Какой есть гост по составлению технологических карт изделий


Оглавление:

Технологические карты для предприятий общественного питания


Для корректной работы браузера следует включить javascript! Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты — это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами. В общем случае техкарта — это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления.

В нем указана следующая информация:

  1. рецепт приготовления;
  2. количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
  3. правила оформления и подачи.

Порядок составления, ведения и хранения технологических карт регламентируется ГОСТом 31987-2012 “Услуги общественного питания”. Этот документ является обязательным к применению на всех предприятиях общепита, вне зависимости от формы собственности. Неисполнение этого требования грозит штрафными санкциями в соответствии с КОАП РФ.

Образец технологической карты Заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами.

В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят. Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед.

Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.

Простая технологическая карта салата “Мимоза” А вот тут все сложнее. Такой документ разрабатывается для каждого нового блюда, которого нет ни в одном справочнике. Информации тут гораздо больше.

В ТТК необходимо указать:

  1. требования к сырью. Здесь указывается перечень сопроводительных документов, подтверждение безопасности и так далее;
  2. параметры качества и безопасности. В этом пункте описывается внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах.
  3. область применения. В этом пункте пишется перечень заведений общепита, которые могут применять рецептуру у себя;
  4. наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
  5. полное описание технологического процесса. Учитывается все: от способов нарезки продуктов до времени тепловой обработки. Для каждого типового процесса нужно указать ссылку на ГОСТ или нормативный документ, по которому он проводится. Для импортных продуктов используются свои рекомендации;
  6. наименование и количество ингредиентов;
  7. требования к оформлению и правилам подачи блюда, а также условиям хранения;
  8. общая массы блюда на выходе. В процессе приготовления или тепловой обработки блюда могут терять часть веса — это необходимо учитывать;

ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания.

ГОСТ 3.1407-86 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и требования к заполнению и оформлению документов на технологические процессы (операции), специализированные по методам сборки

ГОСТ 3.1407-86Группа Т53Единая система технологической документацииФОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (ОПЕРАЦИИ), СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПО МЕТОДАМ СБОРКИ Unified system for technological documentation.

Forms and requirements for filling and arrangement of documents on technological processes (operations) specialized in assembling methods МКС 01.110 ОКСТУ 0003 Дата введения 1988-01-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам2.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.86 г.

N 35423. ВЗАМЕН , , , , , , , , , 4.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, приложения 2.1 2.9.42.61.1, приложение 11.5, 2.4 1.1, 1.3.3, 2.8.1, 2.11.1, приложение 12.4, 2.132.51.1, 2.4, 2.13, приложение 11.1, приложение 11.12.1 2.1 1.11.4 2.32.32.3ГОСТ 11969-93Приложение 12.9.4, приложение 15.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.Настоящий стандарт устанавливает формы и требования к заполнению и оформлению технологических документов, проектируемых различными методами, на основные и сопутствующие процессы и операции, специализированные по методам сборки (включая сварку, пайку, клепку, монтаж, склеивание, обмотку и изолирование, а также промывку, пропитку, сушку, настройку, регулировку, выполнение слесарных и прочих операций) отдельно или комплексно применяемых при изготовлении изделий (составных частей изделий) машиностроения и приборостроения.1.1.

В зависимости от типа и характера производства, стадии разработки технологической документации (далее — документации), степени детализации описания и применяемых методов сборки, выбор документов соответствующих видов устанавливает разработчик документов по табл.1.Таблица 1 Тип произ-водства Стадии разра-ботки докумен-тацииСтепень детали-зации описания ТПНаименование метода (процесса, операции)Наиме-нование вида и обозна-чение формы документаУсловное обозна-чение документа, функции которого выполняет документ Указания по применениюЕдиничное, мелко-серийноеПредвари-тельный проект.Разработка докумен-тации опытного образца (опытной партии)Маршрутное, маршрутно-операци-онноеВсе методы сборки, а также сопутствующие операции (процессы)Маршрутная карта (МК) формы 2, 1б, 4, 3б по КТП, КТТП Для описания операций сборки и указания сопутствующих операций (процессов) в технологической последовательности выполнения.
Для указания данных по технологическим режимам в тексте содержания перехода или на отдельной строке с привязкой к служебному символу РТо жеКТИДля указания переменной информации к типовому (групповому) технологическому процессу (ТТП, ГТП), к типовой (групповой) технологической операции (ТО, ГО) на ДСЕ одного обозначения»ВТП (ВТО)То же»ОКДля описания отдельных операций по переходам с указанием соответствующих технологических режимов в тексте содержания перехода или на отдельной строке с привязкой к служебному символу Р»КТОДля описания отдельных типовых (групповых)

ГОСТ 3.1105-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД).

Формы и правила оформления документов общего назначения (с Поправкой)

ГОСТ 3.1105-2011Группа Т53 МКС 01.110ОКСТУ 0003 Дата введения 2012-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «

Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ФГУП «ВНИИНМАШ»), Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр CALS-технологий «Прикладная логистика» (АНО НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика»)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 39 от 12 мая 2011 г.)За принятие стандарта проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации АзербайджанAZ Азстандарт АрменияAM Минэкономики Республики Армения БеларусьBY Госстандарт Республики Беларусь КазахстанKZ Госстандарт Республики Казахстан КыргызстанKG Кыргызстандарт МолдоваMD Молдова-Стандарт Российская ФедерацияRU Росстандарт ТаджикистанTJ Таджикстандарт УзбекистанUZ Узстандарт УкраинаUA Госпотребстандарт Украины 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1105-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.5 ВЗАМЕН Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2012 годПоправка внесена изготовителем базы данных Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления технологических документов общего назначения: титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования.На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты с учетом особенностей применения и обращения указанных документов в организации (предприятии).В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ Единая система конструкторской документации.

Электронные документы. Общие положения Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия.

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания.

Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ 31987-2012 МКС 67.230 Дата введения 2015-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «

Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г.

N 54-П)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Казахстан KZГосстандарт Республики Казахстан Киргизия KGКыргызстандарт Россия RUРосстандарт Таджикистан TJТаджикстандарт Узбекистан UZУзстандарт 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Услуги общественного питания.

Термины и определенияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены,

ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания.

Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 53105-2008Группа Н08ОКС 67.230ОКСТУ 0131 Дата введения 2010-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — «Стандартизация в Российской Федерации.

Основные положения

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «

Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Стандартизация в Российской Федерации.

Стандарты организаций. Общие положения Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия Технические условия на пищевые продукты.

Общие требования к разработке и оформлению Общественное питание. Термины и определенияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты «, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.В настоящем стандарте применены термины по , , , а также следующие термины с соответствующими определениями:3.1 технология производства продукции общественного

ГОСТ 3.1118-82 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления маршрутных карт

ГОСТ 3.1118-82Группа T53 МКС 01.110 Дата введения 1984-01-01 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5311 дата введения установлена 01.01.84ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Февраль 2012 г.Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления маршрутных карт, применяемых при разработке технологических процессов изготовления или ремонта изделий в основном и вспомогательном производствах.1.1. Маршрутная карта (МК) является составной и неотъемлемой частью комплекта технологических документов (далее — документов), разрабатываемых на технологические процессы изготовления или ремонта изделий и их составных частей.1.2. Формы МК, установленные настоящим стандартом, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа и характера производства и степени детализации описания технологических процессов.2.1.

Выбор и установление области применения соответствующих форм МК зависят от разрабатываемых видов технологических процессов, специализированных по применяемым методам изготовления и ремонта изделий и их составных частей, назначения формы в составе комплекта документов и применяемых методов проектирования документов. Выбор и установление области применения форм МК осуществляет разработчик документов в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации) по табл.1.Таблица 1 Вид технологического процессаНомер формы МК Назначение формы МК Применяемый метод проектирования Применение Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки 1 Первый или заглавный листВсе методы При автоматизированной распечатке форм на АЦПУ размеры высоты граф следует увеличить до 8,5 мм за счет уменьшения количества основных строк, предназначенных для описания операций (см.

форму 5)3То же То же 5 «Автоматизированное Форма предусматривает вертикальное расположение поля подшивки с нанесением блока дополнительной информации основной надписи резиновым штампом.

Форма рассчитана на размещение 128 символов в строкеЕдиничные технологические процессы сборки (разъемные и неразъемные соединения)2 «Все методы См. применение форм 1 и 3 4 «То же То же6 «Автоматизированное См.

применение формы 5Типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта 2 «Все методы См.

применение форм 1 и 3 4 «То жеТо же 6 «АвтоматизированноеСм. применение формы 5Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта 2 Первый или заглавный лист Все методы В случае применения МК, взамен соответствующих КТП, совместно с соответствующей КТИ, содержащей переменную информацию4То же То же 6″Автоматизированное Единичные, типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта 1б Последующие листы Все методы См.

применение форм 1 и 33бТо же То же То же 5а»АвтоматизированноеСм. применение формы 51а Оборотная сторона Не механизированное и не автоматизированноеРекомендуется применять для документов маршрутного описания и не подлежащих микрофильмированию 3аТо же То же 2.2.

1. Область применения

ГОСТ 3.1129-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система технологической документации ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАПИСИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО Минск Предисловие 1.

РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и .

2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г.

За принятие проголосовали: Наименование государства Наименование национального органа стандартизации Республика Армения Армгосстандарт Республика Беларусь Белстандарт Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан Кыргызская Республика Кыргызстандарт Республика Молдова Молдовастандарт Российская Федерация Госстандарт России Туркменистан Главгосинспекция Туркменистана Республика Узбекистан Узгосстандарт Украина Госстандарт Украины 3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.01.95 № 27 межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1129-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 3.1104-81 в части раздела 3 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г. СОДЕРЖАНИЕ ГОСТ 3.1129-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система технологической документации ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАПИСИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ Unified system for technological documentation. General rules of recording technological information in technological documents for technological processes and operations Дата введения 1996-01-01 Настоящий стандарт устанавливает общие правила записи технологической информации в документах на технологические процессы (ТП) и операции машиностроения и приборостроения.

Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ.

Единая система технологической документации.

Стадии разработки и виды документов. Единая система технологической документации. Основные надписи. Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения. Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий. Единая система технологической документации.

Формы и правила оформления маршрутных карт. Единая система технологической документации.

Формы и правила оформления документов специального назначения.

Ведомости технологические. Единая система технологической документации. Формы и правила оформления технологических документов, применяемых при нормировании расходов материалов.

Единая система технологической документации. Общие правила выполнения текстовых технологических документов Единая система технологической документации.

Система обозначения технологической документации.

1. общие положения

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ цнииомтп РУКОВОДСТВО по разработке и утверждению технологических карт в строительстве (к СНиП 3.01.01.85** «Организация строительного производства») Москва, 2004 Рекомендовано к изданию научно-техническим советом ЦНИИОМТП Руководство по разработке и утверждению технологических карт в строительстве — М., 2004, 30 с. (Правительство Москвы Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве; Центральный научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи строительству — ЦНИИОМТП) В Руководстве к СНиП 3.01.01-85** «Организация строительного производства» содержатся требования к разработке технологических карт на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специализированных строительных работ.

Приведены состав, содержание и порядок разработки технологических карт, а также требования к типовым технологическим картам Руководство предназначено для использования при разработке технологических карт и проектов производства работ строительно-монтажными организациями любых форм собственности, проектно-технологическими институтами и органами исполнительной власти при разработке единичных расценок и ППР Руководство разработано коллективом авторов.

ЦНИИОМТП д.т.н., профессор Олейник П.П.

д.т.н., профессор Киевский Л.В.

д.т.н. Белевич В.Б. к.т.н. Жадановский Б.В. (ответственный исполнитель) к.т.н.

Привин В.И. Москомэкспертиза инженер Шанин А.А.

к.т.н. Минин В.Н. . Технологические карты (ТК) являются составной частью организационно-технологической документации, регламентирующей правила выполнения технологических процессов, выбор средств технологического обеспечения, строительных машин и оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, требования к качеству и приемке работ, а также мероприятия по охране труда, технике безопасности, охране окружающей среды и пожарной безопасности. . Настоящее

«Руководство по разработке и утверждению технологических карт в строительстве»

разработано к «Организация строительного производства» (с изменением № 2 от 06 февраля 1995 г. № 18-81), «Организация строительства».

. Технологические карты разрабатываются для обеспечения строительства рациональными решениями по технологии, организации и механизации отдельных видов работ в целях реализации конкретных строительных технологий при соблюдении требований качества, безопасности производства работ и эксплуатации, охраны окружающей среды и пожарной безопасности. . Технологические карты используются в составе проектов производства работ — на возведение здания, сооружения или его части (узла), на выполнение отдельных видов работ (монтажных, санитарно-технических, отделочных, геодезических и т.п.); на подготовительный период строительства.

Введение

Методическая документация в строительстве ЦНИИОМТП МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИпо разработке и оформлению технологической карты МДС 12-29.2006 Москва 2007 Содержание Документ разработан сотрудниками ЦНИИОМТП (канд.

техн. наук В.П. Володин, Ю.А. Корытов). Методические рекомендации предназначены прежде всего для строительных организаций, самостоятельно составляющих технологические карты на выполняемые ими строительно-монтажные работы. Технологические карты требуются также при лицензировании и при сертификации системы качества строительной организации, при аттестации качества строительной продукции.

Методические рекомендации полезны также для проектных организаций, занимающихся разработкой организационно-технологических документов. Технологическая карта наряду с проектом организации строительства и проектом производства работ является основным организационно-технологическим документом в строительстве.

Технологическая карта содержит комплекс мероприятий по организации труда с наиболее эффективным использованием современных средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений. В технологическую карту включаются наиболее прогрессивные и рациональные методы по технологии строительного производства, способствующие сокращению сроков и улучшению качества работ, снижению их себестоимости.

Технологическая карта обеспечивает не только экономное и высококачественное, но и безопасное выполнение работ, поскольку содержит нормативные требования и правила безопасности. Наличие организационно-технологических документов, в том числе технологических карт, и их использование в строительном производстве во многом предопределяют мощь и конкурентоспособность строительной организации.
Технологические карты могут использоваться при лицензировании строительной организации — в качестве документов, подтверждающих готовность организации к производству работ, при сертификации систем качества и строительной продукции — в качестве стандартов предприятия.

Технологическая карта не такой сложный и трудоемкий документ, чтобы строительная организация (фирма) поручала ее разработку специализированной проектной организации. Располагая квалифицированными инженерными кадрами, строительная организация может своими силами составить технологическую карту. Настоящие Методические рекомендации предназначены для того, чтобы оказать строительной организации помощь в составлении и оформлении технологических карт.

Рекомендации содержат требования к технологической карте, к составу и содержанию ее разделов, а также рекомендации к изложению и оформлению разделов и технологической карты в целом. В основу Рекомендаций положены нормативные и законодательные акты Российской Федерации в области строительства, результаты работ ЦНИИОМТП и других проектно-технологических учреждений в строительстве.

В документе учтены положения

«Руководства по разработке технологических карт в строительстве»

(к «Организация строительства») ЦНИИОМТП и опыт применения Руководства строительными и проектными организациями.

Образец технологической карты

› › Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса.

По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу.

Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже. Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.

Содержание Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

  • В какой последовательности.
  • Условия осуществления технологии на каждом этапе.
  • Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
  • Состав, количества исходных компонентов, сырья.
  • Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).
  • Какие именно операции нужно выполнять.
  • Время на каждый этап и общее время 1 цикла.

Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции.

Однако такой документ необходим, если процесс:

  1. технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
  2. содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.
  3. состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;

Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами. Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл.

Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать.

В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:

  • Область применения.
  • Название.
  • Характеристики готового продукта (требования к нему).
  • Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
  • Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
  • Собственно алгоритм действий.
  • Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.

МДС 12-29.2006 Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты

МДС 12-29.2006 В Методических рекомендациях изложены правила и порядок разработки и оформления технологической карты на выполнение строительно-монтажной работы; приводятся состав разделов и их содержание, даются рекомендации по подготовке разделов. Документ разработан сотрудниками ЦНИИОМТП (канд.

техн. наук В.П.Володин, Ю.А.Корытов). Методические рекомендации предназначены прежде всего для строительных организаций, самостоятельно составляющих технологические карты на выполняемые ими строительно-монтажные работы.

Технологические карты требуются также при лицензировании и при сертификации системы качества строительной организации, при аттестации качества строительной продукции. Методические рекомендации полезны также для проектных организаций, занимающихся разработкой организационно-технологических документов.

Технологическая карта наряду с проектом организации строительства и проектом производства работ является основным организационно-технологическим документом в строительстве. Технологическая карта содержит комплекс мероприятий по организации труда с наиболее эффективным использованием современных средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений. В технологическую карту включаются наиболее прогрессивные и рациональные методы по технологии строительного производства, способствующие сокращению сроков и улучшению качества работ, снижению их себестоимости.

Технологическая карта обеспечивает не только экономное и высококачественное, но и безопасное выполнение работ, поскольку содержит нормативные требования и правила безопасности. Наличие организационно-технологических документов, в том числе технологических карт, и их использование в строительном производстве во многом предопределяют мощь и конкурентоспособность строительной организации. Технологические карты могут использоваться при лицензировании строительной организации — в качестве документов, подтверждающих готовность организации к производству работ, при сертификации систем качества и строительной продукции — в качестве стандартов предприятия.

Технологическая карта не такой сложный и трудоемкий документ, чтобы строительная организация (фирма) поручала ее разработку специализированной проектной организации.

Располагая квалифицированными инженерными кадрами, строительная организация может своими силами составить технологическую карту.

Настоящие Методические рекомендации предназначены для того, чтобы оказать строительной организации помощь в составлении и оформлении технологических карт.

Рекомендации содержат требования к технологической карте, к составу и содержанию ее разделов, а также рекомендации к изложению и оформлению разделов и технологической карты в целом.