Какой температуры должны быть кефиры в саду на полдник


Какой температуры должны быть кефиры в саду на полдник

Правила организации питания в детских садах


Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

.

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней. Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины. В завтрак должны быть включены:

  • Горячий напиток.
  • Бутерброды;
  • Горячее блюдо;

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  • Закуски;
  • Горячего блюда;
  • Напитков.
  • Второго блюда;

Полдник состоит из:

  • Напитка;
  • Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  • Вторых блюд;
  • Горячих напитков.
  • Салатов;

Для составления дневного рациона следует использовать:

  • Овощные продукты;
  • Фрукты;
  • Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  • Кондитерские продукты;
  • Хлеб;
  • Соль.
  • Соки и напитки;
  • Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Консервы;
  • Молочные продукты;

Не допускается включение следующих продуктов:

  • Натуральный кофе.
  • Полученных из мяса диких животных;
  • Газированные напитки;
  • Не прошедших процедуру обработки теплом;
  • Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  • Не пастеризованных молочных продуктов;
  • Консервированных;

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов.

Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Полдник без кефира: каким будет новое меню в детских садах

Фото: m24.ru/Татьяна УхановаВ детских садах столицы произошли очередные изменения. На этот раз – кулинарные. Теперь в дошкольных учреждениях давать кефир с булочкой.

О продуктах, которыми будут кормить детей – в материале m24.ru.Буквально на днях стало известно, что . Дело в том, что кефир и булочка не слишком нравились воспитанникам детских садов. Власти пока еще не определились с заменой привычному полднику.

Вариантом выбора являются сырники, но пока неизвестно, придутся ли они по вкусу детям.Теперь воспитанникам детских садов придется постоянно выбирать из двух вариантов меню. Каждый день их будут опрашивать – что они хотят есть.

Например, манную кашу или блинчики со сметаной. Список блюд в меню будет формироваться администрацией детского сада.В детские сады вернули пятиразовое питаниеВ детских садах, как правило, завтрак – в 8:30, обед – в 12:00 или 12:15, полдник – в 15:15.

Раньше дети ужинали дома, но с Нового года ужин им дают в дошкольном учреждении.

Таким образом, питание стало пятиразовым.Это полностью соответствует действующим положениям СанПиНа, которые предписывают организовывать пятиразовое питание детей при 10,5-часовом пребывании в дошкольном учреждении.Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Как правило, дети едят молочную кашу, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.
  • Второй завтрак. Это обычно фрукты – бананы, яблоки или груши или стакан фруктового сока.
  • Обед. Молочный или мясной суп и второе с гарниром. Как правило, тефтели из говядины и картофельное пюре. А также салат.
  • Полдник. Теперь уже не ясно, но раньше был кефир с булочкой. Видимо, его заменят сырниками.
  • Ужин. Сюда входят мясные блюда, например, котлеты.

Впрочем, новой системой питания остались довольны далеко не все родители. Многие из них указывают на то, что ужин, который проводится в 18:30, уже неактуален. Большинство родителей к этому моменту успевают забрать детей из садика домой.

А полдник, напротив, стал более «легким» – вместо булочки и мяса с овощами, там появились сырники, которые гораздо менее калорийны.»В деталях»: Чем кормят детей в школьных столовыхОднако власти успокоили горожан, заявив, что все желающие смогут побывать на кухнях детских садов и увидеть, как там готовится еда. Родители также смогут посмотреть в интернете, чем питаются их дети в школах и детских садах.

В личном кабинете на московском портале госуслуг появится возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских школьников и детсадовцев.На сайте госуслуг родители смогут узнать, насколько хорошо питается их ребенок, соблюдает ли диету, на что лучше обратить внимание при приготовлении ему еды дома.Новый сервис для родителей может заработать до конца 2016 года. Ссылки по теме

В детских садах перестанут давать кефир на полдник

АнонимДевочки как вы относитесь к пиву 0/0 при беременнности? Можно или нет? Мне врач сказала что и бокальчик сухого красного не навредит 99ТатьянаДень добрый.

Лежали с ребёнком в больнице. При наличии котельное и температуре от +02 до +14 в течение суток, отопления не было, при том у больницы своя котельная.

Воды гоРячей нет; лет 5 как сделан ремонт, стоят душевые кабины, но воды горячей там ни разу не было, если и бывает, то только из крана.

В течении дня в меню ни разу не было мяса; все блюда были «пустыми»; время завтрака 08, время ужина 16:30. Как это время можно быть без еды,непонятно. Вопрос: существует ли единый для больниц норматив или стандарт по питанию и вообще условиям пребывания ?

где его найти? буду писать в прокуратуру, хочу знать, на что ссылаться . 75Tetyana NekrasovaСпрашиваю скорее из любопытства, но и в надежде узнать об опытных многолетних наблюдениях за питомцами. Статистику серьезную собрать навряд ли удастся) У нас кот и кошка.

Разница в возрасте — два года. Разница во вкусовых пристрастиях — тысяча лет)) Кот ест только сухой корм и избирательно сырое мясо-фарш, пьет воду. Курицу ни в каком виде за мясо не считает.

Покупные кошачьи паштеты ест изредка и по половинке чайной ложки. Наел щеки, как у байбака и шикарный мех. Кошка — эта ест все подряд. Когда мы ее забрали, — таскала шелуху от вареной картошки, обрезки морковки и пр.

Колбасу и сосиски выпрашивает до сих пор. Такое ощущение, что ее раньше бросали голодной на целый день и она до сих пор старается поесть «про запас». Да, даем кусочками по одному грамму весом эту дрянь, — ну, нельзя устоять. Нормальная ее еда — это покупные паштеты, вареная курица и сырое мясо (промораживаем, конечно).
Еще детским сухим кормом иногда подъедается немножко (у нас сейчас котята). Но худая!!!! Были у ветеринара, сдали анализы — никаких паразитов, микробиология — тоже все отрицательно.

Но она, правда, сильно худая.

Или мне так кажется после ее беременных округлостей?! Шерсть, вроде как, в норме. Но лопатки торчат и бока, как у таранки, впали.

Да, котята (а кошка немножко с ними) едят Purina ONE 1-12 и Kattovit (это из сухого корма), а кот выбрал для себя IAMS. Ценовая группа примерно одинаковая. В общем, хочу увидеть луноликую кошку с приятными окружностями)) А она выглядит как голодная беспризорница)) Чем ее еще подкормить?

Или успокойте меня и скажите, что это я себя накручиваю) 67Ольга МироноваДаете ли, какие, по сколько?

Я вот не совсем понимаю, зачем малышу что-то пить, кроме моего молока и воды42Яна ДенисенкоВсем привет. У меня 9 недель беременности и жутко мучают мигрени, мучаюсь с 16 лет. Подскажите как боролись с этой болью?

39ТаяДоброе утро. Девочки, поделитесь опытом, что можно сделать, чтобы свитер не кололся? Новый, красивый, но кусачий((( В составе ангора и акрил, и прозрачные пайетки вроде как в самой нити.31 Британцы Джон Кларк и Шарлотта Дениз долгое время боролись с лишним весом.

Но достичь желаемого смогли только благодаря необычному приему Отвечаем на вопросы пользователей.

Чем кормить ребенка на полдник?

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном.

В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины.

Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду.

Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему.

Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме.

И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного.

Главное – не отступать.

  1. Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.
  2. По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.
  3. Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.
  4. Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное.

Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные.

Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку.

Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи — ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом.

  1. Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно.
  2. Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Все это едят на полдник. Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.
  1. Участник
  2. Репутация: 8
  3. Сообщений: 62

« Ответ #50 : Ноября 16, 2011, 15:35:45 » Дочка в сад пошла в этом году (правда постоянно болеет), кормят, вроде бы хорошо — читаю каждый раз меню.

Так и должно быть?

  1. Сообщений: 1591
  2. Репутация: 108
  3. Наградки
  4. Отзывчивая Мама
  5. Носите в голове изящность мысли

« Ответ #51 : Ноября 17, 2011, 22:25:15 » у нас тоже дают, приблизительно, один раз в две-три недели

  1. Репутация: 147
  2. Наградки
  3. Сообщений: 4053
  4. И в очередной раз, — я все переживу сама.
  5. Целеустремленная Мама

« Ответ #52 : Ноября 23, 2011, 09:32:13 » Девчонки, у меня такой вопрос.

Немного смущает только солёный помидор и варёная колбаса! Дважды давали в те дни, когда в сад ходили!

Недавно пришла за своем детем в сад, а им как раз давали кефир , мой меня увидел, запищал, что пить не буду — хочу домой.

Нянечка вынесла кружку кефира в раздевалку и попросила попоить его. я взяла кружку и с ужасом обнаружила, что кефир просто ЛЕДЯНОЙ, сообщила об этом воспитателю, а мне ответили, что греть они не имеют права по санпину, что у него нормальна температура 16 С и все! Естественно, к ночи у моего ребенка появились сопли и кашель, и что вот делать.
Конечно им поить ледяным кефиром выгодно — заболели и хорошо — меньше народу — меньше работы, но детям-то от этого копец просто, как обстоят дела в ваших садах насчет этого и что вообще делать в такой ситуации.

Сегодня пойду к заведующей.

  1. Наградки
  2. Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы
  3. Сообщений: 2549
  4. Репутация: 114
  5. Искренняя Мама

« Ответ #53 : Ноября 23, 2011, 12:28:16 » Lakshmi, жесть,вот это «санпин» Может попросить не давать ребенку кефир вообще?

Сослаться на аллергию,к примеру, на кефирную закваску

  1. Мега Элита
  2. Сообщений: 2399
  3. Репутация: 121
  4. Наградки

« Ответ #54 : Ноября 23, 2011, 12:47:25 » Lakshmi меня всегда удивляют высказывания родителей про то, что воспитателям выгодно, если дети болеют. Это мнение обывателей. Можете закидать меня тапками. Я сама работала в детском саду.

У нас строго спрашивают с воспитателей за посещаемость детей. Каждый воспитатель — мать и человек.

Почему вы считаете, что они специально поят детей холодным?

  1. Репутация: 147
  2. Сообщений: 4053
  3. И в очередной раз, — я все переживу сама.
  4. Наградки
  5. Целеустремленная Мама

ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник

Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион.

Пищу приносят с кухни. Как она готовится и в каком виде подается должна следить медсестра. Она же должна составлять 10-ти дневное меню, которое утверждает СЭС. А задача воспитателя , что бы дети не были голодными, были чистыми ну и заниматься воспитанием и развитием детей.

Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…» Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа. Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой.

Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей.

Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!

Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей. Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах.

Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.

Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки: Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.

Рецепты: Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир.

Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом.

Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков. Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком.

Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам: Кто не любит свежеиспеченные блинчики?!

С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь!

Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж) Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам: Творог – изумительный продукт!

Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно.

Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями.

Меню и режим питания в детском саду

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и .

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек. Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс.

Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. напитки (соки, какао, компоты).
  4. овощи;
  5. хлеб;
  6. сливочное и растительное масло;
  7. крупы;
  8. ;
  9. молоко;
  10. фрукты;

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю. Блюда могут заменяться на идентичные.

Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме. Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги.

Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого. Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

В некоторых садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  1. 12.00 — 13.00 — обед;
  2. 17.00 — 17.30 — ужин.
  3. 8.30 — 9.00 — завтрак;
  4. 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  5. 15.30 — 16.00 — полдник;

Время приема пищи органично вписывается в . Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка.

Пример меню на каждый день для детского сада

10 марта 2014 Автор КакПросто! Ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Диетологи, разрабатывающие меню для детских учреждений, учитывают потребности детского организма.

За соблюдением баланса следит диетсестра, а если садик маленький, эта функция возлагается на медработника. Статьи по теме:

Полдник для ребенка.

В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша.

Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?

Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов — именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы.

При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит.

Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.

Что давать ребенку на полдник?Полуденное время – это часы активности.

Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей.

Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград.

Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом.

Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления.

Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность.

Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.

Время полдника для ребенка.Лучшее время для полдника – через 3,5 — 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона.

Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% — на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу.

Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке.

Свежие новости о полдниках и ужинах в Московских детских садах

Родители ищут возможность повлиять на ситуацию с полдниками.

Как они могут это сделать? — Родители могут в своем образовательном учреждении создать комиссию, войти в неё… Нет, не для того, чтобы решить вопрос с полдниками — он уже решен, как только что сообщил министр образования Москвы. С завтрашнего дня будет дополнение к полднику, изменение в меню на все 20 дней, которое утвердил Роспотребнадзор.

Это меню повесят на сайтах детсадов и школ. Изменить меню можно только по разрешению Роспотребнадзора. Более того, у детсадов есть контракт, по которому они могут работать, в нём установлено пятиразовое питание.

— Заказчиками в госконтрактах по питанию выступают образовательные комплексы. Почему тогда договариваются об изменениях в меню департамент образования, консультативно-экспертный совет и Роспотребнадзор? — У нас было много родительских жалоб, поэтому мы этим занялись, не стали ждать.

Я не знаю, что могут сделать директора — наверное, могут переговорить с поставщиком питания, посчитать… — Согласно СанПиНам детсады могут выбирать между меню с ужинами и меню с уплотнёнными полдниками… — По контракту питание пятиразовое, и выбрать меню с уплотнёнными полдниками детские сады не могут, так же как объединить полдник с ужином. Это нельзя сделать и дополнительным соглашением к контракту — такое соглашение может быть заключено только по поводу изменений адреса и других реквизитов, но не по сути контракта. Что касается СанПиНов, то они позволяют поставлять в детсады и консервы, и полуфабрикаты, но этого же не делают, потому что специальным приложением к контракту это запрещено.

— Почему в нынешних госконтрактах стоимость полдников выше стоимости ужинов, которые по составу больше? — В меню полдника была промышленная упаковка «Агуши».

Такие продукты на самом деле дороже, комбинат питания это подтвердит. — Родители предлагали поменять местами ужин и полдник — возможно ли это? — Нет, Роспотребнадзор нам не разрешает.

Этот вопросы был задан на одном из совещаний, и нам ответили «Нет, мы не имеем права». Есть определённые нормы… Вы же не можете обедать в завтрак, есть утром суп?

— Но дети раньше ели уплотнённый полдник? — А они его ели? Я ездила на проверки и могу сказать, что [много еды выбрасывали]. Да, уплотнённый полдник существовал, потому что его отстаивали и просили.

Сейчас мы понимаем одно: всем родителям надо работать, чтобы зарабатывать деньги. И большая часть родителей, особенно в отдаленных районах, где родители приезжают домой поздно, требует ввести ужины… — У нас по Зеленограду ужинает очень небольшая часть, по отзывам родителей… — Ну… Каждому своё.

Надо учитывать, что не все родители могут позволить себе забирать ребёнка в 17 часов, и не все дети готовы после сна есть котлету, картошку, хлеб, булочку и компот. Ко мне сейчас подошли два председателя управляющих советов, которые сказали, что у них всё в порядке, все ходят [на ужин].

Советую съездить в детсады и посмотреть.

Питание в детском саду

Каждую женщину, которая собирается водить своего малыша в детский сад, интересует, а как ему там будет? Особенно большинство мамочек волнует питание в детском саду. Ведь не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным.

Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда «домашний» ребенок приходит в детский сад, то проблем с адаптацией и питанием, в том числе, не обойтись. Но вскоре все капризы пройдут, а ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Традиционно в детских садах малыши кушают четыре раза. Первый прием пищи — завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.

Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус.

Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт.

Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка. Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день.

Поэтому меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение недели не повторяются. Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день Последний прием пищи в детском саду — это полдник. Он состоит из кефира или компота и булочки или печенья.

Чуть сложнее дело обстоит с детишками, которые страдают пищевой аллергией. Прежде, чем отдавать такого ребенка в сад, родители должны обсудить вопрос аллергии с руководством сада и выяснить, возможно ли составить меню с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов.

В большинстве садиков отдельное питание для деток с аллергией уже существует. Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют все нормам и требованиям.

Если говорить в целом, то правильный подход и здоровое питание в детском саду играет на руку многим родителям.

Ведь за целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, маме нужно лишь позаботиться об ужине для чада. И еще несомненный плюс в том, что кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты.

  1. Наталия
  2. Машулька
  3. Наталия

В основе правильного питания в детских садах лежат нормы, разработанные институтом питания.

Для каждой возрастной группы свои нормы потребления продуктов.

Меню в садиках строится на соотношении белков, жиров и углеводов в каждом блюде.

Причем рацион у малышей отличается и по временам года.