Средняя производительность труда формула статистика


Средняя производительность труда формула статистика

Производительность труда. Формула расчёта


→ → Обновление: 10 августа 2017 г. В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда.

Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.

Производительность труда – показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени. О производительности труда говорят такие показатели:

  1. индекс производительности труда.
  2. выработка;
  3. трудоемкость;

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании.

На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж. Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.

Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  1. потраченного времени на создание товара.
  2. среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством. Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V Где: Т – трудоемкость; N – количество (среднее) специалистов; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице. Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V Где: Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени; t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  1. объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  2. учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный

Как грамотно произвести расчет производительности труда

9007 Содержание страницы Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов.

Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов. Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток. В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

    индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции); локальным – средний показатель по предприятию или отрасли; общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы.

Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.

Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

    В – выработка; V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении); Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ.

Они могут быть различных типов:

    технологические – трудозатраты на сам производственный процесс; обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис; управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

Общий индекс производительности труда: формула

Copyright: фотобанк Лори Производительность труда – это один из основных показателей, который используют для определения эффективности деятельности предприятия.

Рассчитывая производительность труда по отношению к разным параметрам (количество выпущенной продукции, затраченное время, количество задействованных работников) можно вывести индекс, который будет отражать динамику работы в отчетном периоде, в сравнении с базисным. Статистика производит оценку производительности труда по двум критериям:

  1. Выработка продукции. Она высчитывается по следующей формуле:

Выработка = Объем (количество) произведенной продукции за определенное время Время, потраченное на производство этого объема Таким образом определяется количество произведенной продукции за одну временную единицу (час, день). Если временной показатель заменить на количество работников, которые участвовали в производстве данной продукции, то получится выработка на человека.

  1. Трудоемкость продукции, определяет трудозатраты на одну единицу выпускаемых изделий. Она определяется по формуле:

Трудоемкость = Затраты времени на производство определенного количества изделий Количество изделий То есть трудоемкость – это обратный показатель выработки, который показывает, какое время было затрачено на производство одного изделия.

Для примера расчета отдельных индексов производительности труда возьмем следующие данные: Наименование продукции Объем выпущенной продукции, штук Время, затраченное на изготовление, часов базисный месяц отчетный месяц базисный месяц отчетный месяц Продукция № 1 120 150 160 170 Продукция № 2 60 50 160 170 Определим среднемесячную выработку по обоим наименованиям изделия в отчетном и базисном месяцах: 120/160=0,75 (базисный месяц) 150/170=0,88(отчетный месяц) Сравнивая два этих показателя можно сказать, что в отчетном месяце эффективность труда была более высокой, поскольку за единицу времени (час) количество выпущенной продукции было больше. 60/160=0,38 (базисный месяц) 50/170=0,29 (отчетный месяц).

По данной продукции производительность наоборот, уменьшилась. Теперь посчитаем трудоемкость данных изделий, то есть количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы.

160/120=1,33 (базисный месяц); 170/150=1,13 (отчетный месяц) На производство 1 единицы продукции в базисном месяце затрачивается 1,33 часа, что больше, чем 1,13 часа в отчетном месяце, соответственно можно сделать вывод, что трудозатраты в отчетном месяце уменьшились. 160/60=2,67 (базисный месяц); 170/50=3,4 (отчетный месяц) Сравнивая полученные показатели можно сделать вывод, что трудозатраты по продукции № 2 в отчетном периоде увеличились. Дальше, на основании полученных показателей, рассчитывают общий индекс производительности труда по двум наименованиям продукции в отчетном месяце, которая выражается формулой:

Производительность труда — формула расчета.

Средняя производительность труда, формула

является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной – относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика — производительность труда.)Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства.

Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г.

по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда.

Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны.

В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время.

Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился – до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:- неэффективной ;- полной загрузкой устаревших производственных мощностей;- неквалифицированностью персонала;- неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;- устаревшими технологиями;- бюрократическими барьерами;-

Алгоритм расчета производительности труда

В последние время исходя из затянувшегося кризиса, руководство предприятия старается снизить любые затраты. И самое простое решение, которое предпринимается в компании это , однако, не всегда это верное решение, для того чтобы определить насколько эффективно работают сотрудники компании и была создана формула «производительности труда».

В статье освящены все нюансы расчета данного показателя, возможные варианты использования полученных данных, а также его составляющие показатели. Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день.

Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.

Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда. Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка.
Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг.

Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью.

Образно говоря, производительность труда выражает пропорциональное отношение реализованного товара к количеству сотрудников предприятия. Суммарное количество сотрудников компании отражается в бухгалтерии. Показатель рассчитывается исходя из того принципа, что один работник в день учитывается только один раз, каждый рабочий день.

Далее, суммарное количество сотрудников предприятия поделим на количество рабочих дней. Существует еще один способ расчета производительности труда.

Для этого необходимы финансовые показатели, а именно выручку компании.

Количественное выражение трудозатратности и времени также учитывается в отчетах. Как уже отмечалось выше, производительность труда включает в себя следующие показатели:

  • Индекс производительности труда.
  • Трудоемкость.
  • Выработка.

Выработка (W) – дифференцирует объем, выполненных работ в определенный момент времени конкретным сотрудником компании. Таким образом, мы имеем 2 переменных: затраченное время и количество сотрудников.

Оба способа расчета будут верны. Возьмем в качестве переменной время затраченное время: V= Q/t Где: Q – объем выполненных работ, то есть результат.

t – час, смена, день, месяц или год, наименование переменной можно выбрать любое, все зависит какой период интересует. Во втором варианте, переменной является число сотрудников: V = Qn Где: Q – Объем выполненных работ, то есть результат.

Показатели производительности труда и методы расчета


Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал). Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки. Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции).

Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации. Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки. Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте.

Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи. Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.
Формула расчета производительности труда выглядит следующим

Производительность труда — определение, формула расчета, основные показатели

Производительность труда – это реализованная способность конкретного работника вырабатывать обусловленное количество продуктов или выполнять установленный объём работ за единицу времени. Из формулировки следует, что при повышении продуктивности экономится время работы.

Уменьшение рабочего времени ведет к понижению себестоимости продукции и тем самым к значительному подъёму рентабельности и конкурентоспособности производства. Производительность труда отображает эффективность и конструктивность деятельности в области материального производства и показывает, например, как много продуктов реализуется за рабочий день.

Для определения производительности используют следующие методы расчёта:

  1. трудовой;
  2. натуральный.
  3. стоимостный;

На производство воздействуют различные движущие силы, которые называют факторами. Факторы – это внутренние источники или внешние условия, которые оказывают влияние на процесс работы.

Действуют на предприятие изнутри:

  • Организационные – улучшение организации производства на одном этапе или в целом, модификация в регулировании (использование новых методологий и управления).
  • Материально-технические – применение новых технологий и достижений науки в процессе разработки продуктов, механизация и автоматизация промышленности, эксплуатация современных материалов и конструкций.
  • Структурные сдвиги – изменения в структуре команды или в составе самой продукции.
  • Социально-экономические – совершенствование системы обучения персонала, применение современных методов мотивации и поощрения, внесение поправок в социальное обслуживание работников.

Воздействуют на производство извне:

  • Общеэкономические – налоговая политика, экономическая стабильность, уровень инфляции, модификация спроса на рынке.
  • Экономико-географические – отдалённость от индустриальных центров, наличие природных ресурсов, электроэнергии, воды, присутствие свободной рабочей силы.
  • Природные и климатические условия – экологическая ситуация, характер климата, природные катаклизмы.

Чтобы понять, какие факторы и как влияют на показатели производительности, нужно провести факторный анализ.

Статистика степени пропускной способности может быть собрана с помощью натурального метода. Для этого проводятся расчеты двух основных параметров: выработки и трудоёмкости.

Это обобщающий показатель, который отображает отношение объёма изготовленной продукции (Q) и времени, потраченного на реализацию этой продукции (T): Показатель В применяется на макроэкономическом уровне и может рассчитываться на предприятии. Это параметр, который измеряется затратами рабочего времени (труда) на выпуск единицы продукции или услуг. Трудоёмкость можно высчитать с помощью формулы: где T – трудовые затраты на производство продуктов, O – объём выработанной продукции.

Обратите внимание: параметры выработка и трудоёмкость обратно пропорциональны между собой, то есть при уменьшении трудоёмкости, выработка возрастает.

Формулы для вычисления производительности труда

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы.

Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара.

Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Что такое производительность труда? Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд. Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях.

Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней. Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда? ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда.

Подробнее о них в этой статье.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет. К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки.

И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент.

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников. Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ).

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”.

Индексы производительности труда

Производительность труда — результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда. Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда — определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, производительность общественного труда — затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых на данном предприятии в процессе производства продукции.

По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается.

Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда. Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем — выработкой и обратным — трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени- наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В связи с тем, что, как отмечалось выше, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

  1. · Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой-либо период на число отработанных за этот период человеко-дней. Отработанные человеко-дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.
  2. · Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).
  3. · Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

Все эти показатели взаимосвязаны: Средняя дневная выработка = Средняя часовая

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Производительность —  Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление: 1. Понятие производительности труда 2. Алгоритм расчета 3. Показатели 4.

Формула расчета производительности труда 5.

Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. трудоемкость.
  2. выработка;

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности.

Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда. Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени: В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: В=Q/Ч. Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.