Чем кормят в сизо


Чем кормят в сизо

еда в тюрьме: чем кормят заключенных в россии, основной рацион питания


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Пост опубликован: Февраль 14, 2017 В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд. К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях.

Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное. Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги.

Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле? Теперь за ежедневные «макароны на ужин» начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание.

По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием. То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.

Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей.

Для первых блюд норма — 75 градусов.

Для вторых — 65 г. Для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 — 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов. По питательности суточный рацион обитателя «мест не столь отдаленных» должен составлять не менее 2600 -3000 к/кал.

К слову, норма для российских детских садов — 1800 к/кал в день, для школ – 1900-2600 к/кал. Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН.

Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций».

Исповедь первохода: «Не знаю где они это все берут, но так испортить еду надо еще постараться»

Колонка заключенного о питании в следственном изоляторе Казани

Фото: Максим Платонов «Реальное время» под названием «Исповедь первохода». В первой части заключенный рассказывал, как новеньких встречают в казанском СИЗО-2, о местной «мобильной» связи и условиях содержания.

В этой колонке речь пойдет о питании изолированных от общества.

Наш колумнист повествует об одинаковых и невкусных супах с маслом толщиной с палец и салом вместо мяса, о темнеющих макаронах, картофеле с соей и кислой капустой, а также об «изысканном меню» тюремного» ужина — селедке с кашей. Нас кормили не очень, да и сейчас кормят там также, но все же гораздо лучше, чем было. Рано утром приносили сахар для чая — по одной столовой ложке в день, давали сразу на всех (для больных СПИДом, ВИЧ и туберкулезом по диете выдавали по две ложки сахара).

Это происходило уж очень рано, часов в 6 утра. Ближе к семи приносили кашу — честно скажу, я ее особо там не ел.Из того, что мне запомнилось, была гречка, макароны и рис, но почему-то вкус был у них одинаковый. Не знаю где они это все берут или как готовят, но так испортить еду — надо еще постараться.

Может там даже учат этому — для нас всех это был большой секрет. Но мы заочно ненавидели поваров, и все желали их этим накормить.

Самое лучшее что там делают — это гороховая каша, хоть в основном она состоит из воды, но вкус-то нормальный! И это радует. Макароны почему-то темнеют через 5—10 минут, рис вообще во что-то непонятное превращается, другие каши есть невозможно, если не залить каким-нибудь сгущенным молоком.Из напитков был в основном чай с непонятными примесями, хотя вполне нормальный. Но больше всего убивало то, что во всем, в любом киселе, плавали какие-то гранулы.

Что это и откуда — оставалось загадкой, на вкус они были как зерна. Мы так и не разобрались в этих гранулах, поэтому выпивали кисель только на две трети от чашки, а все остальное просто выливали.Обед был у нас примерно в 13—14 часов, в это время приносили супы, которые не назовешь разнообразными, так как менялось только название и цвет.

Летом переходили на кислую капусту (есть такое невозможно), борщ — это те же щи, только какого-то непонятного цвета, но явно не от свеклы.

Там плавала пара картошин, и они всегда были будто не очищенные до конца, а может и пригорелые — в общем непонятно, что вообще с ними происходило.

Помимо этого была нарубленная сердцевина капусты, бульон и слой масла толщиной с палец.

Но самое удивительное, что мясом они называли сало — его в супе было достаточно много, хотя для столицы Татарстана это очень странно, потому что свинина — харам. Этим много кто возмущался, но никакого результата это не приносило.Второе блюдо было не лучше — это пересоленная соя с капустой и картошкой, просто корм не известно для кого.

Желуди, наверное, вкуснее, если их сварить.…Наконец, на ужин давали вареную рыбу или пересоленную селедку (гадость редкостная) и кашу, как и на завтрак.

Один день в СИЗО

Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote, 2017-10-26 20:18:00 Блог Михаила Шора michail_shor 2017-10-26 20:18:00

Познавательная страничка: Следственный изолятор (СИЗО) — место содержания под стражей, обеспечивающее изоляцию следующих категорий: подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённыхНа сегодняшний день на территории СИЗО-1 расположено административное здание, четыре корпусных отделения (252 камеры), отряд осужденных, оставленных в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.Само СИЗО одно из старейших учреждений УФСИН в нашем регионе( и в ЦФО).Иваново-Вознесенский Дом заключения с лимитом наполнения 250 человек был открыт в 1928 году( а сегодня лимит наполнения чуть более тысячи человек)После инструктажа и прохождения на территорию, вместе с журналистами мы проследовали на пост видеонаблюдения. Это глаза СИЗО. Именно отсюда сотрудники следят за порядком на всей территории(в том числе и в камерах)Уже более шести лет тут используют разнообразные высокие технологии для предотвращении нарушения порядка и преступных деяний на ранней стадии их совершенияНа территории учреждения установлено более 100 камер видеонаблюдения, и это позволяет в полном объеме отслеживать все действия спецконтингента на территорииСистема постоянно модернизируется и улучшается.Смена каждого сотрудника продолжается 12 часов.

Легкой эту работу я точно бы не назвал.Но не будем мешать. Заглянем в следственные кабинеты.Вот тут происходит взаимодействие органов следствия или адвокатов с находящимися в СИЗО гражданамиИ даже при этом общении действуют все возможные меры безопасности.

Начиная от тревожных кнопок и заканчивая специальными мерами, разглашать их не могу поскольку они регламентируются документами с грифом «для служебного пользования».

  • Previous
  • криминал
  • Share
  • oleglurie_new

    Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.

    Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток.

    Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.

    В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.

    Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.

    Обед из тюрьмы Филадельфии, США.

    Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.

    Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.

    Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков.

    Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду.

    Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания.

    Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

    Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима.

    Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там. Те же блюда, но с доставкой.

    В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных в сопровождении сотрудника ФСИН.А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь

    Условия содержания лиц, заключённых в следственный изолятор (СИЗО)

    Каковы условия содержания в СИЗО?

    Правонарушители, в отношении которых ведётся дознание или обвиняемые во время судебного процесса, как правило, (следственных изоляторах временного содержания). В СИЗО содержатся нередко и после суда и вынесения приговора, в тех случаях, если преступник подал апелляцию.

    У людей, никогда не попадавших в заведения такого рода, возникает множество вопросов относительно комфортности пребывания.

    Родственники тех, кто попал в следственный изолятор временного содержания в первый раз, интересуются:

    1. чем кормят;
    2. можно ли пользоваться мобильником;
    3. можно ли передать вентилятор;
    4. в передаче и пр.

    На некоторые вопросы можно ответить сразу: «вентилятор использовать в СИЗО запрещено» и «мобильными телефонами заключённым пользоваться не разрешается». Ответы на другие вопросы о жизни людей, содержащихся под стражей, не столь очевидны и потребуют некоторого времени. Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме.

    Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

    с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста.

    Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения. Задержанных за различные правонарушения мужчин и женщин могут направить на содержание в следственный изолятор в любое время суток, поскольку он работает круглосуточно.

    Прибывшие арестанты подвергаются тщательному личному досмотру, в ходе которого осматривают внутренние полости с целью предотвращения вероятности проноса предметов и веществ, запрещённых к применению.

    Тщательному обыску подвергают вещи новоприбывших, вплоть до вспарывания предметов одежды и осмотра их изнутри.

    В процедуру приёма входят также снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия), опрос и фотографирование. Новоприбывшему вкратце сообщают об условиях пребывания и направляют в помещение, выбираемое с учётом целого ряда факторов. При выборе места отсидки учитывают следующие критерии:

    1. пол (разнополые заключённые вместе не содержатся);
    2. возраст (подростки располагаются отдельно от взрослых);
    3. количество отсидок (попавшие повторно/многократно содержатся отдельно от тех, кто попал в СИЗО в первый раз);
    4. уровень опасности (осуждённые пожизненно содержатся отдельно);
    5. для воспрепятствования общению и налаживанию коммуникативных связей подельников и проходящих по перекликающимся процессам сажают в разные помещения.

    Относительно условий следует сказать, что при норме 4 метра на человека в реальности получается, что на одного обвиняемого/подсудимого приходится 2,5 метра.

    Как кормят в тюрьмах России?

    Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь. Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

    Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

    Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

    До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню. Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи. Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс.

    Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной. Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал».

    Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах.

    Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

    Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

    Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

    1. обед – 40%;
    2. завтрак – 30% калорийности еды;
    3. ужин – 30%.

    Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%. На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

    Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

    Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

    Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

    Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда. В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

    В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей.

    Обязательно дается хлеб со сладким чаем. Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

    Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек». Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

    Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается.

    Рассказы бывших заключенных — чем кормят в российских тюрьмах


    › В прошлом месяце мне пришлось готовить материал на тему того, чем кормят в российских тюрьмах, по рассказам заключенных.

    Это уже самая настоящая пища. С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
    Оказалось, что не все так просто, поскольку информация по этому вопросу весьма спорная. Из официальных источников я поняла, что осужденным государство предоставляет трехразовое питание, включающее стандартный комплект продуктов. Меню составляется с тем учетом, что одно и то же блюдо не должно готовиться в тюрьме больше двух раз в неделю.Вроде бы все понятно и вопросов никаких нет, но когда я прочитала несколько интервью и рассказов заключенных, которые отбывали наказание и фактически могут подтвердить, чем их кормили в МЛС (места лишения свободы), оказалось, что на самом деле все обстоит совсем иначе.В сегодняшней статье я попытаюсь скомпоновать из тех рассказов и интервью заключенных, которые я прочитала по данной теме, все, что касается обеспечения питания заключенных в российских тюрьмах.

    Предупреждаю сразу, что реальность очень сильно отличается от правил, установленных действующим законодательством. Как я уже сказала, информация по этому вопросу разнится. Власти придерживаются официальной позиции, хотя обратная сторона вопроса нередко тоже затрагивается.

    Не буду приводить нормативы по питанию осужденных, которые действуют сегодня, поскольку они не имеют ничего общего с реальностью, а постараюсь рассказать, чем же на самом деле питаются люди, находящиеся в заключении.Как так получается, что на бумаге значится одно, а по факту происходит другое, объяснить можно не всегда.

    В такой ситуации могут быть виноваты подрядчики, которые привозят в МЛС некачественные продукты, или руководство тюрьмы, не желающее уделить внимание этому вопросу.

    В любом случае ситуация складывается крайне неприятная, даже с учетом того, что в заключении находятся люди, совершившие преступление.Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:«Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле.

    Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне.

    Продукт нередко используют не по прямому назначению.

    Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.«Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла.

    Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления.

    Первое, второе и компот. В колониях и тюрьмах ввели новое меню

    × × В Минюсте утвердили новые правила организации питания заключённых колоний и арестантов СИЗО.

    Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам.

    Теперь «гражданин начальник» в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

    Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед. Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу. В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин.

    Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

    В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность. Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал.

    Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин — 1800–2000 ккал.

    Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока. Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить. — Запрещено кормить заключённых холодной едой.

    В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.

    До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

    — В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю.

    Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

    Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

    Содержание

      Питание в тюрьмах: основные принципы и требованияМинимальные нормы питанияКак кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?Дополнительные нюансы питания в тюрьмахЗаключение Питание в тюрьмах: основные принципы и требования Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная. Питание в колонии трехразовое:

        Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:

          Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.

        Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:

          На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира.

          По отзывам их съесть практически нереально.

          Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса.

          Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.

          Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.

        Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:

          На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой.

          Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

      Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

      Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

      Минимальные нормы питания Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99. Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы: Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки (Объем продукта в граммах, муж./женщ) Рыба 100 / 100 гр. Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.

      Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр. Пшеничная мука 2 сорта 5 гр.

    «Драки и изнасилования в СИЗО – миф, а вот кормят здесь жуткой отравой»: дневник арестанта

    Правила выживания в застенках Поделиться:

    Неволя начинается с чистотыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Изменить размер текста:AA Правильно говорят в России уже много веков: от сумы и от тюрьмы – не зарекайся. А вот еще – сегодня на коне, а завтра под конем.

    Жизнь любого человека в одночасье может развернуться на 180 градусов и показать свои не самые лицеприятные стороны. Полгода известный уральский политик провел в столичном СИЗО «Бутырка» по обвинению в получении взятки. В итоге вышел на свободу. На условиях анонимности он рассказал «Комсомолке» по каким правилам живут арестанты, как не сломаться в сложной ситуации и что помогает сохранить человечность в застенках.

    В камерах «Бутырки» всегда порядокФото: ВЫХОДА НЕТ Свободу у меня отняли внезапно – утром дома принимал душ, а вечером в холодной камере. Конечно, шок, но я сразу собрался и не позволил себе паниковать.

    Как говорит герой в фильме Спилберга «Шпионский мост» — «а это поможет?». Вот и я также – впадать в отчаяние не надо, это делу не поможет. Первое, что нужно понять после ареста: ты попал на поезд, с которого в ближайшее время не сойдешь, нужно принять это как должное – сэкономишь много сил и нервов.

    У многих поначалу есть надежда – через несколько дней меня освободят, я же ни в чем не виноват. Это не так, надо сразу приготовиться к худшему. Судебная система у нас выстроена таким образом: если вина не доказана, или же есть только ее косвенные признаки – ты все равно попадешь в СИЗО.

    Тут действуют по принципу – сначала посадим, а потом разберемся. Да и сроки после суда получают большинство арестантов следственного изолятора – тут надо не о свободе думать, а о том, чтобы «отскочить по-минималке». До определения меры пресечения человека везут в изолятор временного содержания.

    Еда тут лучше, чем в СИЗО, проходишь врачебный осмотр, готовишься к первому суду. Окружение делят на первоходов (те, кто арестован впервые) и тех, кто уже был на этапе. Первые стараются узнать – как вести себя в камере следственного изолятора, волнуются.

    Старожилы спокойны – все уже знают.

    «Бутырка» — особый мир в центре МосквыФото: НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЛТАЙ И НЕ ОБЕЩАЙ Попав в камеру – не говори лишнего, тем более не обещай. Обещать в застенках можно только то, что можешь выполнить, иначе будут проблемы. Какой бы не была доверительной обстановка – не откровенничай.

    Во-первых, информация о тебе будет доступна и на зоне – здесь все друг про друга все знают.

    Во-вторых, тут просто не принято болтать.

    Представь, что люди вместе сидят месяцами – надоедают друг другу одним своим видом до жути, если при этом болтать – вызовешь ненависть. Не верь никому, уж поначалу точно – арестанты могут представляться хоть какими авторитетами, а сами будут сливать информацию администрации СИЗО.

    Вообще, если кто-то много спрашивает – надо насторожиться – это неспроста. Есть негласное правило – арестант рассказывает о себе лишь то, что хочет. Могут

    Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных?

    Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

    Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных. Содержание: Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас. Какими законодательными нормами регулируется вопрос питания в исправительных учреждениях страны?

    В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ. Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

    Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР. Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин. Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

    В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими. В первый месяц 2020 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных.

    Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

    Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы. Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст.

    No 99 УИК РФ. Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки. Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото). По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

    Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

    Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней.

    Эксклюзив для зэка

    Чем и в каком количестве государство обязано кормить обитателей СИЗО, скрупулезно прописано в 125-м приказе Минюста от 2005 года.

    В день на питание одного человека госбюджет тратит около 70 рублей. Почти все продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) в московские изоляторы поступают централизованно через УФСИН России по Москве. Самим изоляторам позволено проводить тендеры лишь на отдельные скоропортящиеся товары, например молоко или яйца.

    На пищеблоках почти во всех СИЗО есть технологические карты по приготовлению различных блюд.

    Это инструкции, как изготовить биточки мясные, рыбу припущенную, омлет диетический, гуляш с гарниром, тефтели рыбные, жаркое по-домашнему, диетическое пюре, ну и так далее. Всего в списке прописано 36 разнообразных блюд.

    Но нет всего этого в московских тюрьмах. А есть: утром — каша; на обед — щи или борщ, рассольник без огурцов или суп из кильки в томатном соусе, на второе — картошка с маринованной капустой или рис с мясными волокнами; на ужин — макароны с селедкой. Бывают вариации. Свежие овощи московское УФСИН закупает только поздней осенью, когда овощей много и они дешевые.

    В марте-апреле заканчивается запас сырой картошки, и изоляторы переходят на сухую (и так все лето). Морковь, лук, свеклу и капусту вообще не заготавливают (летом этих овощей в свежем виде в изоляторах тоже нет). Используют маринованные консервы в ассортименте: «Русские разносолы» и «Маринады овощные».

    Из маринованной капусты делают борщ, щи, солянку, овощное рагу. А в качестве бонуса могут подать отдельным салатом, по случаю праздника Дня России например. Выпускает это маринадное разнообразие ФСИНовское предприятие — «Консервный завод» в Саратовской области.

    В прошлом году завод изготовил 7520 тонн консервированных овощей.

    В свободную продажу маринады не поступают, их производят исключительно для внутренних потребностей ФСИН. Видимо, поэтому предприятие даже не удосуживается наклеивать этикетки на банки.

    Наклейки стопкой сложены в картонные коробки, в которые упакованы консервы. И зачем тогда ФГУП «Консервный завод» в прошлом году проводил этикеточный тендер почти на 3 млн рублей, если этикетки предприятие не использует по назначению? К нам в руки попала такая консервная банка и отдельно от нее — наклейка из общей коробки с партией консервов.

    Так вот, на этикетке написано, что там капуста, а в банке, как показало вскрытие, — оказалась морковь.

    Но самое главное: никакие маринованные овощи 125-м приказом Минюста, по нормам которого и кормят в изоляторах, не предусмотрены. Разрешаются только овощи свежие, квашеные и соленые.

    Маринованные овощи возможны только в качестве замены круп.

    Видимо, поэтому на пищеблоках изоляторов нет даже технологических карт по их использованию.

    А между тем маринованную капусту, которую невозможно употреблять в пищу из-за обилия уксуса, в московских изоляторах подают по 8—10 раз в неделю.