Бизнес шаурма точка


Бизнес шаурма точка

Как открыть точку по продаже шаурмы

Рынок фастфуда показывает стабильный рост, и разнообразие его предложений привлекает покупателей. Среди них шаурма выгодно отличается натуральным составом продуктов, большим содержанием мяса. Представленная информация с расчетами показывает, что если открыть ларек в удачном месте, он будет приносить неплохой доход.

Содержание

  1. Дополнительное оборудование
  2. Виды + Видео
  3. Шаурма или горячий арабский гамбургер
  4. Где найти лучшее место для точки
  5. Передвижной автофургон
  6. Какие документы и разрешения нужно получить
  7. Цены на вертикальные грили
  8. Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
    • Ларек, киоск, палатка и павильон
    • Что лучше: ларек или аренда помещения?
    • Передвижной автофургон
  9. Что лучше: ларек или аренда помещения?
  10. Пример расчета затрат
  11. Какая шаурма пользуется спросом
  12. Резюме
  13. Перечень оборудования для приготовления шаурмы
    • Виды + Видео
    • Цены на вертикальные грили
    • Дополнительное оборудование
  14. Закупка мяса и лаваша у поставщиков
  15. Ларек, киоск, палатка и павильон

Шаурма или горячий арабский гамбургер Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса.

Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе.

Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  1. небольшие инвестиции;
  2. низкий средний чек;
  3. высокая рентабельность;
  4. гибкость, мобильность.
  5. узкая специализация;
  6. демократичная цена блюда;

Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе. В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно.

Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда. В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле). Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным?

Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно.

Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи.

В классическом варианте добавляются специи и специальный соус. В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым.

Где найти лучшее место для точки В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело.

Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

Содержание:

    Бизнес на шаурме — выбираем формат!Сколько можно зарабатывать на шаурмеТонкости производстваСколько нужно денег для старта бизнесаШаурма в передвижном прицепеКакие документы нужны для открытияКод ОКВЭДПошаговый план открытия шаурменнойОборудование для бизнеса на шаурмеСистема налогообложенияРазрешения на открытиеТехнология производстваДоходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая.

    Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года.

    Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…Бизнес на шаурме — выбираем формат!Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах.

    Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.

    Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.Сколько можно зарабатывать на шаурмеТочный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль.

    Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды».

    Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв.

    Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.

    В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги.

    Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты.

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно?

Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес.

Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом.

Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес. Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам.

Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами. В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина.
В немусульманских странах повсеместно встречается свинина.

По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится. Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей.

Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований.

Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом.

Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно. Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  • Аренда или покупка торгового помещения.
  • Установление даты открытия.
  • Сбор и оформление разрешительной документации.
  • Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  • Рекламная кампания.
  • Открыть шаурму.
  • Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  • Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  • Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  • Выбор формата ларька.
  • Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  • Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  • Поиск подходящего места для открытия торговой точки.

Точка по продаже шаурмы: как открыть ларек и не прогореть

Построить рентабельный бизнес на шаурме под силу даже начинающему предпринимателю: недаром план по продаже этого продукта входит в лучшие бизнес-идеи для женщин. Чтобы открыть торговую точку, не нужно иметь много средств.

Достаточно обладать упорством и рассудительностью, а также правильно подобрать оборудование и персонал. Не лишней будет и фантазия, которая поможет выделиться среди бесконечных ларьков с шаурмой.

Учтите, что конкуренция в этой сфере очень большая.На подготовку документов уйдет около месяцаЧтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным.

Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:

  • Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
  • Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
  • Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для , второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
  • Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.
  • . Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;

Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька.

Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка.

Нужно предоставить:

  1. документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
  2. договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.
  3. документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
  4. заключения пожарной службы и санэпидемстанции;

Дополнить разрешение на торговлю должны:

  1. сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
  2. медицинские книжки работников.
  3. договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
  4. договор о дезинфекции;
  5. заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;

Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут проходить студенты или офисные работникиОсобенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного места.

Круто завернули! Как сделать успешный бизнес на шаурме

«Наша цель – избавить шаурму от клейма подозрительного продукта, сделанного непонятно из чего»

  1. Youtube
  2. Яндекс.Директ
  3. 1С:Бухгалтерия
  4. Flamp

Три года назад «Грильница» была ничем не примечательным киоском фаст-фуда в спальном районе Барнаула, а сейчас это уже сеть из семи заведений, которая продаёт в месяц 120 тысяч штук шаурмы и готовится выйти со своей франшизой на федеральный уровень.

О том, за счёт чего компании удалось стать самым популярным в городе стрит-фудом и почему все конфликты в заведениях сети всегда решаются в пользу клиента, порталу Biz360.ru рассказал директор по развитию «Грильницы» Максим Тушков. Досье Максим Тушков, 31 год, директор по развитию сети быстрого питания (г. Барнаул). Образование: Алтайский государственный технический университет (специальность «муниципальное управление»).

В разное время развивал несколько собственных бизнес-проектов — фитнес-зал, клининговую компанию, кислородный бар и др. В компанию «Грильница» пришёл в 2014 году.

Сейчас «Грильница» — одна из ведущих сетей быстрого питания в Алтайском крае, имеющая шесть точек в Барнауле (из них две – кафе с посадочными местами) и одну в Бийске.

Из минуса – в плюс Изначально у нас была очень простая идея — продавать качественный и вкусный продукт. Собственно, на этой позиции мы и теперь стоим.

Начинали с розничной продажи, вложения в проект были минимальны — даже кредит не брали. Как и большинство начинающих предпринимателей действовали по принципу «вытянутой руки»: у одного друга нашлось помещение по сходной цене, у другого — мебель, кто-то денег дал взаймы. Первую точку открыли в спальном районе (сейчас её уже у нас нет), набрали штат — человек шесть поваров и кассиров.

Трудностей в первый год было полно, особенно с персоналом: кассиры брали деньги из кассы, повара воровали, компания терпела на воровстве серьёзные убытки. Мы же искали нужный вкус, соотношение продуктов, отрабатывали рецептуру и не могли достичь результата, который бы стабильно удовлетворял.

В общем, год мы работали в минус, или в лучшем случае, уходили в ноль. Год шла борьба за качество, а потом наступил переломный момент: нашли нужную пропорцию, консистенцию, вкус – всё, наконец, получилось. Клиент почувствовал, оценил, наша шаурма стала пользоваться спросом.

Открыли вторую точку, тоже в спальном районе. Шаурма рулит Через какое время «Грильница» сделала ещё один качественный скачок, запустив два заведения в центре города, в которых была открытая кухня — чтобы посетители могли видеть, как готовят еду. Правда, посадочные места были только в одном из них.

Зато оно сразу стало популярно не только среди молодёжи, но и у семей с детьми: со дня открытия на кухне была максимальная загрузка, а за месяц работы новое заведение вышло в операционный плюс.

Почему «Грильница» так популярна?

Вот несколько мнений наших постоянных клиентов:

Открываем бизнес на шаурме: формат, документы, франшизы

2017-12-18 8,2 мин 1731 Автор: Экономист, юрист.

Чтобы продавать шаурму, нужно выбрать формат заведения, изучить требования законодательства, найти помещение, закупить оборудование и продукты, нанять сотрудников. В этой нише также есть франчайзинговые предложения. Обязательным условием является соблюдение санитарных норм и правил. Идея продавать шаурму не является новой или сложной.

Но даже несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы открыть бизнес на шаурме и начать зарабатывать, нужно учесть многие нюансы. Как открыть бизнес по закону, чтобы было вкусно и полезно для потребителей и прибыльно для хозяина?

Какой формат заведения выбрать, какие нужны документы и оборудование, рассмотрим в статье.

На фото: шаурма Суть бизнеса заключается в открытии точки по изготовлению и продаже шаурмы. Шаурма – ароматное, сытное ближневосточное блюдо.

Готовится из рубленного мяса, завернутого в лаваш. В качестве начинки добавляются свежие овощи, салат, соусы, специи.

Шаурму едят руками (без использования столовых приборов). Альтернативные названия – донер (дёнер, донер-кебаб), шаверма. В России шаурма прочно ассоциируется с уличным фаст-фудом.

Однако в столице и других крупных городах есть заведения ресторанного типа, в которых шаурма относится к блюдам высокой кухни. Форматы заведений могут быть различными: от небольшого павильона до целого ресторана. Варианты:

  1. На первом этаже здания на улице с большой проходимостью людей. Здесь наплыв посетителей будет примерно равномерным в будни и выходные. Но еще зависит от объектов, которые расположены поблизости. Если рядом находится большое скопление офисных зданий, то в будние дни посещаемость может быть даже больше, чем в выходные. Если рядом находится парк или другие развлекательные объекты, то больший наплыв покупателей будет в выходные дни.

    «Шаверма кинг» на первом этаже здания на перекрестке улиц

  2. Передвижной фургон или палатка. Возможность такого формата нужно уточнить у местных властей. Зависит от региона. Известно, что столичные власти отрицательно относятся к продаже уличного фаст-фуда из палаток.

    Автолавка с шаурмой «Шаурмастер»

  3. Точка в торговом или торгово-развлекательном центре в зоне фудкорта. В таком заведении наплыв покупателей особенно большим будет по выходным: люди с семьями отправляются в торгово-развлекательные центры, особенно в холодное время года, и проводят там большую часть дня.

    На фото: Денер хаус в зоне фудкорта торгового центра

  4. Отдельно стоящее здание или павильон.

    Ухищрения российских предпринимателей: «Шаурмадональдс»

Кроме расположения и формата помещения,

Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды.

Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной.

Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом. Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы — там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%.

Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли. Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде.

Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок — там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута. Отметим главные преимущества бизнеса:

  1. быстрый запуск, доход с первых дней;
  2. относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  3. несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.
  4. популярность на рынке;
  5. простая процедура регистрации и организации бизнеса;

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов.

А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

  1. Стартовые инвестиции – 300 000 рублей
  2. Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)
  3. Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб
  4. Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель
  5. Система налогообложения: ЕНВД
  6. Срок окупаемости – от 2 месяцев

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей. Алгоритм работы выглядит так. 1. Первый шаг – регистрация ИП.

Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе. Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ; 2.

Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников; 3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2020 года); 4. Аренда или покупка ларька; Важно!

Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение 6.

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой


› › Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей.

Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен.

Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля. Содержание: Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  1. аренда или приобретение ларька,
  2. проведение рекламных мероприятий.
  3. заключение договоров,
  4. закупка продукции,
  5. закупка оборудования,
  6. получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  7. наем персонала,
  8. регистрация ИП,

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  1. разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  2. договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  3. программа производственного контроля,
  4. разрешение на осуществление деятельности,
  5. сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
  6. заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,

Все эти документы дают право на законную деятельность.

Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита.

В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть. Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет.

Самыми удачными считаются следующие места:

  1. перекрестки оживленных улиц,
  2. торговые центры.
  3. окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,

На перекрестках всегда находится много людей.

Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода.

Человек тогда просто не сможет пройти мимо. Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.

Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много.

Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты.

Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек.

Как открыть ларек с шаурмой?

Пошаговое руководство, как открыть шаурму.

В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей ♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяцаНе у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.А еще существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс.Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму.Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.

Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
  • Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
  • Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
  • Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
  • Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.

с гарантией качества. К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:

  • Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания. Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Невозможность зарабатывать огромные деньги. Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете? Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет. А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
  • Большой уровень конкуренции в этой сфере. Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.

Бизнес: сеть шаурмы в Петрозаводске

В 2017 году Ильяс и Марк открыли в Петрозаводске три точки с шаурмой.

Анастасия Осян поговорила с владельцами сети шаурмыСтарт не был гладким: поставщики завышали цены в накладных, в павильоне текла крыша, а сотрудники не выходили на смену.

Но за год предприниматели вывели точки на постоянную прибыль и продали первую франшизу.

Сейчас шаурма приносит 300 тысяч рублей в месяц.Во время работы над статьей Марк продал свою долю Ильясу, чтобы управлять другим проектом.

В тексте оставили, как было.В 2013 году Ильяс и Марк были конкурентами: оба открыли хостелы в Петрозаводске. Но ребята общались и даже советовались друг с другом. Через год ударил кризис, и туристов в Петрозаводске стало меньше.

Марк закрыл хостел и уехал работать в Москву. Ильяс продолжил развивать бизнес, но желаемого дохода не получал.В 2017 году Ильяс понял, что в Петрозаводске мало мест, где можно поесть быстро и недорого. Он предложил Марку открыть точки по продаже шаурмы — одному такой проект запустить сложно.Предприниматели видели, что люди боятся покупать шаурму в павильонах у метро.

Их пугала антисанитария и мясо неизвестного происхождения.

Ильяс и Марк решили открыть красивые торговые точки, найти надежных поставщиков и готовить шаурму при покупателе. Дальше — строить сеть и продавать франшизу.Мы знаем, что в Петрозаводске нет метро.

Содатели исследовали рынок шаурмы в Петербурге В прошлых проектах предприниматели не планировали запуск достаточно тщательно и теряли деньги. Например, раньше у Ильяса была пиццерия.

Повар, который составлял рецепты, внезапно покинул предприятие. Оказалось, что после него сотрудники не знают, как готовить некоторые блюда — повар их не обучал.

Чтобы больше такого не было, на этот раз Ильяс и Марк расписали все бизнес-процессы: какая посуда понадобится и как кассиру общаться с покупателями.Параллельно ездили по точкам с шаурмой в Турции, Азербайджане, Финляндии и Белоруссии.

В России посмотрели 30 точек в Санкт-Петербурге: изучали расположение кухни и вкусы покупателей.Ильяс нашел в социальных сетях владельца ресторана в Баку и устроился к нему на работу на 5 дней. Владелец знал, что ребята собираются открыть точку в Петрозаводске, и с удовольствием учил Ильяса.На составление бизнес-плана и поездки ушло 5 месяцев.

ООО открыли в мае 2017, заплатив пошлину 4000 рублей.Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оформление одного документа стоит 857 рублей.По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель.

Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей.

Два других работника пришли с готовыми документами.Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности. Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами.

Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал.

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Содержание статьи

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся. Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы. В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов.

Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти. Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее: После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей. Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.

На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.

На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.

Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных. Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.

Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бизнес-план точки по продаже шаурмы на 2020 г.

24.03.2018 21452 Поделиться Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод.

Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает.

Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений.

При этом бизнес является весьма доходным.

Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью.

Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  1. простая процедура оформления бизнеса;
  2. возможность масштабирования и открытия новых точек.
  3. небольшой объем инвестиций;
  4. не требуется профессиональный повар;

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы. Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей. Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки.

Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам. Шаурма:

  1. с двойной порцией мяса.
  2. в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  3. из курицы;
  4. из свинины;

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  1. газированная вода.
  2. кофе;
  3. чай;

Выпечка:

  1. пирожки.
  2. самса;
  3. хот-доги;

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью.

График работы точки: с 9:00 до 21:00. Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе.

Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы.

Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести

Бизнес на шаурме подводные камни.

Сколько зарабатывают на шаурме.

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.Само блюдо пришло к нам из Турции.

Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус.

Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность.

Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:Замена армянского лаваша на тортилью;Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона.

Это обязательное условие.

Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта.

Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:Площади рядом с учебными заведениями;Скверы и набережные;Места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);Площадки у каких-либо спортивных объектов.Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов.

Следующим шагом будет анализ потока людей — это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью.

Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения.

Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов.