Если компания не выплатила декретные


Если компания не выплатила декретные

Как выплатить пособие по беременности и родам, если на счетах нет денег


По беременности и родам (декретное) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 14 июня 2020 ? Такой вопрос все чаще задают руководители фирмы бухгалтеру, обнаружив нехватку средств для выполнения своих соцобязательств.

Чтобы вы знали, куда обращаться в такой ситуации, мы подготовили нижеследующую статью.

Декретное пособие, или пособие по беременности и родам (БиР), вы как работодатель выплачиваете сотруднице на основании заявления и листка нетрудоспособности (). При расчете сумм декретных выплат бухгалтер ориентируется на нормы закона

«Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Более подробно о порядке начисления пособия по БиР читайте . После получения документов от декретницы у вас есть 10 календарных дней для расчета суммы пособия. Затем в ближайший день выплаты зарплаты сотрудникам вы как работодатель рассчитываетесь с беременной: выдаете пособие наличными из кассы или перечисляете на ее банковский счет.

В этом случае вам следует представить в территориальный орган ФСС РФ, в котором вы как страхователь состоите на учете, следующие документы (п. 13 Административного регламента, утв.

Приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 291н):

  1. работника о выплате ему пособия;
  2. по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н (вместо подлинника справки можно представить копию, заверенную в установленном порядке);
  3. листок нетрудоспособности;
  4. документы, подтверждающие ваши полномочия как представителя на осуществление действий от имени работника.
  5. документы, подтверждающие страховой стаж работника (выписку из трудовой книжки, заверенную в установленном порядке);

Далее Фонд в течение 3 календарных дней со дня получения документов направит в кредитные организации, в которых у вашей организации открыты счета, запрос о подтверждении недостаточности денежных средств для выплаты пособия (п. 47 Административного регламента). Если соответствующее подтверждение будет получено и у Фонда не будет претензий к поданным вами документам, то в течение 10 календарных дней со дня поступления в Фонд документов пособие должно быть выплачено работнику (п.

11 Административного регламента). ВНИМАНИЕ! Если ваша компания осуществляет деятельность в , то Фонд оплатит пособие напрямую декретнице. Если у вашей организации нет денег на выплату пособия по БиР, то обязанность его перечислить декретнице за вами все равно остается.

В таком случае вы должны обратиться в соцстрах с документами, подтверждающими наступление страхового случая и необходимыми для расчета сумм пособия.

Что делать если работодатель не выплачивает декретные

» Содержание Беременность и роды – важное событие для каждой семьи.

Государство заинтересовано в пополнении своего населения, оно поддерживает молодых мам, отправляя их в оплачиваемый декретный отпуск.

Декретные выплаты должны гарантировано р и поступать на счет матери от ее работодателя, если же этого не происходить, тогда она вправе добиваться их компенсации.

Как это сделать приведено ниже.

  1. Если женщина до декрета официально трудилась, то ей согласно Трудовому кодексу, а именно статьями 255 и 257, предоставляется отпуск по уходу за родившимся ребенком. Также это закреплено в Федеральном законе №197.
  2. В случае с неработающими молодыми мамами выплаты по декретному производятся по ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Им оказывается материальная помощь из бюджетных денег.

Типы пособия будущим мамам Если по какой-то причине работодатель не оплачивает детский отпуск, то мама в декрете может обратиться прямо к своему работодателю для мирного урегулирования возникшей задолженности. Если же после личной беседы с работодателем, тот отказывается выполнить оплату декретного, то необходимо подготовить бумаги для подачи их на рассмотрение в следующие инстанции:

  1. В инспекцию труда – при условии, что нарушены сроки выплат, указанные в законе №255-ФЗ, в нее можно обращаться с первого дня задержки, но не позднее 3 месяцев.
  2. В прокуратуру – при этом руководствоваться статьей №145 УК РФ, при этом обращение в данную структуру должно быть при задолженности более 2 месяцев.
  3. В суд необходимо подавать исковое заявление, которое идет совместно с копиями всех требуемых документов, для полного рассмотрения дела о невыплатах. Почти все дела по декретным решаются в пользу работницы.

Оплата декретных проводится работодателем, из них компенсация вычетов идет с ФСС, такая система оплаты сокращает уклонение компенсаций.

Нередки случаи, когда работодатель заставляет беременную женщину под разными предлогами написать заявление об уходе. Такой подход в корне незаконный, необходимо сразу же писать жалобу на руководителя предприятия. Она должна быть правильно оформлена, в ней следует упомянуть статьи 236 и 237 ТК РФ.

Кроме жалобы необходимо подготовить еще некоторые документы:

  1. расчетный счет или номер карты, на которую должны будут перечисляться средства по оплате декретных от ФСС.
  2. больничную справку, подтверждающую нетрудоспособность девушки в положении, которая выдается на весь срок беременности;
  3. паспорт или же другой документ, который может подтвердить личность беременной;
  4. заявление на отпуск по причине беременности;
  5. бумага, подтверждающая ранние сроки беременности, ее можно получить в женской консультации;
  6. справка о среднем уровне дохода женщины за предшествующие беременности 2 года;

Скачать примеры заявлений можно ниже:

  1. в прокуратуру;
  2. в инспекцию по труду;
  3. в суд.

Образец заявления в ГИТ

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?

  1. /
  2. /

7 июня 2020 2 Рейтинг Поделиться Кто выплачивает декретные — государство или предприятие?

Этот вопрос интересует людей, имеющих право на подобные выплаты и сомневающихся в том, кто платит декретные.

В статье рассмотрим, что собой представляет процесс выплаты декретных и что делать, если с получением декретных пособий возникают проблемы.

Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные — работодатель или государство, интересна постольку поскольку.

Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы. В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель.
Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

Несколько упрощенно процедура выглядит так: Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться

  1. ФСС проверяет отчет и документы и возмещает деньги.
  2. на основании этих документов работодатель производит расчет предполагаемого к выплате пособия;
  3. работодатель выплачивает пособие;
  4. работодатель сдает в ФСС отчет и иные документы, необходимые для возмещения средств, затраченных на декретные выплаты;
  5. работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком;

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

Соцстрах может не только пересчитать размер пособия, но и вовсе отказать в возмещении затраченных на пособия средств.

Насторожить работников фонда могут следующие моменты:

  1. начисление пособия на тот период, когда работник на самом деле работал.
  2. введение должности в штатное расписание перед приходом сотрудника;
  3. несоизмеримо высокая для такой должности зарплата;
  4. значительное увеличение зарплаты перед уходом в декрет;
  5. не соответствующее должности образование работника;

Кроме того, с огромной долей вероятности можно сказать, что насторожит сотрудников фонда желание получить пособие по больничному листу по беременности и родам в случае, когда работник принимается на работу практически перед уходом в декрет, особенно если до этого он не работал или в работе был большой перерыв.

Практика такова, что в подобных ситуациях деньги, затраченные на декретные

Что делать если не выплачивают декретные вовремя

Российское законодательстов предусматривает обязательное получение беременной женщиной декретных выплат.

Однако существует ряд причин, по которым работодатель или ФСС могут отказать женщине в этом праве.

В таком случае женщина может защитить свои права в трудовой инспекции, в прокуратуре или в суде.Беременные женщины сегодня как никогда опекаются государством.

Именно поэтому женщины в «интересном» положении гарантированно получают оплачиваемый декретный отпуск.Величина и сроки выплаты декретных строго регулируются государством. Согласнороссийскому законодательству, каждый руководитель обязан подготовить все необходимые документы не позднее десяти дней с момента оповещения его о беременности сотрудницы.

С этой целью женщина должна предъявить администрации больничный лист.Итак, пособие по беременности выплачивается женщинам в день выдачи заработной платы, т.е. по установленному на предприятии графику.В случаях, когда беременная женщина безработная или трудоустроена неофициально, декретные ей выплачиваются районным отделение соцзащиты.

В этом случае выплаты начинаются 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов.Помимо этого, существует декретное пособие по уходу за ребенком. В отличие от пособия по беременности, его могут получать и папы. Оно выплачивается ежемесячно, со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.Руководитель организации не вправе отказать беременной сотруднице в выплате декретных, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется, а выплата заработной платы других работников проводится в штатном режиме.Однако, все-таки существует 3 причины, по которым работодатель может не выплачивать декретные.Текущее российское законодательство признает право собственника предприятия на увольнение всех сотрудников, включая беременных женщин, при его ликвидации.

Главное условие — письменное предупреждение о предстоящей процедуре увольнения не позднее двух месяцев до начала процесса ликвидации. В этом случае все социальные пособия, положенные уволенным работникам, в том числе и декретные, выплачиваются районным отделение Фонда социального страхования.В случае признания организацией банкротом выплата декретного пособия также становится обязанностью районного отделения соцзащиты. В данном случае беременная женщина вправе получать ежемесячное пособие в размере 40% от ее среднемесячного заработка в том случае, если будут представлены документы, подтверждающие это право.Также может быть неизвестно местоположение работодателя и его имущества, на которое может быть наложен арест и последующая конфискация.Существует 4 причины, по которым ФСС может отказать в пересчете декретных или в их выплате.Вообще работодатель не может отказать в приеме на работу женщине только по причине ее беременности.

Однако, принимая на работу беременную женщину, стоит быть готовым к тому, что сотрудники ФСС сочтут данный поступок попыткой незаконного получения средств на выплату декретного пособия.Существует несколько определенных

Куда обращаться, если не выплачивают декретные – руководство

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Российское законодательстов предусматривает обязательное получение беременной женщиной декретных выплат. Однако существует ряд причин, по которым работодатель или ФСС могут отказать женщине в этом праве.

В таком случае женщина может защитить свои права в трудовой инспекции, в прокуратуре или в суде. Беременные женщины сегодня как никогда опекаются государством.

Именно поэтому женщины в «интересном» положении гарантированно получают оплачиваемый декретный отпуск.

Величина и сроки выплаты декретных строго регулируются государством. Согласнороссийскому законодательству, каждый руководитель обязан подготовить все необходимые документы не позднее десяти дней с момента оповещения его о беременности сотрудницы.

С этой целью женщина должна предъявить администрации больничный лист. Итак, пособие по беременности выплачивается женщинам в день выдачи заработной платы, т.е.

по установленному на предприятии графику. В случаях, когда беременная женщина безработная или трудоустроена неофициально, декретные ей выплачиваются районным отделение соцзащиты. В этом случае выплаты начинаются 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Помимо этого, существует декретное пособие по уходу за ребенком.

В отличие от пособия по беременности, его могут получать и папы.

Оно выплачивается ежемесячно, со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. Руководитель организации не вправе отказать беременной сотруднице в выплате декретных, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется, а выплата заработной платы других работников проводится в штатном режиме. Однако, все-таки существует 3 причины, по которым работодатель может не выплачивать декретные.

Текущее российское законодательство признает право собственника предприятия на увольнение всех сотрудников, включая беременных женщин, при его ликвидации. Главное условие — письменное предупреждение о предстоящей процедуре увольнения не позднее двух месяцев до начала процесса ликвидации. В этом случае все социальные пособия, положенные уволенным работникам, в том числе и декретные, выплачиваются районным отделение Фонда социального страхования.

В случае признания организацией банкротом выплата декретного пособия также становится обязанностью районного отделения соцзащиты.

В данном случае беременная женщина вправе получать ежемесячное пособие в размере 40% от ее среднемесячного заработка в том случае, если будут представлены документы, подтверждающие это право.

Также может быть неизвестно местоположение работодателя и его имущества, на которое может быть наложен арест и последующая конфискация. Существует 4 причины, по которым ФСС может отказать в пересчете декретных или в их выплате. Вообще работодатель не может отказать в приеме на работу женщине только по причине ее беременности.

Однако, принимая на работу беременную женщину, стоит быть готовым к тому, что сотрудники ФСС сочтут данный поступок попыткой незаконного получения средств на выплату декретного пособия.

Как получить декретные пособия, если работодатель скрывается, или организация ликвидирована

2589 Просмотров Май 23, 2017 Сегодня нередко происходят ситуации, когда организация ликвидируется или работодатель скрывается, из-за чего беременная женщина не может получить декретные пособия. В соответствии с нормами трудового законодательства, ликвидация предприятия является единственным основанием для прекращения действия контракта с беременной работницей.

И в данном случае у женщин возникают вопросы, касающиеся порядка получения декретных выплат. На получение пособия по БиР согласно действующим правилам могут рассчитывать все женщины, вне зависимости от их статуса и наличия официальной работы. Отличаться в данном случае будет только величина выплат.

Трудящиеся беременные получают пособие в большем размере, так как оно рассчитывается исходя из их среднего заработка. В то же время, безработные получают минимальные выплаты, установленные государством.

Для беременных законодательством предусмотрено несколько видов пособий:

  1. Ежемесячные выплаты до достижения новорожденным полутора лет;
  2. По листку временной нетрудоспособности по БиР;
  3. Единовременные пособия.

Порядок осуществления выплат, их размер и источник финансирования закреплен в Трудовом кодексе РФ и ФЗ №255 от 29.12.2006г. Также в указанных нормативно-правовых актах закреплен порядок действий работодателей, у которых трудятся беременные, по начислению соответствующих пособий.

Проблемы с выплатой декретных могут возникнуть не только при ликвидации предприятия, но и в случае, если фактически фирма не осуществляет хозяйственную деятельность или работодатель скрывается. Если процедура закрытия организации не инициирована, то все спорные вопросы между нанимателем и сотрудницей будут решаться в судебном порядке. В случае сокращения беременной или лица, осуществляющего уход за новорожденным, за ними сохраняется право на получение причитающихся пособий.

Однако после расторжения трудового договора соответствующие выплаты будут им начисляться не работодателем, а службой соцзащиты населения. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением в отделение СЗН РФ и представить следующие бумаги:

  1. Справку от бывшего работодателя о среднем заработке за последний год, предшествующий уходу в отпуск по БиР или по уходу за новорожденным.
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Трудовую книжку с отметкой об увольнении вследствие ликвидации предприятия;
  4. Больничный листок по БиР (если он не был оплачен нанимателем в установленном порядке);
  5. Свидетельство о рождении ребенка (если выплачивается пособие по уходу);

Если работодатель не выплачивает работнику полагающиеся пособия, вследствие инициации процедуры банкротства, то соответствующие начисления будут производиться ФСС.

Для этого лицу, имеющему право на декретные выплаты, следует обратиться в местное отделение службы и предоставить необходимые бумаги.

При необходимости оплаты листа временной нетрудоспособности по БиР службой соцзащиты, вследствие ликвидации фирмы, женщина должна обратиться в отделение данного госучреждения на протяжении срока больничного.

Куда обратиться когда декретные выплаты не перечисляют

Государство сегодня достаточно активно поддерживает молодых матерей при помощи самых разных инструментов. На законодательном уровне работодателей обязывают делать соответствующие отчисления в Фонд социального страхования, а также непосредственно будущей матери, оформивший отпуск по беременности и родам.

Но некоторые работодатели различными способами нарушают закон, не выплачивают декретные. На сегодняшний день Российской Федерации устанавливает, что официально трудоустроенная или же не имеющая работы беременная женщина имеет право на декретный отпуск.

Причем ей полагаются соответствующие компенсации. Основанием для выплаты такого пособия является перечень документов:

  1. заявление в свободной форме от работницы на имя руководителя с просьбой выплатить пособие по беременности и родам;
  2. справки, содержащие информацию о заработной плате за последние два года.
  3. больничный лист, заполненный специальным образом и с соответствующей пометкой;

Когда все обозначенные выше документы представлены, работодатель обязан соответствующим образом рассчитать величину компенсации и выплатить её единовременным платежом.

Самой женщине очень важно соблюдать сроки подачи соответствующих документов – так как по истечении 6 месяцев получить компенсацию за отпуск БИР будет достаточно проблематично Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, выплата денежной компенсации по беременности и родам должна быть проведена работодателем не позже 10 дней с момента предоставления всех документов.

Если по каким-то причинам длительность листа нетрудоспособности продлевается (возникли какие-либо осложнения, беременность многоплодная), то сроки выплаты не изменяются. При осуществлении расчета величины пособия БИР учитывается несколько различных факторов:

  1. длительность стажа;
  2. что включается в расчетный период.
  3. средняя заработная плата;

Длительность расчетного периода составляет два года. При этом в него включаются все периоды, в независимости от того, присутствовал работник на своем месте или же нет.

Также имеются некоторые временные отрезки, которые включать в расчётный период не требуется:

  1. временная нетрудоспособность;
  2. если сотрудница уходила в неоплачиваемый отпуск.
  3. если заработная плата выдавалась частично, не в полном объеме;
  4. отпуска;

Написав соответствующее заявление, сотрудница имеет право заменить какие-либо временные промежутки иными периодами – дабы увеличить сумму денежной компенсации за отпуск по беременности и родам. Если по каким-то причинам беременная сотрудница представила справки о заработной плате за последние два года уже после осуществления работодателем соответствующих расчетов и проведения платежа, то он обязан выполнить перерасчет. При необходимости выполняется соответствующая доплата.

Чтобы получить соответствующие выплаты от своего работодателя, необходимо в обязательном порядке выполнить перечень определенных действий.

7 ситуаций, в которых можно остаться без декретных пособий

03 марта 2017 в 10:00Разбираемся, когда женщины не могут получить от работодателя декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком и о чем в таких случаях следует помнить.Законодательством РФ для мам предусмотрено два отпуска: по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после родов) и по уходу за ребенком (до 1,5 лет на первого малыша).

Закон (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 4 ст. 2) говорит, что все работающие женщины имеют право на декретные выплаты. Причем длительность работы по трудовому договору никак не влияет на сам факт , рабочий стаж может сказаться только на его размере.Например, женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев, может получить пособие по беременности в размере среднего заработка, но не более 7 500 руб.

(новая норма закона, введенная с 1 января 2017 года).Пособия по уходу за ребенком рассчитываются индивидуально и зависят от того, сколько лет отработала мама и какую зарплату она получала.Однако есть случаи, когда женщина не может рассчитывать на получение пособий, связанных с .

«Летидор» обратился к эксперту, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах это может произойти.Сергей Анатольевич ВоронинКонсультирует Сергей Анатольевич Воронин , адвокат, Сотрудница, временно занимающая декретное место, по закону должна покинуть его, как только основная работница решит вернуться к делам. Но что делать, если вы узнали, что ?Первое, что нужно знать в такой ситуации, — работодатель не может уволить беременную женщину.

Если срочный договор подходит к концу (а именно на таких условиях и берут временного сотрудника, пока основной в декрете), то срок договора обязаны продлить до самых родов.Даже если окажется, что теперь на одно и то же место претендуют два сотрудника (основной и временный), работодателю придется чем-то занять временную работницу.

Например, он может перевести ее на другую должность.Важно. Если будущая мама отказывается от перевода на предложенную должность, срочный трудовой договор может быть расторгнут и во время беременности.И в таком случае вы не сможете претендовать на выплаты от работодателя.Если вы решили продолжить работать в этой компании до самых родов, то для продления договора должны предоставить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую (статья 261 ТК РФ).

Такую справку работодатель имеет право требовать не чаще одного раза в три месяца.Но после родов все поменяется — не будучи беременной, женщина расстается со своим «неприкосновенным» статусом. Работодатель имеет полное право ее уволить. А это значит, что организация не должна выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Однако не забывайте, что в этом случае вы все равно имеете право на:• пособие по беременности и родам от работодателя, с которым расстаетесь (оно зависит от количества дней, указанных в , и размера среднего заработка);• единовременное пособие при рождении ребенка от государства.Иностранным сотрудницам, которые живут и работают в России, пособия как по беременности и родам, так и по тоже могут выплачиваться.

Рекомендуем прочесть:  Реферат образец по госту

Почему не выплачивают декретные и что в этом случае делать?

Российское законодательстов предусматривает обязательное получение беременной женщиной .

Однако существует ряд причин, по которым работодатель или ФСС могут отказать женщине в этом праве. В таком случае женщина может защитить свои права в трудовой инспекции, в прокуратуре или в суде.Беременные женщины сегодня как никогда опекаются государством.

Именно поэтому женщины в “интересном” положении гарантированно получают оплачиваемый .

Содержание:Величина и строго регулируются государством. Согласно российскому законодательству, каждый руководитель обязан подготовить все необходимые документы не позднее десяти дней с момента оповещения его о беременности сотрудницы.

С этой целью женщина должна предъявить администрации больничный лист.Итак, выплачивается женщинам в день выдачи , т.е. по установленному на предприятии графику.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Вся сумма выплаты должна быть вручена получателю полностью, выплаты по частям в течение нескольких месяцев недопустимы!В случаях, когда беременная женщина или трудоустроена неофициально, декретные ей выплачиваются районным отделение соцзащиты. В этом случае выплаты начинаются 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов.

Помимо этого, существует декретное пособие .

В отличие от пособия по беременности, его могут получать и .

Оно выплачивается ежемесячно, со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Руководитель организации не вправе отказать беременной сотруднице в выплате декретных, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется, а выплата заработной платы других работников проводится в штатном режиме. Однако, все-таки существует 3 причины, по которым работодатель может не выплачивать декретные.

Текущее российское законодательство признает право собственника предприятия на увольнение всех сотрудников, включая беременных женщин, при его .

Главное условие — письменное предупреждение о предстоящей процедуре увольнения не позднее двух месяцев до начала процесса ликвидации.

В этом случае все социальные пособия, положенные уволенным работникам, в том числе и декретные, выплачиваются районным отделение Фонда социального страхования.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В случае признания организацией банкротом выплата декретного пособия также становится обязанностью районного отделения соцзащиты.

В данном случае беременная женщина вправе получать ежемесячное пособие в размере 40% от ее среднемесячного заработка в том случае, если будут представлены документы, подтверждающие это право.

Государство – источник выплаты декретных пособий

Источником выплат декретных являются денежные средства, выделяемые Фондом социального страхования.

После выплаты пособий, организации-работодатели возмещают суммы в ФСС. В случаях прекращения деятельности фирмы, где работала женщина до выхода в декрет, право на пособие она не теряет.Многие молодые женщины сталкиваются с неприятной ситуацией при устройстве на работу: их не хотят брать под предлогом

«вдруг вы скоро уйдете в декрет, а нам платить пособие»

. На самом деле все выплаты будущим мамам организации производят за счет средств ФСС (т.е.

государства). С чем же тогда связано нежелание потенциальных работодателей связывать себя трудовыми отношениями с женщинами преддекетного возраста? Содержание:

Женщине, которая состоит в трудовых отношениях, нужно четко знать свои права.При выходе в декретный отпуск работодатель обязан выплатить ей декретное пособие по ее заявлению.

Данная выплата осуществляется за счет средств ФСС.Проблема с выплатой декретного пособия заключается в нежелании работодателя заниматься его возмещением.

Организация сначала платит деньги декретнице из собственных средств, а затем, собрав необходимый пакет документов и, составив отчетность в ФСС, получает их обратно от Фонда.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Для оформления пособия женщине нужно написать заявление в бухгалтерию по месту,

где она работает, и приложить листок нетрудоспособности.

ей выдадут в мед. учреждении, где она стоит на учете. Обратиться за пособие к работодателю лучше сразу же после . В течение 10 рабочих дней декретнице будут обязаны произвести выплату.

Если оформить пособие до рождения ребенка не было возможности, у женщины есть срок в течение полугода после окончания отпуска в связи с рождением ребенка. По прошествии этого времени, при отсутствии уважительных причин, право на выплату будет утеряно.Фонд социального страхования может отказать в возмещении пособия организации-работодателю, если:

  1. У организации есть задолженность по страховым взносам;
  2. Предоставлены фиктивные сведения: беременная сотрудница просто числится в организации, но не исполняет служебные обязанности, фактические начисления по оплате труда ниже, указанных в расчете, женщина не соответствует занимаемой должности и т .д.
  3. Предоставлен неполный пакет документов. Просто заявления и больничного листа для возмещения пособия недостаточно. Помимо этих документов соцстрах запрашивает сведения о начислениях и выплате декретнице, табеля учета рабочего времени, расчетные документы, подтверждающие выплату пособия, копии трудового договора и трудовой книжки. Перечень также может включать учредительные документы фирмы, справку-расчет пособия, приказ о назначении директора и т.д.;

Не выплачивают декретные: почему и что делать?

10213 Просмотров Август 31, 2017 На сегодняшний день государство оказывает существенную материальную поддержку женщинам, находящимся в положении. Им выплачивается пособие по БиР, а также по уходу за новорожденным.

Источник финансирования данных выплат – ФСС, который за счет страховых средств выплачивает полагающиеся пособия. Однако денежные средства женщины получают не непосредственно от данного учреждения, а от работодателя.

Он производит необходимые расчеты, начисляет работнице декретные и после этого подает документы в ФСС для компенсации понесенных расходов. Из-за этого могут происходить ситуации, когда наниматель не производит необходимых действий и причитающиеся пособия не выплачиваются. Чтобы избежать этого, необходимо изучить процедуру начисления и выяснить, какие документы следует оформить и предоставить для того, чтобы получить денежные средства.

В первую очередь беременная, которая желает получить пособие по БиР, должна встать на учет в ЖК. А если она сделает это до 12-ой недели беременности, то ей дополнительно будет начислена разовая выплата от государства за раннюю постановку на учет.

Исходя из приблизительной даты родов, врач оформляет больничный лист таким образом, чтобы его начало припадало на 30-ую неделю беременности. Продолжительность периода временной нетрудоспособности по БиР, согласно ст.255 ТК РФ, составляет в общем порядке 140 дней, половина из которых припадает на дородовой период, а вторая половина – на послеродовой. В случае осложненной или многоплодной беременности длительность отпуска увеличивается до 156 и 194 дней соответственно.

Больничный лист, выдаваемый беременной на 30-й неделе в ЖК, необходимо предоставить в кадровый отдел по месту осуществления трудовой деятельности. На основании данного документа будет производиться расчет и начисление декретного пособия.

Несмотря на наличие больничного листа, беременной также необходимо написать заявление на получение пособия по БиР.

Это связано с тем, что работница имеет право не уходить в декретный отпуск и продолжать работать.

В таком случае ей может быть начислена только заработная плата за этот период.

Одновременная оплата труда и больничного листа не допускается. Порядок и сроки перечисления пособия по БиР регулируется нормами действующего законодательства.

В соответствии с ними работодатель обязан в течение 10-ти дней, с момента получения заявления сотрудницы, оформить документы для оплаты больничного листа, полученного ею в ЖК. Перечисление денежных средств осуществляется вместе со следующим начислением заработной платы, производимой согласно установленного на предприятии графика. Согласно ст.136 выплата зарплаты сотрудников производится не менее чем раз в половину месяца.

Пособие по БиР выплачивается единоразово в полном объеме. Разделение выплаты на части и её начисление в течение нескольких расчётных периодов не допускается. Если женщина, находящаяся в положении, на момент оформления больничного листа по БиР, официально является безработной, то получить пособие она сможет в местном отделении управления соцзащиты населения.

Что делать и куда обратиться если не выплачивают декретные

» Если не выплачивают декретные куда обратиться матерям? Право женщин на декрет установлено в трудовом законодательстве, и отказывать в нём не вправе никто. Однако, некоторые работодатели из-за плохого знания закона или халатного отношения к нормам законодательства отказывают в предоставлении декретного отпуска и полагающихся декретных выплат.

В таком случае матери могут отстоять свои права через уполномоченные органы. Отказ со стороны работодателя не единственный вариант нарушения указанного правомочия женщин.

В некоторых ситуациях уполномоченная на выплату подобных пособий социальная служба также отказывает матерям в их правомочии. В подобных случаях работницы могут защитить законные интересы в следующих органах:

  1. региональное отделение инспекции по труду;
  2. суды по месту регистрации работодателя или социальной службы.
  3. орган прокуратуры по месту нахождения работодателя или социальной службы;

В каждый орган направляется специальное обращение.

Так, если в трудовую инспекцию необходимо направить жалобу, то в суд или прокуратуру необходимо написать заявление. Однако содержание указанных документов не отличается друг от друга.

В нём необходимо отразить следующие сведения:

  1. дата отказа работодателя или социальной службы;
  2. данные женщины, чьё право на декрет было нарушено;
  3. дата наступления права;
  4. данные работодателя или социальной службы;
  5. характер правонарушения (отказ в предоставлении декретного отпуска или декретных выплат);
  6. наименование учреждения, в которое документ направляется;
  7. роспись и дата подачи обращения.
  8. основания, по которым у женщины возникло право на декрет (свидетельство о рождении ребёнка, медицинские справки);

Желательно подкрепить свои доводы нормами законодательства, однако декретное право женщин является одним из бесспорных в трудовом законодательстве, так что специально указывать нормы закона необязательно.

Декретные выплаты, или как иначе их называют, пособие по беременности, является своеобразной гарантией, предоставляемой трудовым законодательством и государством беременным женщинам, а также молодым матерям, имеющим детей до трёх лет. В определённых случаях после родов право на декрет может быть передано отцу или другому члену семьи по собственному желанию женщины, но такие случаи редкость и на практике почти не встречаются.

Декретные выплаты могут быть назначены в двух порядках:

  • Выплаты от государства, назначаемые в качестве социальной выплаты по обращении женщины в местные подразделения федеральной социальной службы.
  • Выплаты от работодателя в качестве получаемой вышедшей на декрет женщиной заработной платы, которая выдаётся в тех числах месяца, когда выдавалась и зарплата. При этом оплата по частям в отличие от зарплаты не допускается.

Социальная выплата назначается тогда, когда женщина работала без официального договора или же не имела места работы.