Почему ювелирные изделия не подлежат обмену и возврату


Почему ювелирные изделия не подлежат обмену и возврату

Возврат и обмен ювелирных изделий надлежащего качества


» Возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества Содержание статьи Как правило, при возврате товара ненадлежащего качества продавец настаивает на проведении экспертизы. Исследование производится за счет продавца. Если будет установлено, что дефект не является заводским или возникшим по вине продавца, то оплата экспертизы возлагается на приобретателя. Примечание. Под контролирующими организациями имеются в виду территориальные администрации Федеральной Антимонопольной службы РФ.

К ним обращайтесь после получения заключения экспертной комиссии, которая установит факт подделки. Специальную экспертизу на профессиональном уровне на территории Российской Федерации осуществляет Государственная Пробирная Палата и Геммологический центр МГУ.

Как вариант, можно предложить покупателю договориться с продавцом «по-хорошему». При наличии чеков и неиспорченном товарном виде изделия вполне возможно, что продавец пойдет навстречу потребителю.

Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

  1. встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).
  2. у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
  3. могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);
  4. у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;

Защита прав потребителей ювелирных изделий начинается с обращения к предприятию – продавцу с претензиями по качеству товара. Продавец обязан за свой счет провести экспертизу дефекта ювелирного изделия — такая экспертиза обычно проводится либо сотрудниками самого магазина, либо ювелирной мастерской.

  1. Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке. К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными;
  2. Если дорогие швейцарские часы остановились ранее назначенного гарантийного срока.
  3. Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений;
  4. Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая;
  1. при покупке браслета или цепочки из золота или серебра вскоре появились дефекты — болтающиеся звенья, плохо работающий замочек, поломалась застежка, порвалось изделие.
  2. из ювелирного изделия выпадают вставки;
  3. часы, приобретенные в специальном ювелирном магазине, в скором времени перестали работать, либо работают не исправно, либо сломался браслет;
  4. есть проба на продукции из золота или серебра, но она не соответствует действительности;

Прием от покупателей недоброкачественных товаров оформляется накладной (код по ОКУД 0903016) в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за сданный товар.

Такое правило установил для нас законодатель, не предусмотрев при этом никаких исключений.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из золота

» Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Вы купили некачественное ювелирное изделие? Мы расскажем, как отстоять свои права и в каких случаях продавец обязан принять его обратно от покупателя.

  1. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Существует утвержденный список товаров непродовольственной категории, не подлежащие возврату или обмену, в который входят и ювелирные изделия.

Каждый покупатель украшений помнит в магазине табличку, напоминающую о невозможности возврата товара. Однако, вернуть ювелирные изделия продавцу в некоторых случаях все-таки можно.

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», действуют правила, сроки обмена и возврата любых покупок. Они позволяют покупателю требовать от магазина:

  1. замены изделия на другое с доплатой или возвратом разницы в цене;
  2. возврата денег в полном размере, если товар оказался некачественным;
  3. замены ювелирного украшения на такую же модель в случае если купленное изделие оказалось некачественным;
  4. предоставления скидки по причине наличия брака.
  5. возмещения расходов покупателя, если он понес их, устраняя брак;
  6. устранения дефекта за деньги продавца;

Ювелирное изделие из золота и серебра нельзя вернуть, если оно не подошло по фасону, размеру и т. д. Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза.

Содержание статьи Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков. Если дефект заметный, возврат товара по закону возможен в течение всего 14 дней. Если брак скрытый, необходимо вернуть вещь в течение 6 месяцев.

Производителем устанавливается гарантийный срок, на протяжении которого товар ненадлежащего качества можно вернуть.

Если гарантию не установил изготовитель, ее вправе указать непосредственно продавец. Именно этим определяется причина, по которой сроки возврата могут различаться.

Гарантийное обслуживание часто включает подгонку колец, закрепление камней, полировку, чистку и т. д. Если производитель или продавец установил на товар гарантию меньше 2 лет, покупатель вправе обратиться к продавцу, импортеру, изготовителю в течение 1 года с момента покупки.

Изготовитель устанавливает гарантийные сроки самостоятельно, с учетом того, что срок службы украшений не превышает 10 лет.

Закон определяет следующие основания для возврата ювелирных украшений:

  1. вы купили золотую или серебряную вещь, например, цепочку или браслет, но заметили дефекты — порвалась цепочка (не в результате неаккуратного обращения), плохо работает замочек, болтаются звенья, сломалась застежка, перестал работать замок в серьгах, цепочках;
  2. из украшения выпадают вставки,

Подлежат ли ювелирные вещи возврату

При этом нужно обратить внимание на гарантийный срок — срок, в течение которого покупатель может предъявлять свои права продавцу, если тот не докажет, что дефекты возникли после передачи товара покупателю. Все дело в том, что предприниматели, занимающиеся продажей ювелирных изделий, отстаивают свою позицию и не желают признавать тот факт, что в их магазине был продан бракованный товар.

Поэтому не исключено, что здесь нужно будет проводить независимую экспертизу. Покупка ювелирного изделия – приятный момент в жизни. И, покупая золотое украшение для себя или в подарок, мы редко задумываемся над тем, как бы его вернуть в случае чего в магазин.

Никому не желаем таких неприятных вещей, но если вдруг все-таки это ваш случай, изучите внимательно правовую базу в этом вопросе. Содержание: Прежде чем пойти за дорогостоящей покупкой, желательно понять простую мысль: приобретать такие вещи надо только в проверенных торговых предприятиях или в фирменных магазинах.

Если все же изделие приобретено, но по каким-то параметрам покупателя не устраивает, то вернуть его обратно почти не представляется возможным.

Дело в том, что по закону вернуть в магазин ювелирное украшение можно только в случае обнаружения в нем дефекта или неисправности. Если в ювелирное изделие вставили камень, не принадлежащий к драгоценным, то в соответствии с нормами закона, следует указать эту информацию на ярлыке.

Для каждого товара установлен определенный срок службы, в соответствии с законом о «Защите прав потребителей», в течение которого производитель и продавец гарантируют отсутствие поломок и дефектов.

В РФ сроки гарантии на ювелирные украшения могут быть разные. Ювелирные изделия – замечательный подарок, уместный всегда. Но при выборе украшения довольно легко ошибиться с размером кольца, длиной браслета или цепочки.

В конце концов, вещь может просто не понравиться.

Согласно закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 и Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, на товары из драгоценных камней и металлов нормы о возврате не подошедшего по каким-либо параметрам товара не распространяются (равно как и, скажем, на швейные изделия, книги и т.

д.). Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате товаров в магазин. Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона 2300-1 «О защите прав потребителей».

В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки. Поэтому если человек задается вопросом о том, можно ли вернуть ювелирное изделие отличного качества обратно в магазин по причине того, что оно не походит к другим украшениям, то ответ в данном случае будет отрицательным. Данное правило необходимо запомнить.

Некачественный товар можно сдать обратно, потребовав при этом обмена изделия или возврата его стоимости.

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения?

Покупка ювелирного изделия – приятный момент в жизни.

Допускается отказ и без объяснения причин. А существуют ли какие-то особенности возврата ювелирной продукции?
И, покупая золотое украшение для себя или в подарок, мы редко задумываемся над тем, как бы его вернуть в случае чего в магазин. Никому не желаем таких неприятных вещей, но если вдруг все-таки это ваш случай, изучите внимательно правовую базу в этом вопросе. Мы уже давно привыкли, что по закону товары подлежат возврату или обмену в случае претензий по качеству в течение двух недель после покупки.
Тем не менее, данный закон распространяется далеко не на все товары и категории.

К категориям-исключениям относятся и ювелирные украшения. В случае с предметами личной гигиены или бельем у нас не возникает протеста по этому ограничению.

А вот почему нельзя вернуть золотое кольцо, которое не подошло в подарок, или которое вам разонравилось? Публикация от (@sunlightbrilliant) 16 Июн 2016 в 7:40 PDT Закон о возврате ювелирных украшений гласит, что данная категория товаров относится к изделиям личного пользования, которые не подлежат возврату или обмену. Носимые украшения (цепочки, браслеты, серьги и так далее) относятся к личным вещам, так как непосредственно контактируют с кожей владельца.

Возможны риски того, что кожное заболевание прежнего владельца перейдет на нового покупателя. Закон защищает нас от такого опасного вторжения и помогает сохранить здоровье. Ведь магазин не стерилизует сданные обратно украшения.Возможная фальсификация.

Для этого, конечно, нужен недюжинный криминальный ум.

Но все возможно, и закон обязан предусмотреть это.

Допустим, вы купили дорогое колье с изумрудами и сапфирами, а через неделю оно вам «разонравилось», и вы с чеком честно принесли изделие назад, чтобы получить обратно деньги. Только за эту неделю из колье исчезли драгоценные камни, а на их месте теперь сияют грошовые стекляшки.

Далеко не каждый магазин нанимает в штат профессионала для немедленной экспертизы изделия, и тут закон уже на стороне продавца. Да и будущего покупателя, если зайти дальше.

Принимая такое изделие обратно на баланс и выставляя этот товар в дальнейшем на прилавок, ювелирная лавка рискует тем, что следующий покупатель за возвратом придет уже по праву.

После снятия заводских пломб и бирок с украшения, которые ставятся на заводе-производителе в отделе по контролю качества выпускаемой продукции, магазин несет ответственность за качество товара, который он продает.Очевидная визуальная причина. За неделю-другую украшение получает видимые повреждения – царапины, возможно сколы.

Изделие теряет первоначальный лоск. Таким образом, товар перестает быть новым, и получить за него полную стоимость, как за новый товар, уже невозможно.

(цены по ссылкам) Если вы избавляетесь от украшения без видимых заводских дефектов, рассчитывать вы можете только на ломбарды и комиссионки, где вы уже получите цену на него как на подержанную вещь. Важно, что в случае явного заводского брака закон разрешает возврат ювелирных украшений в течение четырнадцати дней после обращения с претензией в магазин. Помните, в этом случае вы должны доказать факт брака.

Рекомендуем прочесть:  Крутой поворот на дороге знак

Выясняем наверняка: можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

/ / Содержание: Большинство покупателей уже знает, что есть законная возможность вернуть в магазин приобретенные товары ненадлежащего качества.

Данное право распространяется и по отношению к ювелирным изделиям, произведенным с использованием драгоценных камней и металлов.

Но важно знать о некоторых особенностях обмена подобных аксессуаров или возврата их стоимости.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», для покупателя предусмотрена возможность вернуть товары, относящиеся к некоторым категориям, без объяснения причины. Например, если одежда или мебель не подходит по размеру или форме, приобретенные товары можно поменять. Если отсутствует нужный продукт, продавец обязан вернуть деньги.

Если продан товар ненадлежащего качества, у потребителя есть право сдать его в магазин на протяжении всего гарантийного срока. Эта возможность закрепляется статьей 18 вышеприведенного закона. Согласно закону, продавец обязан принять дефектный продукт и возместить его стоимость, заменить изделия на аналогичные или отремонтировать их.

Устанавливаются особые правила возврата ювелирных украшений из драгоценных металлов.

У потребителя есть право сдать некачественную покупку в магазин, но нельзя отказаться от неподошедшего аксессуара. Это связано с высокой стоимостью товара и риском подмены во время обмена. Общая информация о описана в этой статье.

Возврат ювелирных украшений не допускается, если:

    Истек гарантийный срок, установленный продавцом или законодательством; Причина сдачи золотого украшения – не подходит размер, форма или иные качества продукта; В поломке аксессуара виноват покупатель.

Все ли товары подлежат обмену ?

Да, можно вернуть ювелирное украшение, сделанное из любого драгоценного металла или камней. Главное условие, когда покупка может быть принята в магазине – заводской брак, в котором нет вины покупателя.

Согласно закону «О защите прав потребителей», для определения качества продукта необходимо проведение особой экспертизы.

Перед обменом или возвратом ювелирной продукции магазин проводит ее оценку. Такая услуга оплачивается продавцом.

Как правило, брак в подобной категории аксессуаров встречается не так часто.

Наиболее распространенные дефекты связаны с ненадежными замочками на цепочках и браслетах, разрывами звеньев и выпадением камней. Признаками ненадлежащего качества являются царапины, вмятины и сколы.

Теперь мы расскажем, можно ли вернуть ювелирное украшение и как правильно это сделать. Первое, что следует сделать потребителю — обратиться в магазин с устной претензией о ненадлежащем качестве товара.

Чтобы сдать обратно, например, кольцо следует рассказать продавцу об обнаруженном браке.

Ювелирные изделия возврату не подлежат

Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате товаров в магазин.

Сотрудник ювелирного салона обязан принять изделие для дальнейшей оценки его качества, выдав покупателю соответствующий документ. Если отказывают в обмене, нужно действовать дальше: Напишите претензию в письменном виде о принятии изделия.

Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона«О защите прав потребителей». В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки.В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее.

Что касается золотых и серебренных украшений, то их возврат и обмен возможен только в соответствии с 18 статьей настоящего закона. положения этой статьи гласят, что если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию.В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу:

  1. о замене на другое украшение, с учетом изменения цены;
  2. о замене ювелирного изделия на точно такое же;
  3. о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).
  4. о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака;
  5. о снижении цены из-за наличия брака на украшении;
  6. об устранении дефект за счет продавца;

Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  1. в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
  2. в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий.

Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

  1. до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;
  2. по закону, взвешивать украшение,
  3. по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма;
  4. оттисков именников — для украшений российского производства;
  5. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;
  6. ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку;
  7. продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата;

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Интересы потребителя защищает Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Упомянутый закон регулирует отношения покупателя, продавца, а также порядок возврата товара ненадлежащего и надлежащего качества.

Возможен ли возврат ювелирных изделий в 2020 году?

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст. 25). Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания). Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать вернуть уплаченную за товар сумму.

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин.

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки.

Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55. Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?

Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.
  2. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  3. требовать снизить цену;

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя. Можно ли вернуть кольцо в ювелирный магазин в случае несоответствия оттиска государственного пробирного клейма РФ фактической пробе ювелирного сплава?

Можно. Также необходимо проверять изделие на соответствие характеристик изделия ярлыку и сертификату качества. Рассмотрим подробнее, как вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин.

Товар ненадлежащего качества заменяют на новый товар, который еще не был в употреблении.

При совершении замены гарантийный срок исчисляют заново, с момента передачи товара покупателю. Произведение расчетов с покупателем, если он приобрел товар с браком:

  1. если заменяемый товар дороже того, который предоставляется, покупателю выплачивают разницу.
  2. если некачественный товар заменяют на товар другой марки, и цена товара ниже цены изделия, которое предлагается взамен, покупатель доплачивает разницу;
  3. если происходит замена некачественного товара на товар той же марки, цену товара не перерасчитывают;

По закону возвращают ювелирные украшения только тогда, когда есть заводской брак.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

→ → → Текущая статья Дорогостоящее украшение, купленное в магазине, дома может показаться не таким уж привлекательным.

Особенно, если оно предназначалось в подарок другому лицу, не присутствовавшему при покупке.

Изделие может не подойти по размеру, стилистическому оформлению или просто не понравиться своему владельцу.

В случае возвращения разочарованного покупателя, не знающего точно, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин по указанным причинам, его ждет гарантированный отказ, совершенно обоснованный с юридической точки зрения.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из золота и других драгоценных металлов, можно узнать из Перечня непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть или обменять (Пост. № 55 от 19 января 1998 г.). Согласно п. 9 данного Перечня, изделия из драгоценных металлов и обработанные драгоценные камни нельзя возвращать по причинам, не касающимся их технических характеристик.

Например, имеющих отношение к цвету, форме или параметрам изделия.

Данное правило обосновано дополнительными причинами:

  1. Высокая добавленная стоимость украшений усиливает негативные последствия возврата для реализатора.
  2. Вместо купленного изделия покупатель может вернуть поддельную копию. Идентифицировать подмену неспециалисту будет затруднительно.

Сдать золото или украшения в ювелирный магазин и можно, если они не соответствует заявленным характеристикам или при их изготовлении были допущены явные или скрытые дефекты. Они могут быть обнаружены сразу после покупки или по прошествии некоторого времени: Обратите вниманиеЗамена товара по гарантии на аналогичный возможна, если срок гарантии не истек.

Если срок вышел или гарантии не было — обмен возможен в течении 2 лет с даты приобретения. Подробнее читайте в этой

  • не защелкиваются замочки сережек, браслетов, колье;
  • на изделии отсутствует показатель пробы;
  • качество металла не соответствует указанной пробе;
  • выпали плохо закрепленные в оправах камни из колец, серег или кулонов;
  • на поверхности металлических деталей встречаются неровности, заусенцы, скосы;
  • в украшениях использованы драгоценные камни или жемчуг ненадлежащего качества — с помутнениями, трещинками или другими недостатками. Кстати, подробнее о недостатках товара по ГК РФ читайте

Обмен и возврат ювелирных изделий по закону возможны в течение гарантийного срока, при наличии для этого веских оснований.

Согласно ОСТ 117-3-002-95, срок гарантии драгоценных украшений составляет шесть месяцев.

Он может быть увеличен по желанию производителя.

При полном же отсутствии гарантийного срока, его длительность признается равной двум годам.

Однако нужно учесть, что срок исковой давности по таким делам составляет год.

То есть, подать в суд можно будет в течение года после совершения покупки.

При возвращении некачественного изделия нужно предъявить:

  • заявление на имя владельца ювелирного салона, описывающее суть дефекта и содержащее желаемый вариант разрешения проблемы;
  • документ, идентифицирующий личность покупателя;

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения?

» » 5/5 (2) Статья 26.2 Федерального закона о защите прав потребителей определяет, что правила торговли украшениями, выполненными из таких металлов, как золото и серебро, устанавливается Правительством Федерации. Соответствующее Постановление имеет порядковый номер 55.

Внимание! Глава седьмая указанного нормативного акта устанавливает критерии, которые должны быть соблюдены при торговле ювелирными украшениями:

  1. изделия из золота и серебра, которые имеют драгоценные камни, должны быть упакованы специальным образом;
  2. обязательно должен быть оттиск именника для украшений, изготовленных российским производителем;
  3. выставлению украшений на продажу должна предшествовать тщательная проверка на наличие проб и именника, целостную сохранность ярлыков и пломб, отсутствие явных и видимых следов брака;
  4. вне зависимости от того, отечественного оно или иностранного производства, каждое изделие должно иметь пробирное клеймо;
  5. возможна реализация в торговой сети золотых и серебряных изделий без наличия пробирного клейма, если их вес составляет не более трех грамм;
  6. продажа драгоценных камней, изготовленных из бриллиантов и изумрудов, возможна только при наличии соответствующего сертификата;
  7. кассовый или товарный чеки должны содержать всю необходимую информацию о проданном товаре, включая артикул.
  8. по требованию покупателя изделие должно быть взвешено в его присутствии;

Согласно требованию правительственного Постановления, каждое ювелирное изделие должно быть сопровождено ярлыком с отражением следующих данных:

  1. кто производитель;
  2. проба;
  3. из какого драгметалла изготовлено;
  4. цена реализации товара.
  5. каким способом произведена обработка изделия;
  6. названия изделия;
  7. вес;
  8. артикул;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если изделие содержит камень, который не относится к драгоценным, данная информация должна найти свое отражение на ярлыке. Качественные изделия из золота и серебра возврату не подлежат.

Однако такая возможность может быть оговорена в индивидуальном порядке между продавцом и покупателем.

То есть продавец может сделать исключение для своих постоянных клиентов. Кроме того, часто к возврату золотых колец прибегают молодожены, если не подошел размер.

Однако это исключения из правил, на которые идут продавцы.

Если подходить к данному вопросу принципиально, то обменять изделие из драгоценных металлов, у которого нет брака, нельзя.

Если же в изделии был обнаружен брак, у продавца нет оснований ответить отказом. Важно! Однако и здесь не все так просто:

  1. любая из сторон сделки может настоять на проведении соответствующей экспертизы. При этом ее проведение должен оплатить ювелирный салон. Требовать за экспертизу деньги с покупателя незаконно, поэтому если речь заходит об экспертизе, продавец соглашается на возврат изделия;
  2. продавец может настоять на официальном оформлении претензии.

Возврат и обмен ювелирных изделий

Каждый день мы совершаем покупки.

Некоторые незначительные, которые мы делаем машинально, а некоторые планируются долгое время. Например, дорогостоящая техника, автомобиль или золотые изделия.

Выбирая драгоценности, мы рассчитываем на то, что они будут украшать нас не один год.

И как же мы расстраиваемся, когда на них обнаруживается брак. Что же делать, ведь была потрачена не маленькая сумма денег?

Содержание

  1. бесплатно

Современный клиент знает, что если товар не подошёл или является некачественным, он может его вернуть или обменять. Но как быть с ювелирными украшениями? Допустим ли возврат ювелирных изделий?

Какие процедуры нужно соблюсти для получения денег обратно? В этой статье мы получим ответы на эти и другие вопросы, связанные с защитой прав потребителей.

Радость от покупки может смениться на печаль от разочарования качеством или видом товара. Сталкиваясь с подобной ситуацией, некоторые приходят в недоумение.

Как быть? Согласно законодательству, клиент может вернуть приобретённую продукцию, однако это правило применимо не ко всем категориям товара. Например, ювелирные украшения не относятся к группе товаров, которые так просто вернуть обратно. Нужны веские причины. Поэтому многих волнует вопрос: можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин в течение 14 дней?

Этот вопрос регулирует Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, покупатель вправе , если он ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

В других же случаях, таких как не подошёл размер, цвет или другие параметры, товар нельзя вернуть в магазин. Согласно законодательству, чтобы у вас приняли товар обратно необходимо иметь чек и гарантийный талон.

Если производитель не указал гарантийный срок, то можно учитывать время службы изделия, которое легко выяснить.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, рекомендуется хорошо проверять товар перед покупкой. Кроме того, если вы покупаете как подарок, можно договориться с сотрудником магазина о возможном обмене.

При его согласии можно избежать будущего конфликта. Покупка драгоценностей – это всегда приятное и волнительное событие. Покупая драгоценные изделия, мы хотим сделать приятное нашим любим и близким людям.

Но как быть, если на товаре обнаружен брак?

Можно ли вернуть в магазин? Давайте посмотрим, что говорит закон. В законодательстве Российской Федерации говорится, в каких случаях возможен возврат или обмен купленной продукции.

Согласно Закону о возврате ювелирных украшений покупатель вправе , однако этот факт необходимо доказать. Если же у вас не веские причины и товар соответствующего качества, то возврат невозможен. Неужели дефект — единственная причина обмена?

Возможно, есть еще ситуации, когда подлежит возврату изделие из драгметалла?

Украшение можно вернуть, если:

  1. элементы украшения выпали или изменили свой вид не по вине покупателя;
  2. неправильно указана проба;
  3. клиент выявил недостатки во время , который указан производителем или продавцом.
  4. проблемы с замочком.

В последнем случае он вправе рассчитывать на возврат.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате товаров в магазин.

Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона 2300-1 «О защите прав потребителей».

В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки. Содержание В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее. Что касается золотых и серебренных украшений, то их возврат и обмен возможен только в соответствии с 18 статьей настоящего закона.

положения этой статьи гласят, что если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию.

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу:

  1. о снижении цены из-за наличия брака на украшении;
  2. о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака;
  3. об устранении дефект за счет продавца;
  4. о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).
  5. о замене на другое украшение, с учетом изменения цены;
  6. о замене ювелирного изделия на точно такое же;

Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  1. в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
  2. в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

  1. продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата;
  2. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;
  3. оттисков именников — для украшений российского производства;
  4. до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;
  5. ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку;
  6. по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма;
  7. по закону, взвешивать украшение, по требованию покупателя, необходимо в его присутствии;

Правила обмена и возврата ювелирных изделий

» Алименты На чтение 29 мин. Опубликовано 08.09.2020 Статья 26.2 Федерального закона о защите прав потребителей определяет, что правила торговли украшениями, выполненными из таких металлов, как золото и серебро, устанавливается Правительством Федерации.

Соответствующее Постановление имеет порядковый номер 55. Внимание! Глава седьмая указанного нормативного акта устанавливает критерии, которые должны быть соблюдены при торговле ювелирными украшениями:

  1. возможна реализация в торговой сети золотых и серебряных изделий без наличия пробирного клейма, если их вес составляет не более трех грамм;
  2. по требованию покупателя изделие должно быть взвешено в его присутствии;
  3. кассовый или товарный чеки должны содержать всю необходимую информацию о проданном товаре, включая артикул.
  4. вне зависимости от того, отечественного оно или иностранного производства, каждое изделие должно иметь пробирное клеймо;
  5. изделия из золота и серебра, которые имеют драгоценные камни, должны быть упакованы специальным образом;
  6. выставлению украшений на продажу должна предшествовать тщательная проверка на наличие проб и именника, целостную сохранность ярлыков и пломб, отсутствие явных и видимых следов брака;
  7. обязательно должен быть оттиск именника для украшений, изготовленных российским производителем;
  8. продажа драгоценных камней, изготовленных из бриллиантов и изумрудов, возможна только при наличии соответствующего сертификата;

Согласно требованию правительственного Постановления, каждое ювелирное изделие должно быть сопровождено ярлыком с отражением следующих данных:

  1. каким способом произведена обработка изделия;
  2. артикул;
  3. кто производитель;
  4. проба;
  5. цена реализации товара.
  6. названия изделия;
  7. вес;
  8. из какого драгметалла изготовлено;

Продавец откажет в приеме назад ювелирного изделия, если покупатель:

  1. гарантийный срок, установленный производителем или покупателем на изделия из золота или серебра, истек.
  2. дефект изделия возник после того, как была заключена сделка по его купле-продаже;
  3. нарушил сроки возврата товара, установленные ФЗ о защите прав потребителей;

Если покупатель соблюдает все сроки и требования потребительского закона, у продавца не будет оснований для категорического отказа.

Внимание! Если покупатель считает, что продавец без оснований отказал в приеме обратно изделия из золота или серебра, можно подать жалобу в Роспотребнадзор или подать иск в судебную инстанцию. Однако прежде чем приступать к таким радикальным действиям, необходимо постараться решить вопрос мирным путем. Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст.

25). Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания).

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

Торговля ювелирными изделиями производится под строгим контролем государства. Оборот регулируется с учётом интересов покупателей и продавцов.

Вопросы реализации ювелирных изделий регулируются нормами раздела 7 постановления Правительства № 55 от 19.01.1998 г. Установлены следующие правила продажи:

  1. в магазине должна быть информация о порядке нанесения клейм на изделия, сертификацию драгоценных камней, опробирования и анализа металлов;
  2. на всех товарах массой более 3 грамм должны быть государственные клейма;
  3. до размещения товара на витрине работники магазина должны проверять каждое ювелирное украшение и браковать некачественные;
  4. покупатель может потребовать взвешивания изделия при продаже.
  5. каждое изделие должно иметь ярлык с информацией о названии товара, изготовителе, металле, из которого он был произведён, модели и артикула, описание вставок;

В кассовом или товарном чеке продавец должен указать следующие сведения:

  1. название проданного предмета, данные о продавце и организации-производителе;
  2. цена.
  3. описание драгоценного камня, если он есть (проба, вид и т.д.);
  4. дата реализации;

Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г.

распространяется на торговлю указанными изделиями. Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу.

Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г. содержит перечень товаров, которые не подлежат обмену покупателями, если отсутствуют претензии по качеству.

В пункте 9 этого списка указаны изделия из драгоценных металлов и камней. Покупатели не могут возвращать подобные товары, если они не подходят человеку по размеру или стилю. В соответствии с нормами Приказа Росдрагмета № 146 от 30.10.1996 г.

ювелирными изделиями считаются предметы, произведённые из драгоценных металлов и сплавов, подвергшиеся художественной обработке и используемые в быту, религиозных целях, для украшения чего-либо. К данной категории относятся памятные знаки и медали. Товары могут иметь вставки из других материалов, например, из полудрагоценных металлов.

Из данной категории исключаются памятные монеты и гос. награды, статус которых определён законодательством РФ. Бижутерия – декоративные предметы, в производстве которых не используются серебро, золото, иные драгоценные металлы и драгоценные камни.

В законодательстве нет отдельного упоминания таких товаров, поэтому торговля ими осуществляется на общих основаниях. При изготовлении товаров из драгоценных металлов применяется стандарт 117-3-002-95.

В соответствии с этим актом, срок предъявления претензий по поводу на изделия из драгоценных металлов и сплавов составляет не менее 6 месяцев.

Каждый производитель имеет право самостоятельно утвердить гарантийный период пользования товаром.