Нужно ли проводить инструктаж по правилам продажи алкогольной продукции


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца алкогольной продукции ООО «Элис-Плюс»

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия. 1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж.

1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется: ― нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; ― уставом предприятия; ― правилами внутреннего трудового распорядка; ― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»; ― настоящей должностной инструкцией; ― Законом «О защите прав потребителей».

1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  • ФУНКЦИИ

2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции: 2.1.1.

Обслуживание покупателей. 2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего. 2.1.4. Изучение спроса покупателей. 2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

  • ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1.

Для выполнения возложенных на него функций продавец товара обязан: 3.1.1. При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа.

Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года.

В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех.

обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца. 3.1.2. Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4.

Нужно ли проводить инструктаж по правилам продажи алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков. Как все мы понимаем, на практике случаются ситуации, когда несовершеннолетний покупатель выглядит достаточно взрослым для приобретения алкоголя, а просить показать удостоверяющий личность документ у всех лиц, на вид моложе тридцати лет, довольно затруднительно. Содержание: В 2020 году продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС чревата наложением штрафа от 150 тыс.

руб. до 200 тыс. руб. С 01 января 2020 года алкогольная продукция может быть конфискована, ранее предусматривалось только наложение денежных штрафов без конфискации алкоголя. Получается, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация этой продукции конечному покупателю, но и закупка, а также хранение алкогольной продукции.

Соответствующее подтверждение можно найти в одном из новых абзацев п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ (начнет действовать с 31.03.2017). Предоставление клиенту возможности пользоваться мини-баром в гостиничном номере является дополнительной услугой гостиниц, причем оно расценивается как услуга питания.

Образцы товаров, требующих ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются продавцом-консультантом. В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в орга­низации общественного питания алкогольной продукции.

Проще говоря, это гигантская по своим объёмам информационная система, включающая в себя сведения о каждой бутылке лицензионного алкоголя в пределах всей страны.

Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017). Штраф за продажу алкоголя без лицензии накладывается на должностных лиц и саму организацию по ч.

3 ст. 14.17. КоАП: Конфискация алкоголя, которым торговали без лицензии, может быть как произведена, так и нет.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ и поддерживает ЕГАИС. С умной кассой вы сможете работать без интернета неограниченное время и продавать как крепкий алкоголь, так и разливные напитки. Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как – Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система.
ЕГАИС учитывает движение алкоголя, этилового спирта и продукции его содержащей от производства до продажи. Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в нем, а если место переда’ товара договором не определено, то с момента доставки товара по месту жительства покупателя или получи если иное не было предусмотрено договором.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса?

Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. какие ограничения существуют при продаже пива;
  2. нужна ли лицензия на продажу пива;
  3. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
  4. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  5. может ли ИП продавать пиво;
  6. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  7. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос?

Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)?

Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям.

Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу.

А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется.

Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче :

«… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

. Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к

Продажа алкогольной продукции: правила, требования, ограничения

.

И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем.

Продажа алкогольной продукции разрешается только некоторым предприятиям, соблюдающим определенные условия и требования.

Для выполнения данного процесса необходимо получать лицензию, а также сама организация процесса продажи должна выполняться по некоторым правилам. Если предприниматели будут нарушать условия законодательства, то к ним будут применяться жесткие меры наказания. Процесс продажи алкоголя регулируется законом ФЗ №171, причем в него регулярно вносятся многочисленные поправки.
В начале 2020 года продавцы были оповещены об ужесточении процесса реализации алкоголя.

Касаются изменения не только торговых заведений, но и производителей.С 1 января 2020 года начался специальный льготный период, в течение которого все производители и продавцы алкоголя должны внести многочисленные корректировки в свой бизнес, чтобы он соответствовал требованиям закона. Такая отсрочка длится в течение полугода, после чего будут подвергаться организации жестким проверкам, основной целью которых будет выступать выявление нарушений.

Закон о продаже алкогольной продукции предусматривает, что с 1 июля 2020 года будут применяться разные санкции к нарушителям.Многочисленные изменения скажутся не только на предпринимателях, но и на непосредственных потребителях.

Основной целью введения изменений выступает борьба с нелегальным созданием спиртных напитков. Дополнительно будет создана прозрачная и понятная система, позволяющая контролировать производство алкоголя и его продажу. При этом ожидается повышение стоимости продукции, что положительно скажется на борьбе с алкоголизмом.

Перемены касаются всех граждан и компаний, специализирующихся на производстве или реализации спиртосодержащих напитков. Продажа алкогольной продукции будет с июля разрешена исключительно при наличии нового формата бизнеса.Увеличится количество проблем и забот и у контролирующих органов, так как им придется регулярно проводить проверки, призванные определить, соблюдаются ли многочисленные требования законодательства.К основным дополнениям, которые введены в 2020 году, относится:

  1. оборудование, применяемое при создании таких напитков, должно быть правильно зарегистрировано;
  2. за счет повсеместного введения системы ЕГАИС обеспечится надежная и эффективная защита от продажи алкоголя в неположенное время, а также на чеке будет иметься информация о марке купленного напитка;
  3. не допускается продажа алкогольной продукции через интернет;
  4. наказание, применяемое к гражданам или компаниям, нарушающим законодательство в области производства и продажи алкоголя, значительно ужесточается, причем предусматривается не только начисление существенных штрафов, но и даже возможно применение уголовной ответственности для нарушителей.
  5. физлица не могут перевозить в машине больше 5 л спиртосодержащей продукции, не обладающей маркировкой;

За счет изменения сведений в законе, были введены поправки в КоАП.

Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкоголя после 20 часов

Содержание : на должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц — штраф от 20 000 до 40 000 руб.Напомним, что руководитель организации-продавца обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями (п. 3.8.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 N 104).

Это подтверждает УФНС России по г.Запрещается оптовая и розничная торговля насваеми табаком сосательным (снюсом).Статья 20.Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака1. Запрещаются продажа табачной продукциинесовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесспотребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.2.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющегоотпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом,приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.Именно этот законопроект регулирует оборот алкогольной продукции на территории Российской Федерации.Статья 14.16 Кодекса об административных нарушениях РФ (КоАП). Согласно ей, именно полиция составляет все необходимые протоколы о нарушениях в сфере продажи спиртного.Данная норма введена Федеральным законом от 28.12.2010 №430-ФЗ.

Об обязанности подключения к системе ЕГАИС всех точек продажи алкогольной продукции и передачи данных в отношении закупки алкогольной продукции С 1 января 2020 года оптовые и розничные предприятия, реализующие продажу алкогольных напитков должны подключить кассы магазинов к общегосударственной системе ЕГАИС.По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка не все предприятия подключились к системе ЕГАИС.

Что такое ЕГАИС? ЕГАИС – программа контроля, осуществляемого правительственными органами, за изготовлением и продажей алкоголя в России.По федеральному законодательству производители спиртных напитков и предприниматели, занимающиеся продажей, обязаны пользоваться специальным программным сервером ЕГАИС.Розничные точки торговли должны выполнить закон к 1 июля 2020 года, а розничные точки в сельской местности до 1 января 2020 года.Возможно реализация сигарет путем развозной торговли, на территории отсутствуют магазины и павильоны. Помимо вышеперечисленного, закон запрещает торговлю с начала июня этого года на следующих территориях:на территории отелей.на вокзалах общественного пользования (авия, ж/д, авто, порты)

Инструктаж По Ответственности За Розничную Продажу Алкогольной Продукции Несовершеннолетним

/ / Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840) 19.

Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840) 20.Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.99 N 1150) УтвержденоПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 августа 1996 г.Продавец обязуется соблюдать Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

и Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Продавец знает, что за нарушение правил продажи алкогольной и табачной продукции установлена административная ответственность (статья 14.15 и 14.16 КоАП РФ).

  • Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ.
  • Вид на жительство в РФ без гражданства в Российской Федерации.
  • Разрешение на временное проживание в РФ.
  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
  • Временное удостоверение личности гражданина РФ.
  • Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. (см. ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
  • Общегражданский заграничный паспорт.
  • Служебный паспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Удостоверение беженца.
  • Паспорт иностранного гражданина.

Если подросток-покупатель обращается с просьбой покупки табачных изделий к третьим лицам и взрослые покупатели помогают им приобрести сигареты, ответственность за покупку несут эти граждане, а не продавцы-кассиры.Извинение снимает некоторое напряжение, возникшего из-за Вашего сомнения, а совокупность первой и второй части шага приводит к тому, что часть покупателей до того, как Вы спросили у них документы, сами их Вам покажут!Если нарушитель считает, что составленный протокол, решение суда не правомерно, то он имеет полное право обжаловать такое решение в течение десяток суток после вынесения решения судебной инстанцией. При этом, к своей жалобе нарушитель должен приложить документальное подтверждение того, что он не виновен. Если таковых фактов или свидетелей произошедшего

Проведение инструктажа и ответсвенность принесоблюдение правил продажи алкогольной продукции

Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Инфо УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней»).

Оплатить ответ Спасибо за ответ! Работник предупреждается об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему гражданину под роспись и эта бумажка служит одним из доказательств умысла в незаконных действиях продавца. Мне не понятно,что это должна быть за бумажка???

-Приказ -Распоряжение -Журнал инструктажа???

номер вопроса №2576035

  1. назовите распоряжене , » Администрация предприятия доводит до сведения работноиков. , что согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ…….ЗАПРЕЩАЕТСЯ. » данное распоряжение подписывают, что ознакомлены все ваши сотрудники и распоряжение с подписями остается в документах предприятия. Оплатить ответ Продолжить диалог Юридическая помощь. Адвокат ЛУКИН В.Н. тел.

Дополнительные требования Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  1. охранной сигнализацией;
  2. противопожарной сигнализацией;
  3. сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  4. специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Новости Новости 15 сентября 2011 Журнал «» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «» .

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

Предлагаем его вашему вниманию. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал.

Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте.

Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь.

А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве? Эти определения изложены в ст. 2 Закона № 171-ФЗ:

«Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции»

.

Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане.

Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.

Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее.

yurburo61.ru

При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать нормы и правила продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 года «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Необходимо иметь в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Требование к складской зоне РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция.

Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса. Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  1. вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  2. осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).
  3. возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  4. центральным отоплением, либо теплогенератором;

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Инфо К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы предъявить их по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее поставщике.

На титульный лист меню/прейскуранта выносят наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом.

Требования к размещению При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании.

Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011. Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации.

Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием.

Нужно ли проводить инструктаж по правилам продажи алкогольной продукции

Опубликовано: Категория: Автор: Когда лицензия получена, необходимо внести в устав предприятия изменения, касаемо правил продажи алкоголя.

Сообщите продавцам и администратору, как нужно продавать алкоголь.

Правила продажи алкоголя вы получите вместе с лицензией на его продажу. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака1. Среди основных положений значатся следующие моменты:

  1. подчинение директору магазина,
  2. руководство настоящей инструкцией.
  3. обязанность следования его устным и письменным предписаниям,

Содержание: Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

С правовой информацией ознакомлен, памятку на руки получил: У такого завода должна иметься лицензия и декларация, эти документы должны подтверждать не только разрешение на продажу спиртных напитков, но и отображать технологические особенности процесса производства, все стандарты и меры безопасности.

Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года. Далее вам нужно найти поставщиков. Компаний, занимающихся оптовой торговлей алкоголем, немало.

Для выбора подходящего сравните цены, удобство транспортировки, а также оцените покупательскую способность населения. Если ваш магазин располагается в центре крупного города, имеет смысл продавать дорогие качественные вина.

Если же в районе расположения вашей торговой точки живет много молодежи, самым выгодным вариантом будет продажа пива.

В 2020 году продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС чревата наложением штрафа от 150 тыс. руб. до 200 тыс. руб. С 01 января 2020 года алкогольная продукция может быть конфискована, ранее предусматривалось только наложение денежных штрафов без конфискации алкоголя.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющегоотпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом,приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал.

Нужно ли проводить инструктаж по правилам продажи алкогольной продукции

» Потребительское право Обязательства продавцов алкогольной продукции. В свете борьбы за права потребителей, магазины подвергаются дополнительным проверкам, требования к алкогольной реализации значительно повысились.

Дата обязательного перехода алкогольной розницы к ЕГАИС и электронному журналу Подобное решение сквозного учета возникло в связи с тем, что на полках магазинов каждая третья бутылка алкоголя ― «серая». Место и условия производства таких напитков неизвестны, значит не гарантировано и качество. Рис.1. Участники ЕГАИС и этапы движения алкогольной продукции.

Чек, который выдается покупателю при оплате товара, будет содержать код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в системе ЕГАИС. Данный код поможет покупателю проверить законность и качество приобретенного товара.

Среди основных положений значатся следующие моменты:

  1. подчинение директору магазина,
  2. руководство настоящей инструкцией.
  3. обязанность следования его устным и письменным предписаниям,

Кроме этого, сотрудник, занимающий такую позицию, обязан знать правила техники пожарной безопасности, охраны труда, действовать согласно с действующими правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.

В права продавца входит внесение предложений по совершенствованию условий труда, докладывать о всех замеченных недостатках, требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления всех нужных документов.

Данный документ предписывает следующие обязанности:

  1. 5. Приемка продукции;
  2. 6. Контроль реализации товаров;
  3. 3. Консультация потребителей при выборе нужной продукции;
  4. 2. Контроль сохранностивсего на стеллажах;
  5. 7.Обслуживание покупателей на кассе.
  6. 4.Расклейка ценников;
  7. 1.Расстановка и пополнение на витринах;

Данный образец предписывает вести обслуживание покупателя, осуществление подготовки к продаже, консультацию покупателей о свойствах и производителях, ценах и прочем, изучение спроса на товары и добросовестное выполнение возложенных на наго обязанностей. Данный документ предписывает: Чтобы более детально ознакомиться со всем списком обязанностей и прав, рекомендуется скачать типовой образец.

Журнал «Линия Вкуса» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Елены Белоусовой.

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Требования к оформлению меню: Аналогичное требование содержит п.10 Правил продажи отдельных видов товаров, п.1 ст.16, абз.24 п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Примеры из судебной практики: 1.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 23 ноября 2009 г.) 2.

plbarber.ru

Весь персонал ресторана должен быть проинструктирован относительно ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним; нужно составить письменные формуляры с инструкцией, с которыми каждый сотрудник должен ознакомиться и подписать (в ресторане, о котором идет речь в статье, инструктаж повторили).

Такая маленькая хитрость позволит подтвердить, что сотрудник следовал четким инструкциям, а также явится дополнительным доказательством того, что руководство ресторана предприняло все зависящие от него меры по соблюдению сотрудниками требований Федерального закона от 22.11.1995 г. Инфо Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.

Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2. В конце смены: снять Z-отчет, распечатать контрольную ленту, заполнить журнал кассира-операциониста.

3.1.23. Подсчитывать денежную выручку за смену, которая должна соответствовать чеку Z-отчета, и вместе с этим чеком убирать в сейф (выручку и чек за каждый день отдельно). 3.1.24. Сортировать деньги и раз в неделю сдавать выручку кассиру, предварительно проверив его документы (документ, удостоверяющий его личность и доверенность).

3.1.25. В случае проверки контролирующими организациями, продавец обязан предоставить для заполнения журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка.

  • ПРАВА

4.1. Продавец товара имеет право: 4.1.1.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.1.2. Постановлений Правительства РФ от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 11. Спасибо за ответ! Работник предупреждается об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему гражданину под роспись и эта бумажка служит одним из доказательств умысла в незаконных действиях продавца.

Мне не понятно,что это должна быть за бумажка??? -Приказ -Распоряжение -Журнал инструктажа??? номер вопроса №2576035

  1. назовите распоряжене , » Администрация предприятия доводит до сведения работноиков. , что согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ…….ЗАПРЕЩАЕТСЯ. » данное распоряжение подписывают, что ознакомлены все ваши сотрудники и распоряжение с подписями остается в документах предприятия. Юридическая помощь. Адвокат ЛУКИН В.Н.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Инструкция по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним

Оглавление: Законодательством, помимо профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции (например: запрет рекламы алкогольной продукции в СМИ), предусмотрена так же и ответственность (административная и уголовная) за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними (ст.

20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), так и лицами, в соответствии с законом на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (ст.ст.

5.35, 6.10 КоАП РФ, ст.ст. 156, 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Под алкогольной продукцией понимается – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (подп.

7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

). В качестве субъекта ответственности в данном случае КоАП РФ не рассматривает индивидуальных предпринимателей, поскольку данный вид деятельности для них недопустим в силу прямого ограничения закона.

Торговлю спиртосодержащей и алкогольной продукцией, а также этиловым спиртом могут осуществлять лишь юридические лица, соответствующие установленным законом требованиям к размеру их уставного капитала, площади торгового зала и т.п. Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении продавца допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, но так же составляется в отношении и директора, и юридического лица – организации, в которой работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.