Нужна ли лицензия для производства пива


Нужна ли лицензия для производства пива

Нужна ли алкогольная лицензия на торговлю пивом?


» Пиво, а также другие напитки на его основе, относятся к категории слабоалкогольной продукции, особенности реализации которой регулируются нормами ФЗ №171. Продажа легкого алкоголя не регламентируется столь строгими правилами, как сбыт крепкого, но некоторые ограничения все же есть. Какие организации наделяются правом продажи пива оптом и в розницу?

Какие правила действуют для торговых точек, реализующих алкоголь? Какие документы требуются для осуществления этой деятельности и требуется ли лицензирование? Рассмотрим далее. Реализация пива и слабоалкогольных напитков на его основе осуществляется в строгом соответствии с нормами ФЗ №171.

Так, независимо от статуса лица, осуществляющего продажу, налагается запрет на сбыт продукции вблизи, а также внутри приведенных ниже объектов:

  1. Заправочные станции.
  2. Места массового скопления граждан. Не допускается реализация продукции на рынках, площадях, иных территориях схожего назначения. В данном случае приводится исключение в виде торговых точек общественного питания.
  3. Культурные объекты.
  4. Учреждения, отнесенные к категории детских, медицинских, образовательных.
  5. Остановки общественного транспорта.
  6. Военные объекты.
  7. Объекты спортивного назначения.

Несмотря на то, что реализация разливного пива и слабоалкогольных напитков в розницу не требует обязательного получения лицензии, перед организацией продажи индивидуальному предпринимателю потребуется решить ряд вопросов. В первую очередь это выбор точки сбыта.

Объект, в рамках которого реализуется слабоалкогольная продукция, должен носить стационарный характер, то есть, быть зарегистрированным в ЕГРН. Также на продажу слабоалкогольной продукции в розницу распространяются следующие правила:

  1. Реализация пенного напитка осуществляется в рамках ограниченного временного периода – с 8 до 23. Запрет не распространяется на точки общественного питания.
  2. Категорически запрещено реализовать напитки гражданам, возраст которых составляет менее 18 лет.
  3. В рамках регионов возможным является введение дополнительных ограничений и запретов, действующих в пределах муниципального субъекта.
  4. Для реализации разливной пивной продукции допустимо использовать только пластиковую тару, общий объем которой не превышает 1,5 литра.

Правом осуществлять продажу пенного напитка оптом наделяются только лица, обладающие юридическим статусом.

В этом случае для оборота слабого алкоголя требуется пройти процедуру регистрации в системе ЕГАИС. Эта мера контроля необходима для ограждения потребителей от приобретения контрафактной и низкокачественной продукции. Процедура регистрации носит упрощенный характер.

Для получения права продажи пива оптом юридическому лицу нужно зарегистрироваться на сайте .

Процедура предусматривает присвоение индивидуального идентификационного номера, который в последующем фигурирует в рамках товарных накладных. Далее все операции, осуществляемые со сбываемой продукцией, отображаются на сайте Росалкогольрегулирования.

Нужна ли лицензия на производство пива

Юридические вопросы 25-07-2018 Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет.

Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики.

Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Распространенное заблуждение Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан.

Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители. Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков.

Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  • Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  • Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  • Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  • Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.
  • Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.

Это интересно: Есть ли экстрадиция в уголовном праве РоссииЗа нарушение этих правил можно получить существенный штраф.

То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.

Производителей пива заставят получить лицензию

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии.

Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует. Реальная ситуация В действительности получать лицензию не нужно.
Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний. Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли.

Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2020–2020 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»).

Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2020 года. — Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс.

изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова. Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать.

Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж. Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций.

При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс.

индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции.

Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс.

рублей. Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков — на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров).

Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%.

Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное.

В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства

Пиво относится к категории алкогольных напитков.

Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами.

Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков.

Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна.

Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии. Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма.

Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей.

И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Ограничения, применяемые при реализации пива Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания.

Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  1. медицинских заведений.
  2. мест скопления населения;
  3. образовательных учреждений для детей;
  4. предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  5. общественного транспорта и его остановках;
  6. военных;
  7. пунктов заправки топливом;

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент.

Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства

› › › Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документацииСубъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж.

Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива. В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков.

Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки.

Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна. Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится.

Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма.

Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Ограничения, применяемые при реализации пиваРазливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов.

Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  1. образовательных учреждений для детей;
  2. предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  3. медицинских заведений.
  4. общественного транспорта и его остановках;
  5. мест скопления населения;
  6. пунктов заправки топливом;
  7. военных;

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа.

Здание магазина должно иметь фундамент.

Нужна ли лицензия на производство пива

› › Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет.

Изготовление и продажа – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики.

Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива. Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан.

Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.Важно!

Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  • Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.
  • Неверной трактовкой . В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива.

Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков.
Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации.

То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  • Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  • Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.
  • Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф.

Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения.

Как организовать производство пенного напитка – пива

Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения.

И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес. Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции.

Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты.

Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:

  • Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
  • Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.
  • Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.

Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 %. Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива

«О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции»

, который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей. Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.

Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива: 1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.

Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:

  1. инфузионным способом;
  2. декокционным способом.

Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат, в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.

Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С.

2. 2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей. 3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток.

Как открыть пивоварню. Юридические основания

15 декабря 2015 47 489 Facebook Вконтакте Одноклассники Google+ Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать.

Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню. Но для начала важное уточнение.

Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников.

Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне. Дек 15 2015 в 3:03 PST Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества. Согласно ГОСТ Р 55292-2012:

«Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта»

.

Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из . Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ.

Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.

  1. Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
  2. Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
  3. Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР

Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР.

Вот что сама организация говорит о своих полномочиях. Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР. Сразу запускать производство нельзя.

Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего . Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности.

Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство. Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.

Как получить лицензию на производство пива

Содержание Оборот алкогольных продуктов на территории Российской Федерации – вопрос законодательного уровня. Так, еще в 1995 году для его регулирования власти приняли соответствующий федеральный закон, который действует и сегодня (естественно, с учетом некоторых изменений и дополнений). Что предполагает данный законодательный акт?

Сегодня нужна лицензия на продажу пива?

Какие меры влечет за собой отсутствие этого документа? На эти и иные, не менее интересные вопросы можно найти ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов.

Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется. Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий). Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую.

Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе. Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно.

В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом.

Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров. Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям.

Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов. Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов.

В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год. Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.

Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований.

Нужна ли лицензия для производства и продажи пива?

Есть участок в собственности в садовом товариществе. Возможно ли производство пива на его территории?

16 Ноября 2017, 17:50, вопрос №1814759 Александра, г.

Нарьян-Мар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 469 ответов 189 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 18: Виды деятельности, подлежащие лицензированию 1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:производства и оборота… пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.». НО! Не нужно понимать это установленным законом разрешение на бесконечную торговлю пивом в любых объемах для особо страждущих, есть ограничения в законе.

Например, статья 14 того же закона:

«… Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.»

Статья 16 «.Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.»; «.Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.» и так далее. Ограничений достаточное количество, но сама деятельность лицензии не требует.

Но просто без регистрации будучи физическим лицом продавать пиво в целях получения прибыли на постоянной основе закон не то, что не позволяет, это предпринимательская деятельность без регистрации. 16 Ноября 2017, 18:47 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Февраля 2016, 21:27, вопрос №1133460 23 Марта 2017, 19:08,

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 28.07.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса. Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  1. раздаточные емкости;
  2. пульт контроля и управления.
  3. гидроциклонный аппарат;
  4. дробилка для солода;
  5. заторно-сусловарочный аппарат;
  6. фильтрационный аппарат;
  7. водогрейный аппарат;
  8. танки брожения;
  9. насосы для молодого и готового пива;
  10. насос для затора, сусла и горячей воды;
  11. дрожжевые чаны;
  12. электропарогенератор;
  13. теплообменник;
  14. холодильная установка, оснащенная льдогенератором;

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования.

Внимание Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего.

Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню. Но для начала важное уточнение.

Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне. Фото опубликовано доктор губер (@doctorguber) Дек 15 2015 в 3:03 PST Что можно варить Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка.

К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация. Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения.

Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами. Создание мини цеха Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  1. оборудованная вентиляция.
  2. отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  3. потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  4. пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  5. наличие отопления;

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла.

Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Инфо Технология позволяет ему дозревать естественным способом.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция.

При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Интересует это направление бизнеса?

Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  2. нужна ли лицензия на продажу пива;
  3. может ли ИП продавать пиво;
  4. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  5. какие ограничения существуют при продаже пива;
  6. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
  7. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)?

Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям.

Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется.

Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче :

«… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

.

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин.

И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к

Как открыть пивоварню.

Часть 1

RU RU 24 августа 2016, 12:10 Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво?

Компания производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню. Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  • Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
  • На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  • Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь. Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы: 1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО.

ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем:

«производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями»

.

То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1. Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя.

На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики.

Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики.

Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде.

Ответ — в течение 30 дней. 4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией.

Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР. 5) Декларация соответствия на производимое пиво.