Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы


Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Фото Васи Синичкина, Кублог Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса.

Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.

Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя. Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя. Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать.

Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника.

Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным. Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется.

Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б. на работу не вышла. За это ей объявили выговор.

Суд, исследовав материалы дела, выяснил причину отсутствия – необходимость явки в прокуратуру и суд (вызов оформлен соответствующими документами) – и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33‑7452).

Оформляем отпуск без сохранения заработной платы

Читайте в статье:

  1. Какова процедура оформления отпуска без сохранения заработной платы
  2. На какие основные моменты следует обратить внимание работодателю при оформлении документов

Процедура оформления отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) фактически состоит из двух основных этапов: регистрация заявления работника и издание приказа. Этап 1. Письменная форма заявления является обязательной (ч.

1 ст. 128 ТК РФ) (пример 1). Устные обращения работодатели во внимание могут не принимать.

Работнику необходимо убедиться, что работодатель получил заявление своевременно (до невыхода его на работу).

Неполучение работодателем заявления о предоставлении отпуска за свой счет (даже для работников, для которых его предоставление является обязательным) может повлечь увольнение работника, как отсутствующего по неуважительной причине (Апелляционное определение Омского областного суда от 25.12.2013 по делу № 33-8376/2013). До регистрации заявления работодателю нужно проверить, указана ли причина отпуска и его срок.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА Работник, желающий получить отпуск без сохранения заработной платы по каким-либо семейным обстоятельствам или иным важным для него причинам, не обязан указывать эти обстоятельства/причины в заявлении, если не хочет, чтобы они стали достоянием большого числа людей — вполне достаточно, если он сообщит о них руководителю в устной форме.

Ни минимальный, ни максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам законодатель не устанавливает. Срок определяется по обоюдному согласию между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Если работодатель не видит препятствий для использования отпуска за свой счет, издается приказ.

Этап 2. Как правило, приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы составляется по унифицированной форме № Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(пример 2), но работодатель вправе разработать и свою форму. Работника следует знакомить с приказом под роспись.

До момента принятия руководителем организации положительного решения о предоставлении работнику отпуска последний взять его не может. Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(в ред. от 28.09.2010) трудовой договор с работником может быть расторгнут по подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, в т. ч. за самовольный уход в отпуск.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Работница считала, что находится в отпуске без сохранения заработной платы по соглашению с работодателем: она подавала соответствующее заявление, работодатель поставил согласующую визу. Однако приказ о предоставлении отпуска не издавался.

Работодатель применил к работнице дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте. Суд

Неоплачиваемый отпуск

→ → Актуально на: 7 июня 2016 г. Помимо , а также , положенного некоторым работникам, существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы ().

Данный отпуск еще называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т. е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.

Разобраться с тем, когда предоставление неоплачиваемого отпуска по заявлению работника является обязанностью работодателя, а также с продолжительностью такого отпуска, поможет наша таблица: Категория работников Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет Максимальная продолжительность отпуска за свой счет Документ, подтверждающий право на отпуск (копии) Всем работникам, кроме ниже перечисленных Не обязан. Отпуск за свой счет предоставляется на усмотрение работодателя По соглашению между работодателем и работником () — Работники, у которых Обязан 5 календарных дней () Свидетельство о рождении Работники, которые вступают в брак Свидетельство о заключении брака Работники, у которых умер близкий родственник Свидетельство о смерти Говоря об отпуске за свой счет, предоставляемом в связи с рождением/свадьбой/смертью, стоит отметить следующее: 1.

Так как на момент написания соответствующего заявления работник вряд ли будет иметь подтверждающие документы, то представить их он может уже после отпуска 2. Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств.

Например, если в одном году у работника произошло и радостное событие (допустим, свадьба) и печальное (смерть родственника), в общей сложности работнику должно быть предоставлено 10 календарных дней отпуска. 3. Работодателю имеет смысл прописать в локальном нормативном акте (ЛНА) перечень родственников, подпадающих под понятие близких в связи со смертью которых работнику будет предоставлен отпуск за свой счет.

Причем работодатель не вправе сократить перечень близких родственников, указанных в , но вправе его расширить. Работники, имеющие инвалидность Обязан 60 календарных дней в году () Справка об установлении инвалидности () Работники, являющиеся пенсионерами по возрасту Обязан 14 календарных дней в году () Пенсионное удостоверение Работники, приходящиеся родителями и супругами военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибшим/умершим вследствие ранения/контузии/увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы Обязан 14 календарных дней в году () — свидетельство о смерти; — свидетельство о

Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы

Содержание статьи Законодательством гарантируется работнику право на отдых.

Оно реализуется предоставлением установленного числа дней в году за определенное время фактической работы.

Однако, возможно у работника возникнет необходимость в получении дней отдыха дополнительно. Тогда он с согласия работодателя может уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть оформлен сотрудником путем подачи на имя руководства компании соответствующего заявления. Только когда директор отразит на нем свою разрешительную визу, тогда данному человеку может быть предоставлено указанное время отдыха. В этот период за ним остается его прежнее место работы, но никаких начислений не производится.

Чтобы администрация разрешила уйти в отпуск за свой счет, необходимо, чтобы у работника была уважительная причина. Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске. Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать.

Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса.

Руководство компании определяет и продолжительность предстоящего отпуска без сохранения зарплаты. Однако, в случаях, зафиксированных в нормативных актах, получение разрешения от работодателя данный период необязательно, достаточно в качестве уведомления подать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Нормативными актами перечислены ситуации при которых работнику необходимо предоставить отпуск без зарплаты. К таким ситуациям относятся:

  1. В случае вступления сотрудников фирмы в брак — документ о бракосочетании.
  2. Когда умирает близкий член семьи — свидетельство о смерти.
  3. При появлении в семье сотрудника компании новорождённого — документ о рождении ребенка.

В каждой из этой ситуации работающему на предприятии положен отпуск без оплаты длительностью пять дней. Отдельные категории работающих граждан могут воспользоваться дополнительным неоплачиваемым отдыхом в соответствии с законодательством.

Получать в этих случаях согласия от администрации не надо.

К ним относятся:

  1. Сотрудникам, у которых есть группа инвалидности — для них время отпуска без оплаты может составлять до 60 дней за один год.
  2. Работникам, которые являются членами семьи военнослужащих, погибших или умерших при выполнении служебных заданий — отпуск за без оплаты для данной категории может иметь длительность 14 дней.
  3. Работающим пенсионерам — данная категория имеет право на 14 дней такого периода в течение одного года.
  4. В ситуациях прямо указанных в федеральном законодательстве.
  5. Лицам, участвовавшим в ВОВ — они могут рассчитывать на отпуск без содержания длительностью 35 дней.

Оформление отпуска без сохранения зарплаты

Фото Бориса Мальцева, Кублог Для оформления отпуска без сохранения зарплаты нужно соблюдать следующий порядок:

  • определить продолжительность отпуска;
  • решить вопрос о предоставлении работнику отпуска без сохранения зарплаты;
  • оформить предоставление отпуска.

Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению только при наличии семейных обстоятельств или иных уважительных причин (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). Отпуска без сохранения зарплаты, предусмотренные ч.

1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, предоставляются по усмотрению работодателя (т.е.

работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска).

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты (ч.

2 ст. 128 Трудового кодекса РФ).

На период отпуска без сохранения зарплаты за работником сохраняется место работы (должность). Необходимо учитывать, что работодатель не вправе по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты, например, при снижении объемов производства или финансовых затруднениях.

Так называемый «административный отпуск» трудовым законодательством не предусмотрен.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по общему правилу определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом учитываются обстоятельства (причины), по которым у работника возникла потребность в таком отпуске. Максимальная продолжительность (период) отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемого по просьбе работника, трудовым законодательством не ограничена. Для отдельных категорий работников действующим законодательством установлена гарантированная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, который работодатель им обязан предоставить на основании письменного заявления.
Например, следующим категориям работников:

  1. работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  2. работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  3. участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  4. работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (письмо Роструда № 1646-6-1 от 14 июня 2011 г.).
  5. родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, или вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

Кроме того, работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения зарплаты и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или коллективным договором.

Например, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

/ / , , 2,664 Просмотров Законодательством гарантируется работнику право на отдых. Оно реализуется предоставлением установленного числа дней в году за определенное время фактической работы.

Однако, возможно у работника возникнет необходимость в получении дней отдыха дополнительно. Тогда он с согласия работодателя может уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

Оглавление

Отпуск без сохранения заработной платы может быть оформлен сотрудником путем подачи на имя руководства компании соответствующего заявления. Только когда директор отразит на нем свою разрешительную визу, тогда данному человеку может быть предоставлено указанное время отдыха.

В этот период за ним остается его прежнее место работы, но никаких начислений не производится. Чтобы администрация разрешила уйти в отпуск за свой счет, необходимо, чтобы у работника была уважительная причина. Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске.
Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать. Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса.

Внимание! Если директор не даст своего согласия на дни отдыха без начисления зарплаты, а сотрудник все же не выйдет на работу, это время будет считаться прогулом, а вследствие этого за данное нарушение последуют соответствующие взыскания.

Крайней мерой будет являться .Руководство компании определяет и продолжительность предстоящего отпуска без сохранения зарплаты. Однако, в случаях, зафиксированных в нормативных актах, получение разрешения от работодателя данный период необязательно, достаточно в качестве уведомления подать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Нормативными актами перечислены ситуации при которых работнику необходимо предоставить отпуск без зарплаты.

К таким ситуациям относятся:

  1. Когда умирает близкий член семьи — свидетельство о смерти.
  2. При появлении в семье сотрудника компании новорождённого — документ о рождении ребенка.
  3. В случае вступления сотрудников фирмы в брак — документ о бракосочетании.

В каждой из этой ситуации работающему на предприятии положен отпуск без оплаты длительностью пять дней. Отдельные категории работающих граждан могут воспользоваться дополнительным неоплачиваемым отдыхом в соответствии с законодательством. Получать в этих случаях согласия от администрации не надо.

К ним относятся:

  1. Работающим пенсионерам — данная категория имеет право на 14 дней такого периода в течение одного года.
  2. Лицам, участвовавшим в ВОВ — они могут рассчитывать на отпуск без содержания длительностью

Отпуск без сохранения заработной платы: порядок оформления

/ / / 352 Просмотров Работнику полагается строго определенное число дней отдыха, при условии, что он отработал необходимую норму, при этом отпуск предоставляется по графику. Часто возникает ситуация, когда сотруднику компании необходимы дни, свободные от работы, но он не может воспользоваться обычным отпуском. Тогда с согласия руководства он может получить отпуск без сохранения заработной платы.

Содержание статьи

Отпуск за свой счет представляет собой период, когда работник с согласия администрации компании, освобождается от выполнения трудовых функций, но за ним закрепляется его место труда.

Оплата в это время работнику, в отличие от , не начисляется, так как в этот период зарплата не сохраняется. Для его оформления у работника должны быть уважительные причины, которые в большинстве случае необходимо подтверждать документально. Уйти в такой отпуск без согласия работодателя нельзя.

Длительность отпуска без оплаты определяется по соглашению сторон. Работник запрашивает необходимое число дней у работодателя в своем заявлении, а руководство принимает решения либо принимает его полностью, либо по мере производственной возможности. Законодательством предусмотрены случаи, когда работнику нужно только подать заявление с целью уведомления администрации о таком периоде, а получать согласие на его использование не нужно.

Все эти случаи строго определены и закреплены в нормативных актах.

Важно! Руководство должно понимать, что в период отпуска без содержания работника практически нельзя уволить, за исключением если он сам не подаст заявление или с ним не будет заключено соглашение о расторжении контракта.

В случае отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ максимальный срок не регламентирует.

Работник может подавать заявление с просьбой о таком периоде столько раз, сколько ему потребуется. Работодатель, изучив поступившую просьбу, в соответствии с имеющейся производственной возможностью, на свое усмотрение может удовлетворять ее или отказывать.

Количество и длительность отдыха за свой счет не нормируется в обычных случаях, оно определяется по соглашению сторон. Федеральные законы устанавливают, что для конкретных лиц, могут существовать ограничения по продолжительности отпуска без оплаты.

Таким примером может служить государственные служащие, для которых максимальная продолжительность периода без сохранения зарплаты не может быть больше одного года. Внимание! Также надо учитывать, если работающий на предприятии человек оформляет отпуск без оплаты свыше 14 дней, то этот период исключается из исчисляемого стажа работы для оплачиваемого отдыха.

ТК РФ устанавливает, что если в семье работника произошли следующие события, то он обладает правом обратиться к администрации компании за получением отпуска

Оформление отпуска без сохранения зарплаты

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Разные жизненные ситуации заставляют официально трудоустроенных граждан обращаться к своему руководству с просьбой оформить дополнительные выходные. Чтобы исключить вероятность получения отказа, необходимо знать об особенностях предоставления отпуска без сохранения зарплаты.статьи:Оплачиваемый ежегодный отпуск положен сроком на 28 дней (в отдельных организациях отпуск предоставляется на до 40 дней).Необходимость в отпуске без сохранения заработной платы возникает при разных жизненных ситуациях.

К примеру, работник является спортсменом и должен выступать на соревнованиях регионального значения.Нежелательно отвечать отказом сотрудникам при уважительных основаниях.По законодательству, гарантии сохраняются в таком объеме:

  1. невозможно уволить рабочего, находящегося на выходных, вне зависимости от того на оплачиваемых или нет. Исключением являются случаи с ликвидацией компании;
  2. должность на время таких выходных закреплена за конкретным сотрудником;
  3. беременные женщины вправе оформить декрет и претендовать на получение налоговых вычетов.

Как заработать в декрете?Рассмотренные правила закреплены ТК РФ.Из отрицательных сторон отпуска без сохранения зарплаты выделяют:

  1. страховой стаж не пополняется;
  2. отсутствие дохода;
  3. отсутствие возможности получить больничный.

Это только основные недостатки, о которых нужно помнить.Важно: уходить на дополнительные выходные рекомендуется только при наличии весомых обстоятельств. Это связано с особенностью начисления выплат и расчета страхового стажа.Предоставление отпуска без сохранения заработной платы осуществляется на основании поданного наемным рабочим соответствующего заявления с указанием в нем весомых причин.Если же сотрудник не вправе по закону рассчитывать на такой вид отдыха, то компании должны действовать на основании ТК РФ.По предварительной договоренности между сторонами, может быть установлена длительность неоплачиваемых дней. К примеру, коллективным договором может быть предусмотрена максимальная продолжительность для каждой отдельно взятой ситуации.

В некоторых случая инициатором отпуска выступает сам работодатель – вынужденная мера по причине производственного простоя.

Тогда должна начисляться ставка 70% от оклада.

Рассмотрим пример!Грибенюк М. работает на ПАО “Пролетарий” инженером.

Из-за вынужденного производственного простоя он должен находиться дома 10 дней.За это время официально ему должны были бы начислить 10 тысяч рублей.

Однако, в его ситуации начисляется только 70%, из-за чего ему выплатят только 7 тысяч рублей.Принудительно оформить неоплачиваемые дни компании не вправе.При наличии данного факта необходимо обращаться с ответствующей жалобой в правоохранительные органы и трудовую инспекцию с целью привлечения к ответственности за противоправные действия работодателя.Согласно КоАП административная ответственность в виде штрафа составляет:

  1. для должностных лиц – штраф

Как правильно оформить отпуск без сохранения заработной платы + образцы документов

» » 30.09.2020 Если возникли весомые обстоятельства, из-за которых работнику требуются отгулы, он может попросить у своего работодателя оформить отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет о том, что трудящийся гражданин вправе уйти в отпуск, на протяжении которого зарплата не сохраняется. Руководитель организации может одобрить соответствующее заявление сотрудника.

Важный нюанс – необходимо корректное документальное оформление отдыха за свой счет с соблюдением правил (ТК). Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Чтобы документально оформить предоставление работнику заявителю отпуска без содержания, нужно последовательно осуществить такие действия:

  • Данные о предоставленном времени для отдыха без сохранения содержания отражаются в персональной карточке работника.
  • Заявление и документальные приложения единым пакетом предоставляются уполномоченному субъекту – руководителю организации работодателя, кадровому специалисту или, как вариант, бухгалтеру. При этом заявителю следует убедиться в том, что данные бумаги приняты надлежащим образом.
  • Сотрудник, нуждающийся в дополнительных отгулах, оформляет заявление надлежащего содержания. К данному заявлению прилагается документальное подтверждение имеющегося основания – обоснование
  • Соответствующие пометки проставляются в учетном табеле.
  • Одобрив просьбу сотрудника заявителя, руководство оформляет распорядительный акт (приказ), регламентирующий предоставление работнику отпуска без заработной платы на определенное время и по конкретным основаниям.
  • Сведения о вышеупомянутом приказе фиксируются в журнале регистрации (согласно действующим правилам документооборота).

Работодатель должен помнить, что определенным категориям сотрудников он не может отказать в просьбе о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.

Речь идет о конкретных группах работников, указанных в (участники ВОВ, инвалиды, ). ? Данные лица вправе потребовать время для неоплачиваемого отдыха в любой момент, а руководитель организации-работодателя обязан предоставить им этот отпуск. Заявитель, который не относится к этим категориям, должен обозначить причину, то есть мотивировать просьбу о выходных без содержания.

? Ещё нужно учесть, что работник, который заболел во время своего пребывания на неоплачиваемом отдыхе за свой счет, не вправе претендовать на оплату больничного листа, перенос отпускного периода, продление отдыха. Читайте также: ? Заявление на предоставление неоплачиваемого времени для отдыха составляется работником в свободной (произвольной) форме.

Однако определенные сведения (пункты) все же должны присутствовать в этой бумаге:

  • Содержание просьбы.
  • Сведения об организации-работодателе (полное название, базовые реквизиты).
  • Информация о сотруднике-заявителе (должность, ФИО).
  • Данные об адресате – руководителе предприятия (должность, ФИО).

Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы

Содержание

  1. 2.1 Право или обязанность работодателя
  2. 3.10 Формирование приказа от работодателя
  3. 1.4 Шаг 2. Составить приказ на предоставление отпуска
  4. 3.11 Какие отметки ставятся в личной карте и табеле учета трудового времени
  5. 2.5 Для совместителей
  6. 3.9 Какие документы потребуются
  7. 3.12 Как учитывать отпуск в трудовом стаже
  8. 3.14 Порядок расчета среднего дохода
  9. 3.15 Пенсия и страховой стаж
  10. 2.2 Общие принципы
  11. 1.2 Включаются ли выходные дни в такой отпуск?
  12. 3.13 Начисление выплат по временной нетрудоспособности
  13. 1.6 Шаг 4. Отражение сведений в личной карточке сотрудника
  14. 1 Отпуск без сохранения заработной платы: порядок оформления
    • 1.1 Отпуск за свой счет – обязательство работодателя или возможность сотрудника?
    • 1.2 Включаются ли выходные дни в такой отпуск?
    • 1.3 Шаг 1. Сотрудник предоставляет заявление
    • 1.4 Шаг 2. Составить приказ на предоставление отпуска
    • 1.5 Шаг 3. Ознакомление работника с приказом
    • 1.6 Шаг 4. Отражение сведений в личной карточке сотрудника
    • 1.7 Шаг 5. Отражение в табеле учета
  15. 2.7 По федеральному законодательству
  16. 3.2 Если инициатор — сотрудник предприятия
  17. 3.4 Особенности для инвалидов
  18. 2.11 Почему так важен учет
  19. 3.5 Пенсионерам
  20. 3.8 Что писать в заявлении на неоплачиваемый отпуск
  21. 2.4 Для организации учебного процесса
  22. 2.12 Рекомендации работодателю
  23. 2.6 По коллективному соглашению
  24. 3.1 Если инициатор работодатель
  25. 2 Отпуск без сохранения заработной платы: срок, по инициативе работодателя, оформление
    • 2.1 Право или обязанность работодателя
    • 2.2 Общие принципы
    • 2.3 Обязанность по закону
    • 2.4 Для организации учебного процесса
    • 2.5 Для совместителей
    • 2.6 По коллективному соглашению
    • 2.7 По федеральному законодательству
    • 2.8 Порядок действий
    • 2.9 Возможно ли отозвать из неоплачиваемого отпуска досрочно
    • 2.10 Предельный срок
    • 2.11 Почему так важен учет
    • 2.12 Рекомендации работодателю
  26. 1.3 Шаг 1.

    Сотрудник предоставляет заявление

  27. 1.1 Отпуск за свой счет – обязательство работодателя или возможность сотрудника?
  28. 1.5 Шаг 3. Ознакомление работника с приказом
  29. 2.8 Порядок действий
  30. 2.10 Предельный срок
  31. 2.9 Возможно ли отозвать из неоплачиваемого отпуска досрочно
  32. 3.3 Когда можно оформить на 5 дней
  33. 1.7 Шаг 5. Отражение в табеле учета
  34. 3 Особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы
    • 3.1 Если инициатор работодатель
    • 3.2 Если инициатор — сотрудник предприятия
    • 3.3 Когда можно оформить на 5 дней
    • 3.4 Особенности для инвалидов
    • 3.5 Пенсионерам
    • 3.6 Что говорит закон о совместителях
    • 3.7 В случае совмещения с образованием
    • 3.8 Что писать в заявлении на неоплачиваемый отпуск
    • 3.9 Какие документы потребуются
    • 3.10 Формирование приказа от работодателя
    • 3.11 Какие отметки ставятся в личной карте и табеле учета трудового времени
    • 3.12 Как учитывать отпуск в трудовом стаже
    • 3.13 Начисление выплат по временной нетрудоспособности
    • 3.14 Порядок расчета среднего дохода
    • 3.15 Пенсия и страховой стаж
  35. 3.7 В случае совмещения с образованием
  36. 2.3 Обязанность по закону
  37. 3.6 Что говорит закон о совместителях

Отпуск без сохранения заработной платы: порядок оформления Работнику полагается строго определенное число дней отдыха, при условии, что он отработал необходимую норму, при этом отпуск предоставляется по графику.

Часто возникает ситуация, когда сотруднику компании необходимы дни, свободные от работы, но он не может воспользоваться обычным отпуском. Тогда с согласия руководства он может получить отпуск без сохранения заработной платы. Отпуск за свой счет – обязательство работодателя или возможность сотрудника?

Отпуск за свой счет представляет собой период, когда работник с согласия администрации компании, освобождается от выполнения трудовых функций, но за ним закрепляется его место труда. Оплата в это время работнику, в отличие от ежегодного отпуска, не начисляется, так как в этот период зарплата не сохраняется. Для его оформления у работника должны быть уважительные причины, которые в большинстве случае необходимо подтверждать документально.

Уйти в такой отпуск без согласия работодателя нельзя. Длительность отпуска без оплаты определяется по соглашению сторон. Работник запрашивает необходимое число дней у работодателя в своем заявлении, а руководство принимает решения либо принимает его полностью, либо по мере производственной возможности.

Отпуск за свой счет: когда работодатель не в праве отказать, сколько дней положено, как оформляется

Поделиться Facebook Twitter VKontakte Odnoklassniki WhatsApp Telegram Viber Поделиться по почте Распечатать Администрация компании может предоставить по заявлению работающего в фирме сотрудника отпуск за свой счет.

Для этого периода характерно то, что на его время за работником сохраняется рабочее место, но зарплата не выплачивается. Работник может воспользоваться обычно этим отпуском только, если работодатель согласен на это.

Содержание

  1. 4.3 Шаг 3. Ознакомление сотрудника с приказом
  2. 4.4 Шаг 4.

    Указание информации в личной карточке

  3. 3 Сколько дней отпуска за свой счет может взять сотрудник в год
  4. 4.1 Шаг 1. Сотрудник предоставляет заявление
  5. 4.2 Шаг 2. Составление приказа на отпуск
  6. 1.2 В каком случае работодатель не может отказать
  7. 2 Правомерно ли его предоставление по инициативе организации
  8. 1 Отпуск за свой счет: отказать или отпустить
    • 1.1 Обязан ли работодатель его предоставлять
    • 1.2 В каком случае работодатель не может отказать
  9. 5 Включаются ли выходные или праздничные дни
  10. 1.1 Обязан ли работодатель его предоставлять
  11. 4 Порядок оформления отпуска сотрудника за свой счет
    • 4.1 Шаг 1.

      Сотрудник предоставляет заявление

    • 4.2 Шаг 2. Составление приказа на отпуск
    • 4.3 Шаг 3.

      Ознакомление сотрудника с приказом

    • 4.4 Шаг 4.

      Указание информации в личной карточке

    • 4.5 Шаг 5. Сделать отметку в табеле учета
  12. 4.5 Шаг 5. Сделать отметку в табеле учета

Отпуск за свой счет: отказать или отпустить Обязан ли работодатель его предоставлять

Для того чтобы оформить такой период, работник должен оформить заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Этот бланк направляется в кадровую служба, которая передает его руководителю организации для принятия им решения. При этом он оформляет его путем наложения на заявления резолюции либо с согласием, либо с отказом. Отпуск за свой счет можно оформить только лицам, имеющим трудовые контракты при наличии у них уважительных причин для этого.

Часто причиной такого заявления может выступать семейные обстоятельства. Предоставление отпуска за свой счет является правом работодателя, а не обязанностью. Поэтому работнику необходимо убедить его, что он ему необходим.

Для этого можно при написании заявления приложить к нему подтверждающие документы. Руководитель, когда принимает решение о предоставлении отпуска за свой счет, учитывает производственную необходимость на предприятии.

Возможно, что он примет отрицательное решение по просьбе работника, даже если у последнего будут уважительные подтверждающие документы. Законодательные акты позволяют ему давать отказ на заявление работника об отпуске за свой счет. При этом администрация не должна пояснять по какой причине она выносит отрицательное решение.

Работник может проигнорировать отказ директора на предоставление отпуска, и не выйти на работу.

Инструкция: как оформить отпуск за свой счет

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Отпуск за свой счет — это отпуск без сохранения заработной платы. По общему правилу, отдых положен согласно графику, но иногда обстоятельства складываются так, что работать невозможно.

Рассказываем, можно ли взять отпуск за свой счет и как правильно его оформить.

22 ноября 2020 Автор: Закуренко Светлана Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы, их количество зависит от ситуации. Можно взять до пяти календарных дней, если:

  1. родился ребенок;
  2. умер близкий родственник.
  3. предстоит регистрация брака;

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году. А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости.

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой.

Отпуск за свой счет когда можно брать? При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время.

Пенсионеры обычно присоединяют дополнительные дни отдыха к основному отпуску. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.