Как правильно считать срок годности продуктов


Как правильно определить срок годности продуктов питания

  1. « Годен до… (дата)»;
  2. «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Содержание: Срок годности продуктов Важно Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.

К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности.

Как правило, он составляет до 80%. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Срок годности продуктов питания: виды и требования Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Правила и сроки хранения продуктов питания Все товары подразделяются на три категории.

В ней строго регламентируется, как:

  1. безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  2. определять тип «пищевого продукта»;
  3. место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  4. выделять «правильный» вариант упаковки;
  5. давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке. Пищевая продукция Инфо Скоропортящиеся продукты – это те продукты, которые нельзя хранить без специальных температурных режимов, при этом в условии холода при температуре не более +6 градусов их максимальный срок хранения составляет от 72 часов до одного месяца.

К таким продуктам можно отнести:

  1. вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  2. топленое молоко – до 5 суток;

Как правильно высчитывать срок годности

» Оглавление В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  1. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  2. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  3. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
  4. Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  5. Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  6. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  1. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  2. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  3. Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  4. Для сыров – до 5 дней;
  5. Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.

Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком.

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно. При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу.

advocatus54.ru

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

Инфо В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Содержание:

  1. Закон онлайн — правовой ликбез
  2. Когда срок годности истек
  3. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  4. Ошибка 404
  5. Как правильно сосчитать срок годности товара?
  6. Срок годности продуктов питания: виды и требования

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Внимание Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

  1. « Годен до… (дата)»;
  2. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
  3. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  4. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

Как считать срок годности товара?

» » » » Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции. Содержание Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными. Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  1. внешние.
  2. питательные;
  3. микробиологические;
  4. химические свойства;
  5. вкусовые;

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению. Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара.

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Существует следующая градация:

  1. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  2. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  3. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  4. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  1. если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;

Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

Внимание При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Важно Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  1. Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  2. Мука.

Инфо Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых.

Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.
В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;

  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар).

  • Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;

  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности.
  • Содержание

    1. Отличие периода годности от срока хранения
    2. Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q}
    3. Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q} Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

    Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

    1. Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
    2. Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
    3. Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

    Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С.
    Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Как правильно считать сроки годности

    / / 19.04.2018 2,352 Views Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

    1. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
    2. типа продовольственного товара;
    3. способов безопасного хранения после открытия тары;
    4. оптимального варианта упаковки для продукта;
    5. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

    Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

    Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

    Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

    Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.

    Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

    Важно Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

    Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

    При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

    1. «реализовать до … (час, дата)»;
    2. «реализовать в течение… (часов, суток)».

    Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности). ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

    Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

    Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

    Внимание Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Как правильно считать срок годности продуктов?

    » » » » Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров.

    По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

    Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию. Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания.

    Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности. Содержание Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

    Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

    Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

    Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

    Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ. Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы.

    Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам. Такой подход делает пищевые товары безопасными.

    Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

    Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

    Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

    1. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
    2. способов безопасного хранения после открытия тары;
    3. оптимального варианта упаковки для продукта;
    4. типа продовольственного товара;
    5. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

    Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

    Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

    Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте.

    Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

    В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара. Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров.

    advokat-martov.ru

    При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

    Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

    Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например, 13 час. 22.06.02). Как устанавливается остаточный срок годности? Ранее, его можно было указывать в процентах, но на данный момент позиция Минэкономразвития относительно этого вопроса изменилась.

    Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

    Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

    1. «реализовать в течение… (часов, суток)».
    2. «реализовать до … (час, дата)»;

    Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности). ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

    Фармацевтические компании постоянно проводят наблюдения за своей продукцией, устанавливая опытным путем период их лечебного действия. Поэтому указанный на упаковке срок годности одних и тех же лекарств может меняться с выпуском новой партии.

    Отсчет времени пригодности начинается с момента выпуска. Однако аптечные пункты не имеют право реализовывать лекарственные средства вплоть до окончания их срока годности, потому что согласно закону потребитель должен успеть использовать купленный препарат по назначению до того, как он станет непригодным. В случае, когда изделие было заменено на аналогичное, согласно статье 21 (пункт 2) того же закона срок гарантии начинает отчитываться с момента получения потребителем нового товара.

    Внимание Лица, допустившие административные

    Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

    Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров. Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

    В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации. То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

    Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.

    Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г.

    Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г. включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления. Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст.

    253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

    Поясним на примере. Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления. Так, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т.е.

    с 01.02.2011 г. — это и будет первый днем срока годности.

    Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05.02.2011 г. В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

    1. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
    2. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
    3. Для молочной продукции – до 1,5 суток;
    4. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
    5. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
    6. Для мороженой рыбы – до 2 дней;

    Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

    1. Для топленого молока – до 5 дней.
    2. Для сыров – до 5 дней;
    3. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
    4. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
    5. Для различных молочных смесей – до 10 дней;

    Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

    • Категории
    • Защита прав потребителей

    срок годности чипсов например 17 марта.

    17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

    Как считать срок годности продуктов

    В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

    Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства.

    В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010).

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

    Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей). В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота. Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

    Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

    При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

    Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Какие сведения должна содержать информация о продуктах? — наименование продукта; — информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта; — наименование и местонахождение изготовителя;

    Срок годности и как правильно читать и считать сроки годности?

    , Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, чаще всего мы приобретаем продукты в крупных супермаркетах.

    Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

    Именно поэтому так важно его проверять.

    Давайте разберемся, что понимается под сроком годности и как правильно читать и считать сроки годности? Срок годности — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    По истечению срока годности в пищевых продуктах: изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины. Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке.

    Особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии её перевозки. Какой день является истечением срока продукта? (примеры) Пример 1. Дата и время изготовления 0800 15.09.2018, годен до 0800 17.09.2018 – срок годности истекает 0759 17.09.2018.

    Пример 2. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен до 15.12.2018 – срок годности истекает 2359 14.12.2018.

    Пример 3. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до конца 06.2020 – срок годности истекает 30.06.2020. Пример 4. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до 06.2020 – срок годности истекает 31.05.2020. Пример 5. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года — срок годности истекает 15.09.2020.

    Пример 6. Дата и время изготовления продукта 0800 15.09.2018, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 0759 18.09.18. Пример 7. Дата изготовления продукта 15.09.2018, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.12.2018.

    Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы. Не редки случаи и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, то есть потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о товаре.

    Бывает, что маркировка нечитаема, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, он должен читаться. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите её продавцу. Практически во всех магазинах в реализации находится продукция, расфасованная непосредственно на торговом объекте.

    Так какую информацию должна содержать на себе этикетка в данном случае?

    При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения (пункт 5 главы 4.12 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»):

    Как правильно сосчитать срок годности товара?

    срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

    21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

    Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

    Основание: Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации.

    Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред.

    от 29.11.2012) 3.5.10. Срок годностиСрок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)».Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.