Срок подачи кассационной жалобы по гражданским делам верховного суда рф


Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.10.2016 N 34-КГ16-10


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 10 октября 2016 г. N 34-КГ16-10Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Пчелинцевой Л.М.,судей Вавилычевой Т.Ю. и Жубрина М.А.рассмотрела в открытом судебном заседании 10 октября 2016 г.

гражданское дело по заявлению Алейник И.Л. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 10 июля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 1 октября 2014 г.
по делу по иску Алейник И.Л. к государственному казенному учреждению

«Управление капитального строительства Мурманской области»

, Министерству строительства и территориального развития Мурманской области о восстановлении в списках граждан для получения жилищной субсидии, понуждении произвести расчет размера жилищной субсидии, выдать жилищный сертификат, компенсации морального вредапо кассационной жалобе Алейник И.Л.

на определение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 31 августа 2015 г.

и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 19 ноября 2015 г., которыми в удовлетворении заявления отказано.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю., объяснения Алейник И.Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерацииустановила:Алейник И.Л. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 10 июля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 1 октября 2014 г., мотивируя свои требования тем, что была лишена возможности обжаловать указанные судебные постановления в установленный законом срок по уважительным причинам ввиду допущенных судебными инстанциями нарушений — направления ей ненадлежащим образом заверенных копий судебных постановлений, а также направления ей судебной корреспонденции по адресу ее регистрации по месту жительства, а не по указанному ею фактическому адресу проживания, в связи с чем просила суд восстановить данный срок.

Определением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 31 августа 2015 г.

Алейник И.Л. отказано в удовлетворении заявления.Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 19 ноября 2015 г.

определение суда первой инстанции оставлено без изменения.В поданной в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобе Алейник И.Л.

ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений об отказе в восстановлении процессуального срока, как незаконных.По результатам изучения доводов кассационной жалобы Алейник И.Л.

Срок подачи в верховный суд после кассации

Содержание Обжалование в верховный суд сроки

  1. Обжалование в верховный суд сроки
  2. Порядок апелляционного обжалования
  3. Адвокат по уголовным делам
  4. Срок обжалования решения суда в гражданском процессе
  5. Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе
  6. Прием документов в кассационную инстанцию по гражданским делам
  7. Определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока на подач
  8. По гражданскому делу (кассация)
  9. Порядок обжалования судебных актов
  10. Обжалование решения суда: инстанции и сроки
  11. Три ступени обжалования судебного решения
  12. Срок подачи апелляционной жалобы
  13. Обжалование в верховный суд сроки

Обжалование в верховный суд сроки До истечения срока, установленного АПК РФ для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Внимание Если кассация поступит на прямую в ВС РФ, то она будет автоматически возвращена заявителю.

Пока документы будут пересылаться в разные инстанции упустить срок подачи кассации очень легко и на этот момент нужно обязательно обратить внимание.

По административному КАС РФ допускает подачу кассационных жалоб в течение полугода.

Если этот срок был пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить. Но важно знать, что по административным делам действует ограничение по времени, в течение которого возможно восстановление срока кассационного обжалования. Жалобы в порядке надзора подаются в Президиум Верховного суда РФ на: • принятые в первой инстанции решения верховных судов республик, краевых, областных судов, суда автономной области (округов) и при этом данные решения рассматривались в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ;• решения и определения Верховного Суда РФ (по первой инстанции), если они рассматривались также и в апелляционном порядке;• определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;• определения Судебной коллегии по административным делам (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке, а также в кассационном порядке.
Жалобы в порядке надзора подаются в Верховный суд РФ.

Срок для подачи таких жалоб составляет три месяца (п.2 статьи 391.2 ГПК РФ) с момента вступления в законную силу судебных постановлений, подлежащих обжалованию. О чем гласит закон Сроки подачи кассационных жалоб, порядок их подачи, рассмотрения в зависимости от категории дела описываются в АПК, ГПК, УПК, КАС РФ.

Эти же кодексы, содержат требования документа и т.д.

Нужно обязательно изучить подходящий нормативно-правовой документ перед тем, как начать составлять жалобу и отправлять заявление в суд.

Иногда это помогает избежать ошибок. Сама жалоба может опираться на нормы различных законов и других правовых актов, не ограничиваясь только соответствующим процессуальным кодексом.

Нужно обязательно уделить внимание ссылкам на нормы законодательства, на которых строятся основания заявителя.

Это поможет быстрее и точнее доказать суду его позицию.

Срок подачи жалобы в Верховный суд

Добрый день, подскажите когда последний срок подачи жалобы в Верховный суд?

Решение (мотивировочная часть) — 31 января 2017; Постановление 9 арб.

апелл. суда — 25 апреля 2017; Постановление арб. суда МО — 10 августа 2017. 23 Октября 2017, 12:42, вопрос №1788812 Татьяна, г.

Серпухов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1732отзыва
  2. 4326ответов

Добрый день.

Москва 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 4326 ответов 1732 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Искендеров Эмиль Юрист, г.
Согласно АПК РФ:Статья 291.2.

Срок подачи кассационных жалобы, представления1. Кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Поэтому последний день подачи жалобы в данном случае — 10.10.2017.

23 Октября 2017, 12:47 1 0 621 ответ 246 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тихонов Борис Юрист, г.

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 246отзывов
  2. 621ответ

Здравствуйте!В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»:8. Исходя из положений части 2 статьи 376, пункта 3 части 1 статьи 379.1, статьи 382, пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 ГПК РФ). При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу. Если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционные жалобу, представление, поступившие от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционных жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы

— скачать образец заявления Как происходит восстановление срока на подачу кассационной жалобы?

Какие причины являются основанием для восстановления срока? Как правильно составить заявление или ходатайство в суд?Полная информация по восстановлению срока кассационного обжалования. Образцы заявлений и ходатайств в суд.

Помощь юриста по составлению ходатайства. Ответы на вопросы по срокам.Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу составляет 6 месяцев с даты вступления судебного постановления в законную силу (статья 376 ГПК РФ). Этот срок одинаков для всех случаев обжалования и исключений из него в законодательстве нет.Срок на подачу кассационной жалобы начинает течь на следующий день после вступления решения, определения или судебного приказа в законную силу.

Истекает срок, согласно положениям статьи 108 ГПК РФ, в соответствующий день по окончанию 6-месячного срока обжалования. Срок кассационного обжалования может быть восстановлен в случае его пропуска по уважительным причинам (статья 112 ГПК РФ). К уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования, которые влекут его восстановление, закон относит:

  1. несоблюдение судом срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока высылки копий решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных жалобы, представления в установленный для этого срок.
  2. неразъяснение судом порядка и срока обжалования судебного акта;
  3. получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления;
  4. обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

Для восстановления срока на подачу кассационной жалобы необходимо обратится в суд с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока, приложив к нему доказательства наличия уважительных причин.Составление ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобыВ ходатайстве о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда, в который адресовано ходатайство
  • наименование или ФИО лица, подающего кассационную жалобу, его адрес
  • наименование документа — Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или Ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

    Заявление

Кассационное обжалование в верховном суде россии: сроки!

сроки!

24/12/2014 Как правило, человек, не удовлетворенный принятым по его делу судебным решением, начинает оспаривать его в вышестоящих инстанциях, благо, закон допускает возможность обжалования и тех решений, которые уже вступили в законную силу, подлежат исполнению, исполняются и даже исполнены.

Итак, апелляционная инстанция и кассация на уровне президиума суда областного звена позади, впереди – Верховный Суд РФ, куда также можно подать кассационную жалобу. И здесь важно не пропустить процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в эту инстанцию. Согласно части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, срок для обжалования в кассационном порядке судебных актов составляет шесть месяцев со дня их вступления в законную силу.
Когда человек идет в так называемую «первую» кассацию, то есть обращается с жалобой в президиум суда субъекта Федерации, то здесь вопросов нет: решение суда вступило в законную силу одновременно с вынесением определения суда апелляционной инстанции, соответственно, с момента вынесения апелляционного определения и начинает течь вышеупомянутый 6-месячный срок.

Но вот, допустим, судья областного суда, изучив поступившую кассационную жалобу, не находит оснований для передачи ее вместе с делом на рассмотрение президиума в кассационном порядке, о чем выносит определение. Как раз в этот момент у человека и возникает право на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ. Главное заблуждение заключается в том, что в подобных случаях человек начинает исчислять 6-месячный срок с того момента, как было вынесено определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума областного суда.

Заблуждением это является потому, что, по сути-то, он обжалует вовсе не это определение, а решение суда первой инстанции и постановление суда инстанции апелляционной, которые вступили в законную силу одновременно.

Отсюда, и 6-месячный срок как для подачи жалобы в президиум областного суда, так и для подачи жалобы в Верховный Суд РФ, должны исчисляться именно с момента вступления в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций.

Другое дело, если жалоба все же была передана на рассмотрение президиума областного суда, и человек остался недоволен тем актом, который вынес президиум в качестве суда кассационной инстанции. Тогда – да, срок подачи жалобы в высший судебный орган страны начинает исчисляться с момента вынесения акта президиума, но тут ведь уже и предмет жалобы другой.

Не зная этих тонкостей, человек пропускает 6-месячный срок, исчисляемый с момента вступления в законную силу актов судов первой и апелляционной инстанций, а следствием этого является возвращение Верховным Судом РФ кассационной жалобы по мотиву пропуска срока и отсутствия судебного акта о его восстановлении. К слову сказать, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом первой инстанции, и срок, по закону, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, да и то при особых условиях – исключительные обстоятельства должны

Кассационная жалоба по гражданскому делу. Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

Предлагаю вниманию собственные систематизированные размышления, основанные на практике, по процессу кассационного производства по гражданским спорам.

Идея такой публикации возникла давно, а окончательным стимулом послужили обращения за советами коллег, содержащие, на мой взгляд, заведомо не правильный подход.

Не претендую на представление данной публикации в качестве учебного пособия, скорее выражаю собственное практическое мнение. Большим специалистом по работе в кассационной инстанции я себя не считаю, но, на практике, довелось неоднократно побывать и Президиумах судов субъектов, и Верховном Суде РФ. В «коллекции» есть даже надзорное производство Президиума Верховного Суда, а также, ныне почивший Президиум ВАС РФ.

Своими наработками в подходах, и практическими наблюдениями, я с радостью поделюсь со всеми заинтересованными коллегами.

И так, апелляцию Вы проиграли.

Или она, говоря языком практиков, «засилила» неприятное Вам решение районного суда, или, что особенно неприятно, поменяла ранее устраивавшее решение суда 1-й инстанции.

По смыслу статьи 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является существенное нарушение норм материального или процессуального права.

Кассация, для определения таковых, прибегает к положениям статьи 330 ГПК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень нарушений для производства в суде апелляционной инстанции.

Теперь нюансы Пожалуй, единственным конкретным документом, который действительно разъясняет порядок и аспекты кассационного производства, является не ГПК, а (далее по тексту – Постановление № 29). Если Вы собрались заниматься кассационным обжалованием, обязательно максимально подробно с ним ознакомьтесь.

Этот документ, кроме разжевывания наиболее существенных моментов ГПК, устанавливает иные, нигде более не описанные нюансы, имеющие весьма важное значение. Как установлено частью 2 статьи 390 ГПК РФ: суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.Таким образом, основания нарушения материального права, установленные п.1,2,3 ч.1 ст.

330 ГПК РФ (неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела) не могут быть основаниями кассационной жалобы, как бы они и не были существенны для дела! Ссылки на такие нарушения точно будут основаниями для отказа в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Это конкретно следует из ч.2 ст.

390 ГПК РФ и части 24 Постановления № 29. Ссылка на такие нарушения, являются, самой распространенной ошибкой подателей кассационной жалобы.

О сроках подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ в 2020 году

Верховный суд РФ является высшей судебной инстанцией в стране, и он нередко должен рассматривать кассационные жалобы по самым разным категориям дел.

Процедура подачи обращения в ВС РФ практически ничем не отличается от направления аналогичных в другие суды.

Но нужно уделять внимание всем нюансам и тонкостям и в частности, сроку подачи кассационных жалоб.

Иначе заявление может быть возвращено без рассмотрения и принятия по нему решения.

Подается кассационная жалоба после того, как были исчерпаны возможности оспорить первоначальное решение в апелляционном суде или срок подачи апелляции был пропущен и восстанавливать его суд не стал. Содержит она фактически требования об отмене решений нижестоящего суда.

Заявителю нужно не только заявить, что он считает решения судов первой и/или апелляционной инстанции незаконными, несправедливыми или необоснованными, но и обосновать свою позицию, приведя ссылки на законодательные акты, доказательства. После поступления в суд кассационная жалоба обязательно проверяется на соответствие ее всем установленным законом требованиям и правилам. Суд обращает внимание, как на указание всех необходимых данных в тексте обращения, так и на соблюдение процедуры его подачи.

В частности, подать кассационную жалобу можно лишь в течение определенного промежутка времени после вступления в силу оспариваемого решения. Исключения составляют кассации по уголовным делам, срок подачи которых неограничен. В случае невыполнения порядка подачи, правил и требований к кассационной жалобе она остается без движения или возвращается заявителю.

Сроки подачи кассационных жалоб, порядок их подачи, рассмотрения в зависимости от категории дела описываются в АПК, ГПК, УПК, КАС РФ.

Эти же кодексы, содержат требования к содержанию документа и т.д.

Нужно обязательно изучить подходящий нормативно-правовой документ перед тем, как начать составлять жалобу и отправлять заявление в суд.

Иногда это помогает избежать ошибок. Сама жалоба может опираться на нормы различных законов и других правовых актов, не ограничиваясь только соответствующим процессуальным кодексом.

Нужно обязательно уделить внимание ссылкам на нормы законодательства, на которых строятся основания заявителя.

Это поможет быстрее и точнее доказать суду его позицию.

Если отсчет срока апелляционного обжалования начинается сразу с принятия постановления, т.е. с момента, когда была оглашена его результативная часть, то с кассационным обжалованием все совершенно иначе. Начинается течение срока с момента вступления постановления в силу.

Фактически это означает, что считать срок надо по-разному для различных категорий судебных актов: Срок подачи кассации на первоначальное решение начинает идти только когда истек срок апелляционного обжалования или момента вынесения апелляционного определения об отказе в удовлетворении требований в поданной по нему жалобе Срок для принесения кассационной жалобы на апелляционное определение начинает идти с момента его принятия, т.к.

в силу оно вступает сразу

Жалоба в Верховный суд по гражданскому делу

Содержание: Жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу — это своего рода последняя возможность в судебной системе Российской Федерации, которую могут использовать стороны-участницы гражданского процесса, не удовлетворенные решениями нижестоящих инстанций. Обжалование судебных актов проходит в порядке апелляции, когда решение еще не вступило в законную силу, либо кассации или надзора, позволяющих пересмотреть уже вступившие в силу акты. Для подачи обращения определен срок, нарушать который нежелательно даже по уважительным причинам.

Законодательство устанавливает перечень документов, которые должны быть представлены вместе с жалобой заявителя.

Полномочия Верховного Суда Российской Федерации регулируются Конституцией, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами, Федеральным конституционным законом № 3-ФКЗ, 2014 г. Это один из высших судебных органов в государстве, который уполномочен:

  1. давать разъяснения по судебной практике.
  2. выступать в качестве суда первой инстанции;
  3. изучать жалобы в порядке апелляции, кассации или надзора и принимать по ним решения;
  4. рассматривать гражданские, административные, уголовные дела, экономические (арбитражные) споры;
  5. осуществлять надзор за деятельностью судов;

Фасад здания ВС РФ в Москве Согласно ст. 330 ГПК РФ, основаниями для обжалования судебных актов выступают:

  1. рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  2. неверное определение фактов, существенных для дела;
  3. принятие решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в процессе;
  4. неверное истолкование, по мнению заявителя, норм материального права, в результате чего были нарушены права и законные интересы стороны;
  5. в ходе судебного производства не соблюдались правила о языке, что могло привести к нарушению интересов сторон.
  6. нарушение процессуальных норм при рассмотрении дела, если это привело к принятию неправильного решения;
  7. расхождение между выводами суда и обстоятельствами дела;

Обратите внимание!

Если решение суда первой инстанции признается по существу правильным, формальные претензии не являются легитимными основаниями для обжалования такого акта.

Обжалование решений в Верховном суде возможно в порядке:

  1. кассации;
  2. надзора.
  3. апелляции;

Такая жалоба направляется для оспаривания решения, вынесенного нижестоящим либо самим ), которое не успело вступить в силу. Результат рассмотрения дела в апелляционном суде — определение.

Судебный акт . Пример апелляции Подать заявление вправе участники гражданского процесса либо лица, на интересы которых повлияет решение (о чем нужно подробно сообщить в заявлении).

Делами, которые находились в ведении ВС, занимается Апелляционная коллегия ВС, а жалобы, поступившие на акты нижестоящих инстанций, рассматривает коллегия по гражданским делам.

В случае производства указанные коллегии ВС выступают в качестве суда второй инстанции. Кассационная и надзорная жалобы подаются только в отношении вступивших в законную силу судебных актов.

Как подать кассационную жалобу в Верховный суд по гражданскому делу

По вашему делу получено незаконное и несправедливое решение суда? Вы прошли апелляционную и кассационную инстанцию в президиуме областного суда?

Если в ваших правилах идти до конца, то предлагаю разобраться, каким должен быть следующий шаг. Вторым этапом кассации является обжалование в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

В этой статье вы узнаете, как вы можете восстановить свои права, а именно, как происходит подача кассационной жалобы в Верховный суд по гражданскому делу.

Для того чтобы гражданское дело попало в высший судебный орган страны необходимо, чтобы оно было рассмотрено по существу в апелляционном суде и в первой кассации. Поэтому до представления жалобы в Верховный суд должны быть получены апелляционное определение и какое-либо постановление президиума суда субъекта РФ.

Если первой инстанцией был мировой суд, то процесс обжалования заканчивается на уровне президиума областного суда. Оспаривание в кассационном порядке в Верховном суде предусмотрено только для решений районных судов. Сущность кассации заключается в проверке правильности применения норм права.

Она располагает лишь доказательствами, выясненными в нижестоящих инстанциях.

Оперировать новыми данными не разрешается. Инициировать процедуру пересмотра имеют право:

  1. прокурор;
  2. ответчик;
  3. лицо, которое не участвовало в споре, но его права были затронуты принятым постановлением.
  4. третье лицо;
  5. истец;

Юридическая помощь по обжалованию в Верховном суде РФ Оперативная консультация по телефону или в офисе бюро Адвокат по гражданским делам — помощь специалиста по обжалованию в Верховном суде РФ Если вы хотите, чтобы ваше обращение было серьезно воспринято, а не вернулось с формальной отпиской, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Для того чтобы правильно составить жалобу, внимательно ознакомьтесь с решением суда и его приложениями. Проверьте на правильность обязательных реквизитов, состава судей, подписей в судебном протоколе и промежуточных определениях. Каждое замечание фиксируйте в виде списка.

Внимательно прочитайте прилагаемые документы, проверьте их соответствие судебному постановлению.

Сопоставьте каждый вывод судьи с материалами дела. Подумайте, какие доказательства противоречат его выводам.

Изучите судебную практику по отмененным постановлениям Верховного суда.

И тогда вы поймете, о чем писать в кассационной жалобе, и какие приводить основания для отмены судебного акта. Вначале укажите все судебные акты, которые выносились по делу.

Далее поясните свою точку зрения, почему считаете постановление необоснованным.

Первыми в списке должны идти самые сильные аргументы. Подкрепите свое мнение ссылками на конкретные правовые нормы, потому что в первую очередь кассационная инстанция занимается проверкой законности принимаемых решений. В просительной части можно ходатайствовать об отмене решения, его изменении или принятии нового.

Кассационная жалоба по гражданским делам: цены и образец

» » » по гражданским делам Содержание Исходя из общего толкования — Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства, связанную с рассмотрением и разрешением по существу гражданских дел, а также деятельность органов принудительного исполнения судебных актов, принятых в результате такого рассмотрения и разрешения.

Производство в кассационной инстанции – одна из стадий гражданского процесса.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации кассационное производство регулируется Главой 41 и устанавливает определенный порядок обжалования судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями и вступивших в законную силу, о чем пойдет речь в данной статье. Положениями ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Под существенными нарушениями норм материального права законодатель понимает неправильное применение судами нижестоящих инстанций законодательства, регулирующего спорные правоотношения, подлежащего применению; либо неприменение закона, подлеющего применению и обратное.

Неправильное толкование судом норм материального права также является одним из оснований для отмены, изменения принятых по делу судебных актов.

К процессуальным нарушениями можно отнести такие, как: рассмотрение дела судом в незаконном составе, либо в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судебного акта о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; судебный акт, принятый судом, не подписан судьей или кем-либо из судей, а также если подписан не тем судьей (не теми судьями), которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии судебного акта. Если такие нарушения были допущены нижестоящими судебными инстанциями, которые привели к принятию незаконного судебного акта, нарушению ваших законных прав и интересов, то у вас имеются все основания для обращении с кассационной жалобой в суд.

Однако при составлении жалобы важно учитывать разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, приведенные п.

24 Постановления Пленума от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», согласно которым при рассмотрении

Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу после вынесения апелляционного определения

Принятое судом решение может не всегда устраивать стороны процесса или заинтересованных лиц, поэтому законодательно его можно оспорить в апелляционном и кассационном порядке. Подготавливая документы для обжалования, необходимо иметь в виду множество нюансов, которые трудно учесть тому, кто сталкивается с этим впервые.

Например, в зависимости от того, было или нет апелляционное рассмотрение, срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу будет иметь разный порядок расчета. Чтобы не запутаться в таких вопросах, лучше обратиться к помощи специалиста. В соответствии со статьей 377 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) кассация подается по месту рассмотрения, а не там, где было принято оспариваемое решение, как это делается для апелляции.

При этом:

  1. апелляционные решения краевых, областных, окружных и республиканских судов, обжалуются в соответствующих президиумах;
  2. при отказе в передаче кассации, заявитель может восстановить судебное производство обратившись в Верховный Суд РФ.
  3. решения, которые вынесли мировые судьи и суды районного значения, подлежат обжалованию в краевых, областных и т.д. президиумах;

Существует ряд правил, которые нужно выполнять, чтобы кассационное обжалование было принято к рассмотрению. Подготовленная жалоба должна соответствовать требованиям, изложенным в статье 378 ГПК РФ – содержать наименование суда, имена (наименования) всех участников разбирательства, информацию о том, какие права были нарушены и др.

В обязательном порядке следует приложить заверенные решения судов первой и второй инстанции.

Если решение суда предусматривает исполнительные меры, то к жалобе прикладывается ходатайство о приостановлении этих актов/постановлений. Период для подачи кассационного обжалования устанавливается статьей 376 ГПК РФ. Это шестимесячный срок со дня вступления в законную силу судебного решения.

При этом возникает вопрос, каким будет срок обжалования кассационного определения по гражданскому делу. Этот момент разъясняется Постановлением Президиума Верховного Суда РФ № 29 от 11.12.2012, где говорится, что данный шестимесячный срок исчисления является единым для всех кассационных обжалований. Поэтому, если гражданин подает вторую кассационную жалобу, новый процесс расчета не предусматривается.

Если гражданин не согласен с результатами рассмотрения его апелляционной жалобы, он может обратиться с кассацией в президиум суда субъекта федерации, но только, если были исчерпаны другие способы обжалования. При этом следует приложить к подготовленной жалобе заверенные решение и постановления предыдущих инстанций, госпошлина за эту услугу равняется 150 рублям. Сроки подачи кассационной жалобы на апелляционное определение, указаны в статье 376 ГПК РФ, и составляют шесть месяцев.