Роспотребнадзор качество продуктов питания


Роспотребнадзор качество продуктов питания

Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество


Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется.

В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

  1. внеплановые.
  2. плановые;

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний. ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры.

Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  1. прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.
  2. она зарегистрирована более трех лет назад;

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении.

В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  1. запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.
  2. изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  3. брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  4. проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  5. проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования

30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете

На сайте каждый день пополняется «черный список» товаров.

Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно! Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии. Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала. Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат).

Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не соответствует наименованию «семга».

Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Содержание нитратов превышает предельно допустимое. Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке.

В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.

Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус.

Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.

Роспотребнадзор (стенд)

Всем нам не раз приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Возникает вопрос: Что делать, если Вы уже принесли испорченный продукт домой?

Выбросить продукт в мусорное ведро, или идти отстаивать свои права? В случае покупки испорченных продуктов, Вы можете незамедлительно вернуть ихв магазин. Если у Вас нет возможности сразу же в день покупки вернуть продукт продавцу (магазин уже закрыт или у Вас нет свободного времени), и Вы собираетесь отнести его на следующий день, то обратите внимание на условия хранения купленного продукта, который должен быть указан на упаковке, для того, чтобы отказом продавца не послужило нарушение условий хранения.

Вернуть продукт можно только в пределах его срока годности. Сроком годности является период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности всегда указывается на упаковке продукта.

Если срок годности продукта закончился даже за несколько часов до прихода в магазин, вернуть данный продукт все же не удастся. Совсем другое дело, если продукт был куплен уже с просроченным сроком годности. Итак, если Вы приобрели испорченный продукт, то в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г Вы имеете право: — потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); — потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена. Как вернуть испорченный продукт?

Для того чтобы вернуть испорченный продукт в магазин надо предъявить продавцу Ваш чек, подтверждающий покупку продукта. Если так случилось, что вы потеряли или не сохранили кассовый чек, то это также НЕ ЛИШАЕТ вас права предъявлять претензии продавцу по качеству продукции в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказать факт покупки продукта у данного продавца.

После того как вы представили все необходимые доказательства продавцу, но он отказывается принять у Вас продукт, то следует написать письменную претензию, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. Составляется претензия в 2-х экземплярах, на одном из которых расписывается продавец или его представитель, ставит дату и подпись о получении, этот экземпляр Вы забираете себе, как подтверждение предъявления продавцу Ваших требований.

Если у вас не приняли претензию при личном обращении, то вы можете отправить ее по почте с уведомлением в получении, и продавец будет обязан дать вам письменный ответ. Требования о замене испорченного продукта подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня предъявления такого требования.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

› › › «Роспотребнадзор» – государственное ведомство, осуществляющее контроль над соблюдением потребительских прав, занимающееся также разработкой правил и стандартов, касающихся данной сферы.Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Проведение проверки регулируется действующим законодательством.

Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.Закон состоит из четырех глав. Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры:

  • Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.
  • Оформление результатов проверки.
  • Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.
  • Меры, которые сотрудники контролирующих органов могут предпринять для ликвидации обнаруженных во время проверки нарушений.
  • Ограничения, связанные с проверками.

Справка!

Юридические лица во время проведения надзора обладают определенными правами.Правам индивидуальных предпринимателей посвящена третья глава данного документа.

В соответствии с ней, юридическое лицо (продавец) может не согласиться с результатами проверки и оспорить ее, а также имеет право на получение компенсации за ущерб, нанесенный сотрудниками контролирующего органа.Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. , что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Контрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.

  • После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.
  • Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  • Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора».

Роспотребнадзор: черный список продуктов.

Что мы едим?

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами.

Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых.

Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав.

Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар.

Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов.

Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов.

Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов.

Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму.

Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор.
Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку.

Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели на товар.В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную был изъят на сумму 53 тысячи рублей.Не каждый задумывается о том, что мы едим.

Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар.

Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать.

Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор.

Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад.

Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.В том случае, если реализатор

Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

» Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти.

Само название уже говорит о его назначении.

Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество. Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности.

Из него можно почерпнуть сведения о:

  1. предмете, интересующем проверяющих.
  2. времени проведения контрольных мероприятий;
  3. роде её занятий;
  4. наименовании организации, подлежащей проверке;

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации.

Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала.

Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции.

В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке. Инспекторам даны полномочия:

  1. осматривать все помещения;
  2. получать объяснения руководящих органов.
  3. брать пробы с продукции;
  4. знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы. Проверять могут только работники:

  1. указанные в распоряжении;
  2. показавшие удостоверения;
  3. одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется?

– Он должен знать, что:

  1. надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  2. когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  3. при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Обратите внимание! Проверка предприятия одновременно несколькими ведомствами соответствует закону.

Она осуществляется по указанным выше правилам.

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего. О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала.

Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются?

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: • не соответствуют требованиям нормативных документов; • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); • назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Знаете ли вы, что продукты проверенные Роспотребнадзором – обязательная процедура для идентификации продукции, подлежащей дальнейшей продаже, а также продукции, которая отмечается как брак и не подлежит реализации? Служба может проводить как плановые, так и незапланированные проверки качества реализуемой продукции.

При плановом приезде комиссии составляется определенный график, в котором указана такая информация, как:

  1. название той организации, в которой должна провестись проверка качества;
  2. основная деятельность, которой занимается предприятие;
  3. сам предмет проверки, ради которого проводится тестирование.
  4. время, в течение которого будут протестированы все выпускаемые или реализуемые продукты;

Как правило, внеплановые приезды комиссии проводятся внезапно для предприятия, поскольку об этом не предупреждают.

Обычно этот тип тестирования продуктов на качество проводится из-за отрицательных сведений, которые поступают от недовольных потребителей в адрес продукции конкретного предприятия. Однако по закону о подобном визите должно быть сообщено в организацию, в которой запланирована проверка, не позднее 1 дня до прибытия инспекторов. Тем не менее из этого правила может быть сделано исключение, но только в крайнем случае, когда обнаружена вспышка инфекционных заболеваний, связанных с потреблением продукции конкретного предприятия.

При проведении незапланированной проверки инспекторы наделены следующими полномочиями:

  1. ознакомление с циркулярами, которые дают представление о ранее проведенных проверках и заключениях, сделанных после самого процесса тестирования;
  2. осмотр, непосредственно всех интересующих данную инстанцию помещений;
  3. взятие пробы с продукции, производимой или реализовываемой данным предприятием;
  4. получение разъяснений и ответов на возникшие у инспекторов вопросы от руководителей и начальников данной организации.

Продукты, проверенные Роспотребнадзором, или идут обратно на прилавок, или их отбраковывают. То есть если они соответствуют всем требованиям и являются подходящего качества, то они допускаются к реализации. В противном случае вредный и запрещенный товар отбраковывается и не допускается к продаже.

Как правило, инспекция данной инстанции посещает предприятия общественного питания, поскольку именно оттуда в последнее время поступает множество негативных отзывов от клиентов. Аналогично второй причиной посещения является особенность предлагаемой посетителям пищи из общепита или столовой. Фактически при приготовлении используются скоропортящиеся продукты (сметана, творог, то есть вся молочная продукция) поэтому проверка в этом случае должна быть особенно тщательная.

По той же причине инспекция посещает также и продуктовые магазины. Ряд санкционных продуктов, которые рассчитаны на долгосрочное хранение:

  1. сосиски.
  2. черная икра;
  3. качественная колбаса;
  4. масло;
  5. форель;
  6. кетчуп;
  7. сливочный маргарин;

Какие продукты в чёрном списке?

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара.

Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр БорисовСопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  • В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
  • Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  • В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину!

В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам.

Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.колбасаУдачно прошли испытания:«Мясной дом Бородина»Безопасность — 62%Натуральность — 65%Полезность — 30%Дегустация — 80%Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.«Мортадель»Безопасность — 61%Натуральность — 50%Полезность — 11%Дегустация — 66%Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.«Велком»Безопасность — 64%Натуральность — 40%Полезность — 15%Дегустация — 66%Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.В чёрном списке:«КампоМос»Степень опасности: средняя.Производитель использует придуманное

Бакалея

Рекомендованные товары 76 Общая оценка Безопасность 89 Натуральность 75 Пищевая ценность 63 Качество 76 Вкусная и безопасная крупа Нет информации о цене 73 Общая оценка Пищевая ценность 35 Натуральность 75 Безопасность 86 Качество 96 Безопасные и вкусные сушеные абрикосы.

Нет информации о цене 45 75 68

— самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения — крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль.

Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты – такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие. Само название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Секреты хранения Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%.

Оптимальная температура от –5 до +5 градусов.

Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер). Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила.

Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус Главный враг круп – насекомые вредители.

Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть.

Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.

Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше.

Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Польза Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты.

Проверка Роспотребнадзором продуктов питания

» » Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – орган исполнительной власти.

Его основная функция – контролировать, как предприятиями и организациями различной направленности соблюдают критерии качества используемой и реализуемой продукции, услуг, воздействия на окружающую среду, условий содержания клиентов и пациентов, санитарных норм и правил.

Содержание Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

    регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств. устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ. устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя. регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. содержит нормы и требования к продуктам питания. сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию. регламентирует правила работы банков и качество их услуг. обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия. применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь , дошкольные учреждения – . В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации.

Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей. В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.