Енвд наличный или безналичный расчет


Енвд наличный или безналичный расчет

ИП на ЕНВД работал с юр.лицами по безналу


Здравствуйте, с 2011 года ИП на ЕНВД работает с Юр.лицами по безналичному расчёту, площадь магазина 32кв.м. ежегодно платиться налог на вменённый доход и сдаётся декларация по ЕНВД, за движение по счету отдельно ничего не платиться и не сдаётся, т.к.

ИП ранее не знал о том, что эта деятельность не подподает под ЕНВД, за последние три года выручка по безналу от юр.лиц составила где-то 3млн.руб, чем грозит проверка налоговой и как уменьшить штраф, на УСН не переходили.

Спасибо. 19 Апреля 2020, 07:28, вопрос №1971767 Наталия, г. Геленджик 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 23907 ответов 9011 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

чем грозит проверка налоговой и как уменьшить штраф, на УСН не переходили.

Здравствуйте. Во-первых, хотелось бы отметить, что не во всех случаях безналичный расчет с юридическими лицами приводит к невозможности применения ЕНВД. В качестве примера приведу Письмо Минфина от 2013 годаВопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) осуществляет деятельность в сфере розничной торговли. При реализации стройматериалов физическим лицам применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, а при реализации стройматериалов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — УСН («доходы»).

Продажу стройматериалов осуществляет в розничном магазине и не имеет оптовых складов. Согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (пп.

6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Вправе ли ИП уплачивать ЕНВД в отношении сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 9 августа 2013 г. N 03-11-11/32421Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. К розничной торговле согласно ст.

346.27 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Енвд: безналичный расчёт с юрлицами. Можно ли на енвд работать с юридическими лицами

Хорошо быть ИП-шником, еще лучше – ЕНВД-шником.

И работать с населением без ККТ и прочих неприятных атрибутов общения с наличными – тем более неплохо. Однако на то ИП и называется индивидуальным предпринимателем, что не может пройти мимо лишнего заработка. Например, продать что-то юридическому лицу.

И если продать товар физическому лицу – представителю организации, который потом будет отчитываться по , за наличные, не вызывает никаких проблем, выписал товарный чек и свободен. То при продаже организации за безналичный расчет при ЕНВД возникают сомнения: а это еще ЕНВД или уже нет?

Радоваться дополнительной выручке или пугаться? Давайте разбираться! «Скиньте мне, пожалуйста, образец договора розничной купли-продажи юрлицу по безналу. Я ИП на ЕНВД». С такой просьбой обратился недавно ко мне один из читателей.

Я задумалась, поскольку не думала, что вообще такое возможно. И покопавшись в нормативке, выяснила следующее.

ИП, который занимается , имеет право перейти на ЕНВД, если данный введен в действие на территории, где он работает. Использование этого режима выгодно, поскольку позволяет сэкономить на налогах и не пользоваться ККТ, выдавая товарные чеки по требованию покупателя. Продавая товары за наличный расчет , ИП заключает с ними договор розничной купли-продажи.

Согласно ст. 493 ГК он считается заключенным с моменты выдачи кассового или .

Это те документы, которые используются при расчетах наличными деньгами.

Согласно НК (ст.346.27) розничная торговля – это деятельность по договорам розничной купли-продажи. Реализация может осуществляться как физическим, так и юридическим лицам, как за наличный расчет, так и в . В этом случае продавец может применять ЕНВД. НО: важной характеристикой розницы является не применение товаров для .

Поэтому здесь важно правильно квалифицировать цели, для которых организация приобретает у ИП на ЕНВД товары.

Организация-покупатель может быть и покупать товары для уставных целей. В этом случае ни о какой предпринимательской деятельности речи не идет. А вот если организация-покупатель коммерческая, то у нее нет «личных нужд», все ее нужды предпринимательские, независимо от того, будет ли товар перепродаваться или потребляться в самой фирме для административных нужд.

По сути, продажа товаров организациям по безналичному расчету отвечает признакам договора поставки (ст.506 ГК), цель которой – использование в предпринимательской деятельности или в других целей, которые не связаны с личным или семейным применением. Отсюда и вывод – продажа товара ИП на ЕНВД по безналичному расчету – это не розничная торговля, а поставка, которая на ЕНВД не переводится и должна быть отражена в рамках другой системы налогообложения, на которой находится ИП – общая или упрощенная система.

Осуществление продаж при ЕНВД К видам деятельности (п. 2 ст. 346.26 ), при осуществлении которых можно платить на вмененный доход (ЕНВД), в частности, относятся: розничная торговля через магазины и павильоны, площадь которых составляет менее 150 м² по

ЕНВД безналичный расчет

Содержание Накладная и «вмененка» несовместимы?Письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-11-04/3/123(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 14, 2006)Мария Щербакова, эксперт «УНП»Письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-11-04/3/123 подтверждает всего один факт — финансовое ведомство окончательно запуталось в том, что является розницей для целей ЕНВД, а что таковой не признается.Как известно, с 1 января этого года действует новая редакция статьи 346.27 НК РФ, дающая определение в том числе и розничной торговли, переводимой на «вмененку». Законодатели сузили поле «розничной вмененки», ограничив его лишь договорами розничной купли-продажи.Что важнее: цель…Именно от определения розничной купли-продажи и начинает свои рассуждения Минфин России в комментируемом письме.

Специалисты ведомства справедливо отмечают, что товар по договору розничной купли-продажи предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Из этого авторы письма делают вполне логичное умозаключение о том, что

«основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара»

.Но как продавцу определить, с какой целью покупается товар? Отвечая на этот вопрос, Минфин начал противоречить сам себе.…или документыМинистерство считает, что о цели реализации товаров свидетельствуют документы, составляемые при продаже.

В частности, выдачу покупателю накладной чиновники рассматривают как подтверждение того, что товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности. Другими словами, из письма следует, что лицо, применяющее «вмененку», не может выписывать накладные.Но такой подход противоречит законодательству.

Ведь как мы уже отмечали, НК РФ теперь не ограничивает применение «вмененки» только наличными расчетами. Допускается и безналичная оплата по договору розничной купли-продажи.

Но при безналичном способе расчетов положено выписывать накладную на отпуск товара.Ведь накладная — это первичный документ, На ее основании производится отпуск продукции со склада (п. 208 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н).

Бесспорно, что предприятия на «вмененке» обязаны вести бухгалтерский учет. Поэтому не оформлять накладную при отпуске товара со склада организации, применяющие ЕНВД, просто не могут.

Более того, само финансовое ведомство настаивает в комментируемом письме на оформлении хозяйственных операций оправдательными документами.Не соответствует подход Минфина и положениям Налогового и Гражданского кодексов. Так, НК РФ не ставит применение специального режима в виде ЕНВД в зависимость от того, какие документы оформляются при передаче товара покупателю. По Налоговому кодексу значение имеет лишь вид договора, заключаемый между покупателем и продавцом, — если это договор розничной купли-продажи, то надо применять ЕНВД.Не ставит розничную продажу в зависимость от оформляемых документов и Гражданский кодекс.

ЕНВД и безналичный расчет

Здравствуйте. У меня имеется магазин по продаже сельхоз удобрениями, ядохимикатами, семенами. Налоговой режим ЕНВД. Работаю как с частниками, так и с фермерами.

При оплате товара за наличку вопросов не возникает.

Принимал также оплату и по безналу (договор, счет, торг12, счет фактура).

Недавно вычитал в интернете, что продажа товара по безналу ИПешнику (в моем случае ИП Глава КФХ), подподает под оптовую торговлю и соответственно никак не ЕНВД.

В то же время мои клиенты (Главы КФХ) не реализуют мои товары, а используют по прямому назначению. Обработка полей ядохимикатами, подкормка удобрениями.

Как быть? Оставить всё как есть и не волноваться, или же стоит предпринять какие- то действия? 16 Августа 2015, 15:04, вопрос №942574 Павел, г. Никольское 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 36% 5390 ответов 3281 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Проворова Анна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5390ответов
  2. 3281отзыв

Павел, добрый день.

Оплата наличным или безналичным платежом никак не влияет на применение или не применение ЕНВД.

Статья 346.26. НК РФ Общие положения 2.1.

Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в следующих случаях: в случае осуществления таких видов деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;в случае осуществления таких видов деятельности налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса;в случае установления в муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса торгового сбора в отношении таких видов деятельности.Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6-9 пункта 2настоящей статьи, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1настоящего Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
16 Августа 2015, 15:15 0 0 получен гонорар 27% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 23907 ответов 9011 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Недавно вычитал в интернете, что продажа товара по безналу ИПешнику (в моем случае ИП Глава КФХ), подподает под оптовую торговлю и соответственно никак не ЕНВД.

Может ли ИП на ЕНВД работать по безналу с юр лицами

Содержание Согласно нормам главы 26.3 НК РФ в целях налогообложения ЕНВД не имеет значения способ уплаты за товар (наличный или безналичный расчет).

Внимание Главным критерием является то, что товар покупается на основании договора розничной купли-продажи для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (ст.

492 Таким образом, закон не запрещает продажу по безналу при ЕНВД или оказание услуг, подпадающих под уплату данного налога, например мойку или ремонт автомобилей. Такую позицию неоднократно высказывал Минфин России в своих письмах (от 23.06.2015 № 03-11-11/36156, от 05.04.2016 № 03-11-06/3/19246).

Случаи, когда реализация не подпадает под ЕНВД От розничной купли-продажи, когда ЕНВД и безналичный расчет совместимы, следует отличать поставку товаров. В ст. 506 ГК РФ сформулированы основные признаки данной разновидности сделок:

  1. товары, являющиеся предметом контракта, покупаются для осуществления предпринимательской деятельности;
  2. в любом случае целью их использования не являются личные или домашние нужды.
  3. в контракте обязательно указывается срок передачи вещей;

Важно Реализация товаров по договорам поставки признается оптовой торговлей и к ЕНВД не относится. Когда можно работать по безналу при ЕНВД Понятие договора розничной купли-продажи приводится в ст.

492 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основными чертами такого вида договора являются:

  1. публичность;
  2. реализация товаров в розницу;
  3. предназначенность товара для бытового, домашнего использования.

ВАЖНО!

Продаваемый в розницу товар не предназначен для использования в предпринимательской деятельности. При этом НК РФ не устанавливает обязанности плательщиков ЕНВД определять цель, для которой приобретается товар, и проверять его надлежащее использование (п.

4 обзора судебной практики ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.). При этом обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

И покопавшись в нормативке, выяснила следующее. ИП, который занимается розничной торговлей, имеет право перейти на ЕНВД, если данный налоговый режим введен в действие на территории, где он работает. Использование этого режима выгодно, поскольку позволяет сэкономить на налогах и не пользоваться ККТ, выдавая товарные чеки по требованию покупателя.

Попадает ли безналичный расчет под ЕНВД?

Я ИП продаю сантехнику в розницу за наличный расчет, есть торговая площадь, соответственно оплачиваю ЕНВД. Магазин находится в городе (на учете состою в местной налоговой по ЕНВД), а ИП открывал в области там состою на учете в налоговой на УСН. Каждый год в область отправляю нулевую отчетность по УСН (т.к.

продажи в магазине идут по ЕНВД).

Сегодня открыл счет для продажи товара по безналу (розница- покупатели ТСЖ, школы).

Так вот попадает ли безнальный расчет под ЕНВД? Или только отчитываться в область по УСН (чего крайне не хотель бы)? Если я все же буду отчитываться в городе по ЕНВД (наличные и безнал) не будет ли требовать налоговая с области отчитываться к ним за безнал по УСН? 10 Ноября 2015, 15:03, вопрос №1035254 Виталий, г.
Саратов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 4982 ответа 2637 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,7рейтинг

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, для применения ЕНВД определяющее значение имеет не способ расчета с покупателем (нал или безнал), а то, кто именно является вашим покупателем и для каких целей он приобретает товар. Как вы указали, вашими покупателя являются ТСЖ, школы и т.п.

Данные организации не являются коммерческими. Министество финансов РФ давало разъяснения по данному вопросу в своем Письме от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22086 (Данное письмо приложено к ответу). В нем, в частности, говорится: «При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами за безналичный расчет бюджетным учреждениям и осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» Таким образом, в вашей ситуации деятельность по продаже товаров за безналичный расчет попадает под ЕНВД, если с покупателем заключается договор розничной купли-продажи, а не договор поставки.
11 Ноября 2015, 10:38 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 15 Сентября 2015, 11:38, вопрос №975833 13 Апреля 2017,

Можно ли отнести поступления по безналу к ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с п. 2 ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 426 ГК РФ). Таким образом, в данном случае стороны сделки никакого документа не оформляют. Согласно ст. 493 ГК РФ этот договор считается заключенным в момент выдачи покупателю кассового или товарного чека, который подтверждает факт оплаты.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из содержания статей 492, 493 и 506 ГК РФ, следует, что одним из основных критериев, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является форма заключения договора и порядок оформления документов. При розничной торговле договор является публичным и не оформляется, а документом является кассовый или товарный чек, подтверждающий факт оплаты. При оптовой торговле оформляется договор поставки, накладная или акт приема-передачи товара, в отдельных случаях выписывается счет-фактура.

Более того, НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанностей осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью). Такие разъяснения даны в письмах Минфина РФ от 27 января 2006 г.

N 03-11-04/3/40, от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/3/375. Доказывать факт приобретения товаров для предпринимательской деятельности должны налоговые органы, но, так как доказать это сложно, то при непредставлении доказательств суды принимают решения в пользу налогоплательщика (постановления ФАС Поволжского округа от 26.01.2007 N А49-2962/06-162А/22, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.12.2006 N Ф04-8298/2006(29024-А45-27)

Можно ли на ЕНВД работать по безналичному расчету?

29 мая 2017 / / / Можно ли на ЕНВД работать по безналу? Такой вопрос нередко возникает у плательщиков вмененки.

В нашей статье расскажем, в каких случаях безналичный расчет применять законно.

Фото: К видам деятельности (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации), при осуществлении которых можно платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в частности, относятся:

  1. бытовые, ветеринарные и некоторые другие услуги.
  2. розничная торговля через магазины и павильоны, площадь которых составляет менее 150 м² по каждому объекту торговли, через объекты стационарной торговой сети без торговых залов или объекты нестационарной сети (лотки, автолавки и т. п.);

Характерной чертой видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является публичность заключаемых договоров (ст.

426 ГК РФ). Наиболее ярко это проявляется в договоре розничной продажи товаров.

Понятие договора розничной купли-продажи приводится в ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основными чертами такого вида договора являются:

  1. реализация товаров в розницу;
  2. публичность;
  3. предназначенность товара для бытового, домашнего использования.

ВАЖНО!

Продаваемый в розницу товар не предназначен для использования в предпринимательской деятельности. При этом НК РФ не устанавливает обязанности плательщиков ЕНВД определять цель, для которой приобретается товар, и проверять его надлежащее использование (п. 4 обзора судебной практики ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Дополнительным признаком, характеризующим именно розничную продажу, является реализация товаров непосредственно в торговой точке по розничной цене (постановление АС Уральского округа от 18.05.2016 № Ф09-4137/16 по делу № А50П-503/2015) в количестве и ассортименте, представленном в магазине (постановление АС Центрального округа от 21.03.2017 № Ф10-440/2017 по делу № А54-284/2016). Это же относится и к другим видам деятельности, осуществляемым на ЕНВД.

При этом вступать в такие сделки могут и юрлица. Например, организации, используя безналичный расчет для потребления в рамках текущей деятельности, могут покупать в розницу:

  1. обои, краску и прочие материалы для ремонта;
  2. компьютеры, принтеры и другую оргтехнику.
  3. офисную мебель;

Таким образом, закон не запрещает продажу по безналу при ЕНВД или оказание услуг, подпадающих под уплату данного налога, например мойку или ремонт автомобилей.

Такую позицию неоднократно высказывал Минфин России в своих письмах (от 23.06.2015 № 03-11-11/36156, от 05.04.2016 № 03-11-06/3/19246). От розничной купли-продажи, когда ЕНВД и безналичный расчет совместимы, следует отличать поставку товаров.

В ст. 506 ГК РФ сформулированы основные признаки данной разновидности сделок:

  1. в контракте обязательно указывается срок передачи вещей;

Может ли ИП на ЕНВД принять оплату на расчетный счет?

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Воронеж)Я являюсь ИП, использующим ЕНВД (розничная торговля шторами).

При расчетах с покупателями использую ККМ. Но ко мне обратилась больница, хотят купить шторы на весь этаж.

Как я понимаю это розничная торговля. Но больница хочет оплатить мне шторы по безналу на расчетный счет. Как можно эту сделку оформить правильно, чтобы это была розничная торговля? Помогите, пожалуйста. К розничной торговле для целей обложения ЕНВД следует относить предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (ст.
346.27 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, одним из критериев, позволяющих отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является цель приобретения покупателем товара. Из пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

следует, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ).

Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Кроме того, в п. 124 ГОСТ Р 51303-99 указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Причем такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет.

В Вашей ситуации также важно учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 525 и п. 1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (или муниципальных) нужд.

Безналичный расчет при ЕНВД: а была ли розница?

P , by

  1. K

Хорошо быть ИП-шником, еще лучше – ЕНВД-шником.

И работать с населением без ККТ и прочих неприятных атрибутов общения с наличными – тем более неплохо. Однако на то ИП и называется индивидуальным предпринимателем, что не может пройти мимо лишнего заработка. Например, продать что-то юридическому лицу.

И если продать товар физическому лицу – представителю организации, который потом будет отчитываться по авансовому отчету, за наличные, не вызывает никаких проблем, выписал товарный чек и свободен. То при продаже организации за безналичный расчет при ЕНВД возникают сомнения: а это еще ЕНВД или уже нет?

Радоваться дополнительной выручке или пугаться? Давайте разбираться! «Скиньте мне, пожалуйста, образец договора розничной купли-продажи юрлицу по безналу.

Я ИП на ЕНВД». С такой просьбой обратился недавно ко мне один из читателей. Я задумалась, поскольку не думала, что вообще такое возможно. И покопавшись в нормативке, выяснила следующее.

ИП, который занимается розничной торговлей, имеет право перейти на ЕНВД, если данный налоговый режим введен в действие на территории, где он работает. Использование этого режима выгодно, поскольку позволяет сэкономить на налогах и не пользоваться ККТ, выдавая товарные чеки по требованию покупателя. Продавая товары за наличный расчет физическим лицам, ИП заключает с ними договор розничной купли-продажи.

Согласно ст. 493 ГК он считается заключенным с моменты выдачи кассового или товарного чека. Это те документы, которые используются при расчетах наличными деньгами.

Согласно НК (ст.346.27) розничная торговля – это деятельность по договорам розничной купли-продажи.

Реализация может осуществляться как физическим, так и юридическим лицам, как за наличный расчет, так и в безналичном порядке.

В этом случае продавец может применять ЕНВД. НО: важной характеристикой розницы является не применение товаров для предпринимательской деятельности.

Поэтому здесь важно правильно квалифицировать цели, для которых организация приобретает у ИП на ЕНВД товары.

Организация-покупатель может быть некоммерческой организацией и покупать товары для уставных целей.

В этом случае ни о какой предпринимательской деятельности речи не идет. А вот если организация-покупатель коммерческая, то у нее нет «личных нужд», все ее нужды предпринимательские, независимо от того, будет ли товар перепродаваться или потребляться в самой фирме для административных нужд. По сути, продажа товаров организациям по безналичному расчету отвечает признакам договора поставки (ст.506 ГК), цель которой – использование в предпринимательской деятельности или в других целей, которые не связаны с личным или семейным применением.

Отсюда и вывод – продажа товара коммерческой организации ИП на ЕНВД по безналичному расчету – это не розничная торговля, а поставка, которая на ЕНВД не переводится и должна быть отражена в рамках другой системы налогообложения, на которой находится

Минфин рассказал о применении ЕНВД при безналичных расчетах

Автор PPT.RU 26 июля 2012 ЕНВД может применяться, даже если расчеты производятся в безналичной форме. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого товара. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Министерство финансов РФ разъяснило некоторые вопросы налогообложения.

Ведомство уточнило порядок применения единого налога на вмененный доход в розничной торговле. Специалисты направили в ответ на запрос индивидуального предпринимателя.

Коммерсант продает стройматериалы через магазины на основании договоров розничной купли-продажи. При реализации товаров организациям и предпринимателям выставляется счет на оплату и выписывается товарная накладная.

Предпринимателя интересовало, вправе ли он применять ЕНВД, если расчет по договорам производится в безналичной форме. В Минфине ему ответили, что выставление товарных накладных само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара.

Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Специалисты министерства напомнили, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 Налогового кодекса РФ. В частности, эта система может применяться в сфере розничной торговли.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи. Это определено НК РФ. Основные требования, предъявляемые к договорам розничной купли-продажи, установлены параграфом 2 Гражданского кодекса РФ.

В Минфине подчеркнули: Специалисты добавили, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара.

Это подтверждается судебной практикой. В министерстве отметили, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки, по государственным (муниципальным) контрактам.

Эти виды деятельности не могут быть переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД. Напомним, порядок применение ЕНВД определяет Налогового кодекса РФ. Минфин предоставляет консультации по законодательству о налогах и сборах в соответствии с письмом от 7 августа 2007 г.

N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что разъяснения, которые дает ведомство, не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе . Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.