Как правильно расчитать производительность труда


Как правильно расчитать производительность труда

Производительность труда. Формула расчёта


→ → Обновление: 10 августа 2017 г. В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда.

Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала. Производительность труда – показатель эффективности труда.

Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени. О производительности труда говорят такие показатели:

  1. выработка;
  2. индекс производительности труда.
  3. трудоемкость;

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  1. среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  2. потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени. Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара).

То есть это обратный коэффициент в отношении выработки. Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V Где: Т – трудоемкость; N – количество (среднее) специалистов; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги). Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего.

Тогда значение N должно быть равно единице. Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V Где: Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени; t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги). Разработано несколько формул для вычисления производительности труда.

При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  1. объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  2. учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала. С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный

Как рассчитать производительность труда? формула и наглядный пример

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок. Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Любой бизнес строится на получении выгоды.

Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год). Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника.

Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики.

В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт.

Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где ПТ— производительность труда Q— количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев. Тр1 – трудоемкость одного работника. Ч— среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  • Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
  • Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т— временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.

С учетом выработки используется следующая формула: ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно. Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка.

В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям.

Производительность труда — формула расчета

Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.

Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом. Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  1. количество;
  2. стоимость;
  3. выполненные работы;
  4. добавленная стоимость;
  5. объём произведённой продукции;
  6. оказанные услуги;
  7. качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  1. время;
  2. количество выполненной работы;
  3. земля;
  4. технологии.
  5. единица стоимости затрат;
  6. энергия;
  7. использованные материалы;

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  • Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.
  • Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления: В = О / Т В этой формуле применяются следующие обозначения:

  • Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.
  • О — объём произведённой продукции;
  • В — искомая величина;

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой: П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч) В этой формуле:

  • Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  • Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  • Ч — представляет собой численность сотрудников;
  • О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты.

В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам: П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч) В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей. Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  • КЗ — величина капитальных затрат;

Как рассчитать производительность труда — формула и примеры

› Производительность труда можно рассчитать по разным формулам. Этот показатель в целом зависит от выработки продукции и трудоемкости.

Формулы и примеры расчетов с комментариями приведены в материале.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы приводили примеры правильного ведения и заполнения хронометража рабочего времени, ознакомиться с этой информацией . Содержание Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности.

В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  • Через трудоемкость.
  • Через выработку продукции

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров. Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  • Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  • Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая: В = V/N В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу: В = V/t Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день).

То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании. Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги): T = N/V Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10.

Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера.

Расчет производительности труда

Copyright: фотобанк Лори Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.

Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли. Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость.

Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  1. В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях.

Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах. Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы.

Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  1. ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

Производительность труда по балансу

Содержание

  1. Понятие производительности труда
  2. Используемые показатели
    • Выработка
    • Среднее число задействованного персонала
    • Потраченное время
    • Трудоемкость
    • Среднее число рабочих
  3. Выработка
  4. Производительность труда
  5. Основные термины и правила расчета
  6. Решение
  7. Формула расчета производительности труда по балансу
  8. Формулы для вычисления производительности труда
  9. Среднее число рабочих
  10. Что это такое?
  11. Трудоемкость
  12. Как правильно рассчитать показатели производительности труда
  13. Среднее число задействованного персонала
  14. Пример
    • Задача
    • Решение
  15. Потраченное время
  16. Задача

Основные термины и правила расчета Любой бизнес строится на получении выгоды.

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах.
Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).
Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника.

Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики.

В смену работает один человек.

Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где ПТ– производительность труда Q– количественный объем выпускаемой продукции. Кп – коэффициент простоев. Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала. При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  • Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
  • Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.

С учетом выработки используется следующая формула: ПТ = *100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка.

В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям.

Показатели производительности труда и методы расчета

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал). Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки. Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции. Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час.

На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте.

Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Формула расчета производительности труда выглядит следующим

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Производительность —  Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление: 1. Понятие производительности труда 2.

Алгоритм расчета 3. Показатели 4. Формула расчета производительности труда 5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. выработка;
  2. трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников. Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации. Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников. Расчет в зависимости от затраченного времени: В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  1. Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  2. Тр – трудоемкость;
  3. Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  4. В – выработка;

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли.

Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций. Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени.

Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу.

В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  1. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
  2. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  3. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  4. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  5. На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, , читайте в этой статье.

Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите . Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  1. П — средняя производительность труда одного работника;

Как посчитать производительность труда одного работника

Содержание Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов. Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  1. На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  2. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
  3. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  4. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  5. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  1. О — выполненный объём работы;
  2. Ч — численность работников.
  3. П — средняя производительность труда одного работника;

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой. Пример 1.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

8961 Содержание страницы Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов.

Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов. Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток. В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

    индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции); локальным – средний показатель по предприятию или отрасли; общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы.

Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.

Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

    В – выработка; V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении); Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:

    технологические – трудозатраты на сам производственный процесс; обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис; управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

Формулы для вычисления производительности труда

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы. Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара. Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к.

подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней. Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда.

Подробнее о них в этой статье. Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент. Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ). Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).