Бизнес план частная сыроварня


Бизнес план частная сыроварня

Бизнес-план производства сыра


Содержание:

  1. Маркетинг и реклама
  2. Производственный план
  3. План расположения сыроварни
  4. Подбор персонала
  5. Описание продукции и услуг
  6. Показатели проекта
  7. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  8. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  9. Сколько можно заработать на продукции сыроварни
  10. Финансовый план
  11. Какое оборудование выбрать для производства сыра
  12. Пошаговый этап открытия бизнеса

Бизнес-план открытия производства сыра (мини-сыроварня) с объемом переработки до 500 кг молока в сутки.Показатели проекта

  1. Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
  2. Окупаемость: 25 месяцев
  3. Чистая прибыль: 174 845 руб.

Сколько нужно денег на открытие сыроварниПо предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

  1. Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» — 700 000 руб.
  2. Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 руб.
  3. Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
  4. Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
  5. Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
  6. Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
  7. Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
  8. Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый этап открытия бизнесаПо данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

  • Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  • Поиск персонала
  • Приобретение земельного участка
  • Запуск предприятия на полную мощность
  • Поиск источников финансирования проекта
  • Приобретение сыроварни «под ключ»
  • Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  • Согласование проекта с контролирующими органами
  • Регистрация бизнеса
  • Анализ рынка сбыта сыра

Описание продукции и услугСогласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

  1. Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  2. Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
  3. Сыворотка – 437 кг
  4. Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг

Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  1. Сливки – 2250 руб.
  2. Сыворотка – 8740 руб.
  3. Адыгейский сыр – 6000 руб.
  4. Сыр Моцарелла – 8400 руб.

Итого – 25390 руб. Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Оптовая цена составит 20 руб./л.

Открываем производство сыра — мини-сыроварня

Содержание статьи Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей.

Возьмем, к примеру, Италию. Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления.

Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр. Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой.

Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 — 1500 литров в сутки.

Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона. Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.

Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить. Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке.

Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  1. выездная торговля с автолавки;
  2. через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  3. поставка в столовые, кафе и рестораны.
  4. через собственный магазинчик;
  5. через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  6. через продовольственные рынки;
  7. оптовые перекупщики;

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества. Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо.

Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель.

В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли. Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв.

м. Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве или арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс.

рублей. Оборудование для мини-сыроварни достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см.

Бизнес-план мини сыроварни для фермерского хозяйства

› › Сыр – один из самых любимых нами продуктов.

И хотя он не входит в перечень продукции из потребительской корзины, мы едва ли можем представить себе наш стол без такого деликатеса. К сожалению, международные санкции сказались на ввозе пищевых товаров, в том числе и сырных. Высокая востребованность и существующий дефицит сырных сортов на российском рынке выливаются в ситуацию, когда спрос нас сыр среди наших соотечественников во много раз превышает предложения.

Почему бы не воспользоваться сложившимися обстоятельствами?

При грамотной реализации идеи собственная мини-сыроварня – источник неиссякаемого дохода.

Как наладить производство и сбыт сырной продукции? Рассмотрим примерный бизнес-план мини-сыроварни фермерского хозяйства. Сыр — один из самых любимых деликатесов россиян. Содержание: Как уже отмечалось выше, сыр любит подавляющее большинство россиян. Почему сырная продукция столь популярна в нашей стране?
Прежде всего, сыр используют не только в процессе приготовления блюд как ингредиент, способный придать особый вкус, но и подают к столу отдельно в виде красиво нарезанной закуски.

Кроме всего прочего, сыр считается одним из основных составляющих в рационе вегетарианцев. Он является едва ли не самым главным источником белка, фосфора и кальция, столько необходимых нашему телу для нормальной жизнедеятельности.

Производство любой молочной продукции при всей кажущейся простоте требует хорошего знания всех этапов технологического процесса.

Именно поэтому будущему изготовителю сыра так важно углубиться в тонкости сыроварения.

Не лишним будет посещение европейских или хотя бы отечественных сыроварен, чтобы лучше себе представить поле для деятельности и ожидаемый результат. Прибыльность сырного бизнеса гарантируется следующими факторами:

    платежеспособностью населения в регионе, в котором предполагается продажа готовой продукции, соответствие вкусовым предпочтениям, качеством сырья, квалифицированностью персонала, степенью благоустроенности помещений для приготовления, дозревания и хранения, заключением долгосрочных договоров с пунктами реализации.

Так же нужно брать в расчет, что некоторые сорта сыра созревают на протяжении достаточно длительного периода времени: от месяца до года.

Другими словами, первый производственный год будет требовать только вложений, зато прибыль от сбыта продукции может окупить все расходы в первые же месяцы реализации. Давно прошли годы пустующих магазинных полок.

Сегодня на них можно обнаружить большой ассортимент молочных товаров, среди которых и сыр.

От правильного выбора сыра зависит его продаваемость и, в конечном счете, доход производителя. Существует большое разнообразие сырных сортов – до 2 тысяч. В России покупатели отдают предпочтение рассольным, мягким, плотным и твердым сырным продуктам.

Примерный рейтинг выглядит следующим образом: Итальянские твердые (пармезан).

Греческие рассольные (брынза, фета). Итальянские плотные (моцарелла).

Как открыть мини-сыроварню: подробный бизнес-план с расчётами

Собственная мини-сыроварня — выгодный вариант бизнеса. Спрос на продукты питания у населения есть всегда.

Поэтому продажа домашних сыров из натурального молока точно принесёт хорошую прибыль. Эта статья расскажет вам, как открыть мини-сыроварню и составить перспективный план развития нового предприятия.Открытие мини-сыроварни предусматривает организацию предприятия с производительностью 20-24 кг за сутки. В рамках проекта изготавливаются высококачественные сыры твёрдых сортов, которые относятся к ценовой категории премиум.

Предприятие будет располагаться на территории российского города Ростов-на-Дону. Предложенный проект привлекателен для инвесторов и требует для своей реализации минимальных инвестиционных вложений.

О показателях его эффективности свидетельствуют следующие цифры:

  1. срок окупаемости — 11 месяцев;
  2. коэффициент экономической эффективности финансовых вложений — 12.70%;
  3. чистая прибыль — 766 827 рублей;
  4. индекс доходов — 1.16;
  5. внутренняя норма прибыли — 10.20%.
  6. дисконтированный период окупаемости — 11 месяцев;

Бушующий в стране экономический кризис и общее падение платёжеспособности граждан практически не затрагивают продукцию из сегмента премиум. Спрос на неё остаётся устойчивым и демонстрирует минимальное падение. Не снижается и востребованность других товаров продовольственной отрасли.

Элитные виды сыров отечественного производства стали популярны на рынке в связи с недавним эмбарго на продукты западного производства.

Сейчас в розничной торговле наблюдается острый дефицит продукции премиум-категорий, а цена существующих товарных предложений чересчур высока.

Инвестиционные вложения в мини-сыроварню помогают купить необходимое производственное оборудование, приобрести первую партию сырья для сыра и сформировать финансовый оборот до того момента, пока новый проект не станет окупаемым.В широком перечне пищевых продуктов молочные изделия и молоко являются самыми употребляемыми как в России, так и во всём мире.

К этой категории продовольственных товаров относятся:

  1. сливочное масло;
  2. творог;
  3. ряженка;
  4. йогурт;
  5. сухой молочный жир;
  6. ацидофилин;
  7. кисломолочные изделия;
  8. сыворотка;
  9. кефир;
  10. пахта.
  11. айран;
  12. цельномолочные изделия;
  13. тан;
  14. сухое молоко (нежирное, цельное);
  15. молочно-белковые концентраты;
  16. сливки;
  17. мороженое;
  18. сыры;
  19. сметана;
  20. варенец;
  21. сгущенное молоко;
  22. кумыс;

По мнению экспертов, в течение следующих 10-ти лет общемировой уровень потребления молочной продукции и молока вырастет примерно на 35-40%.

В России же за последние годы потребление молока и молочной продукции, наоборот, несколько снизилось. Например, данные Росстата за 2020 год свидетельствуют о том, что количество молочных изделий за год на 1-го человека составило 244 кг. Этот показатель — на 100 кг меньше, чем норма потребления, предписанная Минздравом РФ (320-340 кг).

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Содержание:

  1. Какую систему налогообложения выбрать
  2. Какое оборудование выбрать для сыроварения
  3. Расчеты себестоимости сыра
  4. Регистрация бизнеса
  5. Какие документы нужны для открытия сыроварни
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  7. Работа с поставщиками
  8. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  9. Сколько можно заработать
  10. Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
  11. Технология производства сыра

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет.

Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский.

Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место. Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо.

Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.Сколько нужно денег на открытие сыроварниОднозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся.

Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии.

Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  1. Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  2. Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  3. Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
  4. Депозит по аренде – от 60 000 р.
  5. Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  6. Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  7. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.

Итого – от 910 000 р.Работа с поставщикамиМолоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р.

(2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Бизнес-план по производству сыра: как открыть сыроварню и с чего начать сыроделие

Автор:Эмин Развитие производства сыра в России обусловлено отсутствием конкуренции товаров из ЕС и США. Оно повлекло за собой увеличение инвестиционных вливаний в частные сыроваренные предприятия.

В связи с этими двумя факторами сыроделие в России становится прибыльным делом.Стартовые вложения560 000 рублейПерсонал1 человекДоходы ежемесячно160 000 рублейКонкуренцияСредняяРасходы ежемесячно105 500 рублейОкупаемость10 месяцевСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.Сыры бывают:

    твердых сортов;полутвердых сортов;мягких сортов;рассольный сыр;творожный сыр.

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

    сыр «Голландский»;сыр «Российский»;сыр «Швейцарский»;сыр «Латвийский»;сыр «Пикантный»;сыр «Эдам»;сыр «Гауда»;сыр «Маасдам»;сыр «Тильзитэр»;сыр «Чеддер»;сыр «Красный Чеддер».

Ассортимент мягких сыров:

    сыр «Славянский»;сыр «Любительский».

Ассортимент творожных сыров:

    сыр творожный Profi Cheese;сыр творожный «Сливочный»;крем творожный с заменителем молочного жира.

Ассортимент рассольных сыров:

    сулугуни;имеретинский;адыгейский;брынза.

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции.

Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.Типы сыроварен в зависимости от продукции:

    сыроварня на 20 кг в смену;сыроварня на 50 кг в смену;сыроварня на 300 кг в смену;сыроварня на 1 000 кг в смену;сыроварня на 1 500 кг в смену;сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2020 году.

Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента.

При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.Период с 2020 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения.

Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:Приемка и подготовка

Готовый бизнес-план домашней сыроварни: как начать производство сыра с нуля и открыть свой мини-цех

Автор:Эмин При организации бизнеса по мини-цех потребует от предпринимателя меньших стартовых инвестиций, нежели чем полноценное предприятие.

Данная сфера деятельности идеально подойдет фермерам, занимающимся молочным скотоводством, и людям, у которых есть надежные поставщики недорогого сырья для сыроделия.Стартовые вложения475 000 рублейПерсонал2 человекаДоходы ежемесячно144 600 рублейКонкуренцияСредняяРасходы ежемесячно98 000 рублейОкупаемость10-12 месяцевСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Домашние сыроварни специализируются на изготовлении следующей продукции:Виды сыровОписаниеСортаТвердыйОсновные черты:

  1. производство исключительно из цельного молока;
  2. плотность сыра зависит от массы груза;
  3. покрытие готового продукта парафином;
  4. длительное хранение при правильном содержании.
  5. долгая выдержка под прессом (некоторые сорта зреют около года);

Наиболее популярные сорта:

  1. Алтайский;
  2. Пармезан;
  3. Чеддер;
  4. Швейцарский;
  5. Советский;
  6. Московский;
  7. Кубанский;
  8. Воронежский и пр.

ПолутвердыйОсновные черты:

  1. вымачивание в рассоле (примерно 4-6 недель);
  2. использование комбинированной технологии;
  3. створаживание осуществляется за счет бактериальной закваски или ферментов;
  4. основное сырье – коровье молоко;
  5. процесс прессования сходный с созданием твердых сыров;
  6. примерный срок хранения – 30 дней.
  7. наличие аммиачного привкуса, нежной структуры и характерных пустот;

Наиболее популярные сорта:

  1. Тильзит и пр.
  2. Пошехонский;
  3. Голландский;
  4. Брик;
  5. Костромской;
  6. Российский;
  7. Ярославский;
  8. Латвийский;

МягкийОсновные черты:

  1. короткий срок годности.
  2. приготавление из цельного и/или снятого молока (из которого удалены сливки, имеет низкую жирность);
  3. холодильное хранение;
  4. короткая выдержка (большинство сортов готовы к реализации уже через неделю);

Существует примерно 700 сортов мягких сыров.В России наиболее популярными являются следующие виды:

  1. Рокфор;
  2. Фета;
  3. Адыгейский;
  4. Горгондзола;
  5. Вашрен Мон-д’Ор;
  6. Бри и пр.
  7. Рикотта;
  8. Брынза;
  9. Камамбер;
  10. Дорблю;
  11. Моцарелла;

ТворожныеОсновные черты:

  1. добавление в состав разнообразных специй и зелени.
  2. короткий срок хранения;
  3. холодильное хранение;
  4. простота процесса изготовления;
  5. готовность к продаже на следующий день после создания;

Например:

  1. Альметте;
  2. Аперифрэ;
  3. Тартар.
  4. Адыгейский;

ПлавленыеОсновные черты:

  1. простота готовки;
  2. нет потребности в покрытии парафином.
  3. не требуется выдержка под прессом;

Наиболее известные в России плавленые сыры:

  1. Шоколадный;
  2. «Коралл»;
  3. «Янтарь»;
  4. «Волна»
  5. «Дружба»;

Открываем сыроварню с нуля: бизнес-план в помощь начинающим

Время на чтение: 9 минутАА В нашей стране потребители положительно относятся к такому ценному продукту питания, как сыр.

На сегодня это один из самых прибыльных видов деятельности, так почему бы не заняться созданием и развитием собственной сыроварни. Юридическое оформление производства и решение всех организационных вопросов – это первое, чем надо заняться при открытии сыроварни. Следует понимать, что это пищевая отрасль производства, поэтому внимательно отнеситесь к выполнению всех законных требований по отношению к данному объекту.

Регистрация производства В первую очередь необходимо зарегистрировать свое предприятие.

Вы можете выбрать вариант открытия фермерского хозяйства (налогообложение 6%), либо организовать АО – в этом случае предприятие будет находиться на УСН с оплатой налогов в размере 15%. Второй вопрос – выбор помещения.

Оно должно полностью соответствовать требованиям пожарного надзора и санитарным нормам.

Разумеется, необходимо получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС. Лицензирование и сертификация продукции – это третий и обязательный пункт, который необходимо выполнить, прежде чем вы займетесь сбытом продукции. Сертификация сыра Сыр – это пищевой продукт, поэтому на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт.

Оформляется декларация с указанием номера партии и точного количества продукта. Документы для разрешения СЭС Разрешение СЭС является основой при открытии сыроварни, для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справка из отдела статистики с печатью.
  2. План помещения, если были произведены реконструкционные работы, необходимо предоставить и проект проведенных работ.
  3. Свидетельство налогоплательщика.
  4. Свидетельство о государственной регистрации организации (производства).
  5. Паспорт или проектная документация на вентиляцию.
  6. Список сотрудников, подтверждение пройденных ими медосмотров.
  7. Договор на вывоз мусора и на проведение плановой дезинфекции.
  8. Технологические карты производства, перечень используемого оборудования.
  9. Договор аренды помещения (либо свидетельство о собственности).

После получения всех разрешений, лицензий и сертификатов необходимо заключить договора на реализацию продукции.

При самым актуальным вопросом становится выбор сырного сорта. Действительно, а какой сыр лучше выпускать, чтобы быстрее получить желаемую выгоду?

Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в своем регионе, а также наличие и количество конкурентов. Важный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, после чего примите решение о расширении ассортимента.
На сегодняшний день в России популярны сыры отечественного производства, но и зарубежные сорта продолжают пользоваться спросом.

Тем более, что технологии импортной продукции уже знакомы и российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры выпускаются в России по аналогу. Таблица 1.

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года.

Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока.

Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$.

Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение. Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно. Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день.

При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса. По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  • Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  • Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  • Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».
  • Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  • кисломолочные — с применением заквасок.
  • сычужные — с использованием специальных ферментов;

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко.

Однако оно может быть получено от различных животных.

Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  1. овечий;
  2. из молока коров;
  3. козий;
  4. из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке. Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур).

В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов. Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров.

На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта.

Как открыть сыроварню

› Сегодня перспективным делом может стать изготовление сыра – ведь такая продукция традиционно популярна среди потребителей. При этом существуют государственные программы субсидирования этой отрасли, что делает бизнес еще привлекательней.

Однако начинающему предпринимателю следует внимательно обдумать нюансы дела, чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем.Перед тем как открыть свою сыроварню, важно проанализировать все детали этого бизнеса.

Само собой, конкуренция в такой отрасли довольно высока, поэтому правильный выбор продукта может стать залогом успешного проекта. Вам следует выяснить уровень потребительского спроса и предложения вашей области на отдельные виды сыров.

Это очень существенный нюанс, ведь под рецепт определенного вида продукта придется закупать всю линию производственных мощностей.

Поскольку сегодня существует спрос на все сорта сыра, вы можете приступать к работе в любом удобном для вас форматеТакже нелишним будет определиться и с предположительным объемом выпускаемого товара.

Здесь важно соблюсти баланс, чтобы рынок не был перенасыщен, а вы могли без особенных задержек реализовать продукцию.

При этом важно знать, что именно предпочитают потребители.

С точки зрения быстрой окупаемости выгоднее заняться производством мягких сортов, поскольку процесс их изготовления не предусматривает вызревания сыра. Хотя элитные продукты имеют высокую стоимость и могут быть более востребованы.Не забывайте о необходимости производства из качественного и экологически чистого сырья.

Сегодня подобный товар непременно найдет своего покупателя. При этом вы сможете использовать такой фактор при проведении маркетинговой стратегии.Не нужно забывать, что даже бизнес-план мини-сыроварни будет предусматривать внушительные инвестиции в этот проект. Конечно, начинать можно и с небольших мощностей, постепенно наращивая объемы производства.

Также подумайте, как вы сможете привлечь внимание покупателей к своей продукции.

Возможно, придется разработать уникальный и интересный бренд компании. Главное, заранее определить схему реализации товара и позаботиться о его высоком качестве.Чтобы составить грамотный бизнес-план маленькой сыроварни, нужно досконально изучить этапы производства продукции.

Само собой, делать это следует, ориентируясь на конкретный сорт. На отечественном рынке одинаково хорошо пользуются спросом твердые и плотные сыры, а также их мягкие и рассольные сорта. Поэтому в любом случае важен анализ потребительского спроса вашего региона.

Помните, закупка производственных мощностей полностью зависит от выбранного вами вида продукта. Поэтому серьезно обдумайте этот момент.Если говорить непосредственно о процессе и технологии изготовления, здесь можно выделить

Сыроварня, как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование, бизнес-план

  1. Ксения Степанищева
  2. 26 Ноября, 2020

Сыр является востребованным продуктом. Спрос на него постоянно растет, а фермерских хозяйств по его изготовлению не так много.

По отзывам, сыроварня как бизнес является достаточно прибыльным делом. Нужно лишь ознакомиться со всеми нюансами и постоянно контролировать процесс.

Особенности его рассмотрим в статье.Как открыть сыроварню? Начинать бизнес необходимо с четкого определения стратегии развития. Для этого составляется бизнес-план с подробным описанием всех нюансов. Это позволит не допустить в будущем лишних расходов. Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами.

В нашем случае преимуществ выделяют:

  • Доступная стоимость сырья для производства продукции.
  • Востребованность продукта у населения.
  • Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.

Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться.

Из недостатков выделяют:

  • Нехватка каналов сбыта.
  • Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
  • Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
  • Высокая конкуренция.

Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия.

Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство.

Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:

  1. заявления;
  2. ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  3. квитанции об уплате госпошлины;
  4. свидетельства ИНН.
  5. паспорта РФ;

Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка.

Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней.

Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.

Важно ознакомиться с рынком, потребностями клиентов.

Следует проанализировать деятельность конкурентов, их ассортимент, средние цены.

Необходимо определить платежеспособность населения региона сбыта. Это позволит сформировать ценовую политику и ассортимент.Согласно отзывам, сыроварня как бизнес востребована только тогда, когда выбран самый ходовой товар.

Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

52 000 р. Купить 607 750 р. Купить 136 500 р.

Купить 296 650 р. Купить 275 420 р.

Купить 360 360 р. Купить 71 150 р. Купить 289 580 р. Купить Вы любите сыр?

Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.

Это значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению.

И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра.

При этом следует сказать, что объемы могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.

В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %). Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %.

Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов. Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества. Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.

Важный аспект ведения бизнеса — это тактика.

Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме. Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана. Например, вы хотите производить сыры премиум класса.

Если Вы сразу закупите нужное оборудование, то окупиться оно только через 2-4 года, ведь созревание одной головки будет длиться 1-2 года. В таком случае целесообразно эти два года производить более скороспелые сыры: мягкие и полутвердые — так Ваше оборудование быстро окупит себя. Так как мягкие сыры готовятся быстро, Вы можете очень быстро окупить оборудование еще до того, как созреют элитные сыры.

Кроме того, вторсырье от производства сыра также может приносить неплохой доход, если найти потребителя или освоить технологию производства напитков на основе сыворотки. Обезжиренный жидкий творог и сыворотку также могут использовать в кондитерской промышленности. При

Бизнес-идея: Сыроварня

У сыра множество почитателей.

Данный продукт способен придать вкус многим блюдам, и интересен как самостоятельный продукт в качестве изысканной закуски.

У сыра уникальные вкусовые качества — не зря элитные сыры так ценят гурманы.

Кроме того, сыр это высокобелковый продукт, в котором обязательно содержится ряд необходимых каждому микроэлементов и витаминов, включая кальций и фосфор. На полках магазинов можно встретить большой выбор сыров разнообразных видов и сортов, но продукты, приготовленные в собственной сыроварне только из натуральных продуктов и изготовленные по оригинальным рецептам, пользуются популярностью у тех, кто предпочитает качественный вкус и элитные продукты. Поэтому уникальная рецептура — основное преимущество сыров, приготовленных в частной сыроварне.

Однако, изготовление сыра требует отличного знания всех нюансов и технологий, так как создание действительно качественного и вкусного сыра — процесс сложный. Поэтому стоит углубиться в изучение сыроварения, если Вас привлекает данная область.

Возможно, Вы даже пожелаете посетить семейные итальянские и французские сыроварни, чтобы узнать о всех тонкостях процесса.

Оглавление

  1. Увеличение стоимости тарифов на коммунальные услуги может отрицательно сказаться на прибыли
  2. Риск несоответствия стандартам ГОСТа
  3. Произошедшие по каким-то причинам нарушения рецептуры могут привести к убыткам
  4. Качество молока, напрямую влияющего на качество сыра, зависит от времени года, что связано с питанием животных в разные сезоны
  5. Сложно найти качественное сырье по низким ценам
  6. Нарушение условий договора поставок поставщиками
  7. Возможность невыполнения плана продаж
  8. Длительность процесса создания рецептуры и ее доработки, а также их согласование с Роспотребнадзором может потребовать вложений
  9. Сложность попасть в крупные торговые сети из-за высокой конкуренции

Что гарантирует доходность сырного производству? Выделим следующие факторы:

  1. Квалифицированный персонал
  2. Сбыт на долговременной основе
  3. Продукция, вкусовые качества которой соответствуют основным предпочтениям в том или ином регионе
  4. Качественное сырье и материалы сыроварни
  5. Помещение для хранения и дозревания с благоприятным микроклиматом
  6. Платежеспособность населения

Помимо этого, производители пищевых продуктов обязаны получить лицензию на производство и сертификат соответствия на каждый вид выпускаемого продукта.