Как маркировать уборочный инвентарь в больнице


Как маркировать уборочный инвентарь в больнице

Оглавление:

Система цветового кодирования уборочного инвентаря


Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки. На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования.

Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. → Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета). Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.

В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов. Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей.

Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п. Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских.

На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону. ВНИМАНИЕ! Новинка

Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке

Санитарные правила вводят жесткие разграничения оборудования для выполнения уборок, каждый предмет инвентаря должен иметь свою маркировку или цветовую метку, обозначающую его функциональное назначения и вид выполняемых работ.

Более того, разделению подлежат и рабочие растворы дезинфицирующих средств. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов. Иными словами, обеззараживать предметы уборочного инвентаря в ёмкости для поверхностной дезинфекции аппаратов и мебели грозит нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

требует помечать уборочный инвентарь цветовой меткой или маркировкой, которая выражает вид уборочных работ и функциональное назначения помещения. Например, протирание стен в палате и мытьё полов в ординаторской выражаю как разные виды работ, так и разные функциональные помещения, в которых эта уборка проводится. Если уборка проводится в одном помещении, то инвентарь для стен и пола должен быть раздельным.Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.Все швабры, тележки, ёмкости, и даже ветошь должны быть помечены маркером или иметь цветовую метку, определяющую их назначение и вид работ.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря:Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья.Сбор грязного белья может осуществляться в мешки, СанПин сообщает, что такие мешки также стоит маркировать : Свести к минимуму соприкосновение с загрязненным бельем, помещать его в маркированные мешки или контейнеры, влажное белье перевозить в непромокаемых мешках или контейнерах.(Организация противоэпидемического режима.

Требования к медперсоналу, принимающему роды и осуществляющий уход в послеродовом периоде, в том числе за ВИЧ-инфицированной родильницей и ее новорожденнымТаким образом СанПин охватывает фактически весь спектр оборудование и расходных материалов, используемых в уборке, разве что салфетки он обошел стороной, поскольку в документе явно указано (11.8), что при выполнении уборки, сотруднику выдается промаркированный инвентарь и чистые салфетки, которые, вероятно, просто могут являться одноразовым материалом.

СанПиН 2.1.3.2630-10.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учрежде

11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.

11.2 Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. 11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: — для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами); — для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; — для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания). Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.
11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

11.7 Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. 11.8 , перевязочных, родильных залов, , манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

Уборочный инвентарь для клининга медицинских учреждений, школ, общепита: маркировка и требования

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря.

К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице. Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат. Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке.

Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  1. мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
  2. для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  3. аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется.

Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование. Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены.

Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон.

Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  • Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  • Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
  • Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  • Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях. Источник: http://stroybud.com/kak-markirovat-uborochnyiy-inventar/ САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям.

Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны.

Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы. Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  1. Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)

Правила маркировки инвентаря

Оглавление: Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря.

Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина. Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно: 1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской. 3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах. 4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах.

Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений.

Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий. Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем. svg-nn.com Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на: Сухую.

Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).

Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки.

Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).

Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты.

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях: требования, правила

Одним из главных требований к современным медицинским учреждениям является высокий уровень гигиены. Проблемы качественной уборки остаются до сих пор актуальными.

скачать / открыть >> Уборочный инвентарь для медицинских учреждений должен соответствовать четким критериям, особые требования предъявляются и к обслуживанию, маркировке этого инвентаря. В статье на примерах покажем, как сформировать набор.

Расскажем, как избежать ошибок и не платить штрафы.

А под скачивание дадим журналы и бланки для медперсонала. уборочного инвентаря представляет собой комплект инструментов и расходных материалов, предназначенный для использования строго в определенных целях и в соответствии с его функциональным назначением.

Требования к материалу инвентаря прописаны в пункте 11.10 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10.

Посмотрите требования с разъяснениями в Системе Главная медсестра.

скачать / открыть >> Положение о целевом назначении уборочного инвентаря закреплено обязательными требованиями п.

11.5 и п. 11.10 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

.

  • Материалы и инструменты (ветошь, мопы, щетки,швабры) для протирки поверхностей.
  • Емкости для последующей дезинфекции использованной ветоши или мешок для их последующей утилизации (в случае использования одноразовой ветоши).
  • Емкости для мытья пола, очистки и дезинфекции поверхностей.

Стандартный набор уборочного инвентаря различается в зависимости от (текущая или генеральная), применяемых средств (дезинфицирующие или дезинфицирующе-моющие), места проведения (операционные залы, кабинеты приема врача, вспомогательные помещения). Так, при проведении генеральной уборки в набор входят дополнительные емкости и ветошь для обработки стен, мебели и оборудования, ветошь для протирки УФ-облучателей.

Эксперты разработали в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 и СП 3.5.1378-03. Инструкцию можно скачать в Системы Главная медсестра.

Документ поможет организовать систему текущей влажной уборки в медорганизации. Уборочный инвентарь для медицинских учреждений обеспечивает высокое качество уборки. Однако, его приобретение в структуре расходов занимает далеко не последнее место. Большую часть затрат составляет фонд оплаты труда сотрудников, которые осуществляют уборку (до 70%).

Поэтому основной путь максимально сократить эти финансовые затраты – повысить производительность труда технического персонала. Это достигается внедрением современных уборочных систем, а также обучением сотрудников профессиональной приемам. Руководитель может провести собственный эксперимент по созданию экономичной и, в то же время, эффективной системы уборки.

Для этого нужно сначала проанализировать текущую ситуацию: необходимый уборочный инвентарь для медицинских учреждений, затраты на оплату труда персонала, на дезинфицирующие и моющие средства и время уборки.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать.

А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря.

К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице. Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте .

Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат. Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке.

Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется.

Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование. Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены.

Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Как промаркировать уборочный инвентарь фото

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Не путать с уборной
  2. похожие статьи:
  3. Моповая комната что это?

    Комната для хранения инструментария для уборки помещений

    • Старая песня на свежий лад
    • О первох
    • Зачем необходимо такое помещение
    • Чулан с секретом
    • Где встречается?
    • Не путать с уборной
    • Ошибка-приживалка
  4. Старая песня на свежий лад
  5. 1.

    Общие положения

  6. 1. Общие положения и область применения
  7. Чулан с секретом
  8. О первох
  9. Зачем необходимо такое помещение
  10. Где встречается?
  11. Ошибка-приживалка
  12. Требования к условиям труда мед персонала
  13. Требования СанПиН по уборке ЛПУ
    • 1. Общие положения и область применения
    • Санитарное помещений, оборудования, инвентаря
    • Требования к условиям труда мед персонала
    • 1. Общие положения
  14. Вручную
  15. Санитарные требования
    • похожие статьи:
  16. Маркировка уборочного инвентаря
  17. Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
    • Вручную
  18. Санитарное помещений, оборудования, инвентаря

Маркировка уборочного инвентаряНи одну уборку нереально для себя представить без уборочного инструментария. Для того чтоб Ваша уборка стала высококачественной, стремительной и действенной, необходимо обзавестись уборочным инвентарем.

Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, к примеру, садиках, школах, заводах, магазинах, и остальных по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте обязана стоять маркировка.Существует много видов маркировки и методов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для что это нужно:1.Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2. Маркировка ведер для полов – обязана находиться на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.Маркировка ведер для диванов – находится на всех ведрах, которые юзаются в уборке скамеек, диванов, стенок, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в прошлых примерах.4. Маркировка щеток УБ – юзает на щетках для подметания полов в служебных и остальных туалетах.Наносить необходимо либо масляной краской, либо выжигать на черенке щетки.5.

Маркировка щеток для полов – юзается при уборке пассажирских и служебных помещений.

Выжигается либо наносится масляной краской на черенке инвентаря.6.

Маркировка мешковины с красноватым лоскутом – юзается для уборки в туалете. Красноватый лоскут нашивают в угол мешковины.7. Маркировка мешковины с зеленоватым лоскутом – юзается для обработки пассажирских и служебных помещений.Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.Фланель юзается для мытья стенок, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов спостроек.Остальной уборочный инвентарь, который может пригодиться при уборке пассажирских и служебных спостроек не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтоб не было излишних заморочек.Инвентарь для уборки помещений: маркировка,

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Выдержка. Пункт 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

Обозначение: СанПиН 2.1.3.2630-10 Название рус.: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность Статус: действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г.

Регистрационный N 18094) Заменяет собой: СанПиН 2.1.3.1375-03

«Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»

СанПиН 2.1.3.2195-07 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

Изменение N 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций. Дополнение N 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям.

Изменение N 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Дополнение N 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СанПиН 2.1.3.2576-10 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. Изменение N 3 к СанПиН 2.1.3.1375-03» Дата введения в действие: 16.09.2010 Разработан: Роспотребнадзор 127994, Москва, Вадковский пер., д.

18/20 Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (18.05.2010) (Выдержка из Санпин 2 1 3 2630 10) 11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки. 11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

11.3.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка. Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно: 1.

Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской. 2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах. 4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах.

Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря. 6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений.
Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности. Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем. Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке.

Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на: Сухую.

Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания). Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).

Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения). Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты.

Уборочный инвентарь при генеральной уборке

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 мая 2010 г. N 58 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.3.2630-10

«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря 11.1.

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки. 11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

11.3. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: — для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами); — для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; — для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания). Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. 11.4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек. 11.6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. 11.7. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

11.8. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря: мопов, насадок на швабру, тряпок.

Добрый день! Нам часто задают вопрос: — Зачем нужны цветные полосочки (ярлычки) на уборочном инвентаре (мопы, насадки для швабры, сами швабры, ведра, губки.)?

Кампания МОПофф расскажет Вам о цветовом кодировании уборочного инвентаря. Система цветового кодирование предназначана для распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной и бытовой уборки.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

Обычно цветовую маркировку ставят на ведрах, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Европейские производители профессионального оборудования для клининга пользуются системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются 4-ре цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Продукция фирмы «АйсбергПром» оборудована цветными ярлычками четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный — применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет используют для маркировки материала для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый — протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый — в общей уборке остальных поверхностей.

Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п. Синий — для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах.

В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских.

На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха.