Принятие наследства по закону или завещанию не исключает


Принятие наследства по закону или завещанию не исключает

Как принять наследство? Как осуществляется процедура по закону и в случае наличия завещания?

  • Чтобы наследники стали владельцами имущества, оставленного им усопшим, недостаточно только иметь статус такового в соответствие с законом или завещанием. Каждый, кто получает такой статус, должен знать, как принять наследство.

    Объясняется это тем, что без выполнения преемником определенных действий, свое право на принятие имущества можно потерять. Эта процедура регламентируется Гражданским Кодексом. Принятие наследуемых объектов подразумевает получение прав на обладание собственностью умершего либо ее частью.

    Под собственностью понимают любые ценности – как материальные, так и нематериальные – которые могут быть переданы от одного лица другому.

    Собственностью может выступать:

    1. Предметы искусства, быта;
    2. Ценные бумаги, прочие ценности.
    3. Земельный участок;
    4. Финансы;
    5. Дом, квартира;
    6. Права (например, авторские);

    В наследство можно получить не только собственность, но и финансовые обязательства (в том числе и долговые), которые с ней связаны. Получить наследуемую массу возможно такими способами:

    1. По завещанию.
    2. По закону;

    В любом случае преемники должны дать о себе знать, чтобы обозначить свое намерение принять наследуемые объекты. При отсутствии таких действий наследник может лишиться наследуемого имущества.

    Каждый гражданин вправе определить при жизни, кому достанется его собственность, когда он уйдет из жизни. В завещании может быть обозначено, какую именно собственность и в каком количестве получит каждый из наследователей.

    С помощью документа наследодатель может оставить свое имущество либо его часть абсолютно любому человеку, который необязательно должен выступать его родственником.

    Если завещание оспорено, признано недействительным или вовсе не было оставлено, объекты наследования принимаются по закону. В этом случае на него вправе претендовать только родственники в порядке очередности. Причиной, по которой первоочередные наследники не могут принять наследственное имущество, может быть их отсутствие, признание их недостойными.

    Важные правила процедуры:

    1. Когда распределяются наследуемые объекты, нужно выяснить, есть ли у наследодателя наследники, которым положена обязательная доля. Она будет выделена им даже в том случае, если в завещании он их не указал. Если незавещанного имущества нет, обязательную долю выделяют из наследственной массы, которая была завещана другим лицам;
    2. Если есть спорные моменты, преемники не могут принять наследство, пока первые не будут разрешены.
    3. Она должна быть оформлена своевременно;

    Независимо от того, получает гражданин его по завещанию либо по закону, алгоритм действий одинаков.

    Как только вы узнали об уходе наследодателя из жизни, вам следует ознакомиться с тем, являетесь ли вы преемником, и если да, то на каком основании. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу. Этот шаг будет первым в любом случае, в том числе при условии, что у вас есть информация о наличии завещания от наследодателя и содержании этого документа, если таковой имеется.

    Если наследник принимает наследство по завещанию, нередко об этом оповещает нотариус.

  • Принятие наследства одновременно по закону и по завещанию

    »»»»Одновременно по закону и по завещаниюВ случае принятия наследником части наследства он признается принявшим всю предназначенную ему наследственную массу независимо от ее состава и места нахождения, даже при обнаружении имущества после .Принятие лицом части предназначенного наследства не означает его отказ от оставшегося имущества.При составе наследственной массы из разного имущества (автотранспорт, дом, дача и т.д.), наследнику достаточно предпринять действия к принятию одного из вида имущества, остальные будут автоматически считаться принятыми, отказаться от одного или другого имущества невозможно.

    • Универсальность наследственного правопреемства. Всё наследуемые объекты и финансовые права переходят к правопреемникам одномоментно и в неизменном виде.
    • Единство наследуемого имущества. Лицо, которое приняло наследственную массу частично, считается принявшим его полностью, несмотря на местонахождение и состав. Наследственная масса — это все подлежащие наследованию вещи и права, они считаются единым целым и не делимым, принять наследственные вещи выборочно нельзя.
    • Свобода наследования. Наследники по своему усмотрению могут принять или не принять наследуемые объекты, принять его по одному, некоторым или всем основаниям.
    • Наиболее полное обеспечение исполнения воли наследодателя. Предпочтение отдается , если данные лица отказываются от вступления в права, призываются лица .

    В случае призвания наследника одновременно по закону, завещанию, в порядке и т.п. , то есть по нескольким основаниям сразу, он вправе вступить в наследственные права по каждому из них отдельно или вместе, или некоторым из них ( Гражданского кодекса (ГК) РФ).При написании заявлений нотариусу, обратившееся лицо должно указать, по каким конкретно основаниям оно принимает наследство или же оно делает это по всем основаниям.

    В случае наличия нескольких завещаний наследодателя, в заявлении также необходимо указать, по каким из них принимается наследство.В случае если лицо предпринимает действия в отношении не предназначенных ему наследственных объектов (например, наследником по закону, не призываемому к наследованию по завещанию, в отношении завещанной части имущества), не влечет принятие причитающейся ему части и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанных объектов.В течение наследник вправе изменить свое намерение, приняв наследство по другим основаниям или от него.У одного человека может возникнуть право наследования по двум и более основаниям, он вправе воспользоваться ими всеми, несколькими или одним.

    по одному из них не означает вступление по другим, при обращении к нотариусу необходимо конкретизировать основания призвания.

    Все о наследстве по завещанию

    Под наследством по завещанию следует понимать переход движимого и недвижимого имущества в собственность наследника после смерти наследодателя. После того, как к наследнику перейдет право собственности, он вправе распоряжаться данным имуществом в полном объеме, в том числе передаривать его, завещать кому-либо, а также . Завещание – это документ в котором наследодатель, на случай своей смерти завещает определенному кругу лиц имущество, которое находится у него в собственности, а также конкретно указывает, в каких именно долях передается имущество наследникам.

    Если в завещании не указаны доли владения, в таком случае имущество будет поделено на равные части в соответствии с кругом наследников.

    Если же в завещании указано лицо, которое не состоит в родственных связях с завещателем, оно также имеет право вступить в право наследования в течение указанного законом срока. Если же лицо не было озвучено в завещании, оно не вправе претендовать на завещательное имущество, однако вправе:

    1. оспорить завещание с целью доказывания его недействительности.
    2. обратиться в суд;

    Документ должен быть составлен лично завещателем или же нотариусом, со слов завещателя. После ознакомления с документом завещатель должен его подписать, однако в таком случае в момент подписания должен находится свидетель, который поставит свою подпись в конце документа.

    В России основным нормативно-правовым документом, который регулирует вопросы наследственного права является ГК РФ, Глава 62.

    Законодательный акт раскрывает общие вопросы, которые касаются:

    1. основных принципов его написания (статья 1119);
    2. ;
    3. права завещателя (статья 1120);
    4. осуществления такого права.
    5. правил исчисления долей в завещательной массе (статья 1122);
    6. самого завещания (статья 1118);

    При вступлении в право наследования необходимо придерживаться правил последовательности. Так, все начинается с того, что наследодатель составляет завещание, которое оформляется только у нотариуса, и подписывается в его присутствии. После смерти завещателя все наследники, наследники должны предоставить нотариусу подтверждающий перечень документов, а именно:

    1. справка, свидетельствующая об оформлении завещания у нотариуса;
    2. свидетельство о смерти;
    3. правоустанавливающие документы на имущество.

    На основании полученного от нотариуса документа, наследник (наследники) могут оформить право собственности на наследуемое имущество, оплатив услуги госрегистратора, и предоставив полученные документы у нотариуса.

    Оформляя завещание, наследодатель вправе обозначить не только круг наследников, но и возложить на определенного человека обязанность по контролю за исполнением завещания. Чаще всего исполнитель назначается, если наследодатель несовершеннолетний или не имеет достаточного образования.

    Наследство по закону и по завещанию

    » Дела о наследстве часто являются предметом разбирательства в рамках гражданских судебных процессов.

    При оформлении завещания лица, которые не указаны в данном документе, фактически не вправе претендовать на завещательное имущество, однако могут обжаловать его в судебном порядке.

    Наследственное право – достаточно сложная область законодательства, в которой трудно разобраться без помощи опытного юриста. Но существует Гражданский кодекс, и любой человек, обратившись к нему, может получить представление о правах и обязанностях наследников и наследодателей, а также о механизме наследования.

    Разберем подробнее наследование по закону и по завещанию и их отличие. Наследование – это переход имущества, находящегося в собственности человека, к другому лицу (или лицам) после его смерти.

    Механизм перехода наследственного имущества к новому владельцу чётко регламентируется российским законодательством в разделе 5 ГК РФ «Наследственное право».

    Наследники получают не только имущество наследодателя, но и его имущественные обязанности (долги, кредиты и т.д.).

    Право наследника – принимать наследство или отказаться от него. Такое может произойти, если сумма обязательств умершего превышает стоимость наследственного имущества.

    Если завещание отсутствует, а наследники не нашлись или отказались принять наследство, то имущество умершего приобретает статус выморочного. Его наследует государство. Для принятия наследства установлены нормы и правила, которые регламентируют сроки, порядок и набор документов. Наследственное дело открывается по месту жительства умершего с момента смерти или официального признания его умершим.

    Наследником может быть человек, являющийся живым на момент смерти наследодателя, а также ребёнок, если он зачат при жизни умершего и родился живым.

    На вступление в наследство гражданам даётся полгода.

    Если этот срок пропущен, то его можно восстановить по решению суда. Лишаются права наследования лица, признанные недостойными наследниками.

    Наследство можно получить по закону и по завещанию.

    Если суть наследования остаётся неизменной, то способы применения наследственного права разнятся.

    Наследование по закону и наследование по завещанию имеют разные формальные процедуры передачи наследства наследникам.

    Такой порядок наследования применяется, если:

    1. завещание отсутствует или признано недействительным;
    1. наследник по завещанию умер раньше завещателя или отказался от наследства;
    1. в завещании указано не всё имущество.

    Законодательство предполагает при наследовании по закону:

    1. .

      Это дети, родители, супруги (не бывшие, а состоящие в браке на данный момент). Сюда относятся внуки и их потомки, если их родители умерли на момент открытия наследства (они наследуют по праву представления за умерших родителей).

    1. .

      Наследуют браться и сёстры (имеется в виду кровное родство), дедушки и бабушки. Племянники и племянницы – по праву представления.

    1. 3-я очередь: дяди, тёти, двоюродные сёстры и братья по праву представления.
    1. 4-ая очередь: прадедушки и прабабушки.
    1. 5-ая очередь: двоюродные дедушки, бабушки, внуки, внучки.

    Наследник по завещанию не принял наследство

    Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 6039 Для официального принятия наследственного имущества гражданин должен пройти несколько этапов оформления документов. Их прохождение для многих является необременительным, т.к.

    все хлопоты перекрываются радостью от обладания доставшимся наследством. Но бывают ситуации, когда потенциальный наследник по каким – либо обстоятельствам не принимает наследство.

    Рассмотрим, какие последствия будут, если наследник по завещанию не принял наследство, по каким причинам может такое произойти, и какая судьба ждет завещанное имущество. Вопрос принятия наследства личное дело каждого гражданина. Непринятие является актом, противоположным действию принятия унаследованного имущества.
    Оно может совершаться двумя путями:

    1. официальным отказом его от положенного по завещанию наследства.
    2. бездействием наследующего лица по отношению принятия наследства;

    В первом варианте подразумевается, что наследник не предпринимал никаких действий для принятия наследства в установленный законом срок. Другие заинтересованные наследники могут расценить это бездействие наследника, как его отказ от завещанного имущества.

    Юридически последствия подобного поведения могут быть разными в зависимости от обстоятельств, побудивших его так поступить.

    Во втором варианте подразумевается нотариально оформленный письменный документ об отказе притязаний на наследство. Важно! Если наследник не принял наследство по причине бездействия, то у него остается возможность вступления в права наследования в любой период, отведенного законом времени.

    В то время как официальный отказ, освидетельствованный нотариусом, исключает право на наследование и является безвозвратным. Оформить отказ от наследства допускается законом и после его принятия.

    Наследник мог бездействовать по разным причинам. Наиболее распространенными являются:

    1. незнание наследником о кончине завещателя по причине, например, нахождения в течение длительного времени в командировке в недоступном для связи месте;
    2. невозможность его обращения с завещанием в нотариат для узаконивания прав на наследство по уважительным обстоятельствам. К ним относятся, например, отбывание наказания в местах заключения, прохождение лечения в стационаре ввиду серьезного заболевания и т.д.

    Если отведенный для принятия наследства срок был упущен наследником по названным выше причинам, то он может оспорить его, .

    Однако, встречается ситуация, когда наследник был проинформирован о смерти завещателя, но намеренно не предпринимал никаких действий по принятию его наследства, несмотря на полную свободу действий и возможность это совершить. Тогда он может потерять право на имущество, оставленное ему по завещанию. По закону гражданин имеет полное право отказаться от принятия наследованного ему имущества.

    Причинами оформления отказа от наследства могут являться:

    Сроки принятия наследства

    »»»»Днем считается дата смерти наследодателя. Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), наследуемое имущество и связанные с ними права и обязательства должны быть приняты в течение полугода с момента открытия наследства.

    Когда наследник от прав на наследство, или не может его принять по тем или иным причинам, права переходят другому лицу. Оно может в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.Кроме того, существует возможность получения наследуемого имущества и после окончания шестимесячного срока.

    определяет условия для через любое время после смерти наследодателя или утверждения судом решения относительно даты его смерти. для принятия наследства возможно как путем обращения в суд, так и с согласия других наследников, подтвержденного документально.

    определяет шестимесячный срок на принятия наследником движимого и недвижимого имущества наследодателя со связанными с ним правами и обязанностями.

    устанавливает срок в шесть месяцев для принятия собственности лица, которое было признано умершим по решению суда.

    Срок отсчитывается с момента вступления в силу соответствующего судебного постановления.Если принятие наследства происходит в день, когда шестимесячный срок оканчивается, должны быть соблюдены условия, чтобы не было признано нарушение правил. Они оговорены в . К ним относятся:

    1. отправление заявления по почте не позднее, чем за сутки до окончания срока. Наследодатель не нарушает правил, даже если вследствие работы организации связи, представитель нотариального органа получил документы после окончания срока в шесть месяцев;
    2. личная подача документов в день окончания установленного периода. При этом если нотариус получает заявления после окончания рабочего дня, установленного в учреждении, наследник нарушает допустимый срок подачи документов.

    Необходимо учесть, что если в месяце, на который приходится дата окончания срока принятия наследства, нет соответствующего числа, производится перенос даты на более раннюю.

    Например, наследодатель умирает 30 числа, а шестимесячный срок оканчивается в феврале. Следовательно, днем его окончания будет 28 число (29, если год високосный).Специальный срок принятия наследства предполагает возможность вступить в наследство после окончания шести месяцев со дня его открытия. Согласно , это возможно, если один из наследников отказался от прав на наследство или не может его принять по причинам, описанным (лица, определенные в качестве недостойных наследников).

    В этом случае лицо, к которому переходят указанные права, получает шесть месяцев на принятие наследства.Необходимо учесть, что общий период, начиная с и оканчивая его принятием, не может превышать девяти месяцев. ПримерУ покойной осталось два сына, которым было завещано все имущество. Помимо них о наличии близких родственников было неизвестно.
    Первое заявление подано нотариусу спустя два месяца после открытия наследства. Второй сын узнал о долгах матери, которые должны были перейти к нему и к брату.

    Принятие наследства по завещанию и по закону

    В случае принятия наследником части наследства он признается принявшим всю предназначенную ему наследственную массу независимо от ее состава и места нахождения, даже при обнаружении имущества после принятия наследства .Принятие лицом части предназначенного наследства не означает его отказ от оставшегося имущества .При составе наследственной массы из разного имущества (автотранспорт, дом, дача и т.д.), наследнику достаточно предпринять действия к принятию одного из вида имущества, остальные будут автоматически считаться принятыми . отказаться от одного или другого имущества невозможно.Универсальность наследственного правопреемства .

    Всё наследуемые объекты и финансовые права переходят к правопреемникам одномоментно и в неизменном виде.Единство наследуемого имущества . Лицо, которое приняло наследственную массу частично, считается принявшим его полностью, несмотря на местонахождение и состав. Наследственная масса — это все подлежащие наследованию вещи и права, они считаются единым целым и не делимым, принять наследственные вещи выборочно нельзя.Свобода наследования .

    Наследники по своему усмотрению могут принять или не принять наследуемые объекты, принять его по одному, некоторым или всем основаниям.Наиболее полное обеспечение исполнения воли наследодателя .

    Предпочтение отдается наследованию по завещанию. если данные лица отказываются от вступления в права, призываются лица по закону .В случае призвания наследника одновременно по закону, завещанию, в порядке наследственной трансмиссии и т.п. то есть по нескольким основаниям сразу .

    он вправе вступить в наследственные права по каждому из них отдельно или вместе, или некоторым из них (абз.

    2 п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса (ГК) РФ). При написании заявлений нотариусу, обратившееся лицо должно указать, по каким конкретно основаниям оно принимает наследство или же оно делает это по всем основаниям. В случае наличия нескольких завещаний наследодателя, в заявлении также необходимо указать, по каким из них принимается наследство.В случае если лицо предпринимает действия в отношении не предназначенных ему наследственных объектов (например, наследником по закону, не призываемому к наследованию по завещанию, в отношении завещанной части имущества), не влечет принятие причитающейся ему части и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанных объектов.В течение срока принятия имущества наследник вправе изменить свое намерение .

    приняв наследство по другим основаниям или отказаться от него.У одного человека может возникнуть право наследования по двум и более основаниям . он вправе воспользоваться ими всеми, несколькими или одним. Вступление в права по одному из них не означает вступление по другим, при обращении к нотариусу необходимо конкретизировать основания призвания.Бесплатная горячая линияМосква и областьСогласно существующему законодательству, наследовать недвижимость можно на основании завещания или – при отсутствии завещания — согласно закону .

    Принятие наследства по закону

    //Принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего нотариусу или иному лицу, уполномоченному на либо путем совершения определенных действий, свидетельствующих о . Заявление о приеме наследства подается в течение полугода со .

    Прием наследства (подача заявления) осуществляется по и должно сопровождаться документами, подтверждающими право обращающегося на наследство. Пропущенные сроки принятия наследства по закону могут быть в судебном порядке или посредством получения письменного на это остальных наследников. В случае нежелания принимать наследство, наследник имеет право от него, подав соответствующее заявление нотариусу/уполномоченному на лицу по месту открытия наследства.

    Отказ от наследства принятый однажды, отмене или изменению не подлежит, однако может быть обжалован в суде иными лицами и признан недействительным. Передача наследства (наследование) предусматривает переход имущества наследникам согласно очередности (п. 2 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

    Такой порядок применим лишь в том случае, когда не было завещания наследодателя или оно было успешно обжаловано в части или полностью одним из наследников, или наследники по завещанию , или наследник по завещанию умер еще до принятия наследства или был признан недостойным.Гражданским кодексом РФ установлено разделение на (семь очередей и наследование по праву представления).

    К первой очереди отнесены дети, супруг (муж или жена) и родители наследодателя (ч.

    1 ГК), ко второй – братья и сестры, а также дедушки и бабушки по любой из линий (ч. 1 ГК), к третьей – братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети) (п.1 ГК).Последующие очереди определяются степенью родства, то есть количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга. Например, четвертая степень третьей очереди родства – это прадедушки и прабабушки, пятая степень четвертой очереди – это дети родных племянников и племянниц и т.д.

    ( ГК)ГК предусматривает возможность принятия наследства различными :

    1. путем обращения с к лицу, уполномоченному выдавать (нотариусу или должностному лицу консульского учреждения в РФ)
    2. путем «» наследства ( ГК).

    К сведениюНезависимо от избранного способа принятия наследства, , выделяемый законодателем на осуществление этой процедуры, составляет 6 месяцев ().

    Срок этот исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня наступления смерти наследодателя.Однако из общего правила есть исключение. Так, если в отношении гражданина судом вынесено решение, устанавливающее предположительную дату его смерти (авиакатастрофа, катастрофа на корабле, военные действия и т.д.), срок вступления в наследство начинает отсчитываться не с даты смерти, установленной в решении суда, а с момента вступления такого решения в законную силу (п. 1 ГК).Если право на наследование у лица появилось вследствие иных наследников от этого права, принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня возникновения права наследования (п.

    2 ГК).Право наследников

    Способы и сроки принятия наследства

    Принятие наследства – это конкретные действия наследников, которые выражаются в изъявлении желания на приобретение имущества наследодателя. Для этого существуют способы, закрепленные в законодательстве. Устанавливается срок, отведенный на процедуру.

    В соответствии со статьей 1153 ГК РФ, определяются следующие способы наследования:

    • .
    • ;

    Независимо от способа, важно подать ведущему дело нотариусу заявление. Обратитесь в нотариальную контору, расположенную по месту проживания наследодателя.

    Важно успеть это сделать за 6 месяцев со дня смерти последнего.

    В противном случае придется , а последний это сделает только при наличии уважительной причины, подтверждаемой документами. Заявление можно подать лично, через доверенное лицо на основе или по почте. Если оно подается не в личном присутствии, подпись необходимо заверить нотариально или уполномоченным должностным лицом.

    В противном случае заявление и документы приняты не будут. Если к нотариусу обращается доверенное лицо, в доверенности должно быть указание на полномочие принять наследство. Для законного представителя доверенность не требуется, но в его качестве может выступать только родитель или опекун наследника.

    Подпись могут удостоверить следующие лица:

    1. Подпись дееспособного гражданина, находящегося в учреждении социальной защиты, может заверить руководитель соответствующей организации.
    2. Подпись военнослужащего, длительно находящегося в военно-лечебном учреждении, заверяется начальником учреждения или его заместителем по медицинской части;
    3. Подпись лица, находящегося в местах лишения свободы, можно заверить начальником исправительного учреждения;

    Допускается принятие наследства фактом выполнения следующего:

    1. Сохранение и защита собственности от посягательств других лиц, не имеющих отношения к наследованию;
    2. Оплата появившихся долгов наследодателя за собственный счет;
    3. Понес расходы по улучшению и содержанию имущества, включая капитальный ремонт и строительные работы.

    Данный способ принятия наследства не исключает обращения наследника к нотариусу для вступления в права. Если нотариус посчитает, что предполагаемый наследник предоставил недостаточно подтверждений для признания фактического наследования, придется обращаться в суд.

    Этот документ является односторонней сделкой наследодателя по передаче прав и обязанностей в отношении своего имущества в день открытия наследства.

    Завещание является личным распоряжением гражданина, сделанным на бумажном носителе. Принятие наследства по завещанию предполагает подачу заявления и паспорта для подтверждения личности. При этом не нужно подтверждать родство, так как наследник не всегда является родственником наследодателя.

    От наследника в порядке завещания потребуются

    Наследование по завещанию и по закону

    » » » Дела, затрагивающие наследственную сферу, часто становятся предметом судебных разбирательств в гражданском процессе.

    Наследственное право относят к наиболее сложным законодательным областям, разобраться в которых довольно сложно, не прибегая к помощи квалифицированного юриста.

    Однако такой правовой источник как Гражданский кодекс РФ, является доступным источником для каждого человека, используя который можно ознакомиться со всеми правами и обязанностями участников наследственных правоотношений, разобравшись в самом наследственном механизме.

    Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

    Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Если наследодателем не составлен завещательный документ, имущество подлежит наследованию на условиях закона.

    Закон обозначает, что в качестве наследников могут выступать все граждане, являющиеся живыми на момент смерти наследодателя, те, что зачаты при его жизни, либо родившиеся после даты, когда наследство было открыто.

    Согласно закону, определенны такие очередности наследования:

    1. К наследникам второй группы очередности: бабушку/дедушку, брата/сестру наследодателя;
    2. К наследникам четвертой группы очереди: прадедушек/прабабушек наследодателя;
    3. В пятой группе очередности значатся: двоюродные внучки/внуки, бабушки/дедушки, сестры и братья последних;
    4. В седьмой группе находятся: падчерицы/пасынки, мачеха/отчим наследодателя;
    5. К наследникам третьей группы: братьев/сестер родителей наследодателей (дядь/теть);
    6. В шестой группе находятся: двоюродные правнуки/правнучки, племянницы/племянники, дяди/тети;
    7. К наследникам первой группы очередности относят родителей, супругов, детей наследодателя;
    8. Восьмую очередь составляю нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на попечении наследодателя при жизни.

    Если рассматривать одну из групп, то распределение внутри нее имущества происходит в равных долях, кроме тех наследников, что имеют право представления. Если наследник ушел из жизни до того, как наследство было оформлено, то наследство переходит к следующему наследнику.

    О порядке оформления наследства по закону Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: Для составления завещания, владелец жилья обязан прийти к нотариусу, для того чтобы оформить свое волеизъявление на счет его имущества, с соблюдением письменной формы. Дарение отличается от наследования тем, что оформление завещания будет создавать конкретный список прав и обязанностей для потенциального наследника только с момента, когда наследство будет открыто.

    Фактическое принятие наследства

    ///Фактическое принятиеЧтобы стать полноправным собственником наследуемого имущества, необходимо его .

    Законом обеспечивается возможность фактического принятия наследства, т.е. совершения определенных действий, однозначно говорящих о том, что наследник желает в дальнейшем приобрести данное имущество в собственность.

    Эти действия могут быть любыми, главное они должны быть законными и выражать волю лица на владение и пользование имуществом, на отношение вещи как к своей собственной. , в течение которого надлежит совершать данные действия, составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

    В случае пропуска этого срока он может быть при согласии всех иных наследников, и при отсутствии такового – в суде при наличии уважительных причин. Имея на руках доказательства фактического принятия наследства, гражданин может обратиться к нотариусу по прошествии шестимесячного срока после смерти наследодателя за получением .

    При отказе в получении этого документа гражданин вправе обратиться в суд, и уже на основании судебного решения получить соответствующий документ, чтобы в дальнейшем правильно оформить имущество в собственность. В законе предусмотрен ряд действий, рассматриваемых в качестве фактического принятия наследства.

    Эти означает, что наследник не прибегает к выполнению формальных процедур, но выражает согласие на переход наследственного имущества к нему путем совершения определенных действий, в частности, он:

    1. содержит имущество наследодателя за свой счет (оплачивает коммунальные расходы, сделал ремонт в квартире, отремонтировал автомобиль, оплатил налоги на имущество);
    2. стал владельцем имущества или использует его по назначению (заселился в квартиру, использует автомобиль);
    3. принял меры, направленные на сохранение и защиту наследственного имущества (поставил новую дверь в квартиру, установил сигнализацию на автомобиль, приобрел сейф для денежных средств);
    4. оплатил долги наследодателя за счет собственных средств или принял его собственные (внес платеж по кредиту).

    Эти действия, указанные в ГК РФ, не ограничивают наследника в выборе способа вступления в наследство. Закон позволяет совершать и иные правомерные действия, говорящие о готовности наследника стать новым собственником имущества и не нарушающие права и интересы других лиц. Об этом говорится в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ – наследник должен относиться к имуществу как к своему собственному.

    В качестве примера там называются такие действия, как:

    1. обрабатывание наследником земельного участка;
    2. вселение наследника в жилье умершего или проживание совместно с ним до дня смерти (даже без регистрации по данному адресу);
    3. оплата расходов, связанных с открытием наследства (уход за наследодателем перед смертью, его поминки и погребение, оплата труда душеприказчика, расходы на охрану наследства,
    4. оплата различных платежей (налоговых, страховых, коммунальных);
    5. обращение наследника в суд по поводу имущества наследодателя;

    Принятие наследства по завещанию

    //Принятие наследства ГК РФ говорит о том, что равен 6 месяцам, а его отсчет начинается со дня смерти наследодателя. Исключение составляют случаи, когда не удается конкретизировать точную дату смерти человека или предыдущий претендент .

    Срок принятия наследства не является окончательным, то есть пропуск этого периода не лишает права принять наследство.

    наследования действует в случае, когда остальные наследники напишут письменное согласие или судом будет подтверждена уважительная причина, по которой наследник не смог в срок принять наследство. предоставляется нотариусу в 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя.

    При наследовании, гражданину выдается свидетельство о праве на наследство, которое может быть передано досрочно, в случае, когда нет иных наследников. наследства по завещанию возможно при условии, если гражданином совершены конкретные действия, свидетельствующие об этом.

    Их наличие должно быть подтверждено документально, в противном случае, придется доказывать факт принятия наследства в суде.

    Закон дает возможность путем подачи соответствующего заявления ( ГК РФ). Отказ от наследства окончателен, то есть наследник впоследствии не сможет отозвать его обратно.

    Действующий Гражданский кодекс России в устанавливает временной период, в течение которого происходит процедура принятия наследства. Согласно закону, данный срок составляет полгода, а его исчисление начинается со дня смерти наследодателя.ВажноОднако имеется ряд исключений, связанных с конкретными жизненными обстоятельствами. Если в судебном заседании не удалось конкретизировать точную дату гибели человека, то в таких условиях полугодичный срок отсчитывается со дня вступления в силу вынесенного судом решения.На практике имеют место случаи, когда наследники в конечном итоге не принимают наследство (умирают, не уведомляют о своем желании и т.д.).

    В рассматриваемой ситуации право на наследство перетекает к сторонним наследникам.

    В подобных обстоятельствах новые сроки для них устанавливаются исходя из причины, по которой предыдущий претендент не вступил в наследство:

    1. если от наследства отказываются все призванные лица или наследники решением суда отстраняются от права наследования в виду их недостойности, другие призываемые лица могут принять наследство в течение 6 месяцев, но данный срок начинается в день возникновения у них права на принятие наследства.
    2. если призванные в первую очередь наследники не приняли наследство, иные лица могут принять его в течение трех месяцев, однако здесь отсчет времени происходит со дня завершения полугода, установленного для граждан, призванных к наследству «в первую очередь».

    Срок принятия наследства не является окончательным, то есть пропуск этого периода не лишает права принять наследство после его истечения.

    Законодательством определено 2 случая, при которых наследство может быть принято после пропуска установленного срока.