Оборудование для копчения рыбы для малого бизнеса


Оборудование для копчения рыбы для малого бизнеса

Бизнес-план коптильного мини-цеха


» Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.

Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.

Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья. Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы.

С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы. Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.

Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб. Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме.

Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.

Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию. Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.
Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:

  • Выберите место, где будет организовываться рыбный цех и производство вяленой рыбы либо мяса.
  • Определитесь с продукцией, планируемой к производству.
  • Закупить оборудование для копчения мяса и рыбы для бизнеса. Проанализируйте предложения производителей коптилен холодного копчения, горячего копчения.

Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.

Перед тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:

  1. провести социологические исследования о предпочтениях потребителей;
  2. проанализировать рынок сбыта и ценовую политику конкурентов в рассматриваемом направлении бизнеса;
  3. изучить технологию копчения в мини-цехе;
  4. продумать варианты открытия нескольких торговых точек и произвести поиск перспективных мест.

Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом. Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта.

Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции. Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.

Мини коптильня для малого бизнеса

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны.

Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем.

На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи.

Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение.

Коптить можно горячим или холодным способом.

В бытовых условиях используют метод горячего копчения.

Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре. Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  1. Закупить продукты.
  2. Приобрести оборудование.
  3. Выбрать помещение.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются или .

Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения.

К тому же их можно продать по высокой цене.

  1. Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  2. Разные виды копчения.
  3. Высокая производительность;

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях.

Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей. Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры.

Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов. Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя.

На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры.

Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях.

Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС

.

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами.

В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей.

Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям. Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий.

Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство.

Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела.

Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади. Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС.

Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов. В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции.

Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха.

1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:

  1. помещением для приготовления солевого раствора;
  2. помещением для оборотной тары;
  3. складом тары с участком для ее ремонта;
  4. комнатой для сушки и хранения тары;
  5. охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
  6. помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
  7. холодильником для временного хранения готовой продукции;
  8. помещением для упаковки готовой продукции;
  9. комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.

2.

Как выбрать коптильни для малого бизнеса?

При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия. Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание.

Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения.

Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.

Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни. Существуют самые различные виды коптилен. По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе.

Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта.

Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.

Плюс нужна предварительная подготовка продукта.

Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов). Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро.

Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна.

Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут. Но есть общепринятые характеристики:

  • Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
  • Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
  • Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Таковы основные параметры коптилен.

Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.

Другие же специфичны и зависят от конкретного вида коптильни. Если она электрическая, то должна иметь определенную мощность и функции. Если портативная и переносная, то здесь главное – это материал исполнения, о котором уже говорилось. На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана.

Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей.

Идея для бизнеса № 158: технология и выгоды производства копченой рыбы

› › Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально.

Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний. Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять.

Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений. Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве.

Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение.

Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  • Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  • Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.
  • Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  • Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  • В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов.

Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации.

Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП.

Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью. Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему.

Промышленные коптильни Ижица

  • Каталог

Чтобы начать бизнес по изготовлению и реализации копченых продукции достаточно купить оборудование для копчения и обустроить помещение. Технологи компании Ижица рекомендуют следующую схему запуска и работы коптильного цеха:

  • выбор качественного сырья;
  • размораживание (при необходимости), разделка, промывка;
  • засолка – для сыровяленых продуктов рекомендуется сухой посол, в качестве тары хорошо подойдут бочки из бука или дуба;
  • сушка, вяление или копчение;
  • фасовка и хранение готовой продукции в холодильнике.
  1. Холодильник для сырья.
  2. Помещение для дефростации мяса, оборудованное стеллажами. Процесс размораживания производится при комнатной температуре.
  3. Помещение для посола.

    В нем должны устанавливаться засолочные ванны, а также емкость, в которой готовится рассол.

  4. Сушильное помещение. Используется для сушки перед копчением, также в нем можно вялить.

    Для более эффективной работы рекомендуется использовать осушители.

  5. Коптильня.

    Благодаря конструкции оборудования в производстве среднего объема его площадь может составлять всего лишь 12 м2.

  6. Фасовочная.

    В ней должны быть расфасовочные весы, а также тара, в которую будет запаковываться готовый продукт.

  7. Холодильник, в котором хранится товар перед отгрузкой в магазин.
  1. В процессе производства запрещается пересечение технологических потоков, каждый этап происходит последовательно.
  2. Регистрация ИП с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  3. Оформление разрешений в СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзоре.
  1. Холодильники для хранения сырья, а также готовой продукции.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Разделочные столы, моечные ванны.
  4. Специальные засолочные емкости.
  5. Сушильно-вялочная камера.
  6. Коптильные установки — установки для горячего/холодного копчения, универсальные термокамеры
  7. Фасовочное, упаковочное оборудование.
  8. Деревянная щепа, рейки для копчения.
  9. Свежемороженое или свежее мясо – говядина, свинина, различные виды птицы (курица, утка, гусь, перепелка).

Имеет насыщенный аромат, не перебивающий вкус самой рыбы. Мясо сочное и красивое, естественного цвета.

Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения и вяления рыбы находится Имеет нежный и приятный аромат, сохраняя вкус самого мяса. Оно сочное и в меру соленое. Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения мяса, находится Продукция имеет отличный вид, нежный и приятный аромат, насыщенный вкус. Благодаря технологии электронного ветра не содержит канцерогенов.

Обратитесь в компанию Ижица, получите детальную информацию и начните свой прибыльный бизнес.

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома.

Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты. В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему.

Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости. Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией.

Новички же могут начать с аренды коптильни.

Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой.

Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи. Содержание: Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение.

Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов. Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов.

При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения.

Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше.

На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще.

Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ. Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е.

анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами.

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся.

Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника.

Мини коптильня как бизнес

Содержание:

  1. Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов
  2. Как открыть мини коптильню с нуля
  3. Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
  4. Система налогообложения для мини-коптильни?
  5. Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
  6. Алгоритм действий по открытию мини-коптильни
  7. Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?
  8. Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?
  9. Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД
  10. Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?
  11. Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции
  12. Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса
  13. Какое оборудование для мини коптильни лучше?
  14. Рентабельность вложений в мини-коптильню
  15. Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

Копчёности — это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны.

Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей.

Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство.

Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  1. отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
  2. простое, компактное и недорогое оборудование;
  3. несложный технологический процесс копчения.

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.Как открыть мини коптильню с нуляОткрыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города.

Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами.

Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража.

Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе. Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%.

Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы.

Как сделать бизнес на небольшой коптильне

/ Очень часто начинающие предприниматели, ищущие , обращают свое внимание на возможности недорого производить качественные продукты питания. Копчение мяса и рыбы – одна из таких идей.

На первый взгляд, для коптильни не нужно дорогого оборудования, и конечный продукт имеет высокую стоимость. Хорошие данные для старта. Но так ли все гладко на самом деле, и сможет ли коптильня как бизнес обеспечить достаточную прибыль для небольшого производства?

Об этом речь пойдет далее. Содержание: Копчение – процесс пищевой обработки, при котором исходный продукт подвергается тепловому воздействию коптильного дыма и консервируется благодаря его бактерицидным свойствам. Это очень древний способ приготовления и консервирования мясного сырья.

Но современная пищевая промышленность настолько извратила саму идею копчения в погоне за объемами и удешевлением производства, что то, что сегодня продают с прилавков супермаркетов как копчености, никакого отношения к копчению не имеет.

Чаще всего это мясной продукт – проваренный, пропаренный и обработанный жидким дымом. Конечно, ни о какой пользе и бактерицидных свойствах такого мяса речь не идет.

Скорее – наоборот. Исчезновение из ассортимента магазинов настоящих копченостей дало хороший посыл частному бизнесу, который готов вкладывать деньги в производство натурального и здорового продукта.

Но есть два ограничителя: в домашних условиях можно произвести только небольшое количество копченостей, и довольно высокая, следовательно, конечная стоимость продукта гораздо выше, чем цена подделки в супермаркете.

На старте реализации бизнес-идеи небольшой коптильни нужно обязательно учесть эти две особенности.

Наиболее затратный и долгий способ изготовления копченого продукта – холодное копчение. В среднем весь процесс занимает около недели. В результате горячего копчения готовый продукт можно получить за несколько дней.

Горячее копчение отличается от холодного процессом подготовки сырья и температурой дыма.

При холодном способе температура дыма от 30 °С до 50 °С. Период обработки составляет 3–5 дней.

При горячем – температура от 80 °С до 110 °С, и срок обработки – от нескольких минут (для мелких исходников) до пяти часов (для крупных кусков мяса). Основное отличие продукта, полученного в результате холодного копчения, – более длительное хранение, минимальный процент жидкости, более яркие вкусовые качества.

Небольшое хозяйство может организовать как горячую, так и холодную коптильню. Выбор зависит от предпринимательской идеи и потребностей рынка. Если бизнесмен готов тратить большое количество времени, производить продукт действительно высокого класса, и есть круг клиентов, которые готовы платить за это качество, то стоит задуматься о холодной коптильне для малого бизнеса.

Если же бизнес ориентирован на рынок и на массового покупателя, то больше подойдет горячая коптилка. Частные коптильни как бизнес работают как на дровяном дыму, так и на дымогенераторах. Выбор зависит от бизнес-модели.

Если у предпринимателя нет постоянного

Оборудование для копчения мяса и рыбы: создаем свой бизнес

Содержание На копчении мяса, рыбы реально создать прибыльный бизнес.

Но кроме изучения технологии производства такой продукции, налаживания рынка сбыта, важно закупить качественное оборудование.

Мясокопчености – это мясная продукция, которая была изготовлена из свежего мяса (свинина, баранина, говядина), подвергшегося термической обработке, посолу. Она имеет высокую пищевую ценность. В 100 г содержится 260-630 ккал, рыбные копчености менее калорийны – около 200 ккал.

В зависимости от способа термической обработки, мясные копчености делят на запеченные, жареные, сырокопченые, вареные, копчено-вареные.

Сорт продукции зависит от пищевой и вкусовой ценности, а исходя из используемой части туши, сырья и способа обработки, ее подают в разных формах (окорока, рулеты). Технология копчения мяса и рыбы заключается в специальной обработке, во время которой из базового сырья частично удаляется вода и повышается количество пищевых веществ. Для этого необходимо специальное оборудование.

Механизм процесса состоит из 2 фаз: осаждение коптильных веществ на поверхности мяса или рыбы, перенос их от нее (проникновение коптильных веществ на определенную глубину). Скорость и длительность первого этапа напрямую зависит от температуры копчения, свойств и текстуры продукта, уровня содержания влаги, степени измельчения. У сваренных и неизмельченных мясных продуктов скорость внутреннего переноса коптильных веществ намного выше, чем у тех, которые были измельчены и не нагревались.

Совет: кишечные колбасные оболочки на 20-25% более проницаемые для коптильных веществ, чем искусственные.

Основными потребителями копченой продукции являются как жители различных населенных пунктов, микрорайонов, так и предприятия общественного питания.

Для повышения рентабельности этого мелкого бизнеса важно продумать линию маркетинга и уделить внимание рекламе своего продукта, качеству оборудования.

При формировании цены необходимо учитывать финансовые возможности целевой аудитории, исходя из среднего уровня доходов в регионе. В остальном этот процесс основан на рыночных ценах и определении себестоимости продукции. Обязательные условия, обеспечивающие качество продукции (актуальны даже для мелкого бизнеса):

  • полное соответствие санитарным, ветеринарным нормам;
  • мясо должно поступать сразу из забойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • выполнение гигиенических требований во время производства, при хранении, упаковке, реализации и транспортировке;
  • использование для копчения охлажденного, но не замороженного мяса;
  • при использовании пищевых добавок необходимо иметь сертификат соответствия;
  • использование современного оборудования для достижения высокого качества продукции.

Даже при наличии небольшого стартового капитала можно создать рентабельное дело, например, , , организовать .

В последние годы повышается . При должном подходе она достигает 45-55%.

Открываем коптильный цех: бизнес план

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта?

Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания.

Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства.

Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей.

Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование.

В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами.

Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  1. бедрышки;
  2. грудки;
  3. куриные тушки;
  4. окорочка;
  5. крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины.

Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни.

В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения.

Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину.

Избегайте ели, березы и сосны.Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п.

Мини коптильня — рациональное решение для небольшого города

.Содержание:Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным. Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома.

В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало. Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории.

Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе , к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  1. Высокий спрос на копчёности;
  2. Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  3. Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  4. Это перспективная возможность работы на самого себя;
  5. Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.
  6. Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  1. Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  2. Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  3. Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.
  4. Потребность в получении всей необходимой документации;

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  1. Копченая и вяленая рыба;
  2. Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.
  3. Сало и копченый сыр;
  4. Рыбное филе и фарш;

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения.

Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике.

К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином.

В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения.

Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения.

К примеру, для минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м.

Бизнес-идея: копчение рыбы

Оглавление Копченая рыба издавна считается деликатесом.

Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья.

Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей. Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости.

Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход. Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно.

С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения. Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта.

Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка.

Однако, это требует внушительных расходов. Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.

Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках). К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе.

Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом.

Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м.

(этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.

Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное.

Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов.