Инструкции для розничного магазина скачать


Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах


Без знаний о том, как вести учет товара в маленьком магазине или огромном супермаркете, невозможно ведение бизнеса. Строгая отчетность предупредит воровство персонала, поможет понять, насколько прибылен бизнес, планировать траты и выручку. Цели учета:

  1. получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.
  2. контроль объемов продаж;
  3. получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  4. контроль сохранности продукции;

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний. предотвращает:

  1. банкротство предприятия.
  2. хищения;
  3. перерасход денег;

Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность.

В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

Процесс контроля условно делят на 3 вида:

  1. хранения.
  2. контроль поступлений;
  3. продаж;

.

Мнение эксперта Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва): «Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С. 1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат. Минусов у системы тысяча:

  1. не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.
  2. нет статистики движения товаров,
  3. ABC-анализ невозможен,
  4. нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  5. отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  6. заказы делаются «наобум»,

С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности». Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций. Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки.

Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке.

Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!

Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного.

Если нет — составляют

Распорядок работы в магазине

| | | | | | | ? Выбрать раздел. На заметку Полезные материалы Блог Документы Выбрать рубрику.

Акты Приказы Заявления Договора Положения Инструкции Регламенты поиск по рубрике поиск по разделам поиск по сайту поиск в Google поиск в Яндексе → → → Количество просмотров: 24318 1 Приход на работу. Сотрудники торговой точки должны приходить в магазин за 15-20 минут до открытия. 10-15 минут необходимо для подготовки сотрудника к работе (переодеться, привести себя в порядок).

За 5 минут до открытия магазина, необходимо выйти в торговый зал, на оперативку.

2 Проведение утренних оперативок Утренняя оперативка начинается за 5 минут до открытия магазина.

На ней должен присутствовать весь состав смены. Оперативку проводят администратор или старший продавец.

Цели и задачи: 1. Контроль времени прихода сотрудников в магазин. 2. Постановка задач на день. 3. Информация о поступлении нового товара на склад.

4. Информирование сотрудников о новых рекламных акциях и распродажах.

Дежурный отвечает за:

  • Выкладку журналов Ва-банк, Стройка на стойки.
  • Если продавец, в чьём ведении находится товар, в этот день не работает, то все обязанности по работе с его группами перекладываются на дежурного.
  • После окончания работы магазина отвечает за проверку торгового зала на наличие подозрительных предметов, а так же:
  • Порядок и чистоту в столовой, наличие питьевой воды, если вода закончилась, то сообщить об этом заведующему магазином.
  • Проверку наличия ценников или табличек «товар на оформлении» на товаре, чистоты и порядка на витринах и стендах, оповещение ответственного за группу товаров о заказе ценников и влажной уборке, если это необходимо.
  • Присутствие коллектива на утренней линейке.
  • Включение освещения витрин и рекламных коробов.

а) закрытие окон б) выключение витрин и рекламных коробов в) проверку порядка в столовой б) выключение электроприборов в) проверку порядка на рабочих местах После выполнения всех требований, дежурный должен поставить в известность старшего продавца об окончании дежурства.

5. Инструктаж дежурного. 6. Разбор предыдущего дня, поиск решения проблем. 7. Обратная связь с руководством. Вопросы ответы. 3 Дежурство Администратор составляет график дежурства по магазину на месяц и оповещает каждого сотрудника.

4 Выставка товара Администратор распределяет между продавцами, зоны ответственности за выставку товара. Каждый продавец-консультант должен знать, за какой товар он отвечает и действия по соблюдению порядка на закрепленной за ним выставке. Продавец-консультант, ответственный за выставку: 1. Содержит выставку в чистоте и порядке (протирать витрины, стенды, мыть ванны, душевые кабины, санфаянс и т.д.
не реже одного раза в неделю) 2. Своевременно выставляет товар, не допускает залежей на складе!

Следит за наличием ценников, если ценник отсутствует, то делает заказ на изготовление ценника 3.

Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

09 Января 2020 в 12:26 Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников.

При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций., утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373.

Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца продовольственных товаров, разработанную с учетом требований Минтруда. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter председатель профсоюза работников генеральный директор ООО «Пион» ООО «Пион» Сидоров П.П. Воронов А.В. “__”___________2017 г.

“__”___________2017 г. Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В. Инструкция №___ Инструкция составлена в соответствии с

«Типовой инструкцией по охране труда для продавца продовольственных товаров»

ТИ Р М-025-2002.

1.1. На должность продавца продовольственных товаров допускаются работники:

  1. прошедшие инструктаж по безопасности труда и обучение безопасным приемам и методам работы;
  2. имеющие соответствующие профессиональные навыки;
  3. прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте.
  4. старше 16-летнего возраста или старше 18-летнего возраста (если по результатам СОУТ установлены вредные и/или опасные производственные факторы);
  5. прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

1.2. Продавец продовольственных товаров должен:

  1. не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
  2. мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  3. знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и соблюдать его требования;
  4. соблюдать правила реализации продовольственных товаров;
  5. не принимать пищу на рабочем месте;
  6. перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  7. одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

1.3. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  1. пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  2. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  3. повышенная подвижность воздуха;
  4. недостаточная освещенность рабочей зоны;
  5. пониженная
  6. подвижные части механического оборудования;
  7. перемещаемые товары и тара;

Должностная инструкция продавца

разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений.

Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.1. Продавец принадлежит к категории рабочих.2.

Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.4.

На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.5. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  1. законодательными актами РФ;
  2. Уставом компании;
  3. приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  4. положениями Закона о защите прав потребителей;
  5. данной должностной инструкцией.
  6. правилами внутреннего трудового распорядка;
  7. установленными нормативными документами;

7.

В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.6.

Продавец должен знать:

  1. характеристики товаров;
  2. требования по проведению переучетов;
  3. положения правил техники безопасности, норм охраны труда.
  4. правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  5. приказы по учету товарно-материальных ценностей;

На продавца возложены следующие должностные обязанности:1.

Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.4.

Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.7.

Участвовать в заполнении и размещении ценников.8.

Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.12.

Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.13. Принимать участие

Cкладская программа для розничного магазина ОПСУРТ

ОПСУРТ — торгово-складская программа для малого бизнеса (ИП).

Позволяет легко вести учет товаров и документов в магазине розничной торговли.

Типы документов «ОПСУРТ» — многопользовательская онлайн система созданная как аналог платной 1С.

Программа отлично подойдет как для работы по сети, так и для работы на одном компьютере. Весь товар представлен в виде иерархического дерева каталогов с удобной навигацией.

Все внесенные изменения становятся видны сразу для всех пользователей, настройку доступа которых осуществляет администратор. Операции движения товара заносятся в журнал документов, в котором доступны следующие типы записей:

  • Поступление
  • Реализация
  • Возврат
  • Переоценка
  • Списание
  • Комплектация

Отчеты В продукте предусмотрены различные виды отчетов, которые отобразят динамику продаж в удобном виде:

  • Безналичный рачсчет (накладные, счет-фактуры, договора)
  • Отчет продаж (подсчет прибыли)
  • Отчет закупок
  • Топ продаж
  • Движение товара
  • Отчет по минимальному остатку
  • Отчет для инвентаризации

Почему выбирают ОПСУРТ?

  • Полностью для коммерческого использования
  • Дружественный интерфейс, который легко освоить неподготовленному человеку
  • Поддержка
  • Ведение учета безналичных документов
  • Скидка покупателю
  • Неограниченное число рабочих станций (касс)
  • Ведение нескольких цен для одной позиции.
  • Наличие тех. поддержки

Основные характеристики: Свойство Значение Тип торговля и склад Версия 2.0 Тип лицензии: Операционная система: Windows (XP, Vista, 7, 10) Язык интерфейса: русский Максимальное количество терминалов (работа по сети): не ограничено Печать ценников, этикеток: есть Поддержка оборудования: Учет безналичных документов есть (Торг-12, Счет фактура,.) Учет НДС нет Поддержка ЕГАИС нет Более подробную информацию об установке и использовании программы для управления розничной торговли «ОПСУРТ» вы можете найти в .

Программа учета для розничного магазина «Движение товара»

Программа «Движение товара» — это программа автоматизации розничной торговли в магазине, автоматизированная система учета движения товара в розничном магазине. Программа позволяет организовать процесс , формировать отчеты, вести учет текущих продаж, на основании которых формировать заявки на поставку товара и так далее. Программу можно использовать с автономными онлайн кассами, соответствующими требованям 54ФЗ.

Программа поддерживает подключение и печать чеков ККМ на фискальных регистраторах Атол 30Ф, Атол 11Ф, Атол 55Ф и других, совместимых по протоколу драйвера Атол. () Чек содержит наименование товара и все остальные необходимые по 54ФЗ реквизиты товара.

С Июля 2020 года программа поддерживает формат фискальных данных ФФД версии 1.05. Пример первого запуска программы и подключения ККМ продемонстрирован в .

Программа включает в себя бухгалтерский учет прихода/расхода товаров и рабочее место кассира — «Касса быстрых продаж» с использованием ККМ, сканера штрих кодов, принтера этикеток и кассовых чеков.

Скачать программу и к ней можно . Любому магазину требуется учет.

Собственно приход и продажу товара программа позволяет учесть.

  1. Практика показывает, что программу можно использовать и для учета движения материалов на складе. Достаточно сделать правильные шаблоны печати. Процесс составления ведомости выдачи ускоряется с использованием сканера штрих-кодов.
  2. Любому предпринимателю, который уже имеет небольшую торговую точку и который озаботился тем, что учет «по тетрадке» уже тормозит развитие его бизнеса.
  3. Любому предпринимателю, открывшему свой первый, а потом уже и не первый, магазин.
  4. Любому предпринимателю, для которого покупка 1С или заказной торговой системы (и, как следствие, «покупка» программиста) является обременительной тратой средств.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор происходит при совпадении нескольких условий.

Большинству пользователей, скачавших программу из интернета нравится «незагруженность» ее интерфейса. Часто отмечают, что в программе есть, всё, что нужно, и ничего лишнего.

Впрочем, часто недостатки становятся продолжением достоинств, но это так — отступление. Основным критерием при выборе программы автоматизации учета в розничной торговле часто является «традиция» и желание, или маркетинговые усилия распространителей, сделать «как у всех» (1С и системы на ее основе) и «его величество Случай», если хочется что-то не такое большое и прожорливое. «Движение товара» успешно эксплуатируется в магазинах сантехники, книжной торговли, бытовой техники и компьютерных комплектующих, инструментов и электротоваров.

Из писем с вопросами пользователей, закачавших программу с сайта, известно, что программа используется в магазинах компьютерной техники, инструментов, сантехники, парфюмерии, автоэлектроники, бытовой химии, бытовой техники.

Добавились также зоомагазины и универсальные магазины с продуктовыми и промтоварными отделами. Вот это уже деловой вопрос. Подробно, смотри

Типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

Наименование ТИ Р М-033-2002 Типовая инструкция по охране труда для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли ТИ Р М-032-2002 Типовая инструкция по охране труда для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли ТИ Р М-031-2002 Типовая инструкция по охране труда для дворника, работающего в организации торговли ТИ Р М-030-2002 Типовая инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли ТИ Р М-029-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров ТИ Р М-028-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения ТИ Р М-027-2002 Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-026-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте ТИ Р М-025-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров ТИ Р М-024-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей ТИ Р М-023-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии ТИ Р М-022-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров ТИ Р М-021-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети ТИ Р М-020-2002 Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров ТИ Р М-019-2002 Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего ТИ Р М-018-2002 Типовая инструкция по охране труда для кладовщика ТИ Р М-017-2002 Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира Документы 1 — 17 из 17 Начало | Пред.

| 1 | След. | Конец

Должностная инструкция продавца: перечень должностных обязанностей

Должностная инструкция продавца магазина – внутренний документ организации, который определяет обязанности сотрудника, а также его нишу в системе всей организации и внутри отдела, где сотрудник будет работать.

Это неофициальный документ, поэтому, скачав образец должностной инструкции из статьи, вы сможете изменить его под свои нужды. О чем вы узнаете: Нередко предприниматели, нанимающие на работу первых продавцов, не делают должностные инструкции, считая их разработку тратой времени. Но зря: когда мы прописываем должностные обязанности продавца, мы четко и корректно определяем трудовые функции сотрудника.

Если этот внутренний документ составлен продумано, на него можно ориентироваться:

  1. при обучении стажеров;
  2. при найме персонала;
  3. в качестве аргумента при увольнении (показать работнику, что он не исполняет обязанности, прописанные в должностной инструкции продавца).

В документе должны быть отражены специфические черты работы продавца. Ниже можно скачать образцы должностных инструкций продавца: Образец Посмотреть пример составления должностной инструкции продавца продовольственного магазина: , , Образец Посмотреть пример составления должностной инструкции продавца непродовольственного магазина: , , Для эффективного управления персоналом и назначения заданий работникам магазина попробуйте CRM-систему от Бизнес.Ру, которая включает в себя товароучетную и кассовую программу. С ней вы сможете организовать «прозрачную» работу своих сотрудников, эффективно управлять розничными точками и автоматизировать документооборот.

Используя образцы должностных инструкций продавца, предложенные выше, вы сможете создать собственный документ.

Необходимо построить описание обязанностей продавца, подстраивая их под собственные нужды.

Для удобства перечислим несколько основных должностных обязанностей продавца, общих для этой сферы деятельности.

Продавцы должны приветствовать клиентов магазина и предлагать им помощь. Взаимодействуя с потенциальными покупателями, они определяют их интересы и потребности.

Продавцы стимулируют клиентов на покупки товаров в торговом зале, и возможности продаж напрямую зависят от качественной работы с покупателями. Помимо помощи клиентам в поиске товаров для покупки, некоторые продавцы также совмещают должность кассира и работают с кассовой программой и кассовой техникой. Современные программы для кассы, например, такие как «Бизнес.Ру» являются интуитивно понятными кассирам.

Рекомендуем прочесть:  Снип 47 13330 2016

Однако для работы с ними необходимо уметь обращаться с компьютером, не забывать вовремя закрывать смены, знать особенности кассовых операций. Например, уметь делать . Продавец работает с деньгами, так что ему надо быть внимательным при получении оплаты от клиента наличными, уметь пересчитывать сдачу и не отвлекаться, чтобы не попасться на удочку мошенникам.

О том, как распознать фальшивые купюры, Еще одной обязанностью для продавцов является подготовка продукции к выставлению на продажу.

Продавцы должны знать , а также и .

Сысоева С. Стандарт розничного магазина.

Разработка инструкций и регламентов — файл n1.docx

Местоположение и замстность для покупателя. Магазин должен быть расположен так, чтобы все пути вели именно в него.

В магазин вашего формата не едут, в него идут пешком, причем всего несколько минут. Если ваш магазин нужно искать, а при приближении непонятно, магазин ли это вообще, никакие улучшения внутри не помогут.

В ваш магазин просто не зайдут и все тут.

Неподалеку от моего дома — а живу я недалеко от центра Москвы — есть широкая улица с магазинами. Магазины там расположены самые разные: известные и не очень, большие и маленькие, с товаром на любой вкус, цвет и достаток. Однажды солнечным весенним утром, прихватив свой кошелек, я решила пройтись по этим магазинам, развеяться, купить что-то синее из категории товаров для дома, а главное — в первый раз посетить небольшой магазин чая и кофе, чтобы купить себе определенный сорт зеленого чая, а в подарок на день рождения — заварочный чайник в средней ценовой категории.

«Почему же столь любимое всеми женщинами времяпрепровождение под названием «пройтись по магазинам» закончилось не покупкой, а решением написать эту книгу?» — спросите вы.

Отвечаю: очень хотелось что-то купить, но не вышло по разным причинам, связанным не с отсутствием денег в кошельке или намерения покупать. Чаще всего срыв покупки происходил по причине неправильной организации торгового процесса в магазине.

Давайте разберемся, почему. Магазин 1.

Смесь из женских колготок, женского и мужского нижнего белья, маек с футболками и ювелирных украшений.

Расслабленные продавщицы в кондиционированном помещении.

Одна разговаривает по телефону, хотя и по делу, но так громко, что невольно отвлекаешься от прилавков и смотришь в ее сторону. В смежном зале другая болтает с охранником. Можно было бы сделать несколько незапланированных покупок, например купить пару маек — ведь лето не за горами, — но на меня никто не обращает внимания, а самой начинать разговор лень.

Покупка не сделана. Не потрачено приблизительно 500 рублей, Магазин 2.

Желанный чай совсем близко. Полный юноша за прилавком поднялся и поздоровался. Но! Что же делать?! Чай продается в металлических банках, на которых наклеены бумажки с названием и описанием. Стою в замешательстве. Продавец-консультант также стоит и молча на меня смотрит.

Решаюсь задать вопрос) есть ли

«такой вот зеленый чай с белыми цветочками, но не жасминовый»

. Продавец отвечает, что нет. Уточняю, знает ли он, что я имею в виду. Он опять отвечает, что нет. Далее задаю вопрос;

«Что же вы так чай продаете, ведь не видно, что в этих банках находится?»

Юноша, уже с видом знатока, говорит; «Чай нельзя хранить в открытой посуде».

Это правильно, но мой путь к кассе перекрыт четким барьером — я не могу найти того, что мне нужно. Продавец замечает; «Я вам покажу то, что в банках, если вы попросите».

То есть давайте мы сейчас ВСЕ банки с полок поснимаем, в каждую заглянем, чтобы в результате все равно не найти, что нужно. Или найти, но уже расхотеть покупать.

Учитывая подход продавца «я покажу, если вы попросите», просить посмотреть чайники в подарок не захотелось.

Стандартизация работы розничных магазинов

Вы здесь Низкие объемы продаж в розничных магазинах приводят к снижению прибыли. Причин неудач много: невысокое качество товаров, неконкурентная цена, неудачный мерчандайзинг, отсутствие рекламы, низкое качество сервиса, непрофессионализм продавцов… Помочь руководителю предприятия исправить недостатки, связанные с подготовкой персонала, — прямая обязанность эйчара.

Некачественная работа торгового персонала магазина ведет к потере клиентов — не получив обслуживания на должном уровне, недовольные покупатели пойдут искать понимания и помощи у конкурентов… Однако нельзя обвинять во всех неудачах только самих продавцов: если людей «бросать» на работу с клиентами, не дав им инструментов и технологий эффективных продаж, не обучив их правильно общаться, они с большой степенью вероятности будут совершать ошибки. Стабильно высокое качество обслуживания посетителей магазина могут обеспечить стандарты — типовые правила работы продавцов. Стандарты работы продавцов — это совокупность корпоративных документов, устанавливающих общие правила обслуживания клиентов, порядок действий сотрудников в типовых ситуациях и способы реагирования в особых случаях.

Введение стандартов значительно облегчает ежедневный труд торгового персонала, а также организацию контроля за качеством сервиса для менеджеров.

Над созданием единого свода правил, или стандартов, описывающих основные бизнес-процессы работы магазина, мы задумались при открытии новых магазинов розничной торговли. Стандарты были крайне необходимы потому, что работа продавцов на наших торговых точках достаточно сложна: целевая аудитория очень велика и структурирована (в ассортименте магазинов представлены как VIP-товары, так и товары среднего и недорогого ценового сегмента).

Единые правила работы магазинов нашей компании включают следующие документы:

  1. «Основные процессы движения товара»;
  2. «Стандарты работы персонала».
  3. «Стандарты работы магазина с головной компанией по поставке товара»;
  4. «Процедура открытия магазина»;

В таблице представлены основные разделы этих документов. Все базовые бизнес-процессы в компании детально описаны — до уровня рабочих процедур.

Мы гибко подходим к внутренним нормативам: при открытии новых розничных магазинов некоторые процедуры добавляются — сверх стандартных, другие — изменяются в соответствии с местными условиями. Например, с открытием нового магазина «Агромат-сервис» и салона магазина «Агромат-SPA» была доработана процедура взаимодействия менеджеров розничных магазинов со службой доставки товара Каждый розничный магазин имеет набор документов, в которых описаны все процедуры взаимодействия со всеми структурами компании. Персонал вновь открывающихся магазинов обучается непосредственно на рабочих местах: сотрудники должны освоить требования Стандартов по выполнению основных бизнес-процессов.

Каждый новичок после прохождения программы адаптации и обучения на рабочем месте аттестуется на знание основных процедур.

Особое внимание при открытии розничного магазина уделяется обучению .

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

УТВЕРЖДЕНЫприказом министра торговли РСФСРот 27 ноября 1958 года N 399____________________________________________________________________В настоящее время данных о действии либо об отмене настоящего акта не имеется.Настоящий акт действует в части не противоречащей § , и ,утвержденных ____________________________________________________________________1.

Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва (там, где он установлен) и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин. Покупатели, отобравшие товар или имеющие на руках кассовые чеки, должны быть обслужены.2.

Ключи от магазина должны храниться у заведующего (директора) магазином, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать — у заместителя заведующего или у одного из материально ответственных лиц.

Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранятся пломбир или печать, а ключи — у одного из материально ответственных лиц.В магазинах, где применяется бригадная материальная ответственность, при открытии и закрытии магазина необходимо присутствие хотя бы одного из членов бригады.В крупном магазине его открытие и закрытие производит дежурный администратор вместе с материально ответственными лицами, и ключи от магазина хранятся у дежурного.

Хранение ключей и пломбира (печати) у одного лица не допускается.3.

Закрытие магазина на ремонт допускается только с разрешения управления (отдела) торговли исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, при наличии проектно-сметной документации, обеспеченности ремонтных работ источниками финансирования и необходимыми строительными материалами и рабочей силой.Администрация магазина не менее чем за 5 дней до закрытия магазина на ремонт обязана вывесить об этом специальное объявление с указанием ближайших магазинов, производящих торговлю аналогичными товарами.4. Помещение, оборудование и инвентарь магазина должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида торговли.5. Внешние и внутренние витрины магазина должны быть оформлены в соответствии со специальными правилами и практическими указаниями устройства и содержания витрин и использованы для рекламы имеющихся в продаже товаров.6.

Заведующий (директор) магазином и его заместитель, заведующие отделами (секциями) и их заместители, продавцы, кассиры, главные (старшие) бухгалтеры, вновь принимаемые для работы в магазине, обязаны ознакомиться с настоящими Правилами и расписаться в том, что Правила прочитаны и приняты к неуклонному исполнению.7. Прием товаров, поступающих в магазин, осуществляется лицами, на которых возложена материальная ответственность за ценности.8. Приему подлежат только товары, отвечающие требованиям стандартов или техническим условиям (кондициям).

Товары, не отвечающие этим требованиям, допускаются

MAGAZKA-программа для розничного магазина -МАГАЗьКА

Хочешь увидеть скрытые разделы сайта ?

— ! Узнавай первым о главном!