Повар уровень образования


Повар уровень образования

Повар


Умение готовить пищу высоко ценилось испокон веков. Изначально это была необходимость удовлетворить одну из базовых человеческих потребностей – в пище.

Но с повышением уровня жизни ничуть не меньше стала цениться и изысканность блюд. Поэтому поварам пришлось овладеть новым навыком – не делать делать пищу вкусной, но и искусно сервировать приготовленное блюдо, что вывело профессию на качественно новый уровень. Сейчас повар – это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, ориентирующийся в рецептурах, правилах обработки продуктов и технике безопасности.

Традиционно считается, что работа поваром – это в первую очередь физический труд. И действительно, для этой работы нужно обладать значительным уровнем выносливости, чтобы проводить многие часы в помещениях со сложным температурным режимом. Не менее важна для повара и развитая мелкая моторика – придется овладевать огромным количеством видов нарезки продуктов.

Другой ряд характеристик, присущих хорошему повару, относится к сфере восприятия. Чтобы быстрее и качественнее выполнять работу, желательно обладать безошибочным глазомером и уметь отмерять нужное количество ингредиентов.

Не менее важно и чувство времени, которое поможет избежать недостаточной или избыточной термической обработки продуктов.

Однако работа повара включает и значительную интеллектуальную составляющую. В первую очередь это наличие способности к многозадачности. Очень часто поварам требуется одновременно пассеровать один продукт, помешивать другой и нарезать третий, везде соблюдая правила.

Также работникам индустрии питания потребуется умение быстро переключаться между видами деятельности. Кроме того, хороший повар обязан ориентироваться в современных трендах и тенденциях.

Знать, какие продукты и блюда сейчас в моде, уметь предположить, какой кулинарный изыск поднимет рейтинги заведения и привлечет больше посетителей.

Большим плюсом будет и умение интегрировать сезонные продукты в меню. И здесь можно уже говорить о третьей, но далеко не наименее значимой составляющей профессии повара – творческой.

При наличии хорошего вкуса повар может разрабатывать новые рецептуры или создавать интересные авторские интерпретации со свежими яркими акцентами.

Образование по специальности «» предлагается получать в основном в средних специальных учебных заведениях – колледжах и техникумах.

Поступать туда можно как после 9-го, так и после 11-го класса. Вступительных экзаменов на это направление не предполагается, зачисление проводится на основании конкурса аттестатов.

Но не стоит думать, что профессия повара – это исключительно навыки приготовления блюд.

Учащимся придется разобраться и во многих других аспектах работы. В программу входят санитарно-гигиенические нормы, основы товароведения, правила организации рабочего места и даже экономика.

Так что без конспектов и рефератов не обойдется и здесь. Специальность «» предлагает достаточно большое количество московских колледжей: колледж «Царицыно» № 37; колледжи

Повар

— это специалист по приготовлению пищи.

Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Профессия подходит тем, кого интересует (см. ). Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.

готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Читайте также: Работа повара состоит из нескольких этапов:

  1. обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  2. обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  3. реализация продукции.
  4. поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  5. правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  6. получение исходных продуктов;

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  1. – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

    Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены.

    Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

  2. -кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
  3. -технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.

    Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.

  4. специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней В.Похлебкин Плюсы Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности.

У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек.

Профессия — Повар

Повар – это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи.

При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься. Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

ГородМин. в мес.Макс. в мес.Москва546 USD3,125 USDСанкт-Петербург468 USD2,343 USDРегионы234 USD1,562 USDЛондон1,098 USD5,225 USDПариж1,030 USD3,500 USDНью-Йорк1,233 USD4,670 USDШеф-повар – самый главный человек, которому подчиняются все сотрудники кухни. К основным обязанностям шефа относятся подбор команды поваров, контроль над соблюдением регламентов и техники безопасности, усовершенствование блюд, закупка продуктов и оборудования. Должность требует опыта и постоянного повышения квалификации как в профессиональной сфере, так и в области управления.Су-шеф – помощник и заместитель шеф-повара в его отсутствие.

Может участвовать в приготовлении блюд, координирует работу кухни, обучает персонал и составляет расписание работ.Повар-кондитер. Специалист, который отвечает за приготовление и оформление десертов и выпечки.

Рассчитывает количество необходимых продуктов, придумывает новые рецепты сладких блюд.Повар-технолог. Рассчитывает количество и калорийность продуктов в готовых порциях, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.

Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.Повар-кулинар. Занимается непосредственно приготовлением блюд:процеживает, смешивает, измельчает, фарширует, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд.

Есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).Разряды поваров в России В соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником РФ в профессии повара выделяется 6 разрядов: 1 и 2 разряд – начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажерам. Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов.3 разряд – предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды.

Помимо этого, может заготавливать ингредиенты для блюд средней сложности (шинковать, смешивать, процеживать, фаршировать).4 разряд – повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд.

Как заполнить данные об образовании в трудовой книжке сотрудника?

Ответ на вопрос: Указать следует: «среднее профессиональное образование».

Запись об образовании работника осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома) (п.

2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом начальное профессиональное образование приравнено к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) (п.

1 ст. 108 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Таким образом, начальное профессиональное образование на сегодняшний день не является уровнем образования и не может быть отражено в трудовой книжке. На основании диплома о начальном профессиональном образовании следует сделать запись о среднем профессиональном образовании.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Как внести запись об уровне образования в трудовую книжку

Запись об уровне образования вносите на основании диплома, аттестата и т. д. В зависимости от того, какое учебное заведение в какое время окончил сотрудник, запись об образовании может иметь разный вид (статья 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Уровни образования с пояснениями приведены в .

До 1 сентября 2013 года, если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно было сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня, например, «неоконченное высшее». Для этого сотрудник должен был представить заверенный документ из образовательного учреждения, например студенческий билет, зачетную книжку, и т.

п. Однако в связи с принятием нового Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года отсутствует такой уровень образования, как неоконченное высшее, поэтому данную запись в трудовую книжку вносить не следует. Необходимо сотрудника – среднем общем, среднем профессиональном и т. п. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69. Таким образом, в трудовую книжку вносите только запись о законченном уровне образования (ст. 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Еще по теме: Из ответа «» Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости С уважением и пожеланием комфортной работы, Роман Кондратюк, эксперт Системы Кадры

Повар.

Характеристика профессии

  1. ruen RSS Twitter VK Поделиться: Распечатать ЕДИНЫЙ ТАРИФНО — КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ВЫПУСК 55 Повар 2-й разряд Характеристика работ.

    Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлении. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров на посторонних примесей.
    Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки.

    Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы.

    Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др. Должен знать: правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

    Повар 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

    Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

    Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

    Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. Повар 4-й разряд Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром.

    Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Профессиональный стандарт повара

Обучаясь в различных учебных учреждениях, будущие специалисты приобретают набор компетенций, необходимых для успешной деятельности в выбранной сфере. В совокупности эти компетенции составляют профстандарт той или иной специальности.

Профессия повара также имеет свой профстандарт, соответствовать которому должен каждый уважающий себя профессионал. Содержание статьи

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы.

Эти требования и являются профстандартами. Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности. Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года.

В приводится определение профессионального стандарта. Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.

Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы. Структура всех стандартов одинакова.

Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций.

Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии. Стандарт повара был утверждён в 2015 году и действителен по сегодняшний день.

Структура профстандарта включает следующие пункты:

  1. общие сведения;
  2. характеристика функций по действиям;
  3. данные о разработчиках документа.
  4. трудовые функции работника;

В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.

Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6). Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области.

Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.

В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу. Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер.

Повар

Подходящие образовательные специальности: Пекарь; Пекарь-кондитер; Кондитер; Технолог общественного питания.

Ключевые предметы: Технология продукции общественного питания; Проектирование предприятий общественного питания; Управление ресторанным бизнесом; Менеджмент и маркетинг в общественном питании; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питани *стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства»

— ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile» «Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней» — В.Похлебкин.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший. – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:

  1. реализация продукции.
  2. получение исходных продуктов;
  3. обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  4. обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  5. правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  6. поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  1. -технолог организует процесс приготовления продуктов.

    Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона.

    Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.

  2. Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

    Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню.

    Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

  3. -кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  4. -кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету,

Профессия повар

› › Время на чтение: 4 минутыПовар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

  1. Повар-кондитер.

    Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто.

    Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.

  2. Повар-технолог.

    Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами.

    Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

  3. Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством.

    Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей.

    Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд.

    Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами.

В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами.

Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».а обладает рядом преимуществ:

  1. квалифицированный повар не останется без работы;
  2. достойный заработок;
  3. возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.
  4. есть размах для творчества;

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  1. тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  2. потерял

Повар

Повар является универсальной профессией, которая всегда будет востребованной на рынке труда. Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п.

Данная профессия по-своему уникальна.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики.

Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры.

Повару приходится много работать стоя, он должен быть физически вынослив.

Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. 15.84 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий 15.9 — Производство напитков 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения 55 — Деятельность гостиниц и ресторанов — основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; — технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;- посуда и инвентарь;- процессы и операции приготовления продукции питания. 2-й разряд: — выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;- очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений;- переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля;- удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей;- мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки;- нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени;- размораживание рыбы, мяса, птицы;- потрошение рыбы, птицы, дичи;- разделка сельди, кильки;- обработка субпродуктов.3-й разряд:- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;- варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;- жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;- запекание овощных и крупяных изделий;- процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;- приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;- порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.4-й разряд:- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром;- варка бульонов, супов;- приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных

Разряд повара.

Шеф-повар. Помощник повара

В мире существует огромное количество интересных и прибыльных профессий, но, пожалуй, самая вкусная из них – повар. Этот человек способен обычные на первый взгляд продукты превратить в феерию незабываемых вкусов и ароматов, а деликатесы подать так, что забыть их вкус будет просто невозможно. Итак, чем же отличается профессиональный повар от простого любителя кулинарии?Представители этой профессии встречаются повсюду: в ресторанах, в кафе, в столовых, на пищевых производствах и в фастфудах.

Именно поэтому и предложений, и соискателей на рынке труда в этом направлении достаточное количество всегда и везде. Но при этом далеко не везде на работу берут людей, что называется, «с улицы».

Чаще всего работодатель хочет видеть специалиста, у которого есть разряд повара, не ниже определенного. Все зависит от должности, заведения, объема и характеристики работы, которую предстоит выполнять на кухне. Конечно, встречаются и такие работодатели, которым не важен ни разряд повара, ни наличие или отсутствие у него диплома, а интересует лишь опыт работы, умения и навыки.

Но таких случаев с каждым годом становится все меньше, на кухнях ресторанов и кафе все больше трудятся дипломированные специалисты. Именно поэтому для тех, кто хочет начать карьеру повара, стоит разобраться в разрядах и классификациях.Самый низкий первый разряд повара получает студент-первокурсник, зачисленный в профессиональное училище или техникум на соответствующую специальность. Наличие этого уровня квалификации совершенно не влияет на ценность такого соискателя, поскольку не свидетельствует ни о наличии знаний, ни о наличии умений.

С таким разрядом трудно претендовать даже на должность «помощник повара», хотя в некоторых нетребовательных заведениях могут доверить мыть посуду на кухне или чистить овощи. Конечно же, о карьере пока и речи быть не может.Уже в процессе обучения в профессиональном училище или техникуме студенты соответствующих специальностей сдают экзамены и по их результатам получают разряды.

С этого момента можно начинать путь по карьерной лестнице. Счастливый обладатель второго разряда уже может претендовать на гордое звание «помощник повара». В его обязанности будет входить очистка и нарезка овощей и фруктов, плодов и ягод, а также разморозка и и рыбы.

На практике чаще всего помощник повара, кроме вышеперечисленного, моет посуду и подает по первому требованию необходимые продукты.Третий разряд существенно расширяет возможности. Теперь можно будет уже самостоятельно готовить несложные первые и вторые блюда (супы, пюре, каши, изделия из мясного и рыбного фарша, простые салаты, блины и оладьи), а также делать более ответственные заготовки (пельмени, вареники и т.д.).

Повар с такой квалификацией уже вполне может работать в столовой, закусочной или другом заведении с нехитрым меню.Получив базовое образование по специальности, по окончании техникума студент может сдать теперь уже государственный экзамен и повысить свой уровень, получив удостоверение «Повар 4 разряда». С этого момента молодой специалист становится более востребованным и высокооплачиваемым.

Повар

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 [12 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 30.06.2020 13:11 Опубликовано: 03.05.2017 17:41 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени).

Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром. Эта профессия была востребована всегда.

Она остается одной из самых дефицитных и в наше время.

Хороший повар всегда найдет себе работу.

Немного истории: Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться.

При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род. Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам.

А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился. Особенности поварского ремесла: Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности. Обязанности: Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат

Разряды поваров

Подробности Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров?

Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи. Как повысить разряд повара, чем повар 4 разряда отличается от 6го и что должен уметь специалист каждой категории? Давайте узнаем подробнее. Разряды повару нужны, чтобы как-то упорядочить и унифицировать уровень профессионализма специалиста, чтобы работодатель мог лучше понимать компетенцию и уровень подготовки и рассчитывать зарплату соответственно категории поваров, а повар представлять себе путь своего профессионального развития и существует сетка профессиональных разрядов.

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них. Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений.

Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса.

Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов. Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки.

Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия.

Запекает овощи и изделия из круп.

Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки.

Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов. Занимается комплектацией и раздачей блюд. Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки.

Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка.

При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов. Повар 5 разряда Повар 5 разряда — это уже специалист достаточно высокой квалификации.

ПОВАР «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» — Эмиль Юн, шеф-повар страсбургскогоресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире.

Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства.

Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии. Работа повара состоит из нескольких этапов: — получение исходных продуктов; — поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; — обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; — правильная эксплуатация кухонного оборудования; — обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; — реализация продукции. Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара.

Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей.