Срок храненичя живоо пива


Срок храненичя живоо пива

Условия и сроки хранения пива


17 февраля 2016

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы.

Важно помнить о следующих моментах: 1.

Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней.

Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.2.

Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится.

Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу. 3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится.

Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры.

Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.Открытое – нисколько.

Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают.

Все зависит от сорта пива и способа его изготовления.

Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару.

Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.Непастеризованное

Разливное пиво

/ / / , по умолчанию — это живое пиво. Живое пиво — это определённо качественное пиво.

Другого тут не подразумевается. Пивоварение — это сложный процесс, при котором, нужно пройти много этапов, чтобы получить действительно хороший продукт, высокого качества. Наиболее важным в процессе приготовления, является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус.

Качество будущего напитка зависит от определенной температуры, которая должна соблюдаться при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива. Качество напитка, так же зависит от условий производства и его хранения.

Многие любители и ценители хорошего пива, со свежей пенкой, задумываются — «Каков срок хранения пива сваренного по технологии?

Сколько хранится разливное пиво?».

Отличие такого янтарного напитка — не только отменный вкус, но и отсутствие в составе продукта консервантов. Это и есть причина скоротечности его «жизни».

Содержание Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Ценители такого пива наверняка задумывались —

«Сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, которое лежит дома в холодильнике?»

Напиток до розлива в индивидуальную упаковку — пластиковую бутылку, должен храниться только в специальной таре — кеге. Это стальная полностью герметичная бочка, в которой пиво не контактирует с окружающей средой.

В закрытой на заводе кеге, срок его хранения разливного пива — несколько месяцев.

Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, срок хранения этого продукта резко сокращается. Именно по этой причине, купить действительно свежее пиво можно только в местах, где продается много напитка сразу — в пабах и ресторанах с высокой проходимостью людей. Но как хранить продукт, если решено наслаждаться им дома, в уютной компании, в спокойной обстановке?

ГОСТ 31711-2012 обязывает производителя определять и указывать срок годности пива. При этом, каждый из сортов изготовляется строго по техническим инструкциям, где прописана вся информация, связанная с хранением пенного напитка.

На простой вопрос — «сколько хранится живое пиво?», есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте.

Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Срок хранения нефильтрованного и непастеризованного пива составляет до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах через специальное устройство — кегератор.

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах.

Какой срок годности у пива

Выберите страницу: Где?Самогонный аппарат Самогоноварение Рецепты самогона Полезное Модели аппаратов Рецепты вин Домашнее виноделие Домашние настойки Домашние наливки Домашнее пиво Похмелье Алкоголизм Выберите рубрику: Где?Самогонпил О сайте Тосты Популярные записи Юмор Калькуляторы Библиотека Contents По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца.

На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание.

. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник.
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня).

Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.

В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы.

Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.

Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить.

Этиловый спирт играет роль естественного консерванта.

Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.

Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

При этом напиток активно насыщается газами.

В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше.

Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  1. исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  2. расположение тары должно быть вертикальным;
  3. пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
  4. строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения. Желательно использовать стеклянную тару темного цвета.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

» » Срок хранения пива. Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью.

В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Там проще найти гарантированно свежее пиво. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  1. слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
  2. храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  3. если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  4. продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  5. дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  6. в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше.

Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке. Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке.
Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки. Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток.

Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья. Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки.

Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален. Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены.

Сколько хранится разливное пиво?!

Разливное или пиво очень популярно среди любителей пенного напитка.

Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в , а не в бутылки или . Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок готового напитка.

В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется .

По сути, – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ . Причем очень часто в разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.Поскольку разлитое в пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия , нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней.

В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка.

О том, можно ли пить кислое пиво читайте в статье.Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства.

Так, некоторые разновидности даже в открытом могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней.А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло ? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах, где оно гарантированно свежее.

Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго.

В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов. Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение.

Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике.

Как и в чём следует хранить пиво? Срок годности и температура хранения

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах.

Все наслышаны: в отличие от коньяка или водки, пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени.

Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  1. пастеризованное;
  2. «живое»;
  3. фильтрованное или нет.

Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.Что такое «живое» пиво»?

Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения.

«Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу.

Его варят разве что для себя, в малых количествах.

Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему?

Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива.

При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.Теперь немного о фильтрации.

Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво.

Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  1. кеги;
  2. пластиковые бутылки.
  3. стеклянные бутылки;

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  1. удобны для транспортировки;
  2. безопасны – не бьются;
  1. не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.
  2. не пропускают ультрафиолет;
  3. сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии,

Срок хранения пива

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах.

Все наслышаны: в отличие от коньяка или водки, пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит. Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар.

Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  1. пастеризованное;
  2. «живое»;
  3. фильтрованное или нет.

None Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать! Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему?

Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация».

Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения. Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление.

Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев. Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка.

Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше. При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво.

Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца. Советуем почитать: Оборудование для домашнего пивоварения В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях?

Изобретены такие «сосуды»:

  1. кеги;
  2. стеклянные бутылки;
  3. пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  1. не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.
  2. безопасны – не бьются;
  3. удобны для транспортировки;
  4. сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  5. не пропускают ультрафиолет;

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Срок годности

,

В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12). Пастеризованное 6-12 месяцев Живое 8 суток Неосветлённое 72 часа Нефильтрованное осветлённое 5-7 суток Домашнее до 3 месяцев Разливное (крафтовое) до 6 месяцев В кегах до 6 месяцев В стекле 9-12 месяцев На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.

Согласно вышеназванному ГОСТ, пиво, предлагаемое на российском рынке, подразделяется по нескольким параметрам.

Оно бывает:

  1. Светлым;
  2. Непастеризованным;
  3. Фильтрованным.
  4. Пастеризованным;
  5. Тёмным;
  6. Нефильтрованным;

Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые. Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.

Например. Согласно положениям санитарных норм 2.3.2.1324-03 (данные СанПиН утверждены 22.05.03 ГГСВ РФ. смотри постановление номер 98).

непастеризованное пиво, в силу технологии его приготовления, подпадает под определение «скоропортящиеся продукты».

Поэтому сроки его годности минимальны (несколько часов/суток), а требования к порядку хранения весьма жёсткие. Пиво, прошедшее пастеризацию (без добавления консервантов) разрешается хранить до 6-ти мес., а с ними срок может увеличиваться до 12-ти мес. Пастеризация именуется процесс нагрева пива до температуры, лежащей в диапазоне 60°С/80°С на протяжении расчётного времени, которое уничтожает патогенную микрофлору.

Для удаления из пива микрочастиц и излишков дрожжей, его фильтруют.

Эта процедура увеличивает разрешённые сроки хранения, правда весьма незначительно. К группе «живого пива» относится нефильтрованное непастеризованное пиво. При обязательном хранении данного напитка в холодильнике максимальное время хранения, заявляемое производителями, не превышает 8-и суток.

Самыми короткими сроками хранения отличается нефильтрованное неосветлённое пиво.

С момента розлива они составляют не более 72 часов.

Нефильтрованное осветлённое (например, всем известное «Жигулёвское») хранится дольше, от пяти до семи суток. Домашнее пиво также относится к «живому». Но, если были строго соблюдены все требования к технологии его приготовления и правила хранения, то оно, в отличие от заводского, может спокойно храниться до трёх месяцев.

Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво), это пиво, поставляемое потребителю в кегах. После того, как оно приобретено, рекомендуется употребить его в течение часа.

В том случае, когда такое пиво разлито в ПЭТ бутылки, хранить его (даже в холодильнике) больше одного дня нежелательно.

Сколько хранится пиво в разных тарах — условия, требования и температурный режим

12.06.2018 Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив.

Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев.

Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью.

Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма.

В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  1. слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
  2. дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  3. если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  4. храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  5. в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  6. продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше.

Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет.

От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток.

Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены.

У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале.

Кроме того, пена остается на стенках стакана.

Еще один признак

Каков срок годности пива — разливного, в пластиковых бутылках, в банках?

Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  • не фильтрованное;
  • фильтрованное;
  • пастеризованное;
  • не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива.

При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.Бывает двух типов:

  1. стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  2. кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.Справка!

Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива: Вид пива Срок годности фильтрованное от 1 до 6 месяцев не фильтрованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней пастеризованное от 6 месяцев до 1 года (с консервантами) не пастеризованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней крафтовое от 1 до 3 месяцев живое 24 часа домашнего приготовления до 6 месяцев (после выдержки двух недель) Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

  • кеги;
  • пластиковая тара;
  • стеклянные бутылки;
  • алюминиевые банки.

Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев.

Иногда встречаются

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года. Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Ответ узнайте на нашем сайте. к содержанию ↑ От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  1. фильтрованное или нефильтрованное;
  2. пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта. К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется.

По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  1. стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  2. кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов. При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное. Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов. Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится.

Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  1. кеги.
  2. пластиковые бутылки;
  3. алюминиевые банки;
  4. стекло;

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное. О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

к содержанию ↑ Срок годности по ГОСТу Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Сколько хранятся разные сорта пива

» Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков.

Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть.

Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен.

В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус. Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены.

Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно.

На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

  1. алюминиевые банки;
  2. стеклянные бутылки;
  3. кеги из нержавейки;
  4. пластиковые бутылки.

Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток. Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов.

При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом.

Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт.

В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия.

Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится. Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим.

Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем.

Как правильно хранить пиво в кегах

От сроков и условий хранения зависит качество пива.

Срок годности определяется сортом.Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Температура хранения зависит от сорта пива.Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — 13-15°C.

Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около 3,5°C.При температуре от -1 до — 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания.

Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» — около полугода.Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится.

В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня.