Гост оливковое масло общие технические условия


ГОСТ 32852-2014 Масла косметические. Общие технические условия


ГОСТ 32852-2014 МКС 71.100.70 Дата введения 2016-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «

ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ»)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Армения AM Минэкономики Республики АрменияКиргизия KG КыргызстандартРоссия RU РосстандартТаджикистан TJ Таджикстандарт4 ГОСТ 32852-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт распространяется на косметические масла, предназначенные для ухода за кожей лица, тела, головы, за волосами и для придания запаха, и другую аналогичную продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта.Настоящий стандарт не распространяется на косметические масла в аэрозольной упаковке, масла для ухода за ногтями и для принятия ванн.Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.2 [водородный показатель (рН)], 5.1.3, 5.1.4 и разделе 6, к маркировке — в 5.3.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинца Изделия парфюмерно-косметические жидкие.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний Изделия косметические.

Метод определения водородного показателя рН Сырье и продукты пищевые.

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное.

Технические условия (с Поправкой)

ГОСТ 1129-2013МКС 67.200.10 Дата введения 2014-07-01Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемии)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрменияAMМинэкономики Республики АрменияКиргизияKGКыргызстандартРоссияRUРосстандартТаджикистанTJТаджикстандартУзбекистанUZУзстандарт4 межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.5 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу*:________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в .

— Примечание изготовителя базы данных.- ISO 6885:1998(E) «Жиры и масла животные и растительные.

Определение анизидинового числа» («Animal and vegetable fats and oils — Determination of anisidine value», NEQ);- AOCS «Метод Cc 11-53 Холодный тест» («Official Method Cc 11-53 Cold Test», NEQ).Настоящий стандарт подготовлен на основе применения 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ИЗДАНИЕ (февраль 2020 г.) с (ИУС 12-2014)Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.2.1-5.2.3, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.1, 5.2.3, 5.3.1, требования к маркировке — в 5.4.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству

Гост оливковое масло технические условия

> > H╚°cZ╓%с,Hs’/о.тc▐≥YТb╗f╨ м+║╦l8] ▐Шe┴м4Рwk▀_к╖М5²M╫+3√/gвЮ╜фK`╕┼┘х~╥ЛнalvШм5й╨vДKл╞B╕┤▀·Юo⌠Нl©M Н⌡t© Шmр\P╦оBd┴~tБ·ТyЗ╤^Гvэ╒mъvы╜╩┼╛L`░ХЧцНл├▒У┘ф┼Bкр©икsЬu ё;n╨ йkЛ;$Fшl╜bсfЪФх│7юFu╩─2сБ*{÷vЦHХJп╚юxЫЯ╗ф9┼GJ▌Qэ╠┤d╕ЕЩНЯь{gФЭЪяЛw: }А╪яM»■ДцГяC ч.Вf_и6║├ЖZСEЧZLZПщЗщМlРэw╥!wd.l6:щы■ М╔В=wКъТ■s╒уК{@З+й▀}БНt\Y│t©\`d▄Х г╣Ь[°┐;⌠╞!д╪эyU,y╜ [r║≈шGжЦ═\AHM©▓’КhFы└kсVrА.hя≈╠ \D⌡▀Ч╒Ё└YIv╦\Ъ`BиeНp║r┌wИ0а╢ЧUщ┌▀Dm.x^&\╩Ф\rа.┌К▌≈нBфM═y√╢цЩЯZ≈нй]хдaЦИ,\║B╣▐ЪЛЕ─# endstream endobj 30 0 obj <жv=сho─xt┬ri÷fы╬$╘╫▓ёdf└╥,╛▐т╗└йк©≈╪ -б+⌠hqs-ьшeеj┐╙ дxm4т≈j╟ц «≈оp+ ╞╟еg├l8║’^> Обогащение шрота липидами Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности 126. Обезвреживание жмыха (шрота) Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ 127. Кондиционирование жмыха (шрота) Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения 128.

Лузга Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции 129. Соапсток Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги 130.

Масличный фуз Ндп. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз 106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу 107. Дистилляция мисцеллы растительного масла Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров 108.

Гидратация растительного масла Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ 109.

Важно Промывка растительного масла Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора 113.

Высушивание растительного масла Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом 114.

Отбеливание растительного масла Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов.

Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т.д.

115. Дезодорация растительного масла Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром 116.

ГОСТ 21314-75 Масла растительные.

Производство. Термины и определения

ГОСТ 21314-75Группа Н00МКС 01.040.6767.200.10 Дата введения 1976-07-01Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195ПЕРЕИЗДАНИЕСтандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.Термин Определение1.
Масличное сырье Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел2.

Обрушенное масличное сырье Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья3. Необрушенное масличное сырье Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию4. Масличное ядро Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение 5.

Лепесток масличного ядра Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы6. Масличная мятка Ндп. ТоварПолупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья7. Масличная мезга Ндп. ТоварПолупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.Примечание.

В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную8. Полуобезжиренная масличная мезга Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки9. Форчанное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах10.

Фораппаратное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах11.

Прессовое масло Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах12. Форпрессовое масло Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах13.

Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел

Кукурузное масло Кукуруза не относится к масличным культурам, маслосодержащей частью зерна является зародыш, масса которого составляет не более 10 % от массы зерна. Зародыши зерновой кукурузы представляют собой отходы переработки кукурузы на предприятиях мукомольно-крупяного и крахмалопаточного производств.

Содержание в них масла колеблется от 12–26 % до 45–50 % в зависимости от способа их отделения в процессе переработки зерна. Кукурузное масло получают методом холодного или горячо го прессования, а также экстракцией. Сырое кукурузное масло может быть от светло-желтого до красновато-коричневого цвета, оно обладает характерным вкусом и ароматом.

По всем показателям качества кукурузное масло должно соответствовать требованиям ГОСТ 8808–2000.

Кукурузное масло характеризуется высокой пищевой ценностью благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой жирных кислот. В то же время масло достаточно устойчиво к окислению, предположительно потому, что 98 % ненасыщенных кислот находится в положении sn–2, а внешние положения sn–1 и sn–3 занимают насыщенные и небольшое количество ненасыщенных кислот.

Такое положение в определенной степени защищаем ненасыщенные кислоты от окисления.

Дополнительным защитным фактором является присутствие токоферолов (18,6 мг/100 г) и малых концентраций феруловой кислоты, также проявляющей антиоксидантные свойства. Оливковое масло Оливковое масло получают из мякоти плодов маслины (оливы) европейской Olea europea L., содержащих до 55 % масла.

В нашей стране ГОСТ на оливковое масло отсутствует.

Для оливкового масла установлен специальный стандарт Codex Alimentarius «Стандарт кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок (CODEX STAN 33–1981, REV.

2–2003)», в котором даются определения всех видов оливковых масел. Требования по составу и параметрам качества к маслам каждой категории подробно описаны в Стандарте. По существу, различают два основных типа оливкового масла — нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло первого холодного отжима, называемое также «Virgin» (вирджинское масло), выделяемое методом холодного прессования плодов, представляет собой чистую, прозрачную жидкость желтого или зелено-желтого цвета (сказывается присутствие хлорофилла) с особым характерным запахом, обусловленным множеством летучих соединений.
Горечь масла обусловлена гликозидом окуропеином.

Вкус и запах зависят от сорта оливок, их зрелости, методов выращивания, сбора и прессования плодов. При охлаждении до 10 °С такое масло мутнеет, а при 0 °С застывает. Масло неустойчиво при хранении за счет высокого содержания белковых веществ и слизи, создающих благоприятную среду для развития микроорганизмов и повышения кислотности.

Среди жирных кислот преобладает олеиновая, на ее долю приходится 65–83 % от общего количества жирных кислот. Около 12 % составляет линолевая кислота, около 13 % — пальмитиновая.

В нерафинированном масле присутствуют фосфолипиды, стерины, токоферолы, каротиноиды, сквален, тритерпеновые соединения и другие природные компоненты маслин.

ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации

Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь Киргизия KG Кыргызстандарт Россия RU Росстандарт Таджикистан TJ Таджикстандарт Узбекистан UZ Узстандарт Украина UA Минэкономразвититя Украины 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 30623-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5 ВЗАМЕН Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот Масла растительные и жиры животные.

Получение метиловых эфиров жирных кислот Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб Спреды и смеси топленые.

Общие технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотного состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом.

Для растительных масел полученные данные сравнивают с

ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел.

Общие технические условия

ГОСТ Р 52989-2008Группа Н65 ОКС 67.200.10ОКП 91 43 30 Дата введения 2010-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового Союза России, ООО «

Юнилевер СНГ», ООО «Хайнц — Петросоюз», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ООО «Управляющая компания «Солнечные продукты», ЗАО «УК ЭФКО», ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.4, требования к маркировке — в 5.3.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) Микробиология.

Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира Сыр и сыр плавленый.

Гравиметрический метод определения жира Масла растительные и жиры животные.

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное.

Метод определения перекисного числа Соль поваренная пищевая. Технические условия Сырье и продукты пищевые.

Технические условия (с Поправками)

ГОСТ 32261-2013Технические условияОКС 67.100.20 Дата введения 2015-07-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г.

N 44)За принятие проголосовали:Краткое наименование страныпо Код страны поСокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрмения AM Минэкономики Республики АрменияКазахстан KZ Госстандарт Республики КазахстанРоссия RU РосстандартУзбекистан UZ Узстандарт4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения 5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г.

N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 Издание (февраль 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 3-2015), с Поправкой* (ИУС 6-2015)_________________________* См. ярлык «Примечания». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.Требования, обеспечивающие безопасность масла изложены в 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.3-5.1.8, требования к маркировке — в 5.3.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте Бумага масштабно-координатная.

Технические условия Линейки измерительные металлические. Технические условия Часы механические с сигнальным устройством.

Гост 21314-75

ГОСТ 21314-75Группа Н00МКС 01.040.6767.200.10 Дата введения 1976-07-01Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г.

N 3733 дата введения установлена 01.07.76Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195ПЕРЕИЗДАНИЕСтандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.Термин Определение1. Масличное сырье Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел2.

Обрушенное масличное сырье Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья3. Необрушенное масличное сырье Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию4. Масличное ядро Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение 5.

Лепесток масличного ядра Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы6.

Масличная мятка Ндп. ТоварПолупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья7.

Масличная мезга Ндп. ТоварПолупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.Примечание.

В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную8. Полуобезжиренная масличная мезга Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки9. Форчанное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах10.

Фораппаратное масло Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах11. Прессовое масло Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах12. Форпрессовое масло Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах13.

ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия (с Поправкой)

ГОСТ 31755-2012 Группа Н65 МКС 67.200.10 Дата введения 2013-07-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 ПОДГОТОВЛЕН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового союза России, ООО «

Юнилевер СНГ», ООО «Хайнц — Петросоюз», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ООО «Управляющая компания «Солнечные продукты», ЗАО «УК ЭФКО», ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42 )За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрменияAM Минэкономразвития Республики Армения КазахстанKZ Госстандарт Республики Казахстан КиргизияKG Кыргызстандарт РоссияRU Росстандарт ТаджикистанTJ Таджикстандарт УзбекистанUZ Узстандарт (.

ИУС N 6-2019).4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31755-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты.» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 6, 2020 год Поправка внесена изготовителем базы данныхНастоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

Действующий ГОСТ 1129-2013 Группа Н62 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия Sunflower oil.

Specifications МКС 67.200.10 Дата введения 2014-07-01 Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238) 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г.

N 43) За принятие проголосовали: Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрменияAMМинэкономики Республики АрменияКиргизияKGКыргызстандартРоссияRUРосстандартТаджикистанTJТаджикстандартУзбекистанUZУзстандарт 4 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу: — ISO 6885:1998 (Е) Animal and vegetable fats and oils — Determination of anisidine value (Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа), (приложение Е); — AOCS Official Method Cc 11-53 Cold Test (Метод Американского Общества Химиков-жировиков Cc 11-53 Холодный тест), (приложение Д). Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52465-2005 5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г. 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2014 год Поправка внесена изготовителем базы данных Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.2.1-5.2.3, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.1, 5.2.3, 5.3.1, требования к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.