Русские эмигранты в праге


Русские эмигранты в праге

Книга: Русская Прага


title: Купить книгу «Русская Прага»: feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: Командорова Наталья book_name: Русская Прага Размышляя о «русской Праге», мы в первую очередь вспоминаем имена наших знаменитых соотечественников-эмигрантов 20–30-х годов XX века: поэтессу Марину Цветаеву, писателя Аркадия Аверченко, поэта Константина Бальмонта… Более осведомленные знают о «Русской акции», которая стала возможной благодаря первому чешскому президенту Томашу Масарику. Называются имена Михаила Новикова, Павла Новгородцева, Николая Лосского и других видных представителей русской науки и культуры, чья жизнь и деятельность в той или иной степени была связана со столицей Чехии. При этом лишь немногие задумываются о том, что, кроме широко известных имен, история взаимоотношений русских и чехов, список фамилий людей, имеющих отношение к Праге, гораздо обширней, а хронологически эти связи охватывают не одно столетие.

Кем были они, эти менее известные и вовсе неизвестные «русские» пражане? В разные времена из России в Прагу приезжали купцы, монахи, священнослужители, ученые, студенты, путешественники, странствующие актеры. Случались смешанные браки. Русские дипломаты работали в чешской столице и привносили немалый вклад в развитие добрососедских отношений.

Специалисты многих профессий находили применение своим знаниям в Чехии. Неоценим вклад творческой интеллигенции: поэтов, писателей, художников, актеров, режиссеров — оставивших после себя бессмертные произведения литературы и искусства. А обмен культурными ценностями, как известно, — самый лучший посол мира и взаимопонимания между народами.

Важным фактором развития русско-чешских связей были официальные визиты коронованных особ и государственных деятелей.

Династические браки между представителями правящей элиты укрепляли отношения России и Чехии на международном уровне. Среднестатистические русские эмигранты разных времен искали лучшей, на их взгляд, доли в Праге.

Кто-то уходил от голода, кто-то — от угнетения, кто-то — по религиозным соображениям.

Многих привлекали более благоприятные условия для своего ремесла, торговли, творчества.

Некоторые бросали все по идеологическим мотивам.

Часть людей уезжали в чешскую столицу из любопытства, в поисках новых впечатлений или жажды странствий.

Однако общим у всех была надежда, что на новом месте жизнь будет лучше, чем на старом.

Не последнюю роль при выборе русскими нового места жительства в чешской столице играла общность славянских корней, истории, традиций, языка. Ученый-эмигрант Антоний Васильевич Флоровский, поселившийся в Праге после высылки из Советской России в 1922 году, много работ посвятил русско-чешским отношениям. Основываясь на документальных и архивных источниках, Флоровский относил начало культурных, политических и экономических связей двух славянских народов к X веку, когда чешская столица оказалась на пересечении международных торговых путей, что способствовало быстрому ее развитию.

Практически с момента основания Праги в городе появилось много иностранных торговцев.

Русские в Праге

В 1924 году благодаря так называемой «Русской акции помощи», объявленной после большевистской революции президентом Томашем Масариком и правительством Чехословакии, в этой стране проживали почти 30 тысяч переселенцев из бывшей Российской империи.

Большинство из них – представители интеллигенции: среди изгнанников были, например, профессора и студенты одиннадцати российских университетов. Все они – благодаря чехословацкой государственной поддержке – смогли продолжить учебу и научные изыскания.

С этой целью были основаны несколько научных учреждений, где преподавание осуществлялось на русском языке, в том числе Русская гимназия, Русский народный университет, Русский юридический факультет при Карловом университете, Русский институт сельскохозяйственной кооперации и другие. Через десять лет Чехословакия установит дипломатические отношения с СССР, что, конечно, повлияет на положение русских переселенцев.

К этому времени многие из них уедут из Чехословакии, чаще всего во Францию, ставшую основным центром русской эмиграции «первой волны». Оставшиеся – либо получившие гражданство, либо оставившие себе – столкнулись с масштабными репрессиями после появления в Центральной Европе Красной армии в конце Второй мировой войны. О судьбах некоторых из них рассказывает книга «.

Русские интеллектуалы в межвоенной Чехословакии», изданная философским факультетом Карлова университета в рамках проекта Collegia Europeae, призванного популяризовать историю русской, украинской и белорусской эмиграции в межвоенной Чехословакии. В книге упоминаются более 30 имен, среди них – жившие в Праге и ее окрестностях поэтесса Марина Цветаева, последний секретарь Льва Толстого Валентин Булгаков, лингвист Роман Якобсон, а также имена тех, кто был депортирован из Чехословакии и сослан в лагеря ГУЛАГа, как консервативный философ Петр Савицкий или философ Константин Чхеидзе, или пропал без вести, как историк литературы Альфред Бем, в мае 1945 года арестованный советскими спецслужбами.

«Чехословацкие политические и интеллектуальные элиты тогда из-за признательности Советскому Союзу закрывали глаза на убийства и депортации своих соседей… При этом именно судьба «

русских чехословаков» была отчетливым предзнаменованием будущих отношений между имперским монстром евроазиатского востока и Чехословакией, то есть между Москвой и новой центральноевропейской губернией.

Катастрофа русской (а также украинской и белорусской) эмиграции в Чехословакии была горестной еще и потому, что о ней нельзя было говорить на протяжении четырех десятков лет, ведь память об этой «России вне России» была совершенно неприемлемой для советско-русского нарратива», – пишут авторы книги «». Один из них, сотрудник Славянской библиотеки Михаил Фесенко, объясняет, почему в книге было решено рассказать только о судьбах интеллектуалов, ведь в Чехословакию в рамках «Русской акции помощи» бежали не только они: – Мы пытались показать, что среди эмигрантов была прежде всего элита. Это и определило наш выбор.

Жизнь в Праге

Три года назад я переехал из родного Екатеринбурга в Прагу, чтобы получить второе высшее образование.

Александр Макаров переехал в ПрагуРасскажу, сколько это стоило и о чем надо знать, если хочешь переехать в Чехию.В Чехию из России можно переехать четырьмя основными способами: как студент, как предприниматель, как квалифицированный специалист или как член семьи.

После оформления документов иммигранту выдадут биометрическую карту, которая действует от года до двух лет. Биометрическая карта — это как наш временный вид на жительство.Чтобы получить разрешение на ПМЖ, необходимо прожить в стране пять лет.

Для студенческой визы этот срок вдвое больше. К окончанию магистратуры я буду находиться в Чехии уже 3,5 года.

Но чтобы получить постоянный вид на жительство, должен буду отработать здесь еще чуть больше трех лет.Сначала я получил чешскую визу для изучения языка.

Ее дают иностранцам на время обучения в языковых школах.

На курсы я записался еще в России: есть компании, которые помогают с переездом и сбором бумаг.Из документов мне понадобились справки о наличии средств из банка и об отсутствии судимостей.

Частью мотивационного письма для курсов было небольшое сочинение на русском языке о жизни чешского героя Яна Гуса.Чтобы получить годовую образовательную визу в Чехию, на счете у вас должно быть 81 400 Kč (236 000 Р) — Я подал заявку на визу и по плану должен был прилететь в Прагу в сентябре. Но чехи одобрили документы с опозданием — только к ноябрю. Чтобы не сидеть в России без дела, рекомендую сначала оформить туристическую визу и въехать в страну по ней.Ориентируйтесь, что первые год-два при полноценном переезде вы будете тратить минимум 23 000 Kč (66 700 Р).

Если взять с собой меньше, придется сильно экономить.Чехия не входит в зону евро, здесь используют свои деньги — кроны.Kčгосударственная валюта Чехии — чешская крона Я почти везде расплачиваюсь картой.

Но в круглосуточных мини-маркетах и некоторых ресторанах их не принимают, поэтому на всякий случай стоит иметь при себе купюры.Самый крупный и популярный банк в Чехии — это «Чешска-споржительня». Чтобы открыть счет, нужен только загранпаспорт — я сделал это прямо в день прилета. Мне повезло: я общался с русскоговорящим сотрудником банка.

Он все оформил за 15 минут.Второй раз я пришел в «Чешска-споржительню», чтобы забрать карту. Еще я бесплатно подключил интернет-банк, хотя это можно было сделать и в первый раз.

Но для подключения такой услуги обязательно хотя бы раз явиться в офис.Еще в Праге есть Сбербанк и «Райффайзен», но перевод денег с карты российского Сбербанка на чешский облагается комиссией.Обычно местные банки кредитуют иностранцев, только если у них есть разрешение на ПМЖ. Иногда сойдет и ВНЖ, но тогда необходимо доказать свою платежеспособность хорошим трудовым договором.Среди чехов кредитные карты не особо популярны.

При этом тарифы похожи на наши: около 25% годовых с полуторамесячным беспроцентным периодом.

Чехия. Как тебе живётся, русский эмигрант?

По пути из Мариенбурга (https://turizm.mirvokrugnas.com/1512811354216728713/marienburg-zastyvshij-v-srednevekove/) домой решил я заехать в Чехию, к своему другу.Он уехал из Расеи ещё в 90-е (как только много заработал – сразу и уехал)). Живёт в небольшом чешском городке, под названием Гавличкув Брод (100 км от Праги), бывший немецкий Дойчеброд: Я неоднократно останавливался у него проездом по Европе, и на этот раз решил – не проезжать мимо)). За столом с отменной выпивкой не избежать разговора о том: «Ну, как тут, у тебя, в Чехии?).

Хотя ответ я знаю наперёд.глаза то не обманешь)).

Оказывается, русским не только в Германии хорошо (https://mirvokrugnas.com/1497682245655464238/tam-gde-russkomu-zhit-horosho/), но и в Чехии .очень даже неплохо))Популярна ли Чехия у мигрантов?Популярна – это еще мягко сказано: достаточно упомянуть, что в 2017 году население страны достигло максимальной численности именноблагодаря иностранцам.

Только за прошлый год сюда 46 000 граждан других стран, а всего в конце 2017 года в стране проживало 524 тыс.

иностранцев, большинство из которых (118 000) – украинцы. Следующие по численности словаки и вьетнамцы. Россиян в стране около 36 000. Возможности для переездаСреди граждан из стран-соседей Чехии самые популярные поводы приезда в страну – учёба, работа, инвестиции. Например, россияне не только вкладываются в квартиры, но и открывают в Чехии бизнес, на начало 2020 года россиянам принадлежало 13 239 компаний в стране- это рекорд.

На втором и третьем местах – украинцы и словаки. Каждый седьмой студент в Чехии – иностранец, причём за последние 10 лет количество российских и украинских учащихся в вузах страны увеличилось в 10 раз. В 2016 году в чешских университетах обучалось свыше 10 тыс.

студентов из России, Украины и Казахстана. Как получить ВНЖ?Основания для выдачи вида на жительство в Чехии – инвестиции (вложить не менее €2,7 млн и создать как минимум 20 рабочих мест), собственный бизнес, работа по найму в местной компании. Также на ВНЖ могут претендовать студенты чешских вузов, научные сотрудники, в отношении которых правительство упростило условия эмиграции.

Менее популярный повод – воссоединение семьи.Покупка недвижимости не даёт основания для получения вида на жительство в Чехии. Но при подаче заявки на любом из выше перечисленных оснований владение собственностью станет преимуществом.

Большинство иностранцев, переезжающих в Чехию, оседают в Праге. Почти 15 %граждан здесь – приезжие(в целом по стране этот показатель равен 5%).

Адаптация на новом местеЯзык и менталитетЧехи в целом нейтрально относятся к приезжим из стран бывшего СССР: события 1968 года не вызывают особой реакции у молодёжи, а старшее поколение вспоминает об этом нечасто. В Праге живёт очень много иностранцев. Но эти иммигранты по цвету кожи, вероисповеданию, культуре близки чехам, поэтому они не вызывают в обществе такого отторжения, как, например, арабы в Германии.

Отличить на улице иностранца, пока он не начнёт говорить, очень сложно.К русскоязычным иммигрантам здесь относятся так же, как и ко всем другим – итальянцам, американцам, евреям и т.д.

Русские в Чехословакии (текст для СиПа от 20 января 2020 года)

bohemicus (bohemicus) wrote, 2020-12-19 12:07:00 bohemicus bohemicus 2020-12-19 12:07:00