Краткий функционал шеф повара


Краткий функционал шеф повара

Обязанности шеф повара в ресторане


«____» ____________ 20__ г. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность шеф-повара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания). 1.2. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже]. 1.5. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 1.6. Шеф-повар отвечает за:

  1. эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  2. соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  3. сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7.

Шеф-повар должен знать:

  1. правила учета и нормы выдачи продуктов;
  2. правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  3. основы рационального и диетического питания;
  4. организацию и технологию производства;
  5. ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
  6. нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  7. порядок составления меню;
  8. постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  9. калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
  10. основы трудового законодательства;
  11. правила внутреннего трудового распорядка;
  12. стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  13. правила и нормы охраны труда.
  14. организацию оплаты и стимулирования труда;
  15. основы организации труда;
  16. виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  17. экономику общественного питания;

1.8.

Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

  1. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  2. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  3. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  4. настоящей должностной инструкцией.
  5. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.9. В период временного отсутствия шеф-повара его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. 2. Функциональные обязанности Шеф-повар осуществляет следующие трудовые функции: 2.1.

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2.

Должностная инструкция шеф-повара

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Шеф-повара 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-повара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании. 1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже]. 1.5. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.6. Шеф-повар отвечает за:

    эффективное исполнение поручаемой ему работы; соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины; сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

    1.7. Шеф-повар должен знать:

      постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. 1.8. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

        локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании; правилами внутреннего трудового распорядка; правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

Шеф-повар

zip Вы можете скачать должностную инструкцию шеф-повара бесплатно.

Должностные обязанностишеф-повара Утверждаю_____________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование организации, ее ________________________________организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченноеутверждать должностную инструкцию)00.00.201_г.м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯШЕФ-ПОВАРА——————————————————————-(наименование учреждения)00.00.201_г. №00 1. Общие положения 1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.1.3.Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия общественного питания по представлению___________.1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:-правила учета и нормы выдачи продуктов;-нормы расхода сырья и полуфабрикатов;-организацию оплаты и стимулирования труда;-основы организации труда;-трудовое законодательство;-правила внутреннего трудового распорядка;-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;-калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;-организацию и технологию производства;-ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;-основы рационального и диетического питания;-порядок составления меню;-стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;-правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;-виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;-экономику общественного питания.1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности обязан:2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой

plbarber.ru

Организационные вопросы из его юрисдикции включают в себя такие пункты:

  1. организация выполнения всех предписаний по технике безопасности.
  2. обеспечение и проверка санитарно-гигиенических норм, которые предъявляются в отношении чистоты кухни и зала для гостей (столовой);
  3. контроль выполнения сотрудниками своих прямых обязанностей;

Очень важным умением и обязанностью главного по кухне является координация сотрудников, ведь выдача заказов в ресторане или кафе должна происходить максимально быстро, с сохранением при этом всех необходимых этапов приготовления пищи. Выполнение всех этих пунктов возможно только в том случае, если заведующий производством на кухне будет обладать достаточными полномочиями.

  • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к образованию (практически всегда от шеф-повара требуют наличия профильного образования) и опыту работы, а также описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
  • название должности (шеф-повар);
  • Общие положения Это раздел содержит вводную информацию, касающуюся места сотрудника в компании, а также набора знаний и навыков, которыми он должен обладать:
    • название должности (шеф-повар);
    • порядок подчиненности (определяется вышестоящий руководитель, если он есть);
    • категория должности (руководитель);
    • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к образованию (практически всегда от шеф-повара требуют наличия профильного образования) и опыту работы, а также описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
    • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  • категория должности (руководитель);
  • Права Шеф-повар как руководитель наделен широким кругом полномочий.

  • порядок подчиненности (определяется вышестоящий руководитель, если он есть);

Инфо Главный повар, или, как его сейчас стали чаще всего называть, шеф, это особый род руководителя. Человек, занимающий данную должность, берет на себя достаточно много обязанностей, и главная среди них — это не всегда приготовление пищи.

Те, кто знают о такой работе лишь из многочисленных фильмов, сериалов и телепередач, наверняка имеют сильно искаженное представление о ней. Что на самом деле представляет собой должностная инструкция шеф-повара, чем ему приходится заниматься, за что отвечать и в каких условиях работать? Все эти подробности вы узнаете из данной публикации.

Ресторанный бизнес – довольно сложная структура, особенно разветвленной и специфической она считается у тематических ресторанов с узкой специализацией. УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Шеф-повара 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность шеф-повара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания). 4.1.6.

Должностная инструкция шеф-повара: обязанности, требования и права

.

1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы. 4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

Главный повар, или, как его сейчас стали чаще всего называть, шеф, это особый род руководителя.

Человек, занимающий данную должность, берет на себя достаточно много обязанностей, и главная среди них — это не всегда приготовление пищи. Те, кто знают о такой работе лишь из многочисленных фильмов, сериалов и телепередач, наверняка имеют сильно искаженное представление о ней. Что на самом деле представляет собой должностная инструкция шеф-повара, чем ему приходится заниматься, за что отвечать и в каких условиях работать?

Все эти подробности вы узнаете из данной публикации.Ресторанный бизнес – довольно сложная структура, особенно разветвленной и специфической она считается у тематических ресторанов с узкой специализацией. Должностная инструкция шеф-повара, вне зависимости от вида деятельности заведения, в котором он трудится, имеет общие черты и пункты, но в любом случае у этого документа могут быть свои индивидуальные особенности.Частные рестораны и кафе отличаются более вольными условиями работы по сравнению с государственными заведениями. Должностная инструкция шеф-повара в них открывает некий простор для деятельности, не ограничивая кулинара в его мастерстве строгими рамками и нормативами.В то же время те, кому необходимо трудиться в столовых, дошкольных учебных заведениях, санаториях и других пунктах общественного питания, подчиненных государственной номенклатуре или особенностям меню с точки зрения диетологии, ограничены жесткими условиями в организации рабочего процесса, составлении карты своих блюд, приобретении оборудования, полуфабрикатов и ингредиентов, необходимых для приготовления пищи.Кухня – это своего рода предприятие, где главенствует шеф-повар.

Заведующий производством, должностная инструкция которого всегда имеет общие черты со стандартным руководством деятельности повара, должна отвечать строгим требованиям и описывает ряд специфических функций и задач.Чтобы получить должность шеф-повара, необходимо иметь соответствующее образование и опыт работы в кулинарном деле:

  1. если диплом выдало среднее специальное учебное заведение, стаж по профилю не может быть менее пяти лет;
  2. в случае когда у повара высшее профессиональное образование, достаточно будет обладать трехлетним опытом работы по специальности.

В перечень задач, который раскрывает должностная инструкция шеф-повара, входят такие пункты:

  1. Шеф должен разбираться в видах оборудования, знать правила его эксплуатации; обязан изучить ассортимент кулинарных блюд, обеспечить их соответствие стандартам.
  2. Понимание и реализация методов и способов организации производства, основ технологических процессов.
  3. Знание нормативной и законодательной базы, касающейся сферы его деятельности (общественного питания).
  4. В его обязанности также входит калькуляция стоимости реализуемой продукции, поэтому он должен обладать знаниями о текущей стоимости сырья,

Обязанности шеф повара кратко

Вы можете скачать должностную инструкцию шеф-повара бесплатно.

Должностные обязанности шеф-повара. Название учреждения. На должность заведующего производством шеф-повара принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет. Заведующий производством шеф-повар находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар. Приказом Минздравсоцразвития России от Должностная инструкция Бухгалтерское обслуживание Консультационное обслуживание Восстановление учета Аудит.

Общие положения Заведующий производством шеф-повар относится к категории руководителей. На должность заведующего производством шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания. Организацию и технологию производства.

Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий. Основы рационального и диетического питания.

Порядок составления меню. Правила учета и нормы выдачи продуктов. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

Экономику общественного питания. Организацию оплаты и стимулирования труда. Основы организации труда. Законодательство о труде.

Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Должностные обязанности Заведующий производством шеф-повар : Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

Обязанности шеф-повара в ресторане

› › › Шеф-повар — это не просто сотрудник, который готовит вкусные блюда.

Это управляющий, который следит за кухней, планирует закупку продуктов, контролирует работу обычных поваров, занимается разработкой новых рецептур и частенько является владельцем или совладельцем ресторана, кафе или другого заведения общественного питания. В этой статье мы рассмотрим, что входит в должностную инструкцию шеф-повара ресторана, чем именно он занимается на рабочем месте и кому подчиняется. Главный повар — это специалист 5 или 6 разряда, который отлично разбирается в функционировании кухни, приготовлении блюд, хранении продуктов и ингредиентов.

По сути, это бригадир, который не столько выполняет работу, сколько организует ее и следит за правильным исполнением со стороны своих подчиненных.

Если вы собираетесь стать шефом, то вам нужно пройти путь начиная от помощника (1–2 разряд) до самого верха, параллельно освоив не только кулинарное искусство, но и множество смежных тем. Нужно понимать, что ресторанный бизнес является сложным, и в нем многое зависит от мелочей.

Буквально одно ошибочное действие может отделять успешное заведение от краха, одно неудачно приготовленное блюдо или грязные аксессуары могут привести к тому, что годы и миллионы денег, затраченных на постройку ресторанного бизнеса, будут потрачены зря.

Шеф-повар — это своеобразный кухонный администраторТакже следует понимать, что обязанности главного повара могут сильно отличаться в разных заведениях. В одних ему приходится просто готовить основные блюда, в других — контролировать процесс приготовления другими поварами, в третьих — управлять процессом и даже рестораном. В государственных и муниципальных заведениях он работает по строгим инструкциям, соблюдая меню и расписание, в частных компаниях эта профессия может быть творческой, специалист придумывает новые рецепты, совершенствует их, создает блюда, изменяет сервировку и пр.

Поэтому нужно четко понимать, что вы хотите от этой профессии. В школьной столовой вы разберетесь с рецептурами и соблюдением нормативов, научитесь следить за состоянием и органолептикой продуктов, составлять сбалансированное меню для детей и пр. В ресторане вы освоите современные инструменты и приборы для приготовления пищи, научитесь создавать кулинарные шедевры и управлять персоналом.

Рассмотрим, какие ключевые обязанности шеф-повара в ресторане существуют с точки зрения законодательства и действующих нормативов.

На работу его принимает либо заведующий (руководитель), если речь идет о госпредприятии (муниципальном заведении), либо гендиректор/учредитель бизнеса. Нередко шеф-повара самостоятельно открывают рестораны и кафе, совмещая и готовку, и управление бизнесом.

Для того чтобы стать главным поваром, не нужно высшее образование. На повара учатся в техникуме или лицее, после чего получают диплом. Существуют и заведения, в которых можно получить высшее профессиональное образование по данной специальности.

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

СОГЛАСОВАНОДиректор ________________ «_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ ________________ «_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция заведующего производством (шеф — повара) 1. Общие положения. Заведующий производством (шеф — повар) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется директором предприятия общественного питания.

Основная задача заведующего производством (шеф — повара) — осуществление руководства в своей деятельности: заведующий производством (шеф — повар) должен знать и руководствоваться в своей деятельности:— постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства;— ассортиментом и требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий, основами рационального и диетического питания;— порядком составления меню;— правилами учета и нормами выдачи продуктов;— нормами расходов сырья и полуфабрикатов;— калькуляциями блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;— стандартами и техническими условиями на продовольственные товары и полуфабрикаты;— правилами и сроками хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;— техническими характеристиками различных видов технологического оборудования, принципами его работы;— действующими правилами внутреннего распорядка;— принципами экономии, принятыми в общественном питании;— положениями по организации оплаты и стимулированию труда;— основами организации труда;— законодательством о труде;— правилами и нормами по охране труда;— настоящей должностной инструкцией.

На время отсутствия заведующего производством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию. Заведующий производством подчиняется директору предприятия общественного питания. На должность заведующего производством (шеф — повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

2. Должностные обязанности. Заведующий производством (шеф — повар): Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Осуществляет постоянный

Должностная инструкция шеф-повара

ООО «____________» ресторан «____________» УТВЕРЖДАЮ ______/_______________ /20__ года _________________ /Фамилия И.О. / Директор ресторана «____________» Заведующего производством (шеф-повара) 1. Общие положения 1.1. На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.2. Заведующий производством должен знать: Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; Организацию и технологию производства; Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; Основы рационального и диетического питания; Порядок составления меню; Правила учета и нормы выдачи продуктов; Нормы расхода сырья и полуфабрикатов; Калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; Стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; Экономику общественного питания, основы организации труда, законодательство о труде Организацию оплаты и стимулирования труда; Правила внутреннего трудового распорядка; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; Правила поведения в экстренных ситуациях, оказания первой медицинской помощи. 1.3. Заведующий производством подчиняется непосредственно директору.

1.4. Заведующий производством относится к категории руководителей.

В подчинении у заведующего производством старшие повара, повара, мойщицы посуды. 1.5. Во время отсутствия заведующего производством его обязанности исполняет повар-бригадир, назаначенный директором. 2. Должностные обязанности: Заведующий производством: 2.1.

Осуществляет руководствопроизводственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Направляет деятельность подчиненных на обеспечение ритмичного выпуска продукции требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. 2.3.Контролирует составление заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение, определяет ассортимент, необходимое количество и сроки их поступления и реализации.

Контролирует складские запасы. 2.4. Осуществляет прием товара (количество и качество приобретенной продукции, наличие сертификатов и качественных удостоверений). Контролирует сроки и условия хранения продукции.

Заведующий производствомявляется ответственным за качествоготовой продукции.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Контролирут динамику наценки продаваемых блюд. 2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи(выход, оформление, гигиена, температура, скорость).

Обязанности шеф-повара

Подробности Кто главный на кухне? Дома, наверняка, один из членов семьи.

В ресторане всем руководит шеф-повар. Каковы обязанности шеф-повара в ресторане?

Что входит в задачи и функции шеф-повара и каковы требования к его уровню знаний?

Давайте разбираться. Ресторан – это полноценное производство и организовать четкую и слаженную работу всех его механизмов – архиважно для любого ресторана, если он дорожит своей прибылью и репутацией.

Всеобъемлющее руководство коллективом и всеми процессами на кухне входит в обязанности шеф-повара.

Шеф-повар – это руководитель ресторана. Он рулевой этого корабля и все, что происходит на кухне ресторана должно быть под его неусыпным контролем и вниманием.

Поэтому на должность шеф-повара может претендовать не просто человек с профессиональным образованием, но он должен иметь еще опыт работы.

Чтобы дорасти до уровня выполнения обязанностей шеф-повара, нужно очень-очень постараться. В хороших ресторанах потребуют опыт не менее 3 лет и высшее образование или не менее 5 лет, если у повара имеется только среднее профессиональное образование. Конечно, тут все зависит от места, куда повар устраивается на работу.

Одно дело – профессиональные обязанности шеф-повара в ресторане и совсем другое – на кухне столовой или пищеблока больницы. Не везде высшее образование будет необходимо, не всегда оно гарантирует стопроцентное устройство и не везде ставится в приоритет.

Но его наличие у шеф-повара будет неплохим бонусом в его пользу и прибавит к базовой заработной плате некоторую сумму. Если вы опытный, или известный шеф повар, требования могут быть мягче.

Если у вас уникальный опыт работы, это тоже будет играть определенную роль.

Шеф-повар функции выполняет, как и всякий руководитель. Он отвечает за работу вверенного ему подразделения, поэтому шеф-повар должен обладать помимо кулинарных талантов талантом руководителя. Он должен знать все нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания – распоряжения, постановления, приказы и другие.

Шеф должен иметь представление об устройстве производственного процесса на предприятии, знать технологию производства. Он должен знать весь ассортимент изготовляемой продукции и уметь составлять меню.

Также, шеф-повар знает требования к качеству продуктов и блюд. По своим функциям, шеф-повар должен знать стандарты и ТУ на полуфабрикаты и другое сырье, правила рационального и диетического питания, разбираться в нормировании, знать правила учета продуктов, нормы расхода, знать калькуляцию блюд, приготавливаемых в его ресторане, цены на них, должен знать как правильно хранить продукты, полуфабрикаты и готовые изделия.

Также, шеф-повар, как всякий руководитель, должен знать экономику общепита, организацию оплаты труда и трудовой кодекс РФ. в ресторане включают множество дел. Он руководит производственно-хозяйственной деятельностью своей производственной единицы — кухни.

Умело управляет деятельностью вверенного ему трудового коллектива, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск необходимой продукции и высокое качество блюд.

Должностная инструкция шеф-повара

    / /

26 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться закрепляет и конкретизирует положения трудового договора, заключенного с сотрудником при приеме на работу. Какую структуру может иметь должностная инструкция этого специалиста и какую информацию содержать, будет рассмотрено далее в статье.

В организациях общественного питания есть своя иерархия: за приготовление пищи отвечают повара, возглавляет их шеф-повар. При этом в обязанности обычного повара входит только приготовление блюд, а шеф-повар — это еще и администратор.

Никто другой лучше не знает, что из продуктов нужно закупить, сколько человек требуется на кухне и как распределить между ними обязанности.

Такое положение дел отражается и на содержании их должностных инструкций. Прав, как и обязанностей, у шеф-повара намного больше, чем у находящихся у него в подчинении поваров. Чем же конкретно занимается шеф-повар на кухне, в каждом ресторане определяется по-разному.

В тех ресторанах, где он является еще и владельцем, шеф-повар принимает практически все решения, отвечая разом за всю работу заведения, вникая во все вопросы и контролируя работу всех своих сотрудников. Там же, где он просто наемный работник, объем его прав может быть ограничен. Однако даже в этом случае не нужно забывать, что шеф-повар — это все-таки творческая профессия, поэтому работодателю не стоит ограничивать специалиста в вопросах приготовления блюд, выбора меню и подбора поставщиков.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться может включать в себя несколько разделов, в которых закрепляются права и обязанности сотрудника, дается краткая характеристика взаимоотношений с руководителем и подчиненными, а также прописываются квалификационные требования, выставляемые к кандидату на должность.

При этом структура должностной инструкции может быть следующей: Общие положенияЭто раздел содержит вводную информацию, касающуюся места сотрудника в компании, а также набора знаний и навыков, которыми он должен обладать:

    название должности (шеф-повар); порядок подчиненности (определяется вышестоящий руководитель, если он есть); категория должности (руководитель); квалификационные требования, среди которых могут быть требования к образованию (практически всегда от шеф-повара требуют наличия профильного образования) и опыту работы, а также описание навыков, которыми должен обладать сотрудник; перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.

ПраваШеф-повар как руководитель наделен широким кругом полномочий. Чаще всего в должностной инструкции закрепляют за ним

Должностные обязанности шеф повара

Обязанности шеф-повара в ресторанеЗнаете ли вы, какие функции ещё выполняет шеф-повар в заведениях, кроме приготовления блюд? В его обязанности входит свыше 7 управленческих и организационных функций.

Для тех, кто в будущем хочет стать шеф-поваром в ресторане, следует уже сейчас учиться получать ниже описанные навыки и вписывать их в своё резюме.

  • Продуктовый контроль. Шеф делает заявки на закупку товаров. Соответственно, он отслеживает их объемы, ведет учет и различные типы отчетности за продукты. Оценивает качество поступаемых на кухню товаров, следит за нормами их хранения, сроками и качеством.
  • Работает с меню. Во многом от главного повара зависит, какое меню будет в ресторане. Он подбирает блюда, составляет меню и отслеживает популярность тех или иных блюд. Во власти чифа (шеф-повара) вносить изменения в меню. По стандарту это происходит каждый сезон: в зависимости от климата, региона и спроса появляются или исчезают некоторые блюда в ассортименте. Например, летом актуально предложение на холодные лимонады, а зимой – на горячие глинтвейны.
  • В обязанность чифа входит обучение персонала. А точнее – поваров. Формат и интенсивность определяет чиф. Это могут быть как мастер-классы для персонала, так и подбор/оплата курсов/мастер-классов на стороне. К примеру, если в команде нет кондитера, который может рисовать на сладостях – не обязательно нанимать человека с такими навыками, можно обучить своего кондитера требуемым умениям. Решение об этом принимает главный кулинар.
  • Готовит. Работа поваром входит в обязанности чифа. Он не только следит за процессом приготовления блюд подчиненными, но и принимает участие.
  • Контролирует презентацию и подачу блюд. Каждый ресторан имеет свой уникальный почерк и образец для оформления. Чиф следит за тем, чтобы рекомендации по оформлению поддерживались и посетитель получал уникальное блюдо.
  • Составляет требования для личного персонала. Т.е. пишет должностные обязанности для тех, кто работает на кухне, распределяя между всеми ответственность.
  • Ведет инвентаризацию, следит за оборудованием и его работоспособностью. Составляет списки необходимого оборудования, делает заявки на ремонт неисправной кухонной техники.

Должность главного повара – большая ответственность. Как капитан на судне – чифу предстоит отвечать за все, что происходит на кухне. Любая ошибка сотрудников является ошибкой самого шефа.

Он подаёт пример, наставляет коллег и является главным двигателем всего ресторанного процесса.В зависимости от типажа ресторана, его направленности, квалификации специалистов, у чифа могут появляться другие обязанности. Их обязательно нужно предварительно обсуждать и кратко прописывать в трудовом договоре.

Ведь зная, какие обязанности возложены на шефа, можно отстаивать права и четко регулировать деятельность.Больше интересных

Краткий функционал шеф повара

> > -основы рационального и диетического питания; -порядок составления меню; -стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты; -правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов; -виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; -экономику общественного питания. 1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица. 1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Инфо Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

  1. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  2. настоящей должностной инструкцией.
  3. правилами внутреннего трудового распорядка;
  4. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  5. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;

1.9.

В период временного отсутствия шеф-повара его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности Шеф-повар осуществляет следующие трудовые функции: 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. 2.2. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.8.Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.9.Проводить работу по повышению квалификации работников.

2.10.Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составлять меню. 2.11.Осуществлять постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.12.Осуществлять расстановку поваров и других работников производства.

2.13.Составлять график выхода поваров на работу. 2.14.Проводить бракераж готовой пищи. 3. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов.

При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.