Как контролировать сроки годности товаров в интернет магазине


Как контролировать сроки годности товаров в интернет магазине

Учет сроков годности товаров: способы контроля, реализации скоропортящихся товаров в розничных и оптовых магазинах


Для корректной работы браузера следует включить javascript! Магазины, торгующие , покупатели обходят стороной.

И наоборот: стараются покупать в местах, где все свеженькое. Но потеря клиентов — половина беды. За продажу товаров с истекшим сроком реализации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

В общем, за сроками годности надо следить, и нечего тут рассуждать. Сегодня расскажем, как это делать.

Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения. Это могут быть:

  1. магазины косметики. Кремы, маски для лица, помада и тушь — ну вы поняли;
  2. магазины продуктов питания. Здесь почти вся номенклатура имеет предельный срок реализации;
  3. аптеки, фармацевтические магазины;
  4. другие точки продаж.
  5. общепит, кофейни, бары. В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков. Кроме этого у ряда товаров, например, разливного пива или коробочных соков, есть срок хранения после вскрытия упаковки;
  6. магазины бытовой химии;
  7. магазины автозапчастей. Часть ассортимента также имеет сроки хранения. Это относится к герметикам, автомаслам, аккумуляторам и автохимии;
  8. точки продажи строительных материалов. Краски, шпатлевки, строительные смеси тоже со временем портятся;

Их несколько:

  • Неоптимизированные продажи. Свежий товар продается раньше, чем залежалый.
  • Ошибки персонала.
  • Нет полной картины по срокам годности и все продается как попало.
  • Неточности в товароучете.
  • Неоптимизированные закупки.

    На пальцах: вы закупаете больше, чем способны реализовать.

Просроченные продукты в магазине Древний как мир, но все еще популярный метод учета не только сроков годности, но и продаж, , выручки других показателей. Используется из-за своей простоты и низких затрат (это почти бесплатно). Техника простая. Кладовщик, администратор и другие ответственные лица заводят несколько журналов, в которых фиксируют нужные параметры.

Обычно оформляется в виде таблицы, где есть графа под названием “срок годности”. Учет обычно сквозной: на каждую поступившую партию товара заводится своя строка, где записываются данные. Кому подходит:

  1. магазинам с небольшой номенклатурой. Если у вас строительный магазин с несколькими позициями, имеющими срок годности, такое решение для вас;
  2. оборачиваемость превосходит срок реализации в несколько раз (минимум в 3-5);
  3. продавцам, не торгующим продукцией, имеющей срок хранения.

Плюсы ручного учета:

  1. бесплатно, быстро, оперативно;
  2. не нужен компьютер, интернет.
  3. тетрадь можно взять с собой на склад или в другой магазин;

Минусы:

  1. низкая производительность.

    Строки нумеруются с указанием даты.
  2. нет аналитики — только сухие цифры;
  3. исправления вносят путаницу;
  4. записи доступны одному человеку;
  5. тетрадь можно потерять, уничтожить или испортить;
  6. отсутствие автоматизации и большое количество ручной работы;

Как правильно проверять срок годности товара — на что обращать внимание

Данные, которые указывает на упаковке производитель, не являются гарантом того, что продукт окажется качественным и съедобным.

Обусловить это можно не только со стороны некорректной работы продавца (перебивкой данных в магазине), но и нарушением инструкции хранения. О том, что такое срок годности товара и его проверка, предстоит узнать прямо сейчас. 4 Июня 2020 18:40 В соответствии с блоком законов ЗОЗПП и п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, продавец/производитель обязан указать срок годности на упаковке продукции.

В крупных магазинах этих проблем нет, ведь вся продукция проходит качественный контроль и имеет всю информацию в виде специальной наклейки.

Однако этим правилом пренебрегают небольшие торговые точки, которые отпускают товар под желаемый вес клиента. Доказывать факт того, что продукт испорчен и не годится для употребления — придется очень долго. Ведь по факту, никаких данных ни об изготовителях, ни об отпустившем товар продавце никаких нет.

Сегодня можно также выделить несколько основных функций, которые выполняет срок годности:

  • Ставит запрет на реализацию, если дата хранения и использования подошла к концу.
  • Во-первых, это гарантийный срок того, что купленный продукт полностью готов к употреблению и является безопасным.
  • Срок годности дает возможность предъявить претензии либо производителю на прямую, либо самому продавцу, в случае если товар оказался некачественным. Т.е. значения на упаковке не соответствуют действительности.

По факту, срок годности может исчисляться как со дня продажи, так и со дня его изготовления. Именно поэтому, в небольших розничных магазинах, как минимум должны указывать срок упаковке и рекомендуемое хранение продукции. Если этого не происходит, можно смело жаловаться в Роспотребнадзор на нарушение законопроекта ГК РФ 472.

Для каждой категории продукции и товаров есть свой регламент, который установлен действующей законодательной системой.

Можно отдельно выделить ряд актов:

  • № 720 ПП – список товаров, которые нельзя реализовывать если срок годности закончился.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – определяет норму на продукты питания и их реализацию.
  • ОФС.1.1.0009.15 – касается фармакологии и реализации лекарственных препаратов.
  • ГОСТ 32117-2013 – применяется в отношении парфюмерии и косметических средств.

О всех этих положениях может не знать покупатель, но продавец обязан соблюдать не только инструкцию реализации или изготовления, но и ряд дополнительных норм, которые устанавливаются ГОСТом. Срок годности определяется с помощью нескольких значений, которые обязаны присутствовать на определенных категориях товаров:

  • Конечная дата наступления, когда продукт или товар вообще нельзя использовать.
  • Период исчисления между датой производства и конечной датой, когда желательно употребить продукт или использовать товар.

Чаще всего на лекарственных препаратах или косметики используют именно дату окончания.

Говоря

Проверка сроков годности товаров — простые способы

23 октября 2020 / / Проверка сроков годности товаров может быть осуществлена разными способами и с разной точностью. В статье мы расскажем, что такое срок годности и как потребитель может его определить, не прибегая к услугам эксперта и при отсутствии специальных знаний. В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п.

1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон о ЗПП). Этот срок называют сроком годности (далее — СГ) товара/продукции.

Продавец должен убрать товар из продажи не только после того, как СГ истек, но и ранее этого момента, т.

к. предполагается, что товар должен быть не только приобретен, но и использован потребителем до того, как такой товар станет непригодным к использованию по назначению. Итак, срок годности товара выполняет следующие функции (выделим основные):

  1. устанавливает запрет на реализацию продавцом/изготовителем продукта после окончания СГ, а также в предшествующий завершению этого срока период, определяемый как недостаточный для покупателя для использования приобретенного товара по предназначению.
  2. гарантирует соответствие продукта требованиям по качеству, установленным обязательными для продавца/производителя правилами;

Приведем ответ на вопрос, на что устанавливается срок годности товара, в табличной форме. Ниже читатель найдет информацию не только о категориях товаров, на которые должен быть установлен СГ, но и сравнит содержание данного термина с содержанием понятий «срок службы» и «гарантийный срок».

СГ для каждой категории товаров устанавливается специальными актами, например:

  1. общая фармакопейная статья «Сроки годности лекарственных средств. ОФС.1.1.0009.15» — в отношении лекарственных препаратов;
  2. ГОСТ 32117-2013 «Межгосударственный стандарт…», введенным в действие приказом Росстандарта от 05.06.2013 № 146-ст, — в отношении парфюмерии и косметических товаров;
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98, — в отношении продуктов питания;
  4. Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. постановлением правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (далее — перечень № 720), и т. д.

На все товары, поименованные в перечне № 720, производитель/продавец обязан установить СГ. В остальных же случаях определение СГ происходит по усмотрению продавца (см.

вопрос 8 из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2473-06-32).

На вопрос, какие товары не имеют срока годности, можно ответить так: это продукция, на которую продавец не установил СГ при том, что в данном случае это допустимо по закону. СГ продукта, как правило,

Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле.

Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок.

В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Содержание:

В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:

  1. Текущие запасы. Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.

Полезные документы для скачивания Скачать в .doc Скачать в .xls Скачать в .xls Скачать в .xls

  1. Страховые или гарантийные запасы.

    Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.

Читайте также:

  1. Сезонные запасы. Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью.

    Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.

Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов: 1. Объем дневных продаж товаров.

Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга.

Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами. Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить,

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

— — Организация хранения продовольственных товаров Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  1. соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  2. контроль за их состоянием во время хранения;
  3. размещение и укладка;
  4. перемещение в места для хранения и реализации;
  5. создание оптимального режима хранения;
  6. обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  7. текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Закона предупреждает, что продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара. Закон приводит перечень товаров, для которых срок годности является непременным атрибутом. Кроме многих продуктов питания, это питьевая бутилированная вода, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и биодобавки, товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, корм для домашних питомцев и даже фломастеры.

Использование указанных товаров по истечении срока годности может представлять опасность для потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Некоторые товары в процессе хранения теряют свои потребительские свойства, становясь бесполезными для применения по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товаров, на которые должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Гниение гнилостные бактерии наличие в составе продукта белков, повышенные температура и влажность мясо, рыба, яйца, молочные продукты Ослизнение слизистые бактерии повышенная температура и влажность воздуха квашеные овощи, сыры, мясо, рыба.

Основными условиями хранения продовольственных товаров являются: — соблюдение правил размещения товаров на хранение; — соблюдение климатического режима хранения; — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.

Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое.

— -10…-30 тот же — 85…90 80…85 естественная циркуляция воздуха без доступа света без колебания температуры Охлажденные: — мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.

Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства Речь идет о таких параметрах:

  1. допустимое содержание различных биологических веществ;
  2. пищевая ценность;
  3. соответствие своему функциональному предназначению.
  4. максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  5. органолептические свойства;
  6. физико-химические свойства;

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции.

Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством. Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  • Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
  • Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  • Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

У молочных продуктов маленький срок годности К ним относятся:

  1. молочные продукты – срок годности не более 36 часов.

5 задач торгового зала, которые можно решить при помощи ТСД

x Мы используем файлы cookie, чтобы сделать использование нашего сайта более удобным. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает

  1. >
  2. >

21 ноября 2017, 00:00 3935 просмотров

Автоматизация торгового зала — важный шаг на пути к успешному магазину.

Ольга Соколова, инженер-консультант учебного-консультационного центра ГК «Пилот», перечисляет 5 актуальных задач, которые можно решить при помощи терминала сбора данных (ТСД) и пакета программ для работы на нём в режиме реального времени. Часто считается, что ускорить обслуживание покупателей можно лишь модернизировав кассовый узел. Однако существуют возможности решить эту задачу ещё на подходе к кассе.

Представим абстрактный строительный магазин.

Часто клиенту магазина нужен не расфасованный товар, а определённое его количество. Например, 2 килограмма гвоздей или 4 метра проволоки. О своих пожеланиях он может уведомить консультанта, у которого в руках есть с соответствующим мобильным приложением. Тот сканирует штрихкоды товаров и указывает их требуемое количество.

После того, как все пожелания покупателя учтены, консультант оформляет заказ, информация о котором в онлайн-режиме поступает на кассу и .

Пока человек оплачивает товар, сотрудники магазина формируют его заказ в зоне выдачи.

Есть и более классическое применение подобного приложения для ТСД.

от «Пилота» позволяет на станции сканирования сотрудникам магазина отсканировать товары покупателей и сформировать чек со штрихкодом. При этом оно в автоматическом режиме передаёт информацию в кассовый софт (), поэтому, считав с него информацию, продавец на кассе сразу получает доступ к товарной части покупки и может произвести расчёт. Таким образом приложение разгружает самую затратную по времени часть обслуживания покупателей — сканирование товаров.

Увы, любое самостоятельное сканирование зачастую нуждается в проверке, поскольку ни один магазин не застрахован от неблагонадёжных покупателей и, как следствие, экономических правонарушений с их участием. Обычно для противостояния таким инцидентам на выходе из торгового зала устанавливают ворота безопасности.

Однако их вполне может заменить терминал сбора данных с установленным на нём приложением.

Например, служба безопасности магазина по системе видеонаблюдения заметила, как покупатель на пути от станции сканирования к кассе добавил в корзину товары.

Поскольку они не содержатся в уже сформированном чеке, значит он может попытаться вынести их без оплаты.

В таком случае на выходе из торгового зала охраннику нужно отсканировать штрихкод на чеке покупателя, вызвавшего подозрение. На экране устройства он увидит перечень оплаченных человеком товаров, который остаётся сравнить с покупками, лежащими в его пакете.

Как контролировать сроки годности товаров в магазине

— — Например, серия это рулон линолеума, бухта кабеля и т.д.;

  1. Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности — при такой настройке серия будет характеризовать как срок годности партии, так и отражать незначительные отличия характеристик продукции, которые связаны с особенностями производства. Например, партии краски — как правило разные партии краски различаются оттенком цвета и в то же время каждая поставка краски имеет срок годности;
  2. Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности — при такой настройке серия будет представлять из себя срок годности партии товара, например, срок годности партии молока;

Для сроков годности (если поле Серии идентифицируют заполнено значением Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности или Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности) можно указать точность срока годности: до дней или до часов.

Представьте, вы пришли в магазин обуви, выбрали понравившуюся пару и попросили консультанта выяснить, есть ли нужный вам размер.

Определите политику учета серий для данного вида номенклатуры. При этом необходимо учитывать следующие особенности. Если серии товаров идентифицируют Экземпляры товаров, имеющих уникальные серийные номера, то в качестве политики учета серий для склада можно указать только политики созданные для справочного учета серий, т.е.

политики с типом Справочное указание серий. Если серии идентифицируют Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий, то в качестве политик учета серий нельзя добавить политики созданные для учета сроков годности, т.е.

География поставок этой компании была чрезвычайно широка, и менеджеры по продажам сами принимали решение о том, товар с какой датой окончания срока годности должен быть отобран в тот или иной город, в зависимости от расстояния до него и, соответственно, от времени, затрачиваемого на транспортировку. Условия на остаточный срок годности отгружаемого товара могут быть связаны не только с требованиями контрагента в целом, но и с товарными группами.

Так, если на складе хранится довольно однородный товар (например, «Молочные продукты»), то бывает достаточно контроля отгружаемого срока годности в разрезе контрагентов. Если же на складе есть одновременно товары группы «Чай, кофе» и «Свежие пирожные», то очевидно, что контрагенты будет предъявлять свои требования к остаточному сроку годности каждой товарной группы в отдельности. Отбор товара со сроками годности на складе, где товар и хранится, и отгружается паллетами, происходит по довольно простой схеме: в заказ отбираются товары из любого места склада, главное, чтобы срок годности соответствовал требованиям клиента.

Если товар уходит со склада в основном паллетами и изредка коробами, то, возможно, будет эффективнее отгружать его паллетами, сохраняя высокую скорость обработки заказа и контролируя сроки годности в зоне коробочного хранения с помощью отчетов. Несколько сложнее организовать продуманное движение товара на складе, если в заказах на отбор оказываются и штуки, и паллеты, и короба. В таких ситуациях возможно

Учет серий и сроков годности на складе

18 Июл, 2017 | Управление закупками в 1с |

В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности.

Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости.

Как же компании решают вопрос учета подобных товаров?

Для тех кто торопится настроить сроки годности, сразу публикую видео-ответ

«Можно ли учитывать сроки годности товаров в УТ 11.1?»

автор Виталий Векслер. Ознакомьтесь с решением «Помощник закупок»[ подходит для большинства программ 1С ]

  1. Как наладить работу по товарной матрице?
  2. Как сократить количество неликвидов?
  3. Как сделать работу закупщика эффективнее?

Если сроки годности вообще не учитываютсяСодержание

  1. 14.2.1.1 ПРИМЕР
  2. 5.2.2 Минусы решения
  3. 5.2 Вид учета: Учет сроков годности по бумажным карточкам
    • 5.2.1 Плюсы решения
    • 5.2.2 Минусы решения
    • 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  4. 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
  5. 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  6. 16 В 2011 АШАН ужесточил контроль сроков годности товаров
    • 16.1 Компания внедрила аудит всех своих гипермаркетов
  7. 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  8. 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
  9. 1 Если сроки годности вообще не учитываются
  10. 5.1 Вид учета: Учет сроков годности не ведется
    • 5.1.1 Плюсы решения
    • 5.1.2 Минусы решения
    • 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  11. 5.4.1 Плюсы решения
  12. 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  13. 6 Цветовое кодирование сроков годности товаров (Age-coding)
  14. 11 Варианты выбора срока годности при подготовке заказа к отгрузке
  15. 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
  16. 5 Кратко об особенностях видов учета
    • 5.1 Вид учета: Учет сроков годности не ведется
      • 5.1.1 Плюсы решения
      • 5.1.2 Минусы решения
      • 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.2 Вид учета: Учет сроков годности по бумажным карточкам
      • 5.2.1 Плюсы решения
      • 5.2.2 Минусы решения
      • 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.3 Вид учета: Контроль уходимости товаров по FIFO
      • 5.3.1 Плюсы решения
      • 5.3.2 Минусы решения
      • 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.4 Вид учета: Контроль уходимости по FEFO
      • 5.4.1 Плюсы решения
      • 5.4.2 Минусы решения
      • 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
      • 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  17. 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  18. 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  19. 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
  20. 7.3 Указание политики учета серий для конкретного вида номенклатуры
  21. 14.3 Просроченные товары ликвидируют
    • 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
    • 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
    • 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  22. 2 Учет сроков годности по бумажным карточкам
  23. 14.1 Как выявить товар с истекшим сроком годности
    • 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
  24. 5.2.1 Плюсы решения
  25. 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  26. 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  27. 5.1.2 Минусы решения
  28. 7.2 Настройка политики учета серий:
    • 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
    • 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
    • 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
    • 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
    • 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
  29. 4.1 Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами
  30. 9 Ввод информации о сроках годности в систему управления складом
  31. 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
  32. 14 Что делать с просроченными товарами
    • 14.1 Как выявить товар с истекшим сроком годности
      • 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
    • 14.2 Какие просроченные товары можно утилизировать
      • 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
        • 14.2.1.1 ПРИМЕР
      • 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
    • 14.3 Просроченные товары ликвидируют
      • 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
      • 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
      • 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  33. 5.4.2 Минусы решения
  34. 5.4 Вид учета: Контроль уходимости по FEFO
    • 5.4.1 Плюсы решения
    • 5.4.2 Минусы решения
    • 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  35. 8 Контроль сроков годности на складе с применением WMS
      • 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  36. 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    • 14.2.1.1 ПРИМЕР
  37. 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
  38. 10 Размещение товаров со сроками годности
  39. 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
  40. 7 Отслеживание сроков годности в 1С:Управление торговлей 11
    • 7.1 Ввод информации о политике учета серий для вида номенклатуры
    • 7.2 Настройка политики учета серий:
      • 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
      • 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
      • 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
      • 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
      • 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
    • 7.3 Указание политики учета серий для конкретного вида номенклатуры
  41. 17 Этикетки с исчезающим сроком годности
  42. 14.2 Какие просроченные товары можно утилизировать
    • 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
      • 14.2.1.1 ПРИМЕР
    • 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  43. 5.3.1 Плюсы решения
    • 12.0.1 Точка заказа в 1с
  44. 13 Учет серий и сроков годности в 1С:Розница 2.2
  45. 12.0.1 Точка заказа в 1с
  46. 5.3 Вид учета: Контроль уходимости товаров по FIFO
    • 5.3.1 Плюсы решения
    • 5.3.2 Минусы решения
    • 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  47. 4.2 WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения
  48. 5.3.2 Минусы решения
  49. 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  50. 3 Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO
  51. 16.1 Компания внедрила аудит всех своих гипермаркетов
  52. 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  53. 15 Как при оформлении поставки учесть сроки годности товаров?
    • 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  54. 5.1.1 Плюсы решения
  55. 4 Полноценный учет сроков годности на складе
    • 4.1 Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами
    • 4.2 WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения
  56. 7.1 Ввод информации о политике учета серий для вида номенклатуры
  57. 12 Отбор товаров со сроками годности
      • 12.0.1 Точка заказа в 1с

Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.

Срок годности

Считать сроки годности просто! Избавьтесь от просрочки, своевременно продавайте товар, снижайте издержки и повышайте прибыль — с новым Android-приложением это просто.Приложение «» предназначено для учета продуктов питания и пригодится:- сотрудникам торговых сетей: продавцам, мерчендайзерам, директорам по свежести и другим специалистам- владельцам торговых точек- сотрудникам и владельцам оптовых баз- частным лицам, предпочитающим закупать продукты в больших количествах впрокПриложение упростит контроль свежести большого количества товаров на полках магазинов, обеспечит быстрый расчет срока годности, напомнит об истекающих сроках.

Продукты можно отсортировать, а информацию — сохранить в удобном формате и переслать коллегам.Распознание сроков годности по штрих-кодуНа сервере, с которым связано приложение, находится более 350 000 товаров и связанных с ними штрих-кодов. Чтобы получить информацию с сервера, достаточно считать штрих-код товара через камеру мобильного телефона.

Приложение его распознает, и товар будет добавлен в список.Создание групп товаровПриложение позволит группировать товары по типу, расположению в магазине, ценовой категории и другим параметрам.

Пользователи могут создавать неограниченное число групп, ориентируясь на ассортимент и масштабы торговой точки.Загрузка фотографийК каждому товару в списке можно прикрепить фотографию. На одно фото уйдет несколько секунд. Благодаря изображениям можно с легкостью ориентироваться в общем списке и группах.5 независимых напоминаний о сроках годностиБудильник сроков годности упростит контроль свежести продуктов и поможет своевременно продать товары с истекающими сроками и убрать с полок те, что непригодны к употреблению.

Пользователю не придется ежедневно просматривать списки продуктов и вручную отбирать товары. Достаточно настроить напоминания о сроках годности и выбрать оптимальный формат уведомления.Сортировка товаровСписок продуктов можно сортировать по разным параметрам (наименованию, сроку годности, дате добавления и т.д.).

Благодаря гибкой сортировке можно быстро оценить количество товаров с истекающим сроком годности и отделить те, что уже непригодны к употреблению.Встроенный калькулятор сроковВ калькуляторе можно задать дату изготовления товара и срок годности в днях или месяцах, и программа покажет рассчитанную дату окончания срока годности.Синхронизация с Google ДискомДанные из приложения можно перенести в Google, а впоследствии восстановить любую из копий, если приложение будет случайно удалено.

Синхронизация упростит учет товаров.Импорт и экспорт данныхСписки и сроки продуктов можно сохранить в виде файла и отправить данные по электронной почте или любым другим способом. Возможен экспорт в Excel для ведения отчетности.Обмен данными внутри приложенияЗагрузить приложение можно на несколько устройств и обмениваться записями не выходя из программы.

Это удобное решение для организации совместной работы в одном магазине или сети.Автодополнение при вводеФункция автодополнения упростит ввод данных о товарах.

Как вести учет товара в маленьком магазине

2017-07-31 Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине.

Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе.

Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек.

Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус.

То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию:

«Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача»

.

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Продажи по периодам Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика.

Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий.

Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки. Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине.

Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.Когда начинать вести учет при движении товаров?Отвечаем: Сразу, как только товар поступает.

Приход, продажа, списание, остатки.Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра.

А важно

Учет сроков годности на складах.

Варианты реализаций

12 марта 2014 в 11:43 В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности.

Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры.

В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости. Как же компании решают вопрос учета подобных товаров? 1. Сроки годности вообще не учитываются.

Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.

При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны.

Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать. Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда: 1.1.

Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности. 1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения. 2. Учет сроков годности по бумажным карточкам.

В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка.

Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков: 2.1. Трудозатраты на размещение товара увеличиваются. 2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке.

Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.

2.3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен.

В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе! 3. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO. Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел).

В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности. Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности. Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно: 3.1.

Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы. 3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек. 3.3. Размещение товара по ячейкам.

Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.

На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.

Учет срока годности товара

По мнению 647 организаций рейтинг: 4.9

Поддержка стран: Все Операционная система: Windows, Android Семейство: Универсальная Система Учета Назначение: Автоматизация бизнеса Программу можно перевести на любой удобный Вам язык. Кроме того, можно работать сразу с несколькими языками

Любой язык Вы можете продавать любой товар, удобно классифицировав все по своему усмотрению

Любой товар Для наглядности Вы сможете сохранить изображение каждого товара, захватив его с web-камеры.