Соль каменная срок годности


Соль каменная срок годности

Срок годности соли


Пищевая соль используют в приготовлении блюд. Она придет пище уникальный привкус.

Увлекаться ею не стоит, поскольку это может навредить здоровью. В старые времена в тавернах использовался трюк. Чтобы получить хороший доход, пищу пересаливали.

В результате клиентам хотелось пить, и они заказывали еще напитки. Употребление соли в больших количествах приводит к накоплению ее в организме. Это негативно отражается на здоровье.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек, нежелательно употреблять ее в больших количествах.

Начинают появляться отеки, которые доставляют определенные неприятности.

При уменьшении употребления соль выводится из организма, но лишь частично. Также не дает продуктам портиться.

В консервировании она является незаменимым ингредиентом в приготовлении маринадов и рассолов.

Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения. Но, несмотря на этого, время пригодности может варьироваться.

Это зависит от ее состава, материала упаковки и условий хранения.

В таре из стекла она сберегается до пяти лет.

В полиэтилене поваренная соль сохраняется 2-3 года, а в бумажных упаковках – приблизительно 12 месяцев. Сроки годности соли устанавливаются в зависимости от того, насколько хорошо она впитывает в себя влагу из воздуха. При длительном хранении соль слеживается и может превратиться в камень, который нелегко разбить.

Йодированная соль хранится еще меньше, чем поваренная – от 6 до 9 месяцев.

После окончания срока годности ее полезные качества пропадают. Существует несколько видов соли:

  1. без добавок;
  2. черная;
  3. диетическая.
  4. морская;
  5. нитритная;
  6. фторированная:
  7. йодированная;

Также ее классифицируют по сортам:

  1. первый и второй сорт – варьируется от белого до серого оттенка, допускаются крупинки темного цвета.
  2. экстра и высший, определить можно по белому цвету и мелкому помолу;

Читайте также: В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра. Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта.

Для консервирования не стоит использовать йодированную соль, потому как продукты будут горькими. Для приготовления колбас и ветчины используют нитритную соль (пеклосоль). С ее помощью после термообработки мясные изделия приобретают красно-розовый цвет.

Она не позволяет размножаться патогенным бактериям и плесени в колбасных изделиях, поэтому срок годности данной продукции увеличивается. Нитритная соль придает колбасной продукции насыщенный вкус и приятный аромат. Она полностью безопасна. Во время использования данного вида соли необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, изделие должно быть комнатной температуры.

Лишь так сырье после термообработки приобретет нужный цвет.

Во-вторых, важно соблюдать дозировку, на 1 кг мясного фарша необходимо 10-15 граммов нитритной соли.

Во время приготовления сыровяленых видов колбас дозировка увеличивается до 20-28 граммов на один килограмм фарша.

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке .

Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль?

Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  1. в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  2. банках из стекла – 5 лет.
  3. в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  4. мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  5. банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  6. без внутреннего пакета – 1 год;
  7. контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств.

Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать! Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки.

После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца.

Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи. Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  1. Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  2. Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  3. Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  4. Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  5. Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом.

Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием. Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.
Также рекомендуем прочитать:

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения.

Йодированная соль

/ / Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров.

Так же это касается и соли. , в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться. Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях.

Соль — один из базовых ингредиентов большинства блюд.

Разберёмся немного в следующих вопросах: — какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

Содержание Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

  1. «Экстра» и «Высший сорт». Они имеют чисто-белый цвет;
  2. «Первый» и «Второй» сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

– это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой «лечебной» соли особенно не хватает. служит профилактикой заболевания эндемического зоба. В домашней консервации обычно используют не йодированную соль.

Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению. Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом. Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности — совсем.
Срок хранения простой соли можно сказать — неограничен.

Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта.

Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, — она не слеживается. имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами — соль станет самой обычной, пищевой.

Единственное условие хранения соли – это сухость.

Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой.

Потом следует другая стадия — крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности соли

  1. Срок годности в холодильнике: не указано
  2. Срок годности: 1 год
  3. Срок хранения: 1 год
  4. Срок в морозилке: не указано

Соль очень плотно вошла в жизнь человека. Порядка 10000 лет назад люди уже употребляют в пищу этот продукт.

Даже Гомер придавал соли большее значение. В его время этот продукт считался дорогим, даже дороже золота. Соль становилась причиной войн и бунтов.

На столах у царей и королей стояли солонки, которые были сделаны из золота. За ними даже присматривал доверенный человек, который назывался солоничий.

В древние времена соль выступала также в качестве оплаты за службу. Столовая соль относится к единственной минеральной соли, которую употребляет человек для пищи.

С ее помощью вкус блюда становится совершенно другим. Одни люди не могут жить без соли, а другие считают ее вредной. Чем больше человек употребляет соли, тем больше ему хочется пить.

Раньше в тавернах использовали такой ход, чтобы получить хорошую выручку.

С годами люди привыкли употреблять в пищу соль. Она делает так, что продукты не портятся.

Различные рассолы и другие блюда невозможны без соли, поэтому человек настолько привык все солить, что его не пугают даже различные болезни. Мало, кто хочет переходить на бессолевую диету. А ведь даже при ней человек все равно употребляет около 1-2 грамм в день вместе с продуктами.

Из организма здорового человека выходит около 25 грамм в сутки.

Если употреблять этот продукт в большем количестве, то он начнет накапливаться в организме.

В организме происходят задержки жидкости, если человек не очень здоровый.

Отсюда и появляются отеки. В том случае, когда человек уменьшает употребление соли, то хлористый натрий (поваренная соль) начнет постепенно выводиться. Но соль выводится не вся, а к сожалению, только частично. Люди с больными почками и сердцем, должны быть осторожны с солью.

Она усиливает нагрузку на многие органы. Но полностью от соли отказываться не стоит, так как это может привести к инфаркту или инсульту.

Готовить без соли достаточно сложно.

Но некоторыми продуктами можно заменить соль либо использовать ее в минимальном количестве.

Многие овощи содержат в себе соль, поэтому если добавить их, то можно не добавлять этот продукт вовсе. Но если человек все же не может не солить блюдо, то ему стоит знать срок годности соли. Кроме кулинарии, соль также используется в народной медицине.

С ее помощью можно лечить горло. Столовая ложка соли добавляется на стакан теплой воды.

В этот рецепт многие также добавляют соду и йод. без добавок, упакованной в пачку с внутренним пакетом и в картонную пачку равен 2,5 годам, а без внутреннего пакета она может храниться 1 год.

Срок годности поваренной соли в полиэтиленовом пакете равен 2 годам. Столько же может храниться соль, упакованная в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, мешки полиэтиленовые и полипропиленовые тканые, а также контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем.

, упакованной в контейнеры без вкладыша равен 1 году.

Имеет ли соль срок годности

/ / Содержание Стало вдруг интересно, предусмотрен ли срок хранения для обычной каменной соли, что продается в бумажных пакетах?

Если да, то какой? Стало вдруг интересно, предусмотрен ли срок хранения для обычной каменной соли, что продается в бумажных пакетах?

Если да, то какой?Каменная соль срока годности не имеет и способна храниться веками. Однако нередко, например, на бумажных упаковках поваренной соли можно увидеть такую фразу: «Срок годности неограниченный.

В данной упаковке хранить год в сухих условиях» (это к примеру).

То есть, сам продукт, соль, срока годности не имеет, но именно в этой упаковке из-за неправильных условий хранения может изменить форму и, например, склеиться в комок от повышенной влажности. Проблема решается просто: нужно избавиться от ДАННОЙ (бумажной) упаковки, пересыпав соль в другую, более подходящую для хранения.

Но, обратите внимание, есть еще соль йодированная, которая со временем теряет свойства, а все из-за инактивации йода, соединения очень неустойчивого. Есть еще одна версия: производитель якобы добавляет в соль добавки для сохранения товарного вида, которые портятся со временем.

При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители всё же предпочитают выставлять на упаковках определённый срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень твёрдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

Если соль упакована в картонную пачку, то её срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года. В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения.

Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения. Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении.

При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.

Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода.

При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в

Соль каменная срок годности

> > После окончания срока годности ее полезные качества пропадают. Существует несколько видов соли:

  1. без добавок;
  2. нитритная;
  3. диетическая.
  4. йодированная;
  5. фторированная:
  6. черная;
  7. морская;

Также ее классифицируют по сортам:

  1. первый и второй сорт – варьируется от белого до серого оттенка, допускаются крупинки темного цвета.
  2. экстра и высший, определить можно по белому цвету и мелкому помолу;

Читайте также: Сколько составляет срок годности синтетического моторного масла В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра. Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта.

Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств. Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  1. мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  2. без внутреннего пакета – 1 год;
  3. банках из стекла – 5 лет.
  4. контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  5. в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  6. в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  7. банках из полимерных материалов – 24 месяца;

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять.

Внимание Из-за легкого проникновения воздуха она быстро затвердевает.

А соли с добавками теряют полезные свойства.

Как известно, соль любит сухие и темные места.

Чтобы она не отсырела, некоторые хозяйки используют такие способы: В тару с солью помещают зерна риса.

Он отлично впитывает влагу. Обычно кладут рис в маленьком текстильном мешочке. Такой способ хорошо подойдет для солонок, но в них обычно кладут пару зернышек. В соль добавляют пару долек чеснока.

Они тоже впитывают влагу. Иногда соль сочетают с крахмалом. Правда, не всем нравится это вкусовое сочетание. Рядом с баночками соли помещают абсорбирующий влагопоглотитель в форме таблетки или мелких гранул в мешочке.

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару.

Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом. Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  1. Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  2. Металл. Приправа будет хорошо сохраняться.
  3. Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.

Имеет ли срок годности соль

/ / Содержание Срок годности у соли не ограничен.

Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта. Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок — как бы «Цементируется» и перестает быть сыпучей.

Так что закупать в прок данный продукт не стоит. Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды.

Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом.

Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря.

Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения. Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет. Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении.

При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно. Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода.

При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители всё же предпочитают выставлять на упаковках определённый срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень твёрдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

Если соль упакована в картонную пачку, то её срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года.

В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.Соль отлично хранится можно годами ее держать, зная. что она не испортится. Если только сырость будет, то она может окаменеть, но и после этого ее можно использовать, разбить и все.
У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.Срок годности соли не ограничен, что очень даже радует, то есть ее можно спокойно запасать впрок.

Но только не стоит забывать о правильном хранении, чтобы влага не попадала. Со временем в пачке соль перестает быть сыпучей, если долго лежит, но стоит по пачке слегка постучать чем — нибудь, как она опять превращается в сыпучий продукт ( сама проверяла ).Если внимательно прочитать то, что

Срок годности йодированной соли

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд.

Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной.

Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант).

Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению.

Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом. Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года.

В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.Единственное условие хранения – это сухость.

При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками.

Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку.

Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода.

Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье .

Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.

Срок годности соли

Казалось бы, соль — природный консервант, который добывают со дна соленых озер.

И какой уж тут срок годности? Но ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», которые были утверждены российским правительством. Теперь при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения.

Эксперты утверждают, что соль долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения, вида упаковочного материала и различных добавок.

Соль, фасованную в стеклянные баночки, можно хранить 5 лет, в полиэтиленовые пакеты — 2-3 года, и около года — упакованную в бумажные пачки. Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, способна интенсивно впитывать влагу из воздуха.

При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно поддающийся разрушению.

По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.

Фото: flickr.com Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими.

А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной.

Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.

Для консервирования

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000Группа Н95СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯТехнические условияFood common salt.

Specifications ____________________________________________________________________Текст Сравнения ГОСТ Р 51574-2000 с ГОСТ Р 51574-2018 см.

по .- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________ОКС 67.220.20ОКП 91 920391 9230 91 9240 Дата введения 2001-07-01 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г.Санкт-Петербург2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г.

N 61-ст3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ИЗДАНИЕ (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001)Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: Охрана природы.

Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия Подпергамент.

Технические условия Мешки бумажные.

Технические условия Бумага мешочная.

Технические условия Калий йодноватокислый.

Технические условия Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия Калий йодистый.

Реактивы. Технические условия Декстрины. Технические условия Пленка целлюлозная.

Технические условия Картон для потребительской тары. Общие технические условия Бумага оберточная.

Технические условия Поддоны плоские. Общие технические условия Пленка полиэтиленовая. Технические условия Бумага-основа для клеевой ленты.

Технические условия Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов.

Общие технические условия Пакеты из бумаги для сыпучей продукции.

Технические условия Соль поваренная.

Методы испытаний Маркировка грузов Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Шпагаты.

Технические условия Лента клеевая на бумажной основе.

Технические условия Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия Мешки-вкладыши пленочные.

Общие технические условия Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия Тара-оборудование.

Типы, основные параметры и размеры Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые.

Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка Реактивы.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный.

Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

» » » Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно. Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности. Каким он будет, решает производитель.

Содержание На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

  1. «Термины и определения»;
  2. «Соль йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия» (вместо Р 51574-2000);
  3. «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия».
  4. «Соль пищевая. Общие технические условия»;

Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.

Тип Срок годности (месяцы) Стекло Полиэтилен Бумага Пищевая 60 24 12 Йодированная 9 6-9 6 Фторированная 9 9 6 Морская 24 18 12 Черная 60 24 12 Нитритная 36 24 12 Существует несколько разновидностей.

Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик.

Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной. Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536.

То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть. Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная. Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей.

Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  1. железо;
  2. марганец;
  3. селен;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. магний;
  7. йод.
  8. кальций;

Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой. Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия.

Сроки хранения соли от 1 года до бесконечности, в зависимости от сорта и условий

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени. Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Согласно ГОСТу Р 51574-2000 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица): Условия Год В пачках из картона с внутренним пакетом 2,5 В картонной коробке 1 В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем 2 В контейнере без вкладыша 1 В полимерных баночках 2 В стеклянных банках 5 Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага. Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%. Период хранения зависит от добавки, которую использовали при производстве:

  1. Йодид калия — 6 месяцев.
  2. Йодат калия — 9 месяцев.

По истечении этого периода йод испаряется и соляные кристаллы теряют лечебные свойства, но их можно использовать и хранить дальше.

В регионах, далеких от приморья, этот вид очень популярен. Его употребляют, чтобы избежать йододефицита.

Но он не подходит для приготовления горячих блюд, так как йод при нагревании улетучивается.

Помните, что морской не заменяет йодированный хлорид натрия, так как содержание йода там намного меньше. Зато он богат другими микроэлементами. Этот сорт нельзя использовать для заготовок и солений.

Пищевая морская и поваренная очень схожи по вкусу: главным веществом в составе выступает хлорид натрия, но разница между ними колоссальная. Кристаллы этого сорта образуются естественным образом путем выпаривания на солнце или спецаильном оборудовании на фабрике.

Она богата минералами и микроэлементами. О ее целебных свойствах известно с древних времен.

Она не подвергается обработке со стороны человека, поэтому никогда не имеет чистого белоснежного цвета. Сколько бы ни пролежала — не теряет своих свойств. Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи. Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке.

Обычно он не превышает 2 лет.