В течении какого времени обязаны сделать ремонт авто по каско


В течении какого времени обязаны сделать ремонт авто по каско

Ремонт автомобиля по КАСКО


74 просмотров0 28.06.2020 Выплаты по КАСКО, КАСКО 0 В ситуации наличия у собственника автомобиля договора в отношении защиты своего авто, страховая компания обязуется выполнить его восстановление. может быть произведен в рамках суммы, установленной договором.

При этом также важно учитывать установленные сроки в отношении подачи документов по происшествию, время рассмотрения заявления, сроки по ремонту.

Об этом и других особенностях читайте далее в статье. Содержание

    1 Направление и срок его действия2 Срок по закону3 Если срок затягивается4 Где производить ремонт

      4.1 По франшизе4.2 Гарантийный автомобиль

    5 Как принимать автомобиль после ремонта6 Ответственность за невыполнение обязательств7 Некачественный ремонт — что делать?8 Почему могут отказать9 Что делать, если отказали10 Как получить деньги вместо ремонта11 Видео: Некачественный ремонт по КАСКО — кто виноват и что делать?

Направление и срок его действия Выдается направление на ремонт автомобиля на основании поданного страхователем документом и заявления для возмещения убытков.

В таком документе пишется:

    список неполадок дата постановки на ремонт и дат по восстановлению

Выдается такая бумага в течение недели с момента подачи пакета документов (часть 2 ст.

313 ГК РФ), если иное не указано в полисе.

Форма не стандартизирована, у каждой компании она своя. Также в данном документе пишется его номер, данные по машине, владельцу, контактная информация СТО, страховая сумма и франшиза, если она предусмотрена. Список мероприятий, которые нужно выполнить, детали, которые требуют замены, устанавливают специалисты сервиса, уполномоченного на обслуживание.

Время действия направления – 3 года.

Срок по закону Согласно статье 943 ГК РФ сроки по восстановлению застрахованного автомобиля регламентируются Правилами конкретной компании.

Такой период должен быть прописан, а действия СК им соответствовать. На него должен опираться и клиент, ожидая своевременной помощи.

В отношении максимального временного интервала также нет разъяснений, значится лишь формулировка «разумный» срок. Сами же страховщики данный период устанавливают в районе 15 – 45 дней.

Следует понимать, что восстановление может быть разным. Не всегда в наличии могут быть и нужные детали. Так, срок может быть увеличен и до 1,5 месяца.

На рассмотрение заявления отводится 15 дней. Уточнять это можно и по сроку, который указывается в направлении. Если срок затягивается В случае не соблюдения сроков по ремонту, можно выполнить следующие действия: Оформить претензию в письменном виде на адрес страховщика с просьбой заменить СТО, которое не справляется с заданной задачей по восстановлению транспортного средства.

Если реакции со стороны исполнителя услуги и СК нет, можно обратиться в другой обслуживающий центр самостоятельно, но по окончании процедур взять у них документы о выполненных действиях, их стоимости и предъявить в компанию с целью возмещения потраченных денег. Если жалобы, претензии не приносят результат, следует направиться уже в суд.

Сроки ремонта по КАСКО по закону: правила и что делать, если затянули время исполнения ремонта

» Восстановление автомобиля на станции техобслуживания проводят, если это в принципе возможно и экономически целесообразно.

То есть большая часть составляющих авто должна быть сохранена. Но если он поможет вернуть ТС к состоянию, позволяющему безопасное использование, владелец может рассчитывать на:

  1. ликвидацию вмятин;
  2. замену безнадежно поврежденных деталей «внутренностей» машины;
  3. восстановление функций разных ее систем.
  4. исправление дефектов покрытия кузова;
  5. замену стеклянных элементов;

То есть ремонт по КАСКО означает приведение транспортного средства к тем же внешнему виду и состоянию, которые были до наступления страхового случая.

В договоре КАСКО обычно указывают, в каких случаях ремонт не делают (например, машина разрушена на 70 — 80%).

Иногда договор предусматривает, что мелкий ремонт осуществляется за счет владельца. А компания в его оплате не участвует. Но если такой пункт отсутствует, страховщик обязан нести расходы на восстановление ТС в любом случае. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Если в документе срок ремонта не оговорен, направление должно быть получено в течение 7 дней, как требует часть 2 той же статьи.

В ином случае автовладелец вправе исправить машину за свой счет на выбранной им станции техобслуживания. А потом потребовать у страховой компенсации.

Сроки ремонта законом не регламентируются.

Сказано лишь, что они должны быть разумными, но страховщик может понимать это слово иначе, чем клиент. Поэтому автовладельцу не стоит ждать восстановления ТС дольше 45 дней при серьезных повреждениях. А если автомобиль находится на гарантии и отправлен к авторизованному дилеру, привести его «в божеский вид» обязаны в течение 1 месяца.

Мнение эксперта Надежда Смирнова Эксперт по автомобильному праву Все время, пока идет ремонт, собственнику нужно обязательно звонить страховщику и интересоваться, как процесс продвигается.

Это не даст затянуть восстановление машины.

Иногда можно пойти на уступки и подождать его дольше. Но только если отсутствуют нужные детали автомобиля, а установленный период ремонта превышен незначительно. Решившему выбрать восстановление автомобиля, а не денежное возмещение, стоит позаботиться о том, чтобы все было проведено в срок и качественно.

Это зависит не только от страховщика, но и самого владельца ТС.

Важно контролировать процесс от начала и до конца.

Получение возмещения по полису добровольного страхования может оказаться под вопросом, и автовладельцу не в чем будет винить свою компанию. Потому что отказ законен в следующих случаях:

  1. непредставление нужных

Сроки ремонта по КАСКО закон, ремонт автомобиля по КАСКО срок, нарушение

» Получить подмену на время ремонта можно в случае, если ремонт проводится у официального дилера.

В остальных случаях услуга доступна, если она прямо предусмотрена договором.

  1. «В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п. 2. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»)».

Имеется и конкретизирующее положение:

  1. «Перечень товаров, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»)».

Таким образом, предоставление подмененного автомобиля – право, а не обязанность страховой компании.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы КАСКО при устранении поломок транспортного средства – отсутствие конкретных сроков проведения восстановления. Нормативные акты не имеют строго установленных лимитов выполнения восстановительных работ. Они регламентируются локальными актами страховой компании – Правилами страхования, приказами и внутренними распоряжениями.
Поэтому владельцам КАСКО нужно знать, что иногда они могут столкнуться с проблемой затягивания времени устранения неполадок по причине:

  1. отказа принимать транспортное средство станцией техобслуживания;
  2. задержки при выдаче направления на восстановление автотранспортного средства со стороны страховщика;
  3. разногласий между страховой компанией и станцией технического обслуживания (СТО);
  4. откладывание дат проведения экспертизы;
  5. затягивания времени выполнения ремонта со стороны СТО.

Если владелец полиса КАСКО передает свое автотранспортное средство СТО для устранения поломок, но получает отказ, необходимо выяснить причину этого. Обычно отказ вызван:

  1. невыполнением договорных обязательств со стороны страховщика по отношению к СТО (договор перестал действовать или страховщик не перевел деньги за предоставленные услуги)

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

Полис добровольного автострахования КАСКО позволяет защитить собственное имущество страхователя от таких рисков, как угон или повреждения.

При заключении договора на автострахование важнейшим нюансом являются сроки проведения ремонта автомашины, которые устанавливаются правилами работы страховой компании.

В течение какого периода страховщик обязан отремонтировать транспортное средство, и какие документы для этого потребуются, читайте далее.

Сроки проведения восстановительного ремонта регламентируются правилами работы страховой организации и обязательно фиксируются в страховом договоре ().

Таким образом, за сроки ремонта по КАСКО по закону отвечает именно страховая компания, с которой заключено соответствующее соглашение. Ремонтная организация обязана четко соблюдать установленные правила. От каких факторов зависит рассматриваемый параметр, кроме действующих правил?

На определение сроков влияют:

  1. договоренность между страховой и ремонтной организациями. В большинстве случаев компании работают на основании соглашения, в котором отдельным пунктом оговариваются сроки проведения ремонта по направлению. Если автотранспорт направляется в организацию, с которой такого соглашения нет, то сроки могут быть затянуты по вине ремонтной организации;
  2. тяжесть полученных повреждений. Для устранения серьезных повреждений, требующих полной замены каких-либо узлов и агрегатов требуется больше времени, чем для проведения мелкого ремонта. Кроме этого, если застрахованный автомобиль пострадал на 75% и более, то сроки ремонта могут затянуться из-за страховой компании, которая будет принимать решение о целесообразности восстановительных работ. В некоторых ситуациях лучше выплатить компенсацию по риску «Полная гибель», нежели производить восстановление автотранспорта;
  3. наличие/отсутствие очереди на ремонт. В крупных страховых компаниях, имеющих множество обязательств, сроки восстановления транспортного средства могут быть затянуты из-за большого количества страховых случаев. Достаточно часто такие ситуации складываются, например, после выпадения первого снега и образования гололедицы.
  4. индивидуальность поврежденных деталей. Ремонт иностранного автомобиля (особенно высокого класса и люксовой комплектации) может затянуться из-за отсутствия в организации необходимых деталей, а на доставку агрегатов требуется дополнительное время;

Сроки выдачи направления на ремонт поврежденного автомобиля регламентируются заключенным с компаний страховым договором. В стандартных ситуациях для получения направления на ремонт автомобиля необходимо:

  1. собрать и передать компании набор документов, которые определяют все важнейшие факторы страхового случая;
  2. пройти экспертизу по установлению повреждений.
  3. подать автостраховщику письменное заявление по страховому случаю;

Установленный договором срок будет исчисляться с момента проведения всех перечисленных операций.

В среднем на выполнение обязательств автостраховщику требуется не более 30 дней.

Какие сроки ремонта авто по КАСКО?

Полис КАСКО – один из самых популярных видов добровольного страхования автомобиля для защиты от угона или каких-либо повреждений.

В договоре можно указать практически любые риски – от аварии до стихийных бедствий.

Оформляя такую страховку, вы сможете обезопасить себя от любых неприятных ситуаций, даже если вы сами стали виновником ДТП. Но получить компенсацию по КАСКО не всегда бывает просто.

Например, страховая компания может задерживать сроки ремонта автомобиля.

В этой статье мы расскажем, как поступить в подобной ситуации и куда жаловаться на недобросовестного страховщика. Кроме того, рассмотрим причины, от которых зависит срок восстановления машины, а также определим максимальный промежуток времени, отведенный страховой организации на устранение повреждений.

Законодательство не предусматривает конкретных сроков ремонта авто. Однако сроки проведения ремонта должны быть указаны в договоре между страховщиком и клиентом. Этот период времени, как правило, определен точным количеством дней. Отсчет срока, отведенного на восстановление авто, начинается с того дня, когда клиент передал страховщику заявление на получение выплаты.

Максимальное время ремонта не должно превышать 45 дней, даже если этот пункт и вовсе не прописан в договоре. Данное ограничение предусмотрено законом «О защите прав потребителя». Согласно действующему законодательству, за сроки восстановления автомобиля отвечает именно страховая компания, а не ремонтники.

Итак, время, потраченное на ремонт транспортного средства, будет зависеть от:

  1. Условий соглашения между СК и ремонтной станцией;
  2. Повреждения отдельных деталей машины;
  3. Степени повреждения автомобиля;
  4. Ожидания очереди на ремонт.

Для того чтобы устранить более серьезные повреждения, соответственно, понадобится большее количество времени.

Например, ремонт двигателя автомобиля может существенно затянуться на неопределенный срок.

Бывают случаи, когда лучше , чем тратить время и деньги на его восстановление. Так, если застрахованная машина пострадала на более чем 75%, то выгоднее признать ее «тотальной». Обычно между страховой организацией и СТО существует определенная договоренность. Если в вашей ситуации такого соглашения нет, то сроки восстановительных работ могут быть нарушены и по вине рабочих.

Например, у ремонтной организации нет средств на восстановление еще одного автомобиля.

Более того, страховщик может попросту задолжать ей некоторую сумму денег. Что касается очереди на ремонт, то это, как правило, сезонное явление. Так, при снеге или гололеде в крупных СК сроки ремонта автомобиля могут затянуться из-за большого количества обращений клиентов.

Зачастую длительность восстановительных работ не предусмотрены страховым договором КАСКО. Это создает клиентам организации некоторые трудности. Так, если компания затягивает сроки выдачи направления на ремонт, необходимо:

  1. и определить реальную стоимость ремонта;
  2. Обратиться в СТО и узнать о стадии ремонта вашего транспортного средства;

Ремонт авто по КАСКО

Ремонт по КАСКО Если ОСАГО проводит страхование ответственности водителя при ДТП, то КАСКО защищает имущество от различных рисков, в том числе и ДТП, хищение (угон), порча имущества хулиганами, а также при несчастных случаях, либо стихийных бедствиях.

Большое количество страховых рисков, от которых можно защититься, делает такую страховку на порядок дороже полисов обязательной «автогражданки». Каждая страховая компания должна выполнять свои обязательства по договору за такие деньги, что платить клиент. Поэтому и ремонт страхового имущества – автомобиля, должен производиться в срок и наивысшего качества.

Каждый автовладелец, имеющий на руках полис КАСКО, имеет полное право воспользоваться им при наступлении того страхового случая, который указан в договоре страхования.

Когда только наступает страховой случай по полису КАСКО, то договором может быть предусмотрено несколько вариантов возмещения ущерба имуществу автовладельца. К таким способам относятся:

  • Выдача клиенту направления на ремонт у официального дилера станции техобслуживания автомобилей.
  • Выплата страховщиком денежной суммы, которая должна покрывать всю стоимость ремонтных работ вместе с покупкой запчастей и материалов.
  • Выдача направления на ремонт повреждений авто в автомастерской по усмотрению держателя полиса.
  • Выдача направления на ремонт битой машины в автомастерской страховщика, либо СТОА по усмотрению компании.

Очень часто сложности возникают именно в случаях, когда направление выдано автовладельцу на постановку для ремонта его машины в автосервисе от имени страховщика либо его официального дилера. Здесь встречаются и затягивания сроков с ремонтом, и недоплаты за восстановительные работы со стороны компании и некачественный ремонт, и рассогласование в документации, где указаны цены и наличие поврежденных деталей, а также ряд других проблем.

В каком порядке получают направление на ремонт машины? Для беспрепятственного получения возмещения по КАСКО в виде ремонта, либо иным способом, нужно знать правила, по которым следует действовать застрахованному лицу.

Обычно такие правила прописываются либо в договоре страхования, либо же выдаются клиенту компании вместе с полисом.

Поэтому, как только наступит страховой случай, владелец машины и полиса должен проделать следующее:

  • Страховщик выписывается направление на ремонт автомобиля в той сервисной компании, с которой имеет партнерские отношения.
  • После проведения экспертизы делается калькуляция и отчет с результатами, где отражена стоимость ремонтных работ с деталировкой.
  • Постараться все сфотографировать, либо снять на видеокамеру.
  • Страховщик рассмотрит все документы и при положительном исходе проверки бумаг, направит своего экспертного оценщика для осмотра повреждений машины и их оценки (если это был не угон).
  • Собрать все необходимые документы на авто, приложить их, доказательные видео или фотоматериалы и полис к заявлению при подаче в страховую фирму.

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО — обязаны ли выдать подменный автомобиль на время ремонта?

Время чтения: 12 минут Содержание: Развернуть Любой владелец транспортного средства, при подписании страхового договора КАСКО, рассчитывает, что ему никогда не придется воспользоваться услугами страховщика. К сожалению, статистика ДТП говорит об обратном. Ежедневно на дорогах происходят крупные и мелкие аварии, поэтому вопрос о том, как провести ремонт автомобиля с помощью полиса КАСКО является довольно актуальным.

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО не указаны ни в одном законодательном акте. Однако, исходя из страховой практики, можно выделить следующую закономерность:

  1. Компании средних размеров производят выплаты в течение месяца и чаще всего, затягивают сроки. В таких компаниях можно быстро решить вопрос с ремонтом.
  2. Неизвестные конторы. Доверять таким организациям вообще не стоит, так как выплаты они не производят и после получения необходимой суммы с контрактов, могут вовсе закрыться.
  3. Работу мелких фирм трудно оценить, так как никакого логического порядка в выплатах нет. Начисления могут производиться в течение недели, либо тогда, когда клиент начнет требовать положенную компенсацию с помощью претензий, обращений в суд и пр.
  4. Крупные страховые компании выплачивают положенные компенсации в течение 14 дней.

Именно поэтому многие автомобилисты выбирают вариант ремонта авто, так как осуществить его намного быстрее, чем получить компенсацию.

По срокам ремонт занимает не более двух недель, если конечно не возникнет форс-мажорных ситуаций, например, когда нужно ждать доставку какой-либо детали.

Отсчет дней страхового случая начинается не со времени происшествия, а со дня подачи всех документов в страховую компанию. Чаще всего, если между страхователем и страховщиком возникает конфликтная ситуация, то разрешается она через суд.

Поэтому, если страховщик затягивает сроки выплат по страховым компенсациям или ремонт авто длится длительный период времени, не стоит молчать.

Начать решать ситуацию можно путем отправления простой претензии в адрес страховщика, если ответ не поступит или не удовлетворит заявленные требования, можно смело обращаться в суд. Ситуация, когда страховая компания дала направление на ремонт, сервис принял авто, но спустя время выясняется, что к ремонту поломки он даже не приступал, являются не редкостью.

Как быть в такой ситуации и что делать, чтобы получить положенный сервис по КАСКО? Все проблемы возникновения спорных моментов между страховщиком и страхователем кроются в том, что последний, чаще всего, обладает определенной правовой неосведомленностью.

Конечно, страхователю неизвестно, какой договор заключен между сервисом и страховщиком и что в нем прописано. Таким образом, страхователь, предоставив авто в сервис и передав все бумаги от компании страховщика, выполнил все возложенные на него обязанности.

Остальное – это внутренние правоотношения между автосервисов и компанией. Если на требования страхователя никто не реагирует, можно начать готовить иск в суд.

Срок исполнения ремонта машины по КАСКО

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Сроки ремонта по КАСКО определяются правилами, регламентирующими этот вид страхования, установленными для организации, занимающейся страхованием автотранспортных средств.

В соответствии с 943 статьёй Гражданского кодекса период ремонта оговаривается в договоре страхования.

Популярными у автовладельцев предприятиями автострахования по КАСКО считаются: Ингосстрах, РЕСО, Росгосстрах, Страховой Дом ВСК, Согласие, АльфаСтрахование. Гарантией качественного восстановления транспортного средства является контроль выполнения условий договора страхователем. Срок исполнения ремонта по КАСКО указывается в договоре.

Если страхователь поверхностно изучил положения, определяющие правила и продолжительность восстановительных работ автомобиля при наступлении страхового события, изложенные в страховом документе, не заметил отсутствия указанного периода, то продолжительность составит значительный промежуток времени. Для избежания неприятностей, связанных с увеличением сроков, соблюдаются некоторые правила:

  • При страховом событии собрать документы для оформления и лично представить страховщику.
  • Передать автомобиль автосервису с составлением соответствующих актов приёма-передачи.
  • Периодически интересоваться стадиями ремонта.

Личная заинтересованность владельца транспортного средства в качественном ремонте машины по КАСКО в сроки, указанные в договоре, позволит избежать судебного разбирательства. Кроме этого, необходимо выполнять следующие рекомендации во время ознакомления с предлагаемым договором:

  1. следует требовать указания, как минимум предельного периода.
  2. подробно изучить раздел, предусматривающий направление транспортного средства в сервис;
  3. при отсутствии периода ремонта в договоре, необходимо обратить на это внимание страховой организации и потребовать внести изменения в текст;

Правовыми основаниями для указания сроков ремонта автомобиля по КАСКО, по закону является гражданское и законодательство о защите прав потребителя.

Ремонтные работы через страховщика, предусматривают соглашение с автомобильным сервисом.

В этой ситуации страхователь оказывается без правовых отношений ремонтной организацией. Имея на руках соглашение о ремонте по КАСКО со сроками ремонта, гражданин гарантирует выполнение обязательств по восстановлению машины. ГК РФ определяет понятие разумного срока исполнения каких-либо обязательств, когда этот срок не определён.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении с обзором судебной практики приводит ссылку на нормативный документ Минпрома. Это приказ Департамента автомобильной промышленности Минпрома от 1 ноября 1992 года № 43, который даёт чёткое понимание о максимальных периодах ремонта.

Это нормативный документ устанавливает:

  • Десятидневный срок на покраску кузова снаружи с оставлением старой краски.
  • Двухдневный срок на капитальный ремонт двигателя.

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

» Если у вас произошла неприятность, связанная с транспортным средством, при том не важно являлись ли вы виновником случившегося или нет, КАСКО должен покрыть расходы связанные с ремонтом, а в случае угона возместить вам средства. Многие страховые компании, в своём стремлении привлечь как можно больше клиентов, идут на грандиозные уступки, при оформлении полисов. Стоит быть осторожным в таких ситуациях, ведь чем привлекательней договор, тем сложнее будет доказать факт страхового случая.

СК вправе отказать в компенсации по КАСКО, если имели место быть следующие факты:

  1. Страховой случай произошёл вне зоны действия полиса КАСКО;
  2. Водитель покинул место происшествия;
  3. Если происшествие произошло из-за нарушения правил дорожного движения водителем;
  4. Водитель, управлявший транспортным средством не был внесён в страховку;
  5. В случае причинения умышленного вреда с целью получения денежных средств от страховой;
  6. Водитель был пьян;
  7. В случае нарушения сроков подачи документов на получение компенсации.

Для того чтобы водитель сам не затягивал период ремонтных работ нужно ознакомиться с процедурой возмещения убытка по КАСКО путем проведения ремонта поврежденного транспортного средства. Правилами страхования предусмотрены следующие этапы:

  • После ДТП необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о компенсации причиненного ущерба.
  • Предоставить поврежденную машину мастеру автосервиса, в который оформлено направление. Обязательно убедится, что мастер, принимающий авто поставил в документах дату.
  • Автомастерская обязана по телефону сообщить страховщику о начале ремонтных работ.
  • Получить направление на ремонт в СТО. Если страховщик имеет заключенные договора несколькими станциями технического осмотра, то выбрать конкретного исполнителя.
  • В оговоренный срок предоставить поврежденное авто эксперту от страховой организации.
  • После завершения ремонта автовладелец принимает работу, если он удовлетворен результатом, то подписывает Акт приема и оповещает об этом страховую фирму.
  • На протяжении 14 дней СТО должна согласовать со страховой компанией сроки и стоимость восстановительного ремонта поврежденного при ДТП автомобиля.
  • Приложить к заявлению предусмотренный Правилами страхования пакет документов. Если не все документы на момент подачи заявления, имеются на руках, то нужно их собрать и представить страховщику в установленный период.

Когда восстановительный ремонт машины выполнен некачественно, то автолюбитель имеет право потребовать устранить выявленные дефекты.

Обязательно следует подавать письменную претензию и регистрировать ее на СТО. Тогда, при отказе, будет аргумент для подачи в суд иска о некачественно выполненных ремонтных работах.

После того, как произошло ДТП или же наступил иной случай предусмотренный страховым полисом КАСКО, его владельцу необходимо будет действовать согласно алгоритму установленной страховой компанией, заключившей с ним договор автострахования.

Тонкости и нюансы ремонта авто по КАСКО: порядок, расчет и сроки

В соответствии с при возникновении страхового случая по полису КАСКО страховщик может заменить денежную выплату компенсацией расходов на проведение ремонта транспортного средства.Условия восстановления автомобиля указаны в договоре, заключаемом между компанией и клиентом.Следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами документа до момента его подписания, особенно с условиями возмещения в виде ремонта по КАСКО.Содержание статьи:

Основная отличительная особенность страхового возмещения по КАСКО в форме восстановления автомобиля на СТО состоит в отсутствии четкой регламентации сроков проведения ремонта в нормативных актах.Этим могут воспользоваться нечистоплотные страховщики, затягивая сроки восстановительных работ.С другой стороны, в ряде случаев ремонт предпочтительней денежной выплаты.Например, если авто застраховано с учетом износа, при выборе восстановления на СТО за новые запчасти доплачивать не придется.В большинстве случаев страховая компания возмещает ущерб, даже если в повреждениях автомобиля виноват сам страхователь. Однако есть ряд оснований для отказа в проведении ремонта:

  • транспортное средство повреждено умышленно с целью получения выплаты;
  • водитель не вписан в полис КАСКО;
  • машина,заведомо для собственника, находилась в неисправном состоянии, что могло послужить причиной ДТП.
  • лицо,управлявшее автомобилем, было в состоянии опьянения или грубо нарушило другие правила дорожного движения;

Устранение повреждений путем замены, а не ремонта детали (бампера, стекла, в том числе лобового и прочее), возможно в следующих случаях:

  1. сложно деформированы конструктивные элементы, ребра жесткости;
  2. детали имеют повреждения, устранение которых нецелесообразно с технологической или экономической точки зрения.
  3. поврежденные кузов, кабина или рама автомобиля не соответствуют требованиям приемки в ремонт;
  4. неисправность не может быть устранена по техническим причинам;

Условия ремонта по КАСКО указаны в правилах страхования. Для возмещения ущерба необходимо соблюдение ряда условий:

  • подтверждение причинения ущерба.
  • доказательства интереса в сохранении транспортного средства, застрахованного по договору;
  • На момент наступления события договор страхования являлся действительным.
  • Произошедшее событие признается страховым случаем. Для этого страхователю необходимо предоставить в компанию:
    • документы, подтверждающие факт наступления страхового события;
    • доказательства интереса в сохранении транспортного средства, застрахованного по договору;
    • подтверждение причинения ущерба.
  • Страхователь исполнил свои обязательства по договору в полном объеме.

    Если обговаривалась рассрочка уплаты страховой премии, то расчет стоимости ремонта производится за вычетом неоплаченной части.

  • документы, подтверждающие факт наступления страхового события;

В

Срок ремонта по каско

Срок ремонта машины КАСКО Он подразумевает выполнение восстановительных работ после повреждения автомобиля в автосервисе – партнере страховой компании (подразумевается, что повреждение является страховым случаем согласно выбранной программе страхования). Краткий перечень действий выглядит так:

  • Представить автомобиль для осмотра.
  • Царапины.
  • Бой.

  • Трещина.
  • Получить направление на ремонт.
  • О наступлении страхового случая нужно известить страховую компанию в письменной форме.
  • Длительность ремонта составляет от двух недель до сорока пяти дней.

  • Потертости. Порядок возмещения зависит от условий, предусмотренных договором страхования.

    Если он упрощенный и не требует вызова ГИБДД, то в страховую предоставляется заявление и автомобиль для осмотра.

    Повреждения осматриваются специалистами, и страховщик принимает решение о признании случая страховым. После этого автовладелец может способ компенсации: замена или денежная выплата.

    Денежная компенсация подразумевает самостоятельный поиск сервиса и замену стекла. После окончания работ транспортное средство должно быть осмотрено сотрудниками страховой компании.

    Иначе в следующей выплате может быть отказано. Если автовладелец выбрал ремонт на СТО, то будут проведен демонтаж стекла и установка нового. Стоимость ремонта будет увеличена за счет цены стекла и резиновых уплотнителей.

    Сколько ремонтируют машину по КАСКО?

    По действующему законодательству за сроки проведения ремонта авто отвечает страховая компания, а не СТО. Период проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденного автомобиля должен быть зафиксирован в страховом договоре.

    К сожалению, часто страховщики не указывают в договорах сроков ремонта. Они ограничиваются только пунктом о периоде выдачи направления на ремонт. Поэтому, водители не знают, когда будет отремонтирован их поврежденный при ДТП автомобиль.

    В таком случае, автовладелец может обратиться в страховую компанию с письменным заявлением, включающим просьбу предоставить информацию о сроке восстановительного ремонта.

  • Скол.
  • Забрать авто и подписать акт. Сроки ремонта определяются правилами.

    Обычно они составляют от 15 до 45 дней и зависят от многих факторов. К нему направляют гарантийные автомобили. Работы выполняются быстро в пределах от двух недель до одного месяца, но договором страхования могут быть предусмотрены иные сроки.

    Если они не установлены, автовладельцу рекомендуется руководствоваться правилами законодательства о защите прав потребителей. Выделяются разные варианты повреждений лобового стекла:

    • Бой.

    • Скол.
    • Трещина.
    • Царапины.

    • Потертости.

      Порядок возмещения зависит от условий, предусмотренных договором страхования. Если он упрощенный и не требует вызова ГИБДД, то в страховую предоставляется заявление и автомобиль для осмотра.

      Повреждения осматриваются специалистами, и страховщик принимает решение о признании случая страховым. После этого автовладелец может способ компенсации: замена или денежная выплата.

      Денежная компенсация подразумевает самостоятельный поиск сервиса и замену стекла. После окончания работ транспортное средство должно быть осмотрено сотрудниками страховой компании. Иначе в следующей выплате может быть отказано.

      Если автовладелец выбрал ремонт на СТО, то будут проведен демонтаж стекла и установка нового.

      Стоимость ремонта будет увеличена за счет цены стекла и резиновых уплотнителей. Сколько ремонтируют машину по КАСКО? По действующему законодательству за сроки проведения ремонта авто отвечает страховая компания, а не СТО.

      Период проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденного автомобиля должен быть зафиксирован в страховом договоре. К сожалению, часто страховщики не указывают в договорах сроков ремонта. Они ограничиваются только пунктом о периоде выдачи направления на ремонт.

      Поэтому, водители не знают, когда будет отремонтирован их поврежденный при ДТП автомобиль. В таком случае, автовладелец может обратиться в страховую компанию с письменным заявлением, включающим просьбу предоставить информацию о сроке восстановительного ремонта.

  • Доставить авто на СТОА для ремонта. После этого в течение двух недель идет согласование сроков и стоимости.

    Оно не должно длиться больше обозначенного срока.

Сколько составляет срок ремонта автомобиля по КАСКО и что делать, если страховая компания нарушила сроки?

Проведение восстановительного ремонта автомобиля после его повреждения, если оно входит в число страховых случаев, производится по программе страхования КАСКО.Содержание:При этом страховая компания должна придерживаться установленных законом или договором максимальных сроков проведения ремонтных работ. В случае их нарушения страховщику грозит ответственность.

Кратко алгоритм действий при наступлении страхового случая выглядит следующим образом:

  • Доставляет автомобиль на станцию технического обслуживания автомобилей (СТОА) для его ремонта. После этого в течение 2 недель происходит согласование сроков и стоимости ремонтных работ.
  • Получает от страховой направление на проведение .
  • Предоставляет для осмотра специалистам страховой компании.
  • Автовладелец оповещает о наступлении страхового случая в письменной форме.
  • Проводится экспертиза повреждений.
  • Сервис производит ремонт авто в установленные сроки.
  • Автовладелец забирает авто и подписывает акт выполненных работ.

Страховка КАСКО не предполагает определение виновных для получения возмещения, так как в данном случае страхуется имущество, а не ответственность (как при ).То есть доказывать, кто виноват в автомобильной аварии, не нужно и это не имеет значения. Подтверждающие документы из ГИБДД о ДТП нужны, только если это предусмотрено .Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В некоторых случаях фиксация ДТП от ГИБДД не требуется. Например, если речь идет о повреждении зеркал автомобиля или антенны, о бое стекла или фары, нарушении целостности лакокрасочного покрытия и пр.

Автовладелец также может получить денежную компенсацию стоимости ремонта вместо полученных услуг и организовать его самостоятельно.

В данном случае после окончания ремонта автомобиль необходимо отправить на осмотр страховщику, чтобы тот убедился в целевом расходовании средств по страховому возмещению.Какой из вариантов выбрать – обращение за компенсацией в страховую компанию или в партнерскую СТОА, – нужно решать в каждом случае индивидуально. Так, выгоды от денежной компенсации можно добиться, если ремонтные работы будут проводиться автовладельцем самостоятельно, либо он собирается сэкономить на оригинальных и заменить их аналогами.При этом в процессе расчета стоимости компенсации стоимость ремонтных работ обычно определяется в минимальном варианте.

Поэтому денежная сумма к выплате по КАСКО будет ниже той, чем фактическая стоимость выполненных работ в партнерской СТОА.

Сроки проведения ремонтных работ зависят от комплекса факторов.