О недопущении питания школьников полуфабрикатами


О недопущении питания школьников полуфабрикатами

Оглавление:

Об организации контрольно-надзорных мероприятий за питанием детей в образовательных учреждениях Российской Федерации


Приложение к протоколу коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.03.2009 № 2 Заслушав и обсудив доклад начальника Управления санитарного надзора О.И. Аксеновой «», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в последнее время в стране осуществлен ряд организационных и практических мероприятий в этом направлении. В органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации внесены предложения об утверждении программ по организации питания учащихся, предусматривающих обеспечение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, оптимизацию рационов с включением продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшение профессионального обучения работников пищеблоков.

В настоящее время в 76 субъектах Российской федерации реализуются региональные программы реформирования школьного питания.

В 30 регионах внедрена программа «Школьное молоко».

Приняты меры по реализации разработанных методических указаний № 0100/8604-07-34

«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»

, «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях», «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».

С 1 октября 2008 года введены в действие СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 №799

«О мерах по государственной поддержке в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

. Эти проекты осуществляются в 14 субъектах Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в 2008 году в целом по 14 регионам составила 1 млрд. 414 млн. рублей, в том числе 500 млн.

рублей – за счет средств федерального бюджета и 914 млн. рублей — из региональных и местных бюджетов.

В рамках реализации первого этапа проекта в 375 школах и 45 школьно-базовых столовых проведены ремонт, реконструкция и оснащение пищеблоков современным оборудованием.В Краснодарском крае начали функционировать два комбината школьного питания. В 2009 году предусмотрено строительство или реконструкция комбинатов школьного питания в г.Казани (Республика Татарстан), Тамбовской, Оренбургской областях, Красноярском, Ставропольском краях и г.

Санкт-Петербурге. Кроме того, в рамках указанного

Особенности организации питания в школе в 2020 году

. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов. Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость. Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  • Положительно влияет на успеваемость.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  • Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам. Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки. При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям: Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы.

Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 30 г. Москва Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8190 Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав положение дел с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях за период 2005-2006 учебный год, установил.

Анализ организации горячего питания школьников показывает, что питание учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации остается крайне неудовлетворительным. Охват учащихся горячим питанием в текущем учебном году составил в среднем 63%, в 5-11-х классах — 52,7%, при этом в начальных классах — 79,5%. Только 25% школьников получают горячую пищу 2 раза в день (завтрак и обед).

Наиболее неблагополучная ситуация на протяжении ряда лет складывается в Республике Дагестан, где только 5% учащихся получают горячее питание, в Кабардино-Балкарской Республике — 34%, Астраханской области — 42%, Хабаровском крае — 52,5%, Ярославской области — 57,8%. При наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в образовательных учреждениях не организованы полдники в Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Омской, Брянской, Курской областях, Еврейской АО и других субъектах Российской Федерации.
В ряде территорий отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность (Тульская область, Алтайский край, Республика Бурятия и др.).

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд. В рационах имеет место невыполнение норм питания по основным продуктам питания (молоку, маслу сливочному, овощам, фруктам), отмечалось занижение веса порций готовых блюд, восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов в Чукотском АО, Чувашской Республике, Хабаровском крае, Курганской, Липецкой, Камчатской, Брянской, Магаданской областях.

Отмечается занижение объема порций мясных и рыбных блюд, гарниров. Несоответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложений в Хабаровском крае — 31%, Пермском крае — 20,3%, Архангельской области — 47%, Новосибирской области — 31,3%, Удмуртской Республике на 13,9%, Республике Саха (Якутия) — 14%, Республике Татарстан — 15% и др.

Количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в Удмуртской Республике — 6,5%, в Хабаровском крае — 8,4%, Республике Саха (Якутия) — 7,7%, Архангельской области — 7% при среднероссийском показателе — 2,26%.

В большинстве сельских школ рационы характеризуются несбалансированностью, использованием ограниченного набора продуктов. В рационах питания сельских школьников используется продукция приусадебных хозяйств (Тамбовская область, Удмуртская Республика, Ставропольский край и др.), однако только часть школ проводит лабораторный контроль за качеством выращенной продукции, не во всех школах имеются условия для ее хранения.

Санпин 2.4.5.2409-08

/ / / САНПИН 2.4.5.2409-08 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г.

N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.
3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение). 2. Признать утратившими силу: – пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02

«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»

, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); – пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003 N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г. Г.Г.ОНИЩЕНКО Приложение Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 I. Общие положения и область применения 1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(с изменениями на 25 марта 2020 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.04.2019, N 0001201904090026) (о порядке вступления в силу см. и ). ____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета, 2008, N 153) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за незаконный захват земли

Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение). 2. Признать утратившими силу: — , , , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — , , , , и , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями). 3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

до 01.10.2023. (Пункт дополнительно включен с 20 апреля 2020 года ) Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета 2008, N 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее — образовательные учреждения).

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г.

N 45 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.5.

2409-08″

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12085 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.

1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст.

21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213,.2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст.

6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение).

2. Признать утратившими силу: — пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02

«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»

, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Г. Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.

2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.

Типичные нарушения в организации школьного питания

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и всегда, в т. ч. в школе, ел только вкусную и полезную еду.

Однако, к сожалению, продовольствие во многих школах сегодня далеко от идеального, а иногда и вовсе создает угрозу для здоровья учащихся. При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем.

Довольно часто они возникают из-за нарушений в образовательных учреждениях требований к хранению продуктов, приготовлению блюд и игнорирования элементарных санитарных норм.

Рассмотрим типичные нарушения организации питания в школе. Администрация школы может решить вопрос о продовольствии с привлечением подрядных учреждений. Однако, независимо от привлечения сторонних организаций, в случае нарушения в организации школьного питания ответственность лежит на школе.

Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации школьного питания:1) сторонняя компания (компания-поставщик) поставляет в школу продукты, из которых в школьной столовой готовятся блюда для учащихся;2) сторонняя компания (компания-организатор) оказывает школе комплексную услугу по организации стола.

В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд лежит на директоре школы.

Во втором случае сторонняя компания оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона. В рамках оказания этой услуги она дооснащает школьный пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т.

д. Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.

Следует заметить, что наличие договорных обязательств сторонних учреждений не снимает ответственности за нарушения в организации школьного питания со школы и ее директора. Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) организация стола обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. При этом в соответствии с ч. 7 ст.

28 Закона № 273-ФЗ образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательного учреждения. Организациями общепита образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:• базовые учреждения школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);• доготовочные компании общепита;• столовые образовательных учреждений;• буфеты-раздаточные.

П. 2.2 СанПиН 2.4.5.2409–08 Таким образом, независимо от условий договора со сторонней организацией ответственность за качество стола учащихся в конечном счете несет школа.

Правила организации питания в школах

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости. В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи. Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая. При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

    Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей. Возрастная группа учащихся. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы.

Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить. Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи.

Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку. Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

Питание в школе.

Опубликовано 03.02.2014 — 12:24 — ВложениеРазмер 20.01 КБ 41.19 КБ 19.42 КБ 114.94 КБ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8 ИМЕННИ А.Н. ДОКУЧАЯ ПОСЕЛКА БИЧЕВОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОНПРИКАЗ от 02.09.2013 г. № 175-Опос. Бичевой Об организации питания учащихся на 2013-2014 учебный годВ целях улучшения качества питания, профилактики заболеваний, обусловленных нарушением норм питания, контроля за работой школьной столовой, приказываю:1.

Утвердить график питания учащихся (приложение).

  • Возложить ответственность и контроль за соблюдением графика и качества питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм на заместителя директора по ВР Абрамову С.В.
  • Назначить бухгалтера Т.В. Волошину ответственной за предоставление отчетов по питанию.
  • Повару Буяновой Г.Н. осуществлять строгий контроль за качеством поступающих продуктов и оформлением соответствующих документов по организации школьного питания.
  • Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор МБОУ СОШ №8 Л.Ш.Морозова С приказом ознакомлены: Г.Н. Буянова Т.В. Волошина ______ С.В.АбрамоваПриложениек приказу МБОУ СОШ № 8от 2 сентября 2013 г. № 174-ОГрафик питания учащихсяпеременавремя классыответственный учитель1 перемена9:10 — 9:251-2 классыМаркова Т.НАфанасьева Т.Е.2 перемена10:05 — 10:253-4 классыКоровайная Т.В.Кюлленина С.Д.3 перемена11:05 — 11:255-6 классыДешко Р.А.Скубанова В.В.4 перемена12:05 — 12:257-8 классыПогорелая О.И.Щербакова В.В.5 перемена13:05 — 13:159-10-11 классыСадовая М.Н.Гура Л.В.6 перемена13:55 — 14:451-2-3 классыМаркова Т.НАфанасьева Т.Е.Коровайная Т.В.Директор МБОУ СОШ №8 Л.Ш.МорозоваМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8 ИМЕННИ А.Н.

ДОКУЧАЯ ПОСЕЛКА БИЧЕВОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОНПРИКАЗот 02.09.2013 г.

№ 205-Опос. Бичевой Об утверждении бракеражной комиссии В связи с необходимостью проведения качественного контроля за горячим питанием учащихся школы, а так же за качеством продукции, приказываю:1. Утвердить количественный состав бракеражной комиссии – 4 человека;2.

Утвердить состав бракеражной комиссии: Абрамова С.В., заместитель директора пол ВР – председатель,Буянова Г.Н.

, повар – член комиссии,Коновалова А.Ю.

, медицинский работник – член комиссии, 3.

Бракеражной комиссии ежеквартально проводить осмотр продукции, правильность её хранения, проверять закладку продуктов.4.

Отчёт бракеражной комиссии заслушивать на родительских собраниях.5. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой. Директор МОУ СОШ №8 Л.Ш.Морозова С приказом ознакомлены: Г.Н.

Буянова С.В. Абрамова А.Ю. КоноваловаМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8 ИМЕННИ А.Н.

ДОКУЧАЯ ПОСЕЛКА БИЧЕВОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОНПРИКАЗот 02.09.2013 г. № 214-Опос. БичевойО работе общественного Совета по питанию Во исполнение

Реформа школьного питания в России. Актуальные проблемы. Эссе главреда “Питпортала”

/ / Введение В большинстве западных развитых странах, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства.

В последние годы в нашей стране, согласно данным Российской Академии Медицинских Наук было установлено, что ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов ХХ века связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков.

Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье – разрушающий фактор. Интегральным показателем, отражающим состояние здоровья детей подросткового возраста, является

«Показатель годности к военной службе при первоначальной постановке граждан на воинский учет»

, который на протяжении последних пяти лет снижается и составляет 66,4%. Основным заболеванием, по которому юноши при ППВУ освобождаются от военной службы, является недостаточность питания – 26,3 %.

В рамках эксперимента по совершенствованию питания учащихся общеобразовательных учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ №799 от 21.11.2007, в 14 регионах страны были проведены комплексные мероприятия по модернизации системы школьного питания. Данные мероприятия вскрыли существенные проблемы и несовершенство существующей концепции питания детей, основанной на выпуске продукции школьного питания в школьных базовых столовых.

Цели и задачи эксперимента преследовали необходимость создания современной централизованной индустриальной системы школьного питания с разветвленной сетью комбинатов школьного питания во всей стране.

Комбинаты школьного питания были призваны не только снизить инвестиции государства в переоборудование школьных пищеблоков, не только сократить общее количество постоянных издержек школьной столовой, но и значительно улучшить качество питания учащихся, максимально стимулировать платежеспособный родительский спрос и увеличить общий охват горячим питанием детей и подростков. К сожалению, цели и задачи эксперимента достигнуты не были в силу серьезных проблем, непреодолимых силами частного бизнеса без участия государства.

Перечень актуальных вопросов и проблем реформирования системы школьного питания в России находит отражение в данной аналитической записке.

Предпосылки реализации эксперимента по реформированию системы школьного питания в России Состояние здоровья детей и подростков – угроза национальной безопасности страны В последнее десятилетие в России наблюдается стремительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, вызванное многочисленными психофизическими факторами. Большинство

Самое главное об организации питания в школе

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися. В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  1. Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  2. За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  3. Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.
  4. Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  5. Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  6. Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  7. Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  8. Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  9. Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;

Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  1. Соблюдение работниками личной гигиены;
  2. Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;

Большая перемена

В московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.

Разумовского прошел «круглый стол» по организации школьного питания. Инициатором его проведения стала ректор МГУТУ Валентина Иванова, председатель Общественного Совета по качеству и организации питания в образовательных учреждениях города, созданного при департаменте образования Москвы.

На протяжении почти трех месяцев эксперты проводили независимую оценку качества школьного питания: проинспектировали 76 процентов московских школ и семь комбинатов школьно-базового питания.

По словам Валентины Ивановой, было бы правильно, если бы комбинаты питания, специализирующиеся на производстве школьных завтраков и обедов, могли подтверждать качество в соответствии с требованиями сертифицированной европейской системы ХАССП.

Давно пора возродить подзабытые диетические меню, а набор блюд для учащихся младших и старших классов должен разниться в зависимости от возрастных потребностей.

Но самое главное, что тревожит, — это решение о проведении аукционной системы закупок продуктов питания.

Аукционы сами по себе больше ориентированы на ценовой показатель и дешевизну товара, отчего страдает качество. А это недопустимо при закупке сырья для школьных завтраков и обедов. С января этого года департамент образования Москвы организует работу специально отобранных операторов по организации школьного питания, которые сами же и будут поставлять сырье и полуфабрикаты.

Что изменится? Общественный совет будет следить за качеством, но и помогать в разработке рецептур. Одновременно ученые-технологи университета предложили внести изменения в действующее школьное меню.

В частности, исключить использование замороженных полуфабрикатов и консервов при приготовлении горячих блюд для учащихся школ, гимназий и колледжей.

Как заметила директор Института технологического менеджмента, автор образовательного стандарта для пищевых вузов профессор Татьяна Шленская, нельзя допускать присутствия в детском питании и замороженных полуфабрикатов, и консервированной рыбной продукции.

А автор учебных пособий по организации здорового сбалансированного питания Михаил Могильный признал: чтобы возобновить систему диетического питания, понадобится сборник рецептур, над которыми сегодня работает группа специалистов университета. Для питания дошкольников и школьников Институт питания РАМН разработал единое цикличное 24-дневное меню. Вот примерное меню на обед: — Салат из помидоров с перцем сладким с растительным или соевым маслом — Суп с макаронными изделиями твердых сортов на бульоне птицы — Филе птицы тушеное в соусе томатном — Гарнир — рис отварной — Сок фруктовый или овощной, обогащенный или прямого отжима (в индивидуальной упаковке), йогурты, творожки — Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта, обогащенный минералами для детского питания.

Дмитрий ГУЛИН Вчера был опубликован отчет контрольно-счетной палаты Пензы по итогам работы в 2017 году. Значительная часть 106-страничного документа посвящена результатам проверок муниципальных предприятий сферы культуры и образования… В МБОУ средняя общеобразовательная школа №35, 28, 58, 12 им. В.В.Тарасова, а также №49 имени 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии, аудиторы проверяли выполнение программы «Развитие образования в Пензе на 2015-2020 годы», в части подпункта «Обеспечение обучающихся 1-11 классов горячим питанием».

В школах №12, 28, 35 и 49 за организацию питания обучающихся на момент проверки отвечали организации, отобранные по конкурсам. В соответствии с договорами «на оказание услуг по обеспечению горячим питанием» предпринимателями было разработано примерное 12-и дневное циклическое меню для возрастных групп с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. При этом в нарушение СанПиН, разработанное только на осенне-зимний период меню, в ряде школ применялось для питания детей и в весенний период.

Выборочной проверкой, путем сверки ежедневных меню с примерным меню по перечню и массе блюд, был установлен ряд следующих нарушений… В школе №35 молоко в рацион питания не включалось, кисломолочные продукты включались в рацион питания от 1 до 4 раз за месяц, при том, что в соответствии с СанПиН молоко и кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион питания 1 раз в 2-3 дня. К тому же в нарушение правил в ежедневных меню по отдельным блюдам (фрукты, пряники, сосиски) не указывался объем (масса) данного блюда.

«Отсутствие данной информации в ежедневных меню не позволило проверить соответствие фактической массы блюд с массой, утвержденной по примерному меню»

.

В нарушение правил допускалась замена блюд (салата или дополнительный гарнир, второе блюдо, напиток) без составления таблицы замены, а также снижение массы блюд по ежедневным меню от примерного меню (каша, овощное, творожное, яичное блюдо, салат, гарнир, мясо и рыба в составе второго блюда, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки).

В школах №12 и 28 отмечено: снижение массы блюд, включенных в ежедневные меню и которыми фактически осуществлялось питание учащихся, от норм утвержденных СанПиН.

«В нарушение требования по ежедневным меню творожное блюдо включено в рацион 1 раз в две недели, яичное блюдо, сыр, рыба (котлета рыбная) 1 раз в неделю, хлеб пшеничный включен только или на завтрак или в обед, в отдельные дни на обед предоставляли печенье или вафли…»

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, а обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо.