Правила безопасного поведения населения при селях и оползнях


Памятка о правилах поведения при обвалах, оползнях,селях


25.10.2016 15:03 Если о стихийном бедствии сообщили заранее: После оповещения об эвакуации, необходимо подготовить свой дом к минимальным потерям имущества. Для этого, переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи, вентиляционные отверстия, двери, окна необходимо плотно закрыть. Электричество, газ, водопровод отключить.

Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и разместить в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах.

Во всем остальном следует действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации. Если вы услышали сообщение непосредственно перед началом овалов, оползней, селей то: Не заботясь об имуществе, необходимо произвести экстренный выход в безопасное место самостоятельно (об опасности должны предупреждаться близкие, соседи, все встречающиеся по пути люди). Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места.

Эти пути определяются и доводятся до населения на основе прогноза наиболее вероятных направлений прихода оползня (селя) к данному населенному пункту (объекту). Естественными безопасными путями для экстренного выхода из опасной зоны являются склоны гор и возвышенностей, не предрасположенные к оползневому процессу.

Для передвижения по возможности используется личный транспорт, подвижная сельскохозяйственная техника, верховые и вьючные животные.

При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образовываться побочные русла основного селевого потока.

Если вы попали в стихийное русло: 1. Если вы оказались на поверхности движущегося оползневого участка, следует передвигаться по возможности вверх, остерегаться скатывающихся глыб, камней, обломков, конструкций, земляного вала, осыпей. 2. Если скорость оползня высока, то при его остановке возможен сильный толчок, а это представляет большую опасность для находящихся на оползне людей.

3. После окончания оползня, селя или обвала людям, спешно покинувшим зону бедствия, убедившись в отсутствии повторной угрозы, следует вернуться в эту зону для розыска и оказания помощи пострадавшим.

Правила поведения при оползнях и селях для детей

Они относятся к опасным геологическим явлениям и, хотя причины их возникновения различны, все они оказывают сходное воздействие на природу, человека, объекты хозяйственной деятельности.

Аналогичны и меры их предупреждения, ликвидации последствий и основные действия населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных обвалами, оползнями, селями. По данным МЧС ежегодно оползни угрожают 725 российским городам, лавины — 8. Опасности схода лавин и селей подвержены около 9% территории России.

Обвал — отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Оползень — смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Оползни возникают на склонах гор, холмов, оврагов, на крутых берегах рек.

Они могут сходить со склонов разной крутизны, начиная с 19 градусов, а на глинистых грунтах — и при крутизне склона 5—7 градусов. Слово сель произошло от арабского «сайль», что означает «бурный поток». Сель (селевой поток) — временный стремительный горный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов Население, проживающее в обвало-, оползне- и селе- опасных районах, должно знать признаки места возникновения и основные характеристики этих опасных явлений.

На основе данных прогноза о значительных осадках до жителей опасных зон заблаговременно доводится необходимая информация о зонах и времени проявления обвалов, оползней и селей, о правилах поведения людей и мерах, которые они должны принять для безопасного проживания, а также о способе подачи сигналов в случае опасности.

Населению следует проводить определенные мероприятия по укреплению своих домов, участвовать в работах по возведению защитных сооружений.

Первичная информация об угрозе обвалов, оползней и селей поступает от наблюдательных постов и станций гидрометеослужбы в местные органы управления, затем задействуется система оповещения населения. При наличии времени люди, проживающие в опасных зонах, эвакуируются в безопасные места Перед эвакуацией необходимо провести работы по укреплению домов, отключить газ, электричество, воду. Двери, окна, вентиляционные отверстия плотно закрыть.

Со двора убрать наиболее ценное имущество или укрыть его от грязи и воды.

Перед отправкой на эвакуационные пункты необходимо взять с собой запас продуктов и воды, медикаменты, документы, деньги, ценные вещи и одежду. При внезапном проявлении обвалов, оползней или селей, когда отсутствует предварительное оповещение, население экстренно покидает свои дома и самостоятельно уходит в безопасные места. При этом следует предупредить об опасности близких и соседей.

6.4. Правила безопасного поведения при возникновении обвалов, оползней и селей

 Основы безопасности жизнедеятельности.

Для экстренного выхода из опасной зоны необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места. Естественными безопасными местами являются склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к оползневому, обвальному процессу или затоплению селевым потоком.
7 классПетров Сергей Викторович Население, проживающее в обвало-, оползне- и селе- опасных районах, должно знать признаки места возникновения и основные характеристики этих опасных явлений.На основе данных прогноза о значительных осадках до жителей опасных зон заблаговременно доводится необходимая информация о зонах и времени проявления обвалов, оползней и селей, о правилах поведения людей и мерах, которые они должны принять для безопасного проживания, а также о способе подачи сигналов в случае опасности.Населению следует проводить определенные мероприятия по укреплению своих домов, участвовать в работах по возведению защитных сооружений.Первичная информация об угрозе обвалов, оползней и селей поступает от наблюдательных постов и станций гидрометеослужбы в местные органы управления, затем задействуется система оповещения населения.При наличии времени люди, проживающие в опасных зонах, эвакуируются в безопасные места (см.

приложение).Перед эвакуацией необходимо провести работы по укреплению домов, отключить газ, электричество, воду.

Двери, окна, вентиляционные отверстия плотно закрыть.

Со двора убрать наиболее ценное имущество или укрыть его от грязи и воды.Перед отправкой на эвакуационные пункты необходимо взять с собой запас продуктов и воды, медикаменты, документы, деньги, ценные вещи и одежду.При внезапном проявлении обвалов, оползней или селей, когда отсутствует предварительное оповещение, население экстренно покидает свои дома и самостоятельно уходит в безопасные места.

При этом следует предупредить об опасности близких и соседей.Для экстренного выхода из опасной зоны необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места (см.

приложение). Естественными безопасными местами являются склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к оползневому, обвальному процессу или затоплению селевым потоком. Нельзя двигаться по долинам, ущельям и выемкам, поскольку в них могут образовываться побочные русла основного селевого потока.Возможна ситуация, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого потока (вспомните, что скорость движения оползня может быть и очень медленной).
В такой ситуации, покинув помещение, следует продвигаться по возможности вверх, остерегаться глыб, камней, обломков конструкций, скатывающихся с высоты.После окончания обвалов, оползней и селей, перед возвращением в свои дома необходимо убедиться в отсутствии повторной угрозы.Поскольку эти явления в большинстве случаев происходят в горных районах, куда помощь из-за разрушения дорог часто приходит с опозданием, спасшиеся люди должны немедленно приступить к розыску и извлечению пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи, расчистке дорог и первоочередным восстановительным работам.

Поделитесь на страничке Из книги Энциклопедия безопасности автора Громов В И 3.6.3.

Правила поведения и действия населения при землятресенииЗемлетрясение — одно из самых страшных стихийных бедствий.

Правило поведения при обвалах и оползнях

Оглавление: Если о стихийном бедствии сообщили заранее: После оповещения об эвакуации, необходимо подготовить свой дом к минимальным потерям имущества. Для этого, переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи, вентиляционные отверстия, двери, окна необходимо плотно закрыть.

Электричество, газ, водопровод отключить. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и разместить в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах.

Во всем остальном следует действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации. Если вы услышали сообщение непосредственно перед началом овалов, оползней, селей то: Не заботясь об имуществе, необходимо произвести экстренный выход в безопасное место самостоятельно (об опасности должны предупреждаться близкие, соседи, все встречающиеся по пути люди).

Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места.

Рекомендуем прочесть:  Подразделения на предприятии

Эти пути определяются и доводятся до населения на основе прогноза наиболее вероятных направлений прихода оползня (селя) к данному населенному пункту (объекту).

Естественными безопасными путями для экстренного выхода из опасной зоны являются склоны гор и возвышенностей, не предрасположенные к оползневому процессу.

Для передвижения по возможности используется личный транспорт, подвижная сельскохозяйственная техника, верховые и вьючные животные.

При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образовываться побочные русла основного селевого потока.

Если вы попали в стихийное русло: 1. Если вы оказались на поверхности движущегося оползневого участка, следует передвигаться по возможности вверх, остерегаться скатывающихся глыб, камней, обломков, конструкций, земляного вала, осыпей.

2. Если скорость оползня высока, то при его остановке возможен сильный толчок, а это представляет большую опасность для находящихся на оползне людей. 3. После окончания оползня, селя или обвала людям, спешно покинувшим зону бедствия, убедившись в отсутствии повторной угрозы, следует вернуться в эту зону для розыска и оказания помощи пострадавшим. kamcod.ru ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести.

Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.). Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении.

Предупредительные мероприятия. Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала.

Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах.

Правила поведения при селевых потоках

ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.).

Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении.

Предупредительные мероприятия.

Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала.

Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

Как действовать при оползне. При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой.

При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т.д.).

При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи.

Как действовать после смещения оползня. После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если Вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте им помощь.

СЕЛЬ – временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Сели возникают на Северном Кавказе, в некоторых районах Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов.

Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более.

Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях. В бедствии могут оказаться люди (туристы, геологоразведчики, пограничники, местные жители), жилые дома, инженерные и дорожные сооружения. Как подготовиться к селю.

Правила поведения при сходе селя

1.

При заблаговременной эвакуации: отключите электричество, газ и водопровод; плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия; выходите в указанный район. 2. При экстренной эвакуации: быстро покиньте дом и заберитесь на ближайшие склоны гор или возвышенности.

При этом избегайте ущелья и низменности, поскольку в них может образоваться побочное русло основного селевого потока. 3. При внезапном приближении селевого потока: как можно быстрее заберитесь вверх по склону, сбросив все тяжелые, препятствующие быстрому движению вещи и одежду. Если на это нет времени – залезайте на мощное, стоящее в стороне от основного потока дерево.

Запомните! Неустойчивые скалы, крутые склоны и «слабые» деревья могут быть опасными, так как селевой поток может их смыть.

4. В случае захвата человека движущимся потоком селя, необходимо оказать ему помощь, протянув шест, кинув канат или веревку. Способы борьбы с оползнями, селевыми потоками и обвалами. Мероприятия по предупреждению оползней, селей, обвалов предусматривают строительство инженерных и гидротехнических сооружений.

Сооружаются подпорные стенки, контрбанкеты, свайные ряды и другие сооружения. Наиболее эффективными противооползневыми сооружениями являются контрбанкеты (устраиваются у подошвы потенциального оползня) К активным мероприятиям относятся и достаточно простые, не требующие для своего осуществления значительных ресурсов и расхода строительных материалов, а именно: ü для снижения напряженного состояния откосов часто проводится срезка земельных масс в верхней части и укладка их у подножия; ü подземные воды выше возможного оползня отводят устройством дренажной системы; ü защита берегов рек и морей достигается завозом песка и гальки, а склонов – посевом трав, насаждением деревьев и кустарников. Гидротехнические сооружения применяются и для защиты от селей: ü селерегулирующие (селепропускные (лотки, селедуки, селеотводы), селенаправляющие (дамбы, подпорные стенки, опояски), селесбрасывающие (запруды, пороги, перепады) и селеотбойные (полузапруды, шпоры, бумы) устройства перед дамбами); ü селеделительными (тросовые селерезы, селеоградители и селевые запруды).

ü селезадерживающие (плотины и котлованы).

В обвалоопасных местах могут осуществляться мероприятия по переносу объектов. Наблюдение за оползне-, селе- и обвалсопасными направлениями. Правила поведения людей при возникновении селевых потоков, оползней и обвалов.

Население должно знать очаги, возможные направления и характеристики этих опасных явлений. На основе прогнозов до жителей заблаговременно доводится информация об опасности. Население опасных горных районов обязано заботиться об укреплении домов и территории.

Оповещение населения по поводу стихийных бедствий. При угрозе оползня, селя или обвала организуется заблаговременная эвакуация населения. ü переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, ü наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи.

ü двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть.

Действия населения при обвалах, оползнях, селях

Чрезвычайные ситуации природного характера опасны своей внезапностью.

Часто население поддается панике, не зная, как реагировать в подобной ситуации. Это приводит к увеличению количества жертв стихии. Цель данной статьи – дать читателю необходимую информацию, что касается правил поведения при оползнях, селях и обвалах.

Вы узнаете, что необходимо делать в такой ситуации, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким.

Некоторые природные явления требуют от человека выдержки и выполнения определенного алгоритма действий для сохранения собственной жизни (рисунок 1).

Речь пойдет о таких чрезвычайных ситуациях, как обвалы, оползни и сели, которые характеризуются внезапностью и быстротой протекания. Они могут застать нас врасплох, порождая панику и беспомощность.

Поэтому население в опасных районах должно хорошо знать, что делать при каждой экстренной ситуации. Итак, алгоритм действия при обвалах:

  • Не пытайтесь убежать, скорость обвала в горах выше человеческой. Лучше попытайтесь двигаться поперек схода камнепада к его краю, где интенсивность движения меньше. Попробуйте взобраться на возвышение или дерево.
  • Защищайте органы дыхания от песка и грязи при помощи одежды.
  • При обрушении здания старайтесь расположиться под устойчивыми конструкциями: стенами, дверными проемами. Не пользуйтесь лифтами и лестницами.
  • Кричите и зовите на помощь, попробуйте петь, чтобы спасатели услышали Вас.
  • Когда обвал остановится, освободите достаточное пространство вокруг лица, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Постарайтесь освободить зажатые конечности, пытайтесь двигаться в сторону поверхности или в более безопасное место. Если есть опасность повторного осыпания, движение следует остановить.
  • Попытайтесь не паниковать. Ждите освобождения, регулярно проверяя состояние пальцев рук и ног.
  • Чтобы сориентироваться под завалом, плюньте сквозь зубы. Если слюна попадет в лицо, значит, Вы находитесь вниз головой.
  • Если уйти в сторону не удалось, отбросьте в сторону имеющиеся у Вас острые и твердые предметы, катитесь в направлении обвала, стараясь держать мышцы расслабленными. Закрывайте голову руками.

При оповещении о быстро надвигающемся селе действуйте в такой последовательности:

  • Укройте от грязи ценное имущество, которое нельзя унести.
  • Поднимайтесь на возвышенность в безопасное место, остерегаясь камней, которые могут вылетать из грязевого потока.
  • Отключите все электроприборы, перекройте газ и воду.
  • Плотно закройте окна, двери и вентиляционные отверстия.
  • В случае опасности не думайте об имуществе, спасайте свою жизнь.
  • Соберите документы и деньги, приготовьте необходимый запас еды, воды и медикаментов (бинт, антисептик, обезболивающие препараты).

Получив информацию о схождении оползня или сели, необходимо быть готовым к срочной эвакуации:

  • Собрать документы, воду и провиант.
  • Действовать, сообразуясь с угрозой, которая определяется скоростью смещения оползня.

Действия населения при обвалах, оползнях, селях

Природные явления такие, как оползни, селевые потоки и обвалы способны привести к крайне негативным и разрушительным последствиям. Часто у людей слишком мало о них информации, чтобы знать, как следует реагировать в подобной ситуации.

Кроме того, главная опасность заключается в их внезапности и зачастую в отсутствии предупреждения со стороны чрезвычайных служб. сопровождаются паникой, хаотичными поступками, что приводит к еще большим жертвам.

Для того, чтобы этого избежать рассмотрим, как правильно нужно себя вести в подобных ситуациях и разберем каковы причины возникновения этих природных явлений.

Что понимается под обвалами, оползнями и селями и их причины Сель часто возникает в сухих местностях с небольшими горными реками. Она представляет собой сильный поток грязи с камнями, а также может включать обломки горных пород. В результате таяния снегов на вершинах, вода начинает течь вниз.

Образовавшиеся озера выходят из берегов, смывая сначала грунт, а потом гальку и камни разной величины. Возникает селевый поток. В случае уменьшения уклона реки поток может ослабнуть и остановиться.

У попавших в такой грязнокаменый водный поток, шансы на выживания минимальны. Таким образом, самым главным действием в данной ситуации будет – избежать его. Почти 40% всей территории РФ признано оползнеопасной местностью.

Оползень это смещение земли под действием тяжести человека или каких-либо сооружений.

Необходимо обратить внимание на возникающие трещины в грунте.

Часто может возникать разрыв дорожного полотна. Здания и все коммуникации могут смещаться.

Обвалы характерны в основном для горной местности. Сопровождаются они отрывом и падением различной массы горных пород.

Велика вероятность обвала со склонов, если на них есть участки, ослабленные воздухом или водой. Сцепление породы с горой ослабевает и под действием силы притяжения она падает вниз. Часто обвалам предшествует появление трещин в горах.

Заметив этот первый признак, можно предпринять действия по эвакуации. Частой причиной, приводящей к обвалу, является деятельность человека (добыча ископаемых, строительные работы).

Кроме того скопление большого количества влаги, геологическое строение места также могут способствовать отрыву и падению горной массы. Опасность и последствия К поражающим факторам обвалов, оползней, селей относятся удары горных пород и камней, которыми сопровождаются все рассматриваемые природные чрезвычайные явления, а также крупные заваливания этими горными массами открытого пространства. Последствия оползней, селей зависят от зоны воздействия поражающих факторов.

В результате могут возникать разрушения домов, построек, дорог и магистралей, коммуникаций вплоть до полного уничтожения населенного пункта. Зачастую в результате крупной катастрофы видоизменяется ландшафт, гибнут все сельскохозяйственные посадки, меняются или перекрываются русла рек, погибают люди и животные. Из-за перекрытия русла реки образовываются крупные водохранилища, которые также могут привести к чрезвычайной ситуации.

Основы безопасности жизнедеятельности7 класс

| | | | | Последствия и правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней, селей, обвалов и лавин Оползни, сели, обвалы и лавины приводят к человеческим жертвам и наносят большой ущерб хозяйству и природной среде. На территории Российской Федерации они занимают шестое место по повторяемости (после наводнений; ураганов, бурь, смерчей; сильных дождей; землетрясений; сильных снегопадов и метелей).

Основные поражающие факторы этих опасных природных явлений — удары движущихся масс горных пород, а также заваливание или заливание этими массами того или иного пространства. В результате происходят гибель людей и животных, разрушения зданий и других сооружений, скрытие толщами пород населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных и лесных угодий, перекрытие русел рек и путепроводов, изменение ландшафта. Эти явления угрожают безопасности железнодорожных поездов и другого наземного транспорта в горной местности, разрушают и повреждают опоры мостов, рельсовые пути, покрытия автомобильных дорог, линии электропередачи, связи, газо- и нефтепроводы, гидроэлектростанции, рудники и другие промышленные предприятия и горные селения.

Существенный ущерб наносят эти опасные природные явления сельскому хозяйству. Селевые потоки приводят к затоплению и завалам посевов сельскохозяйственных культур обломочным материалом на площадях в сотни и даже тысячи гектаров. Пахотные земли, расположенные ниже оползневых участков, часто заболачиваются.

При этом происходят потери урожая и даже интенсивный процесс выбывания земель из сельскохозяйственного оборота. Существенный ущерб эти опасные природные явления могут наносить культурному и историческому наследию народов, населяющих горные местности.

Подвижки скальных пород и почвенных масс сопровождаются следующими явлениями: появляются трещины и расщелины на местности, на стенах зданий, на асфальте, время от времени происходят камнепады.

Если вовремя обратить внимание на происходящие процессы, то можно заблаговременно подготовиться к природному катаклизму и свести ущерб к минимуму.

Для этого заблаговременно строят защитные сети, туннели, плотины для задержания твердого стока и пропуска смеси воды, каскады запруд для освобождения потоков от твердого материала, подпорные стенки для укрепления откосов и водосборные канавы для отвода вод в ближайшие водостоки.

Самое главное в предупреждении оползней — не нарушать естественных условий равновесия, сложившихся в том или ином месте за сотни лет. Не надо уничтожать растительность, прокладывать дороги на опасных склонах, тем самым подрезая их, рыть канавы, котлованы.

Как только природное равновесие нарушено, резко увеличивается опасность возникновения оползней. Если оползень уже начал двигаться, необходимо отвести от него воду.

Для этого создают специальные канавы, валы и другие дренажные сооружения. Иногда оползневое тело «прибивают» к склону большими бетонными сваями-шпильками, закрепляя его.

Иногда в теле оползня сооружают штольню и зажигают там какое-либо горючее вещество.

Природные катаклизмы Правила поведения при оползнях и селях

ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.).

Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении.

Предупредительные мероприятия. Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах.

При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки. Как действовать при оползне. При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам.

В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т.д.). При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом.

При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи. Как действовать после смещения оползня.

После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если Вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте им помощь.