Е 104 пищевая добавка опасна или нет


Е 104 пищевая добавка опасна или нет

Пищевые добавки е123, е101, е103, е104, е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения


» » Содержание В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов.

«Е добавка» – ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация: Е1… – красители; Е2… – консерванты; Е3… – антиокислители; Е4… – стабилизаторы; Е5… – эмульгаторы; Е6… – усилители вкуса, ароматизаторы Е9… – антифламинговые добавки. Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта.

За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры – эмульгаторы.

Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр. Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое – здоровье и жизнь. Красители: Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Консерванты: Е201 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е270 Стабилизаторы: Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Эмульгаторы Е501 Е502 Е503 Ароматизаторы: Е620 Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.

Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают.

Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2…) и антиокислителямии (Е3…).

Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека – это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок.

Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз.

Каталог пищевых добавок

(12 голосов, средняя оценка: 4,67) Загрузка.

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи.

Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований.

Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные. Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

    Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта); Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи); Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты); Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость); Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков); Е600-699 – усилители вкуса и запаха; Е700-899 – зарезервированные номера; Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Содержание:Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.

А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого).
А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477. Влияние пищевых добавок на здоровье человека: Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.

Повышают холестерин: Е320, 466, 471. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.

Влияют негативно на кожу, вызывают : E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.

Пищевая добавка Е104

Перед современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя.

И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью.

Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью.

Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104. Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый».

Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта.

Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести.

Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте. Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных.

Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен. Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления.

Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах. Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу.

Добавка Е 104 — для наружного или внутреннего потребления?

Хинолиновый желтый (название по международной химической номенклатуре — Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate) — синтетический пигмент желтого-зеленого цвета, применяемый в качестве пищевого красителя.

В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом.

По европейской номенклатуре обычно обозначается кодом E 104, обозначения в других странах:

  1. C.I. 47005;
  2. Food Yellow 13;
  3. краситель КФ 6001.

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице: Показатель Стандартные значения Цвет желто-зеленый Состав Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate Внешний вид порошок Запах отсутствует Растворимость растворим в воде и спирте Доля красящих веществ 100% Плотность 1, 1 г/см3 Температура плавления +150 градусов Цельсия Хинолиновый желтый — разновидность сульфосоли с общей формулой C18H9NO8S2Na2, номер по международному химическому реестру — CAS 8004-92-0.

Водорастворимая форма представляет собой сульфированный вариант соединения.

Существует краситель в двух формах — водорастворимой (WS) и спирторастворимой (SS).

По химическим свойствам относится к числу азокрасителей — органических веществ, содержащих азогоруппы (азотно-углеродистые соединения). Исходным сырьем является смесь анилина и паральдегида, подвергнутая воздействию концентрированной соляной кислоты. Также есть информация о получения этого вещества из животного сырья.

Если вам интересен натуральный краситель желтого цвета, то советуем обратить свое внимание на Е160а ().

В России хинолиновый желтый предлагает по ценам свыше 3000 рублей за килограмм компания ООО «БСК» из Санкт-Петербурга. Из зарубежных поставщиков наиболее известны индийские компании:

  1. Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.
  2. Megha International trustSeal Icon,

Добавку E 104 используют как краситель для напитков и бакалейных товаров, он дает яркий, красивый и стабильный цвет, нечувствителен к обработке и хранению. В пищевой промышленности данный краситель применяется для производства:

  1. жевательных резинок;
  2. копченой рыбы;
  3. цветных драже;
  4. леденцов;
  5. напитков.

Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства , таких как:

  1. одеколон.
  2. зубная паста;
  3. средства для ухода за волосами;
  4. мыло;
  5. губная помада;
  6. косметическая краска;

Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности.

Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.

Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей.

Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако

Е104 — желтый хинолиновый краситель

Название: Желтый хинолиновый е104 Другие названия: Анг:Quinoline Yellow WS Е104, Е-104, Группа: пищевая добавка Вид: пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина Запрещена: Япония, США, Норвегия Описание Е104 На внешний вид пищевая добавка Е104 представляет собой жёлтый порошок, водный раствор которого имеет жёлто-лимонный цвет.

Этот пищевой краситель искусственный, происходит от органического соединения гетероциклического ряда, химическая формула его: C18H9NO8S2Na2.

Пищевая добавка Е104 разделяется по двум видам: растворяемая в воде (натриевая соль сульфированной формы соединения хинолиновый жёлтый SS, хинолиновый желтый WS) , и растворяемая в спирте (хинолиновый желтый SS). Влияние Е104 на организм человека За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е104 (хинолинового желтого) на организм человека было выявлено, что он вызывает развитие гиперреактивности у детей, крапивницу (воспаления кожи различной степени), анафилаксию, у астматиков может вызывать острые приступы удушья, способствует возникновению ринита и хронических отеков слизистых оболочек носоглотки. В тоже время считается, что суточная доза Е104 в количестве из расчета до 5 мг/на кг веса тела взрослого человека не может вызвать симптомов вышеперечисленных заболеваний.

Учитывая выводы исследований ученых о влиянии Е104 на организм человека правительства США, Японии, Норвегии и Австралии запретили использовать его на своих территориях. В странах ЕС, Украины и России желтый пищевой краситель Е104 разрешено использовать для пищевой промышленности, он числется в реестре безопасных пищевых добавок. Где применяют хинолиновый желтый Е104?

Пищевой краситель Е104 используют при копчении рыбы, добавляют в бакалейную продукцию, жевательную резинку, леденцы, сосательные конфеты, разноцветные драже. В других отраслях промышленности его используют для окрашивания мужских одеколонов и женских парфумов, блеска для губ и губных помад, краски для волос, лака для ногтей, в средствах личной гигиены (шампуни, жидкое мыло и моющие средства, бальзамы для укрепления волос, твердое мыло, зубные пасты).

В некоторых лекарственных препаратах также содержится этот пищевой краситель.

Считаете ли Вы пищевую добавку е104 вредной?

    да нет Показать результаты

    Загрузка . Список пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок Related posts:Пищевая добавка Е130 (Синий индантрен RS)Пищевой краситель Е141 (Хлорофилла медные комплексы)Пищевой красительЕ162 (Бетанин, Свекольный красный) Опубликовано Ноябрь 21, 2013Май 6, 2014 автором adminРубрики: пищевые красители еМетки: е 104 краситель, е104, хинолиновый желтый Навигация по записям Предыдущая Предыдущая запись: е103 пищевая добавка — АлканетСледующая Следующая запись:

Состав красителя Е104 Жёлтый хинолиновый.

Вред и свойства красителя Е104

Для окрашивания сладостей, напитков, бакалейных и в палитру желто-зеленых цветов используют сульфосоли, которые входят в состав красителя Е104 Жёлтый хинолиновый. Данное химическое вещество относится к пищевым добавкам, которые запрещено применять в пищевой промышленности таких стран как Японии, США, Австралии и Норвегии.

Существует две основные разновидности химического состава красителя Е104 Жёлтый хинолиновый:

  • SS — краситель Е104 дает холиновый желтый цвет и обладает спирторастворимыми свойствами.
  • WS — это форма сульфида (водорастворимый) предыдущего соединения SS, что придает дополнительные химические свойства красителю Е104 Жёлтый хинолиновый.

Краситель Е104 зачастую используют для придания продуктам питания более аппетитного и товарного вида. К примеру, красивый копчено-золотистый цвет рыба получает не в процессе копчения, а при помощи химических свойств красителя Е104 Жёлтый хинолиновый.

Пищевая добавка Е104 содержится в таких любимых детских лакомствах, как разноцветные леденцы, конфеты, драже и жевательная резинка. Нередко лекарственные средства, к примеру, леденцы, помогающие от кашля, содержат краситель Е104.

В 2007 году были обнародованы исследования Агентства по пищевым стандартам Великобритании, в которых уделялось большое внимание влиянию пищевых добавок на организм человека, в том числе и вреду красителя Е104 Жёлтый хинолиновый.

Оказалось, что всплеск детской гиперактивности, а вследствие быстрой утомляемости и плохому самочувствию, связан с частым употреблением сладостей, которые были подкрашены красителем Е104.

Организация призвала мировое сообщество обратить особое внимание на вред красителя Е104 Жёлтый хинолиновый, т.к.

он часто применяется в продуктах детского питания.

Здоровье детей является первоочередной проблемой хороших родителей, поэтому английское агентство FSA рекомендует обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Недавно были обнародованы новые результаты исследования продуктов питания, в том числе и напитков, которые содержат красителя Е104 Жёлтый хинолиновый. В результате научных изысканий было установлено, что чрезмерное употребление газированных напитков и сладостей с пищевой добавкой Е104 приводит к аллергическим реакциям, приступам удушья у астматиков, а так же анафилаксии.

Поэтому в настоящее время рекомендованная суточная норма данного красителя для взрослого здорового организма равна всего 0,5 мг.

Краситель Е104 Жёлтый хинолиновый используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве витаминных и лекарственных препаратов. К примеру, всем хорошо известное лекарство таблетки Валерьянки. Характерный желтый цвет таблетки получили благодаря красителю Е104.

Некоторые лекарственные средства, в том числе и специализированные препараты для детей, содержат в своем составе Е104.

Стоп! 8 опасных пищевых добавок

Косметичка Снежины Куловой: лучшие средства личной бьюти-коллекции Как сделать объемную челку за минуту с помощью брашинга и фена Утренняя бьюти-рутина Екатерины Доманьковой: как правильно подготовить кожу к макияжу Честное видео: Лукерья Ильяшенко – о диетах и силе воли BeautyHack дня: как освежить макияж за 30 секунд с помощью одного средства Смотреть вечно: московский художник пишет картину лаками Le Vernis Chanel BeautyHack дня: как продлить стойкость помады Матча латте со льдом за 30 секунд #Делай как профи: яркий макияж для выразительного взгляда #Делай как профи: как создать макияж с эффектом загара ТЕСТ: Как часто вам нужно мыть голову? ТЕСТ: Сколько лет вашей коже? ТЕСТ: Каковы ваши шансы похудеть?

ТЕСТ: Из какого фильма ваша пара? ТЕСТ: На какой сериал похожа ваша жизнь? ТЕСТ: На какого книжного героя похож ваш мужчина?

ТЕСТ: Кем вы могли бы работать в редакции?

ТЕСТ: Женой какого принца вы могли бы стать? ТЕСТ: Кто Вы из героинь «Секса в большом городе»? ТЕСТ: Какие бьюти-процедуры нужны вашей коже после праздников?

// 28.09.2018 Кандидат медицинских наук рассказал BeautyHack, как пищевые добавки влияют на организм и каких из них нужно избегать в составе продуктов.

Чем короче срок годности продукта, тем больше вероятность, что в его составе и максимум натуральных ингредиентов. Какова вероятность того, что 100% фруктовое пюре сможет «выжить» без холодильника несколько недель? Никакой – фруктовые кислоты через день начнут ферментироваться.

Другое дело, если производитель добавил в него консервант, либо сделал из искусственных ингредиентов, что тоже не исключено (все же понимают различие между «Юппи» и «фрешем»?). Кстати, о соках. Получить витамины можно только из свежевыжатых – например, аскорбиновая кислота (витамин С) начинает моментально разрушаться при контакте с кислородом и солнечным светом.

Пищевые добавки используют для придания вкуса, цвета, консервирования.

Индекс Е был введен для маркировки еще в 1953 году. Цифры после него обозначают тип добавки: от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 – консерванты, 300–399 — вещества, замедляющие окисление, 500–599 — разрыхлители, 600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса, 900–999 – вещества, уменьшающие вспенивание, 1000–1105 — ферменты и биологические катализаторы.

Единого мнения, какие добавки безопасны, у специалистов разных стран нет.

Более 40 лет в Европе был разрешен краситель Е128, придающий розовый цвет мясным продуктам.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что эта добавка канцерогенна. После этого краситель Е128 был запрещен везде. При регулярном употреблении продуктов с искусственными пищевыми добавками внутренние системы и органы могут дать сбой – они имеют свойство накапливаться.

Самая распространенная реакция – аллергия. Пищевые добавки могут стать причиной обострения дерматологических заболеваний (псориаз), желудочно-кишечных расстройств, интоксикаций, проявляющихся в виде головных болей, быстрой утомляемости, сонливости.

Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы) Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета.

Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Пищевая добавка Е104 делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS). Химическая формула пищевой добавки Е104: C18H9NO8S2Na2.

Результаты утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.

В виду своего синтетического происхождения добавка Е104 не свойственна живым организмам.

Научных данных о пользе пищевой добавки Е104 в данный момент нет.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок. Другие применения добавки Е104:

  • в парфюмерии, для производства одеколонов;
  • в косметической промышленности, для производства губных помад, красок, и др;
  • для производства мыла, средств по ухода за волосами;
  • при производстве зубной пасты;
  • в медицине (используются производные этого вещества).

Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека.

Например от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. В России и Украине пищевая добавка Е104 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Е 104 добавка: какой вред способна причинить?

» » Разве можно пройти мимо аппетитно пахнущей золотистой копченой рыбы?

А какой ребенок устоит перед яркими разноцветными драже или янтарным желе? Чтобы придать продуктам товарный вид, их производителям совсем не требуется прикладывать кулинарное мастерство. Достаточно иметь под рукой добавку Е104.

На какой вред она способна? Содержание Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид.

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное!

Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав.

Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню. Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью.

Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS). Это порошок неестественно яркого желтого цвета.

Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки. Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей.

То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях.

Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья!

И вот почему. Воздействие Е 104 на организм:

  1. отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  2. приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  3. способен вызвать дерматит;
  4. вызывает симптомы токсического отравления;
  5. приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.
  6. может спровоцировать развитие хронического ринита;
  7. у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;

На заметку! Ходят упорные слухи, что эта пищевая добавка обладает онкогенными свойствами и повышает вероятность развития раковой опухоли. Хотя такие данные требуют научного подтверждения, но в США, Норвегии, Японии, Канаде и некоторых странах Еврозоны запрещено применять Е 104 при производстве продуктов.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет.

Желтый хинолиновый (Е104)

Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью.

Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду.

Что из себя представляет пищевая добавка Е104? Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения и .

Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию. Содержание:С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в , и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в ).

Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.

Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя. Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет.

Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка. Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов.

Он часто встречается в составах:

  1. копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  2. , десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  3. рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).
  4. сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  5. алкогольных напитков, плодовых , ;
  6. соусов, горчицы и приправ;
  7. жевательных резинок;
  8. леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  9. сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  10. макарон;

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый — характеристика влияния пищевой добавки на организм

Содержание материала:

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый – это пищевая добавка, которую мы можем часто увидеть в перечне ингредиентов множества продуктов питания.

Ее основная функция – окрашивать продукт в желтый цвет. В том же случае, если краситель Е104 используют не в самостоятельном виде, а в сочетании с другими красителями можно добиться и других цветов.

Так сочетание желтого хинолинового с синим красителем дает зеленый цвет, а с красным – спектр цветов от коричневого до черного. Существуют две основные разновидности пищевой добавки Е104:

  1. хинолиновый желтый WS.
  2. хинолиновый желтый SS;

В первом случае краситель растворим в спирте, во втором – в воде. Внешне это вещество представляет собой гранулянт или порошок желтого цвета либо же водный раствор насыщенного лимонного цвета.

На территории России, Украины и некоторых других стран СНГ, а также на территории Австралии, Новой Зеландии, и стран Евросоюза пищевая добавка Е104 считается разрешенной. В то же время в Норвегии, Соединенных штатах Америки и в Японии краситель не допускается к применению в производстве продуктов питания.

Помимо применения в пищевой промышленности, добавку используют и в других видах производств.

Так, например, в России допускается при помощи этого красителя придавать цвет лекарственным средствам с пероральным способом применения. В США и ЕС также добавляют хинолиновый желтый в фармацевтические препараты.

Кроме того с его помощью подкрашивают некоторые косметические и уходовые средства (декоративная косметика, одеколоны, мыло, шампуни, пены для ванны), а также бытовую химию (всевозможные чистящие средства и средства для мытья посуды). Также краситель используют для окрашивания шелка и шерсти. В пищевой промышленности краситель хинолиновый желтый нашел применение в производстве таких продуктов питания:

  1. диетические смеси;
  2. съедобные покрытия для колбас и сыров, а также в некоторые другие продукты.
  3. алкогольные и безалкогольные напитки;
  4. всевозможные десерты, включая те, что изготовлены на молочной основе, например, мороженое;
  5. глазированные овощи и фрукты;
  6. супы;
  7. фруктовый лед;
  8. хлебобулочные и макаронные изделия;
  9. консервированные фрукты;

Хотя на постсоветском пространстве пищевая добавка Е104 не считается запрещенной, но все же некоторую опасность она несет.

Так ее постоянно употребление вызывает у детей гиперактивность.

Кроме того она может провоцировать серьезные аллергические реакции, в самых тяжелых случаях приводящих даже к удушью. Также краситель может приносить вред в виде зудящей сыпи на коже (так называемая крапивница).

Еще способен он вызывать ринит (насморк) и даже провоцировать приступы астмы.