Весы и взвешивание


Весы и взвешивание

Правила взвешивания на весах


Категория: Общие правила использования весоизмерительного оборудования приведены в гл. 3

«Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания»

, утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации. Равновесие весов может быть восстановлено путем: — очистки чашек и крестовин от загрязнения — в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости); — регулирования веса тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов,- в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой; — регулирования веса тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) — в весах настольных циферблатных; — регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя — в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле,- в весах лабораторных 2, 3 и 4-го классов.

При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 14004-68 «Весы рычажные общего назначения.

Пределы взвешиваний. Нормы точности».

Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.

Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм); — на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг — соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов; — на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг — 500 граммов; — на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг — 40 граммов; — на весах передвижных, врезных и стационарных- ниже 5 процентов наибольшего предела взвешивания.

Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания.

При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь. При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами надлежит применять гири общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными (неравноплечими) весами — условные гири.

При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее вес покупателю и дать ему возможность увидеть показания веса пустой тары.

Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.

Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов па площадке (лотке, чашке или платформе) весов. В соответствии с п. 3.20.

Энциклопедия по машиностроению XXL

Статьи Чертежи Таблицы Технохимические весы позволяют производить взвешивание с точностью До 0,01 г (рис. 14). К весам полагается разновес — набор гирь, помещенный в специальный футляр.

Основной рабочей частью весов является коромысло, на концы которого с помощью двух серег и стремян подвешены чашки весов. В середине коромысла укреплена длинная стрелка. Коромысло имеет три трехгранные призмы центральной призмой оно опирается на колонку весов, а на две боковые призмы вешаются серьги.

Колонка весов укреплена на подставке, опирающейся на три ножки, две из которых винтовые, с их помощью устанавливают колонку весов строго вертикально по отвесу. Весы имеют приспособление, называемое арретиром, которое поддерживает чашки в нерабочем положении и освобол дает призмы от нагрузки.

Чтобы привести весы в рабочее положение, нужно опустить арретир поворотом маховичка.

Весы являются точным измерительным прибором, нуждаются в бережном отношении и хорошем уходе.

Необходимо оберегать их от толчков, запыления, действия паров кислот, время от времени очищать от пыли и грязи. Чтобы отдельные детали весов не перепутать во время сборки, многие из них пронумеровывают одним и тем же номером. При сборке весов все детали с одинаковым номером соединяют друг с другом, например серьги, стремя и чашки, имеющие цифру 1 , вешают на плечо коромысла с цифрой 1 .

Нужно следить за тем, чтобы регулировочные винты на концах коромысла не были погнуты, а балансир-ные гайки легко ходили по нарезке. Нельзя допускать при взвешивании превышения допустимой нагрузки. Обычно предельная масса, допустимая для взвешивания, указывается на коромысле весов, выше этой массы нагружать чашку нельзя.

Разновес технохимических весов следует всегда хранить в футляре. Брать гири разрешается только пинцетом, имеющимся в футляре разновеса.

Класть гири на стол не разрешается. Масса мелких разновесок (меньше 1 г) указывается в миллиграммах (тысячных грамма).

Например, гирька с надписью 200 имеет массу 0,2 г, гирька с надписью 50—0,05 г. Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а разновес — на правую.

Нельзя взвешивать горячие, а также слишком холодные и мокрые предметы. Сыпучие вещества не следует взвешивать непосредственно на чашке весов, их нужно насыпать и взвешивать в предварительно взвешенном сухом стакане или на часовом стекле, в крайнем случае на листе чистой бумаги, который уравновешивают таким же листом. Снимать и класть разновес нужно только при арретированных весах.

Сначала ставят крупную гирьку, предположительно наиболее близко подходящую к массе предмета, затем, последовательно заменяя или добавляя более мелкие гирьки, добиваются равновесия. Весы можно считать находящимися в равновесии, если отклонения стрелки весов вправо и влево от средней черты будут отличаться друг от друга не более чем на одно деление. Полученную массу — сумму всех положенных на чашку масс гирь — подсчитывают, записывают и тут же укладывают гири в футляр, проверяя еще раз их сумму.

Оставлять на весах ничего после взвешивания не разрешается, они должны быть чистыми и готовыми к следующему взвешиванию.

Справочник химика 21

на весах.

а обращения с весами на аналитических демпферных весах. на техно-химических-весах НА ТЕХНО-ХИМИЧЕСКИХ ВЕСАХ правила взвешивания , ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ .

Снимать с чашек и на них взвешиваемые предметы и разновески можно, только арретировав весы. . 1. Взвешивая, сидите строго против , а не сбоку. . Из всего изложенного выше вытекают , обязательные для каждого , и обращения с и разновесом Правила обращения с весами и взвешивания.

Ставить на чашки взвешиваемый объект и разновески нужно при закрытом арретире, что достигается плавным поворотом .

Разновески помещают на правую чашку и берут их только пинцетом. За отклонением стрелки наблюдают при закрытых дверцах шкафа. производят на технических весах. на аналитических весах. Лаборант должен знать аналитической и назначение и свойства применяемых реактивов правила сборки лабораторных установок массы и объема химикатов сложных осадков на и проведения необходимых расчетов по правила пользования контрольноизмерительными приборами и весами и ГОСТы на проводимые анализы правила ведения на выполняемые работы.
Значение взвешивания при . Закон Ломоносова.

Типы , их чувствительность и . . . . Порядок растворения и фильтрования. ареометром и пикнометром. Определение по .

и опыта. При взвешивании на нео бходимо соблюдать взвешивания, перечисленные в этой работы, и, кроме того, следующие Домашняя подготовка. . Закон постоянства состава . . на . . и относительной ошибок опыта.

Стехиометрические расчеты. Ознакомиться с устройством разных видов. Уяснить . конкретное задание на взвешивание у преподавателя.

Выполнить взвешивание, а результаты записать в лабораторный журнал . Бюкс перед взвешиванием должен быть тщательно вымыт, высушен в и до температуры . Предварительно приблизительную массу бюкса, взвешивая его на , а затем определить его точную массу на .

на изложены в Введении ( 9). Результаты взвешивания записывают в лабораторный журнал.

Чтобы получать при взвешивании и не вывести из строя весы, необходимо соблюдать ряд обш,их правил взвешивания. Эксикатор с бюксом относят в и выдерживают там 20—30 мин, чтобы он принял . Затем бюкс быстро взвешивают на с точностью до 0,5 г и, узнав его приблизительную массу, далее взвешивают на , выполняя все (см.

19, стр. 67). Результат взвешивания записывают сразу в заранее заготовленный в раздел П1 анализа . В чем состоит 2. Каково уст-ройство АДВ-200 3. Каковы и обращения с весами 4.

Что такое чувствительность и устойчивость 5.

Почему размещают в специальной весовой комнате Тепло Сг представляет собой теплосодержание продуктов, вводимых в печь в течение скрапа, руды, кокса, ферросплавов, легирующих добавок, шлакообразующих и других материалов. Для их теплосодержания по их теплоемкости (последняя берется из справочников) следует организовать их взвешивание и .

Величина (Эг в печах, работающих на завалке, мала, и ее можно не учитывать, по на печах, работающих с жидкой завалкой, она может составлять основную приходную статью баланса.

Правила взвешивания на аналитических весах

Торсионные весы Особое место в лабораторной практике занимают торсионные весы. Преимуществом этих весов является их портативность, простота пользования, значительная экономия времени при взвешивании с сохранением достаточной точности.

Чувствительным элементом Пружинных весов является спиральная плоская или цилиндрическая пружина, деформирующаяся под действием веса тела. Показания весов отсчитываются по шкале, вдоль которой перемещается соединенный с пружиной указатель. При помощи пружинных весов измеряют не массу, а вес, однако в большинстве случаев шкала пружинных весов градуируется в единицах массы.

В крутильных (торсионных) весах чувствительным элементом служит упругая нить или спиральная пружина.

Нагрузка определяется по углу закручивания нити, который пропорционален создаваемому нагрузкой крутильному моменту. Весы торсионные ВТ-500 отечественного производства предназначаются для быстрого взвешивания проб и образцов в пределах от 10 до 500 мг.

Коромысло весов с крючком для чашечки, на которой помещается проба, перемещается при вращении оси между полюсами постоянного магнита, служащего успокоителем. На оси смонтирована также контрольная стрелка — указатель нулевого положения коромысла весов.

Внешний конец жестко связан с отсчетной стрелкой, показывающей результаты взвешивания на шкале циферблата, а внутренний конец соединен с осью весов. При вращении тарированной головки происходит совмещение контрольной стрелки с контрольным штрихом на циферблате. В нерабочем состоянии весы должны быть агрегированы рычагом арретира, находящегося в нижней части корпуса.

Техническая характеристика весов ВТ-500 Максимальная нагрузка. 500 мг Минимальная нагрузка .

10 » Цена деления шкалы. 1 » Абсолютная погрешность в любом отрезке шкалы — не более.± 1 » На основе торсионных весов ВТ-500 в Ленинградском филиале Научно-исследовательского института медицинского приборостроения разработано оригинальное ареометрическое приспособление ОУВ-1 [29]. Это приспособление позволяет определять удельную массу жидкостей в пределах от 1,001 до 1,060 г/см2, в объемах всего 5—б мл.

Это приспособление особенно удобно для определения удельного веса мочи в педиатрической практике, при проведении опытов на лабораторных животных, когда объемы исследуемой жидкости, как правило, ограничены.

Приспособление состоит из цилиндра, укрепленного на подставке, соединенной с торсионными весами. В цилиндре находится груз-поплавок. Объем поплавка — 2 см3. Поплавок соединен с рычагом весов.

Результаты определения массы отсчитываются по шкале весов, с последующим переводом в единицы удельной массы.

Допустимая погрешность измерений — 0,001 г/см3. Торсионные весы предназначены для быстрого и точного взвешивания малых грузов до 500 мг.

Чувствительным элементом таких весов служит спиральная пружина или упругая нить. Измерение массы груза происходит в процессе закручивания пружины при взвешивании, при этом угол закручивания пружины пропорционален массе груза.

Весы для точного взвешивания

Стр 2 из 7 дают возможность взвешивать с точностью до 10 мг и реже – до 1 мг.

Имеется много типов весов для точного взвешивания как двуплечих, так и одноплечих.

Простейшим типом весов для точного взвешивания являются ручные, или аптечные (рис.236). Предельная нагрузка ручных весов может быть различна и достигает 100 г.

Для точного взвешивания применяют разнообразные так называемые технохимические и технические весы. Технохимические весы (рис.237) более совершенны, и их грузоподъемность может составлять от 200 г до нескольких килограммов. В отличие от весов для грубого взвешивания у весов для точного взвешивания имеется так называемое арретирное устройство и балансировочные гайки.

При помощи арретирного устройства самые ответственные части весов — призмы коромысла и подушки — в нерабочем положении отделяются и не касаются площадок. Это предохраняет призму от износа, а весы — от потери чувствительности. При взвешивании поворотом ручки арретира носы приводят в рабочее по­ложение.
Точные весы (кроме ручных) устанавливают стационарно, в определенном месте лаборатории, строго по отвесу, с соблюдением правил, указанных в инструкции к ним. Для регулировки положения у весов имеются передние винтовые ножки, которые опираются на круглые металлические подставки с выемками в центре.

При правильной установке весов острие отвеса должно совпадать с вершиной конуса, находящегося у подножки колонки.

У некоторых типов весов вместо отвесов имеются жидкостные уровни с пузырьком воздуха. Если при опускании арретира весы не будут находиться в равновесии, его добиваются при помощи балансировочных гаек.

Промышленность выпуска-ет типы лабораторных весов 2-го и 1-го классов; технические весы 2-го класса с грузоподъемностью 200 г (Т-200), 1000 г (Т-1000) и 5000 г (Т-5000). У первых весов допустимая погрешность при наибольшей нагрузке составляет ±60 мг, у вторых ±200 мг и у третьих ±500 мг. Технические весы 1-го клас-са выпускаются с грузоподъ-емностью 1 кг (Т 1-1), 10 кг (Т 1-10), 20 кг (Т 1-20) и 50 кг (Т 1-50).

Цена деления шкалы, соответ-ственно, 20 мг, 100мг, 200 мг, 250 мг. Весы грузоподъёмностью 1 кг (Т 1-1) (рис.238) помещены в остекленную деревянную витрину с тремя дверцами.

В верхней час-ти коромысла укреплены баланси-ровочные (тарировочные) винты с гайками и регулятор центра тяжести коромысла. У таких ве-сов колебания стрелки быстро затухают под тормозящим дейст-вием лопатки стрелки, помещенной в масляной ванне.

Кроме того, весы снабжены устройством для механического накладывания миллиграммовых гирь (в пределах от 10 до 900 мг). Эти гири имеют форму колец; поворотом на нужный угол лимбов, укрепленных в правой части витрины, гири накладывают на подвеску гирьной площадки. На лимбах имеются надписи, показывающие массу наложенных гирь.

Гири накладывают при закрытых дверцах витрины, что предохраняет весы от действия потоков воздуха. Технохимические весы (особенно призмы, подушки для них, а также чашки) следует время от времени очищать.

Энциклопедия по машиностроению XXL

При сухом остатке воды более 10 мг кг он может быть определен выпариванием известного объема воды в фарфоровой чашке, с предварительно точно зафиксированным ее весом и взвешиванием полученного сухого остатка.

Объем пробы выбирают таким образом, чтобы привес чашки находился в пределах 20—100 мг. Понятие о силе. . . Вес. . Весы и взвешивание.

Удельный и объемный вес. Мы можем вернуться теперь к рис. II 1.18 и объяснить причину разных показаний весов при взвешивании труб различной формы вместе с протекающей через них жидкостью.

Рис. 111.22 повторяет рис. III.18 с той лишь разницей, что на нем для каж- Как в пружинных, так и в для взвешивания необходимо констатировать, что взвешиваемое тело не обладает ускорением по отношению к , так как только в этом случае две силы, действующие на взвешиваемое тело, равны по величине и противоположны по направлению. Однако практически в качестве отсчета мы всегда пользуемся Землей.

Однако в случае, когда взвешивание производится на земной поверхности и и взвешиваемое , возможные расхождения между показаниями весов и Надзор за правильностью мер и весов был поручен в Древней Руси духовенству. Церкви тогда были почти единственными центрами людных собраний и притом в дни и часы всем известные. Сам собой установился обычай в праздничные дни привозить товары, которыми и торговали на церковной площади по окончании богослужений.

В связи с этим сложилась традиция производить торговые операции под покровительством церкви.

Товары хранились в церковных подвалах, там же находились точные весы и меры операции по взвешиванию и измерениям производились в притворах, обычно в присутствии представителей духовенства. принято подразделять на систематические, случайные и грубые. вызываются факторами, действующими одинаковым образом при многократном повторении одних и тех же измерений.

В качестве примера такой погрешности приведем взвешивание на чашечных весах с помощью неточных гирь. Если взятая нами гиря имеет погрешность, скажем, 0.1 г, то масса тепа, допустим, 1000 г будет завышенной или заниженной) на эту величину, и чтобы найти верное значение, необходимо учесть эту погрешность, прибавив к полученной массе (или вычтя из нее) 0.1 г. приведем также из области взвешивания.

Согласно , измеренный в воздухе вес тепа отличается от его истинного веса на вес воздуха в объеме этого тепа. Это же относится и к весу и массе гирь.

Для того чтобы получить правильную массу, нужно после взвешивания ввести соответствующие поправки на потерю веса» измеряемого тепа и гирь. Если этого не делать, то результат взвешивания будет отягчен систематической ошибкой. После опять взвешивают на воздухе и в воде на одних и тех же весах.

При взвешивании покрытия в воде не допускается образования пузырьков воздуха на его поверхности. вычисляют по формуле Взвешивание производят на весах с точностью до 0,0001 г или на весах с точностью до 0,01 г в зависимости от веса и размера детали. материалов оценивались по и износостойкости их при , серной и .

Взвешивание

в аптечной практике осуществляется обычно с помощью рычажных весов, которые позволяют измерить массу вещества.

на рычажных весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге (рис.

2).В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются весы ручные (ВР), подвесные (аптекарские), весы тарирные на колонке (ВКТ) (они также называются рецептурными, или весами Жора) и весы аптекарские с арретиром (С-12/50). Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2).Весы ручные (рис.
3) предназначены для взвешивания сыпучих и иногда вязких веществ и изготовляются с наибольшей допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100 г.

Представляют собой равноплечее металлическое коромысло длиной 100-200 нм, на концы которого на грузоприемных призмах подвешивают чашечки из пластмассы (реже из металла или фарфора).

В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы, снабженной кольцом для удержания весов в руке. Чашечки весов подвешивают без перекоса на шелковых шнурах или цепочках, которые в свою очередь подвижно соединяются с грузоприемными призмами с помощью металлических серег, имеющих форму восьмерки с кольцами.При работе с ручными весами кольцо обоймицы зажимают большим и указательным пальцами левой руки, ладонь выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебание стрелки. Сухие вещества отвешивают непосредственно в чашку, густые — на кружок предварительно старированной (см.

ниже) пергаментной бумаги. После взвешивания чашки и шнуры весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы следует хранить в свернутом виде, подвешенными (рис. 4) или уложенными в коробки.Для взвешивания ядовитых веществ и веществ с резким запахом в аптеках должны применяться ручные весы, предназначенные для взвешивания каждого из таких веществ.В практической работе фармацевту иногда приходится самостоятельно перевязывать ручные весы, что осуществляется по следующим правилам.

Отрезают четыре кусочка шелкового шнура, каждый длиной в две длины коромысла весов. На одном конце полученных отрезков шнура навязывают, отступя на 1 см от конца, тугой узел (двойную или тройную петлю).

Один из отрезков шнура продевают в одно из отверстий чашки по направлению снаружи внутрь чашки, пропускают его сквозь отверстие кольца серьги на конце коромысла и, наконец, через второе отверстие той же чашки по направлению изнутри кнаружи.

На полученном свободном конце шнура навязывают концевой узел. Второй отрезок шнура проводят в третье отверстие чашки по направлению снаружи внутрь и пропускают его сквозь кольцо серьги.

Отступя от конца на 1-1,5 см, закрепляют свободный конец шнура узлом, охватывающим три других конца, идущих к чашке, подложив под петлю узла вспомогательную петлю из отдельного отрезка шелкового шнура.Выровняв концы, закрепленные в отверстиях чашки таким образом, чтобы последняя висела совершенно ровно (т.

е. горизонтально)

Справочник химика 21

Остаток взвешивают методом, принятым в при .

Вес остатка выражается в процентах от веса исходного образца.

Этот процент обозначается как в мазуте (или нефтепродукте).

Почему при в большинстве случаев можно не вводить поправок на весов и на взвешивание в воздухе В каких случаях эти поправки необходимы Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться точности, необходимой для успешного осуществления . Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых ) с неоправданно является такой же , как и работы. Так, например, поскольку для большинства не должна превышать десятых измеряемой величины, при в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т.

е. взвешивание необходимо производить на . При уменьшении пробы до 1 г составит 1 мг в этом случае следует воспользоваться весами. При , не связанных с , за редким исключением вполне достаточна точность до основано на измерении какого-либо физического или этого вещества, являющегося функцией его массы.

Все можно подразделить на две категории 1) методы, основанные на массы определяемого компонента, т.е. на непосредственном взвешивании на весах — один из анализа, в котором взвешивание является определения. в В. а. служат . Для определения какого-либо компонента или взвешивают некоторое количество этого вещества (берут навеску) и растворяют его.
Определяемый компонент переводят в осадок в или , которо отделяют от , высушивают или прокаливают до состава — весовую форму Весы. Весы — один из приборов, применяемых в .

Каждому, работающему с химико-анали-тическими весами, необходимо знать приемы .

Только при этом условии результаты. предусматривает использование множества методов, которые принято делить на химические и инструментальные.

Отметим, что это деление в значительной мере условно, так как, например, (до 10 -10 г) весьма совершенных , а за изменением pH в ходе титрования можно следить не только с индикаторов, но и с рН-метров и других приборов. Для ознакомления с теорией и , с поправками на в воздухе, с и т.

п. следует обращаться к руководствам по количественному анализу. Известно, что был экспериментально доказан М.В.

Ломоносовым на до и . Д.И. указывал, что составляет начало и конец .

и в остаются самым необходимым и самым , применяемым в . Правильность его определяется точностью изме рения массы.

Практикум по следует начать со знакомства с и освоения приемов взвешивания. — , и от правильной их установки и обслуживания в зависит точность анализов.

Весовым называют , основанный на выделении и последующем взвешивании на определяемого вещества в или в виде состава.

Зная вес , можно легко вычислить анализируемого продукта. Так, например, для к ее раствору прибавляют . При этом выпадает осадок . отфильтровывают, промывают, сушат, прокаливают для удаления посто- Основоположник — гениальный М.

В. Ломоносов (1711 — 1765), впервые применивший весы и взвешивание для .

М. В. Ломоносовым были и впервые сформулирован . С открытием этого , появилась возможность количественного состава .

Справочник химика 21

В зависимости от меняется и способ его приготовления, т. е. рассчитанных вещества и растворителя.

Если растворяемое в , то рассчитанное количество его взвешивается на технохимических или .

На первых из них составляет 0,01 г, а на вторых — 0,0001 г. Для в весы для взвешивания — ( — до 0,01 г) и (точность взвешивания — до 0,0001 г), На с точностью до 0,01 г проводится так же, как на технохимических весах.

Для приготовления небольших объемов раствора со строго заданной процентной или , как и масса растворяемого вещества, определяется путем взвешивания на технохимических или аналитических весах. В промежуточных случаях, когда взвешивается 10—20 г вещества, . Для , концентрация которых выражена с точностью в 0,1—0,2%, следует пользоваться .

Чем приближеннее выражена заданная и чем взвешиваемого вещества, тем больше для весов. В лабораториях весы, позволяющие производить взвешивание с . Это в основном , их 0,01 г. В некоторых случаях весы — 0,0001 г.

В используют микровесы , на которых с можно взвешивать вещества. В большинстве по вполне взвешивания до 0,02 г. В применяются (рис. 10, а). Если же до 0,0002 г, следует пользоваться аналитическими весами (рис.

10, б). Взвешивание с точностью до 0,01 г на производится так же, как и на технохимических.

Тысячные и десятитысячные доли грамма определяют с , т.

е. изогнутой проволочки с массой 0,01 г. С помощью особого рычага рейтер передвигают по верхней .

Обе половинки верхней шкалы разделены на десять , а значит каждое деление соответствует 0,001 г. В свою очередь каждое деление разделено еще на 5 (в этом случае одно деление соответствует уже 0,0002 г).

Если рейтер помещен на середину шкалы, то его нагрузка равна нулю, а если на конец шкалы, то это равносильно тому, что на чашку положен груз в 0,01 г. порций вещества а) на 0,2000 г б) на технохимических В возникает необходимость с .

Для многих 0,01 г. Этому требованию удовлетворяют .

При взвешивании с ( 0,0002 г) пользуются разных типов. После этого, пользуясь сухой воронкой, в пикнометр внесите образец исследуемого 1—5 г, предварительно взвешенного на кальке или в бюксе на .

Очистите пикнометра от попавших частиц и пикнометра с веществом (тд) путем взвешивания на . тпа и Шз дает образца исследуемого вещества т.

ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ И И ВЗВЕШИВАНИЕ НА НИХ Для взвешивания с точностью до 0,0002 г служат . Рычажные технохимические и имеют одни и те же .

ними только в , точности их изготовления и в .

в наших марки АДВ-200 (рис. 20).

Существует несколько способов . При отсутствии сначала берут приблизительную навеску на . Затем взвешивают ее в бюксе или на .

Записывают массу бюкса (или ) с навеской и переносят ее в стакан. После этого взвешивают бюкс или без навески.

этими двумя взвешиваниями дает . При известном навыке взвешивание на можно исключить.

Таким же способом по разности можно взвесить несколько навесок из одной большой в разные стаканы. В других случаях взвешивают сначала чистый бюкс или , затем ту же тару взвешивают с навеской.

Справочник химика 21

и с ними.

На оказывают , , парами и газами, металлов (, хлор, сероводород и др.).

Для устанавливают в — , предназначенной только для выполнения взвешиваний. . Из всего изложенного выше вытекают следующие, обязательные для каждого аналитика, и обращения с и разновесом с весами и взвешивания.

Ставить на чашки весов взвешиваемый объект и разновески нужно при закрытом арретире, что достигается плавным поворотом ручки.

Разновески помещают на правую чашку весов и берут их только пинцетом.

За наблюдают при закрытых дверцах шкафа.

производят на технических весах. достигнута выработанным веками совершенством их конструкции, продуманностью и тщательным выполнением каждой детали.

Сказанное обусловливает необходимость исключительно бережного обращения с весами, строжайшего взвешивания. Квалифицированного химика сразу можно отличить от неопытного работника, понаблюдав за тем, как он взвешивает.

с весами ВА-200, АДВ-200 и разновесами. представляют точный , пользование которым допускается только при , обеспечивающих необходимую воспроизводимость и .

Поэтому за необходим и каждый работающий В чем состоит 2.

Каково уст-ройство АДВ-200 3. Каковы и обращения с весами 4.

Что такое чувствительность и 5. Почему размещают в специальной весовой комнате с . Чтобы весы не портились и взвешивание давало , нужно соблюдать следующие правила Весы и взвешивание.

с весами и обращения с весами. Весы устанавливают на ровной поверхности обязательно по отвесу или по уровню.

Содержать их следует в чистоте и порядке. Для взятия навесок и при анализов служат — очень важный и прибор. Чтобы избежать преждевременного изнашивания весов и разновесов, персонал лаборатории должен соблюдать с ними, приводимые в описаниях, прилагаемых к весам и разновесам.

с весами и правила взвешивания с . — точный , . Чтобы они долго служили и взвешивание давало , необходимо соблюдать следующие правила всецело зависит от обращения с ними. Точно так же зависит от тщательного взвешивания.

Поскольку необходимы фактически при любом , суммируем с весами и , связанные с овладением навыками работы на них. Резюмируя все вышеизложенное, можно вывести следующие с и взвешивания на них Приступая к взвешиванию, , что обращение с .чи требует аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились и взвешивания давали , необходимо строго соблюдать приведенные ниже правила.

Приступая к взвешиванию, , что являются одним из самых точных и приборов в .

Обращаться с весами нужно очень аккуратно и осторожно. Малейшая небрежность в обращении с весами может привести к потере или к поломке их.

Ниже приведены , хорошо усвоить и обязательно выполнять при работе с аналитическими весами. Рукоятки этого устройства выведены наружу на верхнюю шкафчика.

Граммовые гири, как и у весов, ставят при взвешивании на правую чашку.

очень удобны при , но они требуют еще более , чем обычные аналитические. и с ними. На оказывают -е , , парами и газами, металлов (, хлор, сероводород и др.).

Весы и взвешивание

Взвешиванием называют сравнение массы данного тела с массой гирь, масса которых известна и выражена в определенных единицах (мг, г, кг и др.).

Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории, так как почти ни одна работа в ней не обходится без определения массы того или иного вещества или тары, в которую помещают взвешиваемое вещество. В зависимости от точности, с которой проводят взвешивание, весы разделяют на следующие группы: 1) для грубого взвешивания (точность до граммов); 2) для точного взвешивания (точность от 1 до 10мг); 3) аналитические: а) обычные (точность до 0,1—0,2 мг); б) полумикрохимические (точность до 0,01— 0,02 мг); в) микрохимические (точность до 0,001 мг); г) ультрамикрохимические (точность до 10-6 — 10-9 мг);’ 4) специальные (пробирные, торзиониые и пр.).

Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы в зависимости от конструктивных особенностей. Каждые весы имеют свой разновес, т.

е. набор гирь. На каждой гирьке разновеса обозначена ее масса, причем эта масса носит название номинальной. Истинная масса обычно не равна номинальной.

Для разновеса аналитических весов это отклонение выражается в десятых, а иногда в сотых долях миллиграмма и не отражается на точности взвешивания. Но чем меньше гиря, тем больше ее относительная неточность. Пример. Если гири массой 500 и 100 мг имеют отклонение 0,1 мг, то относительная неточность, выражаемая отношением отклонения к номинальной массе, будет соответственно равна = 000,02 и 0.001, т.

е. для второй гири в пять раз больше.

В разновесах к весам более грубым, чем аналитические, относительное отклонение гирь может быть более значительным. Величина отклонения номинальной массы от истинной характеризует точность разновеса.