Выработка на 1 работающего формула при торговле


Выработка на 1 работающего формула при торговле

Размер выработки на 1 работающего тыс рублей. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях.

При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров.

Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места. Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет.

В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства.

Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда. Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода.

Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

Производительность труда формула

Содержание Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности. Формула выработки выглядит следующим образом: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q – объем выпущенной продукции; T–трудовыезатраты данного объема продукции. Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  1. отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
  2. численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  1. средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T Здесь Q – объем продукции, Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  1. средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T Здесь Q – объем продукции, Т – фактическое количество человеко-дней.

  1. средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N Здесь Q – объем продукции, N – среднесписочная численность рабочих за месяц. Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  1. стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).
  2. натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток.

В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен.

Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.) Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат. Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени.

Выработка на одного работника формула

» Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции. Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу: ПТ=Qвр/N Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период, N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции. Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость.

Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты. Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства: • стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) – при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года.

Как указывалось выше, показатель — это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал. К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.

Выработка в рублях

На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  1. ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  2. срР — среднесписочная численность работников цеха.
  3. оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;

Пример 3.

Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек.

Отработано 63600 человеко-часов.

В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека.

Отработано 73560 человеко-часов. Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  1. Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
  2. В – выручка;
  3. ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.

Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833.

3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.

3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  1. Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  2. В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255.

2 станка в день. Внимание Каждый работник учитывается один раз в день.

  1. Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  2. Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную. Производительности труда одного рабочего: Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.

Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса: Пр = (стр.

2130 * (1 – К)) / (Т * Ч). Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Совет 1: Как определить выработку на одного работающего

20 ноября 2011 Автор КакПросто! Выработка – это количество производимой продукции за единицу рабочего времени.

Определяется выработка путем анализа, в котором участвует нормировщик. За единицу времени можно брать один час, один день, один месяц и один год.

Выработка может определяться по среднему показателю бригады или сменного состава рабочих, производящих одну и ту же продукцию или индивидуально по каждому сотруднику. Статьи по теме:

advocatus54.ru

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  1. Тр – трудоемкость;
  2. Ч – среднее количество персонала.
  3. Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  4. В – выработка;
  5. Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  1. Кп – коэффициент простоев;
  2. Т1 – трудозатраты работника.
  3. где ПТ – производительность труда;

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции. Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников.

Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу: ПТ=Qвр/N Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период, N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции. Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Выработка Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста.

к содержанию ↑ Среднее число задействованного персонала V = Q / B

  1. В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
  2. Q – объем выпущенного продукта либо услуги.
  3. Где, V – выработка;

к содержанию ↑ Потраченное время V = Q / Т

  1. Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  2. Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  3. Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.

Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.
  1. Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  2. Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Каждый работник учитывается один раз в день.
Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов.

С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).

Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость.

Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся.

Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:1. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности.

Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:1.

Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней.2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т.

д.).3. Полезный = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т).

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.Результативность человеческого труда характеризуется выработкой. В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.Результативность труда характеризует выработка.

Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  1. На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  2. На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  3. На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях.

Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия).

На её основании уже можно назначить зарплату работнику.Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены.

Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.Формула для расчётов выглядит вот так:Нвыр = Тсм / Топ,где Тсм – время смены,Топ – время на изготовление одного изделия.Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.Для серийного или единичного производства формула будет иная:Нвыр = Тсм / Тшт,где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,Тсм – время смены,Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется

Выработка на одного работника

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности.

При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления. Оглавление: 1. Выработка на 1 работника – что это такое 2.

Как установить выработку на 1 работника 3. Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций Выработка на 1 работника – что это такое На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки.

Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места. Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего.

Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет.

В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки.

Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

Как установить выработку на 1 работника Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться

Выработка на 1 работающего формула при торговле

> > Время на одну штуку – 2500 с. Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт. Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства: Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с. Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт. Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап: На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с.

Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. ( Чр)-10 -1,01 Удельный вес рабочих, (D) 81,41 81,26 -0,15 -0,19 Отработано всеми рабочими часов, тыс.

ч (tч) -26 -1,45 Отработано одним рабочим часов, тыс. ч (tчр) 1,808 1,800 -0,008 -0,45 Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.

руб. (В) 518,68 530,85 12,17 2,35 Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб.

(Вр) 637,091 653,28 16,18 2,54 Среднечасовая выработка продукции, руб.

(Вч)¢ 352,36 362,93 10,57 В таблице 6.8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Таблица 6.8 Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки работающего Фактор Алгоритм расчета Влияние 1. Количество часов, отработанных одним рабочим DВ (tчр) = Dtчр * D0* В0ч = = — 0,008 * 0,8141 * 352,36 -2,3181 2.

  1. экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).
  2. производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;

Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:

  1. за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  2. объем производства – 20 млн руб.;
  3. среднегодо­вая численность – 1 200 человек;

Решение:

  • Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  • Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  • Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Источник: http://fb.ru/article/261157/vyirabotka-srednegodovaya-na-odnogo-rabotayuschego Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто.

  1. Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  2. Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  3. Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя. Каждый работник учитывается один раз в день.

  1. Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.
  2. Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Кроме того, для правильного нормирования

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.

Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.

Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал. К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий. Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей: Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза.

При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.

Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.

Число работников выявляется при помощи списочной численности. Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня. После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету.

Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия. Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане. К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции. Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q. Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.

  1. Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
  2. Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  3. Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  4. Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  1. КП – величина простоев;
  2. ПТ – производительность труда.
  3. Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице. Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Как высчитать выработку товарной продукции на одного работника

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  1. В – выручка;
  2. Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
  3. ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.

Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.

3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  1. В – выручка.
  2. Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков.

Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день. Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников.

При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. Инфо К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.

Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  1. корректировкой численности сотрудников;
  2. изменением структуры продукции.
  3. организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  4. снижением трудоемкости;
  5. ростом непроизводственных затрат;

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Факторный анализ производительности труда Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле: ССЧработников – среднесписочная численность работников.

или ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на одного работника: или таким образом: 216 * 8 * 0,70 = 1210 Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от: 1.

Важно Среднечасовой выработки 1-го работника; 2.

Продолжительности рабочего дня; 3.

Количества дней, отработанным 1 работником. 4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы: или Проведем анализ методом абсолютных разниц: Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы.

Вам понадобится

  1. — калькулятор.

Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию.

Выработка на 1 работника формула по балансу объем товарной

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  1. В – выручка;
  2. ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  3. Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек.

Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833.

3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  1. В – выручка.
  2. Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков.

Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255.

2 станка в день. Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала: ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности. Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Инфо Альтернатива Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность: П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя.

Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Важно Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников.