Какие виды мясо можно хранить вместе по санпину


Какие виды мясо можно хранить вместе по санпину

Оглавление:

Хранение мяса на холодильных складах, в магазинах, на предприятиях общественного питания


Мясо является специфическим сырьём. Характерными особенностями мяса является то, что оно является полноценным источником белка, имеет многокомпонентный состав, неоднородное строение, высокую биологическую активность и может при воздействии внешних факторов менять свои характеристики.

В связи с этим производство качественных мясопродуктов и эффективное использование сырья достигаются благодаря профессиональности и соблюдению основных принципов производства и технологии хранения мяса.

Применяя холодильную обработку мяса, его можно разделить на:

  1. Подмороженное, которое подвергается неполному замораживанию: ей подлежит лишь верхний слой, не более 25% всего объёма туши. Во время транспортировки и хранения мяса подмороженная продукция в отличие от охлаждённой более стабильна и менее подвержена изменениям при термообработке по сравнению с замороженным мясом.
  2. Охлаждённое, получаемое после разделки туши и доведённое с помощью холодильных установок до того состояния, когда температура в середине мышц составляет от 0 до +4°С. Его поверхность имеет небольшую подсохшую корочку, а сама мышечная ткань достаточно упругая.
  3. Парное мясо, которое считается таким на протяжении 1,5 часов после убоя животного. Температура в глубине мышечной массы такого мяса составляет от +25°С и более, немного отличаясь из-за вида мяса и части туши. Так, в районе тазобедренной части свинины внутри мышц температура парного мяса должна быть на уровне +35°С…+36°С, а для говядины в этой же части туши (на глубине не меньше 6 см) температура составляет +36°С…+38°С.
  4. Замороженное мясо – продукция, прошедшая замораживание, в результате которой температура в толщине мышц не должна превышать -8°С. Кроме единичных типов плесени развитие и рост микроорганизмов в замороженном мясе максимально угнетено, в связи с чем исключается порча замороженного мяса.

С целью накопления сырья и кратковременного хранения мяса c одновременным его созреванием, мясо охлаждается, а при длительном хранении мяса — его замораживают. Охлаждение и замораживание мяса осуществляется в , , низкотемпературных складах.

Снижение качества мяса, появление сложностей при технологической обработке туш, а также снижение уровня стабильности мяса при хранении охлаждённого мяса или замороженной мясной продукции во многом зависит от первичной переработки скота, это:

  1. способ убоя животных;
  2. мокрый и сухой туалет.
  3. процесс обескровливания;
  4. распиловка;
  5. ошпаривание и ударение щетины;
  6. забеловка и съёмка шкуры;

Так, для крупного рогатого скота предпочтительней механический метод оглушения, позволяющий избежать внутренних кровоизлияний и переломов костей. По сравнению с электрооглушением, такое мясо значительно выше по органолептическим (цвет, вкус, запах) и технологическим (эластичность, водосвязывающая способность) параметрам.

В то же время оглушение свиней лучше осуществлять с использованием углекислотной газовой смеси, действие которой у животного вызывает анестезию, общую неподвижность и расслабление всех мышц.

СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

› Продукты, употребляемые в пищу, должны быть безопасными для здоровья человека.

Это обеспечивается несколькими факторами – соблюдением температурного режима при хранении, срока годности и условий хранения. В последний пункт можно причислить и товарное соседство продуктов питания по СанПиН, таблица будет приведена ниже. Это правило должно четко соблюдаться во всех торговых точках, торгующих продуктами питания и другими товарами.

Это позволяет дольше сохранить качество продуктов с увеличением сроков ее хранения.

Не думается, что вас приведет в восторг пирожное со вкусом селедки или мыла. Такое соседство считается одним из важных факторов по требованию хранения. При этом сотрудники торговой точки должны руководствоваться следующими принципами: эффективность, безопасность и, главное, совместимость продукции при хранении.Согласно правилам, хранимые по соседству продукты должны подбираться с учетом сходности характеристик и режимов хранения.

Так, запрещено хранить рядом заморозку и охлажденку. Казалось бы, в чем разница, и та, и эта продукция хранится при низких температурах. Но совместное хранение приводит к тому, что замороженная просто разморозится, а охлажденная, наоборот, заморозится.

А такое недопустимо.Также запрещено хранить совместно влажные и сухие товары. Первые усохнут и потеряют свой товарный вид, вторые наберут влагу и испортятся.Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи).

К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия.

Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе. Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Также нужно отдельно хранить фрукты и овощи со специальными условиями хранения. Желательно, чтобы в этой кладовке были установлены стеллажи и специальный холодильник.
  2. Необходимо иметь отдельное помещение для хранения скоропортящихся продуктов с установленным в нем холодильным оборудованием. Температура в помещении должна быть прохладной.
  3. Рекомендуется иметь отдельную кладовку для сухих продуктов. Желательно с кондиционером (работающим).

В складских помещениях нужно постоянно проводить уборку, должен быть порядок и регулярное проветривание.

Если организация не может себе позволить иметь разные кладовки для разных продуктов, то имеющиеся холодильные установки должны быть оборудованы отдельными камерами.

Эти же правила действительны как для складских помещений, так и для прилавков.

Аналогично должны храниться продукты и в общепите. А то многие предприятия общественного питания грешат несоблюдением правил.

Типа за короткое время продукты и готовое блюдо не успеет впитать в себя посторонний запах. Но в правилах говорится, что даже во время кратковременного хранения (не более суток)

Товарное соседство

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается.

Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т.

е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха. Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  1. “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
  2. СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его.

Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой.

Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов. Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  1. салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  2. молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  3. нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  4. бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  5. перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  6. на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  7. для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  8. крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  9. фрукты хранятся отдельно от овощей;
  10. очищенный лук не хранится в холодильнике;
  11. копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  12. морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  13. полуфабрикаты и готовые блюда располагаются

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2020 года — таблица норм (скачать законы)

Санитарные требования 2020 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания.

Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания. Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.
Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:

  1. соблюдать чистоту в зале;
  2. поддерживать санитарные условия в местах хранения;
  3. применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.

Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы. Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:

  1. №2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.
  2. №2.3.2.1324.03 – сроки хранения;

Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор.

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

  • Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  • Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  • Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.
  • Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах.

лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2.

В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2020 г.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И.
Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Рекомендуем прочесть:  Декларация продажа доли до 3 лет

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г.

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6.

Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность»

(статья 55). Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 22.05.03 №98 Москва О введении в действие санитарно- -эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03.

Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине. В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  1. для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  2. на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
  3. для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности.

Такие действия незаконны. Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке). Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С).

Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  1. скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  2. особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

Название Срок годности в часах Торты и пирожные: без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 пирожное «Картошка» 36 с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 Рулеты бисквитные: с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 с творогом 24 Желе, муссы 24 Кремы 24 Сливки взбитые 6 Квасы, вырабатываемые промышленностью: квас хлебный непастеризованный 48 квас «Московский» 72 Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания. Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой. За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий.

СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно. Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом: Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.

Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.

Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

ПИСЬМОот 21 июля 1987 года N 23-1-6/52нПриложениек письму Главгосторгинспекции РСФСРот 21.07.87 N 23-1-6/52нГарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см.

таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.

Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С.

Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦¦ ¦ ¦ ¦более ¦+——————————————————————+ Охлажденное (подвесом): говядина в полутушах и четвертинах — 1 85 16 телятина в полутушах 0 85 12 свинина в полутушах — 1 85 12 баранина в тушах — 1 85 12 Переохлажденное (подмороженное) — все виды (в штабеле или подве- сом) — 2 90 20б) Хранение замороженного мяса.Мясо, замороженное в толще бедра до -8°С, хранят в камерах холодильников уложенным в плотные штабеля. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно хранить также уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте камеры.Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -18°С, относительной влажности воздуха -95-98 %.

В отдельных случаях на холодильниках, не имеющих технических средств для создания в камере хранения температуры -18°С, допускается хранение мяса при температуре не выше -12°С.Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2. Таблица 2+——————————————————————+¦ ¦ Паспортная ¦ Предельные ¦¦ Вид мяса ¦ температура ¦ сроки хране- ¦¦ ¦ воздуха в ка- ¦ ния, мес., ¦¦ ¦ мере, °С ¦ не более ¦+——————————————————————+ Говядина в полутушах и четвертинах — 12 8 — 18 12 — 20 14 —

Особенности оборота мясной и рыбной продукции на предприятиях общественного питания

Анализ арбитражной практики показывает, что наиболее часто при проверках предприятий общественного питания Роспотребназором выявляются нарушения в отношении оборота в них мясной и рыбной продукции. Рассмотрим, чему при проведении проверок контролирующий орган уделяет наибольшее внимание, какие требования в отношении хранения и использования мяса и рыбы установлены санитарными правилами, а также какова ответственность за их нарушения.

Алгоритм действий должностного лица Роспотребнадзора при проверке предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли содержится в приложении 16 к Методическим рекомендациям

«Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат»

. Так, при осуществлении мероприятий по контролю проверке подвергают, кроме прочего, следующие параметры: •наличие, условия хранения и использования разделочного инвентаря; •транспортирование, прием и хранение сырья, пищевых продуктов; •обработка и производство продукции; •раздача блюд и отпуск продукции; •порядок бракеража готовой продукции.

Данные стороны деятельности предприятий общественного питания, в т.

ч. касающиеся оборота мясной и рыбной продукции, пользуются пристальным вниманием должностных лиц Роспотребнадзора. Требования в отношении использования при оказании услуг общественного питания мясной и рыбной продукции установлены СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

.

Они введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред.

от 31.03.2011). Инвентарь, а также все технологическое оборудование, посуда, тара должны быть выполнены из разрешенных в установленном порядке материалов, как того требует п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01. При работе технологического оборудования согласно п.

6.3 СП 2.3.6.1079-01 не допускается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Разделочный инвентарь в целях предупреждения инфекционных заболеваний должен быть закреплен за каждым цехом и иметь специальную маркировку. В соответствии с п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 сырое мясо маркируется аббревиатурой «СМ», вареное — «ВМ», сырая рыба — «СР», вареная — «ВР».

На доски, ножи вместе с буквенной можно наносить и цветовую маркировку.

Выполнению данного требования контролирующие органы уделяют пристальное внимание.

Судебная практика В Решении Московского городского суда от 22.09.2014 по делу № 7-3102/2014 одним из нарушений, выявленных при проверке организации, было то, что разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, имеют только цветовую маркировку.

Согласно п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01 колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью.

Товарное соседство в общепите.

ПРАВИЛО №1.

Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом.

Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут. ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе. Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча.

В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать. ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами. Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи.

Самый яркий пример сорбента – сливочное масло. Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами.

ПРАВИЛО №4. Не храним сырые изделия с готовыми. Сырые продукты отделяем от продуктов, которые подвергались тепловой обработке, т.к.

существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию.

Исключением может стать небольшая кухня с один холодильным шкафом. В этом случае допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках. ПРАВИЛО №5. Храним продукты по категориям.

Все запасы должны быть распределены по категориям — гастрономия, мясо, рыба, фрукты, овощи.

Другими словами, ингредиенты одного типа хранятся в одном месте — это положительно сказывается на их сроке годности. ПРАВИЛО №6. Продукты храним в заводской таре.

В случае повреждения упаковки при доставке ее необходимо заменить на новую, не забудьте перенести маркировку (данные о дате изготовления и сроке годности). Не забывайте и о системе учета с нанесением штрих кодов и этикеток, где персонал четко видит сроки поступления продуктов на склад для соблюдения принципа FIFO первый пришел — первый ушел. Она же и позволит наладить учет выдачи продуктов в производство и сократит потери, связанные с хищениями.

========================================================================================================= Некоторые продукты не требуют особых условий хранения, другие же необходимо хранить при определенном освещении, температуре и влажности воздуха.

Правильное хранения поможет обезопасить не только здоровье ваших клиентов, но и ваш кошелек. Давайте рассмотрим условия хранения несколько категорий продуктов питания: Как хранить овощи и фрукты?

Овощи и фрукты хранят в сухих, хорошо вентилируемых кладовых с внутренней температурой около 0 оС, но не ниже, без резких колебаний температур.

Избыточная влажность в помещении может привести к гниению и образованию плесени на продуктах.

Если планируется долговременное хранения, например, в зимний период, необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.

Для хранения можно использовать коробки или корзины. Картофель лучше хранится в чистых мешках, а квашенные овощи — в бочках или стеклянных банках.

Как хранить молочную продукцию? Любая молочная продукция хранится только в холодильнике.

Сроки хранения: — Свежее молоко — не более 36 часов, кипяченное — до 3-х суток; — Кисломолочные продукты — не более 1,5 суток; — Сметана – не более 3 суток;

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

//Соседство продуктов по СанПинБезопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.

Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПринцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения.

Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки.

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  1. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  2. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

определяет категории продуктов питания и нормы их хранения.

Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.КатегорияТемпература храненияМолоко свежее, кисломолочные продукты от 0°С до 8°СМолоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°ССвежие фрукты и овощиот 0°С до 1°ССырыот 0°С до 8°СОхлажденное мясоот 0°С до 8°СОхлажденная рыбаот 0°С до 8°СОхлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°СОхлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°СЗамороженные продуктыот -15°С и нижеПельмениот -18°С и нижеВ таблице

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

June 6, 2017 Обсудить 0 0 Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров. Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Для магазинов и иных мест, отвечающих за немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания.

Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  1. сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  2. грибы, которые являются несъедобными;
  3. птица непотрошеная;
  4. несвежие овощи и фрукты;
  5. и уток;
  6. мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  7. консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  8. продукты, изготовленные дома.
  9. яйца, у которых грязная скорлупа;
  10. рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством.

Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание.

Несоблюдение этих требований может привести к ответственности,

Детально о товарном соседстве продуктов питания в холодильнике по СанПин — правила для общепита, магазинов, кафе, ресторанов (скачать)

Громкие случаи массовых отравлений являются следствием халатного отношения работников общепита к требованиям закона. Нарушения правил товарного соседства в морозильной или холодильной камере становятся серьёзным поводом для привлечения магазинов и кафе к ответственности. Положения законодательства в отношении санитарно-эпидемиологических норм разнообразны и имеют много тонкостей.

Разобраться с ними помогут юристы портала.Санитарно-гигиенические правила товарного соседства в холодильнике разрабатываются государством для предприятий, оказывающих услуги питания для граждан. Однако это не значит, что они бесполезны для тех, кто привык завтракать, обедать и ужинать дома.

Напротив, соблюдая их, хозяйки могут быть уверены в состоянии и качестве хранящихся продуктов.Работа ресторанов, кафе, школьных столовых и детских садов построена на соблюдении Санитарных правил №2.3.6.1079-01 и СанПин №2.3.2.1324-03. Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания.

Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.Хранить продукты в холодильниках и морозильных камерах можно лишь при условии соблюдения товарного соседства. Под данным термином принято понимать перечень правил расположения пищевых продуктов на полках рефрижераторов.Нарушение любого норматива может привести к массовым инфекционным заболеваниям среди населения.Все предприятия обязаны хранить продукцию в холодильниках таким образом, чтобы не допустить их порчу и обсеменение вредными микроорганизмами.Различное состояние компонентов будущих блюд, способ их фасовки и упаковки обуславливает индивидуальный температурный режим хранения.

Условно все продукты, хранящиеся в холоде, можно подразделить на группы:

  • Консервы, варенье и кондитерские изделия – при температурном режиме от 0…+2°С.
  • Замороженная пища – мясо, рыба, птица, мороженое и даже овощи, фрукты. Чтобы они не потеряли своих качеств,поддерживают условия хранения, установленные ГОСТом. В морозильной камере температура должна составлять от 30 до 10 градусов ниже нуля по Цельсию со свободно циркулирующим воздухом.
  • Охлаждённая продукция. К этой группе относятся товары, на этикетках которых указана температура -5°С.-6°С. Охлаждённые мясо, молочные продукты и яйца, масла и колбасы хранят в холодильнике.

Группировка товаров на полках в холодильниках по названным нормам обеспечивает оптимальные условия хранения в пределах сроков их годности.

Адекватное решение – оснащение помещения кухни и склада несколькими холодильными установками для каждого класса продуктов, где будет поддерживаться необходимая температура.Так, в одной камере могут находиться несколько видов продовольственных товаров.