Демонстрация сыра в магазине прожовцом


Демонстрация сыра в магазине прожовцом

Правила хранения сыров в продуктовых магазинах

Главная задача руководителя продовольственного магазина или товароведа — обеспечить необходимые условия хранения продукции. К ним относятся: температурный режим, уровень влажности, вентиляция помещения, свет и товарное соседство.

Также очень важно проводить санитарно-гигиенические мероприятия для того, чтобы обеспечить надлежащее качество товаров, предупредить его порчу.

Сегодня мы попробуем выяснить, какое необходимо для хранения и демонстрации сыров разных видов, а также больших запасов продукции. Белки, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы содержаться в сыре в большом количестве, что делает его полезным и, соответственно, востребованным продуктом среди населения.

Именно поэтому очень важно как можно дольше сохранить все эти составляющие.

В магазины сыры попадают уже дозревшими. Однако развитие микроорганизмов на их поверхности и различные физические факторы существенно влияют на структуру изделий. Использование позволяет улучшить качество сыров.

Плесень, дрожжи, гнилостные бактерии появляются при несоблюдении условий хранения.

Чтобы задержать их развитие необходимо поддерживать относительную влажность воздуха ниже 82%. Также развитие микроорганизмов останавливается, если сыр хранится в сухом помещении. Многообразие сортов существенно влияет на оснащение торговых залов и складов магазинов, ведь для каждого из них требуются различные условия.

Сыр наиболее вкусный в пик своей зрелости, поэтому очень важно, чтобы он был реализован вовремя, иначе его вкусовые качества снизятся.

Температура и влажность — критические условия хранения сыра. И об этом не стоит забывать при покупке оборудования.

Оптимальной считается температура +7…+15°С при относительной влажности не менее 80%. При этом важно, чтобы постоянно осуществлялась умеренная циркуляция воздуха.

Чтобы соблюсти все эти условия можно установить в торговом зале . С ее помощью легко осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товара. Благодаря оптимальной температуре сыр не начнет сохнуть и растрескиваться (при слишком низкой температуре) или плесневеть (при завышенной температуре).

Размещая продукт на полках холодильного оборудования, оберните его в пищевую пленку, фольгу или пергамент. Таким образом можно избежать впитывания посторонних запахов, сохранить его достойный внешний вид. Условия хранения сыров в зависимости от сорта Твердые сыры (Пармезан, Пеккорино).

Имеют срок хранения от 7 до 10 дней.

Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски. Необходимый уровень влажности 85-95%, средняя температура +5…+7°С.

Сохранить высокие качества продукта и представить его покупателям в лучшем виде можно с помощью Широкий ассортимент моделей представлен на сайте нашей компании. Мягкий молодой сыр сохраняет свои качества не более 2-3 дней при температуре 0…-8°С и влажности 80-90%.

Moneyprofy.ru

Оглавление: НАРЕЗКА СЫРА У каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке.

Настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Поэтому при нарезке сыра главное, чтобы каждый кусочек состоял частично из мякоти, а частично из корочки. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации. Нельзя допустить, чтобы продукт, старательно приготовленный руками мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или некрасиво подан к домашнему столу.

Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра. На этот счет существует немало разных мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определенной системе, чтобы минимизировать остатки.

Советуем начинать нарезку сыров с твердых и полутвердых сортов, далее сыры с белой корочкой, используя чистый сухой нож с тонким лезвием или специальный сырный нож, и закончить работу можно нарезкой «голубых» сыров, предварительно смочив чистый нож в теплой воде, что обеспечит легкое скольжение, и сыр не будет крошиться, либо использовать специальную струну. Важнейшим условием является содержание в чистоте приспособлений для нарезки, чаш весов, и всех рабочих поверхностей.

1.1. Как резать большие круглые сырные головы. Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом. Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом.

Оставшийся сыр разделить на порционные куски. 1.2. Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.

1.3. Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов» Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками. Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск. Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.

1.4. Как резать сыры цилиндрической формы Сначала сыр разрезается пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» или дугой для резания сыра, а затем разделятся на куски в форме торта, при этом куски будут казаться покупателю больше, а сыр не будет так сильно крошиться. Сыр с благородной «голубой плесенью» разрезается на два или три толстых куска и продаётся либо целиком, либо в форме торта. 1.5. Как резать сыры в форме торта Резать «сырные торты» проще всего.

Из них просто вырезаются куски в форме торта необходимого размера. Рекомендуется использовать специальный перфорированный нож, особенно для мягкого сыра различных сортов.

Необходимо запомнить следующее: — сыры, особенно срез, должны быть всегда тщательно покрыты прозрачной плёнкой; — нельзя одновременно резать одним и тем же ножом сыры с белой и голубой плесенью.

Если в вашем распоряжении имеется только один нож для резки сыра, обязательно мойте его в горячей воде, прежде чем резать новый сорт сыра.

Мерчандайзинг сыров: правила успешной выкладки

x Мы используем файлы cookie, чтобы сделать использование нашего сайта более удобным. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает

  1. >
  2. >
  3. >

25 октября 2011, 00:00 27306 просмотров Для этого мастер-класса мы решили взять несколько успешных и не очень примеров из европейских магазинов, и подробно разобрать все «за» и «против». Как говорится, лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать.

Российские покупатели изменились. Вместо закупок они занимаются шоппингом. То есть от житейской нужды в продуктах они перешли к выбору и покупкам того, что больше нравится.

Это означает, что покупателя нужно привлекать и соблазнять, чтобы он ходил в Ваш магазин. На двух характерных фото из российских магазинов Вы можете увидеть многое, что можно было бы улучшить.

В обоих выкладках не заметна разница между сырами в самообслуживании и обслуживанием.

Обе выкладки плоские, здесь не хватает объема. Они показывают сыры только с одной стороны – верх среза, вместо того, чтобы подать сыр со всех сторон, во всем великолепии.

Среди однообразия желтого цвета сложно отличить разные марки сыров друг от друга. Не хватает игры цвета и контраста. Верх прилавков заставлен неподходящими продуктами.

Это не кросс-мерчадайзинг, а лишние товары, занимающие явно не свое место. Очень часто складывается ощущение, что прилавок нужен только для охлаждения и хранение товаров, а не для их выгодной презентации и хороших продаж.

В европейских магазинах сырные прилавки – одна из самых «горячих» и самых посещаемых зон в супермаркетах. Сыры любят, едят и покупают почти каждый день, ценят разнообразие и качество.

Поэтому покупателя нужно привлекать и соблазнять. Кто-то делает это более успешно, кто-то менее.

Давайте разберем на примерах. Carrefour

В одном из гипермаркетов Carrefour в Италии мы увидели такую сырную витрину самообслуживания.

Здесь богатый выбор сыров в self-service, объемная выкладка – сыры выложены уровнями и заполняют объем прилавка от стекла до задней стенки.

Продуктов здесь много – сыры представлены как в нарезке, в кусках и в головках.

Это задает динамику и разнообразие.

Графика и ценники помогают сориентироваться. Offerta – предложение о распродаже – видна издалека. Внизу прилавка надпись: «Свежая нарезка каждый день».

Сырный прилавок хорошо дополняют стоящие рядом вина и оригинальная стойка с prosciutto. IPER SYMPLY

Сеть итальянских гипермаркетов SYMPLY делает акцент на отделы свежих продуктов.

Сыр почти всегда употребляют вместе с вином и ветчиной, и это очень удачный кросс-мерчандайзинг для сырного отдела. На наш взгляд, в этом отделе можно было бы уменьшить количество декоративных цветов на заднем плане и убрать постер. Это меньше бы отквлекало внимания от самих сыров.

Выкладка, нарезка

/ / / Только внимательно рассмотрев витрину, покупатели совершают покупку, поэтому очень важно позаботиться о хорошем представлении Ваших сыров. Вот основные условия:

  1. товар высокого спроса следует выкладывать в боковых, так называемых «мертвых» зонах прилавка, в центральной нижней части – новинки и товары со скидкой, а в наилучших зонах, как правило, располагают дорогие элитные сыры;
  2. покупатель должен видеть сыр на срезе. Это дает возможность определить степень зрелости сыра (например, у мягких деликатесных сыров) или удивиться разнообразию начинок под корочкой полутвердых сыров;
  3. располагать сыры можно либо по группам, либо по странам-производителям и желательно лесенкой. Никогда не укладывайте друг на друга свыше двух головок сыра. Чтобы покупатель мог видеть любой сорт, витрину следует оформлять согласно размерам сыров, т.е. большие головки размещать сзади, а более мелкие и плоские – спереди, что, к тому же облегчает работу продавца;
  4. покупатель должен хорошо видеть богатый ассортимент, поэтому важно предлагать широкую гамму сыров от обычных по умеренным ценам до особых нетрадиционных сыров высокого качества;
  1. никогда не укладывайте рядом с твердыми сырами сыры с плесневыми культурами без упаковки и тем более не режьте разные сорта сыра одним инструментом, иначе в итоге вы получите новый сорт твердого сыра с какой-нибудь благородной плесенью. Сыры с различными типами плесени по той же причине не стоит без упаковки класть рядом.
  2. так как элитные сыры — продукт деликатный, то и обращение с ними требуется бережное, уход тщательный и правильный.

    Особенно важно контролировать зрелость мягких сыров;

  3. Ценник — очень важный атрибут витрины!

    Необходимо следить за температурой в витрине, т.к. слишком низкая температура «уничтожает» сыр, а слишком высокая создает условия для преждевременного созревания сыра, что приводит к его неизбежной порче.
    Постоянно следите за наличием ценников — каждому сыру свой. На ценнике укажите название сыра, содержание сыра в сухом веществе, можно указать тип сыра (твердый, мягкий), страну происхождения и производителя, цену за кг (а лучше за 100г!), вид молока (коровье, козье, овечье);
  1. время от времени осматривайте свою витрину со стороны торгового зала, т.е.

    со стороны покупателей. И если Вам не захотелось закупить у себя же всего и много, сразу же внесите необходимые изменения;

  2. для украшения витрины можно использовать муляжи фруктов, овощей, зелени, также можно разместить в витрине красивую бутылочку вина, а где-нибудь рядом с витриной разложите рецепты для домохозяек — все это сделает сырную витрину привлекательной и яркой. Фантазируйте!

Нельзя допустить, чтобы продукт, вобравший в себя тепло рук мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или подан к домашнему столу. Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра.

Аппетитный мерчандайзинг: идеи выкладки сыров

  1. View Larger Image

Привлекательная выкладка товаров, требующих особого хранения и упаковки, часто оказывается непростым делом. Взять, к примеру, такой популярный продукт, как сыр. Кажется, что с его размещением особо не пофантазируешь.

Но и здесь есть место визуальному мерчандайзингу, и опыт иностранных сетей это подтверждает. Торговая сеть Jumbo, Нидерланды Все сыры в Jumbo нарезаны, взвешены и упакованы, а благодаря яркой выкладке и хорошему освещению сырный отдел выглядит очень аппетитно. В голландских магазинах очень популярно оформление муляжами, а в Jumbo муляжи еще и упрощают навигацию – их хорошо видно даже в дальней части магазина.

Сеть супермаркетов Food Emporium, США В Food Emporium не жалеют места и средств на хорошую презентацию продуктов, а богатство ассортимента и изобилие выбора просто поражают. Сырный отдел – особая гордость сети.

Сыры здесь продаются как через прилавок, так и в нарезке. Сеть супермаркетов Whole Food, США К выбору ассортимента сыров в Whole Food относятся очень серьезно: прежде чем товар попадает на прилавок, знаток и закупщик сыров Кэти Стрендж, посещает заводы и сыроварни по всему миру. В разных магазинах сети представлено от 250 до 1000 лучших сортов этого молочного продукта.

Сеть гипермаркетов IPER, Италия Итальянцы не могут жить без сыра, и сырный отдел является ключевым в местных магазинах.

Для выкладки сыров в IPER используются специальная охлаждаемая комната и открытые витрины с фасованным товаром. Особенно впечатляют подвешенные над прилавком сыры Provolone грушевидной формы и в форме палки колбасы. Сеть гипермаркетов Fairway Market, США К выкладке сыров в Fairway Market подходят не только со знанием дела, но и с чувством юмора.

На постере в сырном отделе говорится о том, что это Fairway 3000 лет назад придумал сыр, и когда люди говорят “сыр”, они на самом деле имеют в виду Fairway. А яркие ценники и милые игрушки оживляют презентацию и поднимают настроение.

Даже если в Вашем магазине не столь богатый ассортимент сыров, его выкладку всегда можно оживить и сделать более притягательной, сопроводив необычными ценниками или украсив фруктами и вином. А в теплое время года в период пикников можно использовать для оформления плетеные корзины и яркие льняные салфетки.

Некоторые правила выкладки сыров

  1. Сыры очень восприимчивы к запахам, поэтому размещаются в отдельной витрине без других продуктов. Сыры выкладываются по категориям (твердый, мягкий, с плесенью), а также по странам-производителям или по цене.
  1. Сыры постоянного спроса размещаются в боковых (“мертвых”) зонах прилавка, а дорогие сыры и новинки – по центру и в видимой зоне.Каждый сорт сыра сопровождается заметным и понятным ценником.
  1. Твердые сыры не выкладываются рядом с сырами с плесенью без упаковки.

Не отрезали сыр в супермаркете

Сегодня в одном крупном супермаркете продавец мне отказалась отрезать нужное количество сыра.

Ссылаясь, что вот, на витрине уже разрезанная головка на части, выбирайте из того, что есть. Начала перебирать кусочки, а они минимум по гр 300. Мне же необходимо было 150 гр.

Хотела позвать администратора. А потом засомневалась, может я не права?

Вы имели право попросить отрезать хоть 30 грамм сыра!

Я бы позвала. Тоже всегда поражают огромные оковалки сыра или мяса

у меня с мясом скандал был в перекрестке.

Мне нужен был кусок грамм 250, я собственно и попросила отрезать, на что продавец заявила, что это уже получаются какие-то стейки вот мол берите, а мне они на вид никак, короче я вызвала администратора, сказала все что о них думаю, естественно сразу усе было сделано в лучшем виде ну да, меня задело что я должна была выбирать из того, что они нарезали, а не то количество кторое мне необходимо. Кстати, дело тоже в Перекрестке было. *зевая* пИздить всех надо. Ёж пцыцо гордое — пока не пнёшь — не полетит А муж что, сыр не ест?

??? однажды понадобился перчик чили, непременно красный и скрюченный были фасовки штук по 20, я попросила продавщицу раздраконить и завесить один. она сильно удивилась, но сделала.

7-й Континент. А то обычно по пять упаковок набирают, с пифффком погрызть

странная продавщица Вот, кстати, да — про перчик.

Всегда вижу такие упаковищи перца этого, а мне иногда в борщ нужно всего одну штучку.Даже в голову чей-то не приходило просить один взвесить (дитя совдепии, блин). Спасибо Вам за пост, теперь очнулася Беременным вообще сыр полезен

, а остатками сыра можно мужа накормить.

Во у людей проблемы

права! у меня бы еще ломтиками нужной толщины нарезала и переделывала бы, если мне не понравится! Вобще в перекрестке народ оборзел в край, в Ашан ито приятнее зайти!

Не правы, что не позвали.Еще есть Книга жалоб и предложений для таких случаев. А в Турции томатпасту и йогурт продают ведрами, любят они их.но к счастью, есть упаковки и на 1 раз.

Слайс-машинка у них тоже сломалась? А некоторые весы такой вес не берут. Как-то попыталась взвесить одну чесночину, весы сказали «положите товар на весы» Заразы.

И еще попросить нарезать его)))))))) и батоны белого хлеба турки покупают из расчета 1 батон на 1 члена семьи за один присест. Ага

«Мне, пожалуйста, 30 грамм вон того сыра порезать на 12 кусочков, жду гостей!»

У нас по 3-5 в упаковке продают.

Законы сырного мерчандайзинга

Общепринятым местом для демонстрации сыра в магазине является витрина, поэтому выкладка товара на ней должна быть продумана до мелочей.

Взгляду покупателя должен одновременно открываться весь ассортиментный ряд сыров разной ценовой категории – от, так называемых, биржевых (российский, голландский, костромской, пошехонский, гауда, эдам, маасдам, тильзитер) до элитных (бри, камамбер, дор блю, бергадер, рокфор, пармезан) сортов. Группировать сыры на витрине можно по принадлежности к определенной группе сыров или исходя из страны производителя.

Иногда витрины уже оборудованы прозрачными разделительными перегородками, тогда в одном ряду располагаются сыры одного вида. Сыры выкладываются на витрине не более чем в два слоя, чтобы избежать деформации нежного продукта под его весом.

Цельные головы располагаются у дальней стенки, чтобы они не препятствовали обзору более мелких кусков, а также, чтобы их было удобно достать продавцу за прилавком, если потребуется осуществить нарезку.

Важно показать покупателям сыр в разрезе.

Особенно это относится к элитным сортам сыра, где степень зрелости и качество определяется по количеству дырок в сыре или пронизывающим его прожилкам благородной плесени.

То же самое относится к сырам с начинками и добавками (например, эдам с красным перцем).

Выкладка товара на витрине должна учитывать принцип: на самое видное место – дорогие сыры; самые ходовые сорта располагаются в боковых зонах прилавка (“мертвые зоны”), так как их в любом случае найдут и приобретут.

Каждый образец сыра должен быть снабжен ценником, который содержит информацию о сорте, весе, цене, массовой доле жира в сухом веществе, стране и производителе, дате изготовления и сроке годности. На некоторых сырах указывается вид молока (коровье, козье, овечье). Для элитных сортов и сырных голов используются ценникодержатели с экраном на пластиковой ножке.

Куски сыра, обернутые в пленку, должны иметь индивидуальные этикетки-наклейки.

При хранении элитных сыров важно соблюдать правила обращения с ними.

Чтобы сохранить свежесть и товарный вид важно поддерживать постоянную температуру внутри витрины, следить за чистотой и отсутствием посторонних запахов.

Ни в коем случае нельзя располагать сыры с благородной плесенью в тесной близости с другими сырами без соответствующей упаковки, их соприкосновение приведет к порче продукта.

То же самое касается и инвентаря для нарезки сыра – инструменты необходимо мыть после работы с каждой отдельной разновидностью сыра. Для придания сырам более привлекательного, соблазнительного вида иногда в витрине размещаются муляжи винограда, лимонов, перца, баклажанов, орехов, хлебных изделий. Выгодной подаче представленного на витрине элитного сыра способствуют сопутствующие товары, для сыра ими традиционно считаются вина.

Завершающим этапом оформления сырной витрины можно

Правила нарезки и выкладки сыра

НАРЕЗКА СЫРА У каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке. Настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Поэтому при нарезке сыра главное, чтобы каждый кусочек состоял частично из мякоти, а частично из корочки.

Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации. Нельзя допустить, чтобы продукт, старательно приготовленный руками мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или некрасиво подан к домашнему столу.

Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра. На этот счет существует немало разных мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определенной системе, чтобы минимизировать остатки.

Советуем начинать нарезку сыров с твердых и полутвердых сортов, далее сыры с белой корочкой, используя чистый сухой нож с тонким лезвием или специальный сырный нож, и закончить работу можно нарезкой «голубых» сыров, предварительно смочив чистый нож в теплой воде, что обеспечит легкое скольжение, и сыр не будет крошиться, либо использовать специальную струну. Важнейшим условием является содержание в чистоте приспособлений для нарезки, чаш весов, и всех рабочих поверхностей.

1.1. Как резать большие круглые сырные головы. Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом.

Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом. Оставшийся сыр разделить на порционные куски. 1.2. Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.

1.3. Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов» Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками.

Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск.

Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.

1.4. Как резать сыры цилиндрической формы Сначала сыр разрезается пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» или дугой для резания сыра, а затем разделятся на куски в форме торта, при этом куски будут казаться покупателю больше, а сыр не будет так сильно крошиться.

Сыр с благородной «голубой плесенью» разрезается на два или три толстых куска и продаётся либо целиком, либо в форме торта. 1.5. Как резать сыры в форме торта Резать «сырные торты» проще всего.

Из них просто вырезаются куски в форме торта необходимого размера.

Рекомендуется использовать специальный перфорированный нож, особенно для мягкого сыра различных сортов. Необходимо запомнить следующее: — сыры, особенно срез, должны быть всегда тщательно покрыты прозрачной плёнкой; — нельзя одновременно резать одним и тем же ножом сыры с белой и голубой плесенью.

Если в вашем распоряжении имеется только один нож для резки сыра, обязательно мойте его в горячей воде, прежде чем резать новый сорт сыра.

Мерчандайзинг сыров: правила успешной выкладки

Для этого мастер-класса мы решили взять несколько успешных и не очень примеров из европейских магазинов, и подробно разобрать все «за» и «против».

Как говорится, лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать.

Российские покупатели изменились.

Вместо закупок они занимаются шоппингом. То есть от житейской нужды в продуктах они перешли к выбору и покупкам того, что больше нравится.

Это означает, что покупателя нужно привлекать и соблазнять, чтобы он ходил в Ваш магазин. На двух характерных фото из российских магазинов Вы можете увидеть многое, что можно было бы улучшить. В обоих выкладках не заметна разница между сырами в самообслуживании и обслуживанием.

Обе выкладки плоские, здесь не хватает объема.

Они показывают сыры только с одной стороны – верх среза, вместо того, чтобы подать сыр со всех сторон, во всем великолепии.

Среди однообразия желтого цвета сложно отличить разные марки сыров друг от друга. Не хватает игры цвета и контраста.

Верх прилавков заставлен неподходящими продуктами. Это не кросс-мерчадайзинг, а лишние товары, занимающие явно не свое место. Очень часто складывается ощущение, что прилавок нужен только для охлаждения и хранение товаров, а не для их выгодной презентации и хороших продаж.

В европейских магазинах сырные прилавки – одна из самых «горячих» и самых посещаемых зон в супермаркетах. Сыры любят, едят и покупают почти каждый день, ценят разнообразие и качество. Поэтому покупателя нужно привлекать и соблазнять.

Кто-то делает это более успешно, кто-то менее.

Давайте разберем на примерах. Carrefour

В одном из гипермаркетов Carrefour в Италии мы увидели такую сырную витрину самообслуживания. Здесь богатый выбор сыров в self-service, объемная выкладка – сыры выложены уровнями и заполняют объем прилавка от стекла до задней стенки.

Продуктов здесь много – сыры представлены как в нарезке, в кусках и в головках.

Это задает динамику и разнообразие.

Графика и ценники помогают сориентироваться. Offerta – предложение о распродаже – видна издалека.

Внизу прилавка надпись: «Свежая нарезка каждый день».

Сырный прилавок хорошо дополняют стоящие рядом вина и оригинальная стойка с prosciutto. Сыр почти всегда употребляют вместе с вином и ветчиной, и это очень удачный кросс-мерчандайзинг для сырного отдела. На наш взгляд, в этом отделе можно было бы уменьшить количество декоративных цветов на заднем плане и убрать постер.

Это меньше бы отквлекало внимания от самих сыров. IPER SYMPLY

Сеть итальянских гипермаркетов SYMPLY делает акцент на отделы свежих продуктов. По нашему мнению в сырном отделе, удачно расположенный между отделом с колбасами и ветчинами и хлебом, хорошая презентация.

Здесь соблюдено правило объемной выкладки, сыры представлены снизу до верху прилавка, продуктов много и они доминируют, по центру выложены акционные сыры.

Подготовка сыров к продаже

Сырные товары до начал а торговли размещают в торговом зале рационально и удобно, с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющимся в магазине.

Пакеты с расфасованным товаром устанавливаются на прилавках, полках или горках по видам, сортам и от весам. В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже сыров всех видов и сортов.Сырная продукция должна быть снабжена ценником с указанием наименования, сорта и цены товара. На упаковках или во вкладных ярлыках товаров, фасуемых в магазине, указывается наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер или фамилия фасовщика или продавца.В магазинах самообслуживание товары следует размещать так, чтобы они были хорошо видны и легко допустимы покупателям.

Каждая группа товаров должна иметь постоянном место в пределах каждой группы товары выкладывают по видам и сортам, внутри каждого вида – по цене; разновидности товаров должны быть отделены друг от друга, чтобы было легко ориентироваться в ассортименте. При продаже некоторых товаров, в том числе и сыров, товар в начале показывают покупателю и взвешивают, затем отпускают после оплаты его стоимости.

При отпуске покупателям нерасфасованных продовольственных товаров продавец должен как можно меньше прикасаться к ним руками, а пользоваться щипцами, лопатками, совками. Для каждого вида товара должен быть свой инвентарь. Товары случайно упавшие на пол, продавать нельзя, их нужно собирать в отдельную тару.Весы следует устанавливать таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.Если товары отпускают в таре покупателю надо предварительно взвесить ее, назвать массу и дать покупателю возможность увидеть показание весов.звешивать товары следует в чистой оберточной бумаге или пакетах, причем они должны соответствовать виду и объему отпускаемы товаров.

Продавец должен красиво упаковывать товар, так как упаковка предохраняет его от загрязнения, изменения формы при переноске и хранении.При методе самообслуживания покупателем имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на оборудовании, полную возможность самостоятельно их осмотреть и выбрать без помощи продавца.При самообслуживании функции продавцов сводятся к консультации покупателям, выкладке товаров, пополнению их запасов в течении рабочего дня в торговом зале, контроль за сохранностью.Поскольку при самообслуживании можно продавать только расфасованными свежими товарами, очень важно обеспечить максимально предварительную подготовку товаров к продаже, чтобы покупатели могли самостоятельно их отбирать.Товары, поступившие в магазин в нерасфасованном виде, предварительно расфасовывают с учетом спроса покупателей и сроков реализации.

Роспотребнадзор: Нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

В рамках проекта «» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта. — Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации. — После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил.

В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность. Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления .

Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров.