Как рассчитывается кадастровая стоимость имущества организации


Как рассчитывается кадастровая стоимость имущества организации

Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости


> > > 13 сентября 2020 Налог на имущество с кадастровой стоимости рассчитывается для всех налогоплательщиков вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Как правильно рассчитать налог с кадастровой стоимости?

Какую ставку применять? Где узнать стоимость объекта налогообложения? Какие льготы предусмотрены для этого налога? Рассмотрим последовательность определения налога, рассчитываемого от кадастровой стоимости.

Возможность уплаты налога по кадастровой стоимости в регионе вводится законом субъекта РФ. Такой закон может быть принят только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости недвижимости (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Например, в Москве особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяет Закон г.

Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций». Если закона нет, то процедура расчета для вас закончена.

О том, где можно выяснить, принят ли в регионе соответствующий закон, читайте в статье . Недвижимость, подлежащая обложению налогом, должна быть включена в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень формирует уполномоченный орган исполнительной власти вашего субъекта РФ (пп.

1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Перечень на текущий год должен быть сформирован не позднее 1 января.

Он направляется в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимости и размещается на официальном сайте исполнительного органа или на сайте субъекта РФ. Обратите внимание, в перечне приводится конкретный объект недвижимости (например, здание), с указанием его кадастрового номера, полного адреса и кода КЛАДР.
Если свою недвижимость в перечне вы не обнаружили, процедура расчета закончена.

Подробнее о том, какие объекты могут войти в перечень, читайте в материале . Налоговая база определяется как кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом (п. 2 ст. 375 НК РФ). Следовательно, уплата налога возможна только если эта стоимость определена.

Если нет, обязанность по уплате налога у вас не возникнет в связи с отсутствием налоговой базы (п.

2 ст. 375, подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). После того, как вы установили кадастровую стоимость, можно переходить к определению налоговой базы и расчету налога (авансовых платежей). О том, где можно выяснить величину нужной кадастровой стоимости, читайте в статье .

Внимание! Если кадастровая стоимсоть установлена судом с учетом НДС, то налогооблагаемой базой признается стоимость иущества без учета налога. Подробности см. Если вы – собственник всего объекта недвижимости, то налоговая база по налогу равна его полной кадастровой стоимости.

Если вам принадлежит часть объекта, а кадастровая стоимость определена для него в целом (например, помещение в здании), налоговой базой будет доля кадастровой стоимости исходя из доли площади помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ)

Как организации рассчитать налог на имущество

  1. 3.
  2. 5.
  3. 4.
  4. 2.
  5. 1.

Рассчитывать и платить налог на определенное имущество самостоятельно должны российские и иностранные организации.

Правда, последние должны делать это, только если работают в России через постоянные представительства или имеют на ее территории недвижимость.

Такой порядок следует из пунктов 1–3 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Прочтите также, . При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.
  • определите базу для расчета налога;
  • узнайте, по каким ставкам считать налог;
  • проверьте, можно ли применить льготы;
  • определите, какое имущество нужно облагать налогом;

По общему правилу платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается.

А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками. Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно. Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по (они действуют для всех) и по (для объектов на отдельных территориях).
Вторая категория – это имущество, которое .

Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в или его все равно надо указать.

Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2.

Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости?

С 2020 года повсеместно начала использоваться кадастровая стоимость для расчёта налога на имущество. Плательщиками являются как физические, так и юридические лица, которые обладают налогооблагаемым имуществом.

Детально разберём изменения в действующем законодательстве и тонкости расчёта налоговой нагрузки через результаты кадастровой оценки.С началом 2020 года в систему обложения имущественным налогом внесён ряд существенных изменений, вводимых в действие №302-ФЗ от 3 августа 2020 года.Список изменений выглядит следующим образом:

  1. юридические лица сдают отчётность по месту расположения принадлежащей им недвижимости (особо крупные организации продолжают предоставлять отчётность по месту учёта);
  2. налог на собственность организаций берётся исключительно по кадастровой стоимости;
  3. движимое имущество компаний больше не участвует в налогообложении (уплатить нужно лишь за 2020 год по определённым видам движимого имущества, поставленного на учёт в 2020);
  4. база исчисления налога устанавливается индивидуально для каждого объекта.
  5. организации сдают квартальную и годовую отчётность по новой форме;

Собственность, которая не причислена к категории недвижимости, сразу переносится в разряд движимого имущества. Им станут даже ценные бумаги. Недвижимым считается имущество, которое невозможно переместить без сопутствующего существенного ущерба.

Таковым можно назвать:

  1. здания, незавершённое строительство;
  2. помещения любого типа;
  3. части зданий, применяемые для парковки автомобилей (если границы описаны в требуемом порядке).
  4. культурные сооружения;
  5. земельные участки;

ФНС определила, что основанием для переноса собственности в разряд недвижимости может стать выполнение одного из следующих условий:

  1. записи в ЕГРН нет, но есть основания, указывающие на неразрывную связь объекта с землёй под ним и на невозможность его перемещения без критического урона конструкции.
  2. в ЕГРН присутствует запись об объекте;

Если представленные выше условия не выполнены, то налог за объект платить не придётся.Юридические лица платят за официально зарегистрированное имущество, причисленное к основным средствам.Основными средствами можно признать объекты, которые:

  1. будут использованы в процессе производства, сданы в аренду или применены в управленческих целях;
  2. способны приносить доход.
  3. будут применяться более 1 года;
  4. не будут проданы для получения прибыли;

Такие объекты отражаются на счёте 01 и будут облагаться даже при условии, что не находятся в исключительном пользовании плательщика.

Жильё, которое не может быть названо основным средством, тем не менее также подлежит налогообложению.Порядок выплаты определяет, что в налоговую базу войдут основные средства, принадлежащие юридическому лицу.

При этом введение в эксплуатацию и регистрация прав значения не имеет – важно лишь то, что объект уже переведён на счёт 01 (за средства, переданные по концессионному соглашению, платить нужно в любом случае)

Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости

^ В соответствии с п.

1 ст. 402 НК РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц (далее – налог) в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случая, если субъектом Российской Федерации не принят закон об установлении в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

Независимо от вышеуказанного решения субъекта Российской Федерации налоговая база по налогу определяется исходя из кадастровой стоимости для объектов налогообложения, включенных в Перечень, определяемый в соответствии с , а также для объектов налогообложения, предусмотренных абз.

2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Порядок определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных . В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

С налогового периода 2020 года предусмотрены следующие правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости; в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных

По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?

> > > 20 сентября 2017 Налоговая база, определяемая как кадастровая стоимость, – к каким объектам недвижимого имущества она относится?

Попробуем разобраться. НК РФ содержит следующий список объектов недвижимости, по которому налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (подп.

1, 2 п. 1, подп. 1 п. 7 ст. 378.2):

  1. торговые комплексы и помещения, в них расположенные;
  2. нежилые помещения с назначением, аналогичным приведенному в первых 2 пунктах.
  3. административно-деловые центры и помещения, в них расположенные;

О том, когда объектом обложения налогом для юрлица становится жилая недвижимость, читайте в материале .

К центрам административно-деловой направленности законодательство относит отдельные нежилые здания или строения, которые соответствуют одному из следующих признаков (п.

3 ст. 378.2 НК РФ):

  1. объекты размещены на земельных участках, на которых можно располагать офисные здания, предназначенные для деловой, коммерческой или административной деятельности (подп. 1);
  2. помещения, предназначенные по кадастровым паспортам или фактически используемые под офисы и сопутствующую деловую инфраструктуру, залы для деловых встреч, приемные и другие помещения, составляют не меньше 20% площади административных зданий (подп. 2).

О том, обязательно ли становится объектом обложения налогом построенный, но еще не используемый объект недвижимости, читайте в статье .

Налоговое законодательство к торговым комплексам относит отдельные здания, не предназначенные для жилья, которые соответствуют одному из условий (п.

4 ст. 378.2 НК РФ):

  1. объекты недвижимости размещены на земельных участках, на которые получено разрешение использовать под строительство торговых зданий, пунктов бытового обслуживания населения и общественного питания (подп. 1);
  2. помещения, предназначенные по кадастровым паспортам или фактически используемые под торговые объекты, объекты бытового обслуживания населения и общественного питания, составляют не меньше 20% площади административных зданий (подп. 2).

О том, какие объекты следует считать торговыми, читайте в статье .

Ст. 378.2 НК РФ содержит также описание тех признаков объекта недвижимости, которые дают основание для его признания одновременно торговым и административно-деловым комплексом или центром (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ). Такими объектами следует считать отдельные нежилые здания и строения, в которых не меньше 20% площади фактически занимают или предназначены по кадастровым паспортам для административных офисов, офисных вспомогательных помещений, залов для встреч, приемных, а также объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания.

Подробнее о подобных объектах читайте в материале . Нежилыми с административно-деловым и торговым назначением считаются помещения, на территории которых по кадастровым паспортам необходимо

Выписка из ЕГРН Росреестра в онлайн режиме!

Выписка на квартиру

Выписка на участок

Выписка на жилой дом (2019-10-06 10:33:06) (2019-10-06 10:00:05) (2019-10-06 09:50:29) 400₽250₽(Экономия: 150₽) Запрос включает: — Выписка в формате PDF — Архив с ЭЦП (XML+SIG) 400₽250₽(Экономия: 150₽) Запрос включает: — Выписка в формате PDF — Архив с ЭЦП (XML+SIG) 800₽400₽(Экономия: 400₽) СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: — 2 выписки в формате PDF — 2 архива с ЭЦП (XML+SIG) Удобные и защищенные способы оплатыМгновенная онлайн-оплата документа одним из 10 способов Все платежи проходят через платежную систему Яндекс.Касса.

Оплата происходит мгновенно. Сразу после оплаты Вы получите электронный чек.

Частые вопросы: Информация о выписках и работе с сервисом: Уважаемые посетители, этот наш сайт не является официальным сайтом Росреестра. Мы предоставляем электронный интерфейс для удобного поиска объекта и заказа выписки.

Все данные мы получаем из базы ФГИС ЕГРН Росреестра. Через наш сервис вы сможете заказать электронную выписку дешевле, быстрее и сохраняя анонимность, а при необходимости, произвести оплату от юридического лица с получением закрывающих документов. В выписке Вы получите не только XML файл, но и всю информацию в читаемом формате.

Согласно действующему законодательству РФ, любой человек может получить информацию о любом объекте недвижимости, зарегистрированной в Росреестре, в объеме, установленном законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». На нашем сайте, справочная информация по квартирам, домам и земельным участкам в ознакомительных целях, предоставляется – бесплатно! Но не является полной информацией, содержащейся в ЕГРН.Чтобы получить полную информацию об интересующем Вас объекте недвижимости – выберите необходимый тип документа для заказа.

Данные о правобладателях – предоставляются в

«выписке из ЕГРН о характеристиках и правообладателях объекта недвижимости»

и «выписке из ЕГРН о переходе прав собственности на объект недвижимости» и являтся открытой информацией. Ее может получить каждый желающий. Вы получаете самые актуальные данные , которые содержатся в базе ЕГРН на момент исполнения заказа выписки.

Однако, будьте внимательны, если сделка или другая операция с недвижимостью совершена недавно (до 3-х недель), данных в выписке об этой сделке может не быть. Дело в том, что информация о сделке оказывается сначала в региональном отделении Росреестра, а потом обновляется в электронной базе ФГИС ЕГРН, из которой мы получаем данные. Обычно это занимает 1-2 дня, но данные могут обновляться до 3-х недель.

Если операция с недвижимостью совершена недавно, рекомендуем запросить бумажную выписку в своем региональном отделении. Мы ценим всех клиентов, а особенно ценим постоянных клиентов.

Поэтому после оплаты первого заказа вы получите скидку 30% на все последующие заказы.

Пример расчета налога на имущество организаций

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 26 марта 2020 Расчет налога на имущество организаций — это исчисление суммы налогового обязательства, подлежащего уплате в бюджет.

Правила расчета налога на имущество в 2020 году существенно изменились.

Разберем подробно вопрос, как правильно считать размер фискального обязательства, на конкретном примере. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Согласно действующим нормам фискального законодательства, расчет налога на имущество юридических лиц зависит от того, что конкретно является налогооблагаемой базой.

С 01.01.2020 правила расчета изменены.

Теперь налогооблагаемым объектом по налогу на имущество признается только недвижимость.

Движимые активы полностью исключены из налоговой базы. Введено . Налог на имущество организаций — региональное обязательство. Ставки, срок уплаты авансовых платежей, льготы и освобождения обязаны устанавливать органы власти соответствующего региона, субъекта или области. Чиновники определили два варианта расчета налога на имущество.
Общепринятый вариант — это исчисление налогооблагаемой базы исходя из среднегодовой стоимости недвижимых активов.

Второй случай — это расчет по кадастровой цене. Второй вариант более простой, однако применять его можно только в отношении закрытого перечня объектов. Все имущество, стоимость которого определяется по кадастру, указано в п.

2 , . Если на балансе одной компании имеются обе категории имущественных активов, то исчислять налоговые обязательства придется отдельно по каждой категории объектов. Иными словами, в расчет среднегодовой стоимости нельзя включать объекты, по которым начислять налог на имущество организаций следует из расчета кадастровой стоимости, и наоборот.

Требуется отдельный учет и подсчет. О том, как рассчитать и учесть налог на имущество организаций с кадастровой стоимостью, мы рассказали в специальной статье .

Теперь покажем на примере, как рассчитать сумму платежей в бюджет по среднегодовой стоимости объектов. Размер налога на имущество определяется как произведение налогооблагаемой базы на ставку, утвержденную региональными властями на соответствующий отчетный период. Показатели ставок могут отличаться в зависимости от территориальной принадлежности налогоплательщика.

Уточнить текущие значения можно на сайте ФНС, однако максимальное значение не может превышать 2,2 %. В первую очередь определяем налогооблагаемую базу. Вычисление осуществляем по формуле расчета налога на имущество организации: СрГодСт = (ОС1 + ОС2 + .

+ ОСп1 + ОСп2) / (М + 1), где:

  1. ОСп1 — остаточная стоимость имущества на 1-ое число последнего месяца налогового периода;
  2. М — количество месяцев в налоговом периоде.
  3. СрГодСт — среднегодовая стоимость имущества за налоговый период;
  4. ОС1, ОС2. — остаточная стоимость имущества на 1-ое число каждого месяца налогового периода;
  5. ОСп2 — остаточная стоимость имущества на последнее число последнего месяца налогового периода;

По общим правилам,

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости

→ → Актуально на: 10 июля 2017 г. Налог на имущество в отношении определенной недвижимости считается исходя из ее кадастровой стоимости (, ).

При этом если организация владеет не только кадастровой недвижимостью, но и другим имуществом, облагаемым налогом на имущество организаций, то компании необходимо будет делать два отдельных расчета: «кадастровый» и «среднегодовой». Причем стоимость кадастровой недвижимости не нужно учитывать при расчете налога по среднегодовой стоимости. Об объектах недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости, можно прочитать в .

Налог на имущество по кадастровой стоимости рассчитывается по следующей формуле: С предельными размерами ставок можно ознакомиться в . Если в вашем регионе установлены отчетные периоды по налогу на имущество организаций, а также обязанность уплачивать авансовые платежи по этому налогу (, ), то аванс считайте следующим образом (): Рассмотрим расчет налога на имущество на примере.

Кадастровая стоимость административно-делового центра, расположенного на территории города Москвы, по состоянию на 01.01.2017 года установлена в размере 290 млн руб.

Ставка кадастрового налога составляет 1,4% (, ). В г. Москве установлена обязанность плательщиков перечислять авансовые платежи ().

За год организация должна заплатить 4,06 млн руб.

налога на имущество (290 млн руб. х 1,4%). А сумма квартального авансового платежа составит 1,015 млн руб. (290 млн руб./4 х 1,4%). Также стоит отметить, что если недвижимостью, налог в отношении которой рассчитывается по кадастровой стоимости, вы владели неполный год, то при расчете налога используется коэффициент владения ().

Коэффициент владения определяется так: Полным месяц владения считается, если право собственности на недвижимость возникло до 15 числа месяца включительно или право собственности прекращено после 15 числа месяца.

Например, право собственности на кадастровую недвижимость возникло у организации 10.04.2017, соответственно, при расчете коэффициента владения в знаменателе будет стоять «9» (количество месяцев с апреля по декабрь).

Если бы право собственности возникло, допустим, 17.04.2017, то в знаменателе бы уже стояло «8» — количество месяцев с мая по декабрь (апрель в данном случае считается неполным месяцем и в расчет не включается). Соответственно, при расчете суммы налога за год в первом случае коэффициент владения будет равен 9/12, во втором – 8/12. Используя данные предыдущего примера, рассчитаем сумму годового кадастрового налога.

Она составит:

  1. 3,045 000 руб. (4 060 000 руб. х 9/12) – при владении имуществом полных 9 месяцев в году;
  2. 2 706 667 руб. (4 060 000 руб. х 8/12) – при владении имуществом полных 8 месяцев в году.

Чтобы определить сумму налога, подлежащую доплате в бюджет по итогам года, из годовой суммы нужно вычесть сумму авансов, начисленных в течение года (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости?

» » 5/5 (7) В текущем году налогоплательщиками признаются физические и юридические лица, обладающие имуществом, которое в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации облагается налогом.

Для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, объектом исчисления налога на имущество будет все имущество, стоящее на балансе юридического лица в качестве основных средств независимо от того, является это имущество движимым или недвижимым.

Внимание! При этом в налоговую базу входят не только объекты имущества, принадлежащие юридическому лицу на праве собственности, но и:

  1. объекты имущества, которыми юридическое лицо владеет на основании доверенности;
  2. объекты имущества, являющиеся частью совместной деятельности юридического лица с другими лицами;
  3. объекты имущества, полученные юридическим лицом во временное пользование;
  4. если юридическое лицо является концессионером, то налогом будет облагаться имущество, переданное по концессионному договору.

Стоит отметить, что в соответствии с 4 частью статьи 374 Налогового кодекса РФ определенные объекты имущества, находящиеся на балансе юридических лиц в качестве основных средств, не облагаются налогом на имущество.

Кроме того, от уплаты налога на имущество освобождены юридические лица, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога. В текущем году в соответствии с нормами, закрепленными в статье 378.2 Налогового кодекса РФ, юридическим лицам, имеющим на балансе в качестве основных средств определенные объекты недвижимости, придется оплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости этих объектов. Учтите! К этим объектам отнесены:

  1. деловые, офисные и торговые центры и эквивалентные им объекты недвижимости;
  2. принадлежащие юридическим лицам объекты жилой недвижимости, не стоящие на балансе в качестве основных средств.
  3. все объекты недвижимого имущества иностранных юридических лиц, не имеющих на территории Российской Федерации филиалов;
  4. нежилые помещения, которые могут использоваться в качестве офисов, торговых заведений, а также заведений общественного питания и бытового обслуживания;

Периодом для расчета налога на имущество является квартал.

По завершении отчетного периода юридическое лицо вносит в бюджет соответствующий платеж и предоставляет в территориальный орган Федеральной налоговой службы расчет авансового платежа. По итогам года юридическое лицо сдает налоговую декларацию.

В текущем году форма расчета авансовых платежей и форма налоговой декларации по налогу на имущество утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 31.01.2017 г.

№ ММВ—7-21/271@

«Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения»

.

В этой декларации отображается налог на имущество исходя из кадастровой или балансовой стоимости.

Расчет налога на имущество

→ → Актуально на: 1 июля 2020 г.

Порядок расчета налога на имущество организаций зависит от того, что конкретно является налогооблагаемой базой для расчета налога на имущество. Ведь по общему правилу налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества (). Однако некоторое имущество облагается исходя из его кадастровой стоимости (, ).

В данном материале мы расскажем о расчете налога на имущество по среднегодовой стоимости, а расчету налога на имущество по кадастровой стоимости мы посвятили отдельную статью.

Отметим, что кадастровое имущество не учитывается при расчете налога исходя из среднегодовой стоимости. Перед тем как делать непосредственный расчет налога на имущество организаций, необходимо определить среднегодовую стоимость имущества (): Сам налог рассчитывается так: С предельными размерами ставок можно ознакомиться в . Учтите, что по общему правилу организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество по итогам отчетных периодов (, , ).

Для расчета суммы авансового платежа потребуется определить среднюю стоимость имущества (): То есть, например, при расчете средней стоимости за полугодие, в знаменателе будет стоять 7 (6 + 1). Формула расчета непосредственно авансового платежа такая: Сумма налога к доплате по итогам года определяется по формуле (): Приведем пример расчета налога на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости.

Условие примера Отчетная дата Остаточная стоимость (руб.) На 01.01.2020 2500000 На 01.02.2020 2225000 На 01.03.2020 2150000 На 01.04.2020 2700000 На 01.05.2020 2550000 На 01.06.2020 2400000 На 01.07.2020 2250000 На 01.08.2020 2100000 На 01.09.2020 1950000 На 01.10.2020 1800000 На 01.11.2020 1650000 На 01.12.2020 1500000 На 31.12.2020 1350000 Решение Шаг 1. Рассчитаем среднегодовую стоимость имущества (2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000 + 2550000 + 2400000 + 2250000 + 2100000 + 1950000 + 1800000 + 1650000 + 1500000 + 1350000)/13 = 2086538,46 руб.

Шаг 2. Рассчитаем годовую сумму налога Для нашего примера возьмем максимальную ставка налога на имущество – 2,2%.

2086538,46 руб. х 2,2% = 45903,85 руб. Так как налоги уплачиваются в полных рублях (), плательщик с учетом округления должен перечислить в бюджет 45904 руб. налога на имущество организаций.

Шаг 3. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за I квартал (2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000)/4 = 2393750 руб. Шаг 4. Рассчитаем авансовый платеж за I квартал 2393750/4 х 2,2% = 13166 руб. Шаг 5. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за полугодие (2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000 + 2550000 + 2400000 + 2250000)/7 = 2396428,57 руб.

Шаг 6. Рассчитаем авансовый платеж за полугодие 2396428,57/4 х 2,2% = 13180 руб.

Шаг 7. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за 9-ть месяцев (2500000 + 2225000 + 2150000 + 2700000 + 2550000 + 2400000 + 2250000 + 2100000 + 1950000 + 1800000)/10 = 2262500 руб.

Калькулятор налога на имущество организаций

  1. Налог на имущество

Калькулятор налога на имущество — это удобный онлайн-инструмент, позволяющий легко рассчитать сумму авансовых платежей по налогу на имущество. Законодательство в отношении имущественного сбора изменилось.

Покажем, как рассчитать налог на имущество организации, как правильно определить налоговую базу, как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости и, наконец, что такое калькулятор налога на имущество и как им пользоваться.

Форма расчета по авансовым платежам изменилась.

Начиная с отчетности за первый квартал 2020, расчет налога на имущество в 2020 году предоставляется по форме, утвержденной в Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (в ред.

04.10.2018). Разберемся, как исчисляется налог на имущество и на что стоит обратить внимание при расчете.

Налоговым периодом, по которому производят расчет налога на имущество организаций, признается календарный год (п. 1 ). Отчетные периоды календарного года зависят от налоговой базы (п.

2 ст. 379 НК РФ): Налоговая база Отчетные периоды рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости I квартал, полугодие, 9 месяцев рассчитывается исходя из кадастровой стоимости I квартал, II квартал, III квартал В установленные отчетные периоды в налоговые органы предоставляются расчеты по авансовым платежам не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п.

2 ). При определении налоговой базы в нее включается не все имущество. В 2020 году налогооблагаемой признается только недвижимость, которая принята к бухгалтерскому учету налогоплательщика и числится на балансе организации.

Объекты, которые не участвуют в определении налоговой базы, разделяют на две группы: освобождаемые и льготируемые. Перечень имущества, которое не признается объектом налогообложения, дан в п.

4 ст. 374 НК РФ. Например, земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) и другие. Одновременно с этим из налоговой базы исключаются все движимые имущественные объекты.

Это новшество действует с 01.01.2020.

Налогоплательщики вправе воспользоваться льготами, закрепленными в п. 3 ст. 56, п. 2 ст. 372 НК РФ.

Выделяют всего два вида привилегий:

  • Региональные послабления, которые утверждаются органами власти субъектов России. Нормы о льготах применяются исключительно в пределах конкретного региона.
  • Федеральные льготы, которые действуют на территории всей страны. Этой привилегией могут воспользоваться все налогоплательщики, которые отвечают заявленным требованиям. Закреплены в 381 статье НК РФ.

Внимание! Если организация применяет региональную льготу по налогу, то необходимо следить за законодательством субъекта РФ. Проверить действующие положения можно на .

Если конкретный вид льготы не утвержден, упразднен, отменен на соответствующий календарный год, то воспользоваться привилегией нельзя.