Зачет переплаты страховых взносов в 2020 году


Зачет переплаты страховых взносов в 2020 году

Возврат переплаты страховых взносов в 2020 году


> > > 14 января 2020 подчиняется правилам, установленным в НК РФ и законе «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, и имеет свои особенности. Рассмотрим, какие именно. С 2017 года практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) оказались подчиненными положениям НК РФ, в котором появилась не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). В результате этих изменений возврат (зачет) страховых взносов с 2017 года стал делаться по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ). Подробнее о возврате (зачете) налогов читайте .

Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:

  1. взносы, уплачиваемые после 2016 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
  2. в течение 2017–2020 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2017 года.
  3. взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;

Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2020 году придется руководствоваться ст.

26.12 и 26.13 этого документа. В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто. К нему относятся все аналогичные положения, действительные для налогов и сборов, но введены дополнения, учитывающие специфику взносов:

  1. возврат при наличии долгов по пеням и штрафам по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными, будет осуществлен за вычетом суммы имеющейся задолженности (п. 1.1 ст. 79 НК РФ).
  2. вернуть нельзя ту переплату, которая отразилась в отчетности, поданной в ПФР, и уже учтена за конкретными застрахованными лицами (п. 6.1 ст. 78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ);
  3. зачесть переплату можно в счет будущих платежей только по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными (п. 1.1 ст. 78 НК РФ);

Обращаться за возвратом взносов, перечисленных в бюджет после 2016 года, придется в налоговую службу.

Вопрос о взносах, относящихся к переходному периоду, решен законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ, устанавливающим, что решение о возврате таких сумм будут принимать сами фонды (п. 1 ст. 21 закона № 250-ФЗ, письма Минфина России от 04.04.2017 № 03-15-05/19760, от 25.09.2017 № Туда и нужно обращаться с заявлением.

По взносам, возвращаемым из ФСС, заявление можно подать как в фонд, так и в налоговую.

Подробнее об этом см. . О том, какие сроки установлены для возврата переплаты из ПФР, читайте в этом .

Как уточнить платеж по пенсионным взносам, узнайте .

Правила возврата

Как получить возврат переплаты по страховым взносам в 2020 году

Насибова Наталья Александровна Автор PPT.RU 25 сентября 2017 Каким образом переплата по страховым взносам в 2020 году будет возвращаться страхователям? Вопрос актуален потому, что с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы от ПФР России и ФСС России налоговым органам. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2020 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня, когда получено письменное заявление на возврат переплаты по страховым взносам (ФСС-2017 утвердил формы заявлений Приказом ФСС РФ от 17.02.2015 № 49 (в ред.

от 17.11.2016)). Это следует из части 1 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.»

.

При этом решение о возврате, принятое фондами России, на следующий день после его принятия должно быть направлено в соответствующий налоговый орган для фактического осуществления возврата плательщику соответствующих сумм излишне уплаченных страховых отчислений, пеней и штрафов (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

Оформить письмо на возврат переплаты по страховым взносам допускается в свободной форме. Можно запросить образец непосредственно в местном фонде. Образцы заявлений в ФСС можно скачать в конце статьи.

Решение о возврате излишне уплаченных отчислений, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, образовавшихся после 01.01.2017, принимается налоговым органом ().

При этом алгоритм полностью соответствует возврату налогов. Материалы по теме Чтобы вернуть сумму излишне уплаченного налога, необходимо оформить письменное заявление, которое можно предоставить в налоговую 3 способами:

  1. в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи;
  2. в бумажном варианте.
  3. через личный кабинет налогоплательщика;

Рассмотреть заявление на возврат переплаты по взносам налоговый орган обязан в течение одного месяца со дня получения им такого заявления (п.

6 ст. 78 НК РФ). Формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возвращения сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых отчислений, пеней, штрафов, утверждены Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № Аналогичные действия применяются и в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм за периоды, истекшие до 01.01.2017. Решение о возврате суммы излишне взысканных взносов также принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России, и нормы Налогового кодекса в указанном случае не применяются.

Такие разъяснения содержат письма ФНС РФ от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778, от 20.06.2017 № ГД-4-8/11682@, письмо Минфина РФ от 19.07.2017 №

Что делать при переплате страховых взносов

4052 Содержание страницы Если фирма переплатила страховые взносы, она может их вернуть. Но порядок возврата определяется тем, в какой год совершен перевод этих взносов.

Дело в том что до 1 января 2017 года платежи совершались в адрес ПФР и ФСС. После этой даты за страховые взносы отвечает ИФНС.

Следовательно, за возвратом взносов, уплаченных до 2017 года, нужно обращаться к фондам. Если платежи совершены позже, то заявление требуется отправлять в ИФНС. Взносы подразделяются на различные виды.

От вида платежа зависит, кто должен его возвращать: Разновидность взноса До 1 января 2017 года С 1 января 2017 года ОПС, ОМС ПФР ИФНС ФСС ФСС ИФНС Также различают такой взнос, как взнос на случай травм, несчастных случаев. За него отвечал до 2017 и отвечает сейчас ФСС. ВАЖНО! Возврат переплаты пенсионных взносов не осуществляется.

Переплата взносов возвращается только при соблюдении ряда условий:

  1. Средства, внесенные до 2017 года в фонды, не идут в зачет следующих платежей. Причина – передача контрольных функций ИФНС.
  2. Переплата также может быть направлена в счет следующих платежей.
  3. Отсутствуют недоимки и задолженности по взносам. Если недоимки есть, то переплата сначала идет на их погашение. И уже остаток средств переводится на р/с компании.

Если нужно получить деньги от фонда, требуется направить соответствующее заявление в территориальный отдел. До 17-го года функция по приему страховых платежей принадлежала внебюджетным фондам.

То есть за возвратом переплаты нужно идти именно в эти фонды.

Обращение может выполняться в этих формах:

  1. Через почту. Нужно отправить заказное письмо с описью вложений и уведомлением о получении. Плюсы — не нужно лично являться в фонд. Минус — тратится время на доставку письма.
  2. Лично или с помощью представителя. Нужно прийти в территориальный отдел нужного фонда (ФСС или ПФР) и отдать заявление. Если передается оно представителем, то бумага должна быть нотариально заверена. Плюс этого варианта — получение результатов в минимальные сроки. Минус — придется идти в фонд.

Фонд должен рассмотреть заявление в течение 10-ти суток. Его представители, если принято решение о возврате, отправляют утвержденный документ в ИФНС.

И уже ИФНС возвращает переплату. Алгоритм возврата средств, отправленных в ИФНС:

  • Направление заявки в отдел ИФНС. Идти нужно в орган по месту учета или регистрации ЮЛ/ИП. Заявление можно отправить по почте.
  • Направление переплаты в уплату недоимки. Выполняется зачет переплаченных сумм. Осуществляется он ИФНС.
  • Сверка расчетов. Нужна для определения размеров недоимок, если таковые имеются. Точный их объем нужно прописывать в заявлении.
  • Оформление заявки на возврат. Составляется заявление по ф. КНД 1150058.

По такой же схеме выполняется возврат налоговых платежей. Переплата возвращается на р/с организации.

А потому номер этого счета нужно обязательно прописать в заявлении. Если средства возвращаются ИП, то направляются они на счет, применяющийся для осуществления коммерческой работы. Заявление составляется строго по форме 1150058, утвержденной приказом ФНС

Переплата по страховым взносам в 2020 – 2020 году

Сегодня рассмотрим тему: «переплата по страховым взносам в 2020 — 2020 году» и разберем основываясь на примерах.

Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.Содержание

  • Какая предельная величина базы по страховым взносам на 2020 год? Какой новый размер базы определили в Правительстве РФ с 1 января 2020 года? По каким тарифам начислять страховые взносы после превышения новых лимитов?

    Ответы на эти и другие вопросы, также таблицу с новыми лимитами (пределами) базы по страховым взносам, вы найдете в данной статье.

    Видео (кликните для воспроизведения). С 1 января 2020 года размеры предельных величин базы для начисления страховых взносов следующие:

    1. 865 000 рублей – предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    2. 1 150 000 рублей – предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Таким образом, если доход работника, рассчитанный нарастающим итогом с начала 2020 года, превысит 1 150 000 р., а работодатель применяет основной (не пониженный) тариф взносов на ОПС, то с суммы превышения взносы на ОПС начисляются по тарифу 10% (п.

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов на 2020 год утверждена в соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 421 Налогового кодекса РФ. Новые значения определены постановлением Правительства РФ.

    1 ст. 426 НК РФ). Предельная величина базы по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2020 году установлена на уровне 865 000 руб. Доходы работника сверх установленного лимита взносами на ВНиМ не облагаются (п. 3 ст. 421 НК РФ). Также нужно отметить, что пониженные тарифы для компаний и ИП на “упрощенке”, аптек на ЕНВД и ИП с патентами на 2020 год не продлили.
    Поэтому в 2020 году они перечисляют взносы на общих основаниях.

    Предельные величины базы по страховым взносам повышаются каждый год. Сравним значения за последние годы в таблице.

    С 1 января 2020 года установлены новые ставки и тарифы по страховым взносам. Льготные тарифы для большинства плательщиков взносов отменены Это следует из Федерального закона от 27.11.2017 № 361-ФЗ.

    В нашей таблице собраны ставки страховых взносов на 2020 год во внебюджетные фонды. Прежде всего всем бухгалтерам нужно обратить внимание, что изменились ставки по взносам для УСН и ЕНВД.

    Из-за чего многим компаниям и ИП придется пересчитать платежи в ФНС, таблицу новых тарифов скачайте в журнале “Упрощенка”. В 2020 году страховые взносы перечисляйте в налоговую инспекцию в соответствии с главой 34 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 419 НК РФ страховые взносы платят:

    1. индивидуальные предприниматели.
    2. лица, производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам;

    Если предприниматель имеет наемных работников или производит выплаты иным лицам, он одновременно относится и к первой, и ко второй группе плательщиков страховых взносов.

    А, значит, платит взносы и как работодатель, и за себя лично.

  • Зачет и возврат налоговой переплаты в 2020 году

    СодержаниеПорядок зачета переплаты по налогам в счет текущих или будущих периодов либо возврата на расчетный счет налогоплательщика регулируется статьей 78 НК РФ.

    Ряд налогоплательщиков неправильно понимает норму о 10-ти рабочих днях, отведенных для принятия решения фискальным органом применительно к зачету или сроку получения денежных средств. Это вовсе не срок возврата переплаты по налогам из бюджета.

    ИФНС на работу с заявлением отводит – 30 дней, в которые включается составление акта сверки, выявление расхождений, подписание сторонами и только после этого принятие решения и непосредственное проведение зачета.С 09.01.2020 года претерпел изменения бланк – заявление на зачет переплаты по налогам заполнятся теперь по новым правилам:

      статус налогоплательщика;реквизиты банковского счета в виде специального кода без указания корреспонденции;сведения о документе, удостоверяющем личность, без содержания информации о месте жительства физического лица.

    Срок исковой давности по возврату или зачету составляет 3 года с момента возникновения в соответствии с п.7 вышеуказанной статьи. Фактически приоритет отдается зачету, а перечисление денег возможно только в случае отсутствия недоимки по налоговым платежам, включая страховые взносы, начисленные финансовые санкции (штрафы, пени). Если возврат осуществляется с нарушением срока, то погашение должно производиться с начислением процентов за каждый день просрочки.До обращения в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением налогоплательщику следует проанализировать причины возникновения, поскольку временная переплата может быть вызвана опережением сроком платежей в соответствии с законодательством над сроками предоставления отчетности.

    Так, авансовые платежи уплачиваются индивидуальным предпринимателем на основании прогнозного расчета в течение года, а декларация подается по окончанию, закрывая условную переплату, которой фактически нет.Переплата может возникнуть в результате:

      предоставления уточненной декларации, содержащей показатели в сторону уменьшения по сравнению с первоначальной;ошибочного перечисления платежным поручением сумм в большем размере по сравнению с данными отчетности;содержащегося НДС в декларации к возмещению;законодательных изменений в сторону уменьшения платежа после предоставления отчетности;признания в судебном порядке договора не заключенным или ничтожным, приведшем к отсутствию налоговых последствий по сделке.

    В соответствии с п.3 ст. 78 НК РФ обязанность при очевидности наличия переплаты информировать налогоплательщика возложена на фискальный орган в течение десяти рабочих дней.В ряде случаев налоговые инспекции отказывали в возврате имеющейся переплаты налогоплательщикам.

    Для детального анализа и соответствия причин необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:Заказать справку по расчетам с бюджетом. Налоговый орган обязан выдать документ в течение пяти рабочих дней с расшифровкой по налогам в разрезе имеющихся переплат и недоимок.

    Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

    » Разновидность взноса До 1 января 2017 года С 1 января 2017 года ОПС, ОМС ПФР ИФНС ФСС ФСС ИФНС Также различают такой взнос, как взнос на случай травм, несчастных случаев.

    За него отвечал до 2017 и отвечает сейчас ФСС. ВАЖНО! Возврат переплаты пенсионных взносов не осуществляется. Если возникла переплата по страхвзносам, ее можно использовать одним из двух методов:

    • зачесть переплаченные деньги в счет предстоящих платежей по страхвзносам.
    • вернуть переплаченные денежные средства на расчетный счет компании;

    Указанное правило распространяется на любую задолженность — переплаченную работодателем или ошибочно взысканную налоговой инспекцией.

    Порядок возврата или зачета переплаты по страхвзносам в 2020 г. регламентирован ст. 78 и 79 НК РФ. При этом необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

    1. по пенсионному страхованию сумма переплаты не возвращается, если она уже распределена по лицевым счетам физических лиц, то есть суммы разнесены в соответствии с персонифицированным учетом (п. 61 ст. 78 НК РФ);
    2. для возврата переплаты применяются специальные формы документов, регламентированные Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 г. № имеется сумма переплаты, то она будет возвращена только после уплаты пени и штрафов по платежам;
    3. зачет возможен только по тому типу взносов, по которому образовалась переплата, к примеру, только по пенсионному или только медицинскому страхованию;

    В 2020 г.

    вернуть переплату можно следующим образом:

    1. через ФСС по страхованию «на травматизм» за любые периоды.
    2. через ИНФС по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию за периоды после 2017 г.;
    3. через ФСС по социальному страхованию за периоды до 2017 г.;
    4. через ПФР по пенсионному и медицинскому страхованию за периоды до 2017 г.;

    Для возврата переплаты компания должна подать заявление по специальному формату.

    Необходимо отметить, что возвратить или зачесть переплаченные суммы можно в течение 3-х лет после образования этой переплаты.

    Переплата по страховым взносам возникает из-за счетных ошибок или неверного оформления платежных поручений. Ее можно либо возвратить, либо зачесть в счет будущих платежей.

    Ошибка Способ устранения Использование неверного бланка или его неактуальной формы Необходимо перезаполнить форму бланка и направить в ИФНС или фонд. Также можно написать сопроводительное письмо о том, что ранее отправленный бланк считать недействительным Подача заявления на возврат не в тот фонд или ИФНС Направить письмо с сообщением об ошибке.

    Сформировать заявление заново и направить в соответствующий фонд или ИФНС Необходимо обратить внимание на Письмо Минфина РФ от 01.03.2017 г.

    № 03-02-07/11564, в котором сообщается, что возвратами по периодам до 2017 г.

    занимаются соответствующие фонды.

    О зачете или возврате переплаты по страховым взносам

    Услуги юристов и помощь адвокатов в Москве.

    Срок рассмотрения поданного страхователем заявления составляет 10 дней, о чем также указано в Федеральном законе от 03.07.2016 г.

    Топ-список специалистов на сайте Чтобы зачесть или вернуть переплату по страховым взносам, администрируемых ФНС России с 2017 года, в налоговую инспекцию нам нужно подать соответствующее заявления о зачете/ возврате переплаты по страховым взносам. На зачет и возврат страховых взносов распространяются правила налоговой переплаты.
    Лучше всего такое заявление подавать после проведения сверки расчетов по соответствующим страховым взносам с налоговым органом. При этом нам необходимо знать, что разные виды страховых взносов зачесть между собой .

    То есть, к примеру, переплату по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (ОМС) можно зачесть только в счет недоимки или будущих платежей по взносам на ОМС. Зачесть переплату страховых взносов на ОМС в счет недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) или обязательное социальное страхование (ОСС)не получится. Со страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) ситуация чуть сложнее: переплату взносов на ОПС удастся зачесть или вернуть, только если Пенсионный фонд еще не разнес уплаченные страховые взносы по лицевым счетам застрахованных лиц.

    Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование (ОСС), то в случае, если по итогам отчетного периода расходы цели социального страхования (выплаты пособий работникам) оказались больше начисленных взносов на обязательное соцстрахование, налоговый орган зачтет переплату в счет предстоящих ближайших платежей автоматически, без заявления на зачет. Зачесть или вернуть переплату можно в течение трех лет.

    • Представление заявления на возврат переплаты в налоговый орган.
    • Проведение сверки расчетов. Необходимо документально установить точную сумму переплаты, а также недоимок, если таковые имеются;
    • Оформление заявления в налоговый орган на возврат переплаты по страховым взносам;

    Действующие бланки заявлений для осуществления зачета и возврата сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней, штрафов, ФНС России 14.02.2017 в редакции от 30.11.2018 года.

    То есть, в 2020 году налоговыми органами принимаются заявления на зачет или возврат переплаты по обновленным (актуализированным) формам:

    1. суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)
    2. суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)
    1. Основание для зачета/возврата:
      • статья 76 Налогового кодекса РФ (для зачета или возврата излишне уплаченных нами сумм страховых взносов, пеней, штрафа)
    2. Статус заявителя: 03 — плательщик страховых взносов;
    3. статья 76 Налогового кодекса РФ (для зачета или возврата излишне уплаченных нами сумм страховых взносов, пеней, штрафа)

    Возврат переплаты страховых взносов в 2020 году

    Страхование предусмотрено в ведении любого бизнеса, и случается так, что по каким-то причинам уплата за страховку была превышена, тогда возникает вопрос: как же вернуть переплату?

    Если она возникает в связи с превышением расходов и образовалась до начала этого года, то зачисление происходит в ФСС. Если предприятие переплатило страховые взносы в ФСС, и причиной этого является превышение пособий, которые были выплачены, то их возвращают в 2020 году. Для этого организация подает заявление в госорган ФСС, после чего оно идет в Федеральную налоговую службу, где производится зачет.

    Если переплата по временной нетрудоспособности и на случай материнства образовалась до начала этого года, то возможен возврат. Не получится ее зачесть в том случае, если она возникла по пенсионному и медицинскому страхованию. Такие взносы только возвращаются.

    Но если это произошла в одном фонде, то ее можно зачислить как излишне уплаченный взнос. Если отсутствуют пени и штрафы по платежам, то такой возврат возможен. Если имеются задолженность или взыскания, то сначала нужно их погасить, а уже потом возвращать денежные средства.

    Такими операциями занимается налоговая инспекция, а до 1 января данные мероприятия выполняли фонды. На протяжении трех лет с момента переплаты предприятие может подать заявление, чтобы переплату зачли и вернули.

    Страховые взносы на сегодняшний день подчиняются Налоговому кодексу, где существует специальная глава про них.

    После таких внедрений возврат переплаты страховых взносов оформляют по определенным алгоритмам, которые применяются при работе с налогами и сборами.

    Содержание Правила проведения данных операций немного отличаются от стандартных в связи с тем, что:

    1. персонифицировано учитывают платежи, поступающие в ПФР;
    2. на протяжении последних трех лет может возникать вопрос о том, как возвращать взносы, которые были перечислены по другим правилам до 2017 года.
    3. в фонды оплачивают раздельно те взносы, которые уплачиваются после 2016 года;

    Чтобы разобраться, в какой орган направлять заявление о возврате, нужно учесть время переплаты. Если переплатили до этого года, то предприятие подает заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации в том случае, если выплаты касаются пенсионного страхования, и ОМС. Если взносы по временной нетрудоспособности или по материнству, то заявление направляют в ФСС.

    Если переплата произошла в этом году, то заявление идет в ИНФС (сюда входят все страховые взносы, кроме тех, которые касаются травматизма, так как заявление по ним направляется в ФСС).

    Итак, заявление подается в фонд, отвечающий за тот вид страховки, по которой появилась переплата или в ИНФС, если это произошло в этом году.

    За «травматические» взносы в ФСС вне зависимости от времени. Далее нужно направить заявление в ПФР, чтобы вернуть выплаты, если страховки «пенсионные» и «медицинские».

    Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам за 2020 год

    Как с 1 января 2020 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей? Внимание! Специально для бухгалтеров мы подготовили справочники и документы, которые помогут правильно заполнить РСВ и своевременно сдать его в налоговую: Все случаи в одном документе.

    Скачать бесплатно Все тарифы в удобной таблице. Скачать бесплатно Поможет произвести выплату без ошибок.

    Скачать бесплатно Все изменения в одном файле.

    Скачать бесплатно Скачать бесплатно Соответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно Скачать бесплатно Также можете заполнить РСВ онлайн в программе БухСофт. Она сделает это в 3 клика, на актуальном бланке с учетом всех изменений закона.

    Программа заполнит расчет автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС.

    Попробуйте бесплатно: В связи с тем, что полномочия по управлению страховыми взносами перешли из внебюджетных фондов в Налоговую службу у многих бухгалтеров возникает вопрос — как с 1 января 2020 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей?

    Конечно, при возникновении излишков не стоит медлить и производить их зачет или возврат как можно быстрее, но ситуации бывают разные. Поговорим об этом подробнее. С 1 января 2020 года страхователи, как и прежде, имеют право на возврат переплаченных денежных средств по страховым взносам. Возвратом переплат занимается ФНС РФ, а не пенсионный фонд и Соцстрах.

    В целом, процедура возврата средств при переплате по взносам аналогична той, что действует и для налогов, с одним важным условием, закрепленным в пункте 6.1 статьи 78 НК РФ. Если излишки по взносам в ПФР были отражены в персонифицированных отчетных сведениях, и пенсионщики произвели распределение их по лицевым счетам, то у Налоговой не будет возможности вернуть такие переплаты. Решения о зачете переплат по страховым взносам выносят налоговики, а значит, и заявление следует представлять в ФНС РФ по форме, действующей для возврата или зачета излишков по налогам, штрафам и пеням (ст.

    78 НК РФ). Обратите внимание, если в платежных поручениях при уплате страховых взносов была допущена ошибка, уточняющие сведения в фонды подавать не нужно. Придется делать возврат платежа по вышеописанной схеме, через налоговиков и, если есть необходимость, перечислять средства вновь. Поскольку взносы «на травматизм», как и прежде, находятся в ведение ФСС РФ, то и возвратом их будет заниматься Соцстрах, в связи с чем в Федеральном законе от 24.07.1998 №125-ФЗ используется статья 26.12.

    В ней приведен порядок действий при зачете или возврате излишков. По закону у фонда есть 10 рабочих дней для того, чтобы известить страхователя в письменном или электронном виде о возникшей переплате, конечно, собственное заявление вы можете подать и раньше этого срока. Обратите внимание, приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 утвержден бланк

    Зачет и возврат переплаченных страховых взносов

    → Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 февраля 2020 г.

    Н.А.

    Мацепуро,старший юристЗа переплатой по взносам, исчисленным за периоды до 01.01.2017, нужно обращаться в ПФР и ФСС. А вот за переплатой по взносам, исчисляемым с 01.01.2017 по правилам НК РФ, нужно идти уже в ИФНС. При этом процедура возврата (зачета) аналогична той, что применяется в отношении налогов.

    Но есть и некоторые особенности.

    Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: Излишне уплаченные или взысканные взносы за периоды до 01.01.2017 нельзя зачесть в счет уплаты взносов, исчисляемых с 01.01.2017; . Их можно лишь вернуть, но только при отсутствии задолженности также за периоды до 2017 г.

    (далее — Закон № 250-ФЗ) Соответственно, если такая задолженность есть, то сначала нужно ее погасить либо добиться или дождаться ее списания как безнадежной ко взысканию. И только после этого следует просить вернуть переплату.

    Внимание Если вы по ошибке подадите заявление о возврате «старых» взносов в ИФНС, то инспекция должна будет переслать его в соответствующий фонд и сообщить вам об этом в течение 3 рабочих дней; .

    Решение о возврате такой переплаты принимают внебюджетные фонды: по взносам на пенсионное и медицинское страхование — ПФР, а по взносам на соцстрахование — ФСС.

    Поэтому за ее возвратом надо обращаться в фонды, даже когда «старые» взносы: •излишне взысканы ИФНС после 01.01.2017 (в том числе по решениям о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, которые успели вынести фонды в 2017 г.). Ведь, напомним, с 2017 г. взысканием задолженности по таким взносам занимаются налоговые органы; •излишне уплачены в результате подачи после 01.01.2017 в фонды уточненных расчетов за периоды до 01.01.2017, , .

    С порядком зачета и возврата налоговых платежей можно ознакомиться: ; Фонд в течение 10 рабочих дней со дня получения вашего заявления (завершения камеральной проверки уточненного расчета) примет решение о возврате и направит его в ИФНС, а она в течение 3 рабочих дней сформирует и направит заявку на возврат денег в орган казначейства; ; . По мнению Минфина, при просрочке возврата вам переплаты по «старым» взносам выплата процентов не предусмотрена.

    У некоторых плательщиков переплата образуется из-за того, что ИФНС взыскивает несуществующую недоимку за периоды до 2017 г., появившуюся из-за получения от фондов ошибочного сальдо по взносам по состоянию на 01.01.2017.

    2017 г.

    внес сумятицу в ряды плательщиков страховых взносов: куда сдавать отчетность, куда платить взносы, к кому обращаться за возвратом переплаты?.

    Новшества в зачете и возмещении социальных пособий

    → Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 января 2017 г.

    Е.А. Шаронова,ведущий экспертХотя с 01.01.2017 взносы на ВНиМ вы уплачиваете в ИФНС, проверять правильность назначения и выплаты пособий за счет этих взносов по-прежнему будет отделение ФСС. Результаты проверок оно будет направлять в инспекцию.

    За возмещением пособий вы, как и ранее, будете обращаться в отделение ФСС, но документы придется представлять новые. Сумму взносов на ВНиМ можно уменьшить на выплаченные пособия по болезни и в связи с материнством.

    Зачет пособий в счет предстоящих платежей по взносам возможен с разрешения ФСС. Из-за этой нормы бухгалтеры забеспокоились, не придется ли им уплачивать взносы на ВНиМ в полной сумме до тех пор, пока ФСС не подтвердит сумму пособий.

    Например, за январь начислено 50 000 руб. взносов на ВНиМ и выплачено 30 000 руб. пособий. Какую сумму взносов нужно уплатить по сроку 15.02.2017: 20 000 руб.

    (то есть за минусом пособий) или же 50 000 руб.? Специалист ФНС успокоил, что все остается так же, как в 2016 г.

    Порядок зачета пособий в счет уплаты взносов в 2017 г.

    ПАВЛЕНКО Светлана Петровна Государственный советник РФ 2 класса — Если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов на выплату пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превышает общую сумму начисленных взносов по этому виду страхования, полученная разница подлежит: •или зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по ВНиМ на основании полученного от территориального органа ФСС подтверждения заявленных плательщиком расходов за соответствующий расчетный (отчетный) период; •или возмещению территориальным органом ФСС в соответствии с порядком, установленным Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Такой зачет/возмещение касаются превышения расходов по пособиям по итогам отчетного (расчетного) периода.

    А внутри отчетного периода действует такое правило: сумма взносов на ВНиМ уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату пособий по этому виду страхования.

    Когда расходы на выплату пособий превысят сумму взносов на ВНиМ после окончания отчетного периода, плательщик также сможет зачесть указанную разницу в счет предстоящих платежей по страховым взносам, поскольку подтверждение Фондом расходов после направления налоговыми органами расчетов по страховым взносам будет происходить в короткие сроки. Автоматический зачет пособий в счет уплаты взносов на ВНиМ следует также из новой формы расчета по страховым взносам и из Порядка ее заполнения.

    В разделе 1 расчета нельзя одновременно заполнить: •строку 110

    «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период»

    ; •строку 120 «Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период».

    А показатель

    Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

    Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

    Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

    «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

    «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.

    «Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6. «Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7.

    «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.