Забит молодняк крс на мясо проводка


Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой


Убойный цех при животноводческом хозяйстве — это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственное и промышленное. В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства — продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты etc. Отсюда — необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются так же на разных, соответствующих расходам, счетах, и, т.о.

для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат. Вопрос о том, какой План счетов применять, — Минфина или Минсельхоза1, — бухгалтерия решает самостоятельно, в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный , позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное.

Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

Для отражения результирующих операций можно подобрать, к примеру, следующую группу счетов:

  1. 90.2 — себестоимость продаж
  2. 62.3. — расчеты с заказчиками за откорм скота
  3. 20.1 — животноводство
  4. 20.3 — откорм
  5. 90.1 — выручка от реализаци
  6. 62.1 — расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом
  7. 43 — готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха)
  8. 20.2 — промышленное производство (переработка)
  9. 40 — выпуск продукции (относится ко всем видам производства)
  10. 62.2 — расчеты с покупателями продукции убойного цеха

В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, соблюдается именно такая группировка.

Здесь следует сделать отступление, чтобы пояснить её логику, т.

к. на первый взгляд, она вызывает вопросы.

Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов — нет. Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями, с точки зрения оптимизации учетных процедур, представляется предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства, вероятность перепутать, к какого рода доходам (90.1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90.2) довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки исключены абсолютно.

Если нам нужны объемы продаж по отраслям — они очень наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками — на дебете соответствующих субсчетов счета 62.

Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо.

В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно,

Учет в животноводстве продукции крс приплода покупки-продажи затрат

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Федорова Е.

Я., Ли О. Л. Учет побочной продукции в животноводстве [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.).

— Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 70-72. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4648/ (дата обращения: 17.04.2018).

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания.

Животноводство включает в себя следующие отрасли такие как: свиноводство, козловодство, оленеводство, скотоводство, пчеловодство, коневодство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, верблюдоводство и шмелеводство. В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1.).

Таблица 1 Виды продукции, получаемые в животноводстве Продукция Определение Пример Основная продукция, для получения которой организовано производство молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу Сопряженная продукция, которую получают одновременно (и параллельно) с основной, и по своему значению приравнивают к ней от основного стада КРС получают два равнозначных продукта — молоко и приплод; в молочном стаде молоко будет основной продукцией, а приплод — сопряжённой; в мясном стаде приплод будет основной продукцией; от овцеводства получают сопряженную продукцию: приплод, привес, шерсть, шкурки. Побочная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции побочную продукцию получают:— от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);— в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);— от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.). Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство.

К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др. Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции.

Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости побочной продукции. Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.

Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко.

Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения которой содержится животное, будет основной, а все остальное — сопряжённой.

Как отразить в учете поступление животных

  1. 3.
  2. 9.
  3. 4.
  4. 5.
  5. 6.
  6. 1.
  7. 7.
  8. 2.
  9. 8.

Порядок документального оформления и бухучета поступления животных зависит от двух факторов: 1. От типа животных, которые сельскохозяйственная организация получает (приобретает):

  1. взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) – в основное стадо;
  2. молодняк и взрослые животные – на откорм и нагул.

Животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот) при соблюдении всех признаются основными средствами.

Молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами.

Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. 2. От способа получения (приобретения):

  1. в качестве вклада в уставный (складочный) капитал;
  2. как приплод.
  3. по возмездным договорам (купля-продажа, поставка, мена и т. д.);
  4. безвозмездно (по договору дарения);

Кроме того, сельскохозяйственная организация может , а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Независимо от того, к какому типу относятся животные и каким способом они получены, оформите их поступление первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Если животные поступают по возмездным договорам, сельскохозяйственная организация получает от поставщика: – расчетные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, счета и т.

д.); – сопроводительные документы (ветеринарные, племенные свидетельства и т.

д.). Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73. Если животные поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении животных (п. 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.

№ 73). Если животные поступают в качестве вклада в уставный капитал, то составляется акт приема-передачи.

Его можно составить в произвольной форме.

Подробнее об оформлении первичных документов см. . Для документального оформления полученного приплода используются:

  1. акт на оприходование приплода животных по форме № СП-39 – для приема приплода животных (для поросят, ягнят, жеребят, неплеменных телят и т. п.), а также новых семей пчел при роении;
  2. акт на оприходование приплода зверей по форме № СП-42 – для приема приплода зверей и кроликов.
  3. акт регистрации приплода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25 (для племенных телят);
  4. акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы по форме № СП-41 – для приема выведенных птенцов в результате инкубации;

Записи в указанные акты вносятся непосредственно в день получения приплода (вывода птиц).

Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г.

№ 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции. Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года.

В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т.

д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать: – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г.

№ 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости); – Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации). Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются: – основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев); – животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада). Объектами калькуляции по основному стаду являются: – приплод (единица измерения – 1 голова); – прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер); – молоко (единица измерения – 1 центнер).

А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер). При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям: 1) материальные ресурсы, используемые в производстве: – средства защиты животных; >|К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.| – корма; – нефтепродукты; – топливо и энергия на технологические цели; – работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.); 2) оплата труда работников; 3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы); 4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств); 5) работы и услуги вспомогательных производств; 6) налоги, сборы и другие платежи; 7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т.

Реализация продуктов убоя в животноводстве

Реализация продуктов убоя, как и реализация любой другой конечной продукции в любой производственной отрасли, проводится по счету 90 «Продажи», по дебету которого (в аналитике) отражается вся совокупность затрат, понесенных в связи с выпуском и реализацией, по кредиту — выручка согласно выставленным к оплате счетам.

Разница между оборотами по кредиту и оборотами по дебету этого счета есть финансовый результат, признаваемый в конечном итоге в прибылях и убытках организации на счете 99 с одновременным закрытием счета 90. Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, продукты убоя, отпущенные в продажу, списываются на счет 90 с кредита счета 43, и далее никаких корректировочных записей не следует — ни в конце года, ни промежуточных. Это очень понятно и очень просто, но если бы так же просто было учитывать фактическую себестоимость животноводческой продукции на практике.

А потому — опустим (ввиду очевидной простоты и отсутствия практической ценности метода). Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без , то на этом этапе, как и на каждом предыдущем (и последующем), требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой.

Но в текущем учете это все равно не получится, — все расчеты отклонений (в долях: на готовую продукцию, на незавершенку, на реализованную продукцию и на остаток не реализованной) возможно провести только по окончании отчетного периода (в нашем случае — года). Соответствующие оформляются бухгалтерскими справками с приложением расчетов. Кроме того, если затраты на готовую продукцию списываются со счета 20 — это означает, что в текущем учете на нем же формируется и плановая себестоимость.

Что, в свою очередь, делает счет 20 смешанным: по кредиту — плановая себестоимость, по дебету — фактическая, т.е. получается, что при отсутствии счета 40 счет 20 несет дополнительную нагрузку.

Следовательно, на этом методе тоже не стоит останавливаться, но уже по другой причине — излишней его громоздкости.

Если учет готовой продукции ведется с применением счета 40 — никаких расчетов, ни на каких этапах проводить не надо, а надо лишь в конце года не забыть зафиксировать отклонения по факту. Да и забыть вряд ли получится, т.к. , которыми эта операция отражается, регистрируются в течение всего периода, по мере признания каждого факта реализации:

  • — продукты убоя списываются в реализацию по плановой себестоимости.
  • — выручка от реализации продуктов убоя (согласно выставленным к оплате счетам), и одновременно

В конце года, по состоянию на конец дня 31 декабря, списываются затраты на убой:

  • — отражаются отклонения (прямая проводка в случае перерасхода или сторнировочная в случае экономии)
  • .2 — списываются фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции.

Забит молодняк крс на мясо проводка

/ / 03.04.2018 127 Views 03.04.2018 03.04.2018 03.04.2018 Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 75-1 получен вклад в виде скота Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей: Дебет Кредит Описание Дт 94 Кт 11 обнаружен падеж по вине работника Дт 73 Кт 94 потери списаны на счет виновника Если виновник не установлен, делается проводка: Дебет Кредит Описание Дт 20 Кт 94 списана стоимость павшего скота Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками: Дебет Кредит Описание Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями: Дебет Кредит Описание Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция Учет затрат в животноводстве Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции.

счет 40 в конце года закрывать все равно придется, а, стало быть, и финансовый результат будет выведен точно, по факту. Выше, в проводках, был показан именно этот метод — его и продолжим. Итак, следующий этап — реализация.
Хозяйственные операции, которые связаны с движением животных, оформляют, используя унифицированные формы первичных документов.
Важно Они утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. Основное стадо крупного рогатого скота формируют несколькими способами. Во-первых, оно пополняется за счет собственно приплода. Внимание Также скот может быть куплен со стороны или получен безвозмездно. Рассмотрим эти варианты подробнее.

1. Оформление и учет приплода Порядок бухгалтерского учета приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью: ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 01- принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Учет прироста живой массы животных Животные, которые находятся на выращивании и откорме, прибавляют в весе. Прирост живой массы — это собственно и есть основной вид продукции данной отрасли животноводства. Чтобы определить прирост (привес) молодняка и животных на откорме, ежемесячно их взвешивают.

А результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма № СП-43). Этот документ составляет зоотехник, заведующий фермой или же бригадир. В ведомости указывают массу животных на дату взвешивания и предыдущие данные взвешивания.

Разница в весе животных и составит либо прирост живой массы, либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Учет забоя и падежа Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф.

СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной. Скачать акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) по форме СП-54 в формате .xls Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так: Дт 20 Кт 11 — списана стоимость забитых голов.

Формируем стадо за счет молодняка

Сформировать стадо рогатого скота сельхозорганизация может не только покупая уже взрослых животных, но и за счет приплода скота, принадлежащего организации, или путем выращивания приобретенного молодняка. Рассмотрим особенности документального оформления и учета подобных операций.Покупаем молоднякПрежде всего, проанализируем ситуацию, связанную с приобретением сельхозорганизациями молодняка у сторонних фирм или физических лиц.СОСТАВЛЯЕМ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫВ том случае, если молодняк животных приобретают у племенных заводов и иных организаций, от поставщика получают договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, ветеринарные, племенные свидетельства и другие документы.Если же молодняк приобретается у населения, то помимо договора купли-продажи составляется приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (форма № СП-40).

Этот документ используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации).А в случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) данную ведомость используют и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором – в трех.ОСОБЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕОперации, связанные с покупкой молодняка животных, отражают по дебету счета 11 в корреспонденции с кредитом счета 60 (при покупке у племзаводов и иных организаций) или 76 (при покупке у населения). В соответствии с пунктом 144 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельхозорганизаций (далее – Методические рекомендации № 559) покупной молодняк племенного скота должен учитываться на счете 11 обособленно.Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г.

№ 559.Причем до перевода молодняка крупного рогатого скота в основное стадо он учитывается на счете 11 по следующим возрастным группам:– коровы-первотелки для продажи;– телки старше двух лет;– телки до двух лет (по годам рождения);– бычки (по годам рождения);– покупной племенной молодняк животных (по породам).В частности, таково требование пункта 136 Методических рекомендаций № 559.Приобретение животных на выращивание и откорм отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости приобретения, под которой при приобретении животных за плату понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, включающая:– стоимость животных по договорным ценам;– транспортно-заготовительные расходы;– прочие расходы, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).ПРИМЕР 1Сельхозорганизация ЗАО «Коровка» приобрела у ООО «Племзавод» пять молодых племенных бычков по цене 33 000 руб.

(в том числе НДС – 3000 руб.) за единицу.А вот расходы на доставку коров собственным транспортом ЗАО «Коровка» составили 4000 руб.В этом случае бухгалтер ЗАО «Коровка» отразит операции так:ДЕБЕТ 11 субсчет «Покупные племенные бычки»КРЕДИТ 60– 150 000 руб.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки

Автор статьиОльга Лазарева 18 минут на чтение7 041 просмотровСодержание Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см.

→ ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  1. Движения и воспроизводства стада;
  2. Сохранности скота и иных средств организации;
  3. Использования телок-маток для получения приплода;
  4. Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.
  5. Выхода готовой продукции;
  6. Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;

От животных можно получить разную продукцию.

Ее виды приведены в таблице.ПродукцияПолучениеПримерОсновнаяДля ее выхода организован производственный процесс.Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.СопряженнаяОбразовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению.У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.ПобочнаяНе является целью производственного цикла.

Ее получают при производстве основной продукции.Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т.

д.).Основная продукция — объект калькуляции.

Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч.

11.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгГоловы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  1. Телки до 2-летнего возраста;
  2. Первотелки для реализации;
  3. Купленный молодняк.
  4. Коровы старше 2 лет;
  5. Бычки;

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р.

(в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р.

Как отразить в учете выбытие животных

  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.
  4. 4.

Порядок документального оформления и бухучета выбытия животных зависит от двух факторов:1. От типа животных:

  1. взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде;
  1. молодняк и взрослые животные на откорме и нагуле.

Различия связаны с тем, что животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех признаются основными средствами. А молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами.

Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.

№ 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.2. От способа выбытия животных:

  1. по возмездным договорам (купля-продажа, поставка, мена и т. д.);
  1. убой;
  1. падеж;
  1. передача животных на откорм гражданину.

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада. При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз.

2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз.

7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте).

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от продажи животных;Дебет 90-2 Кредит 11– списана себестоимость животных.Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см.

. Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п.

28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.

№ 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68)

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие животных

Порядок отражения в бухгалтерском учете приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для Коммерческих организаций Рекомендация: При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме ( Методических рекомендаций, утвержденных ). Если покупателем является гражданин, оформите акт по ( Методических рекомендаций, утвержденных ).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных .

Реализацию животных, на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:* Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи животных; Дебет 90-2 Кредит 11 – списана себестоимость животных. Такой порядок следует из , утвержденных .* Об учете продажи взрослых животных основного стада, , см.

. Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме ( Методических рекомендаций, утвержденных ). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом ( Методических рекомендаций, утвержденных ).

В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по (, утвержденные ). При убое племенных коров (быков, телят) составьте , утвержденный .

Стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов спишите проводкой:* Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11 – списана стоимость забитых животных. Если забивают на мясо взрослый продуктивный, племенной и рабочий скот (без выбраковки и постановки животных на откорм), то сделайте такие проводки: Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» – отражена первоначальная стоимость животных основного стада, подготавливаемых на забой; Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная по забитому животному; Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит счета 01 «Выбытие основных средств» – передано в переработку забитое животное (по остаточной стоимости). Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета , , ), утвержденных .* Падеж животных и птицы может произойти по следующим причинам:

  1. болезнь или эпизоотия (массовое инфекционное заражение);
  2. вина сотрудников.
  3. стихийные бедствия (пожары, наводнения);

При падеже животных оформляются , что и при забое животных (птиц) (п.

, Методических рекомендаций, утвержденных , , утвержденные ).

Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:

  1. суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
  2. стоимости погибших животных и птицы;

Забит молодняк крс на мясо проводка

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  1. Коровы старше 2 лет;
  2. Купленный молодняк.
  3. Первотелки для реализации;
  4. Бычки;
  5. Телки до 2-летнего возраста;

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС. Пример #1. Покупка бычков у племзавода ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р.

Бухгалтер сделает следующие проводки: Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7) — отражена стоимость купленных бычков без НДС; Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. — предъявлен НДС к компенсированию; Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р.

Содержание: Инфо Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  1. Собственного приплода.
  2. Безвозмездный;
  3. В форме вложения в уставный фонд;
  4. За плату от сторонних организаций;

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки: Дт 11 Кт 60 — оприходован купленный молодняк; Дт 19 Кт 60 — отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40. Как отразить в бухгалтерском учете убой животных?

Внимание Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей: Дебет 94 Кредит 11 – выявлен падеж животных по вине сотрудников; Если виновника удалось установить, сделайте запись: Дебет 73 Кредит 94 – потери отнесены на счет виновного лица.

Если виновное лицо не установлено, спишите потери так: Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94 – списана стоимость павших животных на затраты. Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»: Дебет 91-2 Кредит 11 – списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.

д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте: Дебет 10 Кредит 91-1 – поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие животных Продукция Получение Пример Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.

Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению.

У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.