Заполненный договор аренды с правом выкупа


Заполненный договор аренды с правом выкупа

Образец договора аренды оборудования с последующим выкупом


> > 17 июня 2017 Договор аренды оборудования с последующим выкупом — образец его приведен в нашей статье — имеет признаки договоров 2 видов, и это определяет особенности его составления и применения. Рассмотрим данные особенности.

Договор аренды с правом выкупа оборудования или недвижимости — это прежде всего договор аренды, закрепляющий за арендатором право (т.

е. преимущество, но не обязанность) выкупить предмет аренды по завершении срока действия договора или досрочно.

Причем возникновение права собственности в данном случае напрямую зависит от факта полной оплаты выкупной стоимости имущества, оговоренной в тексте договора (п.

1 ст. 624 ГК РФ). Осуществление полной оплаты этой стоимости влечет за собой прекращение обязанности вносить арендную плату. Допустимо превращение обычного договора аренды имущества в договор аренды с последующим выкупом путем оформления дополнительного соглашения к нему (п.

2 ст. 624 ГК РФ). При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п.

3 ст. 624 ГК РФ):

  1. являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).
  2. земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);

Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности. Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи.

Поэтому для такого договора действительными оказываются правила, относящиеся к сделкам 2 видов: аренды (гл. 34 ГК РФ) и купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Причем в отношении некоторых видов имущества могут действовать не общие, а специальные нормы сделок по аренде (ст.

625 ГК РФ). О том, в чем заключаются различия между арендой и лизингом, читайте в статье . Итак, основу договора аренды с правом выкупа составят положения, стандартные для обычного договора аренды, но оформить его нужно будет по правилам договора купли-продажи (п.

3 ст. 609 ГК РФ). Т. е. особенности такого договора определит указание в нем тех моментов, которые сыграют свою роль, если выкуп имущества состоится:

  1. возможного изменения выкупной стоимости;
  2. стоимости, по которой будет осуществляться выкуп;
  3. порядка соотнесения этой стоимости с величиной внесенной арендной платы;
  4. прямой отсылки к отсутствию обстоятельств, делающих сделку выкупа недействительной.

При этом в отношении сделок обоих видов важно отразить в договоре:

  1. характеристики объекта аренды (выкупа), дающие возможность его однозначно идентифицировать;
  2. наличие у

Договор аренды с правом выкупа

Оценить Отзывов:0 Просмотров:7476 Голосов:0 Обновлено:н/п Тип файла Текстовый документ Тип документа: ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ С ПРАВОМ ВЫКУПА «____»____________20____г.

___________________________ (место заключения договора) ___________________________________________________________________, (наименование организации) именуемая в дальнейшем Арендодатель, в лице _____________________________ ________________________________________________________________________, (ф.,и.,о., должность) действующего на основании устава, с одной стороны и _____________________ _______________________________, именуемая в дальнейшем Арендатор, в лице (наименование организации) ________________________________________________________________________ (ф.,и.,о., должность) действующего на основании ______________________________________________ (решение общего собрания членов организации, _____________________, с другой стороны заключили настоящий договор о ни- арендаторов, устава) жеследующем: 1.

Арендодатель передает, а Арендатор принимает в пользование следу- ющее имущество.

________________________________________________________________________ Наимено- Количе- Стоимость Срок Размер Размер вание ство амортизации платы в платы в квартал год _________________________________________________________________________ 1. _________________________________________________________________________ 2. _________________________________________________________________________ 3.

_________________________________________________________________________ Итого в аренду передается указанное имущество на сумму __________________ _____________________ руб. (сумма прописью) 2. Арендатору передаются закрепленные за государственным предприяти- ем средства образованных на нем фондов в полном объеме по состоянию на 20____г. 3. Арендатору передаются числящиеся за ним на момент передачи запасы сырья, материалов, незавершенное производство и готовая продукция.

4. Указанное имущество будет использоваться для ___________________.

5. Имущество считается переданным в аренду с момента заключения настоящего договора или с момента приобретения арендным предприятием прав юридического лица. 6. Арендатор обязуется своевременно производить арендные платежи согласно прилагаемому расчету в общей сумме___________________руб. в год. Перечисление арендных платежей внутри хозяйственного года произво- дится ежеквартально равными долями (не позднее 10-го числа второго месяца следующего квартала) на расчетный счет Арендодателя.

За просрочку платежей на срок более месяца Арендатор уплачивает штраф в размере _________ процентов суммы очередного платежа. 7. Размера арендной платы могут изменяться по соглашению сторон раз в пять лет.

Они могут быть пересмотрены досрочно по требованию одной из сторон в случае изменения утанавливаемых в централизованном порядке цен и тарифов и в других случаях, предусмотренных законодательством. 8. На основные средства, приобретенные за счет средств Арендатора, амортизационные отчисления не производятся.

Договор аренды транспортного средства с последующим выкупом – образец и порядок оформления

» Соглашение об аренде транспортного средства с последующим его приобретением является выгодным способом покупки автомобиля. Прежде чем заключить договор, необходимо узнать общую информацию о разделах договора, существенных условиях соглашения.

Договор аренды с правом выкупа между физическими лицами имеет ряд условий, несогласование которых может повлечь признание такого соглашения недействительным. Такими условиями являются:

  • объект договора – тот автомобиль, который будет выкупаться;
  • выкупная стоимость.

Для описания объекта договора стоит указать в передаточном акте или тексте самого договора такие параметры, как:

  1. марка автомобиля;
  2. модель;
  3. технические характеристики (год выпуска, модель двигателя, цвет, объем кузова, масса без нагрузки, максимально разрешенная масса для перевозки).
  4. VIN-номер;

Машина – технически сложный товар, поэтому отдельным пунктом стоит оговорить, в какой комплектации она передается и совместно с какими документами. В комплектацию могут включаться: зимняя и летняя резина, автомагнитола, тросы, аварийные знаки, аптечка, щетки, насосы, наборы ключей, коврики и пр.

Объем документации включает в себя , паспорт ТС, талон , свидетельствующий о проводившемся техническом осмотре, полис ОСАГО или КАСКО с приложением (с бланком извещения ДТП). В связи с тем, что для выкупа необходимо внести полную стоимость, выступающую обязательным условием договора, необходимо заранее определиться с порядком внесения арендной платы и тем, каковы последствия просрочки платежа или вовсе неуплаты.

Чаще всего арендодатели настаивают на праве одностороннего расторжения соглашения, в таком случае взимаемые до нарушения арендатором соглашения средства не возвращаются.

Отдельно необходимо уделить внимание порядку передачи автомобиля в собственность арендатора – стоит прописывать их подробно, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от неисполнения условия сделки.

Согласно условиям договора аренды автомобиля с правом выкупа, собственник транспортного средства должен предоставить автомобиль для пользования на определенный срок и за плату.

Рассмотрим ряд правил, которые желательно соблюсти при заключении соглашения: Сторонами по договору в данном случае выступают физические лица, поэтому в преамбуле необходимо указать номер, серию паспорта и место проживания каждого лица.

Передача автомобиля происходит путем подписании акта приемки-передачи с указанием на комплектность товара и документы, прилагающиеся к нему. При этом в акте подробно указывается, какие недостатки имеются у транспортного средства: царапины, вмятины, пробег и пр. В предмете договора данный акт необходимо упомянуть, указав, что он является неотъемлемым приложением к основному документу.
Заключаться сделка может и по доверенности – в случае, если сторона пожелает прибегнуть к услугам специалиста.

В договоре аренды транспортного средства с правом выкупа следует прописать, все вышеуказанные обязательные условия: о выкупной стоимости автомобиля, порядке его передачи.

ДОГОВОР аренды с правом выкупа (общая форма)

кол-во скачиваний: 3403 дата и место подписания _________________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем: 1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование (или: временное пользование) Имущество вместе со всеми его принадлежностями и необходимой для использования документацией, в состав которого входят: 1.1.1.

Объект(ы) недвижимости ____________________________. 1.1.2. Движимое Имущество ___. 1.2. Передаваемое в аренду Имущество является собственностью Арендодателя. 1.3. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения Договора Имущество в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.
1.4. Передача Имущества Арендатору осуществляется по передаточному акту (Приложение N _____).

Подготовка Имущества к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью ______________ (Арендодателя/Арендатора) и осуществляется за его счет.

1.5. Арендуемое Имущество подлежит страхованию в следующем порядке: ___. (виды страхуемого имущества, условия страхования) 2.1. Договор заключен на срок до «___»__________ ____ г.

(или: на неопределенный срок) и вступает в силу с даты его подписания Сторонами (вариант в случае заключения Договора аренды здания или сооружения на срок не менее года: с момента его государственной регистрации). 2.2. По истечении срока Договора Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. О своем желании заключить договор на новый срок Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя не позднее _____ дней до окончания срока действия Договора.

3.1. Арендодатель обязан: 3.1.1. Подготовить Имущество к передаче, включая составление акта приемки-передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора. 3.1.2. Передать Арендатору Имущество вместе со всеми принадлежностями и документацией по акту в срок до «___»__________ ____ г.

3.1.3. При необходимости оказывать Арендатору содействие в монтаже, наладке и вводе Имущества в эксплуатацию, а также соответствующую консультационную и информационную помощь.

Вариант дополнительно, в случае если обязанности по выполнению соответствующего вида ремонта не возложены на Арендатора: 3.1.4. Производить за свой счет капитальный ремонт Имущества не реже чем __________ в __________ (или: капитальный ремонт Имущества не реже чем __________ в _________________, а также его текущий ремонт не реже чем __________ в __________; текущий ремонт Имущества не реже чем __________ в __________.

3.2. Арендодатель дает свое согласие

Договор аренды недвижимости с правом выкупа

    / /

24 сентября 2020 0 Рейтинг Поделиться в правоприменительной практике рассматривается как смешанный, т. к. совмещает в тексте условия по обязательствам, характерным для договоров купли-продажи и аренды. Особенностью такой сделки является согласование порядка и условий выкупа, которые могут быть закреплены как в тексте самого документа, так и в дополнительном соглашении.

В статье далее мы расскажем, как заключается рассматриваемое соглашение, а также представим образец договора аренды недвижимости с последующим выкупом. Правовое регулирование порядка заключения договоров аренды недвижимости, предполагающих возникновение у арендатора права выкупа, производится Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ):

    по условиям в части аренды — гл. 34; по условиям в части купли-продажи — § 1 и 7 гл. 30.

Законодателем в ст.

421 ГК закреплен принцип свободы договора, предоставляющий гражданам и организациям самостоятельно определять условия и правовые последствия при заключении соглашений. Такая возможность способствует оформлению смешанных договоров, совмещающих в себе условия двух и более их видов. При этом на законодательном уровне регламентируются лишь основные правила и принципы проведения тех или иных сделок, стороны же вправе указать в соглашении любые другие правила, если те не противоречат закрепленным в законе.

Договор аренды недвижимости с правом покупки — возмездный и консенсуальный.

По условиям такой сделки одна сторона передает другой в аренду на определенный срок недвижимость и обязуется при внесении полной выкупной цены передать предмет сделки в ее собственность арендатора, другая — берет обязательство по своевременному внесению арендных платежей, выплаты по окончании определенного срока выкупной цены за имущество и получения его в собственность.

624 ГК РФ):

    по истечении определенного времени; после выплаты установленной соглашением выкупной цены в полном объеме.

Выкупная цена, в зависимости от достигнутых договоренностей, может как включаться в арендные платежи, так и вноситься по окончании срока аренды.

На практике заключенное соглашение включает одно из следующих условий перехода в собственность арендованной недвижимости (ст.

Перешедшим в собственность имущество считается после полной выплаты выкупной цены и государственной регистрации перехода права. В отношении описываемого в статье вида сделок действует специальная норма (ч.

3 ст. 609 ГК), закрепляющая, что в случае заключения договора аренды недвижимости с последующим выкупом оформление осуществляется в форме, предусмотренной законодательством для договора купли-продажи недвижимого имущества. Требования же, предъявляемые к форме такого, закреплены в ст. 550, 551 ГК РФ и предполагают: Письменное оформление сделки.

Составление одного документа, содержащего подписи

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Янв 06 Для юридического оформления продажи автомобиля в рассрочку возможны два варианта: Первый вариант – заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

В этом случае вы можете передать автомобиль собственнику либо в момент подписания договора, либо в день последнего платежа, в зависимости от того, что вы напишите в своем договоре. В случае заключения договора купли продажи, если покупатель не сможет оплатить автомобиль, Вам нужно будет определяться, что делать с деньгами переданными покупателем: вернуть их покупателю в полном объеме или с учетом износа автомобиля.

Второй вариант – заключить договор аренды автомобиля с последующим выкупом.

Согласно части 1 ст.624 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. При заключении такого договора, деньги вносимые покупателем-арендатором считаются одновременно и арендной платой и оплатой выкупной цены автомобиля.

Покупатель-арендатор, в случае расторжения договора до полной выплаты выкупной цены не вправе будет забрать внесенные деньги, поскольку они считаются арендной платой. Образец договора аренды автомобиля с последующим выкупом: Договор аренды автомобиля с последующим выкупом г.

Хабаровск «___» __________ 20_ _ года _______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий договор аренды легкового автомобиля о нижеследующем: 1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель передает Арендатору в срочное платное пользование принадлежащий ему автомобиль марки ___________ модели ____________, государственный регистрационный номер _______________ (далее по тексту — автомобиль), а Арендатор принимает указанный автомобиль для личного пользования. 1.2. Автомобиль переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды при условии внесения Арендатором всей выкупной цены указанной в пункте 1.3 настоящего договора.

1.3. Выкупная цена автомобиля составляет ____________ рублей (_____________прописью_____________ рублей). 1.4. Автомобиль используется арендатором для личного пользования, его использование не должно противоречить его назначению. 1.5. На срок действия настоящего договора Арендодатель передаёт Арендатору документы необходимые для управления автомобилями.

2. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА 2.1. При передаче автомобиля стороны настоящего договора проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности и порядок их устранения. Факт передачи автомобиля оформляется актом приёмки-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2. В случае досрочного Арендатор обязуется по истечении срока действия договора возвратить автомобиль Арендодателю в исправном техническом состоянии с учётом его нормального износа, при соответствии состояния кузова, салона, осветительных приборов, ходовой части автомобиля его описанию в акте приёмки-передачи на день передачи автомобилей Арендатору. 2.3.

Договор аренды недвижимости с последующим выкупом

› С точки зрения юриспруденции, при составлении документа о том, что был заключен договор аренды с правом выкупа, могут возникнуть некоторые трудности.

Ведь этот документ сам по себе является сложным.

Поэтому, прежде чем заключить договор и оформить документ о том, что был совершен данный акт, необходимо для начала ознакомиться со всеми особенностями этого процесса. Вы должны ознакомиться подробно с тем, как правильно заключать соглашения об аренде квартиры, автомобиля или любого другого имущества, а также знать о том, какие именно сведения вносятся в документ и ряд других нюансов.

Вы можете найти и ознакомиться с образцами договоров аренды для последующего выкупав интернете в свободном доступе.

Аренда с правом выкупа Содержание: Договор аренды для выкупа недвижимости имеет массу преимуществ.

Например, достаточно представить ситуацию, когда покупатель не имеет в наличии необходимую сумму денег на покупку недвижимости, автомобиля или другого имущества. Тогда можно поступить куда проще, чем, казалось бы – заключить сделку с владельцем имущества, которая заключается в аренде этого же имущества, но при условии последующего выкупа. Отличный выход из ситуации, причем не только для физических лиц, но и для юридических.

Только прежде чем вы заключите подобную сделку, необходимо ознакомиться с нюансами, которые следует учесть при составлении договора. Итак, заключая контракт на аренду имущества любого типа с возможностью выкупа, следует учесть следующее:

  • В контракте необходимо указать полное описание имущества, которое берется в аренду, а в дальнейшем перейдет во владения арендатора.
  • Отличие между соглашением на аренду и соглашением на куплю-продажу заключается в способе оплаты. В первом варианте оплата происходит за аренду и стоимость выкупа, а во втором оплачиваются только платежи выкупного характера. Это значит, что в контракте необходимо указать стоимость выкупа и стоимость. Если эти сведения не будут указаны, то имущество не станет собственностью человека являющегося арендатором.
  • В договоре об аренде имущества необходимо отметить то, что в дальнейшем у арендатора есть право на выкуп этого имущества. С законодательной стороны иногда отторгается приоритетное право арендатора на выкуп имущества, как и возможность, указать это право в договоре, в связи с заключением соглашения о купли-продажи. Таким образом, в договоре на аренду имущества необходимо уточнить этот вопрос, включив в него фразу следующего типа, в которой говориться о том, что: «Арендатор имеет полное право на последующий выкуп имущества, по окончанию срока аренды…».
  • Кроме этого также фиксируются обязанности арендодателя, включающие передачу владения в собственность арендатору, по окончанию взносов выкупной стоимости.

Важно отметить тот факт, что арендатор не имеет обязанностей вносить стоимость выкупа, это его право, от которого он может и отказаться.

Договор аренды нежилого помещения с последующим выкупом: образец

» » » В число наиболее востребованных договоров аренды, по состоянию на сегодняшний день, входит соглашение, которое заключается при аренде нежилого помещения и дальнейшем его выкупе арендатором.

Данное соглашение состоит из двух основных разделов: «Общие положения» и «Платежи и расчеты». Первый раздел содержит информацию о сторонах договора (арендаторе и арендодателе). Здесь также указывается, что арендодатель передает арендатору в эксплуатацию (для хозяйственных нужд) здание, являющееся его собственностью, расположенное по конкретному адресу и имеющее конкретную общую площадь (все это нужно указать именно в данном разделе).

Также здесь указывается, что вместе со зданием в эксплуатацию арендатора передается расположенный под ним земельный участок.

Обязательным является указание кадастрового номера нежилого помещения.

Кроме всех указных сведений, важно указать срок аренды (первый и последний день действия соглашения).

Подтверждением передачи здания и участка в аренду является акт приема-передачи. Второй раздел включает в себя денежную сумму, которую арендатор обязан ежемесячно вносить в качестве арендной платы. Указывается полная сумма выкупа, а также условие внесения платежей (регулярные выплаты в течение срока аренды и внесение остатка установленной суммы стоимости арендованного объекта в течение 10 дней после истечения данного договора).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Образец договора Договор аренды с правом выкупа нежилого помещения г. Москва «23» сентября 2016г. Артем Ростиславович Борецкий, действующий на основании паспорта 4567 890765, выдан ОВД г. Москвы 12.03.2002 г., именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и Кирилл Валерьевич Болдырев, действующий на основании паспорта 4567 895665, выдан ОВД г.

Москвы 19.06.2002 г., именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора. Общие положения 1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное на 3 этаже 5-этажного здания общей площадью 300 кв.

м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. Строительная, д. 31, площадью 21 кв.

м, кадастровый N 44:18:1806008:484. Площадь нежилого помещения, предоставляемого в аренду, его расположение (местонахождение) в составе нежилых помещений, принадлежащих Арендодателю, определяются согласно экспликации и поэтажному плану технического паспорта (Инв. N ___________)

Договор аренды здания с правом выкупа

Тематика документа: Файл текстовой версии: 25,1 кб Сохранить документ: г.

______________ «___»_________ ___ г.

_______________________________________________________________________ (наименование или Ф.И.О.) в лице ___________________________________________________, действующ___ на (должность, Ф.И.О.) основании ____________________________________________________, именуем__ в (Устава, Положения, доверенности или паспорта) дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _____________________________ (наименование или Ф.И.О.) в лице _________________________________________, действующ___ на основании (должность, Ф.И.О.) ___________________________________________________, именуем__ в дальнейшем (Устава, Положения, доверенности или паспорта) «Арендатор», с другой стороны, совместно именуемые «стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное владение и пользование здание, расположенное по адресу: ______________, общей площадью _____ кв.

м, кадастровый номер _____________, имущественный состав, состояние и характеристики которого определены в акте приема-передачи (Приложение N __, являющееся неотъемлемой частью настоящего договора), а также передать Арендатору права на земельный участок, занятый зданием и необходимый для его использования .

1.2. Здание принадлежит Арендодателю на праве _________________________ __________________________________________________________________________, (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления ) что подтверждается ______________________ (Свидетельством о государственной регистрации права, актом собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, договором и т.п.) от «___»__________ ____ г., серия ______, N __________. (Вариант для случаев, когда имущество принадлежит арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: согласие собственника на передачу имущества в аренду выражено в: ____________________ .) 1.2.1. Земельный участок, занятый зданием, находится у Арендодателя на праве _____________________, что подтверждается _______________________.

Арендатору одновременно с передачей права аренды здания передается право _____________________ (пользования, аренды или иное право) на земельный участок, который занят зданием и необходим для его использования. Кадастровый номер земельного участка _______________. 1.3. Срок действия настоящего договора: ___ лет.

Настоящий договор вступает в силу с даты его государственной регистрации и действует по «___»_________ ___ г.

Обязательства Арендодателя по настоящему договору возникают с момента подписания настоящего договора сторонами, обязательства Арендатора — с момента фактической передачи здания по акту приема-передачи. 1.4. Продукция и иные доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованных площадей, являются его собственностью. 1.5. Реорганизация Арендодателя и/или перемена собственника здания не являются основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

2.1.

Договор аренды с правом выкупа (арендатор осуществляет арендные и выкупные платежи)

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор аренды имущества, оборудования». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

г. [место заключения договора] [дата заключения договора] [Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1. По настоящему Договору Арендодатель передает Арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.

1.2. Объектом аренды является — [данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору] (далее — имущество). 1.3. Арендованное имущество переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды при условии внесения Арендатором всей обусловленной настоящим Договором выкупной цены.

1.4. Плоды, продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с настоящим Договором, являются его собственностью. 2. Права и обязанности сторон 2.1.

Арендодатель обязан предоставить Арендатору имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами в состоянии, соответствующем его назначению и условиям настоящего Договора.

2.2. Арендодатель вправе: 2.2.1.

Потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями Договора или назначением имущества. 2.2.2. Требовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы, но не более чем за два срока подряд, в случае существенного нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы. 2.3. Арендатор обязан: 2.3.1.

Своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом. 2.3.2. Пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего договора и в соответствии с назначением имущества. 2.3.3. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.

2.4. Арендатор имеет право: 2.4.1. С согласия Арендодателя производить улучшения арендованного имущества.

2.4.2. С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить

Договор аренды с правом последующего выкупа — образец

23 мая 2020 / / / Договор аренды с последующим выкупом — образец его приведен в нашей статье. Рассказываем, какие условия обязательно нужно включить в такой договор, как согласовать выкупную цену и подлежит ли договор регистрации.

Фото: Договор аренды с последующим выкупом неоднороден:

  1. его основное содержание составляют положения об аренде;
  2. в части выкупа имущества используются некоторые конструкции из договора купли-продажи.

В юридической науке существует мнение, что договор аренды с последующим выкупом — это своеобразный вид аренды и элементов сделки по продаже в нем нет.

Однако вся правоприменительная и судебная практика исходит из точки зрения о смешанной природе этого договора. Следует учесть, что есть основные положения об аренде, а есть специальные, которые учитывают особенности разновидностей арендных сделок (§ 2, 6 гл.

34 ГК РФ) или передаваемого имущества (§ 3–5 гл. 34 ГК РФ). Их применение зависит от объекта аренды в конкретном договоре (ст. 625 ГК РФ). В отношении условий о выкупе имущества предписано использовать нормы, содержащие требования:

  1. возникновению права собственности (п. 8 постановления пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды» от 17.11.2011 № 73, далее — постановление № 73).
  2. к составлению договора купли-продажи (п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» от 11.01.2002 № 66, апелляционное определение Омского областного суда от 13.01.2016 по делу № 33-175/16);

Есть норма (п.

1 ст. 624 ГК РФ), согласно которой объект аренды переходит к арендатору в том случае, если он выплатил его полную стоимость, предусмотренную договором (постановление АС Московского округа от 15.12.2015 № Ф05-6657/14 по делу № А40-126332/15).

Если стороны сразу не предусмотрели возможность выкупа имущества, они могут сделать это и позже, заключив дополнительное соглашение (п.

2 ст. 624 ГК РФ) в пределах срока аренды (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2015 № Ф02-4977/2015 по делу № А10-553/2015). Установлен законодательный запрет на выкуп некоторого имущества, например:

  1. в ст. 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ;
  2. ст. 5 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ.

При оплате в полном объеме стоимости имущества арендатору больше не нужно вносить арендные платежи (определение ВС РФ от 09.03.2016 № 306-ЭС16-619 по делу № А498274), а право собственности на выкупленное имущество возникает на основе договора купли-продажи (п.

2 ст. 223 ГК РФ). Стороны также вправе самостоятельно установить, когда прекращается обязательство по внесению платы за имущество арендодателю (п.

5 постановления № 73). Исключение составляет только 1 объект аренды — участок земли (п.

Договор аренды с правом выкупа: образец

» » » Прежде всего, при составлении договора аренды имущества с правом выкупа указываются такие сведения, как дата и место составления договора и подробные сведения о каждой из сторон-участниц данного соглашения. После этого нужно в полном объеме указать сведения об имуществе, являющемся объектом договора.

В список сведений входят:

  1. Наименование объекта;
  2. Период эксплуатации;
  3. Общая стоимость арендуемого имущества (в виде цифр и прописью).
  4. Полная стоимость (указывается прописью);
  5. Общий размер ежегодной и ежемесячной платы;

После этого следует указать перечень материалов, активов и прочих средств, которые числятся за данным имуществом и будут автоматически переданы в эксплуатацию арендатору.

Также нужно указать целевое направление их эксплуатации. В договоре следует указать годовую сумму платежей за аренду, а также условия, на которых происходят их выплаты. Под условиями подразумевается периодичность их выплат (может быть ежемесячной либо ежеквартальной) и сроки, в которые они должны быть проведены.

В следующем блоке содержится перечень штрафов.

Всего их два:

  1. Для арендодателя. Если он отказывается передавать арендованное имущество, он обязан оплатить фиксированный процент (указывается в данном блоке) от общей стоимости имущества.
  2. Для арендатора. Если он осуществляет несвоевременные выплаты, он обязан дополнительно оплатить фиксированный процент (указывается в данном блоке) от очередного платежа;

Договор четко регламентирует все права и обязанности каждой из сторон.

Состояние переданного имущества, условия его эксплуатации, а также порядок его возвращения рассматриваются и фиксируются отдельно. Не менее пристальному изучению подлежит такой аспект, как условия расторжения, продления либо пересмотра некоторых составляющих договора аренды и штрафы в случае нарушений.

Последний блок документа содержит полный список арендного имущества, реквизиты и адреса арендатора и арендодателя и их подписи.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Бланк договора Договор АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ с правом выкупа № _____ г.

____________________ «___»_______ г.

Гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наниматель», с одной стороны, и ________________________________________ в лице ________________________________________, действующего на основании ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Договор аренды с последующим выкупом

03 сентября 2020 106454 Договор аренды имущества с последующим выкупом является достаточно сложным документом с точки зрения юриспруденции. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно оформить договор аренды квартиры, автомобиля и другого имущества, какие сведения в него следует внести и другие нюансы.

У покупателя не всегда есть в наличии определенная сумма денежных средств, которая позволила бы ему приобрести желаемую недвижимость. В этом случае можно поступить просто – оформить договор аренды имущества с последующим выкупом, при этом осуществить такую сделку могут как физические лица, так и юридические.

При составлении типового договора аренды недвижимости любого типа с последующим выкупом необходимо учитывать:

  • Право выкупа имущества должно быть четко отражено в документе. Судом может быть не принято преимущественное право арендатора на выкуп арендованного имущества, как и указание на право выкупа в договоре, в виде заключения будущего договора купли-продажи имущества. То есть, договор аренды с последующим выкупом должен конкретно содержать фразу подобного типа: «Арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по истечении срока аренды или до истечения данного срока ….».
  • В договоре прописывается полное описание предмета аренды, а в последующем, приобретаемого имущества.
  • Также важно обратить внимание на фиксацию в договоре обязанностей арендодателя передать имущество в собственность после того, как вся выкупная стоимость будет внесена.
  • Основным отличием договора аренды с выкупом от договора купли-продажи с рассрочкой платежа является оплата – в первом случае оплачиваются арендные платежи и выкупная стоимость, во втором — только выкупные платежи. Следовательно, в документе должна быть указана выкупная стоимость имущества и согласован размер аренды, без прописки этих данных при внесении полной выкупной стоимости, переход арендованного имущества в собственность для арендатора не произойдет. Условия о цене являются особенно обязательными в отношении недвижимого имущества.

Важно! Внести выкупную стоимость имущества является для арендатора правом, а не обязанностью, то есть арендатор может просто платить арендную плату и в последующем не выкупать имущество.

Стоит отметить, что аренда жилья с последующим выкупом – достаточно редкое явление в сфере правоотношений в вопросах распоряжения недвижимостью, хотя и известное.

Договор аренды квартиры с последующим выкупом, как правило, применяется при заключении соглашений между предприятиями, либо когда одной из сторон выступают органы государственной власти.