Ответственность бухгалтера за переначисление зарплаты


Ответственность бухгалтера за переначисление зарплаты

Ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы


Невыплата заработной платы — это грубое нарушение Трудового законодательства РФ. Когда работник добросовестно выполнил свою работу, то он должен получить вознаграждение.

В противном случае ответственность за случившееся несет работодатель, поскольку это является одной из его основных обязанностей.

  1. СКАЧАТЬ статью 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»

Недостаток средств и трудное финансовое положение не снимает с работодателя обязанностей по выплате заработной платы. Ответственность за задержку или полную невыплату заработанных денег предусмотрена несколькими правовыми актами. В ТК РФ есть ссылки на административное и уголовное законодательство.

Этот вопрос стал особенно актуальным в наше кризисное время, так как именно сейчас многие работодатели задерживают или уклоняются от выплаты зарплаты своим работникам. Ответственность за невыплату может выражаться как в небольшом административном штрафе, так и в уголовной ответственности. Ответственность наступает в случае следующих нарушений:

  • Работодатель, имея возможность расплатиться со своими работниками, не выдает зарплату. Деньги могли пойти на ремонт здания, приобретение нового оборудования, выплату долгов перед кредитными организациями и т. д. Администрация имеет средства в своем распоряжении, которые расходуются на другие цели.
  • Невыплата части оплаты труда в течение трех месяцев. Это также грозит уголовной ответственностью. Такая выплата называется частичной, ее объем составляет меньше половины суммы всей ежемесячной оплаты труда.
  • Неоплата заработка на протяжении определенного периода. Если работник не получает в течение 2-х или более месяцев никаких средств, то это называется полная невыплата, которая грозит уголовной ответственностью администрации предприятия.

Согласно Трудовому законодательству (статья 142) заработная плата работникам и сотрудникам выплачивается не реже, чем два раза в месяц по определенным дням.

Определенные дни, когда происходит оплата, должны определяться администрацией предприятия или организации. Это может быть коллективное или трудовое соглашение, а также — правила внутреннего расписания. Если оплата приходится на праздничный или выходной день, то все выплаты производятся накануне этих дней.

Если в договорах указано иное, то такие условия являются незаконными, а следовательно — недействительными. Благодаря новостям и обсуждениям на форумах, мы видим, что из-за юридической неграмотности, многие сотрудники не дожидаются обещанных выплат и переходят на другое место работы.

Некоторые напоминают работодателям о зарплате, но боясь потерять рабочее место, делают это поздно и нерешительно. Между тем, причины для того, чтобы привлечь дирекцию к ответственности, появляются уже в 1-й день задержки выплаты зарплаты.

Об этом, к сожалению, знают немногие.

А после 2-х недельной «забывчивости», вернее — на 16 день, считая от того дня, когда должна быть зарплата, сотрудники предприятия или организации имеют право не выходить на работу.

За что несет ответственность бухгалтер – наказания и размеры штрафов в 2020 году

На предприятии многое зависит от бухгалтера, если данную должность занимает квалифицированный специалист, то можно ни за что не переживать, однако бывают случаи, когда должность бухгалтера занимает человек с низким уровнем опыта и профессионализма, в этом случае он допускает ошибки и правонарушения, за которые потом несет ответственность – материальную, административную, а иногда и уголовную. Согласно нововведениям в 2017 году, главная обязанность – ведение отчетности, за ошибки в которой он несет полную ответственность.

Если финансовую работу предприятия обеспечивает единственный бухгалтер, то автоматически он является главным, в таком случае только он ответственен за ведение всей финансовой документации.

Так как бухгалтер – наемный работник, ему вменяются определенные обязанности и требования к их исполнению, однако главный бухгалтер еще и должностное лицо, а это накладывает на него ответственность от административной до уголовной. Кроме этого, должность главбуха имеет функциональный характер, так как он является вторым лицом на предприятии в финансовой сфере, и это обеспечивает такого работника нормативным документом относительно должностных обязанностей.

. Бухгалтер может понести ответственность перед работодателем и перед государством. Перед первым она имеет дисциплинарный или материальный характер, перед вторым – уголовный или административный:

  • материальная – наступает перед работодателем за нанесение ущерба;
  • административная – наступает по ст.2.4 КоАП РФ при ненадлежащем исполнении обязанностей, если это будет доказано с одновременным соблюдением сроков исковой давности – штрафы от 300 до 5000 руб. за различные правонарушения;
  • дисциплинарная – наступает перед работодателем за нарушения ТК РФ (неисполнение обязанностей, нарушение дисциплины);
  • уголовная – по ст.199 и 199.1 УК РФ за уклонение от перечисления налоговых сумм, за невыполнение функций налогового агента.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Согласно требованиям законодательства, бухгалтер несет ответственность:

  1. Формирование бухгалтерской отчетности с ошибками;
  2. Несоответствие выверки по банковским счетам;
  3. Нарушения в ведении операций по приходу и расходу;
  4. За ошибки в бухучете;
  5. Неправильное начисление заработной платы;
  6. Нарушение правил списания;
  7. Налоговые правонарушения.

Если предприятие не выплачивает налоговые платежи, то наступает ответственность для главного бухгалтера и директора предприятия за налоговые правонарушения.

В таком случае не всегда получается отделаться только административным штрафом, так как ответственность может наступить по 2-м Кодексам – Уголовному и Гражданскому. Уголовная ответственность наступает по ст.

199 и 199.1 кодекса. Согласно ст.

199 УК РФ, уголовная ответственность правонарушения налогового характера настает при уклонении от уплаты налоговых сборов на сумму свыше 5 млн.

За что и как могут наказать бухгалтера

В связи со сложностью и важностью своей работы бухгалтер постоянно рискует.

Его может наказать руководитель, налоговая, контрагенты компании.

У них для этого есть целый набор инструментов. Это виды ответственности, к которой можно привлечь главбуха: дисциплинарная, материальная, налоговая, административная, гражданско-правовая и даже уголовная.

Поэтому мы решили разобраться, какие именно угрозы существуют для бухгалтера, и показать на примерах, как их можно избежать. Вопрос разграничения ответственности относится к сфере действия Закона «О бухучете». В пункте 2 ст. 13 данного закона сказано, что ведение бухучета организуется экономическим субъектом, то есть организацией.

Значит, ответственность первоначально лежит на ней.

Об ответственности главного бухгалтера в законе прямо не сказано.

В то же время в п. 3 ст. 13 определено, что руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо. Следовательно, если в компании есть бухгалтер, то за правильность ведения бухучета отвечает он.

Иные сопутствующие этому обязанности, как то: достоверно составлять и своевременно представлять в ИФНС налоговые декларации, а также другие документы, – возлагаются на бухгалтера, если прописаны в трудовом договоре с ним или в его должностной инструкции. Соответственно, и ответственность за нарушения, связанные этой документацией, может быть возложена также на него. Поэтому во избежание вовлечения бухгалтера в судебные споры о том, виновен он в конкретном нарушении или нет, ему целесообразно проследить за тем, чтобы в трудовом договоре и должностной инструкции его обязанности и сферы ответственности были прописаны предельно подробно.

Однако если между главным бухгалтером и генеральным директором возникают разногласия, и первый выполнит то или иное действие, заручившись письменным распоряжением руководителя, то вся полнота ответственности за принятое решение ляжет на гендиректора (п.

8 ст. 7 Закона о бухучете). Ответственность главного бухгалтера за правильность ведения бухгалтерского учета можно разделить на дисциплинарную, материальную, административную, уголовную и гражданско-правовую (в том числе субсидиарную).

Далее пойдет речь отдельно о каждой.СТАТЬЯ Бурцевой А.Ю.,редактора журнала «Время Бухгалтера» В соответствии с трудовым законодательством дисциплинарные взыскания подразделяются на замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК РФ). Все они применимы к главбуху как к обычному работнику. Помимо этого, у работодателя есть дополнительное основание для расставания с главбухом – за непрофессионализм, повлекший ущерб.
В Кодексе это буквально прописано так:

«Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с принятием необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации»

(п.

9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правда, практически уволить бухгалтера на этом основании достаточно сложно.

Ответственность бухгалтера по заработной плате

Виды нарушений в области заработной платы Санкции за нарушения по зарплате Кто и в каком порядке может быть наказан за «зарплатные» нарушения Как бухгалтеру и другим сотрудникам избежать «зарплатных» санкций Ошибки в порядке начисления и выплаты заработной платы — весьма серьезное правонарушение, а иногда — и уголовное преступление.

Конечно, за все, что происходит в компании, в первую очередь отвечает директор. Но руководитель не занимается расчетом зарплаты, поэтому справедливо будет в ряде случаев разделить ответственность между ним и теми, кто отвечает за этот участок работы.

Рассмотрим, какова может быть ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы и другие нарушения в этой сфере. Виды нарушений в области заработной платы В первую очередь зарплату надо начислить, и уже на этом этапе возникает немало проблем:

  • Неверно определен размер заработной платы в тех случаях, когда выплаты должны производиться «по-среднему» (отпускные, командировки и т.п.)
  • Неправильный расчет суммы (не учтена часть рабочего времени, выполненной нормы и т.п.).
  • Технические ошибки.
  • Неправильное применение налоговых вычетов.

Надо иметь в виду, что неверное начисление заработной платы может быть связано не только с занижением, но и с завышением суммы.

Это тоже может повлечь за собой потери для предприятия. Ведь если работник откажется добровольно вернуть переплату, то заставить его можно далеко не всегда ().

В связи с выплатой зарплаты могут возникнуть следующие нарушения:

  • Невыплата компенсации при просрочке.
  • Просрочка выплат. Здесь нужно учитывать конкретный вид выплаты. «Обычная» зарплата перечисляется не реже двух раз в месяц, конкретные даты выплат устанавливаются во внутренних локально-нормативных актах; отпускные — не позднее, чем за три дня до начала отпуска; окончательный расчет — в день увольнения и т.д.
  • Невыдача расчетного листка или его оформление с нарушениями.

Не следует забывать, что выплаты работникам являются базой для исчисления и страховых взносов.

Поэтому ошибки в расчете зарплаты обычно влекут за собой и налоговые нарушения. Санкции за нарушения по зарплате Наказания в этой области могут быть применены на основании следующих разделов законодательства:

  • Налоговые санкции применяются к организации или ИП при занижении базы по НДФЛ или взносам.
  • Административные санкции за нарушения порядка начисления и выплаты зарплаты, если они не образуют состав уголовного преступления. Также в административном порядке ответственные лица могут быть наказаны и за налоговые правонарушения.
  • Уголовное наказание грозит должностным лицам при длительной просрочке по зарплате или крупной недоимке.

Нарушение Статья закона Максимальные санкции для должностных лиц штраф, тыс. руб. дисквалификация, лет лишение свободы, лет Просрочка по зарплате менее 2 месяцев п.

6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ до 30 до 20 — Другие «зарплатные» нарушения п.

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются в установленном законом порядке к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Привлечениек дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников предусмотрено статьей 195 ТК РФ.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа о нарушении указанными лицами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердится, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Административная ответственность за правонарушения, связанные с нарушением трудового законодательства, предусмотрена в КоАП РФ. Согласно статье 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда пунктом 1 указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Причем статьей 5.27 КоАП РФ штраф налагается на должностных лиц (понятие должностного лица дано в статье 2.4 КоАП РФ), то есть оштрафовать могут руководителя, главного бухгалтера, начальника отдела кадров.

Например, начальник отдела кадров будет привлечен к ответственности за неправильное ведение кадрового учета; главного бухгалтера оштрафуют при неправильном начислении заработной платы работникам.

К случаям нарушения законодательства о труде и об охране труда относятся также: — Заключение срочного трудового договора в отсутствие достаточных к тому оснований; — Задержка выплаты заработной платы; — Наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора.
(Такие действия работодателя также могут быть рассмотрены в качестве нарушения трудового законодательства, поскольку в соответствии со статьей 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором).

Частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение трудового законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет за собой наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

к разъяснил Пленум ВС РФ в пункте 17 Постановления от 24 марта 2005 года № 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях»

, под аналогичным правонарушением следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении одного, а позднее – при увольнении другого работника).

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы

На предприятии многое зависит от бухгалтера, если данную должность занимает квалифицированный специалист, то можно ни за что не переживать, однако бывают случаи, когда должность бухгалтера занимает человек с низким уровнем опыта и профессионализма, в этом случае он допускает ошибки и правонарушения, за которые потом несет ответственность – материальную, административную, а иногда и уголовную. Согласно нововведениям в 2017 году, главная обязанность бухгалтера предприятия – ведение отчетности, за ошибки в которой он несет полную ответственность.

Если финансовую работу предприятия обеспечивает единственный бухгалтер, то автоматически он является главным, в таком случае только он ответственен за ведение всей финансовой документации. Так как бухгалтер – наемный работник, ему вменяются определенные обязанности и требования к их исполнению, однако главный бухгалтер еще и должностное лицо, а это накладывает на него ответственность от административной до уголовной. Кроме этого, должность главбуха имеет функциональный характер, так как он является вторым лицом на предприятии в финансовой сфере, и это обеспечивает такого работника нормативным документом относительно должностных обязанностей.

Функциональные обязанности бухгалтера. Бухгалтер может понести ответственность перед работодателем и перед государством.

Перед первым она имеет дисциплинарный или материальный характер, перед вторым – уголовный или административный:

  • материальная – наступает перед работодателем за нанесение ущерба;
  • административная – наступает по ст.2.4 КоАП РФ при ненадлежащем исполнении обязанностей, если это будет доказано с одновременным соблюдением сроков исковой давности – штрафы от 300 до 5000 руб. за различные правонарушения;
  • дисциплинарная – наступает перед работодателем за нарушения ТК РФ (неисполнение обязанностей, нарушение дисциплины);
  • уголовная – по ст.199 и 199.1 УК РФ за уклонение от перечисления налоговых сумм, за невыполнение функций налогового агента.

Согласно требованиям законодательства, бухгалтер несет ответственность:

  1. Неправильное начисление заработной платы;
  2. За ошибки в бухучете;
  3. Несоответствие выверки по банковским счетам;
  4. Нарушение правил списания;
  5. Налоговые правонарушения.
  6. Нарушения в ведении операций по приходу и расходу;
  7. Формирование бухгалтерской отчетности с ошибками;

Если предприятие не выплачивает налоговые платежи, то наступает ответственность для главного бухгалтера и директора предприятия за налоговые правонарушения. В таком случае не всегда получается отделаться только административным штрафом, так как ответственность может наступить по 2-м Кодексам – Уголовному и Гражданскому. Уголовная ответственность наступает по ст.

199 и 199.1 кодекса. Согласно ст.

199 УК РФ, уголовная ответственность правонарушения налогового характера настает при уклонении от уплаты налоговых сборов на сумму свыше 5 млн.

рублей, которые накопились за 3 налоговых периода подряд, при этом они превышают 25% от общих налоговых сборов.

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление зарплаты

Должность бухгалтера, равно как и ведение бухгалтерского учета предприятия по гражданско-правовому договору, предусматривают повышенную ответственность такового человека. В связи с тем, что деятельность бухгалтера может затрагивать различные вопросы отчетности, в том числе и начисления заработной платы сотрудникам, для ее регулирования используются различные законы и прочие нормативные акты.

Оглавление: Бухгалтерские ошибки, а также сознательное нарушение при ведении отчетности могут повлечь за собой ответственность лица, занимающегося бухгалтерским учетом. При этом, таковая ответственность может быть:

  1. Дисциплинарной;
  2. Материальной;
  3. Гражданско-правовой.
  4. Налоговой;
  5. Уголовной;
  6. Административной;

Устанавливается уровень ответственности в зависимости от непосредственных причин совершенной ошибки и тяжести возникших последствий.

При этом во многих случаях по отношению к бухгалтеру, который ошибся в начислении заработной платы, могут применяться одновременно несколько видов ответственности.

Например – административная за факт правонарушения, дисциплинарная – в качестве наказания от работодателя, а материальная – как компенсация нанесенного своими действиями ущерба. Обязанность обеспечивать выплату и учет заработной платы может как полностью, так и частично лежать непосредственно на бухгалтере.

При этом, ведение расчетов и наличие в них ошибок может приводить к различной ответственности такового сотрудника как перед законом, так и перед непосредственными получателями заработной платы, работодателем или организацией, с которой он сотрудничает по гражданско-правовому договору.

Наиболее распространенными ошибками, связанными с начислением заработной платы, являются:

  • Неверное проведение положенных удержаний из заработной платы.
  • Отсутствие выплат компенсаций за задержки заработной платы.
  • Неточное или неправильное исчисление размеров среднего заработка.
  • Переплата зарплаты сверх положенного.
  • Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных.
  • Выплата вместо среднего заработка либо вместо отпускных.
  • Нарушение порядка .
  • Невыполнение требований трудового законодательства и , в том числе и если в трудовом договоре оговорены не соответствующие законодательству правила оплаты заработка.
  • Неисполнение порядка выдачи расчетной документации сотрудникам, нарушение такового порядка, а также несоблюдение установленной формы листка.

Каждый из этих случаев следует рассмотреть более подробно. Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности.

При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  1. Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.
  2. Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
  3. Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера

27 октября 2014 27 октября 2014 В небольших организациях бухгалтер отвечает за все отношения с государством: ведет бухгалтерский и налоговый учет, сдает отчетность, формирует платежки по налогам и отправляет их в банк, рассчитывает страховые взносы. Кроме того, бухгалтер выполняет обязанности кадровика, получает лицензии, следит за состоянием расчетов с контрагентами… Вероятность допустить ошибку при таких обширных обязанностях весьма велика. Поэтому нередко бухгалтеры опасаются, что за какую-нибудь ошибку руководитель или государство привлечет их к ответственности, что может вылиться в увольнение, в необходимость возмещать ущерб или платить штраф.

Давайте разберемся, в каких ситуациях бухгалтеру действительно стоит опасаться ответственности.

Для начала напомним, что отношения работодателя и бухгалтера регулируются трудовым законодательством. Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции.

Сама должность бухгалтера ещё не подразумевает выполнения «по умолчанию» всего, что связано, например, с денежными потоками. В связи с этим рекомендуем перечитать трудовой договор и свою должностную инструкцию. От содержания этих документов напрямую зависят риски привлечения к различным видам ответственности.

Работодатель может привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности. Этот вид ответственности предусмотрен трудовым законодательством и наступает в связи с виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

Существует три вида дисциплинарных взысканий, а именно ( ТК РФ):

  1. выговор;
  2. замечание;

увольнение.

Повторимся, что применить дисциплинарные взыскания к бухгалтеру можно лишь в случае, если им не были исполнены обязанности, прописанные в трудовом договоре. Так, нельзя объявить замечание за несвоевременное перечисление денежных средств контрагенту, если согласно трудовому договору и должностной инструкции бухгалтер за это не отвечает. Помимо этого, по трудовому законодательству работодатель вправе уволить главного бухгалтера за принятие необоснованного решения повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.

9 ТК РФ). Однако если в трудовом договоре не прописано, что главбух вправе принимать такие решения, то и уволить его за их принятие, по логике, нельзя. Однако, даже несмотря на это, безопаснее будет получать указания с визой директора.

Подпись руководителя подтвердит, что решение принималось именно директором, а не лично бухгалтером. При исполнении устных поручений таких гарантий, к сожалению, нет.

С любого работника (в том числе, и с главбуха) работодатель может взыскать материальный ущерб в сумме, которая не превышает среднемесячного заработка (ст. , ТК РФ). Однако для этого трудовым договором с главным бухгалтером может быть предусмотрена материальная ответственность в полном размере ущерба (п. 8 ТК РФ).

Порядок действий бухгалтера при перерасчете заработной платы

» Бухгалтерские ошибки, а также сознательное нарушение при ведении отчетности могут повлечь за собой ответственность лица, занимающегося бухгалтерским учетом.

При этом, таковая ответственность может быть:

  1. Административной;
  2. Налоговой;
  3. Гражданско-правовой.
  4. Дисциплинарной;
  5. Материальной;
  6. Уголовной;

Устанавливается уровень ответственности в зависимости от непосредственных причин совершенной ошибки и тяжести возникших последствий.

При этом во многих случаях по отношению к бухгалтеру, который ошибся в начислении заработной платы, могут применяться одновременно несколько видов ответственности.

Обязанность обеспечивать выплату и учет заработной платы может как полностью, так и частично лежать непосредственно на бухгалтере. При этом, ведение расчетов и наличие в них ошибок может приводить к различной ответственности такового сотрудника как перед законом, так и перед непосредственными получателями заработной платы, работодателем или организацией, с которой он сотрудничает по гражданско-правовому договору. Наиболее распространенными ошибками, связанными с начислением заработной платы, являются:

  • Невыполнение требований трудового законодательства и трудового договора, в том числе и если в трудовом договоре оговорены не соответствующие законодательству правила оплаты заработка.
  • Отсутствие выплат компенсаций за задержки заработной платы.
  • Переплата зарплаты сверх положенного.
  • Неточное или неправильное исчисление размеров среднего заработка.
  • Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам.
  • Неверное проведение положенных удержаний из заработной платы.
  • Неисполнение порядка выдачи расчетной документации сотрудникам, нарушение такового порядка, а также несоблюдение установленной формы листка.
  • Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных.
  • Выплата заработной платы на время командировок вместо среднего заработка либо вместо отпускных.

Каждый из этих случаев следует рассмотреть более подробно.

Законодательство не рассматривает отдельных ситуаций ответственности бухгалтера за неправильное начисление заработных плат. Тем не менее, к таковым случаям применимы общие правила, используемые при регулировании всех аспектов бухгалтерской деятельности на предприятии.

  1. Дисциплинарная ответственность может налагаться работодателем на бухгалтера за любую из ошибок по его усмотрению. При этом бухгалтер обязан предоставить объяснительную, а на него распространяются все нормативы трудового законодательства, как и по отношению к другим сотрудникам. В общем порядке, работодатель может подвергнуть бухгалтера одному из дисциплинарных взысканий в форме выговора, замечания или увольнения.

Важный факт Подвергнуть бухгалтера, работающего по гражданско-правовому договору дисциплинарной ответственности нельзя.

Тем не менее, таковой бухгалтер все равно может нести ответственность за ошибки как

Ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы

Обязанность обеспечивать выплату и учет заработной платы может как полностью, так и частично лежать непосредственно на бухгалтере. strong>При этом, ведение расчетов и наличие в них ошибок может приводить к различной ответственности такового сотрудника как перед законом, так и перед непосредственными получателями заработной платы, работодателем или организацией, с которой он сотрудничает по гражданско-правовому договору.

Наиболее распространенными ошибками, связанными с начислением заработной платы, являются:

  • Неточное или неправильное исчисление размеров среднего заработка.
  • Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных.
  • Отсутствие выплат компенсаций за задержки заработной платы.
  • Невыполнение требований трудового законодательства и трудового договора, в том числе и если в трудовом договоре оговорены не соответствующие законодательству правила оплаты заработка.

  • Неверное проведение положенных удержаний из заработной платы.
  • Переплата зарплаты сверх положенного.
  • Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам.
  • Выплата заработной платы на время командировок вместо среднего заработка либо вместо отпускных.
  • Неисполнение порядка выдачи расчетной документации сотрудникам, нарушение такового порядка, а также несоблюдение установленной формы листка.

Каждый из этих случаев следует рассмотреть более подробно. Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  1. Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.
  2. Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  3. Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству.

С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  1. Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
  2. Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  3. Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.

На некоторых предприятиях отпускные и командировочные привязываются к заработной плате, что является нарушением установленного законодательством порядка. Эти виды выплат привязываются к среднедневному заработку и вычисляются соответствующим образом, а выплата в такие периоды заработной платы является нарушением бухгалтерского учета, и, возможно – прав сотрудника.

Регламентируется применение таковых правил учета ст.

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Содержание статьи Корректный и своевременный расчет зарплаты является прямой обязанностью работодателя.

Если неверно выплаченная сумма стала результатам ошибки, это как правило, решается внутри компании.

А вот умышленное занижение суммы доходов сотрудника вполне может стать причиной разбирательств со стороны компетентных органов. Основы формирования, начисления и выплаты оплаты за труд заложены в гл. 21 ТК РФ. Более того, согласно ст.

57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны содержаться положения о условиях начисления заработной платы:

  1. Размер доплат, премий и иных стимулирующих выплат;
  2. Суммы тарифных ставки, окладов или сдельных расценок;
  3. Надбавки и доплаты, связанные с различными условиями труда.

Если указанные положения не найдут своего отражения в трудовом договоре, он может быть признан незаключенным или расторгнут. При определении системы заработной платы в компании работодатель обязательно закрепляет в локальных актах компании:

  1. Состав элементов системы оплаты труда;
  2. Порядок осуществления удержаний;
  3. Порядок расчета всех частей заработной платы;
  4. Условия и порядок применения стимулирующих выплат;
  5. Сроки выплаты заработной платы.
  6. Условия возникновения нестандартных выплате не предусмотренных законодательством.

Ответственность за ошибки в начислении заработной платы несут руководитель и главный бухгалтер компании.

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление зарплаты выражается в наложении на него дисциплинарного взыскания за неисполнение обязанностей.

Закрепленные в локальных актах условия должны неукоснительно соблюдаться компаниями и любое отступление от них будет нарушением прав сотрудника. В настоящее время наибольшее распространение получили повременная и сдельная, а также смешанная форма оплаты труда.

В свою очередь каждая из форм имеет отдельные системы, которым присущи различные варианты расчета:

  1. Повременная:
  1. Простая повременная система – включает только оклад или часовую ставку и начисляется строго за количество фактически отработанного сотрудником времени.
  2. Повременно-премиальная система – помимо тарифной составляющей за отработанное время включает также стимулирующие выплаты, начисляемые по различным алгоритмам;
  1. Сдельная:
  1. Сдельно-повременная помимо прямой сдельной оплаты за произведенную продукцию или работу включает стимулирующие выплаты рассчитываемые по разнообразным алгоритмам
  2. Простая сдельная система – расчет зарплаты происходит путем умножения количества произведенной продукции на единицу на определенный временной промежуток;
  1. Смешанная система – наиболее сложные на практике варианты расчета заработной платы, включающие как повременный, так и сдельный заработок в сочетании со стимулирующими выплатами или без них.

Кроме этих систем существуют и другие специфические варианты: аккордная, бестарифная, комиссионная форма.

Если переплатили зарплату кто несет ответственность

Содержание Бухгалтерия начислила и выплатила работнику лишние деньги. Обязанность работника вернуть эти суммы зависит от вида выплаты и причины возникновения переплаты.

Ситуации, в которых работник обязан вернуть деньги или может их не возвращать указаны в ст. 137 ТК РФ и ст. 1109 ГК РФ. Возможных причин перечисления работнику лишних денег несколько.

Разделить их можно на две группы: ошибки при начислении и умышленные действия самого работника.

К первой группе относят технические сбои в программном обеспечении, счетные ошибки, неправильное толкование НПА.

Например, сбой ПО при передаче платежного поручения на зачисление заработной платы на счета работников привел к удвоению сумм выплаты.

Счетной ошибкой считается только неправильное арифметическое действие (Определение ВС РФ N 59-В11-17). Пример: бухгалтер сложил 55 000 и 39 000 и получил сумму в 97 000. Это счетная ошибка. Описки, ввод неверных данных в программу расчета, ошибки бухгалтера при применении размера надбавок к счетным ошибкам не относятся.

Вторая группа причин включает в себя невыполнение норм выработки, простои по вине работника, предоставление ложных сведений для увеличения суммы выплаты. Например: для расчета больничного работник умышленно предоставил не соответствующие действительности сведения о заработной плате на предыдущем месте работы.

Важно: при возникновении подозрений на умысел в действиях работника, работодатель обязан их доказать.

Признать действия работника умышленными может орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры или суд.

Согласно действующему законодательству (ст. 137 ТК РФ), работник обязан вернуть лишние деньги, если:

  1. увольняется до окончания рабочего года, за использованные, но не отработанные дни отпуска;
  2. заработная плата или пособие начислено в результате счетной ошибки;
  3. не израсходована (не подтвержден расход) часть аванса на командировку или за работу в другой местности;
  4. не отработан аванс, выданный в счет зарплаты;
  5. умышленные действия получателя средств привели к увеличению размера их выплаты.

Излишне выплаченные заработную плату, отпускные, пособия по больничному листу, беременности и родам, стипендии, пенсии, возмещения вреда здоровью подлежат возврату только в случае счетной ошибки или наличия умысла работника к завышению их размера. Такие выплаты законодательство РФ относит к средствам существования и в других случаях их можно не возвращать (ст.