Санпин мойка посуды в саду
Оглавление:
- Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря.
- СанПиН для детских садов
- СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год
- Инструкция по обработке горшков в детском саду
- Правила мытья посуды в общепите по САНПИН
- Маркировка посуды в детском саду по САНПИН
- Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
- Обработка мочалок по САНПИН
- Правила мытья посуды в общепите по СанПИН
- Как мыть посуду в детском саду по новому санпин 2020
- Обработка посуды в детском саду по САНПИН
- Требования к мытью посуды в детском саду
Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря.
В настоящее время (июль 2017) используются Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря из «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения.
Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3 кратный прием напитков посетителями. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.
Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.)
СанПиН для детских садов
26.10.2018 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций Гарантировать надлежащий уход за каждым ребенком, обеспечить личную безопасность в дошкольном образовательном учреждении призваны правила организации содержания и режима дня.
Такие правила устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПиН. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях (далее ДОУ), а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Содержание статьи Этот нормативный документ представляет собой набор основных требований и рекомендаций, которые распространяются на все учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей, и частные и государственные. К таким организациям относят не только детские сады, но и развивающие центры для детей дошкольного возраста, кружки и другие формы организации детей, принимающие участие в воспитании и образовании дошкольников. Не распространяется действие СанПиН на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно.
Чаще всего такие домашние сады формируются располагаются в многоэтажных домах жилищных комплексов. На сегодняшний день действующим является вариант нормативов СанПиН для ДОУ, который был принят в мае 2013 года, но с изменениями в 2017 и 2020 году. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:
- личной гигиене персонала.
- приему детей и организации режима дня,
- организации физического воспитания,
- размещению здания ДОУ,
- освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации,
- оформлению и содержанию прилегающей территории ДОУ,
- оборудованию помещений ДОУ,
- организации питания воспитанников ДОУ,
ДОУ могут функционировать:
- 10,5 — 12-часового пребывания — режим полного дня
- 24 ч.
– режим круглосуточного пребывания детей.
- 8 — 10-часового пребывания — режим сокращенного дня,
- до 5 часов в день — в режиме кратковременного пребывания,
- 13 — 14-часового пребывания — режим продленного дня
При организации режима пребывания детей в ДОУ более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа и дневной сон.При организации режима пребывания детей до 5 часов — организуется однократный прием пищи.
Скачать в 2020 году С целью улучшения функционирования ДОУ, в нормативы СанПиН постоянно вносятся изменения. Вот последние правки, которые следует учитывать в 2020 году.
- Стало: в жаркую и безветренную погоду разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники.
- Стало: Разрешается увеличить предельные температурные показатели.
- Было: Установление единого температурного режима: в спальной комнате — 19ºС , в игровой — 22 ºС.
- Было: проветривание помещений в присутствии детей запрещено
- Было: объем потребляемой пищи не распределялся по годам детей.
- Стало: увеличилось число потребляемых блюд, установлены нормы пищевой ценности для каждой возрастной группы детей.
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год
» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек.
Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.
СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.
Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:
- правила гигиены сотрудников.
- правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
- содержание и оборудование внутренних помещений;
- освещение помещений (естественное и искусственное);
- требования к размещению ДОУ;
- режим сна и бодрствования;
- условия приготовления и подачи питания;
- физическое воспитание;
- условия содержания и оборудования территории;
- прием несовершеннолетних в группу;
Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.
В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.
В 2015 году были внесены дополнения:- Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
- Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
- Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
- Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
- Установление режима питания.
- Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
- Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
- Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
Нормы СанПиН были изменение и расширены.
В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.
Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников. Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу.
Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника. Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается.
Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции
Содержание статьи Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.
С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .
Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.
Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине. На видном месте вывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада.
В ней рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств. Как правильно мыть посуду в детском саду?
Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды: • остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом; • для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор; • после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой; • вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.
Ножи, ложки и вилки подвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.
Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.
Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.
Для детских учреждений рекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.
Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей.
Инструкция по обработке горшков в детском саду
Влажная уборка в группе:Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».
Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)График генеральных уборок в группе.
Понедельник – мытье окон, дверейВторник – мытье плинтусов, стенСреда – мытье мебели — столов, шкафов, стульевЧетверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторовПятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.График смены белья: Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье».
Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.Все белье маркируют.
Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье.
Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек».
Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды: Первая ванна – 200 гр.
кальцинированной соды или 50 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;Вторая ваннагр.
кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов)
Правила мытья посуды в общепите по САНПИН
Содержание В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
Правила мытья посуды Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д.
Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями. Обед в детском саду Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин.
Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада. Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.
Раковина с двумя отсеками Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:
- Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
- Вымыть посуду в первом отсеке.
- Убрать остатки еды механическим способом.
- Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
- Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов. Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.
Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства.
Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями. Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды.
Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.
По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам.
Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты. В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой.
Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех. Мытье посуды в столовой В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
- Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
- Ополоснуть посуду горячей водой.
- Поместить посуду для сушки на подставки.
- Очистить тарелки от пищевых остатков.
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах.
Маркировка посуды в детском саду по САНПИН
Содержание Работа пищевого блока в дошкольных учреждениях регламентирована санитарно-гигиеническими нормами.
Сотрудники детского сада должны обеспечить максимальную стерильность процесса приготовления пищи, уделяя особое внимание обработке детской посуды (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Какая посуда нужна ребенку и как ее правильно выбрать).
- Отсутствие сколов, трещин на кухонных предметах.
- Применение отдельных комплектов посуды для каждой группы детей.
- Употребление столовых приборов из нержавеющей стали.
- Использование чашек и тарелок, изготовленных из натуральных материалов: фарфора или фаянса.
Этапы очищения кухонных предметов:
- обмывание чистой горячей водой при температуре 80°C;
- очищение от остатков пищи;
- мытье в воде специальной губкой (щеткой) при температуре 50°C с добавлением соды или моющих средств;
- сушка на полках.
Для мытья кухонных предметов используется специальная ванна с наличием горячей и холодной воды.
Подробнее о процессе мытья столовых принадлежностей можно узнать из статьи «Мытье посуды в детском саду по СанПин».
Какая в детских садах посуда?
Недопустимо использование пластмассовой, алюминиевой кухонной утвари. Такие материалы вредны для здоровья.
Поверхность алюминиевых столовых предметов может вступать в реакцию с кислыми продуктами, образуя вредные соединения. Пластик при термической обработке, а также при взаимодействии с моющими средствами и щелочью выделяет токсичные вещества (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Выбор моющего средства для мытья детской посуды).
При возникновении инфекционных заболеваний весь кухонный инвентарь обрабатывается в дезинфицирующих растворах.
- Промывание сосок в воде, вымачивание в содовом растворе в течение 15 минут.
- Повторная обработка сосок чистой водой, кипячение 3 минуты.
- Промывание, кипячение и сушка ершиков.
Все чистые и высушенные предметы хранят в эмалированных емкостях.
Маркировка должна присутствовать на каждом инвентаре.
Это необходимо для исключения попадания микроорганизмов из сырой пищи в приготовленную. Разделочные доски и ножи маркируются для каждого продукта по отдельности (например, СМ – сырое мясо, ВО – вареные овощи). Столовые предметы маркируются не только в зависимости от продуктов (молоко, крупы, сахар и т.д.
), но и от разновидности блюд (1 блюдо,2 блюдо, гарниры и т.д.).
Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций. Важная роль в процессе питания отводится детской посуде.
Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН. СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться.
Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется.
Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром.
Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.
Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
- просушивание на специальных решетках.
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством.
Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро. Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока.
Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла.
Обработка мочалок по САНПИН
Содержание РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».
Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды) График генеральных уборок в группе.
Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель). Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой.
Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке. График смены белья:
- Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
- Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
- Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
- Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
- Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
- Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.
При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье.
Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры. Мытье игрушек: Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.
Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.
на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек».
Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин. Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л.
воды). Мягкие игрушки убирают из группы. РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды: Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды; Вторая ванна — 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.
Мытье посуды: Варочные котлы
Правила мытья посуды в общепите по СанПИН
Содержание РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.
на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе».
Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды) График генеральных уборок в группе.
Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель). Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно.
Один раз в год их подвергают сухой химической чистке. График смены белья:
- Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
- Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
- Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
- Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
- Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.
- Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье.
Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры. Мытье игрушек: Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе. Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.
на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин. Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л.
воды). Мягкие игрушки убирают из группы. РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО! Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды: Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды; Вторая ванна — 100 гр.
кальцинированной соды или 25 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.
Мытье посуды:
Как мыть посуду в детском саду по новому санпин 2020
» Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.
С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.
Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Работа пищевого блока в дошкольных учреждениях регламентирована санитарно-гигиеническими нормами. Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.
Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада.
В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны.
Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Из этого следует, что туалет должен быть свой в каждой групповой ячейке.
Согласно п. Норма не уточняет, но, скорее всего, имеется в виду списочный состав группы, как и в случае с вопросом о том,.
Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах жилых домах. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе.
Каждая группа помещений производственные, складские, санитарно-бытовые оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.
В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.
Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Для разных возрастов детей установлены разные нормы: Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей — губок, ёршиков, а также используют ветошь тряпку , которые регулярно стираются и обдаются кипятком.
Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.
Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться.
Обработка посуды в детском саду по САНПИН
Содержание (См. ответ ) П. 4.4 определяет групповую ячейку как «изолированные помещения для каждой детской группы».
В состав групповой ячейки входят: раздевальная, групповая, спальня, буфетная, туалетная (п. 4.11). Из этого следует, что туалет должен быть свой в каждой групповой ячейке. Согласно п. 6.13 (в редакции от 27.08.2015 г.), кроватей должно быть столько же, сколько детей в группе.
Норма не уточняет, но, скорее всего, имеется в виду списочный состав группы, как и в случае с вопросом о том, . Требования к раскладным кроватям:
- расстановка кроватей должна позволять свободный проход между кроватями, между кроватями и отопительными приборами, между кроватями и стенами;
- соответствие росту ребёнка;
- предусматривается возможность для индивидуального хранения постельного белья каждого ребёнка.
- наличие жёсткого дна;
- предусматривается место для хранения кроватей;
П.
В 2015 году были внесены дополнения:
- Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
- Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
- Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
- Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
- Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
- Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
- Установление режима питания.
- Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
Нормы СанПиН были изменение и расширены. Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).
1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.
Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.
Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. 13.6. В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.
Требования к мытью посуды в детском саду
Содержание: В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
Правила мытья посуды Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи.
Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.
Обед в детском саду Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада. Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.
Раковина с двумя отсеками Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:
- Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
- Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
- Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
- Вымыть посуду в первом отсеке.
- Убрать остатки еды механическим способом.
Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов. Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши.
Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.
Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства.
Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями. Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды.
Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят. По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.
В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны.
Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой.
Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
Мытье посуды в столовой В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив.