Остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки


Остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки

Оглавление:

Остаточный срок годности товара по 44 фз продукты питания


» Судебные приставы Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.

К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Еще стоит помнить про такие продукты, как мед.

Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории.

В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  2. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
  3. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу. Особо скоропортящиеся:

  1. торты (до 72 ч.);
  2. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  3. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  4. заправленные салаты (до 12 ч.);
  5. мясная продукция (до 48 ч.);
  6. пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца.

И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь. Скоропортящиеся:

  1. сыр (максимум – 5 дней);
  2. топлёное молоко (до 5 дн.);
  3. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  4. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  1. крупы;
  2. консервы;
  3. смеси в сухом виде.
  4. некоторые виды овощей;
  5. карамель;
  6. макароны;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта. Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих. Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки

» Интернет и право Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности.

Как правило, он составляет до 80%. Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Еще стоит помнить про такие продукты, как мед.

Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств.

Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Все товары подразделяются на три категории.

В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  2. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  3. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  1. заправленные салаты (до 12 ч.);
  2. пирожные (максимум – 36 ч.).
  3. мясная продукция (до 48 ч.);
  4. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  5. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  6. торты (до 72 ч.);

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать . Скоропортящиеся:

  1. сыр (максимум – 5 дней);
  2. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  3. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
  4. топлёное молоко (до 5 дн.);

К нескоропортящимся относятся:

  1. некоторые виды овощей;
  2. смеси в сухом виде.
  3. консервы;
  4. крупы;
  5. карамель;
  6. макароны;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления. Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих. Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Какой срок годности у продуктов питания

Содержание

  1. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
  2. « Годен до… (дата)»;

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).
  2. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.Важно Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.

К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности.

Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Правила и сроки хранения продуктов питания Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  1. давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  2. безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  3. выделять «правильный» вариант упаковки;
  4. место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  5. определять тип «пищевого продукта»;

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки.

Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.

Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления.

advocatus54.ru

КоАП предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи.Таким образом, в действиях <…, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного>

4.2 ст. 7.30 коап.руководствуясь статьями 23.66, 29.9 коап, постановил: наложить на><… штраф в размере 3 000 (три тысячи) рублей за административное правонарушение, предусмотренное ч. 4.2> Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  1. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  2. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  3. торты (до 72 ч.);
  4. заправленные салаты (до 12 ч.);
  5. пирожные (максимум – 36 ч.).
  6. мясная продукция (до 48 ч.);

Скоропортящиеся:

  1. топлёное молоко (до 5 дн.);
  2. сыр (максимум – 5 дней);
  3. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
  4. варёная колбаса (не более 10 дн.);

К нескоропортящимся относятся:

  1. крупы;
  2. карамель;
  3. смеси в сухом виде.
  4. консервы;
  5. некоторые виды овощей;
  6. макароны;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Важно Скорее всего, в данном случае последует отказ в допуске к аукциону, особенно, если в документации прямо указано на необходимость использования тех же самых единиц измерения.

В то же время представляется, что оспаривание отказа возможно в судебном порядке, поскольку суды менее формально относятся к подобным несоответствиям и анализируют реальную возможность участвовать в аукционе.

Конкретика vs. неопределённость По общему правилу, установленному п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, в первой части заявки указываются конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным аукционной документацией.

В этом случае участнику в заявке необходимо указать конкретный остаточный срок годности (см. например: решение Новосибирского УФАС России № 08-01-427 от 17.11.2014). Однако отдельные судебные решения свидетельствуют о том, что отказ в допуске по данному формальному основания недопустим.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) по факту нарушения п. 1) ч. 1 ст. 33, ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон о контрактной системе). установил: Прокуратурой Отрадненского района проведена проверка, по результатам которой установлено следующее.02.07.2015 г.

Сроки годности при закупках по 44-ФЗ

Срок годности – это характеристика определенного рода товаров, которая должна включаться в описание объекта закупки.

О том, что из себя такой срок представляет, к каким товарам применяется, читайте далее. ГК РФ в п. 1 ст. 472 определяет срок годности как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Следовательно, товар с установленным сроком годности, должен поставляться с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до окончания такого срока.

Срок годности в соответствии со ст. 473 ГК РФ может определяться:

  1. временным интервалом, в течение которого товар можно использовать, исчисляемым, например днями, месяцами, годами.
  2. конкретной датой, после наступления которой, товар будет непригоден к использованию;

Статья 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – закон № 61-ФЗ) допускает изготовление, применение, ввоз на территорию Российской Федерации препаратов, прошедших госрегистрацию.

, которое помимо прочего содержит проект инструкции по применению лекарства. В такой проект помимо прочего включается указание срока годности препарата и запрета на его использование за пределами такого срока (п.п. «у» п. 5 части 4 статьи 18 ).

Срок годности лекарств является обязательной составляющей госреестра лекарственных препаратов, размещенного на сайте Минздрава России. Следует иметь в виду, что препараты, имеющие одинаковые международные непатентованное, группировочное или химическое название могут иметь различные сроки годности. Проанализировав госреестр, например, выяснилось, что лекарство «ацетилсалициловая кислота» имеет следующие сроки годности:

  1. 2 года при температуре не выше 25 градусов,
  2. 3 года, без указания условий хранения,
  3. 5 лет при температуре не выше 25 градусов.
  4. 3 года при температуре не выше 25 градусов,

Как мы видим, на сохранность препаратов в некоторых случаях существенное влияние имеют условия их хранения.

Поэтому немаловажным является соблюдение Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н.

✔ Материалы по теме: • • • • • Пункт 1 статьи 16 Федерального «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ предусматривает установление сроков годности при разработке новых продуктов питания, обновлении технологических процессов их производства, хранения и реализации в отношении товаров, которые по окончанию определенного срока:

  1. приобретают свойства опасные для здоровья человека;
  2. теряют свое качество;
  3. утрачивают годность к применению по назначению.

Сроки годности продуктов подлежат обязательному включению в техническую документацию. Проекты таких документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

СанПин 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

, утвержденные Главным санитарным врачом РФ 21.05.2003 устанавливают сроки годности для скоропортящихся продуктов.

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности.

Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  2. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  3. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся.

Разберём подробно каждую группу. Особо скоропортящиеся:

  1. мясная продукция (до 48 ч.);
  2. заправленные салаты (до 12 ч.);
  3. торты (до 72 ч.);
  4. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  5. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  6. пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца.

И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .

Скоропортящиеся:

  1. топлёное молоко (до 5 дн.);
  2. сыр (максимум – 5 дней);
  3. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  4. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  1. смеси в сухом виде.
  2. карамель;
  3. консервы;
  4. некоторые виды овощей;
  5. крупы;
  6. макароны;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта. Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих. Для интересующихся — о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Фролов и партнеры

Содержание Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.

К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед.

Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Все товары подразделяются на три категории.

В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
  2. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  3. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу. Особо скоропортящиеся:

  1. торты (до 72 ч.);
  2. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  3. заправленные салаты (до 12 ч.);
  4. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  5. мясная продукция (до 48 ч.);
  6. пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца.

И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .

Скоропортящиеся:

  1. сыр (максимум – 5 дней);
  2. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  3. топлёное молоко (до 5 дн.);
  4. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  1. смеси в сухом виде.
  2. крупы;
  3. макароны;
  4. консервы;
  5. карамель;
  6. некоторые виды овощей;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта. Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления. Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке. Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению.

То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации. Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное

Остаточный срок годности товара по 44 фз формулировка

» Гражданам В указанных правилах отсутствует алгоритм определения или описания срока годности.

В силу ч. 1 ст. 2 Закона 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. На данный момент нет однозначного мнения, касающегося указания остаточного срока годности при поставке продуктов питания. Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке. Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению.

То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации. Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению.

ФАС России полагает, что заказчик при объективной необходимости может осуществить дополнительную закупку медицинского изделия на протяжении всего следующего года с указанием остаточного срока годности медицинского изделия, превышающего 31 декабря.

ФАС России обращает внимание, что с учетом части 2 статьи 33 Закона № 44-ФЗ заказчик не вправе установить в документации о закупке обязательное требование об указании в составе заявок на участие в закупке показателей и (или) значений гарантийного срока товара, работы, услуги и (или) объема предоставления гарантий их качества (в том числе срока годности, остаточного срока годности товара), гарантийного обслуживания товара.

Законом о защите конкуренции, на проведение закупки объективность и обоснованность установления остаточного срока годности определяется антимонопольным органом в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе с учетом обстоятельств и условий определенной закупки. И.Ю. Если мы обратимся к решениям УФАС, взяв за пример РЕШЕНИЕ по делу № РЗ-636-2016 о нарушении законодательства о закупках от 19.05. 2016 года, то позиция данного органа такова: «…Довод заявителя жалобы о том, что срок годности продуктов питания должен быть обоснован и определен конкретным периодом не нашел своего подтверждения, поскольку, в Законе № 44-ФЗ не установлен запрет на установление заказчиком остаточного срока годности в процентах.

Таким образом, остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в аукционной

Остаточный срок годности продуктов питания

» Охрана труда Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
  2. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  3. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся.

Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  1. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  2. пирожные (максимум – 36 ч.).
  3. торты (до 72 ч.);
  4. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  5. мясная продукция (до 48 ч.);
  6. заправленные салаты (до 12 ч.);

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь. Скоропортящиеся:

  1. сыр (максимум – 5 дней);
  2. топлёное молоко (до 5 дн.);
  3. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  4. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  1. крупы;
  2. консервы;
  3. макароны;
  4. некоторые виды овощей;
  5. смеси в сухом виде.
  6. карамель;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Выселение. Приватизация.

Перепланировка. Затопление. Ипотека. ИЖС

18. Иные требования по усмотрению Заказчика: наличие у Поставщика лицензии на фармацевтическую деятельность.19. Обоснование начальной максимальной цены: в соответствии с мониторингом цен на товар и анализом коммерческих предложений от Поставщиков.

№ п/п Наименование лекарственного средства, форма выпуска, количество Цена за единицу, руб. Цена за ед., руб. Итого, руб. Коммерческое предложение № 1 (вх.

№ 318 от 21.07.2015) Коммерческое предложение № 2 (вх. № 319 от 21.07.2015) Коммерческое предложение № 3 (вх.

№ 320 от 21.07.2015) 1. Цераксон (МНН: Цитиколин) р-р для в/в и в/м введ., 1000 мг, амп., 4мл, уп. контурн. яч. 5, пач.картон. 1Кол-во: 4 уп. 1 100,00 1 150,00 1 200,00 1 150,00 4 600,00 Итого: 4 600,00

  • к техническому заданию
  • Приложение № 1
  • ПРОЕКТ ДОГОВОРА

на поставку лекарственного средства: Цераксон (МНН: Цитиколин) для МАУ «ГКБ №14» г.

Екатеринбург «____»_____________ 2015 г.

  • 3. КАЧЕСТВО ТОВАРА
  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  • 1.1. Поставщик обязуется передать в собственность Заказчика товары, указанные в п. 1.2. настоящего договора, в указанные в настоящем договоре сроки, а Заказчик обязуется принять указанные товары и своевременно произвести их оплату на условиях настоящего договора.
  • ___________________, именуемое (ый) в дальнейшем «Поставщик», в лице ____________________, действующего на основании _____________________, с одной стороны, и Муниципальное автономное учреждение «Городская клиническая больница № 14» , именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице главного врача медицинской организации Кухаркина Владимира Николаевича , действующего на основании Устава, с другой стороны, на основании Протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок № _____ от _______________, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
  • 3.2. Все Товары должны быть снабжены соответствующими сертификатами и (или) другими документами на русском языке, надлежащим образом подтверждающими качество Товара.
  • 3.1. Качество поставляемого Товара должно соответствовать требованиям ГОСТ, ТУ, иным нормативным требованиям, установленным законодательством для данного вида товаров.
  • 4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ ТОВАРА
  • 2. КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА
  • 1.2. Предметом поставки является следующее лекарственное средство: Цераксон (МНН: Цитиколин) , в соответствии со спецификацией товаров (Приложение № 1 к договору)
  • 2.1.Количество подлежащего поставке товара определяется в спецификации товаров (Приложении № 1 к договору).
  • 4.1. Товар поставляется в сроки, указанные в графике поставок (Приложение № 2 к договору).

Срок годности – это характеристика определенного рода товаров, которая должна включаться в описание объекта закупки.

Что указать в требованиях к сроку годности товара.
О том, что из себя такой срок представляет, к каким товарам применяется, читайте далее. ГК РФ в п. 1 ст. 472 определяет срок годности как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Остаточный срок годности. Как правильно прописать требование к сроку годности

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара.

Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству. Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.

К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности.

Как правило, он составляет до 80%. Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах. Еще стоит помнить про такие продукты, как мед.

Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств.

Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории.

В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  2. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  3. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся.

Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  1. рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  2. торты (до 72 ч.);
  3. молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  4. мясная продукция (до 48 ч.);
  5. заправленные салаты (до 12 ч.);
  6. пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать . Скоропортящиеся:

  1. топлёное молоко (до 5 дн.);
  2. сыр (максимум – 5 дней);
  3. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
  4. варёная колбаса (не более 10 дн.);

К нескоропортящимся относятся:

  1. крупы;
  2. некоторые виды овощей;
  3. консервы;
  4. карамель;
  5. макароны;
  6. смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Остаточный срок годности товара на момент поставки.

В. Н. Кухаркин М. П. (личная подпись). Остаточный срок годности товара

Share Share Tweet Like Like МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон N 44-ФЗ) в части указания в контракте на поставку продуктов питания остаточного срока годности и сообщает.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер.

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 2 января 2000 г.

N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны, в частности, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Учитывая, что требования заказчиков об остаточном сроке годности продуктов питания, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей продуктов питания, ограничение конкуренции и количества участников закупок, остаточный срок годности таких товаров, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого продукты питания сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой указанные товары сохраняют свою пригодность для использования по назначению.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.