Право граждан на деприватизацию жилья


Право граждан на деприватизацию жилья

Порядок и нюансы деприватизации (расприватизации) квартиры в 2017-2018 году


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание В среднем по России в частную собственность сегодня передано порядка 35% всех государственных квартир. В столице этот показатель невероятно высок – 81%. Однако осталось еще множество неприватизированных квартир. В то же время прописан и порядок возврата жилья в государственную или муниципальную собственность – деприватизация.

Процедура может осуществляться по решению суда или добровольно, по желанию всех собственников. Случаи деприватизации жилого помещения сегодня уже не единичны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Как такового понятия деприватизации (расприватизации) в законодательных актах не встречается.

На практике же данные понятия не равнозначны и означают они следующее:

  • Деприватизация – возврат жилья государству после проведенной ранее приватизации. Передача эта исключительно добровольная, основана на личном желании собственника. Квартира после этой процедуры может быть предоставлена в пользование на основе договора соцнайма.
  • Расприватизация – принудительный возврат квартиры в госсобственность по судебному решению. То есть, договор признается недействительным на основании нарушения законодательства или самой процедуры.

Причины деприватизации самые разнообразные – нежелание нового владельца квартиры выполнять функции по содержанию жилья, ущемление прав одного из собственников.

Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях:

  1. провести единолично эту процедуру может только собственник;
  2. если в составе собственников имеются дети или инвалиды привлекаются органы опеки и попечительства.
  3. если собственников несколько, от каждого потребуется письменное согласие;

В государственную (муниципальную) собственность нельзя вернуть следующее жилье: Предпосылками для деприватизации являются нежелание или невозможность собственником выполнять определенные обязанности, возложенные на него:

  • жилья, проведение капитального ремонта, в частности, в отношении имущества собственников многоквартирного дома.
  • Уплата налога на недвижимость.
    Возвращенная государству квартира более не принадлежит владельцу. Он не сможет осуществить с ней никаких юридических действий: продать, завещать, обменять.
    С недавних пор базой для налога стала кадастровая стоимость имущества. Это нововведение увеличило размер налога в несколько раз. Если ранее налог высчитывался по инвентаризационной стоимости и составлял небольшую сумму, то с 2015 года возросший налог вынуждает некоторых граждан возвращать квартиры в государственную собственность.

  • В случае чрезвычайных ситуаций – пожар, затопление соседей – возмещать ущерб в социальном жилье будет государство.
  • Многие используют такой возврат для получения жилья по социальным программам.

Расприватизация квартиры, что такое и кому выгодно?

Всем добрый день!

Старожил нашего подъезда Петр Петрович на старости лет вдруг полюбил правительство. Всю жизнь Петр Петрович его хаял, а теперь просто в восторге, особенно от последнего новшества. Говорит, что, наконец-то, его избавят от налогов на имущество и заживет он теперь припеваючи.

А все дело лишь в возможности расприватизации квартиры в текущем году. Что это такое и стоит ли к ней прибегать, расскажу в сегодняшней статье. Читаем. Содержание статьи: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону.

Это быстро и БЕСПЛАТНО! Расприватизация жилья — процедура, которая не получила широкого применения в юридической практике, но достаточно подробно проработанная законодательными нормами. Расприватизация квартиры решает следующий круг задач:

  1. реверс частного жилья в пользу государства с целью минимизации налоговых платежей;
  2. признание договора приватизации в силу сложившихся обстоятельств недействительным документом.

Процедура производится на основании, норм обозначенных в ст.168-171, 176-179 ГК РФ, ст.9.1 Закона о приватизации, ст.

20 ЖК РФ. Деприватизация квартир предполагает возврат жилых помещений, участвовавших в приватизации, в состав муниципального фонда. При этом права собственности утрачиваются, и квартира переходит в распоряжение государства. Бывший собственник может продолжить эксплуатацию жилья на основании, заключаемого договора найма.

В отношении переданной недвижимости вводятся ограничения на следующие действия:

  1. продажа;
  2. наследование.
  3. дарение;

Инициатором деприватизации может выступать только собственник жилья.

Если объект недвижимости поделен на доли, необходимо вооружиться согласием иных владельцев. При наличии в квартире зарегистрированных детей или инвалидов потребуется составление письменного заключения со стороны органов опеки.

Расприватизация жилья запрещена в следующих ситуациях:

  1. если права на имущественный объект возникли в результате получения наследства или на основании договора продажи;
  2. если на объект недвижимости наложены обременения (арест, залог);
  3. если квартира не является местом фактического проживания.

Для начала процесса необходимо обратится в жилищные органы, которые находятся по месту расположения имущественного объекта с заявлением и пакетом документации. Требуются следующие документы для расприватизации квартиры:

  1. платежный документ о внесении государственной пошлины.
  2. справка об отсутствии ареста или залога квартиры;
  3. копии экспликации и плана помещений;
  4. свидетельство о собственности на объект;
  5. выписка из домовой книги;
  6. копия паспорта;

После рассмотрения заявления и принятия положительного решения комитетом

Все о расприватизации квартиры: что это такое, плюсы и минусы деприватизации, нюансы оформления в 2020 году

В среднем по России в частную собственность сегодня порядка 35% всех государственных квартир.

В Москве этот показатель невероятно высок – 81%.

Однако осталось еще множество . Прописан и порядок возврата жилья в государственную или муниципальную собственность – деприватизация.

Процедура может осуществляться по решению суда или добровольно, по желанию всех собственников. Случаи деприватизации жилого помещения сегодня уже не единичны. Как такового понятия деприватизации (расприватизации) в законодательных актах не встречается.

На практике же данные понятия не равнозначны и означают следующее:

  • Деприватизация – возврат жилья государству после . Передача эта исключительно добровольная, основана на личном желании собственника. Квартира после этой процедуры может быть предоставлена в пользование на основе договора соцнайма.

  • Расприватизация – принудительный возврат квартиры в госсобственность по судебному решению. То есть, договор признается недействительным на основании нарушения законодательства или самой процедуры.

Причины деприватизации самые разнообразные – нежелание нового владельца квартиры выполнять функции по содержанию жилья, . Также деприватизация актуальна для владельцев квартир, находящихся в аварийном жилье. Возвращая государству свою недвижимость, они получают надежду на заселение в новое жилье.

Возвращенная государству квартира более не принадлежит владельцу. Он не сможет осуществить с ней никаких юридических действий: , , . Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях:

  1. провести единолично эту процедуру может только собственник;
  2. если в составе собственников имеются дети или инвалиды, привлекаются органы опеки и попечительства.
  3. если собственников несколько, от каждого потребуется письменное согласие;

В государственную (муниципальную) собственность нельзя вернуть следующее жилье:

  1. являющееся объектом или ;
  2. если уже после приватизации .
  3. обремененное залогом или арестом;
  4. ;

Предпосылками для деприватизации являются нежелание или невозможность собственником выполнять определенные обязанности, возложенные на него:

  • Многие используют такой возврат для получения жилья по социальным программам.
  • Уплата налога на недвижимость.

    Базой для налога является имущества, что увеличило размер налога в несколько раз.

    Если ранее налог высчитывался по инвентаризационной стоимости и составлял небольшую сумму, то с 2015 года налог вынуждает некоторых граждан возвращать квартиры в государственную собственность.

  • В случае чрезвычайных ситуаций – пожар, – возмещать ущерб в социальном жилье будет государство.
  • Содержание жилья, проведение капитального ремонта, в частности, в отношении имущества собственников многоквартирного дома.

Можно ли расприватизировать квартиру, и как это сделать?

Последнее обновление: 15.10.2018 О плюсах приватизации жилья знают все.

Это, прежде всего, неограниченные возможности по продаже и обмену своей жилплощади на другую, а также возможность передачи своего жилья в дар или по наследству.

Однако, о минусах приватизации мало кто задумывается. Поэтому для некоторых владельцев дополнительные платежи за собственное жилье (плата за капремонт, налог на имущество и т.п.) становятся весьма обременительными, и возникает навязчивое желание вернуть все как было. То есть – расприватизировать (деприватизировать) квартиру, передав ее обратно в муниципальную или государственную собственность.

И снова стать счастливым нанимателем жилья.

Можно ли приватизированную квартиру расприватизировать? Можно. А как это сделать? Сейчас объясним.

Тут есть некоторые ограничения. Стоит ли верить обещаниям риэлторов – читать здесь. Есть ли разница между терминами «расприватизация» и «деприватизация» квартиры? С бытовой точки зрения – нет (хотя лингвисты могут с нами поспорить). И то и другое означает возврат жилья в собственность города или государства.

Но некоторые особо щепетильные юристы считают, что расприватизацией следует называть признание договора приватизации недействительным (согласно статьям 168-172 и 175-179 ГК РФ). А деприватизацией следует считать добровольное (по инициативе владельца) расторжение договора передачи квартиры в собственность (согласно статьям 450-453 ГК РФ).

Расприватизация квартиры в виде признания договора передачи недействительным может происходить только через суд. Причинами могут служить нарушения в оформлении самого договора или нарушенные права тех жильцов, которые должны были участвовать в приватизации, но почему-то не участвовали.

Тогда по иску этих жильцов или по иску самого собственника суд может признать договор передачи жилья в собственность недействительным, и вернуть квартиру на баланс города. Расприватизация квартиры через суд может происходить и в случае, когда муниципальные власти отказываются от добровольного возврата жилплощади на баланс города. Если же город не возражает против принятия жилья обратно в муниципальный фонд, то расприватизация (деприватизация) квартиры происходит в обычном порядке, без суда.

Такая процедура предусматривает не расторжение действующего договора передачи жилья в собственность, а заключение нового отдельного договора деприватизации. Точнее – договора передачи жилья в собственность города.

(спецраздел). Поучительные истории с примерами из практики. Рассмотрим процесс расприватизации (деприватизации) квартиры на примере Москвы.

В других городах порядок действий будет схожим, отличия могут быть только в названии ведомств, принимающих возвращенную жилплощадь на свой баланс и в форме подачи заявлений на деприватизацию.

Расприватизировать можно только приватизированную квартиру.

Вернуть городу собственность на купленную, унаследованную или полученную в дар квартиру – нельзя. Для того, чтобы город принял обратно приватизированную квартиру у ее собственников, должны выполняться следующие обязательные условия:

Порядок расприватизации квартиры

/

Процесс расприватизации жилого помещения предполагает переход жилья из частной собственности его владельца в муниципальную.

После такой процедуры расприватизации бывший собственник квартиры, согласно законодательству, теряет право проведения повторной приватизации соответствующего жилья, а также утрачивает право проводить любые сделки с расприватизированной недвижимостью помимо правовых сделок, касающихся обмена жилья.Федеральный закон, позволяющий российским гражданам жилую недвижимость, действует в стране уже более двадцати лет.

В течение пошедшего периода многие владельцы квартир успели воспользоваться предоставленным правом и оформить жилье в частную собственность. Тем не менее, со временем некоторые собственники жилья решили воспользоваться правом обратной деприватизации квартиры, после которой статус собственника меняется на статус нанимателя, оформляемый соглашением социального найма.Наиболее распространенными сегодня причинами расприватизации квартир российскими гражданами выступают следующие мотивация и основания:

  1. потенциальная возможность улучшения и (или) увеличения жилплощади. Такие возможности появляются у нанимателя жилья, к примеру, при расселении ветхих квартир. Так, при отсутствии у гражданина в собственности жилья, если он проживает в ветхой квартире, российские федеральные программы допускают возможность расселения социальных нанимателей на новую жилплощадь. По данной программе новое жилое помещение выдается для проживания граждан, расселенных из ветхого жилья, а площадь предоставляемой квартиры определяется из расчета количества жильцов, которые будут в дальнейший период проживать в данной квартире. Соответственно, можно получить при отсутствии права собственности на имеющееся жилье не только новое, но и существенно большее по площади жилое помещение;
  2. снижение ежемесячных затрат на коммунальные платежи за счет частичного освобождения нанимателя жилья от оплаты капитального ремонта, поскольку с 2013 года российское законодательство устанавливает при социальном найме обязанность муниципалитета производить частичную оплату за капитальный ремонт;
  3. отсутствие возможности у кого-либо отобрать жилплощадь мошенническим способом. Согласно действующему в России законодательству, жильцов муниципальных квартир, не обладающих приватизированной недвижимостью, невозможно выселить. Кроме того, с таким муниципальным жильем нельзя совершать сделки купли-продажи и производить процедуру дарения, поскольку оно принадлежит муниципалитету.
  4. уменьшение ежегодного налогообложения на недвижимость. Согласно новому законодательству, налог на жилые квартиры будет с 2015 года рассчитываться при учете их рыночной стоимости. В результате, ежегодные платежи владельцев жилья существенно возрастут. Особенно налоговые изменения ударят по малоимущим семьям, иным социально незащищенным категориям граждан;

Несмотря на все перечисленные

Как расприватизировать квартиру в 2020 году: закон, условия для обратного процесса

25.02.2020 Деприватищация является официальной процедурой, которая выступает в качестве антипода приватизации.

В последние годы данная процедура приобрела широкое распространение, и становится все более популярной у собственников недвижимости.

Разберем, что представляет собой процедура расприватизации, и какими особенностями она обладает. Деприватизация – это добровольный процесс, при котором происходит фактический возврат своей недвижимости в собственность муниципальных властных структур (обратный процесс приватизации). Таким образом, собственник сменит свой статус на нанимателя, и сможет продолжать жить в квартире, однако согласно условиям договора соцнайма.

При этом стоит отметить, что официальной трактовки деприватизации нет. Пока не принят соответствующий закон, терминология попросту отсутствует.

Впрочем, это совершенно не мешает процедуре работать, и она описывается во многих действующих нормативах. Многими аналитиками понятия деприватизации и расприватизации признаются идентичными. Однако, в некоторых ситуациях между ними могут возникнуть существенные различия.

Так, под реприватизацией понимают принудительный возврат жилья, которое перешло в собственность пользователя без законных оснований.

Парламент РФ в минувшем году подошел к изучению вопроса деприватизации.

Представительница «Единой России» Елена Николаева направила на рассмотрение проект, по которому малоимущие граждане, которые не могут содержать свое жилье, смогут от него отказаться в пользу муниципальных властей.

Данный проект изначально вызвал немало споров. Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье. Кроме того, многие эксперты обратили внимание, что принятие закона может спровоцировать ситуацию, когда региональные власти будут вынуждать малоимущих россиян отказываться от прав собственности на недвижимость.

Тем не менее, несмотря на все споры и противодействия, закон пока что не прошел окончательное чтение, хотя и предполагалось, что он начнет работать с начала 2020-го или хотя бы 2020-го года.

Пока что Парламент отказался браться за рассмотрение проекта, давая возможность его авторам внести доработки. Как и многие процессы, утвержденные на высшем государственном уровне, деприватизация квартир несет с собой как положительные, так и отрицательные моменты. До сих пор эксперты не уверены в целесообразности данной процедуры, так как права и интересы собственников пока что не защищены должным образом.

Лишь после принятия официального закона о деприватизации можно говорить о конкретных преимуществах и недостатках процедуры.

Пока что аналитики обращают внимание на такие плюсы деприватизационного процесса: Снижение уровня расходов на содержание жилья.

Согласно закону, собственники несут полную ответственность за ремонт и содержание принадлежащей им жилплощади.

Если будет проведена

В каких случаях можно сделать расприватизацию квартиры и как проходит данная процедура в 2020 году?

Расприватизация квартиры применяется собственниками довольно редко в определенных жизненных ситуациях. Однако, данная норма закона может стать широко применяемой после введения налога на недвижимость, исчисляемого от ее кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Что представляет собой данная процедура?

Расприватизация — добровольный отказ от собственности на жилье и возврат его в собственность местных органов власти.

Данное право было введено в 2002 году в закон «О приватизации». При этом гражданам позволяется возвращать в собственность муниципалитета жилье, переданное им до этого и не обремененное в настоящий момент обязательствами. Органы местного самоуправления в свою очередь не вправе отказаться от принятия этого помещения.
Отчуждение собственности может быть произведено не только в добровольном порядке, но и на основании судебного акта, в случае отсутствия согласия одной из сторон приватизации.

В отличие от общепринятого порядка данная процедура предусматривает не расторжение действующего договора, а заключение нового отдельного договора деприватизации. После подписания данного соглашения с гражданами, оставшимися проживать в квартире, вновь заключается договор социального найма. Собственникам жилья необходимо учитывать, что возврат приватизированной квартиры является сделкой, имеющей свои юридические последствия, связанные с утратой права на повторное оформление недвижимости в собственность, передачу ее в залог, в аренду, продажу, дарение, завещание.

Механизм оформления расприватизации на региональном уровне устанавливается органами государственной власти субъекта федерации.

В частности в Москве расприватизация регулируется законом от 6 ноября 2002 года № 60.

В каком случае и кому это выгодно?

Казалось бы, зачем владельцу жилья отказываться от своей квартиры и отдавать ее государству?

Тем не менее, причин, по которым собственники могут принять решение о расприватизации квартиры несколько.

Экономический фактор

Размер ежегодного налога на имущество постоянно растет и со временем может значительно превысить сумму квартплаты за аналогичную квартиру в год для нанимателей жилья.

Отдам квартиру в надежные руки

Важный документ внесен в Госдуму. Его автор — Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Этот документ в сложившейся ситуации может оказаться своеобразной палочкой-выручалочкой для большой категории граждан. Законопроект предоставляет право собственникам жилья, попавшим, аккуратно скажем, в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Такое право по замыслу разработчика законопроекта будет предоставлено малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми.

Для этого надо внести изменения в Федеральный закон

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

. Вот что рассказала корреспонденту «РГ» Елена Николаева: — Деприватизация — это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности в государственную и муниципальную собственность.

Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации.

Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

К возможности вернуть жилье назад отечественное законодательство возвращалось не раз. В законе «О введении в действие ЖК РФ», принятом в 2004 году, в статье 20 изначально предлагалась норма о деприватизации.

Так, малоимущие граждане, которые приватизировали единственное имеющееся у них жилье до 1 января 2007 года, имели право передать его в государственную или муниципальную собственность. В этом случае с ними должен был быть заключен договор социального найма занимаемого ими жилого помещения.

Потом эта норма не раз менялась.

В 2006 году правом деприватизации могли воспользоваться все без исключения граждане, главное, чтобы единственное принадлежащее им жилье было приватизировано до 1 марта 2010 года.

Когда наступил этот день, записали, что квартира должна была быть приватизирована до 1 марта 2013 года.

В 2012 году от порочной практики продления сроков решили отказаться.

В настоящее время статья 20 звучит так:

«Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»

. Таким образом, любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилого помещения может передать его в государственную или муниципальную собственность. Законопроектом депутата Елены Николаевой предлагается ввести в этот порядок некие ограничения.

В частности, речь

Закон о деприватизации квартир

Представитель «Единой России» Елена Николаева подготовила законопроект о деприватизации квартир. Данная инициатива направлена на поддержку малоимущих слоев населения, чье финансовое состояние значительно ухудшилось после начала кризиса.

На данный момент возможная деприватизация квартиры носит добровольный характер, однако в законопроекте могут появиться поправки, которые изменят данную норму.Несмотря на декларируемую заботу о малоимущих гражданах, эксперты допускают использование нового закона с целью принудительной деприватизации.

В результате наиболее необеспеченные категории населения могут не только лишиться собственного жилья, но и фактически оказаться на улице.Большинство парламентариев относятся к нововведению с нескрываемым восторгом. Вот только не все чиновники рады подобному исходу событий. Некоторые из них выражают опасения относительно законной возможности передачи личного имущества россиян в государственную собственность.Как уже стало понятно, закон о деприватизации квартир в 2020 году станет реальностью.

Оказывается, в Госдуму внесли сразу два законопроекта относительно отмеченного процесса. Первый из них принадлежит Галине Хованской, депутату от партии «Справедливая Россия». В нём говориться о бессрочной деприватизации квартир от 29 января 2015 года.

3 февраля этого же периода депутат от «Единой России» Елена Николаева, являющаяся заместителем думского комитета по ЖКХ, также решила зарегистрировать свой вариант закона о деприватизации.И вот тут возникает «засада», о которой представители власти вслух не говорят. Дело в том, что после деприватизации квартиры бывший собственник заключает на своё бывшее жильё договор социального найма.

Когда он подписывает эту бумажку, там есть пункт: «другого жилья не имею». А у товарища, например, строительная бытовка без удобств стоит на дачном участке.

Но, согласно приказу правительства №540 от 01.09.14, бытовки в один момент стали индивидуальными жилыми домами.

И через несколько месяцев ему вполне официально скажут, что он обманщик, жильё (та самая бытовка!) у него есть. И идите товарищ с семьёй лесом. Договор расторгается, квартира отходит в собственность муниципального образования, ты с семьёй живёшь, как Ленин, – в шалаше, – растолковывает «АН» тонкости законодательства сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.– Согласно ей, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества».

Но у нас в свидетельстве о владении квартирой чёрным по белому записано, что мы являемся только собственниками своих квадратных метров.

Никакого зарегистрированного права на имущество общего пользования дома (т.е. доли на часть земли под домом, лестниц, коммуникаций, межэтажные плиты, подвалы, чердаки и т.д.) у нас нет.

А нет собственности – нет бремени ответственности, – подчёркивает эксперт.Деприватизация будет совершена после заключения специального договора социального найма.

После расприватизации бывшему собственнику квартиры больше не придется совершать «лишние» платежи, к примеру, отчислять некоторые средства на капитальный ремонт дома и т.д.

Деприватизация и расприватизация жилья: что это означает, зачем нужно и как проводится?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Деприватищация является официальной процедурой, которая выступает в качестве антипода приватизации. В последние годы данная процедура приобрела широкое распространение, и становится все более популярной у собственников недвижимости.

Разберем, что представляет собой процедура расприватизации, и какими особенностями она обладает. Деприватизация – это добровольный процесс, при котором происходит фактический возврат своей недвижимости в собственность муниципальных властных структур (обратный процесс приватизации).

Таким образом, собственник сменит свой статус на нанимателя, и сможет продолжать жить в квартире, однако согласно условиям договора соцнайма. При этом стоит отметить, что официальной трактовки деприватизации нет.

Пока не принят соответствующий закон, терминология попросту отсутствует.

Впрочем, это совершенно не мешает процедуре работать, и она описывается во многих действующих нормативах. Многими аналитиками понятия деприватизации и расприватизации признаются идентичными. Однако, в некоторых ситуациях между ними могут возникнуть существенные различия.

Так, под реприватизацией понимают принудительный возврат жилья, которое перешло в собственность пользователя без законных оснований. Парламент РФ в минувшем году подошел к изучению вопроса деприватизации. Представительница «Единой России» Елена Николаева направила на рассмотрение проект, по которому малоимущие граждане, которые не могут содержать свое жилье, смогут от него отказаться в пользу муниципальных властей.

Данный проект изначально вызвал немало споров.

Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье.

Кроме того, многие эксперты обратили внимание, что принятие закона может спровоцировать ситуацию, когда региональные власти будут вынуждать малоимущих россиян отказываться от прав собственности на недвижимость.

Тем не менее, несмотря на все споры и противодействия, закон пока что не прошел окончательное чтение, хотя и предполагалось, что он начнет работать с начала 2020 года.

Пока что Парламент отказался браться за рассмотрение проекта, давая возможность его авторам внести доработки. Как и многие процессы, утвержденные на высшем государственном уровне, деприватизация квартир несет с собой как положительные, так и отрицательные моменты.

До сих пор эксперты не уверены в целесообразности данной процедуры, так как права и интересы собственников пока что не защищены должным образом. Лишь после принятия официального закона о деприватизации можно говорить о конкретных преимуществах и недостатках процедуры.

Пока что аналитики обращают внимание на такие плюсы деприватизационного процесса: Снижение уровня расходов на содержание жилья.

Расприватизация (деприватизация) квартиры

С тех пор как в России на законодательном уровне разрешена бесплатная передача жилья из государственной собственности в собственность граждан — очень многие воспользовались этим правом. Однако, в последствии понадобился и обратный процесс — расприватизация (деприватизация).Существует возврата приватизированного жилья государству или муниципалитету:

  • По решению суда в том случае, когда имеется спор и чьи-то права нарушены.
  • Добровольно с согласия всех собственников квартиры и при отсутствии спора.

Для проведения расприватизации в первом случае необходимо не только согласие всех собственников жилья, но и отсутствие обременений на квартиру, зарегистрированных в Росреестре, и долговых обязательств.Причины расприватизации (деприватизации), как правило, носят финансовый характер, к которым можно отнести:

  1. другие обязательные платежи.
  2. квартплата;
  3. постоянно растущие налоги;

На сегодняшний день процедура расприватизации жилья в полной мере не регламентирована законом и не содержит конкретных положений.В 2015 году в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий граждан.

Планировалось, что в случае его принятия, данный закон вступит в силу с 1 января 2017 года и к данной процедуре будут применяться правила, установленные законодательством.От приватизированной квартиры возможно отказаться, а именно вернуть ее в государственную или муниципальную собственность. Сделать это можно как путем расприватизации, так и путем деприватизации.

Многие соединяю эти два понятия в одно, но это не верно.Расприватизация представляет собой принудительный порядок расторжения сделки. В суде необходимо признать сделку или договор приватизации недействительными.В свою очередь, деприватизация — это добровольный отказ от частной собственности в пользу государства или муниципалитета.

После чего бывшие собственники вновь приобретают статус нанимателей квартиры ( Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).Их главное отличие друг от друга заключается в том, что:

  1. в первом случае гражданин считается не использовавшим свое право на приватизацию жилья;
  2. а во втором, несмотря на то, что он вернул собственность, право на приватизацию он использовал.

При возврате жилья государству должно быть достигнуто согласие всех собственников (если их несколько) на деприватизацию.

Иначе такой способ будет невозможен.При расприватизации необходимо доказать, что при совершении приватизации было нарушено право гражданина на приватизацию, и не соблюдены положения закона.К основаниям (причинам) расприватизации можно отнести:

  1. один из участников ранее уже использовал свое право на приватизацию;
  2. в
  3. нарушены права ребенка (например, в приватизацию не включен несовершеннолетний, нет согласия органов опеки и др.);
  4. в собственность оформлено жилье, которое не может быть приватизировано в силу закона (например, дом находится в аварийном состоянии);

Когда нужна деприватизация жилья

Несмотря на указание в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

на право граждан на деприватизацию, четкого определения данному понятию не дается, вследствие чего, при процедуре обратную приватизации используют термины депрватизация или расприватизация, но между этими понятиями есть существенная разница.

Расприватизация – это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Когда законодательством не была отработана возможность расприватизировать квартиру без суда, то применялся способ расприватизации.

Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и вынесенного решения суда. Для этого в суде нужно было доказать, что договор приватизации заключен с нарушением действующего гражданского законодательства. Деприватизация – возвращение жилого помещения из частной собственности в государственную или муниципальную, на которое собственники идут осмысленно и добровольно.

Жилые помещения, передаваемые в собственность городу в порядке деприватизации, в дальнейшем предоставляются этим гражданам в пользование на основании договоров социального найма.

Причин для деприватизации может быть несколько: — у гражданина, особенно если большая семья, существует вероятность в будущем переселиться из ветхого жилого фонда. Собственники небольшой комнаты, например, в этом случае получат равноценное жилье, а наниматели — площадь, исходя из социальной нормы на каждого из членов семьи по 18 кв. м.; — опасения собственника помещения (особенно пенсионеров) по поводу планируемого повышения налога на собственность.

И какими они будут в ближайшее время – пока неизвестно. Зато известно, что пенсионеры, которые сегодня освобождены в массовом порядке от уплаты некоторых «податей», платить их все равно будут. Величина ежегодных отчислений в данное время рассчитывается, исходя из цены, указанной БТИ.

Однако, постоянно ведутся разговоры о планах Правительства рассчитывать налог, исходя из рыночной стоимости недвижимости. В этом случае налог на собственность может составить немалую сумму. Вот люди и стали задумываться, а не стоит ли снова отдать свою квартиру местной власти?

В данном случае, процедура деприватизации осуществляется в добровольном порядке, по желанию заинтересованного лица – собственника недвижимости. — отсутствие денежных средств на проведение капитального ремонта дома ( собственник недвижимости обязан производить его за счет собственных средств); — сложные взаимоотношения между потенциальными наследниками; — соображения личной безопасности: одинокие пенсионеры в статусе нанимателя (в отличие от собственника) жилого помещения, не представляют интерес для злоумышленников и мошенников; Одним словом, причин для отказа от собственности в пользу государства может быть много. Но «отменить» приватизацию можно отнюдь не в любом случае.

Для передачи жилья государству необходимо соблюдение основных условий: 1) Приватизированная квартира должна быть единственным местом постоянного проживания человека.

2)

Закон о деприватизации квартир с 2017 года

В 2017 году планируют внедрить закон о расприватизации или деприватизации квартир. Как заверяют депутаты, теперь у малоимущих появится шанс избавиться от неподъемной материальной ответственности. Законопроект на данный момент уже внесен в Госдуму и лишь ожидает своего часа.

Закон о деприватизации квартир 2017 года начнет работать по всей территории России начиная с 1 января.

Деприватизация по букве закона – это фактически возврат муниципальной власти или государству своего права собственности на жилье. Казалось бы – зачем кому-то отдавать свою собственную квартиру?

Выглядит это неразумно, на первый взгляд. Однако при грамотном подходе расприватизация может обернуться эффективным способом несколько улучшить свои жилищные условия.

Наиболее распространенная причина деприватизации заключается в нежелании или невозможности выполнять обязательства, возложенные на собственника квартиры (оплачивать капремонт дома, платить налог на жилье и пр.).

После расприватизации квартиры право на оформление собственности на эту или же другую квартиру не может быть возвращено.

Государство подарило своим гражданам право на с одним «но»: приватизировать жилье можно лишь единожды.

Так что после расприватизации уже никак нельзя снова приватизировать какое бы то ни было жилье.

После деприватизации за владельцем неприватизированного жилья сохраняется право на проживание в нем, согласно договору социального найма. При этом, неприватизированную квартиру нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни передать в наследство, ни подарить.

Если же у квартиры или дома есть несколько хозяев, в таком случае деприватизация возможна лишь с согласия каждого собственника. В том случае, если один из собственников является инвалидом или несовершеннолетним, тогда необходимо согласие органов опеки и попечительства. На самом деле в Госдуму России было внесено одновременно два законопроекта, затрагивающие тему деприватизации жилья.

Депутат Галина Хованская от «Справедливой России» внесла свой законопроект о бессрочной деприватизации квартир 29 января 2015 года, а 3 февраля того же года заместитель председателя думского комитета по ЖКХ, депутат от «Единой России» Елена Николаева официально зарегистрировала свой законопроект о деприватизации. Согласно закону, любой собственник жилья сможет на бесплатной основе передать государству, или муниципальной власти, принадлежащие ему квадратные метры. Как предполагается, новшеством будут пользоваться, прежде всего, одинокие малоимущие граждане, поскольку нагрузка и оплате коммунальных платежей непомерно растет, соответственно, не каждый сможет содержать свое жилье в полном объеме.

Деприватизация будет совершена после заключения специального договора социального найма. После расприватизации бывшему собственнику квартиры больше не придется совершать «лишние» платежи, к примеру, отчислять некоторые средства на капитальный ремонт дома и т.д. Однако есть в этом и неприятные моменты: после деприватизации жилье становится социальным, а, значит, его нельзя сдавать в аренду.