Срок хранения открытого меда


Срок хранения открытого меда

Условия хранения и срок годности мёда


» Что необходимо знать о правильном хранении меда? Мед — биологически активный продукт, который обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Он может храниться годами и даже столетиями в прохладе. В противном случае, если мёд перегревать или держать на свету, особенно на солнце — он утратит полезные свойства.

Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить!

Срок хранения меда согласно требованиям ГОСТа составляет 2 года.

На самом деле это не так — при правильном хранении, срок годности мёда не 2 и 5 лет, а намного больше. Однако запасаться большим количеством мёда, при его свободном доступе — бессмысленная и глупая затея! Мед легко хранить, он обладает противогрибковыми свойствами, но мед может потерять свои целебные качества.

Мед может прокиснуть, расслоиться, впитать чужеродные запахи, изменить свою текстуру, вкус, цвет и аромат, если не соблюдать три важных правила хранения в домашних условиях:

  1. Первое — храните мед в прохладном помещении при температуре +6 … +20 градусов;
  2. Третье — материал тары хранения меда, идеальный выбор будет между стеклом, пищевым пластиком и нержавеющей сталью.
  3. Второе — абсолютно герметично закрытая крышка ёмкости хранения;

Мед засахаривается через 2-3 месяца. Нужно иметь в виду, что это естественный процесс, так как многие считают кристаллизовавшийся мед недоброкачественным.

Кристаллизация происходит естественным путем и мед меняет свой цвет.

Правильно вызревшим и годным для продолжительного сохранения считается тот мед, в котором содержание воды не выше 18–20 %. При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и дли­тельном хранении он темнеет, как и при нагревании. Важнейшая вещь — покупка меда!

Всегда проверяйте документы продавца.

Вы должны быть уверены что приобретаете натуральный продукт. Для определения натуральности и сортности мед должен быть подвергнут экспертизе. Качество меда должно подтверждаться сертификатами.

Точную экспертизу могут выполнить только опытные специалисты соответствующих лабораторий, но существуют пробы, которые можно провести в домашних условиях и даже на рынке. Обратите внимание на его внешние характеристики:

  1. консистенция: свежевыкачанный мед имеет жидкую слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться. Мёд бывает в твёрдом (каменный) виде. Жидкий мед должен быть и нежным и однородным. Натуральный мед быстро впитывается в кожу. Фальсифицированный продукт груб и может иметь твердые комочки;
  2. аромат: доброкачественный мед имеет приятный своеобразный цветочный аромат, который можно усилить, слегка подогрев продукт на водяной бане.
  3. вкус: сладкий, немного терпкий, но приятный, вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки рта;
  4. цвет: мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло­янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);

Теперь разберемся, как отличить настоящий мёд от фальсификата.

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед.

Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней. Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта.

Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу.

Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года.

Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  1. повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  2. открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.
  3. влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  4. повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств.

Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром. Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств.
Еще один фактор — выдержка в сотах.

Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после. О сроках годности водки — в . На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость.

Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре.

Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость. Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия.

Срок годности меда в домашних условиях

Срок годности натурального меда — ответы пчеловода Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет. Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.Специалисты считают, что в природе мед может сохранятся в течение очень долгого времени (и находки археологов только подтверждают этот факт), потому что в его составе числится огромное количество полезных витаминов и ферментов, выделяемых пчелиными железами внутренней секреции, а бактерии в подобных условиях размножаться не могут.

Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет. Ограниченный период времени хранения обусловлен тем, что в домашних условиях на главный продукт пчеловодства оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, солнечные лучи и влажность, под действием которых данный продукт теряет свои полезные свойства.Однако нельзя не сказать о том, что опытные пасечники и пчеловоды рекомендуют покупать и, соответственно, употреблять мед в свежем виде, сразу после медосбора, поэтому лучше приобретать его в небольших количествах, но часто, чтоб не приходилось волноваться по поводу долгого хранения.Нужно сказать, что достаточно длительный срок годности меда пчелиного обусловлен его химическим составом.

Дело в том, что в состав данного продукта входят гигроскопичные сахара, которые практически не содержат влаги. Патогенные микроорганизмы в условиях крайне низкой влажности выживать попросту не могут, следовательно, испортить продукт пчеловодства они не могут. Дополнительно нужно сказать о том, что данный продукт имеет высокую кислотность (около 3-4,5 единиц), а это является еще одним фактором, блокирующим развитие и размножение патогенных микроорганизмов в составе пчелопродукта.Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:+380984298830+380955638797Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию.

Дело в том, что нектар из которого пчелы готовят мед, на 80% состоит из воды, но пчелы очень быстро ее высушивают взмахами собственных крыльев. Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).Однако нелишним будет сказать еще и о том,

Срок годности меда

Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.

Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта. Содержание: Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой.

Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1). Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов.

Хотите попробовать? Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев.

Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой. Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).
Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций: Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной.

Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.

Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.

Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения.

Есть ли у меда срок годности?

Имеет ли мед срок годности?

Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта — усыпальнице фараона Тутанхамона — археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать. Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань — с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Полезная площадь мкд это

Интересный факт: считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном.

Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” — практически нереально. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет). Статья в тему: Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда.

Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления. Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу?

День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки?

Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4). Статьи в тему: Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»: Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив.

Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет — читайте далее. Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта.

Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре — да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, ).

Сколько хранится мед, в домашних условиях?

Уникальные свойства янтарного нектара, богатого необходимыми для здоровья веществами, обладающего бактерицидными и противогрибковыми компонентами, делают его незаменимым продуктом.

Хранение меда в даже открытой посуде не скоро приведёт .

Причина – в высоком содержании сахаров и присутствии органических кислот, препятствующих размножению патогенной микрофлоры.

Срок годности определяет состояние и , содержание полезных веществ в наивысшей концентрации.

В улье мед хранится в закрытых , что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается.

При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта.

При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С.

Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается.

Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике.

В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества.

Значение имеют следующие факторы:

  1. Происхождение – менее всего подвержен порче , богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. , самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  2. Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  3. Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда

Какой срок годности и хранения натурального мёда есть ли он?

» » » Содержание Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта.

Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения. На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности.

Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу.

Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года. Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.
Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период.

Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  1. повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  2. влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  3. повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  4. открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов. Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств.

Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим.

Это же относится и к подкормке пчел сахаром. Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств.

Еще один фактор — выдержка в сотах.

Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после. На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость.

Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре.

Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость. Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей.

Срок годности натурального мёда

» Дата:18.02.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиФермер, главный редактор сайтаНаписано статей368 Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку. Мёд бывает нескольких консистенций:

  1. жидкий;
  2. густой;
  3. в сотах

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот.

Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления. Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления.

Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года.

При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4). Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  1. Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  2. Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания.

Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С.

Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры. До +100С снижение активности веществ незначительно,

Сроки и правила хранения меда в домашних условиях

MedovoeHobby.ru » Мёд » 0 666 Рейтинг статьи

Загрузка.

О пользе меда знают многие, его употребляет и как сладость, и как лекарство, и как средство для профилактики простудных заболеваний. Однако, далеко не все знают, какой срок хранения меда. От этого зависит насколько сохранятся его полезные свойства.

К тому же важно знать, где можно хранить мед.

Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Хранение меда Состав мёда Этот продукт можно по праву назвать одним из самых полезных.

Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами. Утверждают, что храниться он может более сотни лет, но по ГОСТу срок его хранения достигает 12 лет. В состав пчелиного продукта входит:

  1. сахароза;
  2. фруктоза.
  3. глюкоза;

Кроме этого в его состав входит большое количество витаминов, в том числе группы В и витамин С.

Мед содержит в себе лимонную кислоту, виноградную и яблочную. А еще в его составе присутствуют медь, магний, фосфор, железо, цинк и бром. Полезные свойства

  1. позволяет регулировать обменные процессы в организме;
  2. помогает справиться с бессонницей, улучшить общее состояние организма.
  3. это натуральное лакомство помогает организму не только защититься от простудных заболеваний, но и поднять иммунитет;
  4. отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. улучшает состав крови, отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек;

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации .

Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения. Оптимальная температура Это первое условие, позволяющее хранить мед, не теряя его полезных и уникальных свойств. Оптимальная температура от -5 до 20°.

Получается, что комнатная температура в квартире или доме для хранения этого лакомства не подходит.

Если хранить продукт дома или в квартире, то он может расслаиваться и вовсе испортиться. К тому часть витаминов попросту разрушиться и он уже не будет таким полезным, поэтому хранится он должен в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.

Важно отметить, что при температуре выше 30-35° в меде уничтожается большая часть витаминов и иных полезных веществ.

А вот низкие температуры в холодильнике не разрушают витамины, но сам продукт становится твердым, его практически невозможно кушать. Кстати, хранится мёд должен не только при правильной температуре в холодильнике, но и в правильной таре.

Чем меньше влажность в помещении, тем дольше будет храниться натуральный продукт.

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям.

Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить. Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

к содержанию ↑ Какой срок годности мёда по ГОСТу? Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта. В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Есть ли у меда срок хранения?

Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами.

По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет. Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор.

О защите прав потребителей читать здесь. По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками.

Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев. ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар.

Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето. к содержанию ↑ Хранения в домашних условиях Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия.

Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится. На срок хранения влияют многие факторы:

    Температура содержания выше плюс 20 градусов; Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде; Хранение в открытой посуде; Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО.

Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный. к содержанию ↑ Обязательные условия содержания Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура?

Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств.

Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила: Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости.

Срок годности меда

Содержание: Сколько на самом деле хранится мёд? Ответ на этот вопрос не один год искали опытные пасечники и просто любители такого лакомства. Известно только одно — в природе он может храниться веками.

А вот срок годности выкачанного продукта значительно меньше. Однако если мёд утратит все свои полезные вещества и лишится лечебного действия в процессе хранения, то его вкусом можно будет наслаждаться ещё не 1 год. Так, известен случай, когда в египетской гробнице фараона Тутанхамона учёные нашли ароматный продукт, как оказалось, это был мёд.

Раньше существовала традиция ставить его в усыпальнице богатого покойника. Такой была дань для богов смерти.

В ходе экспертизы учёные установили, что продукт пригоден к употреблению и обладает приятным ароматом, несмотря на то, что он пролежал в гробнице около 6 000 лет. В российском ГОСТе Р 54644-2011, в п.

7.2.3 указано, что если этот натуральный продукт хранится в ёмкости, которая плотно закрыта, то срок годности не превышает 1 года.

При этом отсчёт времени начинается с момента проведения экспертизы, а не с того дня, когда мёд был собран. Если же продукт хранится в герметичной ёмкости, то его срок годности считают с момента упаковки, и хранят не больше 2 лет. На самом же деле однозначно сказать, какой срок годности мёда невозможно, поскольку всё зависит от условий его хранения.

Мед Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  1. Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  2. Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Важно!

При хранении следует обращать внимание и на соседство с другими продуктами.

Если мёд находится в открытой ёмкости, его ни в коем случае не следует ставить рядом с солью, сахаром либо крупами. Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет. В сотах мёд хранится намного дольше, чем выкачанный продукт, поскольку пчелиный воск и прополис содержат полезные вещества, которые обладают дополнительными защитными качествами, а также замедляют процесс кристаллизации.

Есть только один минус — соты очень привлекают моль.

Поэтому, чтобы не завелись личинки, соты прячут в герметической ёмкости.

Мед в сотах Если соты хранятся при комнатной температуре, то срок их годности будет не больше, 9 месяцев.

Если же такой продукт положить в холодильник, то его можно употреблять на протяжении 3 лет. Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим.

Самым подходящим является диапазон от +1 до +20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше +20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Срок годности у пчелиного меда

Все слышали о пользе меда.

Многие знают, что это своеобразный природный антибиотик и хорошее средство в борьбе с различными заболеваниями. Однако не всем известно, что необходимо правильно хранить данный продукт, чтобы его положительные свойства сохранялись максимально долго.

Имеется ли срок годности: что говорят ГОСТы?

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде. Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017. Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев. Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет. По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Читайте также в этой статье, сколько может храниться варенье. Присутствие добавок в меде ухудшает все характеристики продукта, в частности его хранение в герметичной таре ограничивается одним годом, а после вскрытия – всего парой месяцев. Важными факторами, влияющими на формирование качеств продукта, являются:

  1. растения, с которых производился сбор.
  2. время, когда собирался нектар;

Так, например, хуже всего поддается хранению мед, собранный засушливым летом или поздней осенью.

к содержанию ↑ От чего зависит продолжительность хранения?

Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях.

Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится. Температура Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С. Если комнатная температура нагревается выше +20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.

В данной статье вы узнаете, в каких условиях лучше хранить зефир.

При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов. Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства. Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.

к содержанию ↑ Влажность Важно следить за влажностью воздуха (не более 75%).

В этой связи не советуют хранение в холодильнике, так как образуемый внутри тары конденсат может запустить процесс брожения. Тара С целью хранения следует использовать тару, которая плотно закрывается, иначе он будет впитывать влагу и портиться.

Отдать предпочтение лучше:

  • ивовым бочонкам.
  • стеклянной посуде;

Читайте здесь, имеет ли срок годности восточная сладость — чурчхела. С оговорками подходит глиняная, эмалированная или пластиковая посуда.

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

» » » Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

Содержание На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

  • Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
  • Технические условия».

Вид Сроки (месяцев) Стекло Пластик Холодильник Морозильник Комнатная температура Натуральный 8-12 8-12 8-12 — 6-10 В сотах 120 — 120 — 120 Прополис 84 — 84 — 84 Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев.

Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года.

Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  1. химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  2. зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.
  3. сорт;
  4. рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года. Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время.

Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте. Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности.

Для начала нужно определиться с тарой.

Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости.

От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт. Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха.

Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.