Какие требования для продажи алкоголя в буфете


Какие требования для продажи алкоголя в буфете

Лицензия на алкоголь — требования для кафе в 2020 году


05 июля 2020 / / Лицензия на алкоголь — 2020 — 2020 требования для кафе предполагает совершенно определенные. В этой статье мы расскажем, каким условиям должно соответствовать кафе, чтобы в нем было разрешено продавать алкоголь. В соответствии с положениями п. 4 ст. 18 закона «О госрегулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.

ч. для ресторанов, кафе и пр., см. статью ) выдаются отдельно. При этом розничная лицензия на алкоголь для его реализации в точках общепита также предусматривает право организации, получившей такую лицензию, на осуществление нижеперечисленных видов деятельности в отношении соответствующей алкогольной продукции:

    на закупку по договору поставки; хранение (в т. ч. во вскрытой потребительской таре); использование в целях приготовления алкогольных напитков, блюд; продажу во вскрытой потреб. таре или в розлив при оказании услуг общепита.

При этом розничная продажа не всех видов такой продукции обязывает к получению данного разрешительного документа.

Так, без лицензии могут совершаться в кафе продажи (п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ):

    пива и пивных напитков; сидра; пуаре; медовухи; спиртосодержащей продукции; виноградного сусла, произведенного сельхозтоваропроизводителями.

ВАЖНО!

В точках, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в розницу, обязательно применение контрольно-кассовой техники. Данное правило не содержит исключений (например, для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, и т.

д.), т. к. нормы закона № 171-ФЗ являются специальными по отношению к нормам закона «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (п.

13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, разъяснения Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 № 2-9375/03-04). Выделим следующие требования, которые должны быть соблюдены в совокупности для того, чтобы кафе (см. ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт…» для определения классификационных признаков кафе как одного из видов объектов общепита) была выдана соответствующая лицензия на алкоголь: Организационно-правовая форма.

Заниматься розничной торговлей алкоголем имеют право только юрлица.

Аналогичная деятельность запрещена для ведения индивидуальными предпринимателями (см. п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

ИП могут продавать в кафе только пиво и пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Помещение. Помещение кафе должно быть стационарным.

Однако при оказании услуг общепита разрешается продавать алкоголь в вагонах-ресторанах, на воздушных, морских, речных судах и судах смешанного и внутреннего плавания (п. 4 ст. 16, абз. 7 п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ).

Алкоголь только в ресторанах, барах, кафе и буфетах

С 31 марта 2017 года возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания зависит от типа предприятия общепита.

Вид вещных прав на помещение: собственность, хозведение, оперативное управление или аренда сроком более 1 года (абз. 8 п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ). Территориальное расположение точки.
В связи с этим лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита теперь можно получить только при соответствии предприятия определенному типу. Е.Е. Каравайкина, эксперт журнала «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2017 г., с.

52-56. С 31 марта 2017 года возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания зависит от типа предприятия общепита. В связи с этим лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита теперь можно получить только при соответствии предприятия определенному типу.

Градация по типам с 31 марта введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ путем внесения изменений в Федеральный закон N 171-ФЗ*(1).

Первоначально законодатели разрешили заниматься розничной торговлей алкоголем при оказании услуг общепита в ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных. Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ список скорректирован и с 31.07.2017 стал таким: рестораны, бары, кафе и буфеты.

В иных объектах общественного питания осуществление розничной торговли алкоголем Федеральным законом N 171-ФЗ не предусмотрено. В то же время следует учитывать, что организации вправе заниматься розничной продажей алкоголя при оказании услуг общепита на основании лицензии, выданной до 31 марта 2017 года, до окончания срока ее действия, вне зависимости от того, к какому типу предприятия питания относится организация (ст. 7 Федерального закона N 261-ФЗ).

Аналогичным образом складывается ситуация в отношении лицензии, выданной после 31 марта, но до 31 июля: деятельность можно вести на основании ранее выданной лицензии, даже если организация относится к типу, не указанному в п.

4 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ (ст. 7 Федерального закона N 278-ФЗ).

Таким образом, организации не нужно изменять тип предприятия либо получать новую лицензию, пока не закончился срок действия прежде полученной лицензии. Вопрос о том, можно ли продлить старую лицензию, является открытым. Специальных указаний в обозначенных законах на этот счет нет.

Общее же правило таково: срок действия «алкогольной» лицензии может быть продлен по просьбе лицензиата, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).

Итак, если предприятие общепита подает заявление о получении лицензии после 31.07.2017, оно должно соответствовать определенному типу из четырех (это должен быть ресторан, кафе, бар или буфет). Классификация предприятий общественного питания, а также общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов установлены ГОСТ 30389-2013 *(2).

Из этого документа следует, что среди типов предприятий питания есть еще столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, кафетерий и магазин (отдел) кулинарии.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo поделилась лайфхаком. Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени.

Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя? Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г.

№ 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

(далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ).

При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости».

А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.

Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:

  1. в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  2. в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе.

Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст.

8 ).Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  1. заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  2. заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  3. план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС —

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой.

Но не нарушит ли это некоторые формальные требования?

Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает?

Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии.

Так ли это, давайте разбираться.

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года).

Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво. Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой.

Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара.

А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.). Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015

«27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа»

(обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы чековой книжки

Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра). . . . Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни.

в том числе в День молодежи (27 июня).

advocatus54.ru

Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания.

Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства.

А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

Внимание Содержание:

  1. Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году
  2. Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2020
  3. Продажа алкоголя с 1 января 2020 года
  4. Егаис с 1 января 2020 года: что меняется?
  5. Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18 Подлинность последнего можно проверить с помощью приложения, установленного на смартфоне.

Важно Таким образом потребители смогут проверять подлинность продукции в онлайн-режиме. Разработчики ЕГАИС предусмотрели варианты работы торговой точки, если пропадает интернет.В таком случае информация записывается на специальном накопителе, который передаст сведения обо всех проведенных операциях после восстановления подключения.
Однако осуществлять подобные операции можно только в течение трех дней.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции.

А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС. Егаис с 1 января 2020 года: что меняется?

Поделиться в

  1. Все о пиве в 2020 году: новые запреты и требования

С 2020 года существенно меняются правила продажи алкоголя Региональным властям будет дано право вводить ограничения по местам и условиям розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукции. Для физлиц сделано исключение.

Каждый гражданин РФ может для своих личных целей (не для продажи) перевозить такую алкогольную продукцию без маркировки. На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений. 3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания

Особые требования получения алкогольной лицензии для общепита в 2020 г.

— особенности продажи алкоголя в кафе

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются.

Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2020 года.Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную.

Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс.

руб. Изменения также касаются следующих факторов:

  1. запрещаются рекламные кампании спиртного через сеть;
  2. обязательное использование портала — Единой государственной автоматической информационной системы — ЕГАИС, при реализации алкогольных напитков http://egais.ru/;
  3. требует обязательной процедуры регистрации оборудования, используемого для изготовления жидкостей на основе этанола.

Изменились правила транспортировки немаркированной спиртной продукции, осуществляемой физическими лицами.Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.

Последние зависят от следующих обстоятельств:

  1. системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
  2. организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.

Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные.

Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего.

Их могут использовать частные предприниматели и ООО.Приоритет упоминаемых режимов заключается в упрощенном ведении учета, снижении числа уплачиваемых пошлин.

При внедрении спецрежима, уплате не подлежит:

  1. платеж на имущество учреждений либо физических лиц, которое используется в их коммерческой деятельности.
  2. взнос на прибыль — для ООО;
  3. НДС;
  4. сбор на доход физлица, частного предпринимателя;

Последнее правило относится к тем, чьё имущество не присутствует в перечне, по которому пошлина насчитывается после государственной кадастровой оценки.При определенных режимах, владельцы кафе перечисляют обязательные бюджетные отчисления, даже если организация общепита не получает прибыль, либо убыточна. Снижение числа обязательных сборов не указывает на их полное отсутствие, поэтому учреждения на упрощенном и вмененном налоге, кроме постоянных ставок, уплачивают и следующие:

  1. на физлиц за работников;
  2. страховые пошлины;
  3. обременение

Как открыть буфет: пошаговая инструкция

2016-10-12 5,9 мин 7312 Автор: Финансист, аналитик.

Высшее экономическое образование. Чтобы открыть компактное заведение общественного питания, необходимо определиться с площадкой для работы, выбрать формат и определить ассортиментный перечень. Тщательная подготовка процесса позволит избежать претензий со стороны надзорных органов Общественное питание – благодатная для бизнеса почва, ведь деятельность заведений такого типа направлена на удовлетворении базовой потребности человека – в пище.

Продажу «горячих пирожков» в подходящем месте упоминают как безотказную модель больших заработков.

А если к ним добавить ещё и холодное пиво, то можно надеяться на высокую прибыль.

Как следует из межгосударственного стандарта , буфет – это такое заведение , где созданы условия для продажи и употребления полуфабрикатов высокой готовности, кондитерских изделий, алкоголя и других напитков, прочих товаров.

В отличие от столовой, здесь не готовят сложных блюд, в отличие от бара – необязательно наличие спиртного в меню. Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют строгие критерии для отнесения заведения общественного питания именно к такому типу. Обязательна лишь подача (допускается их разогревание в печи СВЧ), создание условий для их употребления.

На практике это реализуется за счёт наличия столов, где посетители смогут перекусить и выпить.

  • , информация о деятельности общепита (название предприятия, его тип, режим работы);
  • Меньший по сравнению с кафе и столовыми ассортимент закусок и блюд на основе полуфабрикатов.
  • Ценники и прейскуранты на продукцию;
  • Наличие покупных напитков и товаров;
  • Наличие буфетной стойки и иной мебели;
  • 2 входа: для персонала и для посетителей;
  • Горячее и холодное водоснабжение, канализация;
  • Обслуживание буфетчиком;

В ГОСТе 30389-2013 указано несколько типов общепита: ресторан, кафе, бар, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, отдел в магазине. В первых двух форматах заведений, как следует из межгосударственного стандарта, обязательно наличие фирменных блюд.

Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом.

Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности.

Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет.

Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.

Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды.

Продажа алкоголя в общепите: в 171-ФЗ включат требование о наличии зала для обслуживания посетителей

RU RU 22 мая 2015, 11:39 — Американский хмель высшего качества! www.hopandmalt.ru На Едином портале продолжается обсуждение проекта Федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции», который вносит значительные изменения в регулирование розничной продажи алкоголя в общепите.Законопроект определяет понятие «объект организации общественного питания» как «объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей».

Так, в соответствии с проектом, нельзя будет в одном и том же помещении продавать алкоголь навынос и оказывать услуги общественного питания. При оказании услуг общественного питания продавать алкоголь можно будет только при наличии зала для обслуживания посетителей. Законопроект не дает уточнений – очевидно, что наличие зала для обслуживания посетителей будет определяться в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Здесь сделана оговорка для выездного обслуживания (осуществлять его можно будет в местах, не противоречащих пункту 3 ст. 16, касающемуся ограничения потребления алкоголя в общественных местах) и, конечно, вагонов-ресторанов и других мест общественного питания на транспорте.

И, наконец, при продаже алкоголя в общепите продавец обязан будет откупорить бутылку.

Требования по общей площади объекта (50 или 25 кв.

метров, в зависимости от населенного пункта) не будут распространяться на предприятия общественного питания, где продается не только пиво, но и алкогольные напитки крепостью до 16,5%. При этом на заведения общественного питания не распространяется требование об обязательном наличии складских помещений. Для выездного обслуживания есть еще одно нововведение – уведомительная процедура: в уведомлении (подать его можно письмом или через интернет) необходимо указать дату, время и место осуществления выездного обслуживания.

Что касается мест, где продажа алкоголя запрещена, законопроект вносит некоторые поправки, касающиеся оказания услуг общественного питания. Законопроект уточняет, что ограничения по продаже алкоголя в зданиях, где располагаются различные учреждения культуры (кстати, это понятие конкретизируется: здания и сооружения, находящиеся в пользовании юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области искусства, концертных и театральных залов, парков с аттракционами, цирков, школ танцев, библиотек, архивов, учреждений клубного типа, музеев и охрану исторических мест и зданий, ботанических садов, зоопарков), не касаются услуг общественного питания.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Интересует это направление бизнеса?

Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. нужна ли лицензия на продажу пива;
  2. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  3. может ли ИП продавать пиво;
  4. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
  5. какие ограничения существуют при продаже пива;
  6. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  7. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво.

Почему вообще возникает такой вопрос?

Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче :

«… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

.

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин.

И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон.

Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

В тексте документа: черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2017 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2017 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2017 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2017 года: Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

  • Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

  • Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании: образовательных организаций; индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются). На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды. В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей:

  1. в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м;
  2. контрольно-кассовую технику.

Согласно абз.

2 п. 6 ст. 16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

  1. в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
  2. контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В силу абз.

2 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется. Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием.

При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп.

6 п. 9 ст. 19 данного закона). На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения.

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным

Закон о продаже алкоголя в ресторанах

› 3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать.

Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что: Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется.

Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован. В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание».