Какой срок годности у шампанского


Какой срок годности у шампанского

Срок годности шампанского


Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.Знаете ли вы?

Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck.

Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.СодержаниеЕсть ли срок годности у шампанского?

Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие.

Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать.

Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой.

Аромат также обретает кисловатые очертания.Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней.

Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино.

Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия.

Сколько хранится шампанское — срок годности и советы по хранению

12.06.2018 Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения.

Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.Почему эти вина относятся к премиум-сегменту?

При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году.

Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.Сколько можно хранить шампанское премиум-класса?

Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.

Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка.

В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.

Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).Поэтому на этикетках указаны разные сроки.Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления.

Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать.

Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%.Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему.

Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить.

В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.

В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех.

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент. При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества. Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ.
В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки. Оптимальными условиями для хранения являются:

  • Влажность воздуха не менее 75-85%;
  • Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  • Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  • Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  • Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения. Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется.

Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка. Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель. Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения. На полках магазинов можно встретить и детское шампанское.

Есть ли у шампанского срок годности? Сколько оно хранится в закрытой или откупоренной бутылке и при каких условиях?

Имеет ли шампанское срок хранения?

При покупке крупной партии алкоголя, важно знать, что игристое вино (в отличии от крепких напитков) требовательно к условиям хранения.

В каких условиях, как долго можно хранить разные сорта шампанских вин?

Чем дольше напиток находится на хранении, тем большее количество условий необходимо соблюсти.Оглавление

Неповторимый и изысканный вкус шампанскому придают не люди, а живые организмы. Даже после укупоривания бутылки, все находящиеся в ней микроорганизмы (дрожжи) не погибают, а отправляются в глубокую спячку. Выбрав неправильные условия хранения, можно активировать их жизнедеятельность, что негативно скажется на вкусе.

Главная задача – соблюсти критерии покоя микроорганизмов внутри бутылки.Далее рассказано, есть ли срок пригодности у напитка и сколько лет может храниться не вскрытый напиток в закрытой бутылке.

Срок хранения напрямую зависит от процентного содержания спирта в вине, а также сахаров, кислот и дубильных веществ естественного происхождения. Примерное время хранения для белых вин составляет не более 3 лет, красных – до 10.Отдельные виды (как правило, с защищенным географическим указанием) могут выдерживаться до 100 лет. Яркие представители – вина провинции Бордо и Бургундии.

Правило не универсально, так например, Боржо хранится не более года.Если подойти к вопросу со стороны законодательства, то ситуация несколько меняется. На большинстве бутылок указан один и тот же промежуток с даты изготовления – 12-24 месяца.

Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств.

Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает.

Употреблять такой напиток можно и после указанной даты.

Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского. Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:

  1. Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
  2. Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
  3. Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.

Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий.

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома.

Однако на практике это не так.

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения.

В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  1. температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  2. нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  3. важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.
  4. вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения.

В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления.

Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток. Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта.
Но стоит помнить — к шампанское, тем не менее, не относится.

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя.

Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются. В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии.

Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность. О сроке годности водки — в следующей .

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается.

Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток.

Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить.

При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

Срок годности шампанского

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты.

Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления? Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев. Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки. Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике.
Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде.

В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Срок хранения шампанского в бутылке Закупоренная бутылка До 3 лет Советское шампанское 6-12 месяцев Российское шампанское 6-12 месяцев Элитное шампанское («Кристалл», «Дом Периньон») До 10-20 лет Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

  1. Температура хранения: 5-15 градусов.
  2. Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  3. Влажность хранения — минимум 75%.
  4. Не держать бутылку в местах, где температура может резко колебаться.

Идеальное место хранения — подвальное помещение, где соблюден температурный режим.

Стоять бутылки должны в горизонтальном положении. Конечно, в домашних условиях такого не добиться, потому вполне подойдет нижняя полка холодильника или холодильник, расположенный под подоконником (во многих квартирах такие есть на кухнях).

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Срок годности шампанского — как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников.

Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома.

Однако на практике это не так. Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности.

Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  1. важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.
  2. температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  3. вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  4. нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения.

В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления.

Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения.

В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются. В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка. Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского.

Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки.

При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта.

Срок годности

, Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто. На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению.

Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем.

Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам. По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев.

По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом.

Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус. Срок хранения шампанского в бутылке Закупоренная бутылка До 3 лет Советское шампанское 6-12 месяцев Российское шампанское 6-12 месяцев Элитное шампанское («Кристалл», «Дом Периньон») До 10-20 лет Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

  • Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  • Температура хранения: 5-15 градусов.
  • Не держать бутылку в местах, где температура может резко колебаться.
  • Влажность хранения — минимум 75%.

Идеальное место хранения — подвальное помещение, где соблюден температурный режим. Стоять бутылки должны в горизонтальном положении.

Конечно, в домашних условиях такого не добиться, потому вполне подойдет нижняя полка холодильника или холодильник, расположенный под подоконником (во многих квартирах такие есть на кухнях).

Есть ли срок годности у шампанского

Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

  • После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.
  • Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
  • Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
  • Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
  • Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.

Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток.

Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.На этикетке указана вся необходимая для потребителя

Срок годности шампанского и условия хранения

Любимый многими напиток – шампанское также может быть капризен, если к нему не найти «правильный подход», не обеспечить его правильными условиями хранения.Многие ценители игристого напитка задаются вопросом, сколько можно хранить шампанское, каков срок его годности.

Некоторые производители шампанского могут ввести в оману несведущего любителя шампанского, размещая на этикетку фразу, в которой оговаривается, что срок годности не ограничен.К сожалению, это ложь. Срок годности шампанского зависит от нескольких факторов, но, тем не менее, находится в диапазоне от одного до двадцати пяти лет.Самым продолжительным сроком годности может «похвастаться» марочное шампанское, но только при условии, что ему создали правильные условия хранения.Если шампанское было создано на основе купажирования разного виноматериала, сопровождающегося урожаями разных лет, а также срок выдержки которого минимален, то срок годности такого напитка снижается до трех лет.Кстати, всем знакомое шампанское, с которым на протяжении многих лет, вся страна встречала Новый год, именуемое «Советское шампанское», не сопровождается длительным сроком хранения.

Специалисты уверяют, что его лучше хранить не более одного года.Истинный срок годности шампанского узнать, изучив этикетку, вряд ли удастся, поскольку иногда и сам производитель занижает эти показатели, поскольку уверен, что не все способны обеспечить правильные условия хранения благородного напитка.Если за праздничным столом была откупорена бутылка шампанского, ее желательно сразу же разлить по бокалам и распить. Хранить шампанское в открытом виде запрещается, а при условии закрытия бутылки пробкой и помещения ее в холодильник, допускается хранить шампанское не более двух суток. Пить шампанское, которое по всем показателям уже просрочено, ни в коем случае нельзя.Многие ценители шампанского, не представляющие себе ни одного праздника без удивительного напитка, стараются заблаговременно приобрести любимый напиток.

Кстати, это, действительно, является рациональным действием, поскольку можно не спеша рассмотреть каждую бутылку, изучить сорта, после чего приобрести напиток.

Приобретая шампанское в канун праздника, приходится довольствоваться тем, что осталось после тех, кто оказался проворнее и успел приобрести лучшие варианты.Конечно, приобретая шампанское за несколько дней, а иногда и за несколько месяцев до праздника, важно знать, как его хранить, чтобы вкусовые качества не были нарушены.Специалисты рекомендуют соблюсти несколько важных показателей:Температура. Она должна находиться в диапазоне от 5 до 15 градусов.

При нахождении шампанского в помещении с комнатной температурой, активизируется углекислый газ, вследствие чего начинает потихоньку разъедать пластмассовую пробку, что приводит к проникновению кислорода в шампанское. Именно по этой причине вкус его ужасно портится.

Низкие температуры (ниже 5 градусов) тоже не допускаются, потому что при открытии бутылки будет невозможно удержать пробку, она с невероятной силой сама просто вылетает из бутылки.Освещенность.

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится.

Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:Условие 1Содержать информацию о дате сбора урожая.Условие 2Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.Условие 3Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя.

Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях.

Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке?

Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:Требование 1. ТемператураБудет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».При какой температуре хранить шампанское?

Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  1. в подвал.
  2. в холодильник;
  3. в погреб;

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.Требование 2. СветСовершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения.

От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  1. Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  2. Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  3. Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. ВлажностьВлажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают.

Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.Если вы приобретаете шампанское не в специальном

Как правильно хранить шампанское

Выберите страницу: Где?Самогонный аппарат Самогоноварение Рецепты самогона Полезное Модели аппаратов Рецепты вин Домашнее виноделие Домашние настойки Домашние наливки Домашнее пиво Похмелье Алкоголизм Выберите рубрику: Где?Самогонпил О сайте Тосты Популярные записи Юмор Калькуляторы Библиотека Contents Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся: . Показатели температуры Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре.

При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%.

Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.

Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении.

Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.

Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.

Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально.

Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости. Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами.